X



トップページ教育・先生
1002コメント328KB
常勤・非常勤講師 Part120 ※現役講師限定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0650実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:43:01.58ID:ZPiC9I9k
本当は面倒だから採用試験受けてないけどまた落ちましたーって言っといたわ
受けないとかあり得ないって雰囲気があるから
平気で嘘つく糞みたいな人間が教壇立ってるんだから恐ろしい(笑)
犯罪するやつよりはマシと思ってる(笑)
0651実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:02:18.33ID:IXDCgA57
>>649
文体が最高にキモい
おっさんだろお前
0652実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:13:04.10ID:OBwuYm6j
いつものコピペのノリだろう。
あのコピペおもしろい。
0653実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:07:01.78ID:Yf0e7SK/
>>648
暗号通貨買っとけ
俺は二年前に大量に買っといたから去年一生分稼いだよ
東京五輪までにまたバブルくるよ
0655実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:32:29.01ID:h10J8jdX
夏休み何もしなかった奴いる?
0656実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:17:35.84ID:5U0JBtvo
教採と授業の日が被って辛い
0657実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 06:47:21.21ID:/WrdD0DK
>>655
2学期中に退職することになったからほとんど何もしてない
0658実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:55.83ID:2u1sjdGI
始業式の日に平気で試験設定する自治体もあるようだからな
何考えてんだろうと思うわ
小学校担任とかだと、9月になれば始業式の日でなくても大迷惑だろ
0659実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:00:23.63ID:17AvEib2
>>655
非常勤だからやることない
のんびり本読んで映画見てゲームしてたわ
0660実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:08:57.55ID:8uYf+0yc
>>659
同じく動画みてゲームしてた
0661実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:54:12.85ID:xSxdAH9H
>>657
うらやましいな
俺も辞めて解放されたいわ
0662実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:39:57.12ID:14DR8y2B
お局様に攻撃されている話を人に相談したら、誠実さに溢れる人格のあなたには
このような手段を卑怯と考えるかもしれないが、ずっと大人の対応をしていたら、
あなたの周りはあなたの敵になり、気づいたら結局あなたが追い出されることに
なるかもしれない。だから、職場であなたを貶める人に対しては、きっちり
仕返しする考えに切り換えて下さい、と回答がありました。
どういう仕返がいいですか?
0663実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:47:32.48ID:GynMXf5z
勤務してる高校で臨時事務職員の俺だけ2次試験受ける
受験教科の博士課程卒講師は一次落ち(笑)
受験教科の教諭達は「模擬授業とか見てあげますよ」
と言いつつ出張以外は休暇をとってる
多分意図的なんだろう
蔑まれてるの分かってるからどうでもいいけど(笑)
0664実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:55:33.43ID:GynMXf5z
講師現職者で校長推薦教職一般教養免除になってた
受験者の受験番号一次試験の時に控えといて
一次合格発表で確認したら全員落ちてやんの(笑)
ザマーーーーーー(笑)
数年前までの数年間、校長推薦で一次試験全免除で
合格した教諭達には再試験をする必要があるな
するわけないけど
コネ採用バカ教師は氏ねばいい
0665実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:16:03.77ID:OQIrnYMN
>>659
>>660
給料は発生するの?
0666実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:26:11.15ID:17AvEib2
>>665
非常勤は勤務ない日は休みで給料出ないよ
今日もゴロゴロハンターハンター読んでるよ
0667実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:45:09.45ID:OQIrnYMN
>>666
7月8月は生活費どしてるの?
0668実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:06:22.44ID:17AvEib2
>>667
翌月に振り込みだから苦しいのは9月だよ
0669実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:38:16.81ID:OQIrnYMN
>>668
9月のもろもろのお金どしてる?
ってか公立?
0670実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:30:30.63ID:17AvEib2
>>669
うん
別に自分が世帯主じゃないから生活は大丈夫
0671実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:07:04.70ID:IvVi2ir4
>>670
実家暮らし?
0672実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:08:50.92ID:qMi/1GJ+
二次試験大失敗だった
来年もここにいることになるわ
0673実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:18:30.52ID:RkXbOGaZ
俺やめようと管理職に一度言ったことあるけど
管理職に「やめたらもう仕事ないよ?」「子供見捨てるつもりなの?てめえ」って脅されたなあ
結局続けてその年で移動したけど、地獄の日々だったな…
0675実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:45:55.46ID:rop30wxU
臨時事務おじさんオッスオッス!(挨拶するとは言ってない)
0676実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:35:48.06ID:bNB9YpKl
>>674
模擬授業で指定されたことが時間足りなくてできなかったよ
明らかに準備不足だった
切り替えていくわ
0677実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:18:38.96ID:WCbdLpML
>>664
何処の自治体?
0678実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:40:00.06ID:8uYf+0yc
>>665
8月は7月分の給料入るから大丈夫
9月10月初旬がきついかな
まぁ実家暮らしだからどうにかなる
0679実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:03:22.56ID:/WyrP0Xh
>>677
教えるわけねえだろ
2次試験もあるのに特定されたら大変だ
校長推薦一次全免除も何年前から何年続いて
廃止されて何年後に復活して何年続いたか
覚えてるけど特定されるから教えねえよ
0681実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:12:38.02ID:zqUuNa3V
>>663
似た立場だわ
現在高校講師してるが去年までは中学で講師してた
俺以外は皆現在の高校に継続任用されてたのに
数学英語講師6名の中で俺だけ高校2次試験受ける
プライド高い奴等でさんざん中学上がりの俺を下に見てて皆1次落ちとか笑
おかげで当たりがキツいわ笑

中学で学級経営教材研究生徒指導部活指導ガチの進路指導こなして来た俺からすると
毎日高校レベルのお勉強の予習しかしてない高校講師なんざに負ける気せんわ
0682実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:32:12.85ID:9z+qIuov
>>681
ツイッターでも、講師スレでも、中学教師は高校教師からよくディスられるんだよね。
アレなんなんだろ?
0683実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:47:46.47ID:ICj89kNY
高校講師の俺からすると中学は>>681の言う通り指導すべきことが多すぎるだろうし頭上がらんわ
というかよく他の先生を見下したりバカにできるよね
どんだけ自分に自信あるんだ羨ましい
こちとら毎日必死なのに
0684実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:30:06.17ID:u0uEp3lI
中学は担任もするんだろ?ほんと尊敬するわ
俺はそれが嫌で地元からの中学講師の話蹴って遠方の高校勤務だ
0685実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:34:02.33ID:OrqH52DX
中学は勉強内容簡単だからどうしても
バカにしてしまうところはあるだろうね
実際は学齢が上がるほど指導は楽になると思うわ
0686実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:38:18.58ID:16AwzmYq
>>684
自分もだ
遠方だけど高校常勤の案件にいった
0687実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:00:42.49ID:cHNP3nwo
>>686
女子高生見たいからだろ?ってよく言われない?
俺は教員やってるって言われたら100%言われるわ
ロリコンが多いのは確かだが、男なら女子高生が好きとは限らねえのによ
0688実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:34:03.81ID:Q7v/Meat
>>681
お前の高校の講師より優秀なのは分かったけど
なんで去年落ちたの?
君もまだその程度ってことだよ
0689実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:38:44.97ID:znLBz5Es
>>688
これに尽きるわな…w
0690実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:50:30.48ID:qfu2LZ5x
やることはたくさんあるが
夏季休暇も終わるのに
やる気が起きない
ひきこもりの気持ちがよくわかる
0691実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:53:10.93ID:CFX+unYL
二次の結果まで上の空だわ
2ヶ月間辛いわ
0692実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:06:20.97ID:WcuBLjZ6
>>691
2ヶ月も待たされるの?
それで落ちたらメンタルブレイクしそう
0693実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:20:39.44ID:/7EOSfdy
大阪とか遅いところあったよな
10月末だったような
0694実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:10:38.86ID:sUQ7Jhaj
>>689
受からねえことには何言っても仕方ないわな…
競争にまけたらのは事実だしな…
おれも頑張るわ
0695実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:23:45.28ID:WcuBLjZ6
やることもなく毎日学校にきてる
同じような人いる?
0696実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:26:52.25ID:WnPY7a/s
>>679
くまモンか?別にどうでもええねん!
0697実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:12:15.17ID:YBQ5I+1w
>>695
夏休みとそれ以外の差が激しすぎて体がついていかないわ
適度に忙しいとこってないの
0698実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:43:25.93ID:WcuBLjZ6
>>697
なにしてる?
0699実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:34:14.39ID:wutHzrUi
>>698
小だけど今は運動会の練習かな
ダンス難しい
0700実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:35:27.92ID:zQCwuVZH
>>699
頑張って
0701実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:54:55.95ID:kV4mmXXg
>>699
ダンス大変ねー
0702実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:21:48.47ID:9cYh2V5I
>>681
ちょっと違うんだけど、681は採用は高校希望なの?
私はずっと中学希望だったんだけど、
昨年から高校臨任やってて、今年もそうだし
中学だと採用数が少なくて、高校は多いので、
今年から高校受け始めた。
でも、できれば、自分の学力も含めて中学がいいんだけど
採用される!っていうことを重点に置くと、どうしても高校の方になるんだよね。
それに、中学も講師・臨任で2校やってて、大変だったけど、
高校とは違った大変さがあって、実は今の方が大変というか
高校の方が「イジワルな人」が多いw
自分ができるからと言って、できない人のことをあからさまにバカにしたりとかしてくる。
0703実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:01.64ID:PzLkMb3u
俺なんてやることなさすぎて、年休取りまくってるわ
0704実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:52:51.31ID:kV4mmXXg
>>703
でも10日しかないだろ?
10日でも足りなくないか
0705実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:02:06.91ID:f5mjBNn3
>>704
常勤なら年間で計算すると20日だろ
非常勤はわからん
0706実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:02:35.30ID:WNapa20r
>>704
足りんな
0707実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:30:28.40ID:SHFdXjhi
僕とお前らの夏休みが終わっていくよ
もう学校なんか行きたくないよ
次は絶対更新しねえからな
0708実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:11:50.41ID:KxFJzBe7
>>705
何かあった時のために10日分は後期に残してる
0709実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 03:00:48.05ID:z0sWTZY3
Eテレでやってるけど、9月が辛いのは
子どもだけじゃないよね。自分だけかも
しれないけど、教員も死ぬほど辛い。

自殺も考えるくらいつらいー。
0710実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:08:55.54ID:Kn5e2Lpd
>>709
自分も学校行きたくないー

ここで何でも吐き出して、楽になるといいよ
もちろん個人情報には触れずに
0711実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:09:02.91ID:Asc7TptA
学校ヤダヤダ。行きたくない。
0712実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:13:01.07ID:tzxGUkhq
居心地悪すぎて通勤、勤務中ずっと誰かに首を締められてる感覚がする
暇だけど安心して仕事ができない
0713実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:36:00.99ID:B75G9Z/l
>>702
実は今の方が大変というか
高校の方が「イジワルな人」が多いw
自分ができるからと言って、できない人のことをあからさまにバカにしたりとかしてくる。

高校教員に意地悪な人が多い?授業が下手な講師は馬鹿にされる?
0714実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:55:27.30ID:CKF3mivo
>>713
意地悪もいるだろうし親切な人もいるだろうが、専門教科について勉強し続けない人は歓迎されない。指導書をよく読んで授業します、では、ちょっとまずい。(ただし学校の雰囲気にもよる)
0715実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:47:58.82ID:UWhgvO6s
>>702
高校がいいけど中学校じゃなきゃ一次受からないから
中学校受けてるぜー
高校の方が倍率低かった頃には高校受けてたぜー
地元の2次試験終わったけどたぶんまた落ちたぜー
10回以上2次試験受けてる俺くらいのベテランになると
質問内容と面接官の顔色で何点くらいか予想がつくぜー
今回小論文の課題も抽象的で意味が分からなかったからボロボロだぜー
もう地元から離れた東京に賭けるしかないぜー

高校の教諭たち見てるとあんなバカ共でも
務まってるんだから俺にもできるはずなのに
なんで受からねえんだって思うぜー(笑)
0716実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:52:55.76ID:UWhgvO6s
>>681
いろいろ言ってる奴がいるけど
あんたは俺よりかなり優秀だぜー(笑)
0717実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:55:20.22ID:UWhgvO6s
>>696
探偵か(笑)
0718実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:30:52.32ID:CKF3mivo
>>715
学力には問題なさそうだし、単純に地元が合ってないのでは?東京とか地元外の都市部とか是非たくさん受けてみたら。
自治体ごとに好みのキャラってあるよ。
0719実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:00:43.07ID:ygnCshjG
>>715
ワロタw
超絶バブルで受からなかったのかよ
その尊大な態度がいけねえんじゃねえ?
0720実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:35:32.42ID:Rs51/piU
>>715
冗談でもそんなこと言えちゃう人間性だから受からないんじゃないの
0721実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:06:49.48ID:IvWlrpa4
>>715 ブルースみたいでワロタ
魂の叫びだなw

がんばれー応援するわw
0722実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:59:27.96ID:UWhgvO6s
>>719
俺はネット弁慶だから
普段は小さくなってペコペコしてるぜーw
0723実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:18:24.99ID:B75G9Z/l
常勤講師の皆さん、
来年の教採試験に向け
何を何時間、毎日勉強されていらっしゃいますか?
0724実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:18:33.49ID:UWhgvO6s
>>718
今年は3つ受けたぜーw
東京の2次が残ってるぜーw
去年は3つ2次で落ちたぜーw
一昨年は4つ2次で落ちたぜーw
その前は3年ばかり地元一筋で頑張ったぜー
8年前地元の2次試験の誘導質問にひっかかって
あと二つ2次試験を受験しますキリッ
年齢もいっているので採用してもらえるところに行きますキリッ
といって自爆したのも懐かしい思い出だぜーw
0725実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:44:58.60ID:/HfHFOA5
採用される未来が見えんな
0726実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:10.72ID:6MdNo+vK
>>724

かなりヤバイ状況なりつつあるな
あちこちの県受けるより、今講師している県を大事にしたほうが良いな
0727実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:35:03.69ID:tasBBFbC
お、例の受験生きてるな。
二次の結果が出たら、ここで公表しろよ。
0728実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:47:47.53ID:B75G9Z/l
2学期もう始まってる自治体もあるんだな。
こっちは来週から・・・
行きたくない・・・
0729実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:03:28.13ID:JtLD94xt
>>724
永久に受からないね
0730実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:27:52.39ID:wdz/ng4/
今年こそ辞めるわ
第2の人生を歩む
金はいらんからストレスの少ないしっかり休める仕事につきたい
0731実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:36:49.65ID:UWhgvO6s
俺は未来からの使者
諸君の未来を体現する
霊的な存在
0732実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:00:23.64ID:UWhgvO6s
20代講師の夏休み
「今年も一次で落ちちゃいました。」ヘラヘラ
「先生の教科倍率高いですもんね。しょうがいないですよ。私も落ちました。」
「私、ぜーんぜん勉強してません」ヘラヘラ
「みんなで料理持ち寄ってパーティーでもしません?」

30代講師の夏休み
「一次で落ちました。先生どうですか(あんたもおちてるだろう)」ヘラヘラ
「ああ私も落ちました(やっぱりお前も落ちたか)」ニコニコ
「来年どうなさいますか?」
「さあ、どうしましょうかねえ。もうやめて転職したいですよ。」
「しかし、講師より楽でカネになる仕事ってありますかねえ」
「さあねえ」ヘラヘラ
「講師で頑張ってるんだから、いい加減に本採用にして欲しいですよねえ」
「来年に向けて勉強始めますか?」ヘラヘラ
「いやあ、やる気がでませんよ」ヘラヘラ
「そうですねえ」
「ところで先週パチンコで5万円勝ちました。」
「お!そんな重要な話早く教えてくださいよ
どこで勝ちました?」

教員採用試験(事務職員ではなく教諭の採用試験)40代臨時事務職員
又は40代講師のことを彼らは内心笑うのであろう。
「あいつ、人生終わってんなあ。もう受からないよ」
目くそ鼻くそを笑うとはよく言ったものなり。
0733実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:06:26.35ID:UWhgvO6s
目くそ鼻くそは言い過ぎたぜー
ごめんなさいだぜー
若さは素晴らしいぜー
0734実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:37:52.11ID:UWhgvO6s
若さは正義だぜー
若さサイコー!!
0735実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:53.99ID:zqk2pIqr
>>723
来年に向けては全く勉強してない!
今年地元を初受験。
東京目指して3回落ちてたから、地元に絞ってやったけど、
中学にするか高校にするかで最後の最後まで悩んでた。
来年は、地元は臨任枠で、他の地域を一般枠で受けようかなと考え中。
9月からしっかり勉強するつもり。
0736実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:57:00.51ID:BSrn2dij
部活のストレスで胃がダメになりそうだ
0737実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:05:13.66ID:UWhgvO6s
>>735
東京は2次落ちですか?
0738実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:39:45.65ID:ElJJg5IW
大阪の3次試験って、筆記と実技と面接が全部バラバラの日(合計3日間)にあるんだが、全国的に見て珍しいのかな?
細切れで試験を受けに行くのが面倒だけど、ゆっくり準備できるメリットもある
0739実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:47:20.87ID:bCYnynt+
>>736
中学の場合
部活指導を見てれば教師に向いてるかどうかがわかる
重要視されるのは
問題行動指導>服装頭髪遅刻指導≧部活指導>>>清掃指導>>給食指導>>>>>>>>>教科指導≧パソコン雑用仕事
0740実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:53:38.95ID:+t0TLdZy
>>739
しっくりくるね
教科指導なんて誰も本腰入れてねーよ、中学
0741実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:20:17.48ID:Q4726U9u
今年、大学を卒業し小中高免許を取得する者です。
講師登録しても講師になれないケースはあるのですか?働けるか不安です。
0742実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:22:38.00ID:6t7VOYV+
>>741
免許コンプリートしてるなら、「家から片道30分以内の高偏差値高校の国語常勤がいいけど古典しか持ちたくない」とかわがまま言わんかったらどっかあると思うで!
0743実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:57:10.67ID:ElJJg5IW
小中高コンプリートとかスゲエ!
0744実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:02:14.05ID:Q4726U9u
>>742
ありがとうございます。条件を選ばなければということですね。
もう1つ質問なのですが、
小中の講師は教科指導+担任+部活
高校の講師は教科指導のみ
というイメージがありますが実際はどうですか?
ちなみに教科は数学です。
0745実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:16:44.58ID:tasBBFbC
あと特支とれば凄いなw
きっとそれで登録したら、まっさきに小が来ると思う。
小はまじで人が足らないからなぁ。
一度講師になって。期間勤めればよほどのことが無い限り
職が来ます。小はね。
0746実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:52:39.52ID:fNh/nmgL
その分一番の地獄だけどな
0747実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:58:26.72ID:TeggYP/t
>>741
若いうちは大丈夫です
0748実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 01:47:24.34ID:hwQdk5LV
>>744
高校の講師は、
教科指導、校務分掌、部活動です。
校務分掌は、良心的な学校であれば担任以外(進路、生徒指導、学年付etc...)になるろ思うよ。
一部業務を除いては、仕事量は正規採用と変わらないよ。
0749実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 02:57:36.40ID:Sh0stsbN
人生相談させてください。
今年の採用試験、面接でやられました。
やりたいのは教員って思ってるのですが、面接で落とされるくらいならどこでもいいから企業いって生活の安定をとった方がいいのかなともおもえてきました。
教員はやりたいですが、教採はもう個人的に受けるのが嫌です。ずっと講師でもいいのかなともおもってます。
小中高の免許はありますが、講師してるくせに、教採受けないって周りの印象悪いですかね、、。
もう報われない努力なら、、、って思えてしまってます。

みなさんの意見というか価値観を教えてください。誹謗中傷は無しでお願いします。
今マジで無気力なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況