X



トップページ教育・先生
1002コメント366KB
40歳以上の教員採用試験C
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851実習生さん
垢版 |
2019/08/02(金) 23:46:28.73ID:c8ETTBLM
>>850
心から尊敬する
頑張って!そしていい夏休みを!
0852実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 06:08:11.59ID:Jm/85bgX
今日も明日も練習試合
炎天下で
学校閉庁日以外、夏休みほぼ毎日部活
クレイジーな野球部に俺を割り振った奴、裏無ぞ
若い奴らはいいが、アラフィフには堪えるわ
0853実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 06:41:19.35ID:bYPsllNh
採用試験スレに、スレの流れに無関係な「部活不満レス」ww
非常に不自然ですねww

このスレは、採用試験に向けた有意義な情報交換のためにあるのですよ
不平不満をぐちる行為は止めましょう
0854実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 08:39:34.23ID:2SLzpM1v
>>850
まずはおめでとう。
確かに臨採は分掌も軽いのがくるね。まったりできるのもわかる。
仕事も増えるだろうしなー。
でも給料表の扱いが違うから手取りもあがったでしょ。
0855実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 13:31:04.41ID:pFE2EBYR
そうか?
私は講師で教務やらされたよ。
正採が拒否してお鉢が回ってきたよ。
法令上では教務主任は教諭に限るはずなんだけど。
0856実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 13:33:34.13ID:KkPSq0a/
>>853
狭隘な奴。
0857実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 18:53:23.32ID:qETAJsKs
地元に拘らなければ40、50以上でも楽勝で受かるぞ!
0858実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 19:48:24.27ID:R4Jr6M2W
>>852
職員室にいればいいんじゃない?
時々、グラウンドを見に行くぐらいにすればいい。
俺は体育館の部活だがそんな感じにしてる。
まぁ経験者だとそうはいかんけどね。
0859実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 21:29:03.50ID:aNZBnZPK
>>854
給料上がったよ。
手取りで200万弱違うよ。講師時代はもう頭打ちで最高額だったから、上がる見込みなし。でも、これは自治体によって違うと思う。講師でも給料表が先々用意されてる自治体だと講師でも仕事をたくさんやらされることがあるのでは?
0860実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 21:42:39.65ID:qmIcIcv5
待機時間地味にキツいw
座って待ってるだけで体力削られる
0861実習生さん
垢版 |
2019/08/03(土) 22:16:50.79ID:2SLzpM1v
>>859
すご。200万かよ。
ということは、毎月10万程度安い給料で働かされていたのかよ・・。
同一労働同一賃金。臨採は少しぐらい手を抜いてもいいな。
ちなみに他に労働条件とか手当とかで講師と正妻さんで違うところはありますか?
0862実習生さん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:08:38.71ID:ZFqdwTq7
>>859
自治体変えたら2-53に下げられて給料大幅減になった。
元の自治体に戻りたい。
0863実習生さん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:19:09.41ID:ZFqdwTq7
>>858
中学ではダメ。
0864実習生さん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:37:33.66ID:5nNl+iwK
>>858
高校だとそれでもいいんだけどね。義務教育でないし、年齢的にも「一応任せられる」からな。
中学も平成の一桁時代は、部活の時間は職員室に居て「(生徒)部活終わりました」「(教員)ご苦労さん寄り道しないで帰れよ」で良かったんだけどな。

部活事故→モンペ大騒ぎ→中学生はガキ扱いで子守→ブラック部活→ブラック部活問題→部活週休2日とw
0865実習生さん
垢版 |
2019/08/04(日) 12:46:20.12ID:k8GdgDBM
>>863
高校でも同じ。顧問が側についていないといけない!
0866実習生さん
垢版 |
2019/08/04(日) 12:49:41.08ID:h7h8mv6z
ま、勤務時間内は仕方ないんじゃないの?
あとは、部活以外の校務をいかに授業の空き時間内の終わらせるかだね。
0867実習生さん
垢版 |
2019/08/05(月) 01:13:31.13ID:6ifaWfXR
座談会もホンカン(今年は選挙でないけど)も、本当に老人会の寄り合い。

自分の親や義両親ならともかく、年寄りの相手は疲れる
地域に寄るかもしれないけど、活動家は65歳以上が8割近く。

耳遠い、何を言っているか聞き取れない、ちょっと難しいと話しが通じない。
言葉にするのは憚られるけど、気が滅入る。
0868実習生さん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:16:04.99ID:Y8Sw5vfE
まず座談会もホンカンも何のことか分からんわけだが
0869実習生さん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:18:35.32ID:+3pGpViq
ローカル用語をローカルだと思ってない奴は説明がへたくそ
子どもがかわいそう
0870実習生さん
垢版 |
2019/08/05(月) 22:12:07.75ID:FV4haPZy
ホンカンは、本部幹部会。
幹部会といっても、大きな会場で、たくさんの信者を集めて開かれる。
その様子が全国の会館で衛星中継される。
まあ、教育板には関係ない話だがな。なんでここに書いてるのかねー
0871実習生さん
垢版 |
2019/08/06(火) 18:47:23.68ID:vO8YmyNx
>>861
手取りだから支給額が毎月平均20万の間違いだろ?
0873実習生さん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:39:37.29ID:ZLTF9cxn
>>871
月々10万円ずつちがって120万円
ボーナス夏冬で合計60万円前後ちがって合計180万円くらい
ですね。
0874実習生さん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:42:39.81ID:ZLTF9cxn
>>873
180万円あれば、子どもをひとり1年間国公立大学に行かせられるね。
0875実習生さん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:57:29.36ID:JGwN9vhZ
エチオピアの難病や飢餓。
カンボジア難民問題。
0876実習生さん
垢版 |
2019/08/09(金) 18:38:54.32ID:L9wfQqFX
二次試験が見事にカブったよ
0877実習生さん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:03:47.49ID:D7p92tJZ
>>876
どこの自治体も20日前後に設定してあるから必然的に被る。予想外で併願した県が受かったので専門2次を勉強中。コネが蔓延り、only oneだが no chanceではないと信じたい!
0878実習生さん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:42:46.77ID:L9wfQqFX
本命の面接でポカした人?
0879実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:57:32.27ID:fv2n27AJ
専門で二次やるとこもあるんだな政令指定市かな
0880実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:32:05.14ID:1ZKib1wA
>>879
埼玉か北海道か
0881実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:31:28.51ID:WP4s1MJr
埼玉県、今年から二次の専門無くなったよ
0882実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:44:35.21ID:Jv9BRtuK
>>881
埼玉無くなったのか。いいね。
そういえば大阪もあったな
0883実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:49:19.01ID:e6TfUFHo
北海道は二次終わってない?
0884実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 17:00:36.58ID:jkaC71UR
埼玉県は、2次試験に離れた日程で
2回いかないといけないのが地方民と
してはためらうところ。
0885実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 17:57:08.83ID:WAOEm+oO
>>879
違う、844.845で書いたくまモン。2次は旧帝大のように論述。
0886実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:07:06.00ID:iJK577Dm
よかったやん今年は氷河期同情ブームが来てるからワンチャンあるで
0887実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 19:23:10.34ID:EsGaNNbC
>>884
一次に2回行かないといけない関西圏の方がなあ
0889実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 23:33:51.09ID:WAOEm+oO
>>887
大阪は先に面接があるから厄介だ!しかも日程を前倒しにして関東圏と同じにした。
0890実習生さん
垢版 |
2019/08/11(日) 00:06:44.91ID:NpncYon2
ほとんど落ちないんだから教職後回しにしてほしいよね
0891実習生さん
垢版 |
2019/08/11(日) 21:50:55.32ID:IxBbSHdk
>>890
日程が被るので最近は受けてないがオススメ?
0893実習生さん
垢版 |
2019/08/12(月) 14:51:34.95ID:UcyfrOpd
>>890
忠誠度チェック
0894実習生さん
垢版 |
2019/08/12(月) 18:13:33.78ID:c9Ux0Jwv
一次はペーパーで全国統一にしろ

それ以外の事は二次で好きにやれ
これでちょっとは良くなるんじゃね
0895実習生さん
垢版 |
2019/08/12(月) 18:31:03.67ID:GuE1Kdpv
>>892
知力の鍛錬
0897実習生さん
垢版 |
2019/08/12(月) 19:25:13.76ID:b7gE2Eq7
俺も
モチベーション上がらんが二次対策するわ
0898実習生さん
垢版 |
2019/08/13(火) 03:00:07.26ID:G+rWY7pG
>>886
ワンチャンでは意味ない、1次はリセットされるから絶対的でトップ通過しないと!
0899実習生さん
垢版 |
2019/08/13(火) 03:05:40.03ID:G+rWY7pG
>>894
教員採用試験の共通一次版か?
1000→700(600)点満点?受けたことないが見たことはある。
パブロフの犬状態で条件反射で解くから易しい問題が多いな!
0901実習生さん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:56:36.30ID:v7IR6Y7/
近年は専科中心でやってたみたいだけど、新採だからきっと担任持たされるんだよね
0902実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 21:25:30.25ID:IpIRI2bZ
二次試験どうでしたか?
0903実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 21:50:53.74ID:jpm25rsx
ダメかなぁ
もう今年で最後にします。
教壇に立ちたかったけど、残念。
皆さんの健闘を祈ります!
0904実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:07:33.02ID:dt/ZxDJC
教壇に立つだけなら難しくないでしょ
0905実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 18:37:58.06ID:kysW9Y2K
40代は面接で冷酷に落とされるね
0906実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:05:56.20ID:3hFgDEZo
もう他の県でもいいかと思えてきたが、他所からいくと警戒されそうで、不利な気がして…

以前、講師の就職の面接で、中学の校長室に通された時、その場で電話された(前に勤めた市の市教委に?)
何かやらかしてこちらに来たんじゃ、と念のため確認したんだと
0907実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:43:06.64ID:5+lH2NtS
>>906
自治体が違えば特別なルートがなければ常識的に教えてくれんがな!同一県で管轄事務所が同じならば珍しくないが。
御愁傷様でした。
0908実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 12:08:14.08ID:QWfNo6PQ
>>905
くまモン終わりました。同じ時間帯面接のグループ内に40代が自分も含めて3人、その内のひとりが一次一部免除でした。全体的に一部免除者が多かったです。肝心の面接は考えてみるとひとり目は圧迫でした。
情報が出ないのは熊日、東アカやM塾が対策をしているから必要ないのでしょうね。
0909実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 15:33:10.97ID:P4ZB+uUa
>>906
その場で?頭おかしいんじゃないの?失礼だろ。
0910実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 16:06:00.74ID:Hjp/Inkf
>>908
くまモンは、ここ数年一気に年齢制限が緩んだんで40代受験者が増えたんだよ。倍率も跳ね上がった。
ほとんど地元講師経験者で、熊日と校長に面接練習をお願いした人だと思います。
0911実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 17:16:57.14ID:qkjT1+KD
万年講師のおっさんが「初めて二次試験に来た」と言ってたよ
0912実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 21:32:38.93ID:XguQFGMY
>>910
最後の二行、ほとんど…思います。の意味がわかりません。
0913実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:21:05.45ID:WdlC/6Kd
>>912
二次試験を受けに来た人は、地元講師経験者が多くて、みなさん勤務校の校長に面接指導を受けてきます。
熊日の講座を受けた人もかなりいる。
なぜか合格した人はこのパターンがかなり多い。
理由はわかりますよね。
詳しくは書けないけど。
もちろん現役大学生は新卒枠なんだけどね。
0914実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:24:25.74ID:Bd6MCxUo
ある程度は仕方ない
コネなんて昔のほうが酷かった
0915実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:25:07.97ID:BlUdopng
なぜかでも何でもない普通の事だわなw
詳しく書けない様なアホな理由ではない
0916実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:36:29.66ID:3CHLCv1V
>>913
ありがとうございました。どこの馬の骨が来たということで1回目、圧迫の理由がわかりました。若手校長なんですがねぇ…下手したら自分よりも年下の!
0917実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:55:57.12ID:K6rPV0cz
合計点だけで通して。
0918実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 20:54:17.33ID:Zsl8uX17
大分の事件以降、面接等で受考者情報がわかる名前を名乗らせる自治体もあるのか?
0919実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:53:08.80ID:XHFLsV/f
今でも普通にあるでしょ
第一、面接員は履歴事項書かれている志願書のコピー見ながら面接してるし
0920実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:19:30.30ID:FaVo7MxS
>>919
底辺工作員
0921実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:23:02.57ID:1q1Uk0ja
ある程度は仕方ないでしょ
いきなり異業種からくる人もいれば
10年くらい臨採でやってる人もいるわけで
0922実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:53:56.33ID:maIZJFai
>>918
履歴書みながら面接してたね
0923実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 16:17:01.33ID:Cc8ZNKJF
初講師してからもう26年ぐらい経つよ。
途中塾講師したり、無職期間があったりするけど
常勤期間は通算16年ぐらい。中、高、特支校と
いろいろ行ってきた。小も持ってるけど行ったことない。

26年教員採用試験受けてるけど、もうそろそろ
限界。来年受けるのやめようかと思案中。

小学校受けろって?もうこの年になってさすがに
そこまでやろうと思わない。体力的に無理。
0924実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 16:33:46.16ID:YhiCwLVj
>>923小学校でも、特支教室はどう?
0925実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:27:20.82ID:xsSNF6jc
>>918
普通の自治体は、面接の時、受験番号だけ名乗るんですか?
受験者は受験番号と名前を名乗って、面接官は志願書見ながら、経歴とか踏まえて質問するのが当たり前かと思ってた。

大分の事件ってのは、20年くらい前にコネ採用が問題になった事ですか?
0926実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:14:15.58ID:kNj84t2N
>>906
他県の教委に問い合わせはできないから、
思い切って県をまたいだら?
0927実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:52:29.42ID:jrcYEjxt
>>925
リニアで揉めている自治体は誘導者から名前は言うな、と念押しされた。九州第2の都市がある自治体は面接後に回収する要項?に校種と受経番号のみ名乗る、と明記されていた。
当然、面接官は願書か面接シートを参照して進める。
大分の事件は、その通り。田舎には残っている悲しい現実!
0928実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 23:04:04.39ID:jrcYEjxt
>>922
現場とは異なるが以前は問題にならなかったパラパラが最近は言われてしまうから管理職も話す言葉を選んで面接をしていると思う。
0929実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 00:58:02.48ID:27YM2qlH
>>923
26年落ち続けるのもすごいな
正直その経歴だけで地元教委からはブラックリスト入りしてそう
0930実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 01:22:12.27ID:8O4SeOZS
>>923
もしかして俺とほぼ同い年くらいか?初講師から28年経つ。小中高と免許を持っているが、小学校しかやっていない。無職期間はほとんどない。そして今年から新採用。ちなみに4つ目の自治体だ。

慣れれば小学校の方が体力的に楽だと思うぞ。中高上がりの男は、小学校で凄く重宝されるぞ。やってみたらどう?
0931実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 16:20:11.10ID:CvwFn2JO
特支学級やっているけど、知的だからできる感じだな。
受け持ってるのは少数で、みんないい子ばかりだからな。

これが情緒だとやっていけないと思う。
それにやっぱり情緒は増えている感じがする。
0932実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:20:15.46ID:CvzCPQwF
>>923
同世代だけど、無理とは言わずやってみたら?
ずっと普通校だったけど、特支で採用されたわ。
疲れきってクタクタだけど、教諭の身分とお金がでかい。
だからやれる。
0934実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:03:47.37ID:BvD4owTX
講師の時に結婚しておけばよかった
年取ってから採用されたが相手がいない
0935実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:33:58.68ID:FoXgr5NH
>>933
個人的な事情で、3自治体で講師をした。3つめで骨を埋めるつもりだったが、たまたま受けた自治体が受かり、4つ目となった。
0936実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:37:51.76ID:FoXgr5NH
>>934
そうだな。俺も押し倒してでも結婚すればよかった。もっと採用が早まったかもしれない。
0937実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 23:02:24.44ID:W6i19Dtm
一概には言えないけど、結婚してうまく行ってる人の多くは、親なり周りからの支えがある。
それがない人は、自分で応援してもらえるシステムを作る必要があると思う。
周りから結婚を応援してもらえるような自分磨きをし、応援してもらえそうなステキな方を選ぶ、そして結婚して迷惑かけられた!よりもむしろ、こちらから感謝できそうとおもってもらえるようにしていく。
お見合いすることも自分磨きにはいいもんですよ。お見合いでいい出会いはなかったとしても、幸せそうな人の結婚後のメッセージを相談所で読んだりするのも悪くない。
お見合いしていい人見つからなければ、自分で見つけに行けばいい。
決して相談所の回しもんではありませんよ。
0938実習生さん
垢版 |
2019/08/25(日) 23:11:52.44ID:fFEdBgZg
>>932
小学校は無理だけど、特別支援学校は無理とは
言ってないよ。特別支援学校もいろいろあるし、
小学校とはまた全然違うよ。
0939実習生さん
垢版 |
2019/08/26(月) 08:40:51.05ID:qHxPZMsP
>>938
勤務したことがあるから言わせてもらうけどほぼ同じだな。
高等部生徒の能力は軽度な知的でも小3水準、29/30で空き時間はないし主事という管理職、そして何よりもオンナ社会だから。
0940実習生さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:07:10.44ID:vMrWoCMm
>>934
30ぐらいまでに結婚・こどもが出来ていないと色々と大変だよ。
40すぎたら、結婚はともかく子供はあきらめるというのも一つの選択。
変な話だけど、前歴加算はあっても退職金は、25で採用されると2000万はいくが
30だと1500〜1600万、40だと800万、50だと400万しか行かない。
お金がすべてでは無いけど、採用されてもそのあとが結構大きい。
0941実習生さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:46:33.19ID:JPFQSKNG
>30だと1500〜1600万、40だと800万、50だと400万しか行かない。
>お金がすべてでは無いけど、採用されてもそのあとが結構大きい。
ちなみにそれはどこで見られる計算式なのですか?
0942940
垢版 |
2019/08/26(月) 20:17:34.56ID:Uge+S+e7
>>941
うちの県の退職〇年前説明会の資料。
他の県の事はわからんが、おおざっぱに言うと、
勤続年数に応じた掛け率×最後の年の給与額×60=退職金額

退職金は新採での満額は貰えないと思った方が良いと思う。

ホント軽く落胆した。
0943実習生さん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:21:26.98ID:sdc+QIDC
もらえるわけないじゃん
0944実習生さん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:23:02.22ID:ie9em/k2
40過ぎて退職金の意味すら分かってないんじゃ、そりゃ受かる訳が無いわな…
0945実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 01:05:07.98ID:7a/Lkzpi
退職金は無理なのはわかってるよ
俺らは定年したらまた臨時に戻って退職金分くらいしばらく稼がないといけない
5年以上
0946実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 11:59:31.60ID:VvFdDjQy
>俺らは定年したらまた臨時に戻って

果たして、定年後「臨時に戻る」ことなど簡単にできるのかな
以前、再任用に応募せず(給料が大幅減額になり、常勤講師の上限額の方が高いから)、大挙して常勤講師に応募する定年ジジババが大量発生したとニュースになった。
県も財政を圧迫するしとして、再任用対象者の常勤講師応募を禁止する制度をとったところもあると聞く。
他県での任用なら、対象外かもしれないが、自県での再任用に応募せず、制度の抜け穴利用的に他県で講師をしよう、というような輩を認めるだろうかだな。
0947実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 13:49:46.57ID:qcXvFeUH
>>944
その知識は試験と関係ありません。
0948実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 14:05:11.74ID:izFaYFzZ
>>946
おやおやwここにも「朝鮮自営君」がww

こうやって他人を腐すことが生きがいの底辺50歳児ww
0949実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 14:40:50.36ID:x/sa/Uq+
正規教員は給与明細の読み方すら分かってないことおる。
「俸給表って何?」には絶句。
0950実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 14:41:45.56ID:x/sa/Uq+
>>949
訂正
給与明細の見方を知らない正規教員は実在する
0951実習生さん
垢版 |
2019/08/27(火) 18:05:28.63ID:GCPsEudO
まぁそりゃ教員なんだから、色々と知識がない人間は多いだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況