X



トップページ教育・先生
1002コメント281KB
【大阪府】教員採用試験24【中高】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0781実習生さん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:29:55.63ID:4nBlY7P7
>>780ありがとう。前回行った時名簿があって自由参加でも出欠とるんだなと思ったから。
0782実習生さん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:41:13.64ID:ybflkAE1
明日合格者説明会かー
0783実習生さん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:32:23.95ID:5cp6Uo7k
>>779
プレナビの説明の用紙に、「やむを得ず欠席する場合は、事前に下記連絡先までお願いします。」と書いてありますよ。
0784実習生さん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:31:39.82ID:HjcNH2JE
>>782
よろしくな同期
0785実習生さん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:56.49ID:zt7+wM6T
市町村が決まるの2月初めってマジ?
0786実習生さん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:29.71ID:TcFF87td
>>783
それは予約していた場合じゃね?
間違ってたらごめんね
0787実習生さん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:36:26.91ID:hcSm4n5i
>>786
はい。申し込んだ場合です。申し込んでなくて、欠席は連絡必要ありません。
0788実習生さん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:14:50.81ID:Y+9EBeWb
>>785
昨日ガイダンスでそう言われましたー
0790実習生さん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:16:54.63ID:xVzDYyWv
今年夏大阪受けようと思っているのだけど、府外で産休やってても特選枠では受けられませんよね…一般から受験かな。。
0791実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 04:12:48.20ID:ey9t+//2
オリエンテーションの日にちって変えれる?
0792実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:07:36.02ID:WToB9e32
明日健康診断なのですが、私服でも良いのでしょうか?
0793実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:30:52.71ID:gDf/v93x
いいよ
教委側の人間はだれもいなくて、病院の人とのやりとりだけだし
どうせ受付したらすぐに肌着だけになるから
0794実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:46:47.23ID:WToB9e32
肌着だけですか!女性でもヒートテック1枚とかになるのでしょうか、、健康診断でなにを調べるのかわからなくて少しびびってます、、
0795実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:47:48.54ID:WToB9e32
女性でもヒートテック1枚とかになるのですか?
0796実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:45:52.22ID:YLV0jO9A
>>336
健康診断は堺筋本町?
確かガウンになるよ。
0797実習生さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:47:11.68ID:YLV0jO9A
>>796
>>795の間違いです。
0798実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:12:13.32ID:m4fWb6B+
>>797
そうです!なんとなくの雰囲気がわかって安心できました。わざわざ教えてくださりありがとうございます!
0799実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:12:42.82ID:+ZrqcLKZ
>>794
自分はもう行ってきたけど、「まあ一般的に健康診断でやるよね」的な項目を一通りやるだけ
食事の制限とかも、直前のものを抜くぐらいやし、そんな気合いの入った診断ではないし、ビビる必要はない
自分は男やから肌着1枚になったけど、レントゲンとか心電図検査とかがあるから、服の着脱で時間取らへんようにするためやね
0800実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:31:00.68ID:m4fWb6B+
教えてくださりありがとうございます!もう受けられた方もいらっしゃるのですね。あまり気負わず行ってきます!
0801実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:04:47.48ID:DGqpbvFU
オリの案内まだ来ない…
0802実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:03:56.85ID:VGMoQMiN
>>795

*豆ネズミ男*
>>723
0803実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:37:13.85ID:AqcYVEht
配属先どこやろ、、、
0804実習生さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:55:02.84ID:MRyDYlbW
>803
貝塚で待ってますよ
0805実習生さん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:00:55.11ID:+qRucB2o
健康診断は採血もありましたか?
0807実習生さん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:57:16.41ID:a1zueg/O
>>805
採血ありました。
0809実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 09:32:33.42ID:PuTPzSGE
二月なったしそろそろくる?
0810実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:53:24.19ID:855UFc9S
>>809
配属先?
0811実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:52:25.01ID:PuTPzSGE
>>810
そうです
0812実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 15:14:18.88ID:855UFc9S
めちゃくちゃ気になりますよね、、、
0813実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:50:01.77ID:aNsnRPby
“埴丸市”だけは勘弁だなw
0814実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:23:57.54ID:chpNKbYO
他の人たちは今講師してる市からもう来てる…
他市か…
0815実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:08:37.81ID:VNaHk0L7
>>814
もう来はじめてるんですねぇ、、、
0816実習生さん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:21:34.74ID:TbADBkUJ
【大阪震度6弱】

高槻市長が謝罪 女児死亡の倒壊した塀、基準満たさず 建物の強度を確かめる構造計算をした記録がない
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1529332681/
0819実習生さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:23:57.40ID:wLbAV+vc
>>813
>“埴丸市”だけは勘弁だなw

埴丸ってどこ?
0822実習生さん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:40:25.01ID:bQiVr/jU
チャレンジテスト、3000人近く受けて、75%以上の得点者が131人とな。
そんなに難しいの?
受けたことある人教えて。
0823実習生さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:26:09.79ID:8UmkP3B0
大阪府高校の女性教員は、ヘアカラーについて厳しいとか、ありますか?新任なのですが、もともと白髪が多いのがコンプレックスで、色落ちしても黒よりは目立ちにくい茶髪に染めているのです。
0825実習生さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:31:48.91ID:8K76JBTZ
>>822
ワンチャン狙ってる難民を釣って、夏の採用試験の予算を稼いでるとしか思えない。

あのテストで7、8割取る力があるなら、なんぼでも他の仕事できる能力はあると思う。
0826実習生さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:46:04.92ID:F/Ox+tMw
>>825
予算っつっても受験料1000円だし、コストを考えたらなにも稼げないんとちゃう?

7〜8割取るのが難しい試験なのね。教えてくれてありがとう。
0828実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:24:59.55ID:JaPQdlGW
(笑 笑 笑 笑 笑    )
ぼくは・・・  きょうしとして  成績良好で、 
入れなかった生徒の中に  入りたい・・・

教育させる権利で 有利だから・・・  10代のときみたいに
入れないことは 絶対  ない・・・

さきに 笑っておけば いい・・・
0829実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:51:14.38ID:kzA+ZjzL
あんな簡単なテストで5%弱しか受からんとか教員のレベル低すぎひんか?
0830実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:23:54.10ID:dtR1asU6
そりゃ教員免許を取得する様な大学のレベルを考えたら当然だろう。
0832実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:41:15.88ID:ayHAg4ZB
>>829
頭いいやつはそんなこと言わないんだよなぁ
0833実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:58:48.01ID:MCfNXHUP
>>829

だいたい教採の勉強するのとかって大学生だと
春休み入ってからだからチャレンジテストの
時とかみんなほとんど勉強してなくね?
0835実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:47.08ID:XeoIWVQM
>823
明るい茶色はやめた方が良いです
社会人としてのマナーを問われますよ

女性教員は短いスカートなども言われると思います
管理職が言わなくても先輩のおつぼね様にいじめられるよ
0836実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 09:39:01.13ID:qsxFAFye
みなさんもう市町村の通知来ましたか?
0837実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:13:24.42ID:kM8JWW82
まだです、、、
今日か明日かな、、、
0838実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:23:21.63ID:zCs4DICS
社会人としてのマナーとかそういうのを一般論として振りかざすのが学校は好きだけど、黒髪厳守みたいな仕事に将来つく生徒って全体の1割2割くらいのもんじゃないか?
教員が言う社会人のマナーって一体どこの社会のマナーなのかね…
0839実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:03:24.14ID:EJJnpA9G
生徒が将来つく職業と現在の教員のマナーとは直接関係ないでしょう。

振りかざすつもりはありませんが、生徒にパーマや髪染めを禁止している多くの学校の現状から
指導者の方もそれなりの心構えが必要です。
黒髪厳守というより、自然な毛髪の状態でしょうか。
0840実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:06:48.70ID:54IZO0gy
>>835

やっぱり職員室内のいじめとかあるんですね。今から恐ろしいです、
0842実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:01:55.52ID:1ueQvaUP
通知きたわ
0843実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:02:22.04ID:54IZO0gy
大阪府教員って、名刺とか作ってもらえるんでしょうか?名刺入れを親戚から就職祝いで頂いて使い道があるのか、、
0844実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:32:48.77ID:66B5NhMu
>>823
いろんな方がすでに返信されてますが、第一印象のことを考えて、最初は地毛(白髪以外の元の髪の色)に染めたほうがいいと思います。

事情があって茶色にしているのは理解できますが、初対面の先輩教員は知り得ないことなので、「学生気分のやつが来たわ…」と否定的に見られる可能性のほうが高いと思います。堅い業界なので。

最初から「白髪が多いのがコンプレックスで」と言い回ればいいのかもしれませんが、それも嫌でしょう。

職場に馴染んで、周囲に気軽に髪の悩みが話せるようになったころに、もう一度色を検討されてはどうですか。職場によっては茶髪のひともいるので、ずっと黒を強要されるってことはないと思いますが。
0845実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:35:16.92ID:66B5NhMu
>>843
現場業務なので、一部の先生以外は名刺を支給されないと思います。
ただ、研修や外部の研究会なんかでそれなりに必要なので、職場の様子が分かったころに、どうにかして作った方が便利です。
0846実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:58:40.56ID:6J54d06q
>>839

疑問なんですが、学校が染髪ダメな理由って
なんなんですか?ピアスとかは人に怪我さしたり
怪我したりで禁止の理由はわかるんですが
髪の毛染めるくらいって思っちゃうしまうんです。
良いか悪いかで言われれば悪いと思いますが…
0847実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:29.41ID:T5iPGULW
講師をしている市に配属が決まったのですが、学校は今の学校でほぼ確定ですかね?
0848実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:37:50.51ID:JpyWXh6r
>>847
おそらくほかの学校。
0852実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:25:11.41ID:7R8oYP0J
今日きたわ
0853実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:41:26.88ID:jPhwZ9qV
講師する前に1年だけ非常勤いってた市に配属。
数年講師してた市から出されるって、、
結構がんばってたのになぁ、働きぶりとか上からの評価って、配属先に関係あるの?
0857実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:15:43.63ID:3a3z0PWp
>>853
絶対必要なら呼ばれたんじゃないかなって
0859実習生さん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:30.20ID:CDVF6v8s
>>846

>>学校が染髪ダメな理由って

学校はおしゃれをしに来るための場所じゃないと言うこと。
電車の中や街中で前にいる人や隣の人がどんな格好や髪型でも気になりませんし、
文句を言う権利はありません。その人とはもう二度と会うことはないでしょう。

「学校」は、特定の人物を特定の時間特定の場所に長期拘束する機構です。
嫌な人やその人の嫌なファッションセンスとも付き合わされる場なのです。

そんな所で、自分のセンスをひけらかされたのでは皆が迷惑するのです。

>>名刺について
私の勤めた学校のウチ、就職系の学校はほぼ全教員が会社訪問をしますので、
進路担当から名刺を頂戴しました。
0862実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:47:46.17ID:2VunwtJ2
大阪府の中学教員は、初赴任の市から他市に異動する事ありますか?
ずうっと同じ市のままですか?
0863実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:26.71ID:ZFVTkal/
春から勤める他市の事しか頭になくて、今の学校には、何にもやる気がない。他学年で合格した講師の先生は学年に恵まれてていいなーって思う。
主顧問かつ主任はワンマン過ぎて全くソリが合わない。
0864実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:07:15.98ID:2VunwtJ2
車通勤は出来ますかー?
0866実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:58:37.14ID:UgrLE+tY
車通勤は基本的にできません。
身体に障碍などお有りの方は配慮されていました。
ただ、校内駐車は不可だったり、駐車料金発生という動きをききます。

中学校は教育事務所単位で異動などあったと思いますが、
基本は同一市内の異動の様子に見えますが・・・
0868実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:53:16.17ID:AiLCEz0k
>>865
埴丸ってどこですか?
0870実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:22:46.93ID:QRICxfna
反対派はこれを見ろ!
大阪都構想は利点だらけ!
これでも大阪都構想反対はあり得ない!

http://osakar.jp
0872実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:15:45.78ID:iVd1DYIt
埴丸ってどこ?
0874実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 02:55:57.65ID:Ultwvyz6
講師の連絡ってまだ?
0875実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 03:25:32.00ID:Ultwvyz6
>>844
僕は虹彩が茶色いからカラコンしてる?っていつも聞かれます
黒に産まれて来たかったわ
0877実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:56.93ID:eZt1DskC
どこの市が当たりとかある?
0878実習生さん
垢版 |
2019/02/11(月) 07:15:01.87ID:xtXxTMT7
“低脳の楽園”〓北鮮中核埴丸市
0879実習生さん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:07:33.93ID:04LIQnJ1
>>877
知らんけど北摂の北部じゃねえ?
豊中や吹田も神崎川に近づくほど変なやつ多くなるからな
0880実習生さん
垢版 |
2019/02/12(火) 03:26:57.11ID:fDQl7c+H
通勤に1時間半くらいかかる市町村に
配属が決まったんですが、一人暮らし
した方がいいんですかね?

あと教員は一人暮らししてる率は高いんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況