X



トップページ犬猫大好き
1002コメント452KB
プレミアムドッグフード専用スレ Part 30【ワ有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6392-f/z4 [14.10.96.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/25(火) 07:03:50.00ID:Bkz/WTUv0
!extend::vvvvvv::
↑次スレを立てるときは文頭にこれを二行入れて下さい

犬の健康のために原材料などにこだわって作られた「プレミアムドッグフード」について議論するスレです。
まあまあ評判がよく、1キロ2000円前後が目安です。
代表的な銘柄は>>2>>3>>4を参照してください。
他のフードでも、もちろん可です。
荒らしはスルーがお約束。

※前スレ
プレミアムドッグフード専用スレ Part 29【ワ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1560256820/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:26:40.03
マジかよ
確かにいつも買ってる楽天のお店でロイカナが売り切れ、メーカー欠品になってもうてるわ
国内在庫無いってことですかねこれ
ストック10kgが一袋しかない
あかんがなあああ
ぴえん
0109わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5fb8-1HYH [126.200.254.180])
垢版 |
2020/03/29(日) 10:34:16.47ID:rJAS2gAO0
8歳避妊済ダックス適正体重です
朝だけフードで夜は肉を茹でたのを与えてます
今森乳サンワールドの原材料魚のシニア用を与えています
食い付きが悪い等はありませんがたまに食糞します
ニュートロシュプレモ超小型犬用シニアが気になるのですがこのスレ的にどうなのでしょうか?
ニュートロジャパンとシュプレモの違いがよくわからないのですがそちらも知ってる方教えて頂けたら嬉しいです
クレクレですみません(--;)
0113わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ aa1d-bVUD [133.218.55.203])
垢版 |
2020/04/02(木) 00:05:13.16ID:6jdpRl3z0
>>112
3月20日頃から怪しくなってるみたいだね
いつも購入してるペットフード専門サイトも
普段は数多くの商品をほぼ全ラインナップ揃えてるのに
常用フードがすべての重さで品切れになってた
現地の製造か物流が止まってるのか?と聞いたら
大丈夫ですと言ってたけど、それ以降も全然大丈夫じゃない
どんどん品切れが増えてる
0124わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7d30-V+Uo [180.30.87.153])
垢版 |
2020/04/03(金) 10:05:00.37ID:Lay+H9Fs0
>>123
うちも3〜4ヶ月分くらいはフード(と、ペットシーツ)はストックしてる。人間用の備蓄よりしっかりしてるわ。切れる頃にはおさまっててほしいな〜
0137わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1750-NKTU [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/13(月) 09:39:29.65ID:MCT/dnC20
いやいや、
価格もふくめて
すべてのバランスがいいのは
やっぱりアカナですね。
いいものはほかにもあるけど
高価だったり手に入りにくかったりね。
やや質は劣るが
バランス重視なら
ナチュラルチョイス・シュプレモも推したい。
反論あるだろうけどね。
0140わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1750-NKTU [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/13(月) 13:11:01.25ID:MCT/dnC20
>>138
ウチも約1週間かけてアカナに変更。
変更中も変更後10日ぐらいは軟便が続いた。
その前に食べていたフードに戻そうかと
思ったが、残ったアカナがもったいないことと、
軟便だけでそれ以外は元気だったので
そのまま続けた。
軟便は程度にもよるが、そのうち普通便に
なるよ。
0144わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 176c-w57/ [122.26.73.128])
垢版 |
2020/04/13(月) 17:51:39.79ID:JLVzFyHm0
>>142
最初にカナガンがある時点でお察し
0147わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 93ce-dbG/ [203.124.64.252])
垢版 |
2020/04/16(木) 21:17:35.77ID:vNuf7ha00
>>141
高蛋白に強くない体質の犬が適度な高蛋白のロータスアボダームに落ち着くのはさもありなん
なんでアーテミスで血液検査に引っかかりやすいのかは正直全くわからん
わからんけどそういう噂は聞いたことがある
あくまでも噂!鵜呑みにはしないでね!!

>>142
レティシアン社が輸入代行してるフードをやたら推してるなら評価を提示することよりも広告収入を目的にしてるサイト
評価の信用度がゼロなのであってそこに載ってる品には実際に良いものも悪いものもあるだろうね

>>145
期限には余裕見てると思うけど古くなったのはオススメはしない
一般論として、特にアカナ含めた発泡フードは粒を成型して焼いた後で油脂を吹き付けて作られている為に油が粒の表面に集中した構造で、酸素により触れやすい
よってこのタイプは油が早く酸化すると言われてる
とはいえ人間の加工食品の通例と照らし合わせるなら
ドライフードは粒の内側にも袋の中にも空気が入っているのだから
油が表面に集中しているのか粒の中で均等に混ざっているのかは然程重要ではなく、
一日分ずつ個包装の窒素充填か缶詰やレトルトパウチで水や油漬けにして酸素に触れさせないか冷凍品として売り出すべきじゃないのかというドッグフード一般論への個人的疑問
それだと高価になり過ぎて売れないのかな……
0148わんにゃん@名無しさん (ササクッテロレ Spdd-TkTB [126.247.214.8])
垢版 |
2020/04/17(金) 05:28:00.98ID:g0ZCs8jxp
アカナは一応空気抜いてパッケージングしてあるよ
まあ完全な真空じゃないだろうけども

うちは11kgのアウトレット(大体期限は半年)をラミジップに小分けにして脱酸素剤放り込んで真空パックしてる
二頭いるから2ヶ月持たないけどね
0153わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2950-4mXn [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/17(金) 08:37:28.08ID:Xo5SA3f10
>>143
じゃ、フードは無関係じゃん?
0154わんにゃん@名無しさん (ササクッテロレ Spdd-TkTB [126.247.214.8])
垢版 |
2020/04/17(金) 12:06:31.15ID:g0ZCs8jxp
家庭用の真空パック機で吸入するのは限界があるけど加えて脱酸素剤を入れとくと次の日には更にバッキバキにフードと袋が密着してるわ
どこへ吸われてくのか不思議だけど
開けるとプシュッって音するし

何にせよ酸素が少なけりゃ酸化しにくいわけで
0158わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ b10b-n2Yd [118.158.84.173])
垢版 |
2020/04/17(金) 22:34:47.68ID:0YycDFCC0
>>157
袋の中が対流しないほどガチガチだったらその可能性あるけど、
そもそもその状態だとほとんど酸素吸い出された状態で、
脱酸素剤入れてもいいし、入れなくても効果ある

窒素充填した上で脱酸素剤なら最も効果あるかもしれんがコストが。

空気残して脱酸素剤入れるのも、空気の残し具合間違えると結局無駄。多すぎても少なすぎてもダメ

大前提としてバリア袋じゃなければ上記全て無駄
0159わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1371-RuIu [125.30.74.180])
垢版 |
2020/04/17(金) 23:27:20.03ID:u7262D0a0
脱酸素剤を封入した食品のほとんどは開封しても脱酸素剤は発熱しないね。封入時点で入った酸素でお腹いっぱいな感じ。
これまでの経験で出した時かなり発熱するのは仙台銘菓荻の月とか伊藤ハムの冷蔵ピッツァぐらい。これらは不活性ガスで置き換えた上にダメ押しに脱酸素剤をいれているんだろう。
0164わんにゃん@名無しさん (スププ Sd33-LhVN [49.98.54.157])
垢版 |
2020/04/18(土) 17:08:12.82ID:xEdzH0S9d
ブルーバッファローのWUっ療法食を使っていたんですが、日本撤退みたいで買えなくなってしまいました。
同じ様な内容で代用できるフードって他にありますか?
アレルギーや体重管理にも配慮された物がよいです。
0167わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sad5-ReMH [106.154.10.207])
垢版 |
2020/04/19(日) 02:32:44.72ID:SRaMPkfVa
フードの袋に体重別の給与量が書いてある
それ鵜呑みにしてるバカ飼い主がいる
肥満の100kgの人間は50kgの人間の倍食うか?
太り過ぎた結果、その品種の標準体重を大幅に超えてるのに、袋の表を見て体重どおりのフードの量与えたら太り続けるぞ
いまだにそんな飼い主がいるおかげでフード業界は救われるがな
0171わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2950-4mXn [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/19(日) 14:33:12.01ID:5btW0a0w0
>>163
激しく賛成。
脱酸素剤だとか何だとか
みんなほんとにドッグフードに
それだけ神経つかってるのか?
酸化とはいっても
そんなに極端に食いが落ちますか?
っていうか、
そんなに神経質になる必要があるの?
給餌しやすい、保管がしやすいってことで
ジップロックに小分けするってことはしますが。
0172わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1371-RuIu [125.30.74.180])
垢版 |
2020/04/19(日) 16:01:53.47ID:i/tytgBb0
わりと最近までは冬は大きいパッケージ、夏は小さいパッケージで
冷蔵が悪いって言うから冷蔵もしなかった。
しかし出したり入れたりが悪いだけなんだよね?
それで余分はコンテナにトントン叩いて詰め込んで蓋して冷蔵庫に入れ、
当座の分だけ室温で保管している。
今回余計に買い込んだ分は未開封の袋ごと冷凍庫。
圧力を抜くタイプのコンテナを使ったこともあったが、気密を保つのが難しい。
脱酸素剤はつかったことがない。
0174わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ eb30-c8yP [153.130.144.76])
垢版 |
2020/04/19(日) 22:21:47.62ID:IDee9U4d0
このスレで言うのも何だがそんなに酸化気にするなら手作りにすればいいのにとは思う。大袋を何gに分けてるのかは知らんけどフードメーカーが言う開封後一月未満って基準があるんだし、それ守ってりゃよくない?
0176わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1ba6-Ho7r [143.189.4.27])
垢版 |
2020/04/20(月) 08:45:08.98ID:hn32gY6g0
酸化で明確にどうこうなるならとっくに全世界で問題になってるし
これだけドライフードが普及してるのに短命化しないってのもおかしい
だからって拘ってるだけならどうとは思わないが
自分の意見と合わない人と言い負かし合いになってるの見ると関わりたくない人だと思う
人間のオーガニックとかマクロビとかの人と同じ
健康上の話じゃなくて食いつきが悪くなるからってんならまだ気持ちは分かる
0178わんにゃん@名無しさん (スププ Sd33-nwCy [49.98.91.56])
垢版 |
2020/04/20(月) 12:03:20.82ID:xOizVMLtd
酸化の問題はメーカーのいう期間内の消費なら神経質にならんでもいいと思う。
最低限の管理してれば。外置きとか温度変化激しいとかじゃなければ。
でも、やっぱ食いつきは悪くなると思う、なので早く使い切るに越したことはないね
0180mix12歳 (アウアウウー Sa57-NXyr [106.180.37.15])
垢版 |
2020/04/22(水) 01:02:05.37ID:p7DYnD2ea
>>62
肝疾患にはプラセンタクレアと言うサプリメントが良く効きますよ!薬剤師が開発した物でメルマガとかもいろいろ参考になります。ウチはこのサプリで産まれて初めて肝数値が基準値内になりました。少し高いのですが試す価値ありです
0181わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1742-+AWB [125.200.115.221])
垢版 |
2020/04/22(水) 18:42:44.86ID:rMuixKu20
ミニチュアダックス、避妊済みのメス7ヶ月。
ソルビダの試供品をあげたところとても食い付きが良かったのですが、皆様の評価はどうですか?

アカナも候補にあるんですが、こちらもいい評価と悪い評価とあり悩んでます
0182わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spef-t/K7 [126.193.61.113])
垢版 |
2020/04/22(水) 20:11:41.99ID:4c5yZoMop
アートゥー1.5キロのジッパーが密封できないようだ
2袋買ってどっちもダメ
5キロあげてる人どうです?
0185わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spef-t/K7 [126.193.61.113])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:25.32ID:4c5yZoMop
>>183
ジッパーはついててくっつきはしますけどね
空気入れてジッパー閉めて潰すと空気漏れません?
0187わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spef-t/K7 [126.193.61.113])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:27:19.69ID:4c5yZoMop
>>183
ちなみにサーモン
で、猫用はちゃんと閉まる
0188わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spef-t/K7 [126.193.61.113])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:32:32.79ID:4c5yZoMop
>>186
いやそれやって漏れれば閉めても隙間があるってこと
空気漏れないなら密閉できてるってこと
その確認
0190わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5350-7wbc [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/23(木) 07:25:24.14ID:B54jOkbz0
賞味期限を目安にして
保存状態をしっかりしてればいいさ。
拘りだしたらキリがありませんからね。
ま、ブリーダーの気のすむようにしたらいいんじゃないの?
ウチは大型犬。14ヶ月。28kg。
ロイカナ→6ヵ月で食べなくなる 
ニュートロナチュチョイ→12ヵ月で食べない
12ヵ月以降現在アカナパピーラージ。
これは今のところガツガツ食ってる。毎食催促。
「犬は毎食食っても飽きない」って聞くけど
飽きるでしょ。実際。
フードの口コミも参考程度ね。
0191わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 83a6-1Gce [110.2.58.246])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:22:57.06ID:Vt0PP8wF0
うちのウィペット2頭どっちもなんでも食べるよ
うんこも食べるし(自分の他犬の関係なし)
虫も食べる
飽きるとか美味しくないとか 何それ?って感じ
これからの季節虫が出てくるから食べないように見張るの大変だ
0192わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1742-8QX5 [125.200.115.221])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:32.78ID:GIqEmvkJ0
>>189
食い付きの良さとその後のうんちも異常なかったのでほぼソルビダに決定だったんですが、とあるネットの評価がBなのと、ここにも話題が出てないし悩んでました。
ネットの情報を鵜呑みにするつもりはないんですが、周りに聞ける人がいなかったので助かりました。ありがとうございます。
0193わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5350-7wbc [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/23(木) 14:42:36.69ID:B54jOkbz0
安かろう悪かろうはだいたいあてはまりますね。
成分に穀物ファースト、添加物などがみられるのは
継続的に食すると良くないと思われ。
ランキングなどでいろいろ区分けされているが、
ほとんど成分においての区分けでしょ。
飼い主として納得できる成分と
そのフードの売り文句に賛同する中から
サイフと相談して決めたらいい。
どうしてもランキングが気になるようなら
A〜Cランクの中の比較的安価なフードがいい。
となればK○とかモ○ワン・○ルビダ
カナ○ン・○ッチ・オリジ○・○ラーなんて
高価すぎます。
おすすめはアーテミス・ハロー・ニュートロ・アカナ
かな。
0196わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5350-7wbc [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/23(木) 15:53:31.24ID:B54jOkbz0
>>173
ウチもそうですよ。
前の犬も13歳と11歳で他界。
それはもう悲しみの極地でした。
大型犬多頭飼いだったから
フードはホームセンター売りの
安っすいフードでね。
それでもがっつくから
生涯そのフードあげてました。
ペットショップやネットで販売している
s=2000円ものフード買うヤツなんて
バカじゃねぇか?と思っていました。
しかし今、フードに関しては
できるだけ情報収集して
そのなかから納得できるものを選んであげたい。
先住犬から学んだこと、
先住犬が教えてくれたことだと思っています。
先住犬のときも、もっと情報収集すればよかったと、
かわいそうでなりません。
だから今は私も可能な限りの世話してます。
0197わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5350-7wbc [112.68.249.33])
垢版 |
2020/04/23(木) 16:00:53.09ID:B54jOkbz0
>>195
セレブはすごいね。
激安フードはちょっと遠慮したいが
k9を毎食山盛りはとてもとてもですね。
素晴らしいフードやとは感じますが、
ウチは買えませんわ。
0199わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1742-+AWB [125.200.115.221])
垢版 |
2020/04/24(金) 18:04:09.52ID:AElTQpvW0
>>198
ホントに何を信じたらいいのかわかんないですよね。ドッグフードジプシーになってしまうのがわかりました。
犬の様子を見て、って言っても直ぐにはわからんこともありますもんね。なので、ここの書き込みはとても参考になります!ありがたいです
0201わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 439d-74F9 [118.14.22.231])
垢版 |
2020/04/24(金) 23:09:24.20ID:S4+LLtsv0
>>200
結局与えてみないと分からんからなあ
それもある程度の期間。
犬にとって100点のフード探すの難しいし、70点のフードをいくつか見つけることを目標としたらちょっと楽になったよ
0203わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 4730-74F9 [153.176.54.135])
垢版 |
2020/04/25(土) 16:17:27.77ID:wkJv50rJ0
>>202
それ全部クリアしたら100点かな?
うちのはちょっとアレルギー体質なんで、カイカイがでないようならそれだけで70点だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況