X



トップページ医歯薬看護
1002コメント244KB
第109回薬剤師国家試験 10日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/14(木) 22:15:50.80ID:???
第109回薬剤師国家試験スレです!
厚生労働省
http://www.mhlw.go.j...u_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.j...uzaishi-kokkashiken/
薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/
第109回薬剤師国家試験 1日目
https://mao.5ch.net/...i/doctor/1679730109/
第109回薬剤師国家試験 2日目
https://mao.5ch.net/...i/doctor/1681009608/
第109回薬剤師国家試験 3日目
https://itest.5ch.ne...octor/1687515620/l50
第109回薬剤師国家試験 4日目
https://itest.5ch.ne...octor/1705492223/l50
第109回薬剤師国家試験 5日目
https://mao.5ch.net/...i/doctor/1707881866/
第109回薬剤師国家試験 6日目 https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/doctor/1708311101
第109回薬剤師国家試験 7日目 https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/doctor/1708685770
第109回薬剤師国家試験 7日目(8日目) https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/doctor/1709379974
第109回薬剤師国家試験 9日目
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/doctor/1709995114
https://twitter.com/thejimwatkins
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 13:30:39.94ID:O/U9XhZi
薬学部就職偏差値

74:武田(R&D)・外資大手(D)
72:アステラス(R&D)・第一三共(R&D)
70:エーザイ(R&D)
68:国1(厚生労働)・外資中堅(D)
66:協和発酵キリン(R&D)・中外製薬(R&D)・大塚製薬(R&D)・国1(厚生労働以外)
64:大日本住友製薬(R&D)・田辺三菱製薬(R&D)・大手化学メーカー(R)
62:塩野義製薬(R&D)・大正製薬(R&D)・PMDA
60:中堅製薬(R&D)
58:
56:中堅化学メーカー(R)・地方上級
54:下位製薬(R&D)
52:大学病院・基幹病院
50:CRO(C,E,Q)・MR(国内外大手)
48:MR(国内外中堅)
46:MR(国内外下位)
44:CRO(上記以外)
42:SMO
40:
38:ただの病院
36:ただのDS・ただの薬局
BF:doctor進学・NNT

皆さんの就職先はどこですか?
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 15:22:04.38ID:???
大手薬局の説明会とか行っても国公立の人ほぼ見ないんだけどやっぱり製薬会社がほとんどなんかな?
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 15:29:37.09ID:???
漏れら下層ボーダー民は資格取れないと仕方が無いからなあ
昔、研究職は免許なくてもキニシナイって聞いたけど
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 16:43:28.55ID:???
>>13
1点上がりそうにないの?
メフルシド メトトレキサート辺りで上がらない?
上がればいける
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 16:58:42.24ID:???
メトトレは普通に薬ゼミの間違いやと思う
よって普通の問題
むしろ薬ゼミの答えにしてる奴らは点数下がる
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 17:15:42.28ID:???
メトトレとか怪しい問題で1点下がる奴もいれば1点上がる奴もいるんよな
その関係でボーダー付近の奴らはまじで最後まで分からんな
あくまでも薬ゼミ解答で採点した上での順位点数だから
薬ゼミと役人発表の答えが何問か違ってくると数百人規模で合格者が変わってくる
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 17:35:52.24ID:???
そら1日に何回も話しでてくるやろ
この一点で泣くヤツ笑うヤツ出てくるだろうからな
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 17:48:48.22ID:5SNECImI
メトトレの複数解はないと思う、1・2か2・3のどっちかでしょ
複数解なら注釈に書いてると思う
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 18:20:11.52ID:???
>>35
指導薬剤師「あの患者さん、メトトレキサートの服用状況が著しくなかったです。君ならどうしますか?」

35「服用状況?どういう意味ですか?」

指導薬剤師「飲み忘れが多いんだよ!アドヒアランスも分からんのかね君は!」
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 18:35:42.04ID:???
服用状況の意味が分からなかったです。国試後に服用状況の意味を調べても分からなかったです。服用状況という単語が臨床でどのように使用されているのかも調べても調べても一切分からないです。
でもメトトレ服用状況=メトトレ処方内容といういうことだけは確信しています!
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 18:37:12.77ID:???
よってメトトレの問題は12です。3は絶対にありえませんよ。問題も一切ヤバくないです。
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 18:46:26.17ID:???
>>37
これ問題作ったやつガチで思ってそうだけど現場で服用状況どう?って聞かれたらメトトレキサート増量してることも伝えるわ
普通に飲み忘れやアドヒアランス聞きたいならみんなそう言うし
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 18:47:55.97ID:???
12だと思うのが普通なのだが
ソレなのになんで3社が23解答で揃うの?
そこが解せん
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 18:49:09.00ID:???
>>47
1選びたくなくて選んでる感じじゃないか
逆に3も歳がきっかけって意味では間違いだけど性別は合ってるから
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:03:25.08ID:5SNECImI
>>20
なんで正答率が7%だってわかるんですか?
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:07:57.30ID:oGLDypcZ
問題番号は289
正答率はメディセレ
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:27:50.54ID:xjpc1FFz
>>31
いやお前がきめんな
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:39:54.94ID:5SNECImI
>>61
じゃあ、なんで注釈がないんだと思います?
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:44:40.25ID:???
ヤクゼミの講師に聞いても答えにくいだろうな
講師自身が23と思ってても上が決めたことだからな
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:49:02.46ID:zJcjngyE
>>10
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 19:53:15.57ID:cVoR8cVn
>>66
知らんがな
合格発表の時にわかるから黙ってろ
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 20:06:04.63ID:dMbp8Uqn
赤ニット多分明薬ではない〜
IDって消した方がいいの?
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 20:10:07.59ID:5SNECImI
>>69
合格発表待てないからここにいるんでしょ?
待てたらこんな所にいないよね
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 20:34:42.65ID:???
去年はメトトレみたいな国試後に意見が分かれる問題なかったん?今年はその問題のせいでボーダー付近の人がずっとウズウズしてるイメージだけど
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 21:48:35.29ID:3CKjIJaw
>>76
ありがとう……
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/15(金) 23:53:28.21ID:???
78やが掲示はないで
見に行くていうのは厚生労働省のhpに見に行くて意味や
誤解させてスミマソ
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 00:38:29.48ID:5MvWBMXx
218は順位どのくらいにいますか?
8400で切られるとしたら、ダメですか?
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 00:46:51.35ID:PrJgYPfB
>>92
219だけど8308/11768だよ今
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 01:38:06.10ID:hUqxA4zM
寝るために、頭使う方が良く寝れるから
薬剤師試験の参考書見返そうかな
このぐらいイージーな内容の方が安定するわ新卒合格率85%だもんなーw
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 01:58:30.44ID:hUqxA4zM
卒業試験の解答無くしたから、自分で知らべんと分からん。
内容イージーだけど覚える内容多いから睡眠物質放出するのに
うってつけだわーwww
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 02:23:29.55ID:hUqxA4zM
さぁ、新卒で入る会社間違えなければ大丈夫かと?
公務員とかいいんじゃね?俺は無理だからいいがw
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 07:12:20.11ID:???
ボーダー予想
1)211点(加点少なめパターン)
・メフルシドは4、5いずれかの複数解
・メトトレキサートは2、3または廃問(加点ではなく採点対象外)
・リチウムも廃問
2)213点パターン(加点多めパターン)
・メフルシドは4、5いずれかの複数解
・メトトレキサートは1、2または1、2、3の複数解
・リチウムは全員加点
(※足切り対象者次第では3)211点の加点多めパターンで合格率調整の可能性あり)
大幅に合格率変えなければ恐らくこの3択のどれかと予想
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 07:39:18.76ID:???
メフルシド メトトレキサート リチウムが複数解でも211かな
それで9500ちょいになると思う
211以上の足切りは200以上いるはず
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 07:45:00.88ID:???
加点でボーダーの見た目を取り繕うくらいならストレートにボーダーの点数下げて欲しい
問題ごとにアタリハズレで不公平感半端ない
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 07:48:14.28ID:???
リチウムは本当に単位が不適切なら全員正解か廃問だよなあ
問題捨てたから確認出来んけど

>>110
漏れの仲間はガチ低得点で200点くらいなので分からんのだが
そんなにニキの周りにはボーダー付近の足切り民おるんか?
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 07:57:09.41ID:???
一つの大学で5人もおれば全国だと三桁にはなる
漏れの大学 マジクソFランやから210さえ取れてるヤツ少ない
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 07:59:07.89ID:???
>>115
225で2人いると聞いた
ちなみにそのうちの1人は卒業式で号泣してたわ
225取れてるのに足切りなんて可哀想って言われてたわ
悪気なくこういう事言う女って最低だと思うわ
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 08:07:08.89ID:???
>>118
伝え聞いたカンジだと特待民でも220くらい
215とかでもスゲーされてる
213の漏れもかなりマシな方
去年の合格率妙に良かったから学内お通夜
卒試緩かった影響だろうって後輩ビビってる
0123名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 08:54:09.82ID:???
卒業式で泣かれるのは迷惑だったわ
空気悪い
そもそも悪気なく足切りなんて可哀想ー
あんなに勉強頑張ってたのにね
とかを言ってしまうのはサイコだと思うわ
女はそういうの多い
男では見たことないわ
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 08:56:35.86ID:???
>>117
そういう時の対応って難しいな
親しくなければ声かけないだが
友人だったらどうするのが正解なんだろ
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 08:58:14.52ID:???
まず自分自身が嫌だし周りに気を遣わせるし嫌がらせでそういうこと言ってくるやついるかもしれないからね
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 09:05:15.91ID:???
お世話になった助教にだけはお礼せねばならん
それがなければ卒業式なんか出ないのに
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 09:14:06.41ID:???
>>123
泣く気持ち分からないではない
でもなあ 周囲は迷惑よな
試験終わって卒業式までに消化しておいて欲しい
吹っ切れてなかったら欠席で
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 09:19:35.28ID:???
>>124
俺だったら何も言わない
国試の事には触れないわ
ただそのせいで友達の合否すら聞けないけど
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 09:54:39.28ID:???
そういうこと言う奴って別に悪気があって言ってるんじゃないんだよな
普通の人と感覚がズレてて自分が言ってることのヤバさを理解できないんだ
なんなら慰めようと言葉をかけていると思っちゃってる
自然と人が離れてくね
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 09:56:04.17ID:???
俺の大学ってFランだと思ったのに220でスゲーみたいな書き込み見ると全然Fランじゃ無かったんだなって気づいたわ
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 10:07:44.95ID:???
機会均等性を著しく欠くから、
金子裕介へ今後一切チャンスを与えては駄目という国民の総意に同意してくれるかな?
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 10:14:25.41ID:???
クロザピンは複数にもならないんじゃね
体重減少なんて相当進行してから出る話だしモニタリングするとしたら最低でも高血糖出てからだと思う
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 10:30:17.64ID:???
泣き出すレベルなら来るなよとは思うけど女だと袴予約してたりするしドタキャンも難しいかもな
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 10:36:42.38ID:???
袴なんて金払って断れば済む話だろ
周りに迷惑かけるなって思ったわ
葬式みたいな空気だったわ
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 10:54:53.55ID:???
最近は予備校が粗探ししてもなかなか解答変わらないし見てる感じクロザピンも解答変わらなさそうだけどな
単位間違ってる問題は例外にしても
0143名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 10:57:07.85ID:zAlMBvwF
211ボーダーとか言ってるやつ考え甘いって、もっと危機感持った方がいいって
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 11:15:31.13ID:hUqxA4zM
近畿大学理学部生よりは、最低知識持っててくれよ
医者並みとは言わんからさーwww
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 11:20:19.76ID:???
去年はボーダー225より高くなることはないって言ってた教授がいたみたいだからな
教授のいう事だからってなんでも鵜呑みにしない方がよさそうだよな
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 11:29:59.37ID:hUqxA4zM
薬剤師の勉強し直そうと思ったけど、競争相手いないし
なにより大学入試の化学よりも簡単そうだったからw。やめたーw
薬の知識って医者よりも知識ないのにねーと批判的w
化学だと理学部生よりも劣る
じゃあ何ができるんだ?薬剤師???
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 11:41:44.30ID:hUqxA4zM
安眠するために勉強してると思えば、悪くない代償だがな
大学入試の化学の方が難しいんっすねーwww
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 11:48:45.57ID:???
去年は薬ゼミ内でも「ボーダー65%超えは有り得ない」って言い張ってる講師いたらしいし結局皆適当に言ってるだけ
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 12:32:22.96ID:V5xwXCU1
>>145
205って約9900位だぞ
11796人中の
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 12:42:35.78ID:???
正直廃門はないと思ってる。複数回答も1つか多くても2つだと思ってるけどな〜問題作った奴らがプライドの高い教授たちだから間違い認めたくないだろうし予備校の講師を見下してる連中しかいないから余計間違いを認めない。クソですね
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 12:48:07.94ID:???
212 9211/11769 諦め
Xから来た民で向こうではボーダー高すぎてきっちり諦められてたんだけど、ここに来て希望を持ってしまったからくるべきでは無かったかもしれん
0166名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 12:51:24.81ID:???
予備校だけでなく大学も集まって問題検討して意見は出してるんだよね
不適切な選択肢との指摘は予備校以上に出してる
https://www.yakudaikyo.or.jp/pages/17/

こういう形で批判されることは悪問奇問への抑止力にはなっていると思う
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 13:25:40.06ID:???
213は絶対受かってそうな順位だけど211は微妙なような
去年ボーダー勢だったから関係ないのにハラハラする
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 13:27:03.44ID:???
Switchでおすすめのソフトあったら教えてほしい
今はポケモンやってる
あと一生クリアできそうな気がしないブレワイ
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 14:31:24.51ID:???
>>178
俺も気になる
先週Switch買ってメンタルちょい回復したからもっとゲームしたい
ちなワイが買ったのはポケダンdx
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 15:33:44.18ID:???
212のワイに大丈夫と言ってくれるみんなありがとうな
でも212が受かるにはボーダー211じゃないと駄目よな(ボーダー今まで偶数は無いらしい)
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 15:56:56.25ID:???
偶数ボーダーこれまでは無いけど109は分からないよ

偶数ボーダー必要なら一問全員加点で奇数ボーダーに変身できる

相対評価が導入された101から偶数ボーダーないけど寓話かもしれない。1/256なら偶然かも
0194名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:01:33.14ID:???
213 9085/11769
212 9211/11769
211 9311/11769

確かに上の数字であれば213より212のような感じはするが
でも19日にならないと分からないな
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:07:51.45ID:???
足切り300であれば211も可能性ありそう
212以上は大丈夫ではないかな
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:12:32.64ID:???
未入力で合格する人って例年だと300近くだよな
今年は未入力多いからそこも予想が難しい
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:29:57.93ID:???
足切り300いるかなあ
入力少ないのが足切り民が入れてない可能性もあるからなあ
100もいれば211は大丈夫そうたまが
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:40:56.39ID:???
入力しない合格者は毎年結構いるのか
そのレベルにいないので彼らの心理がわからない
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:44:38.32ID:???
足切りが入力しないとは入力前に自分で自己採点して入力しないと判断するのか
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:45:51.89ID:???
薬ゼミを使わない主義なのかもね
他社のサイトや紙ベースで自己採点して十分取れてる確認
平均超えてるなら順位気にする必要ない
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:48:12.10ID:???
確かに薬ゼミはシェアはすごいが単なるひとつの予備校だものね
薬ゼミを使わない選択肢もあることを再認識した
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 16:54:09.50ID:???
ボーダーが奇数になる理由って偶数だと奇数の人の点が小数点になるからって言われたけど、あってるのかわかんないや
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:05:10.60ID:???
奇数の人が小数点ってだれがいったの
これだと意味がよくわからないよね
予備校の先生に聞くのが一番よいのでは
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:06:19.14ID:???
国試って合格した後でも受けれるの?ふと思ったのが予備校が白紙の紙を入手して回答を出してるってことは協力者がいるんだよね?つまり実力を試すためにセンター試験みたいに何回も受けてる人とかいるのかなって
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:10:01.50ID:???
私の知り合いの予備校講師他の法律の試験で毎年受けいてた
もちろん毎年受けれるように不合格答案出していた
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:12:36.72ID:???
>>212
面白いな
つまりもし薬剤師国家試験に合格者は受験できないルールがあるなら、6年生を卒業して合格していない誰かが協力者に必要なのか予備校は
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:15:47.66ID:???
しかも問題用紙に記入してはいけないから実質予備校のために働くが薬剤師になってはいけない人物
免許いらん人探してアルバイトとかでやってもらってるんかな?
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:18:54.53ID:???
点数毎の人数を探ってみた。

2024.03.16 17:00

215 8847/11769
214 8956/11769
213 9085/11769
212 9217/11769
211 9310/11769
210 9403/11769

判断は諸氏に任せる
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:19:26.64ID:???
でもほとんどの国家試験速報がすぐ出るよね
どこにでもそういう役割がいるんだろうな
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:19:38.82ID:???
確か4年制を卒業した人でも何かの単位を取れば受験できるシステムまだあったっけ?それを利用すればアルバイトで簡単に見つかりそうだな大金積めば集まるだろ
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:19:48.60ID:???
Twitterでだけど、福岡教室の絶対的に成績のいい子に頼んでるって聞いた
教室と会場が地理的に近くて学生の答えに惑わされないように賢い子選んでるらしい
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:22:13.75ID:???
>>219
これどういうこと?現役受験生にやらせてるわけじゃないよね?白紙のままじゃないといけないから
それとも何らかしらの機能で白紙にする手段があるのかな?
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:30:40.11ID:???
厚生労働省が出すのはもっと後でしょその証拠に今年のまだ見れないし癒着があるなら別だが
でも予備校は白紙の問題文をスキャンしたやつすぐ上げてる
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:33:03.03ID:???
まぁ何らかのソフトウェアで鉛筆やシャーペンで記入されたものを消す機能があるなら良いんだけど
でも今までは予備校がそういうのを誰かにお願いしていたとしたら面白い
休み時間入ったらすぐ校門まで来て問題文頂戴ねって
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:36:22.07ID:???
どんなに優秀な生徒でも嫌だわ
貴重な休み時間に無駄な時間費やすし
むしろ合格見込みのない馬鹿な生徒に頼むはずだけど
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:43:56.23ID:???
>>242
因みにそのツイートなんて調べたら出てくる?

賢い子なら消しゴムで書き込み消されるの嫌がりそうだけどな
0245名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:46:17.97ID:???
賢い子が選ばれるのは予備校が回答を出す時間を少しでも縮めるためってのは分かるけどさ賢い子が毎年承諾していたとは思えない

つまりアルバイト代がでる
そして書き込みを消せるソフトウェアがある
これしか考えられない
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:49:30.59ID:???
>>219
これもしかして賢い子ってのは講師のことか
受験生が解答に惑わされないって意味不明だもんな

じゃあそもそも賢い子が問題文をもってくるってのは真実ではない そもそもソース無いし
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:51:54.52ID:FeR9nU8V
>>250
214はきわい?
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:53:18.16ID:???
解答作成する際にある程度信頼できる成績の良い人に頼むんだ
何人にお願いしてるかは知らん
福岡教室はそうって呟いてたよ
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 18:33:33.03ID:dh8caYn0
211のワイボーダー気になりすぎてここでスレデビュー
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 18:33:34.21ID:dh8caYn0
211のワイボーダー気になりすぎてここでスレデビュー
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 18:36:55.85ID:???
卒業まじかの2月に試験実施もしんどいが、せめて結果発表はもう少し早くしてほしい
待つ身の一か月は長すぎる
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 19:06:01.08ID:???
👍
348 元喜&穂澄&真央&鉄門倶楽部有志一同 sage 2024/03/16(土) 19:05:08.12 ID:???
ルシファーこと金子裕介の敗北が決定したことで、大多数の大学が解放された。旧医専以上の大学は完全に主権を取り戻した。
あとは、新設で東大から搾取されている大学の独立運動を支援するのみ。
医クラの皆んなで力合わせ権威主義を打破しよう❗
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 21:02:26.10ID:V5xwXCU1
>>259
試験直後はそう思った
だが今は発表日が来てほしくない
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 22:14:41.12ID:???
今日は東京から敦賀まで北陸新幹線乗ってきて温泉なう
明日帰るけど初めての福井楽しいわ
戻ったら引越しの準備しないと
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 22:24:36.58ID:???
引っこ抜かれてあなただけについて行く今日も運ぶ戦う増えるそして食べられる
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:05:34.70ID:???
もし可能であればdなたか211点合格の根拠を上げて頂ければ助かります
恥ずかしながら4浪で211点の後がない受験生です
恥ずかしながらこの1週間ボーダーのことで1日1~2時間しか眠れません
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:05:37.37ID:???
もし可能であればdなたか211点合格の根拠を上げて頂ければ助かります
恥ずかしながら4浪で211点の後がない受験生です
恥ずかしながらこの1週間ボーダーのことで1日1~2時間しか眠れません
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:20:23.74ID:???
>>287
211点の4浪です
未入力で合格300人、ボーダーより上の足切り100人と勝手に想定して9510位
ぎりぎり合格と夢を見ています
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:33:15.19ID:???
去年ボーダー落ちだったから気持ちめっちゃ分かるなぁ
火曜日まで気になって仕方ないよな
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:35:54.97ID:???
自己採点の入力者数が例年より数百人少ないけど、出願者も216人少ないから妥当な気もする
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:35:59.98ID:???
恐らく問題作成者としては今年のボーダーは215点になるように作成したように感じる 
ところが全体の平均点はともかくとしても、足切りの数が下手したら無視できないほどになるかもしれないのは誤算だったろうな
昨年の受験生が易化しただけでなく、模試の平均も例年より高かったから、受験生のレベルが昨年は高かった可能性もあるかもしれない
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:41:08.92ID:???
必須の加点はせいぜいメフルシドくらいかなと思うけど
偶数点の人は救われるかもしれないな
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:42:23.37ID:???
とにかく足切りが多いからと言って、足切り者救済のようなルール改訂のようなことはしてほしくない。
ルール通り足切り免れたボーダー民を切り捨てないでくれー
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/16(土) 23:53:48.21ID:???
去年はボーダーだと思ってたのに、結果発表の日にもう一回自己採点サイト見に行ったら数点低くなってたお辛い思い出
予備校たちは頑張って答え当てておいてくれよ
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 00:00:57.59ID:???
実力をつけて、ボーダー線上で息苦しい一か月を過ごさないようにするべきだった。
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 00:43:41.39ID:???
遊び半分で合格直前に入力する人もいる可能性があるから最後まで読めんね
それが嫌なら最初から余裕な点数取っとけって話ではある
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 00:59:24.33ID:eef3WSvW
メトトレキサートなんで薬ゼミは1を◯にしてるんや?
コンプライアンス不良なんて記載無いんだから×じゃね?1だけ見たら正解の記述だけど聞かれていることと違うと思う。
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 00:59:50.29ID:eef3WSvW
メトトレキサートなんで薬ゼミは1を◯にしてるんや?
コンプライアンス不良なんて記載無いんだから×じゃね?1だけ見たら正解の記述だけど聞かれていることと違うと思う。
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:01:00.11ID:???
3の年も本来疑うきっかけにはならないからじゃない?
性別だけなら23でめちゃくちゃわかりやすい問題だった
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:08:42.69ID:???
青本見たけど服薬状況とか服用状況って言葉条文以外には載ってないしブチギレの12かもしれん
来年から載ったらおもろいな
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:15:31.75ID:???
>>308
ヒエラルキー的には昔より確実に落ちてるね
人生やり直せるなら薬学部には行かないと断言できるレベルには
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:23:31.23ID:eef3WSvW
>>305
高齢者に多いけど若くてもなるよって話だと思ってまるにしてしまった…ありがとう
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:24:44.49ID:???
>>312
いやあ多分正解自体は23だろうからあってると思うぞ
ただ疑うきっかけとして若い人もなるよはそれじゃあ全年齢がリスクじゃねえかってなるからおかしいってだけで
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:28:32.34ID:eef3WSvW
>>305
高齢者に多いけど若くてもなるよって話だと思ってまるにしてしまった…ありがとう
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:30:02.07ID:nHpafKh1
必須不適切とか複数解ありにするほど難しかったり変な問題利尿薬以外無かったと思うんだけど救済とか言ってる人はどこで救済があると思ってるんだろ
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:35:02.68ID:eef3WSvW
自己採点214でメトトレで1点上がりそうなワイ高みの見物
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:51:02.02ID:???
就活とか昇進とか頑張りたくない人間にとっては6年間通って試験受けるだけで安定した職につけるコスパ良い職
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 01:57:56.05ID:???
本来なら睡眠リズム崩れまくってるから昼起きて飯食ったらすぐ14時なのに発表日予定入ってるせいでじわじわ感味合わされるのきつい
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 02:07:20.53ID:2jYqLPNo
>>310
高くもないし低くもないね
しかしながら昔よりは確実に落ちてる
今後もずっと落ち続ける斜陽産業
薬剤師の未来は暗いね
今の高校生には薬学部来ない方がいいよと伝えたい
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 02:15:15.16ID:???
逆に今未来明るい職業ってなんだろう
電気すら早期退職だのなんだの言ってるし難しい
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 03:49:19.27ID:???
正直荒らしだとか言ってるやつ相当精神的に病んでるな
恐ろしい程余裕がなくカリカリしてる
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 03:57:47.39ID:???
どう考えても病んでるのは国試スレで将来考えて未来は暗いって言ってる方だろ
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 05:50:51.37ID:???
しっかしビビる程暗くて余裕ねーなぁお前らw
ちゃんと勉強するときはダラダラすんなよ
やることやってりゃこんなことにはなってなかったんだから
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 07:39:50.69ID:???
Xから来てしばらくやりとり見ていたけど、sageとか荒らしとか言って、かなり偏屈で閉塞的な空間だな。Xもそういうところあるけれど、ここは特に感じた。
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 10:08:06.90ID:???
>>340
そうですね
他のSNS等でもそのようなケースはありましたが、ここでは頻繁に釣られるなとかXから来た奴らとかの表現が目立ったちました
まあ今回はボーダーの情報が欲しいだけなので掲示板と割り切ってみています
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 10:14:07.69ID:???
>>337
つまり他の医療系資格もそれほど人数を減らしていないから薬剤師試験もというこでしょうか
或いは薬剤師試験はこの数年受験者に関わらず9600名合格させているので今年も9500名程度は合格者出すということでしょうか
理解力が足りないので教えてください
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 10:17:26.15ID:???
034ですが間違いました9500名程度ではなく9600名程度です

或いは薬剤師試験はこの数年受験者に関わらず9600名合格させているので今年も9600名程度は合格者出すということでしょうか
理解力が足りないので教えてください
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 10:42:04.05ID:WL0ZvEHP
不安で胃が痛いね
長い1ヶ月だったな
みんな同じなんだな
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 10:54:40.33ID:???
わかる
問題作成をもう少し上手くなって欲しい
必須の足切りは廃止にして良いと思う
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:16:58.71ID:???
まあ必須の足切りいらんは同意だな
しかしその足切り制度があったお陰でお前らみたいなボーダー勢の助かった命があることは事実
完全実力主義になったらボーダーは215とかになってただろうからな
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:24:13.80ID:???
総得点が高くても足切りで引っかかったのは実不足、得点が低くても足切りを乗り切ったとう点では実力があるという考え方もあるともいえる。考え方次第。
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:25:18.99ID:???
合格者

215 8847/11769  9200人-足切り
214 8956/11769  9330人-足切り
213 9085/11769  9470人-足切り
212 9217/11769  9560人-足切り
211 9310/11769  9650人-足切り
210 9403/11769  9740人-足切り

であってる?
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:28:39.84ID:???
>>351
同感。ルールの範囲内では足切りされた受験者よりは乗り切る力があったと言える。もちろんボーダーを超えて合格したらの話だが。
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:32:18.27ID:???
>>351
必須は年によって運要素が高い
あれは実力順にならん可能性が出てくる
より実力主義にしたいなら必須足切りはいらない
あれは絶対評価時代の負の遺産
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:34:28.23ID:???
そう。だから今回はルールとして最初から想定されていた足切りの救済は不要である。
来年からルールとしてなくせばいい
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:36:22.37ID:???
総合点でボーダー付近をうろちょろしてるヤツなんて、二択を拾いまくった運野郎も混ざってくる可能性高くなってくるからな
歴として乗り越える実力があったとは言い難い
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:39:13.38ID:???
>>355
その通りだ
基本的には救済はないと思って良い
これまでにみて逆転が起こる不公平なことはやってきていない
100回とから絶対評価の時代だっただけであの補正は参考外
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 11:46:08.21ID:???
>>352

352さん提供の下の数字どういう意味ですか?
足切りの情報には超ナーバスになっている210点マンです。
説明して下さい。

合格者

215 8847/11769  9200人-足切り
214 8956/11769  9330人-足切り
213 9085/11769  9470人-足切り
212 9217/11769  9560人-足切り
211 9310/11769  9650人-足切り
210 9403/11769  9740人-足切り

であってる?
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 12:02:11.68ID:???
確かに必須は運要素強いよな
模試で170位しか取れてない奴が必須で74取っててビックリしたわ
合計217で合格しそうだわ
運の要素はどうしてもあるよな
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 12:21:46.97ID:???
>>361
その可能性もあるけど
なかなかそこまで伸びないだろ
それに必須74の人は合計ももっと高いはず
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 12:24:18.57ID:???
212点の者です。諦めてはいるのですが、212点が受かる確率はどれくらいだと思いますか…?
0365sage
垢版 |
2024/03/17(日) 12:46:41.12ID:9bsmYDBt
>>364
た、高い!?!?!?ありがとうございますありがとうございます…
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:01:54.85ID:???
公務員は数年調剤してから嫌気が指した頃に転職するくらいでいいよ
中途だと人気自治体は厳しくなるが
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:13:35.61ID:???
某予備校の講師が個人的意見として多分212か211点と言っていた。
でも予備校の講師って非常勤だよね。
以前ワイも某資格の学校で宅建の講師をやっていたが非常勤で、合格点については口外できるほどの知識はなかった。
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:16:31.37ID:???
0371追記
でも薬学の予備校の講師が非常勤かどうかは分かりません。
中途半端な情報ですみません。
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:25:48.66ID:???
>>359
ワイは352の投稿者じゃないが
この表は例えば211点なら
薬ゼミサイトの順位が9310位、推定の未入力を含む順位が9650位
そこから足切り人数を引けば211点の順位がでるということじゃない

ワイは足切り100人と見ているのでこの表からは9550位と見ているが
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:32:07.37ID:???
>>368
ボーダーぎりぎりだから土日の昼間でもここを見るのです。
多くの合格確信者、あきらめムード者はちょっとのぞくくらいでしょう
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:36:40.56ID:???
薬局DSの全国転勤コースにして適当なタイミングで転職するのはあり
給与交渉は前職の年収がベースになるし
文句垂れつつ5年、10年続けるのは時間の無駄
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:40:14.60ID:cy4BEvJz
215やろ。213は奇跡が起きればワンチャン
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:41:20.29ID:???
去年は足切りいなさそうだし108回、107回の合格者数と順位のズレがほぼ足切り人数になってそうだけどね
めんどいから調べんけど
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:45:03.79ID:???
>>380
それありだよな
転勤めんどいから全国勤務に、しなかったけどちょっと後悔してる
若いうちに稼いだ方が得だよな
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 13:47:16.65ID:???
5ちゃんのコメント見ると211点でも希望がもてる
一方、X等の受験者の70%弱が合格というのもなんとなく理解できる
もう分からなくなったので19日までは映画を見て気を晴らす
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 14:20:06.86ID:2jYqLPNo
>>366
給料めっちゃ低いからだと思う 
手取り18、19万代とかになるんちゃう?
それなら民間で就職+副業した方が稼げる
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 14:29:28.03ID:nHpafKh1
B肝禁忌って何?
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 15:14:49.77ID:???
>>388
でも低いのって最初だけでしょ
出世というか給料上がるのは確定してるよね?
一方で薬剤師職だと...
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 15:26:59.20ID:???
やっぱり213ですよね…自分もそう思います
212なので悔しいですが頑張って切り替えます
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 15:57:56.89ID:???
211点の不安本当に分かります。

昨年の今頃235点まで上がるというコメントはあまりなかったのでは。
相対評価なので昨年の逆バージョン大幅下振れの可能性はある(と期待)
昨年233点、今年は私も211点 昨年に続きなんとも言えない3月を過ごしている。
正直つらい(努力が足りないのが悪いのだけれど)
0398名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 16:01:14.75ID:???
>>352
薬ゼミの数字での話だがな

215がボーダーの時、合格する人数は214点の順位+未入力の合格者-足切りの数になる
未入力の合格者は足切りがほとんど無い108回で約250人
ボーダー上で足切りの数は噂の域を出ないが>>383と同じ意見
108回がほぼゼロと仮定すると107回は約130人、106回は約90人くらいと推測される
106•107改正と共にボーダー-1点の順位がネットにないのでかなり荒い推測と思って欲しい
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 16:05:31.42ID:???
106でも107でも100人くらいはボーダー上で足切りなので
今回はそれ以下の平均ぽい(メディセレのデータ)
それなら200くらいは居るのではないかな

楽観的すぎたらスマヌ
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:10:36.77ID:ipLkjmey
あと2日で今後の人生180度変わるのガチきちい。
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:18:59.68ID:???
去年234点の人の順位見させてもらったけどやっぱり9200番以内じゃないとキツそうだな
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:23:06.27ID:???
106、107で足切り100名いたんですか。210点ですが希望もちました。
また、>>397 の言う通り昨年235なんて絶対出さないと思っていた。
そう考えると今年も過去最低を出すかも。209点くらい。
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:26:42.06ID:???
過去最低点出すのは確定だと思う
213点では人数足りない
211が有力
ただ人数絞って来る場合は分からない
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:26:42.07ID:???
足切りが例年並みにいるんなら9300でも良いんだと思う。
211って9300ちょいで例年より足切り多そうなのだし。
106は9380がボーダーだし、107も9300台は合格してると推測できるし。
0414sage
垢版 |
2024/03/17(日) 17:26:49.78ID:9bsmYDBt
>>409
212で9220のワイ、涙目
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:30:22.18ID:???
>>409
確かに足切りが多いので結果212の可能性があるな
まあ最近このスレで話題になっている偶数ボーダー問題はあるが
なんとなく212のかんじもする
0417名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:32:16.93ID:???
>>411
かなりフワッとした計算なので精度はないと思う
107回はボーダーの順位自体が分からず
分かるのはボーダー+5点の順位のみ
106回はボーダーとボーダー+2点の順位しか分からない
一番知りたいボーダー-1点の情報はどちらもみつからない
その中で計算したみたら 106回は90人位 107回は130人位となったというだけ
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:33:22.05ID:???
212のワレ、直近のコメントに釘付けだわ
火曜まで精神が持つか?
でもサラリーマンになったらこんなプレッシャー日常茶飯事なんだろうな
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:35:33.28ID:MwwwvJQn
数字をかきメディセレ発表の
0421名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:38:56.04ID:???
数字を書き込んだあとにメディセレの正答率と見比べたのだが、106と108ってそこまで必須の正答率に差がない
それなのに106のボーダーが938で 108のボーダーが9239なのはなぜだろう
足切りだけが要因でないのかもしれない
0423名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:40:09.68ID:???
数字を書き込んだあとにメディセレの正答率と見比べたのだが、106と108ってそこまで必須の正答率に差がない
それなのに106のボーダーが9386位で 108のボーダーが9239位なのはなぜだろう
足切りだけが要因でないのかもしれない
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:47:05.48ID:???
改めて順位の情報見るとやっぱり213かなぁって思う
足切りの人数はかなり気になる
クセ強い問題多かったし
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:52:07.25ID:Vc6itDQT
いま自己採点いれるひとって何者なんだ
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:52:29.38ID:???
去年はサイトにアクセス出来ないでいたら
このスレで235だと知らされたわ
今年はアクセスしないでここで点数見るわ
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:59:29.46ID:???
>>423
前回のボーダーが108のボーダーが9239位ですか
それだけ見るとと211は厳しいが212は大丈夫かな
偶数ボーダーがでると期待して静かに火曜を待とう
212点のボーダー民
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 18:04:27.68ID:DYSXHC4J
今211どのくらいdwすか?
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 19:10:19.45ID:???
今自己採点するヤツは恐らくボーダー付近を探ったりしているんだと思うわ
自分の点数とは関係なく
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 19:21:38.48ID:???
>>0435
うーん。これを見ると213確実、212多分合格、211五分五分かな
ああだこうだと言って19日14:00を迎えるのだろうな
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 20:15:53.01ID:???
明後日で人生決まるのやばすぎる
合格祈願に行くしか何もできないなら
神社行ってくる
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 20:16:35.87ID:???
偶数ボーダーは奇数ボーダーに変換可能だから。
一問補正すればよいだけ。
リチウムの単位間違いとか候補はあるし。
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 20:36:35.35ID:???
最近疲れが酷くてアリナミン飲み始めたんだがあまり効いている実感がない
1日3錠でなく5~6錠飲んだらもう少し効くのかな
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 20:39:41.70ID:???
全国転勤で田舎に飛ばされたら車持たないといけないんだろうか?正直持ちたくないのだが
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 20:56:09.42ID:???
田舎は車がないと通勤もだけど遊びに行ける範囲が狭すぎてなあ
都市部に出るにも金かかるし微妙
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:04:02.84ID:cdGihbG6
薬学部現在4年で4月より5年になります。
実習は3期4期です。
ダウンタイムが3ヶ月ほどかかる整形手術を検討しているのですが、いつ頃に行うのが良いかアドバイスを下さい!!
①今すぐ
5年前期は実習もなくある程度暇が予想されるため

②実習終わり直後
6年前期も講義は少ないが、ただ就活に影響が出る可能性が怖いです

③6年後期
国家試験やや直前気味ですが、就活を6年の前期に終わらせておけばこれもいいかなぁと…

お力貸してください、よろしくお願いします
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:12:43.20ID:B0UMVH46
>>442
214+1点で215点になる可能性もあるってことか
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:15:18.52ID:???
ガチボーダーのワイ氏
合格発表日まで入社手続きが進まず困惑
長距離引っ越しなんだが 住所が決まらないと車買えないよな
入社の直後は車無しで生活するしかないんか
内定の時に国試が終わったら車を買うように言われたんやが

もしも万が一合格したらの話だがなあ
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:17:35.93ID:???
86が欲しい。
Mazdaロードスターでも良いんだけど
新入りがスポーツカー乗ってたら睨まれる?
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:25:07.05ID:???
>>450
自分だったら@かな
実習期間は同級生と会わないしちょっと顔違っても問題ないんでない?
ABはちょっと怖い
就活に向けても就活Aの時と顔違いすぎるのは気になるかもしれないし
国試終わってすぐに整形はあり、と思ったけど現役生は卒業式があるんだよな
前撮りのこと考えても5年の間にやるのがいいかな
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:27:35.57ID:???
就活と入社の時顔違うのが気になる人は気になるだろうし
職種にもよると思うけど
顔かわいいのはアドバンテージ
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:37:06.41ID:???
>>454
最初は目立たない方が良いと思うぞ
通勤用ならどうせすぐに痛むし
安車を乗りつぶしていくスタイルのヤツが多い
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 21:45:29.94ID:/PDGZz/x
え、もう217余裕だと思っていい????
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:08:24.28ID:B0UMVH46
噂は聞くけど、9000人いきなり減らしすぎだから信じられないよな
これから少しずつ減らして9000人にするのならわかるけど
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:10:52.76ID:2jYqLPNo
まぁ今回は9300人ぐらいじゃないすかね合格者数
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:23:18.98ID:???
内定先と面談で新卒50人採用する規模の中小で内定者全員240点以上、ボーダー付近は自分1人だけと言われた。社長と採用担当と配属先の薬局から個別で電話きてメンタルが終わりそう
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:24:55.40ID:???
>>474
私も212点で眠れない日々を過ごしております。
212でも大丈夫という声を心の支えに火曜日を待ちます。
ありがとうございます。
0479名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:35:38.85ID:???
>>476
そうですか。私も中小で211点といったら可能性はあるので準備はと言われました。
差し支えなければそちらはどのような指示が内定先からありましたが。
参考までうがいます。
私の内定先では210点以上には準備をと言っているような(あくまで周囲の話を聞いての勝手な判断)
感じですが、それ以下は少なそうなのでプレッシャーと戦ってます。
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:39:54.12ID:???
ボーダー民は内定先からの圧力が大変だな。
ワイも212点で人のこと言えないが(苦笑い)
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 22:50:48.73ID:???
217だけど加点になりそうな問題全部正解でワロタ
全員加点とマークミス数問で落ちたら泣く
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:10:09.07ID:???
自分の他にも212点の方がいて少し心が和らぎました。
励ましてくださる方も本当に有難いですありがとうございます。
ちなみに内定先は大手DSですが入社準備をと言われたので指示に従い会社のサイトの入力だけ済ませました。
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:10:50.26ID:/PDGZz/x
>>483
同じすぎる一緒に枕高くして寝る?
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:17:21.19ID:PgOSJpym
215の人間です。メフルシドが複数解になることとボーダー213か211になることを願って火曜日を待ちます
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:20:52.41ID:eef3WSvW
>>479
まじで読めない点数だから結果発表後に合格なら速達で必要書類送る、不合格でも浪人で内定継続や他職種入社で対応するからとにかく病まないで!とのことでした。
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:24:47.81ID:???
オレも212がボーダーと予想されているので、準備と言われた。
そんな低い?奇数が続いているのに?とは考えたが、今はポジティブに考える。
しかし同じ境遇の人が結構いるな。希望をもとうな!!
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:31:05.65ID:???
>>491
情報ありがとう。でも同じようなコメントがどんどん出て来るね。
2日前になってみんな気持ちが張り詰めてるんだよな。
ここにきて少し楽になりました。みんなありがとう。
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:32:27.07ID:5ExsuVwo
210はダメですよね
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:40:22.97ID:DWIHBoqE
>>496
足切りの人数と合格者減らすのかどうか次第かな
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/17(日) 23:44:10.60ID:DWIHBoqE
214だけど1回薬ゼミのサイトに入力しただけで見直ししてないから怖くなってきた必須も63でギリギリだからなにか間違って入力してたら…もう1回見直しするのも怖い
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:06:05.16ID:3Ica4E5w
寝れないし食欲もない
正直本番より緊張する
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:09:42.74ID:???
メディセレ社長の今日の配信見て、あの言い方だと自分は合格者あんまり減らなさそうと感じた
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:12:41.29ID:???
メトトレ2・4私も選んだ
1・2選んでる人多いと思ってたけど、わりと正答率散らばってるのかな
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:17:35.33ID:qYZeiX7Y
215で8849/11772なんだけど、5chの民はボーダーの予想どれくらいなの?
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:23:55.46ID:???
・本命 メフルシド4と5の複数解+メトトレキサート1と2or1と2と3から2つ選べば正解+リチウム全員加点→211(足切り多いパターン)or213(足切り少ないパターン)
・対抗 メフルシド4と5の複数解+メトトレキサートは2と3or問題自体廃問+リチウム廃問→209(足切り多いパターン)or211(足切り少ないパターン)
・大穴 必須正答率20%台の2題を全員加点(必須救済)+後は本命と同じ→215(足切り該当者減るため恐らくボーダー上がる)
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:34:30.19ID:???
ただ仮に必須救済があるとすると、相対評価でボーダー勢に不利にも働くことを懸念して、合格率を若干増やす方向に行くかも(必須補正2問の213点とか)
その場合だと足切り条件クリア込みでの本来合格してる順位の人+ボーダー超えの必須-1~3点勢(補正問題次第)の人を両方受からすことになるから70%近くになる可能性も
最も合格率を増やす動きには薬剤師事情見てると可能性低いから、必須救済はないと予想してるけど
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:42:49.20ID:???
足切りの情けない受験者です。救済を願っています。

そういうオレでも足切り救済は筋が通っていない処置だと思う。
もしオレが逆の立場で足切り救済が原因で落ちる受験者がいたら、許せないだろう。
そのルールを承知で受験しているんだもの。
(でも本音はやはり救って―だけどね)
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 00:48:23.63ID:???
あ、ファーマじゃなくてメディセレね
けど今見たら1が44%2が89%4が44%になってた3は10%
もうわからんわ
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:03:00.73ID:???
足切り救済したら本来受かってたかもしれない211付近の人が落ちるのが難しいところだね
0522名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:13:43.98ID:???
211ならギリ許せるけど足切り救済なしで209になったりでもしたら流石にってなるわ
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:15:39.61ID:???
ただでさえ毎年何かしら叩かれてんだから突然600人も合格者数減らすバカはしないと願う
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:19:43.97ID:???
メトトレ再熱させてすまん。自分は23にした。

@分子標的薬2種類追加された後にでた帯状疱疹なので、メトトレキサートの服薬状況によるものではない。
B近年は若い人でも帯状疱疹になるよと伝えたかった出題者の意図


こうじゃないんか?
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:22:33.95ID:???
>>525
答えはそれだろうけど疑うきっかけにはならないよなっていう
40代女性が来た時にこの人40代だから帯状疱疹だにはならなくて若いのに帯状疱疹出てるなあになるからね
そもそも免疫抑制剤飲んでんだから
0527名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:24:49.40ID:???
てか若年層で増えてるとしてもそれもう高齢者から若い子まで幅広く全体で帯状疱疹が出てるってことだから年齢むしろ関係ないじゃん
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:38:18.77ID:???
自己採点し直してみたけど、メディセレ、薬ゼミで同点、ファーマやとマイナス2点やったけどやっぱり実践は回答別れるんやね〜
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:41:48.72ID:???
>>527
問題文〜若くても帯状疱疹なるよ!あは若いです。年齢関係なくなってきています。の流れを解かせたいのかと思ってた。
0530名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:44:31.43ID:???
>>529
増えてるって言っても年齢関係ないと言える増えてるでは全くないんだよね
いろんなとこでグラフ見れるけど50代以上からが段違いに多い
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:44:32.15ID:sM7eWaAw
うちの教授が厚労省は空気読めないって言ってたからなぁどうだろう
メフルシドは5を選んでるからそこだけは、、、
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:45:31.16ID:???
>>527
ごめんミスった。
問題文〜若くても帯状疱疹なるよ!
選択肢〜年齢と性別はリスクファクターだよ!
で、年齢関係なくなってきてるから何歳でも疑えるようになろうね!の意図かとおもってた。
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 01:54:54.20ID:???
年齢が関係ないなら疑うきっかけにはむしろならないよ
みんなに起こる可能性あるってことなんだから
風邪引いたおじいちゃんに対してこの人歳だから風邪かな?はわかるけど
風邪引いた中年女性に対してこの人歳が40歳だから風邪かな?とか思わんだろ
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 02:03:25.67ID:???
厚労省の求める正解的には23
1もあり得る話だから複数解答で123のどれか2つなら◯になればラッキーって感じが。
やっと状況がわかったサンキュー
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 02:07:00.11ID:???
>>537
まあそこら辺のややこしさ含めて薬ゼミは12にしてるんだろうなと
ただ問題がクソなだけで23つっきりそう
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 02:11:39.07ID:???
正答率低い必須救済して点上がるなら211でも213になって受かるんじゃないの?足切り含めて213が9100以内だし
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 06:19:31.41ID:???
>>508
ここの多数意見は211-213かな
209も宝くじなみからワンチャンくらいはあると思っている椰子も多そう
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 07:16:19.71ID:C7Mtof20
ここの予想って例年当たる?
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 07:32:24.70ID:qYZeiX7Y
>>541
ありがとう
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 07:36:55.27ID:???
ボーダーじゃないのに焦燥感が凄いわ
ボーダーの人はもっとドキドキしてるのか
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 07:38:21.53ID:C7Mtof20
>>545
心が楽になったありがとう
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:14:54.24ID:???
ぼっちで周りに友人ほとんどいなくなった経験あり
国試落ちた経験あり

後者に比べると前者の苦労はほんのかすり傷程度、前者なら心配する必要なし。
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:21:05.66ID:???
>>552
大学による
ウチの大学だったら問題ない
留年したり友達がみんな留年したりでぼっちになる人多い
俺も5年からはぼっちだった
ラスト2年は人生で1番つまらなかった
卒業式も行かなかったわ
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:21:44.08ID:???
>>554
全く同感。留年卒業のさびしさなんて問題はほとんどなし。
留年で経済的な損失はあるが友人、さみしさの問題など少し経てば忘れる程度。
国試失敗は相当ひきずる。
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:27:50.63ID:???
留年卒業のむなしさは本当一時のものだよ
たいしたことない心配するな
仕事すると今後もっとつらいことがたくさんでてくるよ
ドラッグストアーにさくねんより勤務
0558名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:31:03.22ID:???
確かにな
就職してからの方がめんどいよな
友達が留年しちゃったーとか生ぬるいよな
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:45:32.98ID:???
何年生か知らないけど、研究室に配属されたらまた友達できるやん?
大丈夫やって
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 08:50:47.12ID:???
確かにみんなの言う通り
今MRやっているけど友達がいなくなるなんてどうでもいいと思う環境やで
友達いなくても生活できるしな
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:01:49.68ID:???
ワイも留年で友達いなくなりさみしく感じていたけど先輩方の言うとおりだよね。同居しているサラリーマンの兄の営業ノルマに苦しむ姿みると学生の甘えだと思ってきたわ。
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:04:16.59ID:???
合わない職場・人間関係でのストレス
周りに知り合いすらほぼいない店舗への配属・異動

大学6年生というかなり上の立場だったのが、春からは下っ端に落ちるわけだしな
1/4くらいの人はおばちゃんパートや事務からも使えない新入り扱いされるだろうし、患者からはやれやれ何も出来ない新人かみたいに扱われる
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:10:56.07ID:???
その厳しい社会へ4月から足を入れられるか後1日で分かる
211点という夢をあきらめきれない微妙な低得点で、運命の日を待つ大学生
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:27:02.54ID:???
215 合格者減っても正答振れがあっても盤石
214 ほぼ合格
213 例年並み合格者出れば大丈夫
212 大丈夫そうだが公式正答が薬ゼミと違うと…
211 ボーダー本命 一点に泣く可能性あり
210 足切りの人数次第 200人いれば…
209 足切り300人いれば…

漏れの予想
甘すぎるか
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:29:16.36ID:3Ica4E5w
寝れないし食欲もない
正直本番より緊張する
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:30:46.52ID:???
212 大丈夫そうだが公式正答が薬ゼミと違うと…

これ確かにこわいね。ポイントを得た指摘だわ。 212点より
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:33:10.26ID:???
もうダメだ辛い頭おかしくなりそうや
ボーダー付近よりもはや圧倒的に足りんほうがマシだったとすら思う
212より
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:35:47.01ID:???
足切りよりマシ
200点よりマシ
卒延よりマシ

間違ってないんだが ボーダー争いも辛すぎるやね
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:36:44.06ID:???
30~60代のパート薬剤師は優しい人が多い
本部の人も基本優しいっていうか事なかれ主義
若手の先輩も嫌な人は少ない
多くの場合は管理薬剤師や正社員薬剤師の中に嫌な人が紛れている
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:40:02.08ID:???
>>570
早速ありがとうございます
これ見ると過去よりは多少低いですね
この表ですと今年の必須の平均79.3%ですか
さきほど誰かの提示された70.2%とはずいぶん違う気もしますが
私の表の見方がまちがっているのかな
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:44:22.97ID:dHudPmIL
>>573
メトトレ以外で間違ってそうなのあります?
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:46:47.09ID:???
>>572
そうだよね
合格していたらこのプレッシャーもいい思い出になるのだが
今はむしろ圏外の方が気楽に感じてしまう
薬ゼミ採点212点者より
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 09:51:54.15ID:U7CTsILs
薬ゼミだけで211だったけど他のとこでも採点するべきだったかなあ泣きそう苦しすぎる
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 10:12:25.72ID:???
ボーダーラインを細かい数字で出しているという噂を聞いてきた女性です。
兄のパソコンを借りてやり方を教えてもらい閲覧しています
ぎりぎりなんでよい情報が得られよいのですが、広告のないようが流石に女性が来るには抵抗がありますね。
今後はちょっと厳しいですね
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 10:17:40.85ID:???
そんな広告あるん?
iPhoneだけど広告ブロックアプリ使ってるからか一つも広告見てないな
280blockerおすすめ
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 10:20:27.48ID:???
広告ブロックアプリ入れて不快な漫画の広告見なくて良くなったのはほんと良い
iPadなんかだとデカデカと表示されるし
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 10:27:28.61ID:???
>>576
ひょっとすると薬ゼミの自己採点サイトから必須の平均値が見られるのではないか?
>>570のメディセレの数値は国試終了直後のデータなので高い数字になっていると思う。
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 11:08:59.90ID:???
ていうか厚労省ってボーダーとか平均点を公表は公表しないんだっけ
こことかXの受験者の報告でわかるってかんじかな
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 11:14:09.77ID:???
>>552
ぼっちでも情弱じゃなければ問題ないけど大体ぼっちは情弱になりやすいから友達はいたほうがいい
ぼっちで過ごすには6年間は長すぎる
中学1年から高校3年までずっとぼっちみたいな感覚やな
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 11:17:23.08ID:???
直近5回の国試で1番正答率低いって薬ゼミが言ってる記事あった。211ありえそうだな
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 11:34:48.84ID:???
確かに合格者数減があまりなく足切りが200~300人であれば211かなり可能性ありますよね。
210以上大丈夫そう。
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 11:43:22.37ID:???
9500受からせるなら213の可能性はないな
今9100くらいだから未入力が300合格したとしても9400
そこから足切りがいなくなるから
合格者数が減りすぎる
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 12:29:09.51ID:???
>>570
メディセレにも自己採点登録するかつ2/20の投稿ってことは終わってすぐ登録してる
ってことは実際もっと低いんだもんな
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 12:37:51.57ID:???
友達か
高校まではいないとしんどいが大学であればそんなに深くかんがえなくても
0611名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 12:59:30.97ID:???
進級試験・実験・レポート・実務実習・研究とかいろいろあるからぼっちだと自己管理能力ないと詰みやすいと思うぞ
そこそこ学力ある人は例外だが凡人以下は皆んながやることやっとけ悪いことは言わん
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:04:42.33ID:???
そこそこ勉強してきてる人も多いからプライドとか高かったりクセが強い人多いから合わないなぁて思って離れるパターンが多い気がする
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:11:01.51ID:???
友達いないときついのは過去問くらいだぞ
それよか普段一人で座ってる方がきつい
あるいは変な提出物の情報が入ってこないで忘れたままとか
実験レポートは書きゃなんとかなる
研究は配属講座次第
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:35:18.11ID:???
少し前にボーダーの偶数がどうかとの話題がありどうでもいいと思って眺めていたが、ボーダーにいると偶数で救われる可能性もある。今この時期になると特に212、214辺りは出て欲しいしでるような気がする
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:49:11.02ID:???
今年の必須の足切りの人数次第では来年から足切りなくなるかもな
なくした方が良い
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:52:43.73ID:???
なんだろう24時間前からずっと時計とにらめっこしている
そしてすでに胸がどきどきしている 情けない
もし来年再チャレンジだったら、ぶっちぎりの成績をとってこんな不安を吹っ飛ばす
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:54:15.52ID:N5C43a8A
>>552
ぼっちでも過去問入手できるルート確保していれば問題ない
でもうちの大学だとぼっちの奴はいつの間にか消えてた
まぁ実際友達いないと進級難易度上がる
実習のレポートとかも過去のやつ参考にできるから普段の大学生活楽できる
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:55:01.46ID:???
平均点以上取ってても不安は消えないよ
241取ってるけどずっと落ち着かない
これは点数では解消しないよ
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:56:48.42ID:???
足切り救って来年からなくしてほしい。足切り救っても上から取って211くらいになりそうだし
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 13:59:59.87ID:???
最初の相談は留年でぼっちになるのが不安とか言っていたような
それであればいつ留年するかによっても違うんじゃない、最後の方の学年であれば国試の準備でぼっちとか言っている暇はない
でも下級生でも留年前の同級生とのつながりでどうでもなる。実際ワレがそうだった。
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:01:31.10ID:3Ica4E5w
あと1日だ
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:01:44.92ID:???
211,211、211 呪文のように一人暮らしの部屋でとなえている。
隣人がきけば新興宗教に間違われるかも(笑い)
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:01:51.18ID:3Ica4E5w
210救ってくれ
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:07:08.07ID:???
24時間切った
今から我が家の24時間テレビ開始
明日は幸せのサライを歌う  谷村さん天国から見守ってて ミスター210点
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:09:32.48ID:ODIRdKgI
今日1日平和に暮らそう
ゴミなど拾ったりして、小さないい事しよう
どうか、静かに受からせて下さい
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:42:14.22ID:U7CTsILs
>>625
ワイもソレ仲間すぎる
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 14:57:17.78ID:???
211だとうちの大学の合格率が去年より上がる
213だと過去最低クラスらしいから
211になって欲しい
同期のみんなには合格して欲しい
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:15:52.04ID:???
<<641
おめでとう。
メンタルだけが取り柄で同棲アパート契約したり飼うペット探したり楽しんでるぞ。昨日は引っ越し先の街に遊びに行って落ちたらどこでバイトするか吟味してきた
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:22:06.61ID:???
>>643
同棲するのか
って事は彼女いるのか
十分取り柄あるだろ
羨ましい
彼女可愛いのか?
俺なんて童貞だよ
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:22:11.05ID:???
久しぶりに来たらワイのスコア211で盛り上がってるじゃないか
108の過去問は夏の段階で合格点のマイナス10てんくらいだったかな
メンタルは普通だと思っていたが5キロやせたのでやはり過敏になっているようだ
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:23:26.74ID:???
108と109だと傾向違いすぎて108の点数が参考にならないよな
模試と本番もかなり違ったしな
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:27:11.56ID:???
にいい 長澤まさみだったけ 合格してまたこの映画みよう 211とそれほど変わらないスコアだけど
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:28:22.95ID:???
それだよな
模試より絶対簡単になると思ってたから
試験中吐くかと思ったわ
必須の時なんか目眩で倒れそうだった
良く乗りきったと思うよ
あの2日間は地獄だった
二度と体験したくない
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:29:38.97ID:???
薬ゼミ評だと難易度中等なのになんでボーダー過去最低かもみたいな自体になるんだろうな
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:37:20.27ID:???
105回と平均一緒とはいえ個人的な感覚やと難易度中等では無い気がするんよな
結局108回が簡単すぎたから今回は難化すると思ってみんなが普段以上に勉強した結果やとおもてる
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:40:47.11ID:???
108の235見たら250くらい目指さないときついからね。108が235にならなければボーダー200切ってたかもしれない
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:40:50.22ID:TVcxfKei
>>649
煽りと捕らえんといて欲しいんやけど、個人的には実践がいちばん得意やったから実践2.3共に途中退出した
0671名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:48:38.96ID:???
>>668
さぁーどうだかね
それはあなたのあくまでも主観的な意見だけどもw
客観的なデータは109回の方が若干平均高いと出ているがね
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:49:42.27ID:???
クセが強い問題多かったな
実践の文章量も多かったし
国試本番も模試のテンションで受けようとおもてたけどやっぱ本番特有の空気はちがう
0673名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:50:04.27ID:???
浪人含め来年受ける予定の人はボーダーギリギリだと1ヶ月惨めな思いするってことを意識して勉強しような
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 15:52:50.39ID:???
なんとか滑り込みで明日うかりたいでござる
来年はこのスレには来たくないでござる
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:01:31.66ID:???
>>644
黒木華そっくりで好みじゃ無いがスタイル良くて性癖に刺さってメンタル安定してて料理上手、自慢の彼女だ
それだけ努力出来るんだから絶対いいことあるよ大丈夫。明日にはお互い笑ってるよ
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:03:07.40ID:???
浪人ボーダー民だが6年制卒業した浪人で資格ないとどんなとこ就職なるんだろう
調剤で内定もらっているけど今回も落ちたら、別途就活始める
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:04:10.79ID:dHudPmIL
>>666
どこからの情報?
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:06:13.08ID:???
ボーダーの民は物化生勉強した?
必須以外完全に捨てたけど216点だった
物化生捨てた人は何点くらいまでなら取れるんだろうか
ちな1浪2留
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:14:19.58ID:???
そうか216取れるとボーダー民!と他人に呼びかけられるのか。
ワイは2浪人で213点、物化生もまんべんなく学習し、まんべんなく低得点の模範ボーダー民
0687名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:23:31.66ID:???
発表確認したらいちご狩り行きたいんやが友達がいない、1人で行っても浮かないだろうか
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:27:40.76ID:???
1日1回慰めてもらいに来ています212点です
今日が最後です、最後の慰めよろしくお願いします
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:28:36.47ID:???
>>689
栃木!いちご狩りからの餃子食べる日帰り旅したい!
いちご狩り初めてなんだけど1人のやついるんか?
0693名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:31:48.25ID:???
>>691
212は大丈夫だよ。
211でもこのちゃんねる見たら受かる気がしている。
ワイは受かったら先ずひとり焼肉で喜びをかみしめる。いちご狩りの人も一人でまずかみしめて下さい。
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:32:28.97ID:???
>>678
スタイル良い彼女を好き放題してきたのか
羨ましい
小生もスタイル良い女が好きだわ
ミニスカポリスのコスプレさせたい
高身長の美脚女の脚にしがみついてパンティを眺めたい
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:36:13.85ID:???
ひとりいちご狩り、ひとり焼肉全く問題ないでしょう。おれも友達はいるけれど合格したらまずは一人で茅ヶ崎にいって海を見つめたい。
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:37:58.69ID:???
1人でいかに楽しめるかで人生が決まるよな
おれはめんどくさくて1人だとどこも行かないから楽しめないわ
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:39:04.94ID:dHudPmIL
>>652
必須の平均点が低いからだと思う
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:50:59.28ID:???
>>701
ググると出てくるような餃子有名店は平日だと並ばず入れる?
とちあいかわかった!食べ比べできるいちご園にするわ!ありがとう!
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:53:47.04ID:???
結局どう勉強するのが最短だったの分からないままだった
青問ベースでやってたけど青本でもっとインプットした方が良かったのかもな
青問は正答率40%以上だけで良かったかも
分からないわ
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:54:20.06ID:???
>>706
ワイは餃子手作りが多いからわからんのよねごめん…多分並ばんと思うけど旅行の人がどれくらいいるかによりそう
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 16:56:21.86ID:???
歓喜の掲示板! なんといういい響きなんだ まさか5チャンネルにこんなに癒されるとは思わなかった
0718名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 17:26:25.05ID:???
確かに。
でも振り返ると1年前の発表日前日、ボーダーぎりぎりのオレもまともではなかった思う。
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 17:43:01.70ID:???
>>717
薬ゼミは明確なボーダー予想はしてないはず
ただ試験直後にYoutube動画の総評で213-217になるのではないかみたいな予想はしてたけど
ただ今は状況は変わって受験者の順位をみてココでは211がラインじゃない?っていう予想になってる
0722名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 17:48:10.72ID:???
今回は予備校も安易に予想は出せないだろうな。
でも薬ゼミは入力分の足切データは当然持っているよね。
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 17:49:32.70ID:???
足切りかと思いきやノーカウントの卒延だったりするから足切りの人数は誰にも分からないかもな
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 17:52:56.87ID:???
卒延の人は国試前にわかるから受けなかったり受けても入力までする人少なそうだけどどうなんやろ
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:00:58.33ID:???
>>716
確かに1年後にここのスレ見たらあまりの精神の高揚に笑いが出て来るかもな。
但し、今はテンションハイのハイだけれどな。
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:17:17.05ID:???
足切り多発して且つ合格者人数減らしたら、問題の質に関して厚労省にかなり批判が向くと思う。
コロナワクチン多量廃棄で同省は叩かれているの、ここで批判がでるような合格者減はできないのでは。
そのため9600名程度を保持、結果210でも可能性あると思う。全くの個人的見解
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:22:27.37ID:???
足切り200人はいることにかけて望みをつないでる
人の不幸を祈るヤな人間になってる
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:46:04.71ID:???
>>734
おばあちゃんが作ってくれたやで
点数的には平均超えてて大丈夫やと思うって言ったからかな
明日が怖い
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:46:18.65ID:???
しばらくここ来てなかったけど、お前ら発表までの1ヶ月くらいどうやって過ごしてた?
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:47:13.70ID:???
前々スレにメフルシド一問で救われる足切りニキがいたな。
ボーダー民と利害は一致しないが、達者なら良いのだが
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:49:04.66ID:???
>>735
家族に恵まれて幸せそう
婆さんも喜んでるだろ
平均超えならなんの患いもなく明日を迎えられるよ
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:50:27.44ID:???
>>681
ワイは病んでしばらく勉強できなくて正直どうしようもなくなって物化生捨てたんやけど、210やったわ
あと一息頑張ればよかった
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 18:58:15.65ID:???
今後立ちはだかるかもしれない話の通じない患者やパワハラ上司に比べたらマシなストレスと考えればええやろ
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:10:27.22ID:???
ストレスの種類が違うと思う
サラリーのストレスは酒を飲んで忘れられるけどやめない限り無限に続く場合あり
国試のストレスは酒を飲んだところで国試に受からなきゃいけないけど受かれば終わる
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:17:21.01ID:???
薬ゼミ生だった先輩たちが予備校時代は良かったってツイートしてるの見かけては心配してる
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:32:41.38ID:???
2年ほど企業で働いたことがありますが、0747の方のおっしゃる通りです。
社会人のストレスを経験すると国家試験のプレッシャーは終わりがあるのでましと思えてしまいます。
社会人はストレスがひどくなると逃げ場がなく、体を壊すか退職をするかに追い込まれます。
そのため、会社選びは本当に慎重に。
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:42:51.85ID:???
>>752
そりゃ薬剤師に限らずだよ
でも薬剤師なら免許があるし他の職に比べて環境を変えやすいからちゃんと考えて回れるのならストレスなんてマシな方
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:48:21.11ID:???
前に過去の足切り予測人数考えてくれた人いたけど、107の時に足切り約130人なら今回どれくらいなんだろ
300希望なんだけど厳しいのかな
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:57:55.13ID:???
薬ゼミボーダー予想211のツイートみたで
薬ゼミって学生にはボーダー話さないけど企業には話してるんじゃないか?
ツイ主は内定先から言われたと書いてたし

ワイの内定先も薬ゼミにボーダー確認してくれたらしく、話してくれなかったが公表された213〜217よりも詳細なやつ知ってそうな雰囲気だった

薬ゼミの211予想は割とマジなんじゃないかと思ってる
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 19:59:46.39ID:???
210
メフルシドあってる
メトトレ2・4
リチウムあってる
クロザピン3・5
希望ありますか
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:00:58.25ID:???
211っぽい雰囲気は出てるが廃問や複数解がどの程度あってなんだろう、2問以上あれば209でも救われる勢出るのでは?
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:25:17.65ID:???
>>575
 ボーダーの情報って薬剤師の卵を採用する企業には喉から手が出るほど欲しい情報だよね
 高い値段でも買いたい企業はあると思うのだよ。
 売ってても驚かないよ
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:25:52.65ID:???
風雲急を告げてきた感じだな。冗談じゃなくて本当に211歓喜の掲示板来るか!!
来たらオレも栃木にいちご狩り行こうかな
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:31:44.29ID:???
211だったらワイもひとりいちご狩り行きたーい
本当に211だったらだけどね
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:43:25.67ID:???
この数字を上げるのも最後か

215 8849/11773
214 8959/11773
213 9089/11773
212 9221/11773
211 9314/11773
210 9406/11773
209 9501/11773

211は悪くないように見える。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:44:24.75ID:U7CTsILs
>>757
薬ゼミボーダー予想211のツイ先貼ってクレメンス
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 20:51:05.46ID:U7CTsILs
>>768
サンガツ
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:03:36.46ID:???
未だどの程度の精度の情報か分からないが慎重に期待する。
明日スーパーに行ってイチゴ買って祈るつもり。
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:06:01.12ID:???
えっ? イチゴ狩りするとなにかいい事あるの?
なんでイチゴ狩りがそんなに盛り上がっているの??
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:17:53.16ID:???
明日212合格の書き込みが見られることを祈って、とりあえずスーパーのいちごを食べるよ
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:17:56.86ID:???
今日、211点で合格したいという意見が結構あったのと、合格確認後ひとりでいちご狩り行きたいとかいう投稿った。211点の可能性が出来たからそれらの投稿相まって、再燃してるんだろう。とにかくボーダー予想下がるのであれば何でもいいや。
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:22:50.04ID:???
ワイ西日本民関東は東京しか行ったことないから栃木とか行ってみたいンゴ
とちおとめ?が有名よな
0782名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:25:04.48ID:???
オレもかすかな210の希望を持って徹夜する。
これからファミマ行ってコーヒーと、よく分からないがとりあえずストロベリージュース買って臨戦態勢だ
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:31:08.07ID:???
みんな一緒にいてくれるのか
心強いよ
メフルシドが複数回答になれば合格できる
頼む
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:35:22.54ID:???
みんなで祈れば天まで届くかもしれないな
今からお菓子とかジュース買ってこよう
明日からは落ち込んで何も出来ないかもしれないからな
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:38:14.23ID:AgVXdm4S
来年、国家試験受けるものですがこのスレ見てて吐き気してきた
先輩方後悔しない勉強のアドバイスをください
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:43:43.42ID:???
>>797
いまこそ物化生を固めるべき
特に生物から様々な分野へ繋げる
まずはプリン塩基ピリミジン塩基の合成から関連する薬、がん治療など
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:47:01.44ID:???
模試では薬理で点数稼いでたのに
本番は物化生で点数稼いだ
本番と模試は違うと思った
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:48:20.90ID:AgVXdm4S
>>802
教授もネットも物化生!って言うけどとりあえず過去問を解くのが先?
基礎の身につけ方が全く分からんくて
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:53:03.28ID:???
物化生捨てるのかなりリスキーだよ。俺模試で毎回物化生E区域?で全体ではBか©だったけど国試1ヶ月前ぐらいから物化生の必須落ちの心配とか意外とみんな本番では物化生の理論50%以上とったりするからコスパ激悪な物化生の勉強と他の科目の勉強を両方とも中途半端にやるという最悪なことをやってた。
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:55:58.94ID:???
108は化学にやられたからぜっったいに捨てない方がいい。今年は生物で助かったぞ
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 21:59:27.47ID:???
まだ手元に青本ない場合は領域別持ってれば、物化生で50%以上の問題とか解いてみて分からんところを教科書とかで復習するのがいいかも?
研究室によっては青本とかもあるやろし、その場合は青問とくのが良さげ。
物化生満遍なくやるのがいいけど、最終的に自分は物理苦手すぎたのと、ほかの領域とリンクできるから化学と生物メインで戦ってたよ
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:00:40.62ID:???
Xの投稿はでデマかもしれない。
なんで投稿削除しちゃったんだろう。
でも>>765の数字を見ると711は大丈夫そうには見えるが。
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:01:26.32ID:???
やたら明るい雰囲気になってきてよい
でも捨て科目は作らない方がいいと思うな
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:02:03.76ID:???
物化生は得意不得意強いから同じ成績層の人の意見聞かなきゃ無意味だと思う
俺はほぼノー勉だったけど絶対参考にしちゃいけない人だし
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:02:05.26ID:???
失礼711ではなく211です

Xの投稿はでデマかもしれない。
なんで投稿削除しちゃったんだろう。
でも>>765の数字を見ると211は大丈夫そうには見えるが。
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:04:40.63ID:???
物理苦手な人は後半の暗記範囲だけでもがんばろう
っていうかみんな受かってるのにこんな話いらんだろ
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:05:14.67ID:AgVXdm4S
みなさんご教授いただきありがとうございます!
>>810
青本はすでにiPadに入ってるのでそれを解いていきます!
ただ解いた後に答えを覚えるだけでこれまで生きてきてて理解の仕方があんまり分かってないんですがどうしたらいいでしょうか?
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:13:34.00ID:fIwj0Ggu
210こい、210こい、210こい
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:13:47.94ID:???
>>797
何年生か分からないけど受験の年は余裕を持った点数を取って、我々のような吐き気のする掲示板にこなくていいように努力して下さい。
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:17:35.97ID:???
>>819
生物が得意やったから生物メインで話すと、例えば解糖系の問題を解く場合はその答え以外にどういう流れでその答えにたどり着いてるか、糖新生との関わりはどうか、など自分の中で深掘りして解いてたよ!
個人的には青本全く読んでないから分からないけど、友達は青本の章末問題を腕試しで解いてる人もいた
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:25:31.18ID:???
211予想だが

メトトレ+メフルシド+リチウム…
入力少なすぎ問題
足切り大杉問題←本当に?

いろいろありすぎで真宵まくり
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:30:21.49ID:???
>>806
基本は青問過去問で大丈夫

生物の一部の範囲に関してはノートに記入していったな
特に塩基やノルアドなどの生合成経路
抗がん剤やパーキンソン病に関わる所を過去問に出てる所を重点的に青本見ながら書いていったな
0827名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:30:26.74ID:???
国試6回目のワイ妻子もち
必須62合計216
メフルシドにかかってる
落ちて離婚されたらと思うと吐きそう
0830名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:33:04.53ID:3DtYFyms
>>826 >>824
ありがとうございます!
とりあえず過去問解き始めます!ストレート合格目指して頑張ってきます!
0831sage
垢版 |
2024/03/18(月) 22:39:40.16ID:p3LQa+rI
>>827
なんのお仕事されてるのですか?
0843名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 23:09:49.14ID:???
>>831
ここ2年は仕事してないです
妻に受かるまで仕事しなくて良いと言われました
本当情けない
>>834
はいどきどきです
緊張しすぎて眠れていません
>>835
仲間が何人かいて本当に心強いです
>>836
メフルシド確定だと嬉しいです心強い

皆さんの優しさに泣きそう有難うございます
0845名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 23:23:19.70ID:???
結果出たらあちこちに連絡しなきゃいけないからその対応で明日1日終わっちゃいそう
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 23:25:49.04ID:3Ica4E5w
あと15時間
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 23:36:34.24ID:???
難易度調整は考えるべきだよな
必須は基本事項だけ問えば良い
平均80点前後が丁度いい
理論 実戦は今回位の難易度でも良い
これでボーダーが225前後になる
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/18(月) 23:45:46.95ID:???
>>821
ちゃんと調べて選ぶのが良いよ
模試の次の日に2万しないくらいの初ソープ行ってきたけど容姿はどストライクの可愛い子とできた
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:02:30.95ID:83jLUfG7
220点で足切り(61点)なので、明日が本当に鬱
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:05:51.29ID:u2Sfxyc0
>>816
投稿消せるのがXの良いところであり、悪いところでもある
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:06:53.35ID:???
>>853
221の必須62点で仲間だ
調整あるなら2問だと勝手に思ってるしお互いに受かるか落ちるか厚労省の気分次第だね
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:07:34.47ID:???
>>802
物化生はどうしても苦手な学生はまず、必須レベル+覚えれば点が取れる分野を優先するべきだと思う
生物(生化学とか難しい分野あるけど)や物理の分析化学や放射化学、化学の生薬・漢方薬・機器スペクトルあたりは優先的に取り組んで欲しいかな
逆に物理の計算や有機化学とかは得意不得意の差が大きいし、よほど苦手な学生は無理して勉強してもコスパ的には・・・とも思う
まずは生物12/20、物理と化学は合わせて14~16/40ぐらいを目指して(それが無理でも最低必須は8/15は目指す)、他教科で平均以上を目指すつもりで行けばなんとかなると思う(何か得意科目を作ると有利)
最終的に合否を分けるのは実践の大半を占める実務関連を取れるかどうかだと思ってるけど(下位層や浪人生は物化生の他に実務問題で差がついてしまってる傾向にあり)
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:08:37.50ID:dhXKZfX/
去年の厚労省HPのスクショ見たら14:09だったから見れるまでそれくらいかかると思ってた方が良さそう…意外と長い
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:11:28.00ID:+Q3kvexi
夕方見るのもアリ
このソワソワした気持ちで10分は長え
早く見れた人は合格点ここに載せてくれ…
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:18:30.93ID:???
学費が払えず休学を2回、留年1回、辞めたくなった時もあった
そんな状況からボーダー争いに参加できてるだけで嬉しい
ほぼ寝ずにバイトと勉強してたこと思い出すと涙とまらん

自分語りすまんね絶対みんなで受かろう
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:19:48.26ID:???
6浪か7浪でようやく今年合格しそうって人も前にいたよな
妻子持ちで必須足切りも同じ奴の釣りだろ
もし実在するとしてそんなレアケースすぐに特定されるから書き込む訳がない
事務員に椅子ぶん投げたとかCBT2年連続不合格とかもネタだよね
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:21:29.77ID:c0JkM4Cg
ちょっとお風呂入ってこよー
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:28:14.89ID:AHfxzSqa
メフルシド5選んで213点だから心臓バクバクで死にそう
他の疑義ありそうな問題見事に全部間違ってるからワンチャン215まで上がらんかなって考えてどうにか耐えてる...
ボーダー209であって欲しい
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:28:55.55ID:1XTR707F
>>856
ありがとう。確かにそうだね。
落ちた時の覚悟は出来てる。お互い検討を祈る。
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:29:01.94ID:+AKVePx/
213です、奇跡おきてくれ頼む
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:29:56.79ID:+AKVePx/
必須足切りなし213点、受からせてくれ……頼む
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 00:50:33.70ID:???
足切り調整あるか??
105でないからきっとないんだろうなて思ってもう諦めてる
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 02:06:50.92ID:???
もう見てないかもしれないけど
青問→間違えたとこ青本→同じ単元のところ青本みて知らんとこ覚える→青本の問題
模試は解説見る→該当箇所の青本→その単元の青問→上と同じ
をやってればBブロックにはいれる
丸暗記じゃなくてなぜ?を大事に他の科目との関連も意識しながらをお勧めする
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 02:42:40.73ID:???
ボンボン少し多めな大学だったけどそのレベルの金持ちは数人しか知らんかな
周り見てると奨学金3ちょい金持ち7で富豪が少しってイメージ
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:15:43.75ID:???
212.213で奇跡起こしてくれとかの投稿が目立つけど、寝る前は211可能性大とかで盛り上がっていたよね。
削除されてしまったがXの211ボーダー情報(薬ゼミソース)とか、以下の投稿の数字とか
何か朝、起きると又元の213以上の雰囲気になってしまった感じ。

>>765
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:25:35.85ID:???
すぐ削除されたが、会社へ211がボーダーだからと○○から情報が入り準備をしてというやつね。
私ももしかしたらガセネタかと思いつう興奮した。
削除されるかなと思い写真とろうと思って再アクセスしたときは消えていた。
多分その投稿を見ていた奴らが起きだしてまた、211ボーダーで盛り上がるのだろう。
ワイもそのX投稿を信じたい211点者だ
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:26:40.90ID:tRBbZgB9
https://jobnavi-tochigi.com/column/14956/#:~:text=・外部要因の影響%3A%20社会,高いと予測される%E3%80%82
こんな記事見つけたんだけど
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:34:13.25ID:???
>>890
ここの予想以外はこんな感じが多い
でもなんとなく初期の薬ゼミコメントを彷彿させる
ここのレスばかり見ているので洗脳されたかもしれないが
5ちゃんの出す数字には根拠が伴っていて他の予想より信頼性があるような気がする
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:37:34.93ID:???
ワイも昔の2ちゃんのイメージで久しぶりここに顔を出したが
ボーダーの算出根拠が他のSNS等よりちゃんとしていてびっくりこいた
ワイもここに洗脳されてるかもしれんが
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:50:15.13ID:???
おれも周りが215とか言っているのにここにくると
結構ボーダー下がっているので違和感があった
でも分析の数字を見せられると納得してしまう
5ちゃんの外と内どちらが正しいのか
とても迷う
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 06:51:04.33ID:???
再試に課金ってコンプライアンス的にセーフなのか
ちょっと考えられない
ワイドショーや週刊誌のネタになっても良いレベル
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:12:04.33ID:???
だからオレはここの低いボーダーを信じる
低得点のボーダー民はここと心中するしかない

まるで新興宗教化してきたな(笑い)
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:31:00.04ID:???
ボーダー低めに見てる連中は現実見たくないお花畑やろ
半日後には合否突き付けられて泡吹いてるだけ
さっさと予備校の準備しとけ
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:40:19.22ID:???
自分は235点
久々にここ来たら211点にしてくれと断末魔のような叫び。
すごいなここ。ただ早めに勉強しておけば良かっただけなのにね。
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:46:32.46ID:???
>>910
だからここで微かな希望を持って参加してるの
余裕があればこここないよ
ひやかしなら出て行って欲しい
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:49:21.18ID:???
>>908
ボーダー民は皆さん両建でしょ
予備校は早割キャンペーンで申し込み済の椰子がほとんどかな
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:51:09.18ID:???
>>910
248点だけど君みたいにこう言う場所でわざわざそう言う人は国試は受かっても人生は失敗するよ。気をつけや〜
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 07:55:30.02ID:???
ボーダー民と馬鹿にされてももはやどうでもいい
合格祈るのみ
ここでしかマウントとれない上から目線のレスは無視
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:05:08.33ID:???
>>913
同感
オレも多分合格はすると思うけど
匿名で5ちゃんでマウントとるコメントは見ていて気持ち悪い
今後社会に出て苦労する人間だろう

他の試験でボーダーぎりぎりだった時のことを考えると
ここのコメントも理解できるよ
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:08:31.68ID:iuVNxrfl
どう考えてもボーダー213なわけだが…
問題として怪しい奴を複数正解にしてボーダー213でしょ
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:09:18.72ID:GOjyC5pD
>>919
じぶんも受かってほしいです泣き
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:12:00.35ID:???
>>910
ボーダー211に希望を見出してるやつは完全に頭お花畑だよな
ボーダーについて考える暇あったら少しでも勉強しとけと思うわ
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:14:05.65ID:???
確かに高得点者がなんでわざわざここに来て投稿するんだろう
他ではマウントとれないからだろうな
しかしワイも今日はやたら早い時間に起きてしまった
二度寝は多分しないいやできないだろう
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:18:13.71ID:???
1ヶ月遊んだりして気を紛らわせてたが今日で良くも悪くもその必要はなくなるのか
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:27:37.05ID:???
例年通り9600人合格であれば211ボーダーは十分ありえると思う。
昨日のXの投稿は気になったな。ガセのようでまともなようで。
でも後数時間でそれもガセだったかわかるんだよな

頭お花畑の212点より
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:28:28.11ID:GqqePYqb
どうせ数時間後には結果わかるんだから
それまで楽しく話してようや
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:30:43.22ID:???
結果確認後ひとりでいちご狩りいく予定のやつ元気か?
君の声がなぜか聞きたい
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:48:42.80ID:???
以前風俗行って下半身にできものらしきものが
気になってその時付き合っていた彼女とは結構な期間何もできなかった
結局変な病気ではなかったが
診断結果がでるまでは国試の結果待ちどうようドキドキ
その後は恐くて風俗に行っていない

ソープニキも十分気を付けてください
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 08:52:00.17ID:anV2/YT1
279点だったのに寝れなかった
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 09:36:23.17ID:1XTR707F
就職先(病院)に落ちましたって連絡するのが辛いし、
また就職活動しないといけないのも辛い
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 09:42:23.94ID:D+59jeh9
公務員には失業保険がないんだよ
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 09:57:06.11ID:???
>>944
212が9200台なんだけどニキは偶数ボーダーはあると思う。
いろいろな意見があるんだけどオレは偶数を排除する理由ががないと思うが
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:03:32.67ID:???
ほんと入力者少ないよな
偶数ボーダー今までなかったけど文系脳すぎて理由分からんから偶数でいいよもう
ただ受験申込者も216人少ないので213か?とも思ってしまう
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:03:50.87ID:???
確かに排除する理由はないわな
でも実績は奇数か
今回はいろいろな条件が重なっているので今までとは違う結果がでるかも
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:08:57.94ID:???
順位的に足切り込みで211と思いたいけど足切りの人は自己採サイトに345問入力しないのでは
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:11:13.37ID:???
>>949
あれっ? 薬学部って文系のくくり?
オレは会社から212がボーダーと言われ知識、思考力がないので
それをうのみにしている
でもオレもうかれば偶数でもいいや
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:18:20.57ID:???
うかってたらコサックダンスを踊る準備は整ってる
だめだったら1日ふて寝するだけだ
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:18:54.09ID:u2Sfxyc0
>>958
これでもう少し215点の順位が下ならボーダー215点ってなるけど、合格者数思ったより少なくなりそうだから、それより下な気もする
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:23:52.49ID:???
薬ゼミだけじゃなくてあちこちで採点した方が良かったのか不安になってきたよ
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:28:17.53ID:???
コサックダンス
ロシア舞踊と思っていたけどこれウクライナの踊りだよねたしか
膝痛めそう
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:42:34.86ID:+AKVePx/
高得点者でわざわざここ来て煽るやつ、倫理禁忌だろ
0982名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:43:16.59ID:???
蓋を開けたら足切りは別に多くなくてメフルシド(+わんちゃんリチウム)の加点だけの213とかあり得る
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:20.59ID:5b7wAR3p
コサックダンスニキ元気出して
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:47:50.19ID:???
>>983
うんさっき予行演習したら思いっきりドスンッて鳴ったから下の住人から苦情くるかもしれん
本番はベットの上でやることにした
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:50:17.66ID:???
>>973
そうか
最初ひとりでいちご狩り?
と笑ってしまったが何故かあのレスで心がほぐれた
今ではオレも実家和歌山の近くのいちご園をじゃらんで見ているぞ
一人でいく!!
お互い吉報を待とう!!
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:51:27.07ID:5b7wAR3p
>>987
お茶目で草
無事踊れる事を祈ってる
0994名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 10:56:33.54ID:???
心拍数が徐々に上がっいくわ
去年もそうだったな
何点取っても感覚は変わらないな
0998名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/19(火) 11:03:54.82ID:???
後三時間!
現在脳はお花畑状態 興奮状態
合格したら 
ソープ行って、コサックダンス踊って、椅子投げて、イチゴ狩るで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 51分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況