X



トップページ教育・先生
291コメント386KB
筑駒、麻布が左翼教科書「学び舎」採択 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0082実習生さん
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:04.17ID:WU5TaGu7
【反日種族主義】李栄薫氏「日本での出版は日本左派や進歩的知識人へ反省を促す意味もある。日本左派が両国関係を悪化させた」[11/15]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573745384/
 李 私は韓国で韓国古文書学会を創立し、会長をつとめました。2012年、韓国学事業研究所の古文書調査チームから連絡が
ありました。ある日、チームのメンバーが「京畿道坡州(パジュ)の個人博物館を調査するが、一緒に行きましょう。慰安婦の資料
があるらしい」と言うので、すぐに「私もいくよ」といいました。で、はじめて朴治根(パクチグン)という人物の日記をみつけました。
1916年から57年まで約40年間の日記帳でした。朴という人はシンガポールやビルマ(現ミャンマー)で慰安所を経営していました。

 日記をみれば、慰安婦たちは自分の意志で仕事をやめて廃業し自分の故郷に帰っていました。それ以前、研究者たちは、
「慰安婦は奴隷で自由に戻ることはできない」としていました。日本の吉見義明の説でした。

 あとは文玉珠(ムンオクチュ)さん。文さんには回顧録があります。回顧録まであるのに文玉珠さんは奴隷と規定された。これも
ウソです。(文玉珠は極貧の育ちから慰安婦となり、ビルマ戦線の慰安所で働いた。闊達な女性で日本人の恋人もでき大金も
稼いだ。のちに韓国挺身隊問題対策協議会(2018年、日本軍性奴隷制問題解決のための正義記憶連帯に名称変更)に説得され
慰安婦として名乗り出たことで韓国社会から蔑視されて失意のなかで死亡。回顧録は失意のなかで日本人作家の森川万智子に
自身の体験を語り、出版された)

 ソウル大の図書館には1964年から1967年までの韓国の至る所にいた米軍慰安婦の調査論文があります。そのほかに民間の
慰安婦に関する修士論文もいくつかあります。これらも全部集めました。彼女たちの悲惨なありかたは日本軍慰安婦より厳しく
悲しかった。(調査で)女性たちに日本軍慰安婦と米軍慰安婦のどちらがいいかときいたら、日本軍慰安婦といいます。
日本軍慰安婦は何より暴力から保護されました。所得水準もいいです。重要なのは妊娠から保護されました。それは重要な
ことです。米軍慰安婦は流産を強要されました。出産した子供たちは米国に移送されました。毎年1000人ぐらいの赤ちゃんが
米国に移送されて行ったのでした。
0083実習生さん
垢版 |
2019/11/17(日) 00:06:46.78ID:qoiYhmCT
【社説】ヘイトスピーチ、民族差別を戒めた常識的な判決…意見表明とは見なさず、「差別的発言」と判断したのはもっともだ(読売)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381252991/

 民族差別をあおる侮蔑的な街頭宣伝は不法行為にあたる――。常識的な司法判断と言えよう。

 京都市の朝鮮学校周辺で街宣活動を繰り返した「在日特権を許さない市民の会」(在特会)と会員らに対し、
京都地裁が計約1200万円の損害賠償などを命じた。

 在特会側は、朝鮮学校が無許可で近隣の公園を使用したことを非難し、街宣は公正な論評や意見表明だと主張してきた。

 判決によると、街宣では「ゴキブリ」「朝鮮人を日本からたたき出せ」などと叫んだ。地裁が意見表明とは見なさず、
「差別的発言」と判断したのはもっともだ。

 判決は、在特会側の言動を「人種差別撤廃条約が禁じる人種差別に該当する」とも断じた。
高額賠償は、朝鮮学校が被った名誉毀損、業務妨害に加え、民族差別の実態を深刻にとらえた結果である。

 在特会は、東京や大阪で、在日韓国・朝鮮人の排除を訴えるデモの中心となっている。ヘイトスピーチ(憎悪表現)と呼ばれる。

 デモ参加者の言動は昨夏ごろから一層過激になったとされる。韓国の指導者が竹島を訪問したり、
いわゆる従軍慰安婦問題で日本政府を批判したりして、日韓の緊張が高まった時期に重なる。

 最近は、在特会側のデモに反発する集団との間でトラブルが発生し、逮捕者も出ている。

 こうした感情のぶつけ合いからは、憎しみしか生まれまい。偏狭なナショナリズムに陥らず、冷静な対応が求められる。
ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20131008-OYT1T01414.htm
0084実習生さん
垢版 |
2019/11/19(火) 16:57:19.57ID:EQ9LBkIU
>>67
韓国のタブーに挑んだ『反日種族主義』 ソウル大元教授が指摘する“慰安婦シンドローム”とは?――文藝春秋特選記事
韓国人による“壮大な自己批判”の試みは一読の価値あり!
https://bunshun.jp/articles/-/15559

文藝春秋 2019年12月号
<日韓断絶の元凶>
「反日種族主義」を追放せよ ついに韓国の歴史家が決起した!
▼徴用工、慰安婦……なぜ歪曲がまかり通る 朱益鍾
▼親日派清算と風水神話……オカルト化した反日運動 鄭安基
▼「賠償!賠償!」……終わりなき対日要求 金容三
https://bunshun.jp/articles/-/15288
0085実習生さん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:19:31.40ID:UTHa8RM3
【政治】在日韓国人らをネット中傷・排斥、控えよ…安倍首相
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367925394/

在日韓国人らをネット中傷・排斥、控えよ…首相

 安倍首相は7日の参院予算委員会の集中審議で、国内で在日韓国人・朝鮮人らを
インターネットで中傷したり、排斥するデモを行ったりする動きがあることについて、
「一部の国、民族を排除しようという言動があることは極めて残念だ」と非難し、
控えるよう呼びかけた。

 首相は「日本の国旗がある国で焼かれようとも、我々はその国の国旗を焼くべきでは
ないし、その国のリーダーの写真を辱めるべきではない。それが私たちの誇りでは
ないか」と強調。首相の会員制交流サイト「フェイスブック」にも同様の書き込みが
あるため、「エスカレーションを止めるコメントをしたい」と沈静化に努める考えを示した。

 首相はまた、日本の防災技術について、「東日本大震災の経験と教訓を踏まえ、
海外展開して各国の防災技術の向上に貢献することは、震災で海外から多大な支援を
いただいた我が国の責務だ」と述べ、積極的に輸出する意向を示した。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130507-OYT1T00902.htm


【政治】菅官房長官、「ヘイトスピーチによる、商店の営業や学校の授業の妨害、極めて憂慮すべきだ。関係機関で適切に対応していく」★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381185369/

★ヘイトスピーチ「極めて憂慮」=菅官房長官

 菅義偉官房長官は7日午後の記者会見で、「在日特権を許さない市民の会」の街宣活動を
人種差別と認定した京都地裁判決に関し、「最近、ヘイトスピーチと呼ばれる差別的発言で
商店の営業や学校の授業などが妨害されていることは、極めて憂慮すべきものがある」と述べ、
在日韓国・朝鮮人の排斥を訴えるデモを批判した。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2013100700599
0086実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:56:39.97ID:/tETZ1UE
【反日種族主義】著者、李氏が講演「今日の韓国人の歴史的感覚は朝鮮王朝の臣民そのもの」[11/21]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1574324928/
 この本の中で、韓国、日本の研究者と運動団体を批判しました。元慰安婦の定かでない証言に基づき、
慰安婦の存在と全体像を過度に一般化する誤びゅうを犯しました。研究者、運動団体の責任は重く、
彼らはまるで「歴史の裁判官」のように振る舞ってきました。 皮肉にも、強制連行説と性奴隷説は日本で
作られたものです。ある歴史学者は性奴隷説を提起して、韓国の研究者や運動団体を鼓舞しました。
それは歴史学の本分を超えた高度に政治化した言説でした。徴用工問題も韓国人の種族主義的な視点
から提起されたものです。
0087実習生さん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:35:23.60ID:DSGuWics
ベストセラー「反日種族主義」著者が激白!「文政権が続く限り、日韓関係の好転は期待できない」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/191122/for1911220006-n1.html
 韓国では、民族主義というより、意見の合わないものを力ずくで排除する非寛容な「種族主義」が蔓延(まんえん)
している。種族主義では、隣人を「悪」とみなし、客観的議論を許容しない。その種族を結束させるのが「嘘」だという。

 著書の冒頭論文で、李氏は、韓国人の精神文化は「善と悪を審判する絶対者、神は存在しない」という歴史的な
シャーマニズムに緊縛されており、「お金と地位こそが、すべての幸福の根本だ」という物質主義と肉体主義の考え
が浸透していると指摘する。
 日本人の精神性や価値観とは大きく違う。
 李氏は「種族主義は、国家単位になると、国際的な広い視野で物事を考えて判断する能力が足りなくなる。
閉鎖的なシステムを維持するには、それを維持するための『嘘』が必要になる」という。
 なるほど、極めて分かりやすい。
 李氏らは、「慰安婦の強制連行説」や「性奴隷説」、いわゆる「元徴用工」の強制動員についても、反日種族主義の
「嘘の歴史」によってつくられたと主張している。
0088実習生さん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:29:54.49ID:UKoYK036
昭和の教訓、生かす時代に 新たな研究成果に学ぶ
本社コメンテーター 秋田浩之
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO44529100Y9A500C1TCT000/
https://ceron.jp/url/www.nikkei.com/article/DGXMZO44529100Y9A500C1TCT000/
https://twitter.com/nsetz/status/1126391653827145728
 庄司潤一郎・防衛研究所研究幹事 日中戦争は陸軍の主導により全面戦争に入っていったという見方が長年主流
だったが、対ソ戦へのそなえを優先したい陸軍中枢は当初、拡大に慎重だった。むしろ、華中や華南に権益を持つ
海軍が積極的に動いたことに近年、焦点が当てられつつある。「蒋介石日記」の公開に伴い、蒋介石も当初から
上海で攻勢に出るつもりだったことが分かってきた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089実習生さん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:30:33.24ID:UKoYK036
中国で次々に捕まる日本人、日中関係正常化は幻想だ
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58030
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191024-00058030-jbpressz-int

中国「教授拘束事件」の意味…内外の研究者に及ぶ管理・統制
関係改善どころか、対日強硬政策
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68287
 この研究者の専門は中国近現代史である。現代中国の政治や安全保障ではない。それも少数民族の独立に関わる歴史研究
であるとか、中国が敏感にある宗教史の研究でもなく、日中戦争史の研究者なのである。
 中国国内で民国史や抗日戦争史をめぐる問題が共産党史との関係で喧しいのは確かだ。中国が対外的に歴史戦を展開して
いることも広く知られる。だが、日本の歴史研究者を入国拒否ではなく、拘束したということは大きな要因だ。

 そうした意味では、第一に挙げた外国人をめぐる管理、統制の強化は、むしろ中国国内の中国人向けの制度が、外国人にも
適用されつつあることを意味しよう。研究者についても、国内の研究者に対する監視・管理体制が中国国内に入った外国人にも
適用されるようになりつつあるのであろう。

 拘束されたと思われる国立大学の教授は中国近現代史の研究者である。歴史研究者が「現実」とはあまり関わらないというの
は、中国には当てはまらない。
 中国では、ある意味で、歴史こそが現実である。中国共産党政権の正当性の根拠の1つが歴史にあり、「正しい歴史」こそが
学校で教えられ、メディアで流され、そして出版物に反映されるべきものである。

 この十数年、中華民国史(1912-1949)の研究は大いに進展してきた。台湾で国民党や中華民国の史料が大量に公開され、
さらにアメリカで蒋介石日記が利用できるようになると、中国の研究者が大挙して閲覧に訪れた。
(続く)
0090実習生さん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:31:14.45ID:UKoYK036
>>89 (続き)
 これにより、実証研究が一層進み、例えば1931年の満洲事変から1937年の盧溝橋事件に至る過程の蒋介石の苦渋や選択が
明らかになり、従来の共産党史にあるような、蒋介石が日本との正面戦争を避けたことは批判されるべきで、1936年の西安事変
でやっと蒋が目を覚ましたと言った議論は必ずしも妥当ではないことが明らかになった。
 だが、そうした蒋介石日記や中華民国、国民党の文書を利用した研究は、中国国内では共産党の歴史観とは相容れない
「歴史虚無主義」に基づく研究だとして強く批判され、批判を受けた研究者は自己批判をしたり、研究の方向性を修正することを
迫られるようになった。
 だが彼らは必ずしも拘束されたわけではない。
 今回拘束されたとされる歴史研究者は、まさにこの日中戦争期の研究を、中華民国、国民党文書、蒋介石日記や当時の政治家、
軍人の個人史料を用いて、極めて精緻に明らかにしている研究者だ。
 その著作や論文で示される「史実」は、中国共産党の党史からすれば危険な存在である。

北大出身のウイグル族研究者 中国が拘束 国家機密漏えい容疑、共同研究口実か
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/363090
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191109-00010000-doshin-hok

(私の視点)日本人研究者拘束 学界衝撃、日中交流に暗雲 高原明生
ttps://www.asahi.com/articles/DA3S14239658.html
https://sasakitosi.exblog.jp/27850866/
0091実習生さん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:31:34.21ID:UKoYK036
中国、拘束の北大教授を早期解放…日中関係考慮か
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20191115-OYT1T50190/
【独自】習氏の国賓訪日「困難になる」…政府、教授の即時解放求める
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20191116-OYT1T50117/
 一方、岩谷氏が拘束されたのは、中国大陸から台湾に逃れた国民党の関連文書を所持していたためだったことも
わかった。文書は、古本屋で購入したという。

北大教授解放 習氏訪日控え早期収拾 研究者反発無視できず
https://www.sankei.com/world/news/191115/wor1911150046-n1.html
北大教授解放 決め手は安倍・李首相会談 9人なお拘束
https://www.sankei.com/politics/news/191115/plt1911150052-n1.html
 解放に当たっては、日本政府も公に中国を批判しないなど、中国側からメンツを立てるよう求められた可能性がある。
政府関係者は「向こうから一切言うなといわれている。中国はそんな国だ」と打ち明ける。

スパイ容疑で拘束2カ月の北大教授、中国が「保釈」を決めた舞台裏
週刊文春(2019/11/28), 頁:132
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E6%96%87%E6%98%A5&qosdate=2019-11-21&qpage=5
https://ch.nico video.jp/shukanbunshun/blomaga/ar1835587
 共産党関係者は、「今回は、多分に中国の事情による解放だった」と明かす。
 中国が外交カードを狙い揺さぶり目的に敵対国の人物を拘束するケースは少なくない。たとえば…(略)…
 ただし、岩谷氏の件は国家安全省の独断だったとみられる。「安全省は依然から岩谷氏に疑いを抱いていた。
それだけだ」(同前)。
0092実習生さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:56:51.05ID:LnjM9WE7
【29日発売の月刊「正論」1月号は「習近平の『国賓』反対】
ttps://www.the-seiron.com/posts/2854
2020年1月号
ttps://www.fujisan.co.jp/product/1482/b/list/
【正論1月号】日中関係象徴する北大教授拘束 試される安倍政権 産経新聞論説副委員長 佐々木類
ttps://www.sankei.com/life/news/191201/lif1912010002-n1.html
 岩谷氏は中国社会科学院近代史研究所の招待に応じて訪中した。二週間の滞在予定だったが、九月初め、訪問先
の北京から家族に電話で、「体調が悪くなったからしばらく帰れない。滞在が長引く」と話し、消息を絶った。
岩谷氏はかつて、筆者に対し、研究のため訪中するたびに尾行がつき、盗聴されていると苦笑いしていた。
 日本国内にいても、在京中国大使館に立ち寄ったり、在留中国人と接触するとその日の晩、行動を確認する電話が
入ったりするなど絶えず誰かに監視されていた。事態は現在進行形であり、この場ではつまびらかに出来ないが、
筆者は岩谷氏から直接それを聞いている。
 一九九〇年代、産経新聞社会部の警視庁で経済事件や外事・公安事件を担当していた筆者の推測に過ぎないが、
日本国内でも彼の動静は中国大使館のみならず、さまざまな方面から注目されていたのは間違いなかろう。平穏な
日常生活に身をやつしていると、独裁国家と関わることが、それが純粋に学術的研究であったとしても、深い闇が
広がっていることに気づきにくいものなのである。

 中国政治が専門といっても、岩谷氏の研究実績をみると、「日中戦争初期中国的対日方針」「中国共産党情報組織
発展史」「北伐後における中国国民党組織の展開とその蹉跌」―など、戦史に関する論考がほとんどだ。
公表された論考を見る限り、陸海空やサイバーや宇宙、電磁波などのいわゆるインテリジェンス(軍事情報)とは
縁遠い研究をしていたようである。
0093実習生さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:57:17.40ID:LnjM9WE7
月刊Hanada2020年1月号
福島香織 誘き出されて逮捕された北大教授 研究者と「学問の自由」の危機 (現代中国残酷物語)
ttp://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/4910120270107.php
 良心的な研究者たちはいま、中国出張を取りやめている。中国への抗議の意味もあるが、研究者自身が実際、
身の安全に不安を感じているのだ。東洋史学者の宮脇淳子氏が2019年6月に北京のとある学会に招待され、
当初行くつもりであったが、他の研究者から危険だと注意されて取りやめた。今回の北大教授の事件がある前
から、勘のよい研究者たちは中国の学術界の不穏な気配に気づいていた。
 習近平政権は大学でのイデオロギー統制に力を入れており、この数年の間に政治思想を理由に解雇されたり
逮捕されたりする研究者が急増している。ひどいのはウイグル研究分野で、新疆大学では元学長を含む21人の
研究者が国家分裂罪などで次々逮捕され、タシボラット元学長は死刑判決を受けた。
0094実習生さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:57:49.79ID:LnjM9WE7
李栄薫氏「韓国人の自己批判書だ」 発言全文
https://www.sankei.com/world/news/191121/wor1911210029-n1.html
 私は、本『反日種族主義』の中で、さる27年間この問題に従事してきた韓国と日本の研究者たちと運動団体を批判しました。
彼らは元慰安婦たちの定かでない証言に基づいて、慰安婦の存在形態とその全体像を過度に一般化する誤りを犯しました。
 彼らは朝鮮王朝以来、こんにちまで、長期存続した性売買の歴史において、日本軍慰安婦が成立した1937年から
1945年の8年間だけを切り取る間違いを犯しました。日本軍慰安婦制は、近代日本で成立し、植民地朝鮮に移植された
公娼制の一部でした。慰安婦制は、公娼制の軍事的編成に他なりません。女性たちが軍慰安所に募集された方式や経路も、
女性たちが都市の遊郭に行ったそれと変わらないものでした。就業、廃業、労働形態、報酬の面でもそうでした。
 韓国における慰安婦制は1945年以後、都市の私娼、韓国軍特殊慰安部隊、米国軍慰安婦の形へと、さらに繁盛しました。
1950年代、60年代において、韓国政府によって慰安婦と規定され、性病検診の対象となった女性の数は、1930年代、
40年代の娼妓と慰安婦に比べてなんと10倍以上でした。彼女たちの労働の強さ、所得水準、健康状態、業主との関係は、
1930年代、40年代に比べてはるかに劣悪なものでした。
 既存の研究は、このように韓国現代社会に深く浸透した慰安婦制の歴史には目をつぶっています。この点は、既存の研究者
と運動団体が犯した最も深刻な誤りといえます。
 さる27年間、韓国において慰安婦問題が悪化してきたのは、関連研究者たちと運動団体の責任が非常に重いです。
彼らはまるで歴史の裁判官のように振る舞ってきました。彼らが元慰安婦を前に立たせて行進するとき、彼らを阻止できる
何の権威も権力も存在しませんでした。

(続く)
0095実習生さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:58:20.93ID:LnjM9WE7
>>94 (続き)

 皮肉にも、強制連行説と性奴隷説は、日本で作られたものです。ある日本人は、朝鮮の女性を強制連行した自身の犯罪を
告白する懺悔録を書きました。ある歴史学者は、性奴隷説を提起して、韓国の研究者と運動団体を鼓舞しました。それは、
歴史学の本分を超えた高度に政治化した学説でした。
 彼らは、韓国の社会史、女性史、現代史に対して何も知らない状態でした。彼らの韓国社会と政治に対する介入は不当で
あり、多くの副作用が派生されました。
 今のところ、両国の関係を難しくしている徴用工問題も韓国人の種族主義的な視点から提起されたものです。信じがたいかも
しれませんが、2005年に盧武鉉政権が被徴用者に補償を行う当時まで、韓国ではそのことに関する信頼できる論文や研究書
が一つも存在しませんでした。

 韓国の反日種族主義は、彼らの国際的裁判を支持しました。彼らは日本でも心細くありませんでした。慰安婦問題のときと
同様、いわば「良心的」日本人が彼らを物心両面で支援しましたが、結果的には両国の信頼・協力関係を阻害するのに寄与した
だけです。
0096実習生さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:59:38.94ID:LnjM9WE7
【韓国】「韓国は嘘つきの国、日本の完全勝利」[11/25]  
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1574642013/
日本の小渕内閣で通商産業大臣を務めた深谷隆司元自民党議員(84歳)は24日、インターネットメディアのBLOGOSに
『韓国の嘘つき文化』というタイトルのコラムを掲載して、『GSOMIA(韓日軍事情報保護協定)』の条件付き延長は、
日本の完璧な勝利と定めた。 

深谷元議員は、「 “嘘つき文化” という過激な表現は私が言っているのではなく、元ソウル大学校経済学部の
李栄薫(イ・ヨンフン)教授の著書、“反日種族主義” に書かれている言葉である」と説明した。

彼は、韓国には嘘と詐欺が蔓延していると強調した。深谷元議員は、「2014年に韓国で偽証罪で起訴された者は
1,400人で、人口を考慮すれば日本の1,250倍に至る」としい、「国民だけではなく、政治や学問も嘘の歴史を作って
教育をして、結局は大法院(最高裁)の判事まで嘘の裁判をするようになった」と記載した。2018年10月30日、
韓国大法院が日本企業に対し、強制徴用被害者1人当りに1億ウォンずつ慰謝料を支払えと下した判決が、デタラメで
あるというのである。1965年の韓日請求権協定で、全ての問題が完全かつ最終的に解決済みで、個人補償は韓国政府に
義務があるとの主張である。

深谷元議員はまた、「日本が韓国をホワイト国から除外したのは、軍事転用が可能な物資を韓国が流出した事実が
あるため、WTOの禁輸違反ではない」と言いながら、「反日種族主義を読めば、韓国人の歴史観は人為的に捏造された
“収奪” に焦点が合わせられている。本をぜひ読んで欲しい」と付け加えた。
0097実習生さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:59:57.51ID:LnjM9WE7
韓国大学教授「慰安婦は自由意志」言及で罰金刑、現在係争中
https://www.news-postseven.com/archives/20191128_1495512.html

【韓国】ベストセラー『反日種族主義』著者にツバ吐き、汚物を撒かれるなどの被害 脅迫は後絶たず[11/25]  
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1574640599/
 だが、韓国の警察はこうした知日派に対する暴行や脅迫は厳しく取り締まらないという。

実証研究『反日種族主義』の衝撃 拓殖大学学事顧問・渡辺利夫
ttps://special.sankei.com/f/seiron/article/20191128/0001.html
http://olii-yuusaku.cocolog-nifty.com/blog/2019/11/post-bc1aa4.html
0098実習生さん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:40:25.42ID:t0NCymgr
でも、東大新聞調べによると、4割の東大生が「自民党支持」なんだよねww
昭和40年代だと1.5%ぐらいだったww

いまさらジローの左翼ww
0099山本太郎
垢版 |
2019/12/03(火) 16:20:32.39ID:cxZdAh5b
山本太郎
0100実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:59:29.77ID:/lvzzKcK
正論 2020年1月号
「一進会」「併合の理由」「任那日本府」  教科書から消えた史実  歴史ジャーナリスト 真部栄一
https://www.fujisan.co.jp/product/1482/b/list/

併合に賛成した韓国人勢力が存在したことを認めたくないがために、教科書検定を通過した「一進会」さえ
削除してくれたら「新しい歴史教科書」を認めてもよいという意向を韓国サイドが伝えてきたので、
検定合格したにも関わらずそれに応じた。ところが韓国の反発は一向に収まらず、その後、記述を復活させ
ようとしたところ、文科省は一旦自主削除した記述の復活は認めないという姿勢。
さらに次回の検定申請では「一進会」は申請段階で掲載不可。韓国との密約を守るためらしい。
「自分の意志で体を日本兵に売った韓国人女性がいたことを認めたくない」という立場から、「強制だった
ことを認めて謝罪してくれれば金銭的保証は求めない」と水面下で日本側と密約した慰安婦問題の処理と
そっくり。結局、韓国人の歴史観とは見たいものだけを見て見たくないものからは目を背ける虚構の世界だ。

正統保守の敵「つくる会」一部首脳を追撃します

「新しい歴史教科書をつくる会」が自由社から出した教科書は反日自虐。 
フジサンケイグループ育鵬社こそが正統保守教科書です

★平成13年夏…金鍾泌と「西尾つくる会」が残した禍根
https://blog.goo.ne.jp/project-justice/e/19393994b2f5a2b29e76000e6fc9e21a
0101実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:00:40.60ID:/lvzzKcK
正論 2020年1月号
▼朝鮮半島藪睨み 産経新聞編集委員 久保田るり子 
https://www.fujisan.co.jp/product/1482/b/list/

「朝鮮人強制連行の記録」朴慶植と「朝鮮における『土地調査事業』の実体」の李在茂は
共に「南労党」だった。
0102実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:02:52.78ID:/lvzzKcK
朝鮮通信使の真実 江戸から現代まで続く侮日・反日の原点 (WAC BUNKO 313) 新書 - 2019/11/4
https://www.ama★zon.co.jp/dp/4898318134/
0104実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:37:46.89ID:MTSFEKK/
【日韓関係】 「こじれ」の多くの責任は朝日新聞にあると作家・井沢元彦 「慰安婦=性奴隷の誤解を訂正するためにあらゆる努力をすべき」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576119819/
そもそもソビエトにシベリア抑留された日本人捕虜とはまったく違い、徴用工への賃金はきちんと支払われていた。
奴隷労働のように印象づけるのは、まさに歴史歪曲である。
0105実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:38:24.52ID:MTSFEKK/
共同通信が隠蔽した「専門家」の素性

【旧日本軍】従軍慰安婦「兵70人に1人」と記述 外務省文書、軍関与を補強 ★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575806273/
https://this.kiji.is/575662572528616545
専門家は「軍と外務省が国家ぐるみで慰安婦を送り込んでいたことがはっきり分かる」と指摘する。

「兵員70名に対し慰安婦1名必要」また日本政府の文書発見
http://japan.hani.co.kr/arti/international/35176.html
 専門家たちは、日本軍と外務省が国家次元で慰安婦を戦場に送ったことを明確に示す根拠だと評価した。
林博史・関東学院大学教授(現代史)は、「軍が主体的・計画的に女性を集めようとしたことを裏付ける内容」だとし、
「領事館を通じて外務省に打診した」と解釈した。日本軍慰安婦問題研究をしている吉見義明・中央大学名誉教授は
「慰安婦制度を軍が作り維持し運営したことが分かる証拠」として、「政府は『軍が主体的に実施した』という
責任の所在を明確にし、改めて被害者に謝罪し、教育など再発防止措置を実施しなければならない」と明らかにした。
0106実習生さん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:06:58.89ID:OvoPzfFZ
【ネット右翼】ねっとうよく(略:ネトウヨ)=
生活の大半をインターネットに費やす自称保守派の人々。
コピペ工作、レッテル張り、小学生レベルの一行捨て台詞が得意技。
多くは学力(特に国語力)が低く、議論が苦手である。
自尊心が高く、また敵味方を真っ二つに二分しようとするムラ社会的性向がある。
味方の言動には不備があっても一切拘らないが、
少しでも敵と思われるもの不備には一心に噛み付く習性があるので、
しばしば己の自尊心を守るために日本人までにも矛先を向ける。
頻繁にひとに向かって、日本語が不自由である、または在日だなどと指摘をするが
最も日本人とかけ離れた言葉を操るのが自分らだということを知らない。
彼らが保守すべき対象は国ではなく、チンケな自尊心の熱心な保守派である。

関連ワード 在日 チョン 韓国 朝鮮 中国 半島 シナ 反日 売国奴 部落 特亜 ミンス 朝日 ブサヨ ニダ ウリ ホルホル
0107実習生さん
垢版 |
2019/12/21(土) 06:37:05.68ID:YILXIe3h
韓国「反日主義」の起源 | 話題の本 | 草思社
http://www.soshisha.com/book_wadai/books/2387.html
韓国「反日主義」の起源 (日本語) 単行本 - 2019/2/27
松本 厚治 (著)
https://www.ama★zon.co.jp/dp/4794223870
【書評】前福岡県知事・麻生渡が読む『韓国「反日主義」の起源』松本厚治著 国の存立基盤崩す凶器
https://www.sankei.com/life/news/190818/lif1908180010-n1.html
松本厚治著『韓国「反日主義」の起源』@
https://ameblo.jp/tukumogami819/entry-12529925444.html
0108実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:21:51.25ID:akrY9uBs
【政治】安倍首相「志の高いアジアの若者を積極的に受け入れられるようにしていきたいと思います」国家戦略特別区域諮問会議
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484918743/

 平成29年1月20日、安倍総理は、総理大臣官邸で第27回国家戦略特別区域諮問会議を開催しました。
 会議では、「区域計画の認定」及び「重点分野・課題に係る規制改革事項の追加」等について議論が行われました。
 総理は、本日の議論を踏まえ、次のように述べました。

「私は先週、フィリピンなどの東南アジア諸国を訪れ、クールな日本が大好きで、日本語を熱心に勉強している若者たちに出会いました。
彼らは、正に日本とそれぞれの国の懸け橋となる人材であろうと思います。
彼らが日本で職に就き、母国から来た観光客に日本の魅力を直接伝えることは、両国にとって、経済を超えた大きな価値を生み出す、このように確信しております。
彼らは日本の文化が大好きで、日本語を学んで、これからも人生において日本と関わっていたいという彼らの期待に、
私たちは応えていかなければならないと、そう強く感じたところでもあります。
こうした志の高いアジアの若者を積極的に受け入れられるようにしていきたいと思います。
今国会に提出する改正特区法案に、多くの改革事項を盛り込んでいます。」

引用元 http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201701/20kokkasenryaku.html
0109実習生さん
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:35.81ID:KUAAQSuT
【回顧2019】なぜ狂信的に日本を憎悪し侮蔑するのか…韓国を亡国へ導く「反日種族主義」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/191224/for1912240001-n1.html
 一体なぜ彼らは、これほど狂信的に日本を憎悪し侮蔑するのだろう。
 その答えは、今年7月に韓国で発刊された、ソウル大学名誉教授の李栄薫(イ・ヨンフン)氏編著による『反日種族主義』が
明らかにしている。この本によれば、韓国人の反日意識は戦後、韓国政府が国をまとめるために、歴史を歪曲(わいきょく)
して日本への「恨み」を国民に植え付けたことに由来する。
 韓国における反日感情は、近代社会の進歩につながる健全な民族主義とは次元の違う「根拠のない憎悪」であり、昔から
韓国に伝わる非科学的なシャーマニズムのレベルに過ぎない。それは弱肉強食時代の人間が持つ敵対種族に対する
無条件で絶対的敵対感情であり、「反日種族主義」というべきものである。
0110実習生さん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:19:51.65ID:48y+auMO
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/09/25(木) 19:39:05.91 ID:vJmLPDVv0 BE:883417553-2BP(1000)
橋下 
来てから言ってやろうと思ったんですけど、この人らはあの、色んな知識とか勉強してるの分かるんですけど、
中学校一年生のね、公民を学んだほうがいいですよ。この人らが支持してる、「つくる会」の教科書でもありますよ。
(中略)
何が言いたいかっていうと、この問題がね、おかしいのはね、特別永住者制度がおかしいって言うんだったら、
日本政府に言え!っていうんです。公権力に言え!ってんです。
特別永住者制度が問題であろうがなんであろうが、今、在日韓国人の人には参政権ないわけです。
国政に参加する権利がない。つまり責任がないわけですよ。権利がないということは責任がない。
誰が特別永住者制度を作ってるかといえば、日本人が作ってるんですよ。
日本国民が選んだ国会議員が、そういう制度を作ってるわけですよ。
僕は特別永住者制度っていうのはそろそろ終息に向かわなきゃいけないと思ってるんで、
ただそれは色んな過去のことを踏まえてね、日本国民が作ったわけですよ。

特別永住者制度が悪いからって、在日韓国人の人に死ねとか殺せとか暴言はいたって意味ないじゃないすか。
国会議員に言ったらいいんですよ。
日の丸とか掲げてシンパシー感じてる国会議員いるでしょうから。その人たちに文句言えばいいのに、
公権力、政治権力と戦わずしてね、そういうものを持ってない人たちを攻撃するってのは一番卑怯で格好悪いことなんですけど、
こんなのは公民の教科書読んでれば、誰に対して攻撃しかけないといけないかすぐ分かるのに、
公権力に何も言わずに一般市民、もっと言えば子供たちにあーだこーだ言うのは、卑怯。
いっちばん僕が嫌なタイプです。大阪に来て欲しくない。

(橋下と在特会側の面会に関して)
まだ代表とか言うのが俺は行かないとかなんとか、また偉そうに…何様だと思ってんのか。
会えることが当然だと思っちゃっててね。まあトップが来なくても話しますけどね
ホント情けないですね。それが日本のためだとか日本の国がとか言うことがホント恥ずかしいです。
https://www.youtube.com/watch?v=-TCqKj3Ry68
0111実習生さん
垢版 |
2020/01/11(土) 08:46:22.44ID:2E7zANXu
朝日新聞の捏造記事から始まった、日本を貶める慰安婦騒動に憤った元軍人たちが声をあげた! ネット「ライダイハンを広めた方が早い
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1578659274/
祖国日本を貶める慰安婦騒動に憤った元軍人たちが声をあげた。『日本軍人が証言する戦場の花 朝鮮人慰安婦』刊行
https://www.sankei.com/economy/news/200110/prl2001100085-n1.html
0112実習生さん
垢版 |
2020/01/14(火) 19:40:55.87ID:yn5WIEgw
フィリピン・マニラに設置予定だった4カ所目の慰安婦像 設置支援の背後にある団体とは
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200110/mcb2001100700002-n1.htm
 華人系団体がなぜ慰安婦像設置を支援して進めるのか。華人系団体が日本を批判し、反日を煽り、韓国人系団体と
連帯して政治利用するのには理由が存在する。
 フィリピンに限らず、インドネシア、マレーシア、タイ、ベトナムなど東南アジア諸国は華人(中国系の海外居住者で、
居住国の国籍を持つ人)が経済と富を得て財閥を形成していることが多い。
 フィリピンでの代表的な華人は、同国最大の財閥「SMグループ」を築き、個人資産1位だったヘンリー・シー氏(94歳・
2019年1月没)だろう。氏は、12歳で中国福建から家族でフィリピンへ移住した中国系1世だった人物だ。
 インドネシアでも華人に対する大規模暴動が起こるなど華人に対する反発は、東南アジアでは根強い。反発の原因は、
アジア人が同じアジア人を奴隷のように搾取した上に築かれた富だと多くの人が認識しているからと言われ、華人系団体
が人権問題や日本批判を度々政治利用するのは、過去の自分たちの蛮行とも言える行為を覆い隠したいという思惑が
背後にあると指摘する歴史学者も少なくない。

 治安が改善し、首都経済も回り始めているフィリピンで今後も慰安婦像の設置が増えていくのかは、前出のような
華人系団体の政治利用する動きと連動していることを日本人としては、頭の片隅に入れておきたいところだ。

華僑の歴史
http://academy6.5ch.net/test/read.cgi/whis/1172759992/
0113実習生さん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:49:54.69ID:CaHpMeix
幼稚園児が「安倍首相ガンバレ」の選手宣誓 「安保法制国会通過よかったです」とも

国有地を8億円も値引きし超破格の値段で森友学園(大阪府豊中市)に売却していた疑惑の続報だ。
驚きの売却価格に続いて今度は、同学園の運営する幼稚園の運働会で、園児らが安保法制の国会通過を喜び、
安倍首相にエールを贈る選手宣誓している映像を番組が入手し、「小倉が斬るニュース」のコーナーで伝えた。

映像は、同学園が運営する塚本幼稚園(大阪市淀川区)で、2015年10月に行われた運動会の模様。
呆れたのは、組体操に先立って行われた園児4人が右手を挙げて行った選手宣誓の中身。

「尖閣列島、竹島、北方領土を守り、日本を悪者として扱っている中国、韓国が心を改め、歴史教科書で嘘を教えないようお願いします」。
続けて「安倍首相ガンバレ、安倍首相ガンバレ、安保法制国会通過よかったです」

まるで自民党の運動会さながらの園児たちによる奇異な選手宣誓だった。

同学園の運営する小学校の名誉校長に就任していた安倍昭恵夫人は、疑惑を指摘されて先週24日(2017年2月)に辞任した。

安倍首相も野党・民進党の追及に「私や妻が(国有地売却に)関係していたということになれば
これはもう総理大臣も国会議員も辞めるということははっきり申し上げておきたい」と答弁している。
https://www.j-cast.com/tv/2017/02/27291624.html

森友学園幼児「安倍首相ガンバレ!安保法制ヨカッタデス!」
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1520588010/
0114実習生さん
垢版 |
2020/01/22(水) 08:19:41.92ID:VZZz9SlC
>>32
2017年度センター試験問題 地理B 第4問
https://www.toshin.com/center/2017/chiri-b_mondai_4.html


これがアカの連中の執念だ!

センター試験2020 日本史B 問題
https://www.toshin.com/center/nihonshi-b_mondai_0.html

第1問 問4
豊臣秀吉の朝鮮侵略の際に連れてこられた朝鮮人陶工により、新たな製陶技術が伝えられた。

第6問 問7
アジア太平洋戦争(太平洋戦争)期には、未婚の女性が女子挺身隊に組織された。
0115実習生さん
垢版 |
2020/01/26(日) 07:52:36.54ID:nWL6ZdQH
日教組教研集会 政治色にじむリポート発表「日本はひどい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1579943220/

 総合学習の分科会では1日目の24日午後、北海道の小学教員が、「身近な地域での強制連行・強制労働の実態」
などを調べる授業例を報告。地元の炭鉱で働いた朝鮮人労働者と中国人労働者の境遇などついて探求する内容だが、
リポートに記された児童の感想には、「たくさんの朝鮮人が罪もなく働かされて死んでしまったのはかわいそうだし、
日本はひどいと思う」「日本が中国や朝鮮から無理矢理人を連れてきて、死ぬまで働かせたのはひどいと思います」
「日本は韓国や中国に許されなくても、そこまでのことを日本はしたのでいいと思います」などと自虐的な言葉が並んだ。

 朝鮮人労働者の「強制連行」をめぐっては、さまざまな説がある。北海道の郷土史家で医師の的場光昭氏によれば、
朝鮮半島で戦時徴用が開始されたのは昭和19年以降だが、該当する地域の炭鉱に朝鮮人労働者が来たのは
それより数年早く、いわゆる強制連行にはあたらないという。

 的場氏は「史実をゆがめてまで子供たちに日本を悪く言わせるのが教育なのか。その魂胆が分からない」と話している。
0116実習生さん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:45:54.30ID:tirNRM0M
>>105
『反日種族主義』ベストセラー化への牽制目的の謀略報道だったんだろうね。 
朝日新聞と並んであの通信社はそういうメディアだから。

慰安婦問題 またもや日本発 今度は共同・ロイター 共同通信の手口を暴露 大高未貴
https://www.youtube.com/watch?v=TEMbL3UDQrs

望月衣塑子記者らが大拡散した共同通信、ロイターの慰安婦ウソ記事に大高未貴さんが痛快に反論
https://twi55.com/fake20200125/
1月24日に『WiLL』で反論を発表しますから、他にも不都合な記述を結構私抜き出して書いたんで見て頂きたいんですけど。

WiLL編集部
@WiLL_edit
https://twitter.com/WiLL_edit/status/1219442720638304256/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:55:54.80ID:IxhsacRI
「従軍慰安婦」の呼称復活 中学校教科書検定 自虐色強まる傾向も
https://www.sankei.com/life/news/200324/lif2003240040-n1.html
【産経新聞】新中学社会科教科書「従軍慰安婦」の呼称復活、自虐的記述、皇室表現にも疑問
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585029883/ 
 24日に検定結果が公表された中学校の教科書(令和3年度から使用)で、社会科では「従軍慰安婦」の呼称が復活した
ほか、「南京事件」などについて自国の近現代史をことさら悪く描く記述が一部でみられた。天皇の役割についても
「国民全体でコントロールする」と、一般的な国民感情とはそぐわない記述もあったが、いずれも検定意見はつかなかった。

 「銃剣を持った日本兵が家に侵入してきました。逃げようとした父は撃たれ、母と乳飲み児だった妹も殺されました。
祖父と祖母はピストルで、15歳と13歳だった姉は暴行されて殺されました。私と4歳の妹は、こわくて泣き叫びました。
銃剣で3カ所刺されて、私は気を失いました…」。合格した学び舎の歴史教科書に掲載された南京事件をめぐるコラムの描写だ。
 学び舎の教科書には他にも日本軍の冷酷さを強調する記述が少なくない。その一方、中国共産党の八路(はちろ)軍の活躍を
コラムで取り上げたり、朝鮮半島で1919年に起きた三・一独立運動を朝鮮側の視点で書いたりする記述もあった。

「台湾」の文字、フォント修正 中国に配慮? 中学教科書検定
https://www.sankei.com/life/news/200324/lif2003240057-n1.html
「木を見て森を見ず」自虐的な記述見過ごし、教科書検定の限界
https://www.sankei.com/life/news/200324/lif2003240080-n1.html

中学教科書検定 主体的な学び手厚く 検定意見、集団的自衛権に6件
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202003/CK2020032502000118.html
中学教科書、全教科で「深い学び」 ページ数7%増
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57158800U0A320C2CR8000/
一方、「新しい歴史教科書をつくる会」のメンバーらが執筆した自由社の歴史教科書は、
検定意見が一定数以上付くと年度内の再申請を認めない「1発アウト」の新ルールが
初適用され、不合格となった。同会は「結論ありきの不正な検定」として文科省に抗議した。
0119実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:56:37.44ID:IxhsacRI
>>118
「不正な教科書検定に抗議」 つくる会が声明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585126551/
【主張】中学教科書検定 偏向記述是正が不十分だ
https://www.sankei.com/column/news/200325/clm2003250003-n1.html
教科書改善を訴えた前愛媛知事の思いは…
https://special.sankei.com/a/seiron/article/20200326/0001.html
よみがえった「従軍慰安婦」
https://special.sankei.com/f/sankeisyo/article/20200326/0001.html
https://68534664.at.webry.info/202003/article_45.html
中曽根氏「大きな問題」 中学校教科書「従軍慰安婦」復活に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585221908/
> 近く党文部科学部会などで関係者から事情を聴取する考えも示した。

教科書検定
https://www.sankei.com/main/topics/main-36200-t.html
0122実習生さん
垢版 |
2020/04/17(金) 20:14:49.37ID:LCQf65+o
>>119
【読者から】(3月26日〜4月1日) 中学歴史教科書「検定制度改革が必要だ」
ttps://www.sankei.com/column/news/200406/clm2004060005-n1.html
 令和3年度から中学校で使われる教科書の検定結果が公表され、合格した歴史教科書の一部で
「従軍慰安婦」という不適切な記述が復活しました。

 「情けない検定結果だ。日本国民をおとしめ数十年前の自虐史観に引きずり戻す卑劣な行為。憤りを
通り越え軽蔑すら覚える」(メール)▽「怒りで震えが止まりません。こんな歴史教科書を作る人たちは
売国奴です。己の国をおとしめるような教科書は必要ありません」(84歳女性)▽「この国の反日的な
黒い流れの上流に遡(さかのぼ)り、水源まで行き着ければ、教科書検定の裏側が分かると思う」
(男性メール)▽「機能不全に陥った教科書の検定制度改革が必要だ」(同)

 「従軍慰安婦」の他、日本軍が「多くの人を虐殺」「沖縄を『捨て石』にする作戦」には検定意見が付かず、
「新しい歴史教科書をつくる会」が執筆、不合格となった自由社には405件の意見が付きました。怒りの
矛先は文部科学省にも向けられました。

 「私らの世代は従軍がなかったことは知っている。呼称復活は文科省に問題があるのか?」(90代男性)
▽「文科省は国民よりも中国や韓国のことを優先して考えるのか」(70代男性)▽「文科省の取り巻きに
共産革命運動をした輩(やから)の末裔(まつえい)が潜んでいると思わざるを得ない」(男性メール)
▽「正しいことを教えない文科省は左翼主義」(70代男性)▽「検定調査審議会のメンバーを詳しく報じて
ほしい」(メール)▽「国益に反する。文科省の誰が認めたのか明らかにすべきです」(80代女性)
▽「教育は国の礎であり、ゆがめられた歴史を刷り込むことは許されない。これでは将来を担う若い世代を
自虐史観を持った人材として育てることになる」(メール)(読者サービス担当)

【正論】つくる会狙い撃ちの「不正検定」 教育研究者・藤岡信勝
ttps://special.sankei.com/f/seiron/article/20200410/0001.html
https://blog.goo.ne.jp/chorinkai/e/1718c1223f8bd11cf33b32b6cabba970
0123実習生さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:14:37.58ID:MO8VJaF9
感染源を米軍人だと言い出した中国の深謀遠慮
責任転嫁が教える南京事件の真実
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60033

全体主義国家に特異な「ポチョムキン村」

 中国で発禁になった書籍に、河清漣氏の『現代化の落とし穴―噴火口上の中国』がある。
 その中の一節に、「一部の中国研究者とりわけ華人学者は、中国を称賛すれば政府から好感をもたれ、中国に入って
調査ができるし、関係部門から資料を入手できることを発見した。(中略)外国の学者がこれらの資料にもとづいて研究
すれば、それが現実とどれだけギャップがあろうと、中国政府はこれを採用し、(後略)」とある。
 河氏は「中国政府の習わしとなっている統計数字の捏造」についても語っているが、「自らの利益を第一に考える学者」
にとっては、捏造などにこだわってはおれないし、捏造数字を利用して政府が期待する結果を導き出すだけであろう。
 1970年代初めの中国は、どの新聞社の日本人記者も受け入れていなかった。
 そこに、日本が中国にいかなる被害を与えたかを被害者の立場で検証しルポするとした朝日新聞社が、中国に記者を
送ることに成功する。そして相手が準備した現場を取材して回り、ルポは後に単行本『中国の旅』となる。

 ロシアのエカテリーナU世の寵愛を受けていたポチョムキンは、後にクリミア統治の責任者として赴任する。
 間もなくして視察を受けることになったポチョムキンは、貧しい実態や不利となる実態を隠すために視察者が通る周辺
などに急ごしらえで見せかけだけの施設などをつくる。
 このように外見だけを良く見せかける物理的工作は後に「ポチョムキン村」と呼ばれる。資料や統計の誤魔化し、さらには
「地上の楽園」と囃し立てた宣伝など比喩的なものも一種のポチョムキン村である。
『中国の旅』に出てくる殺害方法や現場状況が「全く中国的」で「全然日本的」でなくても、「日本人の仕業」とされたこと
からも類推できるように、記者がポチョムキン村を見せられたことはかなりの程度で言えるのではないだろうか。
0125実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:40:39.92ID:H5E5mr+3
ジャパンタイムズ、「反日メディア」からの脱却を掲げた社長と編集主幹が退任 再びリベラル勢が支配か
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1584972786/
ジャパンタイムズが慰安婦の表記を再変更、社長と編集主幹は退任
2020年3月23日
https://jp.reuters.com/article/japan-times-confortwoman-idJPKBN21A0BK
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/03/post-92831.php
[東京 23日 ロイター] - 英字新聞、ジャパンタイムズは20日、2018年11月に告知した慰安婦の英語表記変更
について社内で検討した結果、再度表現を変更する、とのアナウンスメントを紙面に掲載した。変更により、慰安婦の
被害性をより明確にした、元の表現に近いものとなる。徴用工については再変更は行わないとしている。同社の
堤丈晴社長と18年の表記変更を主導した水野博泰編集主幹は25日付で退任する。

焦点:「慰安婦」など表記変更 ジャパンタイムズで何が起きたか
2019年1月25日
https://jp.reuters.com/article/japan-times-korea-insight-editorial-idJPKCN1PJ050
0126実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:42:02.74ID:H5E5mr+3
【朝日新聞】「静かで悲痛」…元慰安婦・李玉善(イオクソン)さんの半生描いた漫画、各国語に翻訳 日本でも出版[3/21]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1584797982/
元慰安婦の半生描いた漫画、各国語に翻訳 日本でも出版
https://www.asahi.com/articles/ASN3P3C64N3JUTIL047.html
朝日新聞「元慰安婦の半生描いた漫画」の記事に対する反応
https://togetter.com/li/1484114
0127実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:42:46.05ID:H5E5mr+3
>>126
WiLL 2020年6月号
■時任兼作
この非常時に朝日の「慰安婦」記事
ttp://web-wac.co.jp/magazine/will/2020%e5%b9%b46%e6%9c%88%e5%8f%b7
 ・・・クマラスワミ氏への工作はもっと前にさかのぼると外事関係者は断じる。この件は、国家情報院が長年かけて
入念に工作した結果の一つであり、報告書が出るはるか前から、国家情報院の前身である国家安全企画部が猛烈に
動いて彼女をエージェントに仕立て上げ、韓国寄りの報告書をまとめさせたというのは有名な話だというのである。
 こんなことも付け加えた。
「彼女にはかなりの資金が投入されたし、飲食の接待も頻繁になされた。キムチやチャンジャが好物になったのは、
その過程だと言われている」
 同関係者によれば、その後も結構な資金提供がある韓国系財閥を通じてなされているとみられるという。その最たる
ものは、日本の不動産。財閥関係者が東京の一等地の物件を購入し、それをクマラスワミ氏の代理人に譲渡。
 そのうえで、財閥のグループである不動産会社を使って賃貸物件として貸し出し、その賃料を代理人に支払うという
形で資金提供を行っているとされるが、捜査権が外国にまで及ばないため、立証が困難な状況にあるのだという。
「こういった水面下の工作が朝日新聞を含めてさまざまなメディアに対しても行われているとみられる。事実、何人もの
氏名が公安のリストには掲載されている」
 同関係者は、そう付言した。
 今回の朝日新聞の記事がどのようにして掲載に至ったのかは定かではない。だが、これまでの経緯や記述内容から
すると、違和感を覚えざるをえない。
 あの訂正や謝罪はいったい何だったのかとの疑問も生じる。朝日新聞はこれからもこうした報道を続けていくのだろうか。
 ところで、朝日新聞夕刊の記事が出た三日後、文部科学省は2021年度から中学校で使われる教科書の検定結果を
公表したが、合格した社会科の歴史教科書の一部では2004年度以降使われなくなっていた「従軍慰安婦」という言葉が
復活した。
0128実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:55:56.48ID:y78NA7pg
昭和天皇の87年
憲法制定の真相 スクープ報道がGHQの全面介入を招いた
ttps://special.sankei.com/a/society/article/20200321/0001.html
http://sagay.eluppa.com/2020/03/22/%e7%ac%ac%ef%bc%92%ef%bc%90%ef%bc%99%e5%9b%9e%e3%80%80%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%ab%e3%83%bc%e3%82%b5%e3%83%bc%e8%8d%89%e6%a1%88%ef%bc%88%ef%bc%91%ef%bc%89%e3%80%80%e6%86%b2%e6%b3%95%e5%88%b6%e5%ae%9a/
 ここに中学校で現在使われている、2冊の教科書がある。ひとつは左派色が強いとされる「学び舎」の歴史教科書。
日本国憲法の制定過程について、こう記している。

 「1945年、連合国軍総司令部(GHQ)は、日本政府に憲法の改正を指示しました。しかし、政府がまとめた改正案は、
天皇が統治権をもつなど、大日本帝国憲法とほとんど変わらないものでした。そこでGHQは、憲法研究会の憲法案などを
参考にしてGHQ草案をつくり、政府に示します。(中略)政府は、GHQ草案をもとにして、新たに憲法改正案を作成します。
戦後初の選挙で選ばれた衆議院議員がこれを審議しました。このなかで、国民主権が明記され、生存権が定められるなど、
重要な修正が加えられました」

 現行憲法はGHQ草案をもとにしつつも、日本が主体的に作成したかのような書きぶりである。一方、保守系とされる
「育鵬社」の教科書はこう記述する。

「天皇の保障」で脅迫!? こうして憲法は“押し付け”られた
http://sagay.eluppa.com/2020/03/22/%e7%ac%ac%ef%bc%92%ef%bc%91%ef%bc%90%e5%9b%9e%e3%80%80%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%ab%e3%83%bc%e3%82%b5%e3%83%bc%e8%8d%89%e6%a1%88%ef%bc%88%ef%bc%92%ef%bc%89%e3%80%8c%e5%a4%a9%e7%9a%87%e3%81%ae%e4%bf%9d/
0129実習生さん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:24:35.16ID:DKJlgRVu
【訃報】外交評論家の岡本行夫氏が新型コロナで死去 慰安婦問題について「仕方なかった、という議論は国際世論には通用しません」 [みつを★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588873126/
武田肇 朝日新聞大阪本部社会部記者
https://twitter.com/hajimaru2/status/1258415422136741888?s=21
外交評論家の岡本行夫さんが新型コロナで死去されました。日韓関係についてインタビューさせて頂くなど、
個人的にもお世話になりました。慰安婦問題について「当時は仕方なかった、という議論は、人権感覚の
研ぎ澄まされた国際世論には通用しません」と語られていたのが印象的でした。ご冥福を祈ります

「従軍慰安婦」記事を30年たって取り消し 日本人を貶めた朝日新聞の大罪 韓国にいいように利用された責任を、どうするつもりか
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/40260
https://ameblo.jp/abcd5963dcba/entry-12481933710.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0130実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:25:14.68ID:tFP860t9
韓国元慰安婦、市民団体に、日本政府への抗議集会を今後開催しないよう求める ネット「福島みずほと辻元清美、どうすんのこれw [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1588929014/
自称元日本軍慰安婦被害者「挺対協に30年間だまされるだけだまされ、利用されるだけ利用されてきた」 ネット「何もかも暴露しちゃえよ [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1588929105/
元慰安婦が不透明なカネ指摘 「韓国内の反日デモ集会」解散も
https://www.news-postseven.com/archives/20200512_1562051.html

【慰安婦の人】 「2015年に日本が約束した10億円、慰安婦支援団体の代表は事前に知っていた」 [05/08] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588894501/
【慰安婦】  「慰安婦支援金1憶ウォンを受け取ろうとすると、慰安婦団体前代表が受け取らないように勧めた」  [05/11] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589154393/
慰安婦団体 募金49億ウォンの内被害者に渡したのは9億ウォンだけ 横領してた可能性大に 11日に会見
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589016155/
0131実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:26:50.22ID:tFP860t9
元慰安婦団体代表の尹美香氏「娘の留学費は夫のスパイ事件被害補償金」
https://japanese.joins.com/JArticle/265832
娘を米音大に留学させた尹美香夫妻、所得税は5年間で約56万円
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/05/11/2020051180020.html
【韓国】慰安婦団体前代表の家庭、年収500万円 娘の留学費は年間1000万円 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589174980/
【韓国】 「慰安婦団体の情報誌編集会社代表は元慰安婦団体代表である尹美香氏の夫」 [05/13] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589333796/
慰安婦支援団体代表、法人口座と別に、3つの本人名義の口座で慰安婦寄付金を受けつけていたことが発覚 ネット「完全に詐欺師 [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589447281/
【中央日報】 慰安婦支援団体の正義連、国家補助金3億8500万ウォン受け取りながらも会計帳簿には「0」 [05/15] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589500585/
【悲報】 慰安婦団体、もうめちゃくちゃ 「熊本震災支援」名目の募金も着服していた疑惑 [701470346]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1590331209/
【朝鮮日報】 空腹訴える元慰安婦に 「カネはない」 と言っ放った尹美香氏、家5戸を現金で購入していた [05/26] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590473881/
【韓国】前慰安婦団体代表を横領・詐欺罪の容疑で捜査へ [ドルジ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589553900/
0132実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:28:03.83ID:tFP860t9
【韓国】 慰安婦被害者・李容洙さんの水曜集会批判に主催者側が反論 「92歳なので記憶を歪曲」 [影のたけし軍団ρ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588894124/

【慰安婦】イ・ヨンス「私は慰安婦被害者ではなく、友達が(慰安婦被害者)」 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588992792/
韓国挺隊協代表「李容洙は、私は慰安婦被害者ではない、と30年ほど前に言ってた」 ネット「なんで今まで慰安婦のふりをしてたんだ? [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589002704/

【朝鮮日報】 もし李容洙さんが慰安婦でなかったのなら、団体はこれを知りながら利用してきたことになる、事実なら絶対に容認できない [影のたけし軍団ρ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588994177/
【社説】「利用されるだけ利用された」との主張に対し慰安婦団体は問題を全て明らかにせよ
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/05/09/2020050980029.html
0133実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:34:07.32ID:tFP860t9
元慰安婦の告発が剥がす慰安婦団体元代表の化けの皮
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60488
 李さんの発言に戻ろう。李さんは今回、元慰安婦をインタビューして出版された本『Remember Her』について
「内容検証がきちんと行われずに出版され販売されている」と批判している。
 韓国における慰安婦の“真実”は、挺対協が元慰安婦をインタビューしてまとめたものが唯一といっていい。
この“事実”に基づけば、日本軍は、元慰安婦の人々を強制的に連れて行ったということになる。
 私は、いまここで慰安婦の歴史的真実を議論するつもりはないが、この際指摘しておきたいことは、挺対協の
彼らが作り上げた歴史以外何も認めないとする独善的な姿勢である。そうした彼らの姿勢によって、慰安婦を
めぐる歴史は偏向され、それが韓国国民に日本に対する悪い感情を植え付け、そして問題の解決を困難に
しているのである。
 2013年、韓国の世宗(セジョン)大学の朴裕河(パク・ユハ)教授は慰安婦の問題について学問的に資料を
あたり、聞き込みもして掘り下げて研究し、『帝国の慰安婦――植民地と記憶の闘い』という本を出版した。
 石橋湛山記念早稲田ジャーナリズム対象の文化貢献部門大賞を受賞するなど評価の高い作品だが、
その内容は挺対協が主張するものとは違っていた。当然、挺対協は反発。そしてそれに呼応するかのように、
元慰安婦などが共同生活をする「ナヌムの家」の元慰安婦9名が、その内容が自分たちの名誉を棄損したとして
裁判所に提訴したのだ。
 直接提訴したのはナヌムの家の慰安婦たちだが、彼女たちは挺対協とともに活動することが多い。また朴教授
によれば、挺対協も教授への提訴を検討していたという。
(続く)
0134実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:35:10.08ID:tFP860t9
>>133 (続き)
 この裁判で朴教授は一審では無罪となったが、二審では「日本軍によって強制的に連れていかれ性奴隷と
なった朝鮮人慰安婦とは異なる慰安婦像を提示している」、と批判された。「韓国社会と国際社会が共有する
認識とは異なる認識を読者が持つようになる可能性がある」と判断され、これによって罰金1000万ウォンが
課されることになった。
 このように、「挺対協の主張とは異なるものを違法」とする韓国の司法判断の公平性は大いに疑問だし、
そもそも民主主義の根本である表現の自由をないがしろにするものだ。
 挺対協は、慰安婦問題解決に向けての日本側の対応をことごとく拒否することが活動目的と化している。
その彼らが主張する事実しか認めないというのであれば、慰安婦問題についての解決など導き出せるはずがない。
0135実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:37:00.72ID:tFP860t9
韓国の元慰安婦リーダーから届いた手紙「被害者たちは食い物にされている」
https://bunshun.jp/articles/-/37913
〈(金学順は)日本の基金は受け取るな、と遺言した〉
 墓碑の裏面にはこう刻まれていた。この言葉は真実なのか。金学順の知人はこう見解を話す。
「金学順は慰安婦問題の象徴的な女性となっているが、名乗り出た背景には恋人だった日本兵に再会できるんじゃ
ないかという淡い気持ちもあったそうです。亡くなる前も『日本のお金で元慰安婦が住める施設を作りたい』と
話していた。墓碑の遺言は無理やり言わされたか、もしくは後に創作されたものではないか」

【韓国】慰安婦支援団体を告発した元慰安婦「日本には感謝している」 ★3 [ザ・ワールド★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589968112/
0138実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:41:14.03ID:tFP860t9
「反日」を利用し、日韓関係を支配してきた実態がついに暴かれ… 疑惑まみれの「元慰安婦支援団体」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/200523/for2005230005-n1.html
 北朝鮮との関係も浮かんできた。朝鮮日報は、尹氏と夫が脱北者を元慰安婦の休養施設に招き、北朝鮮に
戻るよう懐柔していたと報じた。脱北者には毎月30万〜50万ウォン(約2万6000〜4万4000円)を送金して
いたという。
 日本の高校生らの修学旅行先としても知られた元慰安婦支援施設「ナヌムの家」でも寄付金の支出先が
不透明となっている。
 前出の西岡氏は「韓国国内で事実に基づいた報道が可能になりつつあり、国民も元慰安婦が左派にとって
票になるという実態に嫌気がさすだろう」としたうえで、韓国の「反日教育」の行方についてこうみる。
 「韓国の教育は韓国が決めることだが、ウソは教えにくくなるのではないか。挺対協(現・正義連)の社会的
地位が失われたことで、少しずつ風向きも変わるかもしれない」
0139実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:42:38.04ID:tFP860t9
意外とあっけなかった韓国の「慰安婦タブー」 ★2 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590339064/
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/19697

韓流パラダイム
元慰安婦が支援団体告発 「被害者中心主義」はどこへ向かうか
堀山明子・ソウル支局長
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20200522/pol/00m/010/018000c
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d5752ab426c74378041854b62a07013a58ada14
 韓国人元慰安婦の李容洙(イ・ヨンス)さん(91)が5月7日、支援団体について「寄付金が被害者のために
使われていない」と記者会見で告発したのをきっかけに、団体の不適切な会計処理や前理事長の不正疑惑が
次々報じられている。20日には検察当局が事務所に家宅捜索に入る事態になった。元慰安婦や支援団体を
批判するのは韓国ではタブー視されてきたが、当事者である李さんがそれを打ち破った。彼女が投じた一石は、
日韓関係にどんな影響をもたらすのだろうか。
0140実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:43:45.06ID:tFP860t9
【日韓】 告発騒動でバレた韓国「慰安婦支援団体」の本性  まだ日本に謝罪を求め続けるのか [05/28] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590626240/
 朝鮮半島事情に詳しいジャーナリストによれば、
「李さんが慰安婦ではなかった、という告発はあまりに衝撃的な話です。けれど、さすがに多くの韓国民は
その点について真相究明を求めようとはしていません。何故なら、韓国内でも慰安婦であることを公の場で
明らかにするのはとても勇気のいること。そのため、李さんも当初は友人が慰安婦だという形にして、
支援団体に相談したのだとの論調が支配的なのです」
0141実習生さん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:41:01.05ID:vJpfk2Qh
中学は学び舎の教科書で、高校では山川日本史の教科書を使うんか?(´・ω・)
0143実習生さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:56:41.81ID:Cg6PInKQ
【韓国】 反日種族主義著者 「慰安婦歴史は誤謬」 「慰安婦制は突発的に発生したものではなく、それなりに長い歴史がある」 [影のたけし軍団ρ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590535245/
0144実習生さん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:49:58.78ID:glHEMzuq
「従軍慰安婦」が歴史教科書に復活 どこが問題か? 一からわかる「慰安婦問題」(1)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/05070745/?all=1
いつまで「強制性」の議論をするつもりか 一からわかる「慰安婦問題」(2)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/05080745/?all=1
日本軍は好き放題に振る舞っていたか 一からわかる「慰安婦問題」(3)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/05090745/?all=1
とにかく戦時売春は許されないのか 一からわかる「慰安婦問題」(4)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/05100745/?all=1
0145実習生さん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:15:57.32ID:h6bui6+0
東京書籍『新編 新しい社会 地理』
【Twitter】これが日本の教科書の闇です。子供の教科書なのに、韓国文化が11ページに渡って長々と書かれています
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1593601134/
0146実習生さん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:11:55.52ID:oi46xbMW
『帝国の慰安婦』朴裕河教授「尹美香議員、反省もなく大義掲げて正当化」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/06/10/2020061080082.html
 朴裕河教授は「挺対協(=韓国挺身隊問題対策協議会、正義連の前身)は、慰安婦中心の運動をかなり
以前から『変形』させてきた」と語った。「まず、米軍基地出身の女性たちと連帯し、その次にはベトナムで
性的暴行を受けた女性たちとつながり、アフリカの内戦で性的暴行を受けた女性たちとも連携を開始した。
女性主義運動として性的暴行を受けた女性を救うという趣旨には100%賛成だし、運動の外延をうまく広げて
きたものと見るべきだ」と言った。
 だが、「問題は、同時代を生きる人々に『内戦の性暴行』と『慰安婦』を同じものとして理解させた点だ。
見方によっては『欺まん』とも言える」と言った。そして、「アフリカで起きた『部族間強姦』と『慰安婦』を同じ
線上に置き、理解させたものだ」とも言った。

【話題】 韓国教授が慰安婦運動の“限界”指摘  「誇張された情報が世界に」 [06/11] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1591835897/
0148実習生さん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:32:52.88ID:68gwQICA
リュ・ソクチュン教授「慰安婦は強制連行ではない就職詐欺」 ネット「日本に居る、変な韓国人コメンテーターと交代して欲しい」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1593323070/
月刊Hanada2020年8月号
【内部告発!韓国】
柳錫春(延世大学教授)【完全独占手記】渦中の韓国教授が命懸けの訴え でっちあげられた「慰安婦事件」
http://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/4910120270800.php
0149実習生さん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:04:40.64ID:a7x1dxpk
 そもそも「従軍慰安婦問題」は『朝日ジャーナル』に88年5月から12月まで隔週で15回に亘って掲載
された「日本国は朝鮮と朝鮮人に公式陳謝せよ」との意見広告からスタートし、同誌の記事になり、
それが朝日新聞の社会面へと波及していった。
http://mimizun.com/log/2ch/history2/1350991828/14-16

「まずいな、と思いました」30年寄り添った日本人が語る「慰安婦問題」の真実
「挺対協」”嫌韓”を作った組織の30年 #1
https://bunshun.jp/articles/-/38177
 はたして挺対協とはいかなる組織なのか。
 彼女らの実態をよく知る日本人がいる。
 その女性の名前は臼杵敬子氏という。ライターとして女性問題に関心を深く持っていた臼杵氏の人生は、
1990年に韓国太平洋戦争犠牲者遺族会の被害者たちと出会って一変する。臼杵氏はその後の半生を、
遺族会を支援するための活動に費やした。90年代から議論が始まった日韓歴史問題を、最も間近で
見つめてきた日本人の一人であるともいえよう。

 私たちは「日本の戦後責任をハッキリさせる会(通称・ハッキリ会)」を結成して、韓国人の戦争被害者で
作られた太平洋戦争犠牲者遺族会を支援する活動を行っていました。太平洋戦争犠牲者遺族会は
91年12月6日に、東京地裁で日本政府に対して〈戦後補償〉を求める提訴を行いました。その準備の為に、
私たちが被害者のヒアリングを行っているなかで出会ったのが金学順さんでした。

 金学順さんのヒアリングは、私と裁判で主任弁護士を務めた高木健一氏で行いました。当時の金学順さん
は60代後半にしては若く見え、話し方も理路整然としていました。
 金学順さんは私たちに対して「平壌からトラックに乗せられて強制連行され慰安婦にされた」という話をして
いました。
(続く)
0150実習生さん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:05:06.23ID:a7x1dxpk
>>149 (続き)
 問題が起きたのは提訴直前でした。高木弁護士から私のところに一本の電話が来たのです。
高木「金学順さんの話なんだけど、私たちが聞いた話と他のマスコミに言っている内容が違う。知ってる?」
臼杵「ぜんぜん気が付かなかった。そうなの?」
高木「そうか。もう裁判だし。こちらでなんとかしよう」
 慌てました。報道等を確認すると、金学順さんはキーセン学校に通い、キーセンの養父とともに満州で
仕事をしていたというのです。その後、北京に立ち寄ったところで日本軍に捕まり慰安婦にされた、という
話が語られていることがわかりました。まずいな、と私は思いました。

 金学順さんが日本軍に連れて行かれたという鉄壁鎮(てっぺきちん)という場所も中国地図から見つける
ことが出来ませんでした。彼女が慰安婦だった期間も3か月ほどであり短い。
 私は金学順さんの証言では、慰安婦問題を正しい形で提起するためには、裏付けが弱いと感じた。しかし、
弁護団の方は、顔を出して肉声で被害を訴えることが出来る人は金学順さんしかいないと、原告とすること
を決めたのです。
 私は提訴後、彼女の証言にあやふやなところがあったので「ウソを言ったらダメよ」と言いました。
でも金学順さんは「私は間違ったことは言ってない」と頑なでした。

元慰安婦支援30年の日本人が語る「第1号」金学順さん、証言がブレ続けた理由
「挺対協」”嫌韓”を作った組織の30年 #2
https://bunshun.jp/articles/-/38178

「お金をあげるから事務所に来なさい」慰安婦支援団体がいかに日本政府の調査を妨害したか
「挺対協」“嫌韓”を作った組織の30年 #3
https://bunshun.jp/articles/-/38366
0151実習生さん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:05:20.27ID:a7x1dxpk
「『性奴隷』という言葉を“良し”とする元慰安婦はいない」支援30年の日本人が見た挺対協の仕打ち
「挺対協」“嫌韓”を作った組織の30年 #4
https://bunshun.jp/articles/-/38367
 元慰安婦たちは苦しい環境の中でも精一杯の抵抗をしていたし、自我を持って生活していました。
例えば元慰安婦の金田きみ子さんは日本兵と恋人関係になりました。休日には2人でデートし、
写真館で貸衣装を着て記念撮影(写真参照)をしたと聞きました。私の知る限りでは、ハルモニで
「性奴隷」という表現を“良し”とする人はいませんでした。

 私は50人あまりの元慰安婦の話を聞いて行くなかで、だんだん考えが変わっていきました。
慰安婦の実態は資料で裏付けられるものが少なく、ほとんどが証言のみで判断しなければなりません。
聞いて行くと、それぞれの経験には濃淡があることが判ってきます。根拠がある話をする人もいれば、
ちょっと違うんじゃないかと感じる人もいる。
 慰安婦の真贋については、ハルモニたちのほうがより敏感でした。
「私は慰安所に8年もいて子供が産めない身体になった。それに比べると、あの女の証言は怪しい」
 という言葉を聞くことも少なくありませんでした。

 1992年から韓国政府は全国の自治体を窓口として慰安婦申告を募りました。プライバシーを守り、
漏らした者には厳しい懲役刑を科すという条件下で申告作業を進めたのです。 
 このとき関係者から聞いた話によると、元慰安婦として実際に手を上げた人の数がかなり少なかった
ことに、挺対協を始めとする関係者はショックを受けたというのです。識者の間では慰安婦は20万人規模
でいたとも語られていましたから、その差に驚いたのです。その後、韓国内では「もう、全員慰安婦として
認めよう」という雰囲気になったと聞きました。

 私が元慰安婦の方々に聞いたところによると、彼女らが知っている慰安婦はせいぜい5、60人しかいない。
それ以外は匿名性のベールの中に包まれ実態が見えないというのです。韓国政府がどのような過程を
経て、彼女らを慰安婦として認定したのかが未だブラックボックスとなっているのです。
0152実習生さん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:05:33.85ID:a7x1dxpk
「慰安婦問題に関わるな」韓国政府がある日本人女性を入国禁止にした理由
「挺対協」“嫌韓”を作った組織の30年 #5
https://bunshun.jp/articles/-/38627

フィリピンの慰安婦問題は解決したのに韓国はなぜ? 30年関わった日本人が語る「韓国政府の妨害」
「挺対協」“嫌韓”を作った組織の30年 #6
https://bunshun.jp/articles/-/38632

「真相糾明を歪ませた」韓国政府の欺瞞 現場を見た日本人が語る、歴史問題“利権化の理由”
「挺対協」“嫌韓”を作った組織の30年 #7
https://bunshun.jp/articles/-/39015

「挺対協の償なえない大罪」 元慰安婦に韓国人より愛された日本人が語る“悲劇の真相”
「挺対協」“嫌韓”を作った組織の30年 #8
https://bunshun.jp/articles/-/39016
0153実習生さん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:12:29.90ID:c+Ded6bY
文科省に北朝鮮工作員がいると報じられるw ネット「喜平隊の生き残りだろ」「前川助平さん?」「ピーチ前川がいた省庁だぞ? [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1595841057/

週刊アサヒ芸能 2020年7月30日号
問題人物を直撃 脱北者団体から韓国警察が押収「北朝鮮スパイ」リストに「文科省調査官」の衝撃真相
http://www.zasshi-online.com/magazine/ProductDetail/?page=1&;dcode=shukan_asahi_geino5200721
https://cdn.asagei.com/asagei/uploads/2020/07/20-0730-H-big.jpg
https://cdn.asagei.com/asagei/uploads/2020/07/20-0730-con-big.jpg
https://cdn.asagei.com/asagei/uploads/2020/07/kohkoku20-0730-big.jpg
(全文)
教科書検定に関与!「文科省調査官」に“北朝鮮工作員”が紛れ込んでいた!
https://asagei.biz/excerpt/18633

新しい歴史教科書をつくる会【公式】
@Tsukurukai
https://twitter.com/Tsukurukai/status/1286482650505437185
教科書調査官・中前吾郎、北朝鮮の工作員であったとの報道。文科省激震ですねえ。

文科省側の歴史担当の教科書調査官4人
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1227795910/526
文科省教科書調査官との「公開討論会」企画
―不正検定の根絶に繋がる世紀の論争舞台を設定―
http://www.tsukurukai.com/fusei/pg859.html

中前五郎 プロフィール
https://www.hmv.co.jp/artist_%E4%B8%AD%E5%89%8D%E4%BA%94%E9%83%8E_200000000893293/biography/
https://www.mejiro.ac.jp/graduate/course/professor_list/?aid=50525049
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0154実習生さん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:12:48.58ID:c+Ded6bY
【アサ芸スクープ】教科書調査官と北朝鮮の闇 論説委員長・乾正人[07/28] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595908856/

テーミス 2020年8月号

つくる会教科書を葬った調査官の怪
毛沢東信奉者もいるというが
選考も不透明で左翼的言動が疑われる人々による教科書を子どもに与えるのか
http://www.e-themis.net/feature/read1.php

『教科書調査官が北スパイ』疑惑報道に文科省が調査へ →調査官「全く身に覚えがない」 ネット「スパイ防止法案がないからね [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1596185863/

#2020/07/30 教科書調査官すぱイ、はまちがい 真相
https://www.youtube.com/watch?v=IfeycFrWYN4

教科書調査官、北スパイ報道 文科相「事実確認されず」
https://www.sankei.com/life/news/200804/lif2008040029-n1.htm
0155実習生さん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:39:55.38ID:pC8zjtG9
文藝春秋 2020年9月号
◎<迫る現金化>韓国人学者の直言「日本は資産10兆円を譲った」
徴用工に日本が補償する道理はない 李大根
https://bunshun.jp/articles/-/39523
0156実習生さん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:02:17.74ID:ZsrK0GYE
【秘密】遂に朝日新聞の正体を暴いたぞ!【解明】
http://mimizun.com/log/2ch/mass/1132744324/
【秘密】遂に朝日新聞の正体を暴いたぞ!A【解明】 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/mass/1415533687/

>なぜ朝日新聞は「新しい歴史教科書をつくる会」を狂ったように攻撃するのか?
http://mimizun.com/log/2ch/mass/1132744324/874

藤沢市、8年使用の育鵬社版を選ばず 中学の歴史と公民
https://www.asahi.com/articles/ASN705WMXN70UTIL01B.html
横浜市、育鵬社版の教科書を選ばず 中学校の歴史と公民
https://www.asahi.com/articles/ASN8452HBN83ULOB01C.html
名古屋市、育鵬社版の教科書を選ばず 最後は全会一致
https://www.asahi.com/articles/ASN876K1XN87OIPE024.html

不採択相次ぐ育鵬社の教科書。高橋史朗「現場の教師の推しで偏向教科書が採択されてる。見識のある教育委員を入れて巻き返しを」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1596708541/
0158実習生さん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:25:10.62ID:vkGmX1M3
崩壊 朝日新聞 (WAC BUNKO 278) (日本語) 新書 - 2018/6/16
長谷川煕 (著)
https://www.ama▼zon.co.jp/hz/reviews-render/lighthouse/4898317782
カスタマーレビュー
説得力のある朝日新聞批判

後述する北畠清泰(「慰安婦問題」でっちあげの仕掛け人、朝日新聞大阪本社論説委員で共産党員)が
「AERA」の職場に来た時、「朝日新聞に左翼でない人間なんているのかなあ」と話したというのが印象的だ。
長谷川氏は、北畠だけでなく、大阪本社内部が「共産党員にあらずんば記者にあらず」といった空気に
支配されていたと書いている。

北畠清泰
朝日新聞大阪本社論説委員 長谷川氏は北畠清泰が共産党員だったと述べている。
1992年1月のの夕刊コラム「窓・論説委員室から」で吉田清治による「吉田証言」を紹介し、
一切の裏取りをしないまま、あたかも事実のように報じた。
長谷川氏は北畠が吉田清治と電話でヒソヒソ話している現場を度々目撃したと証言している。
北畠は(吉田のような人は)世間の圧力が強くなると日和ってしまったり違うことを言い出すので、
取材するこちらが常に手綱を強く持っていないといけないという趣旨のことも話していたという。
つまり、北畠は吉田清治に、「朝鮮半島の女性を強制連行した」との証言を曲げないよう圧力を
かけていたのだ。
0159実習生さん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:26:10.91ID:vkGmX1M3
30年余にわたって誤報した慰安婦問題で朝日新聞が国民の信頼をなくしたことが大きいが、
ここでは朝日きっての敏腕、ベテラン記者と言われた長谷川熙(ひろし)氏の『崩壊 朝日新聞』
(2015年12月23日発売、ワック刊)を参照して、朝日の内部を概観する。
長谷川氏は、1961年に朝日新聞社に入社して93年に定年退社し、その後も88年の創刊時から
所属していた『AERA』に社の嘱託として1年間、あとはフリーの社外の筆者として取材・執筆を
続けたという。

朝日新聞社の多くの現役やOBに会い、また電話で取材して、7、8カ月かけて書き上げたのが
『崩壊 朝日新聞』である。
日本の悪事となれば事実と思い込み、「加害者と被害者の関係で社会の何事をも捉える方が
理論的かのような錯覚」から、真否の究明も検証も擲って報じてしまう「パブロフの犬」になって
しまっていたという。
こうして記者として、事実と向き合うことを怠った朝日新聞は「根から大きく腐っていた」と厳しい。
特に「よく知る間柄である」取締役の杉浦信之氏が編集担当の肩書で書いた、8月5日付記事
「慰安婦問題の本質 直視を」に対して、「吉田(清治)証言報道の重大失態をぼかし、論点を
すり替える以外の何ものでもない」と糾弾する。
こうした誤魔化しがなぜできるようになったのか、社の歴史をたどることで解明しようとする。
そして「大阪本社に配属されて二年くらいしたころ、(のちに慰安婦問題に多大な影響を及ぼした)
北畠清泰から日本共産党に入党する推薦状を書いてもらえないかと頼まれた」ことを思い出す。
当時の「朝日新聞社内には(共産主義者が)あちこちにうようよしていた」ことから、「朝日新聞
大阪本社では日本共産党員であることが・・・一種の勲章のようにごく内々では見られていたことを
物語るのではないか」という。
共産主義思想において日本は「打倒されるべき体制」というのが大義のようで、「どんな中身で
あろうと日本軍の悪行話なら、その真偽を確かめる基本作業も停止してしまう」し、「日本軍の
悪行話なら・・・社内も大方が、裏付けは無用と上っ調子になってしまっていたということではないか。
『パブロフの犬』の群れを見る思いである」という。
http://hinekuremono883.blo▼g11.fc2.com/blog-entry-34156.html
0162実習生さん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:22:10.36ID:ImoQOiYq
【日本の解き方】歴史の「書き換え」を図る韓国政府 日韓併合は「植民地」支配ではない、日本も断固たる措置が必要だ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/200613/dom2006130004-n1.html
 史実をみると、1910年に日本と韓国は併合した。これを日本による韓国の「植民地化」ととらえる考え方
があり、韓国や北朝鮮は政治的な意図でそう呼んでいる。残念ながら、日本の左派勢力もそうだ。
 筆者は、学生時代それほど歴史を勉強したわけでない。しかし、米国で英語の勉強を兼ね日本の歴史を
学んだことがある。
 英語の文献では、日韓併合のことを「アネクセイション」(annexation)と表現する。これは「植民地化」を
意味する「コロナイゼーション」(colonization)とは概念が異なる。
 前者は従属関係ではなく対等という意味合いであるが、後者には征服や略奪が伴っている。
 前述したように、日韓併合について、ほとんどの英語文献では「アネクセイション」と書かれている。
韓国、台湾併合時代に、帝国大学がそれぞれ韓国と台湾に設立されていることからも、植民地支配では
なく併合であったことは明らかだろう。
0163実習生さん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:24:06.04ID:ImoQOiYq
江川紹子「韓国が言うことが史実と違う、それは黙っているべきだという主張には同意できません」「日本のことで振り返るのは大事ですが」★3 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1593870577/
0165実習生さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:20:48.79ID:0Ls5B2bx
韓国が主張する「軍艦島の世界遺産取り消し」日韓対立がこじれたワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/74020
 まず指摘しておきたいのは、2015年の日韓合意は政治的な妥協の産物だったということだ。
 当時、世界遺産登録を巡る日韓両政府の対立を危惧し、諮問機関のイコモス(国際記念物遺跡会議)が勧告で
「歴史全体について理解できる説明戦略」を求めていた。日本政府は、日韓の対立がこじれて世界遺産登録が
投票採決になった場合、登録できない可能性もあるとして、外交努力での解決を模索した。
 このとき、日本は「日韓併合条約は合法だった」との立場から、ILO条約(国際労働条約)が違法と位置づける
「forced labor(強制労働)」の文言を使うことを拒否。「force to work」の文言を使うよう働きかけるなど、
ギリギリの調整を行った。
 交渉の途中、韓国側が「forced labor」という言葉の使用にこだわったため、日本側は態度を硬化させ、
一時は「投票やむなし」として、票読み作業まで行っていた。ただ、当時は慰安婦問題に固執していた朴槿恵
(パク・クネ)政権が日韓関係の改善に向けて動き出していた時期だった。最終的に安倍晋三首相の判断で、
投票に持ち込まれた場合に日韓関係に重大な影響が出るとして、妥協して合意に至った経緯があった。
 こうした調整は、世界遺産委員会が行われたドイツ・ボンで、会議の直前ギリギリまで行われた。韓国が端島
での労働実態など詳細なデータを示したうえで議論したわけではないし、日本側も時間的な制約があって、
実態の検証は行わなかった。
 日本政府関係者の1人は「歴史認識を巡る日韓合意はいつも同じパターンだった」「政治的な妥協が優先された。
検証を優先させることは、『韓国がウソの主張をしている』というメッセージだと受け止められる恐れがあった。
紛糾を避けたい思惑や、日韓関係全体を傷つけることは得策ではないという判断などが背景にあった」と語る。
0166実習生さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:23:32.52ID:0Ls5B2bx
徴用工「差押え株式」現金化開始、日本企業撤退リスクで韓国国民が払うツケ
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08031235/?all=1
 この間、韓国内の一部の学者たちの間では、原告側の韓国人元徴用工は本当に日本政府から強制的に
連行されたのか疑問を提起する声も出てきた。複数の記録を介して判断してみると、強制徴用ではなく、
自らの募集に応じたことであり、請求した未払い賃金も少額であると彼らは主張する。もちろん、
この指摘はほとんどの韓国国民に反発を呼び起こしているのも事実なのだが。
0167実習生さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:24:30.50ID:0Ls5B2bx
元徴用工問題 韓国は事態悪化を放置するな
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20200806-OYT1T50306/
 問題の根底には、「元徴用工は強制的に連行され、奴隷のように働かされた」といった韓国側の誤った
認識がある。朝鮮半島での労働力動員が法に基づいて行われ、多くの人が自発的に応募したという史実が
ゆがめられてきた。
0169実習生さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:27:13.15ID:0Ls5B2bx
「元徴用工」の主張に違和感を感じる人たち
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/08/post-94164.php

「元徴用工」の主張に反論を述べる人も少なくない

「元徴用工」とその遺族は、強制的に連行されて十分な給金を受け取ることはなく、また食事や住環境が
劣悪で奴隷のような扱いを受けたと主張する。一方、この主張に反論を述べる人も少なくない。

当時、朝鮮半島の農家は貧困を抱えており、現金収入を求めて多くの若者が日本に渡った。なかでも日本
の炭鉱や金属鉱山は高額な現金収入を得られる出稼ぎだった。

実態を裏付ける書がある。統治時代の賃金を研究した李宇衍(イ・ウヨン)氏は、著書『ソウルの中心で真実
を叫ぶ』(扶桑社刊)で実態を明らかにし、日本企業に賠償金の支払いを命じた判決を誤審だと述べている。

同書によると、1939年7月から朝鮮半島労働者の「募集」がはじまり、42年2月には「官斡旋」、戦況が押し
迫った44年9月から「徴用」がはじまった。労働条件や賃金形態は同一で、日本人と同じ労働条件の適用が
義務付けられていた。企業による「募集」や朝鮮総督府が選抜する「官斡旋」は本人の意思が重要視され、
応募者は契約書に署名して日本に渡った。

炭鉱や金属の平均賃金は韓国人より日本人の方が高かったが、同書はその理由も明らかにしている。
ある鉱山の半島出身労働者は全員が2年未満で、日本人は46.2%が2年を超えており、経験の差が歩合給
の多寡につながったと李氏は考える。
0172実習生さん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:21:41.03ID:x1dNoihP
寄付金の大半を不正流用、韓国 慰安婦支援「ナヌムの家」 [きつねうどん★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1597146212/

韓国、揺れる慰安婦問題 団体前代表が検察出頭
釜山の像は「行政が合法化」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62609800T10C20A8910M00/
調査によると、支援施設に使われたのは全体の約2%の2億ウォン余りにすぎない。施設の介護人は
意思疎通の不自由な女性に「(あなたを)捨てますよ」などと言葉の暴力を加えていたという。

一連の不正疑惑によって、政治に強い影響力を及ぼしてきた市民団体への批判をタブー視しない
雰囲気が生じてきた。正義連を相手取って寄付の返還を求める訴訟が起こされ、保守団体は尹氏の
疑惑追及を求める集会を毎週、開催している。

「山のような札束が」寄付金8億円が不正流用 元慰安婦施設という反日ビジネスの実態
https://bunshun.jp/articles/-/39810
 臼杵氏は「中国残留婦人たちが元慰安婦なのかは、ヒアリングをした経験がないのでわからない」という。
 だが、ナヌムの家にとって元慰安婦が多く入所しているということが重要であるのは事実だ。寄付金や
補助金を得られるだけではなく、政治家や著名人からも多くの支援の贈り物が届けられるなど、施設として
のステータスを維持するのにも繋がる。韓国内ではナヌムの家は人道的施設であり、教育の場でもあると
されてきた。
 そうした中で、中国残留婦人たちの背景に疑問を持つ元慰安婦も少なくなかった。ナヌムの家内でも、
夜な夜な元慰安婦間で口喧嘩に発展することがよくあったという。
 前述の沈美子氏も「中国から連れてこられた慰安婦は偽物なんじゃないか」という意識を強く持っていた
とされており、訴状にあえて「偽物」という言葉を入れた理由の一つになったとされている。
0173実習生さん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:31:18.01ID:hJQxdI+9
>>117
【デイリー新潮】文大統領「8・15演説」からスッポリ抜け落ちた「韓国の不都合な真実」の全て [8/16] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597583574/
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08161800/?all=1

【ミンスサポの祖国】ますます歴史歪曲を進める文政権… 「韓国は日本と戦って独立した」 ネット「頭大丈夫か」「嘘は何回言っても嘘 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1597535017/
https://www.fnn.jp/articles/-/74165

【zakzak】韓国、反日政策“破墓法”で自滅の道へ 日本に協力“親日派”の墓を掘り起こす法案に「議員3分の2が賛成」の異様 ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597793937/
0174実習生さん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:06:23.87ID:OgRb66uG
終戦75年 「米国は原爆投下を謝罪すべきではない」と米専門家がいう理由
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200815-00193311/
 そして、謝罪をしない理由について、ダートマス大学教授のジェニファー・リンド氏の著書『謝罪国家:
国際政治における謝罪』を引き合いに出している。その中で、リンド氏は「起きたことを認めることは重要だ。
謝罪は重要ではない。謝罪は、効果的というよりむしろ害になる。なぜなら、非生産的なナショナリストの
反発を引き起こすからだ」と警告しているという。
 謝罪が有害になることは、現在の問題ではなく過去の問題にフォーカスしているために北東アジアで
起きている壊れた関係を見れば明らかだという。壊れた関係とは、言うまでもなく、破綻している日韓関係に
他ならない。
0178実習生さん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:20:06.69ID:GXeks7qc
「韓国の歴史認識は嘘のパレード」 『反日種族主義との闘争』の編著者が語る、“低級な歴史意識”に侵された韓国
https://bunshun.jp/articles/-/40157
0179実習生さん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:39:07.44ID:y6zaz+HL
2020年8月4日世田谷学園中高から駒澤大学、世田谷区議から東京都議会議員
自民党大場やすのぶを器物損壊で東京地検に書類送検した。世田谷学園評議員 同窓会副会長
0180実習生さん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:16:24.62ID:OFmgcTnr
日本の対韓世論の変化に無知な文在寅政権
https://toyokeizai.net/articles/-/372912
 韓国では今や「対日戦勝史観」が定着しつつある。就任翌年の2018年8月15日の演説で文大統領は
「光復は外からもたらされたものではない」と断言した。この史観はこれまでの教科書をはじめとする
韓国の公式な歴史観とは異なる、明らかな誇張、ないし歴史の歪曲だ。

 ――具体的にどのような史観ですか。

 これまでの韓国の歴史教科書では、植民地からの解放について「光復は連合国の対日戦勝によって
もたらされたものだが、同時にわれわれの粘り強い抗日独立運動の結果でもある」とされてきた。
つまり苦肉の両論併記だったのが、文在寅大統領は「われわれが日本を打ち負かして、われわれの手で
解放(光復)を勝ち取ったのだ」と言い出した。
 韓国では近年、テレビドラマや映画などの抗日モノには必ずといっていいほど「独立軍」なる存在が
登場し、日本軍と戦う華々しい戦闘シーンが売りになっている。韓国人にとって、そうした夢あるいは
理想(あるべき歴史)としてのドラマ的な抗日活劇談のような対日戦勝史観が、今や大統領によって事実
としてあった歴史であるかのように主張され始めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況