X



トップページ教育・先生
332コメント140KB
複数校種・教科の教員免許について語るスレ
0001実習生さん
垢版 |
2007/08/04(土) 18:19:54ID:F5r8nUvN
前スレ
●複数教科の教員免許を持つことについて語るスレ●
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1102013234/901-1000

関連スレ
【通学】教員免許取得総合スレPart 12【通信教育】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172565434/601-700
社会人の教員免許取得への道のり〜通信〜
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1170864216/1-100
養護学校の教員免許をもっているひとのスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1051189146/401-500
【教員免許なし】教師になりたい。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1155627971/101-200
0075実習生さん
垢版 |
2008/08/03(日) 15:22:30ID:0iH74vRQ
中学校で4つ免許持ってます。
0077実習生さん
垢版 |
2008/08/03(日) 16:17:21ID:0iH74vRQ
具体的に書くと特定されるので・・・

主要科目2つ(文系科目1+理系科目1)
実技科目2つ
0078実習生さん
垢版 |
2008/08/11(月) 15:40:00ID:lQfT+0w3
あげ
0079実習生さん
垢版 |
2008/08/19(火) 23:48:39ID:r5FgCluG
技術、社会の組み合わせは需要ありますか?
0080実習生さん
垢版 |
2008/08/20(水) 19:59:11ID:ItulWy7l
>>79
技術の常勤という名目で採用されて、ついでに社会もお願いされるパターンだね。
0081実習生さん
垢版 |
2008/08/24(日) 19:17:58ID:Vi1cfLo2
私学で最も採用される組み合わせって何?
0082実習生さん
垢版 |
2008/08/25(月) 18:48:35ID:RS7MRlrL
>>81
私立中学なら「数学または理科」+技術+家庭でしょ。
008482
垢版 |
2008/08/25(月) 20:17:55ID:RS7MRlrL
>>83
はい。
おっしゃる通り、いないでしょう。
0085実習生さん
垢版 |
2008/08/27(水) 00:32:09ID:txVSNO8u
数学、理科、技術なら大丈夫?
家庭ないけど。
0086実習生さん
垢版 |
2008/09/10(水) 06:40:19ID:8fZwP3mq
>>85
最強
0087実習生さん
垢版 |
2008/09/11(木) 00:55:24ID:l2UwEMAQ
そういってもらえるのは嬉しいけど、実際私学の採用試験受けると落ちるんだよね。
複数教科持ちを積極的に採用するって学校ないかな。
0088実習生さん
垢版 |
2008/09/14(日) 19:14:30ID:AvSNJEFx
大学時代の友人に、
中学校・・・理科・社会・体育
高校・・・理科・公民・体育
っていうヤツがいたな。
現職になってから特別支援も取ったって言ってた。
0089実習生さん
垢版 |
2008/09/15(月) 23:31:15ID:en85jg05
通信で理科を取ることは可能ですか?
0090実習生さん
垢版 |
2008/09/15(月) 23:56:42ID:qB/l+U3r
>>89
理科は通信では相当難しい。
なぜなら、実験の単位が必要だから。
中学校なら4つも実験が必要。高校なら1つでおk。

同じ理系なら数学のほうが通信で取りやすいよ。
0091実習生さん
垢版 |
2008/09/18(木) 20:23:26ID:4n0z34HJ
>>89
不可能。
通信課程をおいている大学で理科を取れるところがない。
0092実習生さん
垢版 |
2008/09/18(木) 21:00:14ID:lUNBoMaH
他教科取得のための6条別表4等、
教育職員検定なら放送大学で教科に関する科目を取得可能。

実験や教科教育法が難関。
工学院大学、東京理科大学、東京農業大学で履修可能???
0093実習生さん
垢版 |
2008/09/18(木) 23:15:47ID:p3fubnKF
>>92
工学院なら教育法は集中講義あるよ。
でも実験はなぁ。たしか通年だった気がする。
0094実習生さん
垢版 |
2008/10/06(月) 20:15:14ID:A0W1l377
上げ
0095実習生さん
垢版 |
2008/10/19(日) 07:30:49ID:uKQ4gE2a
挙げ
0096実習生さん
垢版 |
2008/10/27(月) 07:17:01ID:0KdnJmOF
あげ
0097実習生さん
垢版 |
2008/10/27(月) 21:08:51ID:2Ukjk6K7
兵庫の高校音楽の募集が高校の複数免許保持者のみ受験可能になるようだが、
高校音楽+高校○○なんて持ってる奴って皆無に思うんだが
0098実習生さん
垢版 |
2008/10/27(月) 21:53:25ID:0KdnJmOF
>複数免許保持者のみ受験可能

全国的に広まってほしい。
0099実習生さん
垢版 |
2008/11/04(火) 20:32:18ID:8Kp7TN2m
挙げ
0100実習生さん
垢版 |
2008/12/01(月) 18:01:28ID:z5OybOlp
上げ
0101実習生さん
垢版 |
2008/12/18(木) 20:48:57ID:uU+2/IT7
挙げ
0102実習生さん
垢版 |
2009/01/06(火) 10:45:02ID:tZkyU5pW
中高理科と中高家庭の免許取得者ですが、何か?
0103実習生さん
垢版 |
2009/01/06(火) 12:27:36ID:yiwrg5sd
>>102
立派。
ただし、そのパターンは95%教育学部。

>>97
教育学部限定ってことだな。
しかしそれだと、優秀な音大卒を逃すような。
英国社ならわかるが。特に社会は需要を考えれば単独免許より複数免許が望ましい(もちろん地歴・公民・その他)
0105実習生さん
垢版 |
2009/01/08(木) 10:18:38ID:H4K6PGE4
挙げ
0106実習生さん
垢版 |
2009/01/15(木) 01:36:40ID:2KwBAQlw
最近工業デザインやる工学部で工業の免許とれる所が増えたようだね。
千葉大のデザイン学科みたいに美術もとれる大学はなかなか無いが。
0107実習生さん
垢版 |
2009/01/27(火) 16:40:18ID:u/XJoOvs
>>106
工業と美術ってむちゃくちゃな組み合わせだなぁっって思ったけど、プロダクトデザインなんてまさにそうだよな。
高校レベルの内容ではないかもしらんが。
0108実習生さん
垢版 |
2009/01/29(木) 16:37:31ID:FkJg5vnw
つ工業高校デザイン科
採用には要工業の免許、内容はデッサンから立体造形まで。美大志望者も結構いる。
0109実習生さん
垢版 |
2009/01/29(木) 16:56:12ID:EwkRYhqv
最近、>>108 さんのおっしゃる工業高校デザイン科のような、工業・美術などの
複数の領域にまたがり、かつ特化したユニークな学科が増えたね。
0110実習生さん
垢版 |
2009/01/29(木) 17:15:01ID:FkJg5vnw
統廃合もあって複合領域が多くなったのは確かだが、デザイン科自体は古いぞ?昭和後期に既に結構できた。
0111実習生さん
垢版 |
2009/01/30(金) 01:19:33ID:yVJhIrP+
そういうのって工業・美術の複数免許持ちって優遇されんのかね?
必要なのは工業だけなのだろうけど。
0112実習生さん
垢版 |
2009/01/31(土) 08:45:04ID:1mt8CNKo
宗教はダメかね?
0113実習生さん
垢版 |
2009/01/31(土) 16:24:24ID:H61H0cqW
中高の免許持ってて、通信で小免2種も取ろうと思うんだがどうかな。
中学採用なのに将来的に小学校に回されたりするかな。(その逆も)
0114実習生さん
垢版 |
2009/01/31(土) 16:45:22ID:N3JuEwQI
>>113
自分の知っている人だが、小学校で採用され
その後中学校へ異動させられ、何度希望しても
小学校に戻してもらえないというのがあった。

生活指導ができる人なので、中学校で重宝
されているからだと思う。
0115実習生さん
垢版 |
2009/02/04(水) 20:24:22ID:ocr46MFW
いま旬なホットニュースを記事としてとりあげて欲しい。
大分教員汚職事件→愛媛教員汚職事件

スクープターゲットとして適任な人物は、来春、
松山Y中学に入る新任音楽教諭。
コネなし組は、3月下旬に赴任先が決まる中、コネ有組は、
12月末に赴任先と教員採用試験合格証が届く。

それを落選した教員志望の受験者等にピースサインの自分の写真を
送りつけるという行為を繰り返している。
子供を指導する立場にある人間がこのような軽率な行為を行うのは
いかがなものか。


大分での汚職のように愛媛も全国にさらけだす必要があるだろう。
0116実習生さん
垢版 |
2009/03/25(水) 08:26:52ID:HWbZBMHE
上げ
0117実習生さん
垢版 |
2009/04/14(火) 08:02:49ID:cRSuHoFe
中高英語持ちで、新たに小学校取る時って教育実習は必要?
学生時代に中高英語を取った時、教育実習は事前事後合わせて6単位取ってるんだけど。
0118実習生さん
垢版 |
2009/04/14(火) 09:59:30ID:DVzKEfB6
>>117
認定試験で一発取得するのでなければ必要に
なるんじゃないのか。
0119実習生さん
垢版 |
2009/04/14(火) 15:56:55ID:OBmKt+js
>>117
教育実習した大学の学科で小学校の課程認定がされてなければ必要。
教育学部でもなければ普通は行かなければならない。
ただ隣接校種、この場合中学校だが、教育実習3単位まで流用できる。
0120117
垢版 |
2009/04/14(火) 23:09:38ID:cRSuHoFe
お二人ともご回答ありがとうございます。
教育学部なんです。
学部レベルでは課程認定受けてるけど、学科レベルでは課程認定受けてませんでした。
学科が認定されてないとダメなんでしょうか?
ダメなら認定試験受けるしかないなあ…。
0121実習生さん
垢版 |
2009/04/15(水) 06:37:58ID:Ou86pSpv
>>120
だめっぽいね。
一応教委に行って相談してみたら。
0122実習生さん
垢版 |
2009/04/17(金) 18:43:00ID:alz5KysF
>>120
一応小学校用の単位習得証明書の発行を頼んでみたら?
0123実習生さん
垢版 |
2009/07/06(月) 03:15:16ID:llOsrqVC
小学校・技術・社会・工業・情報です。

来年技術で受けようと思ってまがどうなることやら。
0124実習生さん
垢版 |
2009/07/06(月) 23:36:14ID:j6DThhU2
>>123
特定しました。
四国出身ですね。分かります。
0125実習生さん
垢版 |
2009/08/17(月) 15:01:35ID:fSuAXkOd
上げ
0126実習生さん
垢版 |
2009/09/26(土) 18:56:31ID:DzkJ7pEp
上げ
0127実習生さん
垢版 |
2009/09/29(火) 21:57:56ID:A0H84RXs
民主党案は、免許至上主義だな。
0128実習生さん
垢版 |
2009/09/30(水) 17:21:02ID:IaYXMYw3
中身のない、元総理A氏の思い付き更新制よりましジャマイカ?
0129実習生さん
垢版 |
2009/10/01(木) 04:26:42ID:I6nMh4k5
>>128 でも、廃止でなく、見直しだよ。
0130実習生さん
垢版 |
2009/10/03(土) 21:12:48ID:4IbbRVDr
民主党案は、免許至上主義だな。
0131実習生さん
垢版 |
2009/10/04(日) 03:26:13ID:fwywxUdU
民主党案は、免許至上主義だな。
0132実習生さん
垢版 |
2009/10/11(日) 08:29:08ID:lujYP0jp
民主党案は、免許至上主義だな。
大事にされるぞ。
0133実習生さん
垢版 |
2009/10/22(木) 23:51:48ID:io84zX9/
民主党案は、免許至上主義だな。
大事にされるぞ。
0134実習生さん
垢版 |
2009/10/24(土) 04:29:03ID:6xhtm47e
民主党案は、免許至上主義だな。
大事にされるぞ。
0135実習生さん
垢版 |
2009/11/07(土) 08:26:49ID:nMzm6+SY
今の免許法だと、僻地で無免許教師が、改正されるのは良い点。
院重視の新免許法だとその点が気になる。
0136実習生さん
垢版 |
2009/11/07(土) 14:53:40ID:ZF19Nhrb
>>135
院行かないと免許とれないとか。
その話も更新制度と同じように、どうせお流れになるよ。
0137実習生さん
垢版 |
2009/11/07(土) 16:33:54ID:9e3eQD3o
↑それはないと思う。文科省のホームページにも、来年度、調査・検討に入るとあるからね。現実的に民主のマニフェストを受けとめた方がいいよ。
0138実習生さん
垢版 |
2009/11/08(日) 02:28:54ID:fK6GJKI2
>>137
別に現実を見てないわけじゃないさ。
免許更新制も実行までされて廃止になったんだし。
社会の仕組みにちゃんと合うのかね。
0139実習生さん
垢版 |
2009/11/08(日) 08:41:08ID:IGZg1vXi
専修と一種の差をきちんと差別する程度じゃない?

とりあえず、教職課程が見直しされることを祈るべきかな。

さすがに、人(子ども)と向き合う仕事だからって、
免許を簡単に取れるようにしたから、
それなりの教員しか出てこないわけだ。
0140実習生さん
垢版 |
2009/11/08(日) 13:37:32ID:OPbOwXby
まあ、インターネットで検索しても、6年制や専門免許については、かなり
反対意見が多いようだ。通信制や短大にとっては、死活問題だからな。
0141実習生さん
垢版 |
2009/11/08(日) 14:38:48ID:IGZg1vXi
>140
同じ批判しか言えないバカは黙ってろ。
0142実習生さん
垢版 |
2009/11/08(日) 19:53:37ID:ISzComq8
まあ、インターネットで検索しても、6年制や専門免許については、かなり
反対意見が多いようだ。通信制や短大にとっては、死活問題だからな。
0143実習生さん
垢版 |
2009/11/14(土) 15:17:32ID:bRgWbl51
>>142 大変な時代だ。
0144実習生さん
垢版 |
2009/11/15(日) 17:43:21ID:ck4ewEIP
挙げ
0145実習生さん
垢版 |
2009/11/19(木) 21:22:08ID:f6h6fTuA
まあ、インターネットで検索しても、6年制や専門免許については、かなり
反対意見が多いようだ。通信制や短大にとっては、死活問題だからな。
0146実習生さん
垢版 |
2009/11/22(日) 17:59:07ID:APKAQMHD
「宗教」の免許ってあるんだね。これだけ持ってても需要ないだろうな。
もし、立教とかキリスト教系の大学で宗教免とっても仏教の私立学校で宗教教えられるのかな?
0147実習生さん
垢版 |
2009/11/22(日) 22:05:09ID:GIFKpFRh
まあ、インターネットで検索しても、6年制や専門免許については、かなり
反対意見が多いようだ。通信制や短大にとっては、死活問題だからな。
0148実習生さん
垢版 |
2009/12/19(土) 12:16:04ID:UwfDpMg9
>>147 でも、今さらですね。
0149実習生さん
垢版 |
2009/12/27(日) 12:36:13ID:xJDjR+QW
埋め
0150実習生さん
垢版 |
2010/03/22(月) 23:10:22ID:4Rh0bFME
複数持っていて、逆にデメリットってないの?
0151実習生さん
垢版 |
2010/03/25(木) 18:33:41ID:mLzh4Y7H
>>150
管理職から、専科一本にするようにと事あるごとに言われること
0152実習生さん
垢版 |
2010/03/27(土) 12:50:16ID:pAKXh/0U
>>150 情報持ってると職員室の便利屋さんになるよ。配線やら、ファイルの開き方やら。特にパソコン関係が多い。
「情報」の先生=パソコンの先生ではないんだよね・・・
0153実習生さん
垢版 |
2010/03/28(日) 08:25:40ID:D4FLL/YN
>>152
現実にはその扱いだよね。
校務パソコンの管理と、パソコン教室の管理が分かれている学校もあるが、
情報もちがすべてのパソコンの管理をしているところもある。
0154実習生さん
垢版 |
2010/04/04(日) 16:00:37ID:M8ja2ZAZ
>>150
常勤の依頼がなくなり、余った時間講師で複数校を使い
回されるようになった。
「芸は、身を助けた後、身を滅ぼす」
0155実習生さん
垢版 |
2010/04/04(日) 18:27:58ID:BLzM8Ilk
器用貧乏って奴だな
0156154
垢版 |
2010/04/06(火) 10:00:45ID:XaquP1dm
この間、非常勤の話がきた。
勉強に集中したいと言って断った。
講師登録用紙には、常勤希望と書いて提出してある。
「常勤はないんですよ…また4月から(技能教科)の
非常勤お願いできないかな…」
と、採用担当から懇願された。

「常勤はない…」と言うが、元々常勤枠がないのか、
既に他人に配り終えたため枠が残っていないのか…
どうせ後者だろうね。
複数教科の免許を好んで取るのは、長期的に見て損だな。
0157実習生さん
垢版 |
2010/08/09(月) 11:11:00ID:IFRXMPgg
ねじれで教育改革後回し。まあ、しばらくは、院修了・専修の時代か?
学卒・一種が多い県は、バカにされる。
0158実習生さん
垢版 |
2010/09/16(木) 19:10:57ID:JOk2TbMA
採用試験に落ちた奴が、行き場がなくて院に行くわけだが
0159実習生さん
垢版 |
2010/09/22(水) 17:41:29ID:EMp6Opdz
または4年で教職単位取れなかったバカが院に行く
0160実習生さん
垢版 |
2010/09/23(木) 18:29:19ID:m3j7ofGe
免許更新制継続、教師「廃止のはずが…」
「仕方なく」駆け込み受講

 2009年に制度が始まったとたん、政権交代により「抜本見直し」が打ち出された教員免許更新制。

 教員の間には廃止を見込み、約1万1000人が今年4月時点で必要な講習を受けていないが、
民主党の参院選敗北で当面の存続が濃厚だ。講習を受けないと免許が失効する最初の期限まであと半年。
翻弄(ほんろう)される現場からはいらだちの声も上がった。

迫る期限

 「講習の内容は、知らなければ教師を続けられないようなものではないと思う。本当は受けたくなかった」

 来年3月が更新期限で、今年7月になって講習を受けた北海道の道立高校の男性教諭(45)はそう胸の内を明かす。
更新制の廃止を掲げた民主党政権になり、制度はなくなると思っていたが、「教壇に立てなくなるから仕方がない」と、
いわば滑り込みの受講だった。

 2012年3月に更新期限を迎える大阪府の府立高の理科教諭(53)も、制度はなくなると思い、講習を受けるつもりがなかった。
だが見通しが立たない中、受講する同僚教員らが徐々に増えた。
さすがに「このまま無視するとまずい」と思い、先月、受講先を探したが、近場の大学の受講募集は既に締め切られていた。

 東京23区内の区立小の女性教諭(45)は、昨年の夏休み期間に都内の大学で講習を受けた。
ガスバーナーやアルコールランプなど実験器具の扱い方のコツや、子供たちを取り巻く環境の変化を学ぶことができ、
「自腹で3万円払った価値はあった」という。
ただ、受講には1週間ほどかかり、夏休みをつぶしたり、平日の夕方以降の子供と向き合う時間を減らしたりする必要がある。
「更新制が継続されるのは、複雑な気持ち」という。

http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100917-OYT8T00259.htm
0161sss
垢版 |
2010/09/23(木) 18:53:11ID:2C1AzB9I
sss
0162実習生さん
垢版 |
2010/09/25(土) 20:13:40ID:RyniZDQ6
ねじれで教育改革後回し。まあ、しばらくは、院修了・専修の時代か?
学卒・一種が多い県は、バカにされる。
・・・教員の世界は、学歴と免許はチャンピオンベルトみたいな物だな。
0163実習生さん
垢版 |
2010/09/25(土) 20:44:43ID:ElYmK5b4
バカセちゃん、次は僻地異動かい?まあ、鹿児「島」だからな
0164実習生さん
垢版 |
2010/10/10(日) 12:39:31ID:oUnVcF7l
>>163 おまえがバカセだろう。「島」根だからね。みんな知ってるぞ。
・・・まあ、教員の世界は、学歴と免許はチャンピオンベルトみたいな物だな。
0167実習生さん
垢版 |
2011/03/16(水) 04:49:10.78ID:q0M12mQY
要副免許という条件が増えてほしい。
ライバル減るもんな。
0168実習生さん
垢版 |
2011/03/31(木) 16:35:06.21ID:HEWqky3U
中学社会・高校地歴・高校公民を3つとも取る価値はありますか?
よろしくお願いします
0169実習生さん
垢版 |
2011/04/16(土) 17:18:22.06ID:JF3yBX0q
ねじれで教育改革後回し。まあ、しばらくは、院修了・専修の時代か?
学卒・一種が多い県は、バカにされる。
・・・教員の世界は、学歴と免許はチャンピオンベルトみたいな物だな。
0170実習生さん
垢版 |
2011/04/17(日) 09:17:05.78ID:0ihEHoSU
>>169 そんなもんかな。
0171実習生さん
垢版 |
2011/04/20(水) 20:51:16.73ID:jf3nnlyK
>>169 チャンピオン!
0172実習生さん
垢版 |
2011/04/22(金) 06:25:41.45ID:KyGixnvh
>>168 ねじれで教育改革後回し。まあ、しばらくは、院修了・専修の時代か?
学卒・一種が多い県は、バカにされる。
・・・教員の世界は、学歴と免許はチャンピオンベルトみたいな物だな。
0173実習生さん
垢版 |
2011/05/28(土) 14:07:49.96ID:4T/HFdUD
大阪府島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されてしもうた僕が言うんやから、まちがいないで。
 僕は、ひきこもりになってしもうて、学校にも行けへんし、
仕事もでけへん。遠足も、修学旅行も、行けへんかった。
 教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、教師がいじめに加担することもあった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。

0174実習生さん
垢版 |
2011/08/08(月) 13:44:38.21ID:djdenFN0
ねじれで教育改革後回し。まあ、しばらくは、院修了・専修の時代か?
学卒・一種が多い県は、バカにされる。
0175 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 【東電 86.0 %】
垢版 |
2011/08/09(火) 13:18:26.23ID:wL7c2eNZ
自分の中学生時代の経験:
・1年 - 美術教師:本業は社会科(3年の時に社会科)美術は2年では担任クラス
・2年 - 美術教師:本業は音楽(音楽担当経験なし)、美術は3年では1年の副担任担当クラス。
・3年 - 国語教師:本業は社会科(2年の時に社会科) - 国語教師が人事異動で抜けてしまったため
というか、美術専攻教師不足じゃないか?

あとはカリキュラムによって、1年次は1教科で全クラスでも2年次以降全クラスのうち半分以下というケースも。あとはクラスによって教員によって別教科掛け持ちの関係で他学年の空いた教師が入る場合がある。
それに、教師の定年での大量退職で複数教科免許の教員が不足したり、複数教科免許の教員が引っ張りだこになって過労死しなければよいが。。。
(例:2年担任・数学教師・数学免許と国語免許、2年数学と3年国語担当)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況