X



トップページDTP
1002コメント225KB
印刷オペレーター悩み相談室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悩める羊
垢版 |
2011/04/20(水) 20:21:23.38
学歴は、高卒です
手先が器用ですが、人付き合いは苦手
トヨタのライン工か、食品加工、印刷を就職指導の先生に
選択せよと言われ、印刷を選びました
まあ名の知れた印刷会社です
卒業して5年経過、基本給も18万から25万になりました
残業手当も月平均3万交通費1.5万
独身なので、税金に多く取られ手取りは月20万程度
親元からの通勤なので5万小遣いで
月10〜12万しか貯金できません
ボーナス年に手取り50万程度しかなくこれは絶対に貯金
付き合ってる彼女に「給料安いね」と言われ
「結婚してくれ」と言い出せないでいます
転職した方がいいですか?
0002 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2011/04/20(水) 20:39:39.93
sine
0003悩める羊
垢版 |
2011/04/20(水) 20:47:37.41
>>2

印刷に見切りをつけちゃいかんと言うことですか?
因みに、先輩達は「実家が裕福な女性を妻に娶れ」と
言います
美貌や優しさ賢さなどは二の次で金を持ってるかどうかで
決めろと言います
彼女は、幼稚園の保母で自分より高給です
彼女は「お金が全てじゃない」と言ってくれますが
その言葉が出ること事態問題でしょうか?
0004氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/20(水) 21:36:29.53
同業者とは思えない高給っぷりに嫉妬。
ボーナス7万だったぽ
0005悩める羊
垢版 |
2011/04/20(水) 22:08:25.31
>>4

ご冗談でしょ?


0006氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/21(木) 02:45:47.11
貯金できるだけマシやんか! わては毎月、生活費で赤字かトントンです。ボーナスも雀の涙です
0008悩める子羊
垢版 |
2011/04/21(木) 23:11:32.35
>>7

釣りではありません
真実です
同級生も自分とは別の印刷会社に勤めています
彼の方が自分より若干手当てが多いです
彼が勤めている会社は、欠勤者が多いらしく
そこの会社は無遅刻無欠勤者には
月に1万皆勤手当てを支給してくれます
自分は有給も使ったことがないので
そこに就職していれば年間12万貯金できます
0009やまちゃん
垢版 |
2011/04/24(日) 02:29:00.25
俺のゲーム機に触れるんじゃねぇよ
0010氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/27(水) 20:48:44.90
>>9

意味不明です
0011氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/27(水) 23:02:05.20
僕のバズーカはもっと大きいんだぞぉ
0012悩める子羊
垢版 |
2011/04/28(木) 21:05:18.83
本日、4月の給料を戴いた

昇給など無いと思っていたけど、1万あがってた

残業も沢山したので、総支給44万弱で
手取り35万強

この調子で残業すれば年間250万は貯金できる

通帳の残高を眺めることが唯一の楽しみです
0013氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/28(木) 21:11:59.94
いい会社ですね。1万円も上がったの?凄いね!! 私なんか昇給2000円よ…
0014やまちゃん
垢版 |
2011/04/28(木) 22:23:59.76
気持ち悪いんです。

落ち武者顔の30代後半のT中が自慢気にPCの話をしてきますw

大した知識も無いくせにwww^ ^
0015氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/28(木) 22:59:39.59
印刷オペなんて
一般人から見たらどれも気持ち悪いだろ。
社会人としての対人スキルは持ってないし
小汚い兄ちゃんみたいな格好で会社に行っているし
話をしたら会社のグチばかりだし。
そういう自覚もないしw
0016氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/29(金) 16:38:55.94
>>14

ウチの会社にも『落ち武者』と
陰で嘲笑われている30代後半のオペレーターがいますよ

DVが原因で、奥さんが子供連れて逃げ出しました。
その子供も落ち武者にクリソツで、ゼニゲバと小鬼を足して
2で割ったようなヒネタ顔したガキです。

ヤツは、PCには興味なく、もっぱらエロ本ばかり読んでます。

歯も磨いていなくて、シンナーやってたせいかボロボロで
黄ばみが強いグレーの汚い歯をむき出して笑うと
パートの女性達は目を逸らすか俯くかしています。

それをヤツは、恥ずかしがってると勘違いしてるんです。

早く辞めてほしいよ。
0017氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/29(金) 23:26:12.04
スキルアップを求められても
インキと溶剤の匂いに反吐が出そうだ

もう、会社辞めようかな・・・・

0018 忍法帖【Lv=13,xxxPT】
垢版 |
2011/04/30(土) 00:13:51.44
>>1の自演のみだとやっぱ伸びないな
0019かおる
垢版 |
2011/04/30(土) 15:12:24.60
>>18

自演?

俺様が悩みを聞いてあげるから言ってごらん?

さぁwww
0020氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/30(土) 18:32:17.85
菊全のUVオペ
33歳ですが残業が月に40時間

休みは各週2日制で手取り48万
税込みで67万くらいあるよ

印刷会社の全てがブラックって訳じゃないと思うけどね
0021氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/30(土) 19:49:55.30
管理職の人間が予定組みをしてるが、全然効率的でない!その管理職の人間、印刷の仕事を全然知らない!仕事を知らない人間が下手な予定を組むからオペレーター達から苦言の連発!!
この管理職の人間、口ばっかり!お前、黙っとれや!!
0022氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/30(土) 20:08:27.44
光ビジネスフォームの工程か?
0023氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/30(土) 21:54:22.12
過疎ってやがるw
ざまあw
0024氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/01(日) 00:15:51.20
>>20

残業が月に40時間ってことは、毎日
9時〜20時頃まで仕事してるんですか?

夜勤はあるの?

自分の会社は、9時〜18時(一日の休憩1時間20分)
夜勤18時〜午前3時まで
週休2日制 

自分は30歳、基本給28万
残業7万位ありますが
税金やら社会保険引かれて
手取りは26万程度

会社の雰囲気もよくて
給料が安くても精神面で
落ち着けていいかなと思ってる
0025氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/01(日) 06:10:16.83
俺 残業60時間して手取り 22万ですけど 安過ぎだよね?
土曜も夜勤あるし 歳は33です

0026氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/01(日) 08:39:36.92
↑ワールド印刷並みに仕事あるな
0027氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/01(日) 08:42:30.22
>>25
どんな仕事してるかによるだろ
0028氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/02(月) 21:19:30.99
>>25

土曜日に夜勤?
タコ部屋みたいな会社だな

労働基準監督署に相談したら?

隣の家の豚娘、看護婦だけど
夜勤も当然あるけどこんな勤務形態だよ

月(夜勤*仮眠もあり)火(夜勤*仮眠もあり)水(休み)木(休み)
金(夜勤*仮眠もあり)土(休み)日(休み)
0029氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/02(月) 23:44:30.94
>>27
どんな仕事って スレタイ読めば
わかるだろ
0031氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/11(水) 11:51:39.49
>>25
入社1年目ならそんなもんかもしれんが
夜勤ありでそれはきついな

つっても転職してもその金額よりもらえないのは事実だよ
0032名無し
垢版 |
2011/05/16(月) 09:56:08.45
関西の印刷会社にお勤めなら、西日本オフセット印刷技術交流会に参加してみては?
通称 NOGですが非常に勉強になります。
0034氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/16(月) 18:58:37.87
途中で投稿してもうた
書類上は休みでもタイムカードなしで働かされる時がある
0035氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/24(火) 10:36:43.11
4色機機長です。僕にはビジネスフォームから流れてきた10歳年上のフィーダー係の部下がいるのですが、
どんなに忙しくても、終電が無くなる・風邪っぽい・しんどいといった理由で勝手に帰ってしまい、
仕事が終わるのが夜中の3時くらいになってしまいます。
これは普通なのでしょうか?
また機長の皆さんはこのような年上の部下に対してどのようなアクションをとるのでしょうか?
0036氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/26(木) 03:48:19.82
昼勤オペより給料がいい夜勤に変えてもらって2週間
体調バラバラでしんどいです。
夜食付きで手当が月5万、トータル手取り39万って高いのか、安いのか?
当方28歳8色オペ、ミスも多いので会社には何も言えませんが
体がもちません。
0040氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/08(金) 11:52:11.68
はあじめまして。
新卒3ヶ月ですが、インキローラのニップ調整はローラが冷えてる時か熱い時にみるべきなのかわかりません。
どちらが正しいのでしょうか?
0041氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/17(日) 02:02:15.65
今一年目なんですけど内の会社は先月残業80時間ありました・・・

しかも40時間までしか手当てが出ないというww
給料は手取り22万くらいなんですがやめたほうがいいですか?
0042氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/18(月) 02:43:21.30
うち残業代全部出るけど、月残業100時間越えが続くと
辞めたくなる。
0043氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/23(土) 23:50:50.37
みんな、そんなに残業して、精神大丈夫?
もう、疲れたよ
0044氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/30(土) 22:25:09.33
やたら偉そうな機長っておる?
でけぇ声で喚いて命令してく奴とか。
0045氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/31(日) 10:20:24.81
>>44
そんな奴ばっかりと思っておいてOK
0047氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/31(日) 16:47:31.36
例えばどんな感じで?
0048氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/31(日) 17:04:36.93
昔の残業を思えば今なんて暇だよ。
昔は、夜明けを見ながら機械の横で寝たこともある。
0049氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/31(日) 17:41:23.99
印刷オペレーターは日本一残業多い職業ですな。
0050氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/02(火) 07:42:10.92
印刷オペです
俺の会社残業一切なし
土日休み

うん
給料最低だょ
0051氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/02(火) 10:25:20.87
オレ4年目で基本給15万です
みんないくらですか?
0053氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/06(土) 04:03:24.94
オペの悩みというかワープアの悩みスレですなもはや
0054氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/11(木) 00:03:24.70
この業界は昔から残業しないと人並みの給与にはならないんだよ。
今頃気がついたらもう遅い
0055氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/11(木) 15:30:30.19
よそもおんなじだよ
ハロワ見りゃわかんだろ
0056氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/21(日) 19:32:58.70
>>48
あと10年したらダンボールハウスで星空を見ながら眠れるよ
0057氏名トルツメ
垢版 |
2011/08/28(日) 19:14:39.35
機長が気分屋の奴で期機嫌悪い時くそ腹立つわ
0059氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/04(日) 03:10:00.68

金富子の会報を印刷したことあるけど
今はネットでブログになったね
あの時代に金富子を知りえたから
今の会社を設立できた
それだけ株はお金儲け易い
http://kabuzyouhou2.moeblog.jp/
0060氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/13(火) 21:56:19.62
紙積みがキツいな。
0062氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/23(金) 01:39:17.69
コート紙にベタを刷ってるんですけど、ピンホールが出まくりです

二度刷り以外の対策教えてください!
インクはかなり柔らかくしてます!




過疎ってるから返事は来ない わかってるよ!
0063氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/23(金) 04:21:07.92
>>62ツボ洗い、ヒッキーゴミ取り着ローラーをたわし洗浄。あとはローラー自体が劣化してるかも。交換目安は半年に1回だがコストかかるからきついが。
0064氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/23(金) 05:40:26.86
>>63
ありがとう
今度着ローラーたわし洗浄やってみます

やけくそになって、ピンホールが出たら機械止めて拭き取り、を繰り返して無理矢理印刷しました

濃かったり薄かったり裏写りしたりピンホール出たり過去最悪の仕上がりでした(゚д゚)
0065氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/27(火) 10:30:01.69
>>62
三菱の最新なら半AD+デルタが最強。
まあ基本はメンテしっかりね。
そんな暇ないけど・・・仕事多くて。
0066氏名トルツメ
垢版 |
2011/10/09(日) 19:50:01.84
時代に逆らい環境を破壊し、ゴミ作りに命をかけている業界はここですか?
0067氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/01(火) 00:15:20.84
糞古い軽オフが最近調子悪い
調子悪いとヤレは出るし精神的にもイライラしてダメだ
捌きがなんかおかしいんだよ
厚紙は調子いいけど55以下がダメ
ハガキとか200の厚紙は捌くし、ちゃんと吸うってことはエアーは大丈夫ってことなのかな
0068氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/01(火) 09:54:56.76
時代に則り環境を創造し、文化作りに命をかけている業界はここですか?
0070氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/02(水) 22:13:53.36
デルタだバリオだ、と言ってもピンホールを速く採ってくれるだけで何十枚はピンホールがある。

割り切ってベタ二度刷りした方がいい。

紙粉がブランケットに付着したらデルタもバリオも関係ない

二胴刷りをするのがベタを刷ってるオペも楽だし品質もいい

割り切りが重要
0071氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/03(木) 23:00:40.56
>>40
夕方ぐらいがオススメ、ある程度熱をもたして、太らしてからが良いよ
0072氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/04(金) 00:08:43.14
下版が糞遅い・・・
で、納期翌朝とか現場ナメてんのかw
0074氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/10(木) 22:50:40.68
>>69
薄模造とかタイプでしょ?
0075氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/17(木) 09:59:49.87
残業はほとんどないが、昇給やボーナスもなし。
5年いてずっと手取り14万。
現在28才でその他の手当てもなし。
これはやめるべきですかね?
個人経営の印刷屋です。
0076氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/23(水) 10:47:50.00
機械回せるんだったら他の会社に移るのもいいんじゃないか
0077氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/15(木) 00:32:40.41
来年の2月に25歳になります。
今の会社に転職して1年半経った。
前の印刷会社を事業縮小で、リストラされたんだ。

月2回、土曜休み、日曜、祝日は休み。
給料は、7時間45分勤務で、月手取り22万。
今年の夏のボーナスは、手取り20万。
冬は25万だった。

印刷業って給料安いと思う。
でも、今更どこに行っても同じかと思うと
やりきれん。
0078氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/15(木) 06:37:28.50
25歳で手取り22万円。いい給料だよ。全然悪くないよ。今の会社で頑張っていくべきだよ。頑張って!!
0080氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/16(金) 19:18:13.61
それを言っちゃおしまいだ…。
0083氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/17(土) 11:56:47.41
ボーナスが出てくれるだけでも有難いと思わなきゃな
うちの会社はリーマンショックの年以降、ボーナスとは無縁になっちまった
0084氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/18(水) 23:15:52.35
デカい機械に空きが出来ず、糞古い軽オフ使い続けておっさんになり技術も身に付かず泣ける
封筒のエキスパートなんてアホくさい
0085氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/19(木) 01:10:31.67
転職決まったよ、30代なら今のうちだ。
当分は何とかなっても、10年後以降はリストラか廃業か今のままの給料かもな
0087氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/26(木) 21:42:19.37
今までずっと同じ印刷会社で働いているので、転職した時に
他の印刷会社で自分の技術が通用するかよく分からない
機械は一人で回せるけど、正直印刷オペレーターではあっても
職人とは言えないレベル(4色カラーのオペレータ、特色はできない)
年齢は35歳転職はできるかな?


0088氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/27(金) 06:47:16.79
転職はやめときな!今の会社で頑張れ。
0089氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/31(火) 19:05:35.26
今の機械壊れそう
もう一台使ってないのがあるが調子悪いんだ
それ担当になったらノイローゼになりそう
0091氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/29(金) 17:18:19.71
爪の間のインクはどうやって落としてる?
風呂入ってもスクラブ入りのハンドクリーナー使っても落ちないんだが・・・
硬めの歯ブラシ使ってゴシゴシ落とせと?


きったない爪を見ると気が滅入る
コンビニでお金出すのも恥ずかしい
0092氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/29(金) 18:53:43.68
たしかにある程度までしか落ちないわな。職人の手だぞ!って言って自慢すればいいんじゃないかなワラ
0093氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/29(金) 21:48:58.51
汚い手
0094氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/30(土) 08:17:16.22
ソープランドに行ったら、洗ってくれるよ。
0095氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/30(土) 09:43:35.81
金ナイッス
0096氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/30(土) 13:53:17.66
いっそマニキュア塗るっちまえば?
0098氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/30(土) 18:23:30.52
ソープランドで爪だけ洗ってと言えば安くしてくれるよ
009991
垢版 |
2012/07/01(日) 00:40:55.32
インク以上にゴム手袋のくっさいくっさい匂いがストレスにしかならない

マニキュア落とすような液体かガソリン・メチルアルコールで手を洗えってか
0100氏名トルツメ
垢版 |
2012/07/01(日) 18:19:49.36
手がインキだらけになる香具師は仕事ができないってことwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況