トップページ教育・先生
1002コメント240KB

【大阪府】教員採用試験23【中高】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0284実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:34:44.68ID:FWn482d9
>>282
去年の結果見たら、1次通過は校種によって全然違いましたよね。
小学校は80%通過
高校は45%通過でした。中学はその間でしたね。
0285実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 14:09:53.62ID:sRna3gT4
>>282
まともな解答出てないから気にせん方がいい
0286実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:13:36.08ID:bbpEeIrh
>>284
大阪市は合格最低点とか出してくれてましたが、大阪府はないんですかね...
0287実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:04:34.17ID:FWn482d9
>>286
ないと思います。大阪府はディスクロージャーの意識弱いですから。
0288実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:58:57.48ID:umt4krcr
面接対策してるか
0289実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:04:24.12ID:+YHXwA9R
>>286
がんがん情報公開請求したらいいとおもう。
特に府民は知る権利あるだろう。受ける人も受けない人も。
0290実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:17:31.93ID:XjqpHfzs
8/18の3次筆記も準備しつつ面接対策してます。
1次でくよくよしてる人は時間もったいないですよ。
20/30ない人は来年の準備してください
0291実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:26:07.64ID:23kt4I8d
大阪で教員になろうと思ってる人、尊敬するわ。
うちの学校、去年7人教員倒れたらしい。
とりあえず今年採用試験受けたけど、なんだかなー
毎日乗り切るだけで精一杯。19時前までクラブ指導して、毎日22時過ぎに帰宅して、クラブのない土日はとにかく心と体を休めるのみ…
みなさん勉強頑張ってください。
0292実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:05:03.20ID:mVbHe4Z+
土日休みなんやね
うらやましー(T . T)
0293実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:18:38.50ID:MK3bpRrR
大学院の後輩が大阪府の中学教員やってるけど
初任校では週7日働いてた
ストレスによる過呼吸と嘔吐と戦いながら
崩壊した学級とも戦ってた
マジで尊敬するが、可愛い後輩を酷い目に合わせた大阪府は許せない
0294実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:29:16.38ID:23kt4I8d
>>292
クラブのない土日はってことです。
基本土日クラブです。テスト前の土日ぐらいしか休みはないです。
0295実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:09:30.52ID:eAEAug54
>>293
いや、その覚悟があるやつが受けるのが大阪だろw
今20代前半は生まれてから大卒まで完全にイージーモードで過ごしてきた世代だから相当きついと思うぞ
0296実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:43:47.55ID:MK3bpRrR
>>295
そのようですな
後輩、まだ全然元気に働いてるもん…
今年度落ち着いた中学に異動して「なんか生温い」とか言ってた
どんだけタフなの大阪府教員
0297実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:01:56.62ID:+YHXwA9R
大阪府は教諭になったらやりたい放題だよ。コンプライアンス違反も多い。処分される人間なんて、氷山の一角。
片目つぶれる人間しか生き残れない。
そんな組織だからだれも人がこなくて、週7日働かされるんだろ。
それでも合格したいってんなら、何もいえんけどね。
0298実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:12:47.09ID:q5D2NCwn
大阪府の新規採用者もしくは3年以内で、どれだけの教員が退職してるんだろ。
定年退職ばかり言われてるけど、ひそかに若年層の退職も毎年多いのではないか。非正規教員で穴埋め。
ますますキャリア形成もままならず、頭数そろってるだけ。中身は脆弱な未熟教師団。
今の採用の仕方や人数では、解決できないですね。残念。
0299実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:37:27.41ID:QUzVWfRV
新卒の年じゃなくても面接で大学や高校時代のことって聞かれますか?
0300実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:15:14.94ID:ojrL9emI
>>299
大阪府ではないが聞かれまくった。
特に卒論と修論について突っ込まれまくってびっくりした。面接官の先生の研究分野まで教えてもらったw
0301実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:25:03.55ID:QUzVWfRV
>>300そうなんですか(´・ω・`)
ありがとうございます。
0302実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 17:00:14.61ID:qKru8ghU
解答速報っていつなん?
0303実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 17:34:04.01ID:IlHj25E6
>>302
おそらく13日(金)
合格発表と同日。
時間はずらしてくるかも。
0304実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:31:45.16ID:qKru8ghU
そもそも最低何割取れたら合格なんや?
0305実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:40:47.68ID:Ef+NNGRe
>>304
去年もだが、校種によって違うと思われ
0306実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:31.68ID:QUzVWfRV
>>302
解答っていつも一週間くらいで出てませんでしたっけ…
0307実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:52:57.34ID:zmYNYUxf
あそこまで一般教養を難しくして、大阪府はいったい何を求めているの??
0308実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:45:38.26ID:tfFfnjt1
>>307
ただ、ふるいにかけたいだけだと思います。めんどくさいから。大都市のおごりです。
0310実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 15:49:40.00ID:9U75PWv5
大学卒業してるのに面接で大学ネタを使うのは雑魚ですか?
0311実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:33:06.61ID:ocdLThZB
肝心な専門をテストせず落としまくるって無いと思いたいけど…
一昨年は楽で、昨年は厳しかったって聞いたが
0312実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:50:04.72ID:rXA8xRsh
いよいよ明日、解答が出るね
0313実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:53:34.27ID:QXblf8fo
今年の5ちゃんやTwitterとかで出回ってる解答は信用出来ないから早く正式なものがほしい
0314実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 12:55:03.75ID:KorHR7wr
>>312
でないっすよ。
なんでっすか。
0315実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 16:34:13.44ID:lx2JonCm
面接で他県のいじめ対応についてボロクソ言ったりしたらやはり印象悪いですか?
0316実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:56:57.20ID:VxKZP8Mu
>>315
大丈夫大丈夫
0317実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:20:18.03ID:oVkbLbrP
>>316
こら、ライバル減らそうとすなw

まあいかなる個人も団体も悪口言ったらアウトですわな
0318実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:26:34.17ID:/ad6I9mC
>>317
ばれたw
でもこの時期にこんな質問してる時点でライバルではない(笑)
0319実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:45:50.43ID:lx2JonCm
そうなんですか…
0320実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:55:11.26ID:r1IvaOpa
おいらは他府県からの受けて、前の自治体の良くないところを述べたが受かった。まあ、改善点を客観的かつ建設的かつ具体的に述べたたけだが。そして、大阪府でどのようにすれば効果的かも説明したら、面接官が大いにうなづいてくれた。
0321実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:48:08.74ID:YNYl3krE
こたえきになる
0322実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:15:46.40ID:iwaQYJEX
受かった奴がここ見るか?
わざわざ書き込むぐらい性格悪い奴ならありえるけどな
0323実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:36:10.02ID:r1IvaOpa
>>322
負け惜しみは見苦しいなり
0324実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:40:02.32ID:11G7uJW2
>>320
っていう、妄想やね。
客観的で建設的な私の分析ぃ。大いにうなづいてくれるはずぅ。そして合格ぅ。
この場所でくらい自尊心高めたいですもんね。お付き合いします(笑)
0325実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 08:26:31.18ID:QGMfXK6G
まあ、でも、使うならそういう感じだな
単なる体験談、単なる感想なら他県を褒めても意味がないかマイナスだが、
事例をキチンと分析出来ていたら、褒めようが批判しようがプラスに持って行ける
と、同じく現職として感じるな
0326実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 08:55:49.01ID:6HktNFyj
真面目な話、
現状の課題はこうすれば解決できる、そしてその解決に一番近いのが大阪府の何何という取り組みである、だから大阪府選んだんだよ、というストーリーがよいのでは。
と、現職の今ならわかるのに…!
(7年前に大阪府に一次で落ちたアホです。現在別自治体勤務)
0327実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 10:46:29.74ID:wxzZLiiB
いや受かってからもここくるよ
なぜなら2年間ここにお世話になったから受かったあともこの時期になったら気になるんだよね
0328実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 10:56:50.40ID:iSO1qXdh
解答は月曜かな
9割あると信じたい
0329実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:29:29.42ID:SDYqXMB2
>>324
高見やから、何言われてもスルーできるわ 笑
早く受かりぃーよ!
0330実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:38:27.07ID:BGTRH0sL
>>329
はい!今年こそ頑張ります!応援してください!
(我にかえって、つっかかるのではなくともにささえあうこと、ともにがんばろう!っていう前向きな気持ちでいたほうが、よいことに気づいた)
一緒に教育活動を展開できる仲間になれるよう頑張ります!
0332実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:11:20.12ID:6HktNFyj
>>330
横からですが、本当に応援してます。頑張って!
0333実習生さん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:57:11.45ID:Rei3qJLx
欠席したけ合格通知欲しいよんっ
0335実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:03:11.81ID:gCcJC9b3
特支の体育って何割ぐらいとれてたら合格ラインなんでしょうか
0336実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:30:10.18ID:irdo1BHB
>>335
合格ラインは校種によっても年によっても違いますから一概に判断は難しいです。
0337実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:04:24.72ID:LKDRotkM
受けたあと
新地いったやつ
てーあげてー
0339実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:17:29.90ID:opbtLG54
新地つーもんは
はげでぶおじさんのために
あるもんやろ

若ければそえもんでしゅうぶん
0340実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:31.32ID:1Sax7R/e
高槻方式の異様さは、それを日本教職員組合(日教組)のみならず、教育委員会も推進していたとされる点にある。
0342実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:43:56.18ID:0LbvUcDY
高槻やよい方式
0344実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:03:26.68ID:ufS0ehh7
40年も以前、当時の社会状況から日本各地で高槻同様の、
措置がありました。今も一部の地方は継続しています。

それらを、今だにゴチャゴチャいうのが、「高槻方式」です。
さすがに、市民意識の強い町だなあと、感心しています。
これらが、革新勢力の原動力なのでしょう。
0346実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:21:18.29ID:M4EVrdsW
発表って今日の何時くらいなんですかね??
0347実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:23:13.85ID:sNkk6SZ7
結果今日だっけ?何時だっけ?
0349実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:46:33.44ID:x7Y69OPt
大阪府一次落ちる人どんな人か知りたい
落ちたら詳しく自己あぴーるな!
0350実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:47.28ID:sEVwXv02
10時ではないみたいですね
0351実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:06:32.08ID:sNkk6SZ7
去年休み時間に見た気がするから10時か12時かだなあ
0352実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:08:33.80ID:d1qiymgW
出てるぞ
高校国語 自己採点17/30で受かってた
やっぱ難しかったんやな今年、絶対落ちたと思ってた
0353実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:11:15.95ID:sEVwXv02
受験票ってダウンロードできました??
日にちが分からないと喜べない…
0354実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:11:58.42ID:eKuucqIE
小学校4割で受かってたwww信じらんねえ
0355実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:13:01.04ID:1KHe9E7Q
中学 体育 20問でなんとかいけた!二次は平日の、可能性もあるのかー!
0356実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:16:52.91ID:VXaTvvVc
1次受かった
ようきょう7割
0357実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:18:59.03ID:ORbjri63
>>352
去年より一次受かった人数多いのでは?
不安だ〜。
0358実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:23:42.95ID:x7Y69OPt
落ちてた報告まってるでがんす
0359実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:23:54.44ID:eKuucqIE
加点なしで14/30だったからギリギリ合格だったと思う。
ダメだと思って何も準備してなかったけど、面接で巻き返せるように頑張らなければ!!
0361実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:43:46.19ID:viA1F0kn
合格率どのコースも70%以上だな
去年より相当高い
0362実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:53:03.35ID:vWJ1DiOd
問20が、問題の不備で全員正解らしいですね。
0363実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:54:11.22ID:34oQTr/Z
高校理科 17問正解でおちた
0364実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:49.22ID:x7Y69OPt
みなさんの
はいっ
もっと落ちたとこ見てみたい!
0365実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:42.24ID:QO2IJZzG
>>352
加点ありでしたか?
0366実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:09:35.23ID:Hes84ogn
中学 音楽 加点なし 4割で合格した
ボーダーもっと高いと思ってた。
0369実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:26:23.24ID:1KHe9E7Q
問20ってどんな問題やっけ?
0370実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:30:04.68ID:fO9vf2Q8
面接会場どこですか?
0371実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:49:10.11ID:eKuucqIE
他県からの者ですが2次の面接時間は10分ほどと聞いたのですが追質問とか圧迫面接はされますか?
0372実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:02:10.66ID:rkMc8o29
高校英語
21/30 加点有 で通りました。
参考までに
0373実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:29:49.93ID:BmMJTALI
高国

加点なし 15/30で不合格でした。
ちなみに点数の内訳は教職教養7問、一般教養8問の正解。

一次通過された方々面接頑張って!(つД`)ノ
0374実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:52:42.49ID:hGkWklTq
高校物理
24/30 いけました。
0375実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:30.44ID:s0lHXYRQ
高校英語18/30で落ちた…マークミスかも
加点なし
0376実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:42.94ID:fyF8+eal
受験番号うろ覚えで今確認できないけど2次試験の用紙ダウンロードできるってことはとりあえず通過したってことだよね?
0377実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:16:50.22ID:2PoF1l5W
【裏切られた、安保″】 イラン核施設  ←(2010,11)―<サイバー攻撃>―(2011,03)→  福島原発
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531447465/l50


アメリカと断交すべきでは? この事実に、日本の有権者は思考停止に陥ってしまう(笑)

偏差値も無力
0378実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:46:48.61ID:yi8INUDx
中学保健体育17/30で筆記通りました
一次面接って10分程度と書いてありましたが、どういったこと聞かれるのでしょうか?
0379実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:52:15.04ID:GZIrSyFa
高校保健体育 19/30で落ちました。
0380実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:00:43.62ID:5Gp+lb99
単なる見間違いかもしれんけど、
席で私の後ろいなかったはずなのに、私の受験番号の前後が受かってる。。
いや、今落ちたショックで言い訳してるだけかもしれないし、記憶間違い、見間違いかもしれないがどういうことだ。
0381実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:24:49.29ID:LVjitCO2
今回かなりの人が受かってるね。
知り合いの体育講師は半分も出来てなかったのに受かったって言ってたよ。
0382実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:44:27.42ID:0aYqQY+o
中学社会で28/30でした。
心配でまだ結果見れていません。

見るの怖いよぉ・・・
加点があったら何とかなるのかぁ・・・
0383実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:49:56.47ID:ZVVCkIl/
>>380
後ろは現職枠の人かも…
0384実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:13:16.05ID:5Gp+lb99
>>383
そんなんありますか?私は教職経験者です。その合否なので。。まぁ、もう気にせず来年に向けて頑張ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況