X



トップページ医歯薬看護
1002コメント274KB
第116回医師国家試験偏差値30台スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:38:38.17ID:i9JYe21Q
絶対受かってやるぞ
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:40:20.89ID:???
東大理3ルシファー(金子裕介)開発の世界一のOS ¥55,000
http://wikiwiki.jp/youtubers_/magicalOS
評判
magicalOSは世界のOS
@maintainer_mgos
magicalOSのメンテナとubuntuのメンテナ、どっちやりたいって聞かれたら、私は間違いなくmagicalOSの方を選びます
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:40:49.17ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:55:21.17ID:???
正直ここまできたら絞りきった二択をいかに当てるかなんだよなぁ
勉強してるより毎日お祈りしてる方がいいまである
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 00:36:49.41ID:JtkIwrKi
[東京 25日 ロイター] - トヨタ自動車は25日、国内仕入先での新型コロナウイルス感染拡大による部品供給不足が続いているため、一部の国内完成車工場での1月の稼働停止日を3日間追加すると発表した。1月の生産への影響台数は約9万3000台に膨らむ。

国内全14工場28ラインのうち、堤工場(愛知県豊田市)、高岡工場(同)、元町工場(同)、田原工場(愛知県田原市)など11工場19ラインで、新たに27日、28日、31日の操業を取り止める。

1月の操業停止による影響台数は昨日時点では約6万5000台だったが、停止期間の延長で2万8000台増える。

一方、2月に稼働停止予定だった工場と生産ラインは一部縮小し、1月に一部の工場や生産ラインで使う予定だった部品を活用して生産を挽回する。70万台程度としている2月の生産計画は現在もまだ精査中だが、2月の生産台数は計画から増える見込
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 13:43:22.07ID:kMEVb2wx
マイナー科が安定しないなぁ
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 15:03:45.68ID:332KMikl
東大理3ルシファー(金子裕介)開発の世界一のOS ¥55,000
http://wikiwiki.jp/youtubers_/magicalOS

評判
magicalOSは世界のOS
@maintainer_mgos
magicalOSのメンテナとubuntuのメンテナ、どっちやりたいって聞かれたら、私は間違いなくmagicalOSの方を選びます
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 16:11:29.14ID:???
医師国家試験は難関資格議論に入るべきじゃない
財力がものを言うだけで、岩手医大卒ですら79.4%受かってる時点で全く大したことない
合格率100%の大学は5校、95%以上は25校もある

司法試験は東大ロースクール卒で59.4%、全体で37.0%
医師国家試験とは比較にならない

会計士試験は会計大学院卒で平均7.9%しか合格しないから、この中では最も狭き門

しかし、権威は医師≧弁護士>会計士
あくまで試験の難易度では医師がダントツでヌルゲーというだけ

79:新司法試験 公認会計士
78:国家公務員?種 弁理士 
75:司法書士 裁判所事務官1種
74:旧帝医学部 アクチュアリー
73:システムアナリスト TOEIC990  
72:税理士5科目 米国公認会計士
70:不動産鑑定士
68:英検1級 医師国家試験
67:旧帝理系学部 1級建築士 東京都庁?類
66:地方公務員上級
65:社会労務士 証券アナリスト 通訳案内士 
64:国家?種 歯科医師 土地家屋調査士
62:気象予報士 行政書士 マン管 国税専門官
60:早稲田慶応文系 市役所上級 宅建

同じ5ちゃんの資格難易度を延々と論じている資格偏差値スレのテンプレ。実際こんなもんだろ。

現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 22:38:36.69ID:???
権威は、医師≧弁護士>>会計士>>その他士業だと思うよ
しかし、試験の難易度は違うだろ
医師の権威が高いのは、実質金持ちしかなれない仕組みと、医師会が最強ロビー団体だから
試験自体は弁護士や会計士とは違って、ネガティブチェックでしかない
つまり、極端に不出来な人を落とすための試験
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 12:26:39.83ID:tAj0FR7c
最後はやっぱ公衆衛生か?
計算問題やっときますか
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 13:19:16.53ID:???
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 14:09:44.05ID:ApFHZD9E
東大理3ルシファー(金子裕介)開発の世界一のOS ¥55,000
http://wikiwiki.jp/youtubers_/magicalOS

評判
magicalOSは世界のOS
@maintainer_mgos
magicalOSのメンテナとubuntuのメンテナ、どっちやりたいって聞かれたら、私は間違いなくmagicalOSの方を選びます
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 15:11:21.26ID:???
『医師国家試験を難しくしたい人たち』はいつ見ても、議論に負けると『汚い言葉』で返すんだよね。知性のカケラもない。
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 22:50:33.31ID:tAj0FR7c
全然人おらんな
みんな偏差値40取れてるのか...
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 22:53:36.39ID:???
医師国家試験は難関資格議論に入るべきじゃない
財力がものを言うだけで、岩手医大卒ですら79.4%受かってる時点で全く大したことない
合格率100%の大学は5校、95%以上は25校もある

司法試験は東大ロースクール卒で59.4%、全体で37.0%
医師国家試験とは比較にならない

会計士試験は会計大学院卒で平均7.9%しか合格しないから、この中では最も狭き門

しかし、権威は医師≧弁護士>会計士
あくまで試験の難易度では医師がダントツでヌルゲーというだけ

79:新司法試験 公認会計士
78:国家公務員?種 弁理士 
75:司法書士 裁判所事務官1種
74:旧帝医学部 アクチュアリー
73:システムアナリスト TOEIC990  
72:税理士5科目 米国公認会計士
70:不動産鑑定士
68:英検1級 医師国家試験
67:旧帝理系学部 1級建築士 東京都庁?類
66:地方公務員上級
65:社会労務士 証券アナリスト 通訳案内士 
64:国家?種 歯科医師 土地家屋調査士
62:気象予報士 行政書士 マン管 国税専門官
60:早稲田慶応文系 市役所上級 宅建

同じ5ちゃんの資格難易度を延々と論じている資格偏差値スレのテンプレ。実際こんなもんだろ。

現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 14:35:16.76ID:???
税理士の勉強はした事がないが、所得税法や法人税法はかなりの難関で、酒税法や消費税法はそこそこの難易度なんでしたっけ。
相当難しい資格の一つだと思いますよ。医師国家試験よりは少なくとも難しいはずです。一回で全科目合格できる人はたぶんいないレベルでしょうから。
ただ、医学部に学費を支払える難易度まで加味すれば、医師国家試験の方が上になるでしょう。
現実的には、医師国家試験は経済的に恵まれた家庭の子でないと、スタートラインに立てないことが、最大のハードルです。
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 18:38:16.36ID:76RL2iOq
>>27
おるで
4テコ偏差値36やわ
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 18:50:00.64ID:???
権威は、医師≧弁護士>>会計士>>その他士業だと思うよ
しかし、試験の難易度は違うだろ
医師の権威が高いのは、実質金持ちしかなれない仕組みと、医師会が最強ロビー団体だから
試験自体は弁護士や会計士とは違って、ネガティブチェックでしかない
つまり、極端に不出来な人を落とすための試験
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 00:51:26.81ID:D7GinsvK
東大理3ルシファー(金子裕介)開発の世界一のOS ¥55,000
http://wikiwiki.jp/youtubers_/magicalOS

評判
magicalOSは世界のOS
@maintainer_mgos
magicalOSのメンテナとubuntuのメンテナ、どっちやりたいって聞かれたら、私は間違いなくmagicalOSの方を選びます
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:38.64ID:DQ1UZnyV
今更ながらMM模試解いてるんやけどむずくね?
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:47:55.51ID:DQ1UZnyV
しなくていいか
あとはもう直近3年だけやろうかな
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:49:15.66ID:DQ1UZnyV
来週の日曜の夜に自己採点することを考えると震えが止まらない
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:08:08.43ID:???
>>35
メディックメディアは一番本試験レベルだろう?
テコム模試3,4とかメック夏冬模試やってみなよ
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:13:46.32ID:???
昨日今日と114,115過去問チェック終わったから、明日から113−111過去問やるわ。もう模試は捨てる。ラストvは会場に持っていく
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 01:50:21.00ID:+H9si+Eg
MM模試のパンリンなんとか220乗った
ギリギリでもいいから合格したい...
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 23:55:06.28ID:ckaH2gIq
放射線とか麻酔とかみんなやってる?
もう捨てよかなと思ってるんやけど
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 09:24:57.81ID:???
あと3日はマイナーよりもメジャーと公衆衛生と産婦小児科だろう。
medu4は買ったし穴埋めしたけど、問題解説部分が弱いからQBにした。
究極地図は去年見たけど、自分には合わなかったな。
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 10:58:22.09ID:gyghRKQi
みなさんありがとう
放射線麻酔はみんなが知ってそうなとこだけ覚えとくわ
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 13:11:41.98ID:???
>>57
皆ピリピリしてるんだろうな
そいつみたいに少し冗談を言うくらいの余裕があっても良いと思うが
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 15:20:30.38ID:gyghRKQi
勉強量でいえば下位1%に入ってる自信ある
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 22:28:56.80ID:gyghRKQi
計算問題何がでるやろ
個人的にはNaの排泄率出ると予想
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/02(水) 17:48:41.01ID:XczbX/S1
>>71
出生率系はまとめて見直したほうが良さげよな
もうここまで来たら何したらいいのかわからん
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/02(水) 19:29:56.27ID:???
ギリギリのラインだから冗談とかじゃなくてほんまに運次第だわ
おみくじ引いとくんだったな
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/02(水) 20:57:44.08ID:XczbX/S1
今更ながら婦人科の知識めっちゃ抜けてて死にたい
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 07:47:22.77ID:???
公衆衛生も運ゲーだと思うわ。
見たこと無いグラフとか。
ていうか、全部運ゲーかも。
気づくかどうか
知っているかどうか
思い出せるかどうか

人生そのものが運ゲーと言えるけど。
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 14:42:46.97ID:mMxHoSrF
パンリンは雰囲気ゲー
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 14:51:27.73ID:???
みんな、会場に紙の本何持ってく?
タブレットとスマホだけしか持っていかない?
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 15:28:52.64ID:???
>>93
前泊しないといけなくて荷物多くなるの嫌だから紙の本はそもそもホテルに持って行かないわ
持っていくとしたら公衆衛生の参考書かね
直前まで伸びそうだし
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 16:06:32.05ID:???
俺も前泊だわ。愛知。持っていくのは紙のYNとスマホかな。RBのマイナーと公衆衛生と小児科と産婦人科持っていくか迷ってる。
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 17:26:05.01ID:mMxHoSrF
Qアシのテキストのコピー一式持っていこかなと
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 17:36:07.66ID:???
ガンの罹患数ベスト3
ガンの死亡数ベスト3

それぞれの総数と男女別

混乱中ですわ
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 17:39:17.03ID:???
スマホやタブレットでの勉強から紙の勉強に変えたら偏差値バク上がりした話好きだし、共感できる。
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 17:41:38.37ID:???
できればmedu4のテキスト全部持っていきたいけど
ダンボール2箱分。
自炊電子化したのもあるけど、使いにくい。
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 18:24:40.52ID:mMxHoSrF
>>103
アナログ派やから全部紙にして勉強してたわ笑
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 20:58:46.73ID:mMxHoSrF
>>114
わかる
勉強するときも使いやすいしな
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 21:22:43.20ID:???
>>113,114
メックやテコムは今でも紙なんやろ?
紙がいいんならそっちにすれば良かったと思うけど
全部印刷するのしんどいやろ?
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 21:33:58.49ID:???
メック模試の解説本はPDFのみ
テコム模試の解説本は紙とPDF
メディックメディア模試の解説本は紙
メヅ4は全部PDF

うちは1万円の激安レーザープリンターだから
プリントアウトは割と楽だったな
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 22:05:15.36ID:mMxHoSrF
>>117
QA信者なので笑
あとうちの大学はほとんどQAだからってのもある
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 22:13:16.73ID:???
ホテルに前泊する人多いんだな
俺はアパートからタイム24まで電車で40分くらいだから直接行くわ
家が一番環境整ってるし、荷造りめんどいし
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/03(木) 22:23:06.80ID:???
>>126
俺もその環境なら直接行くわ
地方だと他県まで受けに行かないといけないとこが結構あるんだよ
それだと流石に当日直接行くわけにはいかないしな
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 02:39:59.49ID:???
新潟大と琉球大だけは自大学生だけで近所で受けれるんだよな
沖縄はわかるけど、新潟が謎に恵まれてる
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 06:51:55.14ID:PE4ugn/C
ついに明日か
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 07:26:42.44ID:???
偏差値30代スレッドだが、ワイはテコム模試4で偏差値48だった。しかし心の中は偏差値30。
0143名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 07:59:16.69ID:PE4ugn/C
今回は受かればラッキーぐらいで考えてるから気楽に受けるわ
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 08:07:42.81ID:???
道中や会場でトラブル無いこと祈るわ
列車や試験会場での殺傷事件とか多いもんな
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 15:11:19.89ID:???
俺はmedu4全部プリントアウトしたモノと17インチノートPCとタブレットだな。宅急便でホテルに送ったよ
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/04(金) 23:47:14.03ID:FAOetPFF
あとは公衆衛生詰めて寝るだけ
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/05(土) 19:03:19.56ID:???
 いよいよ明日が国試本番ですよ!
  むっちゃドキドキしてきた…。
  受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/05(土) 20:26:54.16ID:cERKv1fg
偏差値30切ってる勢だけど1日目必修8割 ぱんりん 68パーやわ
Aブロックの最後9連続で間違ってて草も生えない
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 01:01:55.47ID:???
国浪しても来年の年明けまで趣味鍛えれるからあんまダメージないな
まともに勉強したの2ヶ月だけど卒留回避だけでもアド
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 02:01:10.14ID:qjCBeF+v
Cなんとか72%で持ち堪えたけどアウト?
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 19:25:53.70ID:???
勉強して成績が上がるっていう性質の試験じゃないな
適性検査みたいな気がする。
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 20:25:12.44ID:???
一昔前の記憶力ゲームや暗記ゲームは終わったな。
医療人としてやっていけるかの試験。
公道に出てみんなと走れるか、自動車免許に似てる。
浪人は永久に通らんと思う。
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 20:27:53.84ID:???
リアル予備校で空気に浸るか
大学の研究室で空気に浸るか
宅浪(ネット講義)で孤独な人は
もう無理だろうね。
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 21:46:23.39ID:bK49T1DH
除外問題って正解してても点にならんかな?
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 21:51:33.30ID:LEXLCShE
220無理?
0194名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 21:55:31.69ID:VL8X1meV
講師速報の予想ボーダーは日が経つと落ちていくぜ。
いま226なら210台くらいには落ちるだろう。
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 22:06:10.49ID:???
もう終わった事だし
採点サービス登録して
明日から別の資格試験に勉強するぜ

ボーダーボーダー騒いでもしゃあない
医大生以外のガキも5chに来てるし
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 22:42:51.60ID:nu7/KcWf
ボーダー予想の見方を教えてください
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 22:45:38.73ID:FsEgWEYQ
ぱんりん234
いけるかな?
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/06(日) 22:53:13.50ID:???
77%超えてて落ちるわけないからな
偏差値40で勝ち逃げ
必修当てて無駄に96%とった
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 00:26:01.57ID:???
医大生とは思えない精神性の低いガキが本スレでごちゃごちゃ言ってるのは事実。

該当者が、すぐに【ツッコミ待ち】とレスつける。
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 00:33:49.94ID:???
ルシファースレッドで誹謗中傷してるガキだろうな
自分よりもバカを探してストレス解消してる連中だろ
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 07:01:43.89ID:???
新専門医制度でもう一個ハードルできたから
かかりつけ医を確保するために合格者増やしてくれんかなぁ…
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 08:09:10.44ID:???
早起きして自己採点してたらAでもう95%正答率おとしまくってて萎えた
もうしない
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 08:09:31.19ID:KYFgfAKE
medilink217、みんコレ225で不安しかないです…。講師予想ボーダーっていつくらいに分かるものですか…
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 08:30:47.79ID:1rXpODaT
>>213
もっかい入れ直ししたら?
点数離れ過ぎ
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 08:42:45.36ID:???
パンリン208/300でおそらく落ちましたわ
偏差値30台スレらしく似たようなやつ傷のなめあいしようや
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 09:08:12.51ID:1rXpODaT
>>216
自分 219/300 多分ギリギリで落とされる
来年は一緒に合格しましょ!
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 09:41:54.80ID:qLluRZz1
最後まで諦めずにやったら一般臨床239だった
Aが53/75で終わったと思ったけど他で耐えてた
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 11:46:54.43ID:???
できたって出来なかったって偏差値30代の人数に大きな変動ないはずだがな
偏差値60の俺の知性がそう語ってる
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 13:27:38.23ID:???
スレスレ民の悲しみ
帰りのバスで皆が旅行計画話してても
採点しても
予備校の予想がでても
3月16日までは気が休まらない
昨日スーパーでご馳走買ったけど全く味がしなかった
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 14:29:00.88ID:???
>>213
みんコレは単に入力者の最多選択肢と一致してる数を載せてるだけだから信用できないよ
割れ問や難問では間違えてても正当判定される
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 16:36:30.67ID:???
>>216
同じくらいやで
国浪で自宅の人はどうやって勉強してたか情報ないかな?
過去問やって基本的なこと覚えりゃいいだけのテストだったけど(できてないからここにいるわけですが)
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 17:58:50.29ID:???
多浪王道パターンにハマらなきゃええんちゃう
一発目の模試でイイ点とって(現役はまだ過去問やってないだけ、実質的な順位が上がったわけではない)慢心
勉強しなおしても中途半端に知識あるせいで「知ってる知ってる〜」と身が入らず
自分にアドバンテージがあると勘違いしたままダラダラ一年過ごして同じ結果だすという

いや、友達の話なんだけどね泣
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 18:34:11.04ID:???
>>227
俺はmedu4、QBで戦ったよ
お守りがわりに究極マップ買ったけどmedu4の本科テキストの重要部分抜粋だから必要はなかったかもしれない
賢い人はmedu4一本で行くことも可能なんだろうけどQBの解説を理解するのが大事なんだろうなと思った
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 19:02:40.93ID:???
>>228
ひえっ

>>217
こーゆーのみるとなんjやらでも頭おかしいレベルのやつが医学部にゴロゴロいるのがわかるよな
素でこういうこと言うやつおる
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 20:45:13.61ID:???
>>229
俺も冬メック模試で必修146、冬MM模試で149しかなくて偏差値30だったけど、本番では188取れた
本番は真剣に集中してるしね
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 23:22:56.85ID:???
ひとつのコンテンツをなんとなく理解してるだけでいけたっぽいわ
ホズミまじでありがとうな
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/07(月) 23:49:24.89ID:Ywix8hnp
卒試学年ほぼ最下位、模試は怖くて受けず問題だけ貰う民でした
必修180 (見たことない点)ぱんりん220(講師速報)
自分の中では最高の出来でも偏差値35、これで無理なら一生無理ですわ
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/08(火) 02:05:03.47ID:jsWBuAQd
4テコ30前半でパンリン76%超えた。同じく30前半の友達も超えてた。一ヶ月でできることは多いな。
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/08(火) 03:51:14.06ID:rnurEdc4
>>228

耳が痛い。
おまけにとある育成アプリゲーのおかげでだいぶ時間吸われたわw
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/08(火) 06:42:49.73ID:???
宅浪でも講義か模試は受けた方が良いわな
人とおんなじ事やってりゃ通る試験で
人が何をどれ位やってるか判らんと言うのは不利すぎる
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:47.36ID:???
間違えた問題の確認してると
「うわ、なんでこんな簡単なの間違えたんだ…解けたはずなのに……俺やばくね?本当に受かってるのかな…?」
ってどんどん不安になってくる
自己採点だと230だからおそらく大丈夫なんだけど
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 00:03:01.48ID:???
30台スレだからいうけどまじで働きたくないわずっと遊んでたい
マッチング申し込んでないマンだからこのまま3次もやらんとしばらくプラプラしてたい
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 11:29:14.78ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 14:41:34.86ID:???
メックテコムの冬模試で偏差値30ってことだろ
そこから2ヶ月1ヶ月あるしケツひっぱたくタイミングとしてはなかなか良くできてる
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 14:43:34.93ID:???
本スレで227点とか書くと
めちゃくちゃ噛みつく犬みたいなのがおるな(笑)
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 16:55:04.95ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
今は、ホットな話題で沸騰しているのは、日大だろ。
理事長が逮捕され、理事達も理事長から背広をもらったりして大騒ぎになった。
医学部も、裏口入学がばれて大荒れで、締め付けが強くなった。
注目の的の一番低い日大ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 21:04:25.29ID:ZmIRIsjr
みんな大好きルシファーさん
テコムのパンリンは偏差値30.2だったそうな
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 21:37:49.15ID:???
個人的にルシファーは偉いと思うよ
顔出して勇気がある。

ムカつくのは医師国家試験本スレで
誹謗中傷やってる奴
ずるいよな、匿名で
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 21:39:39.00ID:???
アンチでも信者でもどっちでもいいけどルシファーの名前出すやつが一番のクソ
興味ないわ消えろ
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 21:50:53.66ID:???
東海高校卒の俺、履歴書に困ってる。絶対にネタにされる。研修先病院か国試予備校で。
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 21:53:24.82ID:???
士業はAI時代にオワコン化する可能性がある
医師は8割がAIに代替され、大失業時代が来ると言われる
例えば、アメリカのインテュイティブ・サージカル社が開発した手術支援ロボット「da Vinci(ダヴィンチ)」は非常に有能。 
この中なら英検一級を取って個の能力を高めた方が良い
士業や医師のような枠組みに頼るのは時代に合わない
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 21:59:12.63ID:ZmIRIsjr
>>281
どうして?
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 22:30:36.37ID:GcTjjH/y
夏mec 161 冬mec 196 本番234
やっぱ直前期ほどのびるな
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/09(水) 23:11:34.98ID:???
俺medu4しかとってなくてそれ以外のことなんも知らないんだがどこぞやのやつの盛永先生とかいうのイケメンすぎんか
こんなん講座聞きながら変な気持ちなってまうやろ
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/13(日) 09:34:07.90ID:???
>>299
俺も友達いないから、毎日別の資格の勉強してるわ
昨日は久々に温水プールで泳いだり筋トレしてたで
結構客数多いよ
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/13(日) 10:20:19.48ID:???
>>307
旅行いこうぜ
俺は小笠原に2週間いってくる
今見るともう船ほとんど埋まってるから、国試前に予約しといてよかった
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/13(日) 10:43:48.43ID:???
小笠原かあ、、、いいなあ
タブレットとペンとスマホさえあれば仕事も勉強もできるし、ワイも行くかな

ちなみに今は市立図書館で数検の本読んでる
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/13(日) 17:23:10.59ID:???
今ドイツ周遊中
今夜はハンブルクに泊ります
フランスと違って道端にゴミが少ない
このままずっとこっちに住んでいたいな
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/13(日) 23:38:22.46ID:???
医師国家試験の難易度について証明しようとはしていません。私は私の意見を述べただけ。
正当な議論なら歓迎しますが、医師国家試験を推す人(医師か医学部生か知りませんが)は、私の意見に対して『バカ』『ゴミ』などの言葉で返しています。
学力的な面で一方的にレッテル貼りをし、見下す人もいる。
誹謗中傷合戦は興味ないですが、それに対してのレスポンスです。
医師国家試験の難易度については、議論したいと思います。
意見が違うからと言って誹謗中傷するのは違うと思います。
ヴォルテールの言葉に「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」とありますが、意見が違う相手にこそ寛容になれるのが、個人の知性であり、集団の民度でしょう。
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 00:42:58.80ID:???
>>319
国浪した知り合いは去年の5月から9月まで南ヨーロッパに旅行してたよ
隔離されたあとは普通に観光できたらしい
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 09:33:50.90ID:???
近所の魚市場行って豪遊した
アホみたいに安い代わりに捌くのアホみたいに面倒だったから有意義な休み
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 09:38:59.21ID:???
クソ田舎に住んでるんだけど、昨日は温水プールで泳いできた。お客いっぱいで笑ったわ。都会に引っ越したいわ
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 13:39:02.37ID:???
>>293
mrng先生宣材写真でしか見たことなかったけどツベで見たら想像と違って無邪気な少年みたいでかわいいって思ってしまった
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 18:43:20.85ID:???
俺も研修先決まってないんだが16日から研修先決めて場所によっては住居決めて引っ越しして4月から働くっていうスケジュールまぁまぁ無理じゃね?って思ってるんだが
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 22:10:39.97ID:???
もしかしたら欠格事項で
医籍登録無理かもしれない俺。
昔、少し通院した心療内科の医師に
喧嘩売られて通院辞めたんだが、
その医師が勝手に病状や言動など
でっち上げて
他の病院にも通達を出したり、
厚労省に
【医師免許与えないように】って
連絡した可能性がある。

そうなったら弁護士に
相談して告訴するけどね。

本当にとんでもない医師いるもんだわ。
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 22:13:15.78ID:???
続き)
ちなみに、その医師のクリニックについて
グーグルマップの口コミを見ると
被害者数十人。
ものすごい怒りのコメントと
悪評価が大量についている。
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 22:50:47.92ID:???
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 23:06:39.59ID:???
実際に過去に国試合格したのに医籍登録拒否された事例なんて0に近いらしい。せいぜい初期研修前に1ヶ月待機くらい。
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 23:08:48.50ID:???
ていうか、ここ偏差値30台スレッドなのに、不合格確定者が全然おらへんよな。むしろ本スレッドよりも優秀じゃん
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 23:11:17.57ID:???
必修問題で、

「CTとって欲しいんです」

「CTとって欲しいんですね」

「CTとって欲しいんです」

「CTとって欲しいんですね」

「CTとって欲しいんです」

「CTとって欲しいんですね」

の永遠ループを思い出したわ。
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 23:24:46.44ID:???
>>350
断るわ。嘘じゃ無いが、伝聞的要素もあるし。
もし被害があれば、ちゃんと弁護士に相談するんで。

あ、嘘松と思って構わんよ。スルーしてくれ
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/14(月) 23:40:07.60ID:???
高校1年の時にうつ病の可能性で1ヶ月通院したとして、浪人や留年して30歳で合格した場合でも、欠格事項になるのかね。時効という概念はあるのか。
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 00:21:06.30ID:???
まあ普通なら聞いただけでドン引きするような前科でも出身大学に泣きつけば出向で働けてしまうのは凄いよな
でも名前でググったら何やったかでてきちゃうから同僚はみんな知ってるはず
現場の空気は想像したくないね
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 08:42:03.72ID:???
>>361
盗撮犯やレイプ犯は医師免許取り消されなくとも
現場でエグい事態になる。
看護師は口もきかない。

で、そのストレスから職場復帰しても再犯が多い。

医学部卒は潰しが効かないから
厚労省も免許を取り消すわけにいかず
対応に困る感じ。
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 09:02:20.77ID:???
>>363
深夜の点滴更新とか
早朝の採血とか
「看護業務」じゃないからあくまでも看護師の好意で行われてる

…ので、本気で看護師に嫌われたら医者は詰む
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 09:34:00.85ID:???
下手に免許取り消して
自殺とかされると叩かれるだろうね。
人の命を預かる大元の中央省庁が何やってんだって
Twitter炎上したり。
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 10:13:51.69ID:???
>>371
本当にお前って
人間のクズレベルの事しか書かないね

友達おらんだろう?
何か仕事してるのか?
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 10:18:16.35ID:???
国試本スレッドでも知的障害者みたいなのが変なコピペ連投していたり、かまって欲しいんだろうね
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 10:24:18.53ID:???
他人が嫌がる事が生きがいみたいな奴おるよね
そういう子は絶対に医師免許とは無縁だけど。
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 10:29:40.50ID:???
常識で考えてさ >>350みたいな変質ガイジの言うことを聞くわけないじゃん 
どういう立ち位置で言ってるんだろう?

困った時は厚労省や医師会、弁護士に相談だぞ
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 10:47:38.56ID:???
315ですが明日はベルリン入りします
市内電車(Sバーン)で適当に街を散策します
1200円くらいの一日乗車券があるみたいです
ではおやすみなさい
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/15(火) 10:52:12.25ID:???
悩みがあるのなら
こんな便所の落書きで相談せずに
厚生労働省
医師会
先輩
学務課
市役所
などで相談しなさい。
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/18(金) 13:00:58.57ID:???
国家試験の勉強教えてほしい人っていますか?

防犯上の理由で女性限定になってしまいますが・・・

ちなみに当方パンリン220必修169点でした。
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/21(月) 14:47:13.53ID:???
114回国試スレで、毎朝のウォーミングアップ問題出してた者です
国試の季節で久しぶりに来ました
コピペ荒らしの経過覚えてる範囲で書いとくね疑問に思う人がおるだろうから

114回スレは俺以外にも、毎日問題を投稿する今日の1問ニキがいたんよね
みんなで毎日問題解いて議論して解説貼ってって流れで楽しく息抜きできてた

国試後だったと思うけど、なぜか国試終わってるのに問題を貼り出す人がいたんだ
たぶんみんな疑問に思ってたけど、
国試終わってたし誰も回答してなくてスルーされてた
ある時に誰かが問題に回答して、「国試後に問題出すの空気読めてないし選択肢だけで答えられるような問題じゃん、作問下手糞」(意訳)って煽ったんだよね

そこから「この問題は総合内科専門医試験から持ってきたんだ!下手糞じゃない!」ってレスバが始まって
国試後ずっと粘着が続いてた
まだ続いてたんだな笑

てかもしかして今日の1問ニキなのかな粘着してるのって
なら同じく問題出してた者としては悲しいな
0401名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/22(火) 19:54:19.30ID:???
114回国試スレで、毎朝のウォーミングアップ問題出してた者です
国試の季節で久しぶりに来ました
コピペ荒らしの経過覚えてる範囲で書いとくね疑問に思う人がおるだろうから

114回スレは俺以外にも、毎日問題を投稿する今日の1問ニキがいたんよね
みんなで毎日問題解いて議論して解説貼ってって流れで楽しく息抜きできてた

国試後だったと思うけど、なぜか国試終わってるのに問題を貼り出す人がいたんだ
たぶんみんな疑問に思ってたけど、
国試終わってたし誰も回答してなくてスルーされてた
ある時に誰かが問題に回答して、「国試後に問題出すの空気読めてないし選択肢だけで答えられるような問題じゃん、作問下手糞」(意訳)って煽ったんだよね

そこから「この問題は総合内科専門医試験から持ってきたんだ!下手糞じゃない!」ってレスバが始まって
国試後ずっと粘着が続いてた
まだ続いてたんだな笑

てかもしかして今日の1問ニキなのかな粘着してるのって
なら同じく問題出してた者としては悲しいな
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/23(水) 14:15:35.77ID:???
ネタの仕込みでしょ
なんだかんだジワジワ点数上がってるなら「やったか!?→やってない」をやる最初で最後の絶好のタイミングだから
エンターテイナーとして求められる姿を見せてるだけじゃないかと思う
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/23(水) 14:32:33.33ID:???
研修先もないのに
研修医関係の書物まで買って、
エンターテインメントだな、ルシ
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/23(水) 14:55:10.58ID:???
コイツ面白いなw
俺なんかパンリン合わせて680点だったわ
必修も480点
今年はCBT形式だったからなあ
0417名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/23(水) 15:40:51.26ID:???
おじさんの頃は3日間で800問解く地獄でなぁ…
一般は7割切り、臨床は7割ちょっとで何とか通ったわ
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/23(水) 20:41:58.37ID:???
114回国試スレで、毎朝のウォーミングアップ問題出してた者です
国試の季節で久しぶりに来ました
コピペ荒らしの経過覚えてる範囲で書いとくね疑問に思う人がおるだろうから

114回スレは俺以外にも、毎日問題を投稿する今日の1問ニキがいたんよね
みんなで毎日問題解いて議論して解説貼ってって流れで楽しく息抜きできてた

国試後だったと思うけど、なぜか国試終わってるのに問題を貼り出す人がいたんだ
たぶんみんな疑問に思ってたけど、
国試終わってたし誰も回答してなくてスルーされてた
ある時に誰かが問題に回答して、「国試後に問題出すの空気読めてないし選択肢だけで答えられるような問題じゃん、作問下手糞」(意訳)って煽ったんだよね

そこから「この問題は総合内科専門医試験から持ってきたんだ!下手糞じゃない!」ってレスバが始まって
国試後ずっと粘着が続いてた
まだ続いてたんだな笑

てかもしかして今日の1問ニキなのかな粘着してるのって
なら同じく問題出してた者としては悲しいな
0422名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/24(木) 20:57:37.44ID:???
116回 講師速報 般臨推移
入力者2/7:8558人 2/8:8713人 2/10:8875人 2/12:8929人 2/13:8952人
---------------------------------------------------------------
214点 2/7昼4.91% 2/8昼5.05% 2/10昼5.30% 2/12昼4.88% 2/13昼5.41%
213点 2/7昼4.45% 2/8昼5.36% 2/10昼4.80% 2/12昼4.47% 2/13昼4.90%
212点 2/7昼4.03% 2/8昼4.87% 2/10昼4.41% 2/12昼4.19% 2/13昼4.49%
211点 2/7昼3.77% 2/8昼4.39% 2/10昼4.13% 2/12昼3.81% 2/13昼4.21%
210点 2/7昼3.43% 2/8昼3.94% 2/10昼3.76% 2/12昼3.53% 2/13昼3.83%
---------------------------------------------------------------
ボダ:2/7昼214点 2/8昼214点 2/10昼213点 2/12昼213点 2/13昼213点
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/25(金) 10:37:25.14ID:???
7 名無しさん@おだいじに 2022/02/25(金) 09:37:51.72 ID:jLygyeig

210は受かる可能性あるからルシファーアンチは誹謗中傷で訴えられる前に国外に逃げたほうがいいですよ。
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/26(土) 17:36:18.28ID:???
>>422
2月13日の212点の%を訂正しました。4.87%→4.67%

116回 講師速報 般臨推移
入力者2/7:8558人 2/8:8713人 2/10:8875人 2/12:8929人 2/13:8952人
---------------------------------------------------------------
214点 2/7昼4.91% 2/8昼4.88% 2/10昼5.30% 2/12昼5.36% 2/13昼5.41%
213点 2/7昼4.45% 2/8昼4.47% 2/10昼4.80% 2/12昼4.90% 2/13昼5.05%
212点 2/7昼4.03% 2/8昼4.19% 2/10昼4.41% 2/12昼4.49% 2/13昼4.67%
211点 2/7昼3.77% 2/8昼3.81% 2/10昼4.13% 2/12昼4.21% 2/13昼4.39%
210点 2/7昼3.43% 2/8昼3.53% 2/10昼3.76% 2/12昼3.83% 2/13昼3.94%
---------------------------------------------------------------
ボダ:2/7昼214点 2/8昼214点 2/10昼213点 2/12昼213点 2/13昼213点
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/26(土) 18:09:10.87ID:???
ひとつ質問なんですが、212点4.67%とは、212点未満(つまり211 点以下)が4.67%いるということですか?
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/26(土) 19:11:28.24ID:???
>>438
これまでに統計に載ったデータのうちで212点以下が4.67%という意味
実際には今年は210点以上が合格することになる
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/26(土) 19:49:25.51ID:???
>>438 >>439
第114回講師データ
* 3/11 パンリン7742人
* 219点 下位5.40% 
* 218点 下位4.88% 
* 217点 下位4.48% ボーダー
* 216点 下位4.00%

第115回講師データ
2021/3/11 パンリン8731人
* 210点 下位 4.71%
* 209点 下位 4.32% ボーダー
* 208点 下位 3.88%

下から数えて4.3%ぐらいに入っていないと無理
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/26(土) 20:25:39.82ID:um1zi4KB
4.00%を超えれば受かるのか
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/26(土) 22:58:31.82ID:???
コレ冗談抜きで211点はうかって210点は落ちてるやんけ
一点差落ちは可哀想だから合格にさせてやれよ
東大理科三塁だぞ
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/27(日) 06:09:35.26ID:5On0n84j
テコムの速報で1日目だけ自己採点したけど、低すぎてこわくてまだ全部自己採点できてない
精神的にダメージ受けたくないから講師速報締切日にはきっとやるつもり
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/27(日) 07:22:27.63ID:???
medilinkの会員なら2/28までに入力すればアマギフ1000円貰えるしどうせならそれまでにやっとけ
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/27(日) 07:41:20.98ID:5On0n84j
まだ心の準備できないからむり
ぎりぎりまで旅して忘れる
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/27(日) 11:11:55.42ID:???
ボーダー民はハラハラ・ドキドキ感が楽しめて羨ましい。
成績良くても誰からも褒めてもらえないし。
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/27(日) 13:18:40.88ID:???
ていうかさ、医籍登録拒否された事例って過去に存在するの?
通知書みたいなものが来るんですかね
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/27(日) 15:34:34.56ID:???
別に不合格なら不合格で気にする事は無いよ

メック春模試を皮切りに
メック夏模試、冬模試、
テコム模試x4回
メディックメディア模試x2回
回数別過去問116回ー110回
medu4の究極マップ
テコムラストv
QB全部解き直し

こんだけやるだけの話
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/28(月) 07:54:48.93ID:???
ちなみにルシファーは過去問25万問解いたってよ

数こなしゃいいってモンでもねーな
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/28(月) 14:28:06.57ID:???
東大出身の医者がとんでもない事故事件を起こしたらそっちのほうがリスクだろ
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/02(水) 10:03:15.96ID:???
医師国家試験合格発表までのカウントダウンタイマー

↓↓↓
https://rakko.tools/tools/54/?dt_0=2022-03-16&;dt_1=14&dt_2=00&dt_3=00&timezone=Asia/Tokyo&title=医師国家試験合格発表&on_finish=stop_counting&language=ja&bg_color=f5f6f9&name_color=3B5998&digits_color=000000&last_unit_color=FF0000&border_color=E6E6E6&border_width=1&responsive=true&bg_width=0&units=d,h,m,s&show_units=true&share=true&
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/02(水) 15:18:37.81ID:???
士業はAI時代にオワコン化する可能性がある
医師は8割がAIに代替され、大失業時代が来ると言われる
例えば、アメリカのインテュイティブ・サージカル社が開発した手術支援ロボット「da Vinci(ダヴィンチ)」は非常に有能。 
この中なら英検一級を取って個の能力を高めた方が良い
士業や医師のような枠組みに頼るのは時代に合わない
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/02(水) 16:37:46.33ID:???
門外漢でごめんなさい。近隣の分野の院生です。
高校時代からの友人がボーダー10点上だからだいじょうぶといっているんですが、そんなもんですか?

つまらない質問ですみません。
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 06:37:19.15ID:???
どうせ今遊んでる間にほとんど知識なんて抜けてるし、働き始めてから勉強すれば良いと思ってる
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 07:06:17.40ID:???
昔の罰金刑等によって、医籍登録不許可だったら、もう一回医師国家試験受けるんだろうか?永久に不許可なのか
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 07:49:26.23ID:???
>>492
罰金刑だと「許可しない事もある」だけど
実際に免許出なかった事例はほとんどない
…まぁ研修開始が半年ぐらい遅れるから、悪目立ちする上に研修先にえらい迷惑かかるけど

ちなみに国試通ったら申請期限は無いから、欠格期間過ぎてから申請しても良い
(その間医療行為に関わっていない事、何故すぐに申請しなかったのか等を説明せんといかんが)
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 07:53:05.87ID:???
欠格期間は罰金刑で5年
懲役刑以上だと出所後10年な

「バカな事は二年生までにやれ」と言われる所以
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 10:26:13.71ID:???
バイクで一時停止違反、
二段階右折違反、
車で左折時に左のバイクと接触(後方確認義務違反)

こういう軽微なものでも、いちいち事故記録取り寄せないとダメなんでしょうか?(4から5年前)
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 10:33:25.35ID:???
そんな軽微な罰金っていちいち書かへんやろ
8000人が一気に書類出すんやで
8000枚の書類やでー
医師免許申請書にも「無し」でいいんじゃねー
4年前の事で忘れてましたで済むやろ
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 12:56:04.10ID:???
>>493
レスありがとうございます。
もしも、もしもですよ
7年くらい前に娘が通院していた精神科の
医師が厚生労働省に
【コイツには医師免許与えるな】
と嘆願書を出してたら、どうなりますか?
研修が遅れるだけで済みますか?
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/03(木) 13:16:45.54ID:???
交通違反をした際の、「反則金」と「罰金」の違いをご存じでしょうか。 「交通反則通告制度」という制度にもとづき、比較的軽微な交通違反に対する行政処分として課されるのが「反則金」です。 一方、重大な交通違反に対して刑事処分として科される違反金を「罰金」といいます。
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/04(金) 16:16:40.66ID:???
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg


佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)


稲田は長谷川唯という集団ストーカーのネット工作員を使ってネットでの悪事告発を隠蔽してきます

詳細は、↓のスレ
【ソウカ在日】稲田成安(いなだ しげやす)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1644311065/

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100 crtbuii


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/04(金) 18:52:21.48ID:???
初期研修受けずに産業医資格とって、青汁王子の専属医師になればいいんじゃね
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/04(金) 19:02:18.21ID:???
合格発表までのカウントダウン

↓↓↓
https://rakko.tools/tools/54/?dt_0=2022-03-16&;dt_1=14&dt_2=00&dt_3=00&timezone=Asia/Tokyo&title=医師国家試験合格発表&on_finish=stop_counting&language=ja&bg_color=f5f6f9&name_color=3B5998&digits_color=000000&last_unit_color=FF0000&border_color=E6E6E6&border_width=1&responsive=true&bg_width=0&units=d,h,m,s&show_units=true&share=true&
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 11:52:28.23ID:???
合格しなかったら来年頑張る
合格したら初期研修を始め2年耐える
シンプルね

尤も国試合格したからって医業するかしないかは自由
0530名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 11:59:33.51ID:???
この時期ってみんな旅行に行ってるのかな?

友達いない子や非関係者は5chのボーダースレッドを荒らしたりしてるみたいだけど、中身無いし。
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 12:03:52.56ID:???
発表から仕事開始までの時期にやっておけみたいなアドバイスあります?医籍登録書類関係は全部揃えました。
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:49.65ID:???
ドイツ旅行20日目です
現地の友人とウクライナの状況について話してる
週明けからフランス→スペインと大移動
いよいよ地中海を満喫してきます
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 12:36:24.72ID:???
>>532
三文判と、ワンタッチ式の印鑑ケース買っとけ
アホらしい話だが今だに院内の書類はメチャクチャハンコ使う

ポケットに入れる小さなハサミも意外と役立つ
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 12:42:55.10ID:???
>>536
ありがとうございますm(_ _)m
今、コンビニ行ったついでに印鑑とハサミ
ダイソーで買いました。
他にあります?
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 13:41:43.44ID:???
クソ高いけど
「今日の治療薬」「今日の治療指針」の電子版買っとくと
いきなり救急外来に放り込まれても泣かない
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 14:34:16.41ID:cFfCGqYO
>>545
自分の主治医だった理3卒の内科医の先生がそんなの使ってて事あるたびに見てた
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 14:58:10.04ID:???
口外は医者じゃないのに口腔外科医っていうのどうなの?って言われんのほんっと不愉快。口腔外科歯科医って言えば満足ですか?聞いたことないけどね!!口外を医者がやってる病院もあることも知らないんだろうね!!
そういうの言う人って医者だとしたら恥ずかしいというか大人気ないね!!
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 15:01:03.54ID:???
うちの大学病院の口腔外科は精神病みたいに気分変動の激しいおっさんが教授だった。他の医局員から、あそこには患者回すなとか言われてたわ。(笑)
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 15:02:15.73ID:???
>>548
仮に本当だとしても病んでいるか闇があるとしか
旅行にいったからって心が満たされ幸せになれるわけではない証明
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 15:15:45.02ID:???
ドイツまで行くのに1人旅 = 孤独
ドイツまで友達と旅行してるのにわざわざ5ch = 謎
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 16:53:36.94ID:???
>>554
闇が深くなると精神科医放火犯みたいに犯罪者と化していくだけに
類友ではなく加害者と被害者の闇繋がりができあがるわけだ
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 17:12:52.86ID:???
仏教的には観自在。
放火する観いと放火される観い、
いわば利害関係が一致して
事件は起きる。
そういう意味では被害者も加害者も
引き寄せあった結果の法則

かな、と思ってみたり。
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 21:23:50.32ID:???
一見するとあおり運転同様に一方的に見えるが
そういう変質者を引き寄せる何かを持っている方にも
問題がある

というのが仏法真理
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 21:40:46.04ID:???
一見すると被害者に見えて実は加害者の事もある
一方的見解や常識とは相容れないのが仏法的世界。
なぜ、サリンの撒かれた場所にいなくちゃ
ならなかったのか、という視点。
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 21:43:59.17ID:???
宇宙の法則とか仏教的真理とか
実際の臨床現場で解くと
やばいから、黙ってる方が吉
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 21:46:59.53ID:???
ていうかさ、どんな診察したら放火されるのか気になるわ。暴言や嫌味皮肉、罵倒とかしまくったのか
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 22:32:59.71ID:???
>>563
サリン被害者が逮捕はされない
加害者である麻原は逮捕された
この違いを明確にわからない視点
妄想世界でいきてる?
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 22:45:33.38ID:???
>>568
そういうレスになるのは仕方無い。
リアリスティックな目で見れば、その通り。

妄想ではなく宗教的価値観。

スレッド違いの話なので、この話は、これくらいで。
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 22:49:06.00ID:???
>>568
追記)
別に俺はオウムを擁護するつもりも肯定するつもりもりも無いし、ご遺族の心情も理解している。
あくまで、宗教的、霊的世界的価値観で述べただけで、異常性格者でも妄想ガイジでもないので、ご心配無用です。では。
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 23:21:58.16ID:???
>>563
なぜ、サリンの撒かれた場所にいなくちゃ
ならなかったのか、という視点。
  
普通に会社通勤のためにいなきゃいけなかったのが多いかと思うけど?
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/06(日) 06:03:22.27ID:???
知り合いのじいちゃん先生は
関西出身で大木こだま・ひびきが大好きで
患者にムンテラ中「往生しまっせ〜」と言って怒られた事がある
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/06(日) 12:44:58.61ID:???
俺は1人旅も好きで旅行中に友達作ったり(主にナンパ)してるし、スレも気まぐれに荒らしたりしてるが友達はいるし女には困ってないな
偏見持って批判してる奴の方が友達少ないと思う。だっていちいち友達多いとか少ないとか考えないからな普通
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/11(金) 10:01:35.40ID:6wCyhgrx
自己採点パンリン140
全く勉強してなかったのに半分近くとれた
勘さえすぎ
ちょっと勉強すれば来年余裕だな
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/11(金) 15:56:21.31ID:???
医学部医学科の格付け
SSS 東京大学(理科三類)
SS 京都大学
S 大阪大学 慶応義塾大学

--------------- 東大理一の壁 ---------------

A+ 東北大学 東京医科歯科大学 千葉大学 名古屋大学 京都府立医科大学 九州大学
A- 北海道大学 東京大学(理科二類) 横浜市立大学 大阪市立大学 神戸大学 岡山大学

B+ 筑波大学 金沢大学 広島大学 熊本大学 防衛医科大学校
B- 新潟大学 名古屋市立大学 奈良県立医科大学 長崎大学 自治医科大学 東京慈恵会医科大学

--------------- 京大上位学部(薬学部・理学部)の壁 ---------------

C+ 群馬大学 信州大学 岐阜大学 三重大学 和歌山県立医科大学 鹿児島大学 順天堂大学
C 弘前大学 鳥取大学 山口大学 徳島大学 日本医科大学 大阪医科大学
C- 札幌医科大学 福島県立医科大学 山梨大学 浜松医科大学 滋賀医科大学 産業医科大学 関西医科大学

--------------- 京大工学部の壁 ---------------

D+ 山形大学 富山大学 福井大学 香川大学 愛媛大学 大分大学 昭和大学 東京医科大学
D- 旭川医科大学 秋田大学 島根大学 高知大学 佐賀大学 宮崎大学 琉球大学 日本大学 東邦大学

--------------- 京大農学部、東工大の壁 ---------------

E+ 岩手医科大学 東北医科薬科大学 東京女子医科大学 国際医療福祉大学 近畿大学 福岡大学 久留米大学
E- 独協医科大学 埼玉医科大学 北里大学 杏林大学

--------------- 早慶理工の壁 ---------------
F 帝京大学 東海大学 聖マリアンナ医科大学 愛知医科大学 藤田保健衛生大学 金沢医科大学 兵庫医科大学 川崎医科大学
--------------- 上智理工、理科大、同志社理工の壁 ------
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/16(水) 20:08:28.15ID:Ia3Jjvc3
さて、成績通知はやく送ってくれ
結局俺は何点だったんだ
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/17(木) 07:55:33.54ID:???
今日、朝から保健所行くけど
横暴な対応受けると思うと鬱になるわ
グーグルマップで見ると市役所の評価も最低だし
マジでビビってる
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/17(木) 19:51:17.01ID:???
「よっしゃ、市役所の評価書き込んだろ!」
こうなる時ってほぼブチ切れてる時だけだろ
さてこれは何バイアスでしょう
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/17(木) 23:57:17.58ID:???
保健所の対応割と良かったぞ
あと知らないもの同士仲良くなって一緒に車で帰ってたな
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/18(金) 08:32:35.83ID:???
保健所行ったが
女性スタッフは癒やし系の神対応、
20代の野郎が意味不明に威張りくさってて笑ったわ
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/18(金) 14:03:52.03ID:???
成績表いつ返ってくるかなぁ
合格証明書?もセットだと早かったり遅かったりするのかしら
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/18(金) 21:38:29.88ID:???
届いてなかったや、都会の方がやっぱ早いよねきっと
速達とか書き留めになってました?
それだと従前と変わらない、土曜日配達がありそうですけど
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/18(金) 22:57:00.25ID:???
すみません!!!ハガキの受け取り方を教えてください!
住所を郵便局で登録すればいいんですか???
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/18(金) 23:02:23.03ID:???
国試の二日目に住所の訂正とかある人は訂正票みたいなん書かせてたけど、あれで訂正してないとまずいんじゃね?変更あればの話だが。
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 13:10:45.81ID:???
医籍登録終わったから
バイク屋に修理依頼に行ったんだが、
めっちゃ偉そうな若い店員だったんで
ペコペコ頭下げたわ。
グーグルマップで口コミ見たら
「バイクの医者としてやってる」
「バイクの主治医として」とか
医者気取り。
店名もサイクルドクター。
複雑な気分だった。
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 13:29:15.81ID:???
バイクの医者なんだから別に良くね?
もう天狗になっておるのか
別の分野には医師の肩書きなんか通用しねーぞ
通用させるなら高額バイクでお得意様になってデカイ態度とれよ
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 15:02:50.53ID:???
>>622
別にこちらは天狗になってないが。
金を取る客商売としてどうなのかな、という話。
そういうアホのバイク屋は高額バイク買ってもいっしょいっしょ。威張るのが生き甲斐のコンプレックス持ち。元ヤンキーみたいなの多い。
ちなみにグーグルマップの評価は低いしな。
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 15:19:32.71ID:???
グーグルマップで見るとバイク屋なんか
ろくなの無いぞ。暴走族筋とか、そういう業界だろう。
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 15:51:30.91ID:???
ぜひ観ておきたい医療、生命倫理に関する名作映画
順不同
「ディアドクター」
「ヒポクラテスたち」
「赤ひげ」
「カッコーの巣の上で」
「空を飛ぶ夢」
「ミリオンダラーベイビー」
「終の信託」
「パッチアダムス」
「ガタカ」
「海と毒薬」
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 15:54:39.61ID:???
学生時代は将来「先生」って呼ばせないようにしようとか思ってたが

専門医取る頃になるともうどうでも良くなった
結局相手の事「先生」って呼んどくのが一番無難で楽
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 18:20:53.26ID:???
バイク乗ってる医学生って少ないよな
うちの大学でも止まってるの俺以外に2、3台だわ
ちょくちょく出たばっかりの大型を見せびらかすように止めてるやつは絶対大学病院の誰かだろうし……
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 18:22:25.00ID:???
ガタカってあれだろ
システムがいくら進化しようと運用は人間、つまり最後にモノを言うのはコネだぞっていう……
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 18:55:53.86ID:???
>>641
某国立大学だが、駐車場には普段は安い国産車やせいぜい教員のBMWやベンツくらいしかいないのに、野球部が底辺私大と対抗戦をやる時だけはポルシェとかフェラーリとかがいるからビックリしたなあ
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/19(土) 23:04:37.30ID:???
初任給30万くらいで、
産業医講習代10万、
ホテル代連泊8万、
書籍やらなんやら買ってたら
けっこうきつそう
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 11:19:33.49ID:???
>>655
基幹病院の指導医だが、私も含めて誰も持っていないからまったく不要だね
日医は、開業医と病院経営者のための任意団体だよ
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 11:51:50.36ID:???
このスレッドに現役医師がいてありがたいですね!
初期研修を受けない人の肩書って
【xx大学 学士】であって【医師】ではないですよね? 合コン会場で「仕事は医師です!」と言ったらアウトですよね?
初期研修途中の人も同じで、合コン会場では「初期研修医であって、医師ではありません」と言わないとだめですよね?
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 12:18:30.98ID:???
>>659
国試を通り医籍登録すれば、医師免許証は届くから、「医師」ではある
ただし保険診療は一切できない、自由診療ならば可能

医学部を卒業しても国試に通らなければ、単に「学士」、その大学が旧帝大ならばど素人なら騙されるかもしれないが、底辺私大ではそれも無理だね
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 13:00:53.92ID:???
国試合格→医籍登録→医師という名刺配布
国試合格→医籍登録→初期研修修了→医師という名刺配布

で宜しいの?
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:45.70ID:???
自由診療の具体例

高精度放射線治療SBRT(体幹部定位放射線治療)による巨大肺腫瘍の治療
自家がんワクチン療法
免疫チェックポイント阻害薬
エフェクターT細胞療法
網羅的がん遺伝子検査
遺伝子療法
美容整形、専門的な漢方治療(健康上の理由以外)
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:47.04ID:???
>>664
自由診療と言っても実際は美容整形外科だから、国試を通っただけの奴はまず雇わないだろうね
0671名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:11.22ID:???
前、このスレッドに本当に良い医者がいたけど、
最近は医者もどきの不快な奴が
医者になりすましして威張りくさってて草
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 14:03:28.94ID:???
1ヶ月位前、親身になってレスしてくれていた
ドクターいなくなって、
ただ単に威張りたいだけの自称指導医みたいなのが
蛆虫みたいにわいてるじゃん
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 16:48:14.59ID:???
実際医者やってるやつもいるだろうが、医者になってまで後輩スレに来てるようじゃしょーもない医者
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/20(日) 16:59:11.88ID:???
>>659
心配すんな、お前みたいな細かいやつモテないから。医者で嘘ついた事にはならん。
あとなんだ合コン会場て。聞いたことねーわ
あとお前ほんとに医師国家試験受かったのか?
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/22(火) 18:11:13.50ID:???
本スレもボーダースレもなくなってるなw
外転術もOGTTも禁忌じゃなかったし筋崩壊に維持液も低Naに維持液も近畿じゃなかったぞ
0686名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/22(火) 20:44:15.40ID:???
写真乗っけてMMとメックにおくるか
ご褒美なくてもお世話になったしやくだてたいからおくる
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 10:08:56.68ID:???
こちとら禁忌1なんだけど、踏んだんじゃないかなと思ったのが尿カテ引き抜きのやつしか思いつかないんよな。。。尿カテも禁忌扱いだと思います
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 12:57:15.74ID:???
初期研修スレッドで自称2年目医師みたいなガイジが禁忌用語満載で誹謗中傷書き込みやってる。
どうせ医師じゃないんだろうけどw
春だなあ〜
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:01:01.82ID:???
実際医者やってるやつもいるだろうが、医者になってまで後輩スレに来てるようじゃしょーもない医者
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:02:56.36ID:???
ハガキは昨日の夕方時点で来てなかった人がいてただけやろ
郵便局はハガキの到着が何日以内なんて目安は出しても保証してないしそれを知らんかった世間知らずが暴れただけ
厚労省に連絡とかそんな話ではないよ
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:05:47.44ID:???
実際医者やってるやつもいるだろうが、医者になってまで後輩スレに来てるようじゃしょーもない医者

↑うまいこと言うなあ
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:09:02.14ID:???
普通、まともな人間なら5chなんかに相談せずに厚労省に相談するよな。世間知らずというか、どういう思考で5chにハガキこねえって連投するのやら〜
0715名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:10:58.02ID:???
>>711
お前のその投稿よりは、まだ来ないことについて普通かどうか聞いてみる投稿のほうがまともに見えるけど、お前はどう思う?
と釣りて見るテスト
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:16:48.09ID:???
面白いこと言います

ハガキは死んでから来るんだよ
今来てないとか言ってるやつは旧帝歯学部
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:35:07.94ID:???
朝になって来たんだが皆なんでそんなに早いの
うちが田舎だからか
禁忌0だったわ、何が禁忌肢だったんだろ
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 13:35:20.79ID:???
115回パンリン1点差落ち

116回必修1点差落ち

の人をツイッターで見た
かわいそう
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 14:37:49.58ID:???
昨日成績表ついた
合格証書って右側のページで落胆
禁忌0だった、何が禁忌だったんだろう?
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 22:04:01.63ID:???
普通郵便だから土日祝日配達がなくて
しかも実家田舎で東京からそこそこ離れてるから到着遅れたと考える
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 22:09:26.46ID:???
>>735
いや>>733はボーダースレで成績はもう届いてなきゃおかしいとか言ってた人を揶揄してるだけで、お前と同じ意見だろう
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 22:54:44.78ID:???
口外は医者じゃないのに口腔外科医っていうのどうなの?って言われんのほんっと不愉快。口腔外科歯科医って言えば満足ですか?聞いたことないけどね!!口外を医者がやってる病院もあることも知らないんだろうね!!
そういうの言う人って医者だとしたら恥ずかしいというか大人気ないね!!
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/23(水) 22:57:01.10ID:???
>>740
例の人はまだ届いてない人いるよねって確認しあってるところに7月とかアスペみたいなこと言ったから叩かれたのであって、来年のボーダーについてそういう答え返してもそれは普通だと思うのよ
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/24(木) 21:00:29.33ID:???
7月君ボダスレからこっちまで持ってくるくらいネチネチしてたのに来ないじゃん
流石に完敗でそっ閉じしちゃったか
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/26(土) 12:11:32.59ID:???
仮登録のハガキは研修はじまってくるんやな
はじまるまえにくると勘違いしてた
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/26(土) 13:03:35.66ID:???
ksr信者であってmec信者ではなかったけど
ユーチューブ見たらこれからのwtr先生の臓器別講座も現場の流れを意識した講座にしてくれそうだから受講したくなった
合格したから受けないけど
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/26(土) 14:05:35.66ID:???
>>751
病院の事務が全部やってくれるパターンあるぞ
免許の手続きやら更新やらなんやらかんやら
ジムに全部おまかせだよ
勝手に保健所行ってくれるし全部してくれる
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/29(火) 16:21:08.83ID:???
<初期研修医 追加募集のお知らせ>

4月まであと3日…という土壇場で、帝京大学ちば総合医療センターの初期研修医枠に1名の欠員が出ました。
もし現時点で行き先が決まっていない初期研修医候補の方が(お知り合いを含め)おられましたら、ぜひ末尾の募集動画をご覧いただき、帝京大学ちば総合医療センターでの初期研修へのご応募につきご一考いただけましたら幸いです。
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/29(火) 20:25:16.45ID:???
>>759
そいえばこの手の統計データって出てるのかね
酷使合格したのにマッチングしてない人の人数
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/29(火) 22:53:02.97ID:HBKgJJwW
時間を守ることは社会人になってからも求められますのでと言ってくるチューターの無責任さ。
他にも医師として求められる能力はあるやろ。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/30(水) 18:22:04.87ID:???
>>759
その1人ってこのタイミングで辞退でもしたんか
マッチングなら国家試験受かったら必ず行かなきゃいけないから、3次で病院探して複数に内定もらった人が蹴ったってことか?
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/31(木) 11:04:35.97ID:???
同期の女は三学年上の彼氏がアメリカ留学するってんで
研修蹴ってついて行った
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/31(木) 16:55:52.15ID:???
まだ来てねぇ
まあ一週間くらいどこもオリエンテーション的なことやるから問題ないだろうけどな

な?
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/31(木) 20:58:27.41ID:???
ボーダーって210点で確定したんだっけ?
もっと下がる可能性ある?
まだ希望を持ちたい
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/04/03(日) 00:26:15.01ID:???
うち、医師になるのは自分が初めてでなんもわからんのだけど
初期研修医になったからって名刺入れとか名刺用意した方がいいのかな?
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/04/03(日) 09:19:28.72ID:???
全くいらない
一般企業と仕事をするような時にあった方がいいかもぐらいだから必要になったらでいい
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/04/15(金) 08:13:39.82ID:???
>>795
フルネームを掲示板に貼らないでください!と懇願し怯えながら通う学生
ターゲットにされ自殺に追い込まれ死んだ学生
その不幸は蜜の味といわんばかりにイジメでなく法を破り続ける犯罪者軍団
憎しみの連鎖の殺人鬼史
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/04/29(金) 11:44:07.94ID:???
現5年生だけどパンリン200しか取れませんでした
あと2年で合格まで持ってけますかね
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/04/30(土) 12:36:39.25ID:???
そういや

モスクワシグナル事件からハバナ症候群までロシアが戦後まもなくからずっとアメリカ政府の施設にマイクロ波照射してた事件だけどさ
あれCNN報道で、思考盗聴目的の電磁波照射って言ってたよ
なんか専門家の意見だと 人工衛星から電磁波当てて反射波解読して普通に人間の脳波なんて軍事レベルでは解読してるらしい
アメリカが特許取ってる ボイストゥスカルとかいうので普通に出来るってさ
人体に被害出ない電磁波照射して衛星から大国は普通にしてるらしいよ

アメリカの偵察衛星が世界中の思考盗聴してるのマジだってさWWWWW

なんかアメリカのやってることのほうが犯罪くさくね?

多分、人体について一番詳しいの医学関係者より、米軍とか軍事関係者だよね
0849鬼畜の飽食
垢版 |
2022/05/28(土) 10:05:19.95ID:P4SzyZzB
本学学生の逮捕について

5月19日、本学学生2名が強制性交容疑により逮捕され、5月26日、同容疑により本学学生1名が逮捕されましたことは、極めて遺憾であり、大変重く受け止めております。被害に遭われた方とそのご家族、関係の皆様にはあらためて心よりお詫び申し上げます。

また、本学関係者の皆様に対しましても、本学に対する信頼を著しく失墜させる事態になっておりますことを重ねて深くお詫び申し上げます。

事件の詳細については、現在、警察において捜査中であり、本学は警察の捜査に必要な情報を提供して全面的に協力するとともに、大学においても5月23日に調査委員会を設置して調査を開始しており、事実関係を確認したうえで、本学の規程に則り、厳正に対処致します。

また、二度とこのような事件が起きないよう再発防止に全力を挙げて取り組んで参ります。

令和4年5月26日
国立大学法人滋賀医科大学長 上本伸二
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/28(土) 12:44:19.69ID:P4SzyZzB
滋賀・医大生3人が21歳女子大生に性的暴行!エリートたちの「裏の顔」と“開業医”父親の涙の懺悔
事件逮捕医師レイプわいせつ
週刊女性2022年6月14日号

印刷

長田知大容疑者(左)、片倉健吾容疑者(SNSより)
【写真】“変顔”をしておちゃらける長田容疑者、両親ともに医者というエリートの片倉容疑者

「滋賀医科大学は県内で唯一の医大で、しかも国立。優秀な子が多いんやろうけど」

 と、地元住民は呆れ顔だ。

 滋賀県警大津署は19日、滋賀医科大学・医学部6年生の長田知大容疑者(24)と同6年生の片倉健吾容疑者(24)が、別の大学の女子大生(21)に強制性交をした疑いで逮捕した。
'18年にも合成麻薬輸入容疑で学生から逮捕者を出している滋賀医科大学

「容疑者らは今年3月17日の夜、被害者を含む女性2人と飲食店で食事をしていた。いわゆる合コンのようなものです」(全国紙社会部記者)
容疑者らは共謀して女性ひとりに性的暴行

 その後、女性ひとりは帰宅。残った容疑者らと被害女性は長田容疑者の自宅マンションに移動して酒を飲むことに。すると、

「容疑者らは共謀して、午前0時ごろから2時30分までの間、強引に被害者女性の腕を掴んで引き倒すなどして、性的暴行に及んだ。被害者が警察に届け出て、犯行が明らかになった」(同・社会部記者)
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:11.88ID:P4SzyZzB
片倉健吾容疑者(SNSより)
【写真】“変顔”をしておちゃらける長田容疑者、両親ともに医者というエリートの片倉容疑者

 一方、片倉容疑者は大学近くのマンションで独り暮らし。実家はそこから電車で1時間ほど離れた京都市にある。

「お父さまは確か循環器系の勤務医。お母さまもやはり勤務医で、麻酔医。両親とも医者だから、生粋のエリート」

 そう話すのは、実家の近隣住民だ。容疑者は幼少期から真面目で、大人しい子だった。
アイドルみたいな可愛らしい顔立ち

「小学校のころから遊んでいる姿はあまり見かけなかった。お母さまが教育熱心で、いくつもの塾に通っていましたからね。でも、目がクルクルっとしていて、アイドルみたいな可愛らしい顔立ちの子でしたよ」(同・住民、以下同)

 中学校から私立に通い、高校も地元で指折りの名門私立高校に進学したという。

「ケンゴくんがそんな酷いことするなんて、あり得ない。お酒の勢いというよりも、きっとほかの子にそそのかされたのでは? かわいそう。お母さまもどれほど悲しんでおられるか……」

 26日には同大学6年生・木下淳弘容疑者(26)も強制性交をした疑いで逮捕された。つまり、男性3人による集団レイプだったのだ。

 容疑者らの処分について同大学に問い合わせるも、回答を得ることはできなかった。 退学は免れず、医者への道が絶たれたも同然だ。だが、容疑者らは被害女性の心も身体も二度と元どおりに治せないことを忘れてはいけない。
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:32.26ID:P4SzyZzB
いい気味

クズは極刑にしてほしい

一生日陰に暮らすか、自●しろ
0853死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:18:01.04ID:GFnBda2l
解離 美濃虞。恋愛の論理(ロンリーじゃない)からずれヴォケずに。
孤独に隙ある。
0854死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:19:17.32ID:GFnBda2l
元通りとかは拘らなくていいんじゃないの。そんな現実性技が下です。
卑しい癒し系男とかいかが。
0855死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:19:55.08ID:GFnBda2l
シスターとかじゃないけど、蛮族には蛮族の最期。
0856死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:46.52ID:GFnBda2l
誰が思い浮かんだが、だれを思い浮かべたがが大事。過去現在未来反レイプ狂。
0857死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:21:29.63ID:GFnBda2l
ある意味精神分析だよなあ。俺はそんな修羅場くぐってきてる。弟子派遣する。
0858死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:21:58.22ID:GFnBda2l
過去は取り返せないわけじゃなく未来は変わっていく。
0859死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:22:43.02ID:GFnBda2l
そこで現在という表象を抽出して精神分析で処理する。肉体の記憶データ。
0860死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:23:03.51ID:GFnBda2l
まだほとんどやられてないんじゃないか。
0861死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:23:23.55ID:GFnBda2l
全くまで時間が早いほうが。
0862死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:23:57.93ID:GFnBda2l
というか男の重なりって現場ですら誰か思い当たる節は一人だ。
0863死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:41:48.51ID:GFnBda2l
思い描いて。
0864死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/05/28(土) 13:42:34.72ID:GFnBda2l
時間は直線的に流れるものでない。過去の圧倒的なハイパー古典時代を模するべき。
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/06(月) 17:43:20.69ID:???
今年は滋賀医大除外でいいんじゃね
あの事件で卒試史上最強に厳しくなるそうだよ
それと単位認定も、卒業認定会議も
0927sage
垢版 |
2022/07/31(日) 15:54:15.08ID:???
仕事決まってる?
Year note行こうか、QBあかんで
昼飯付きで1万800円、現場は泉大津の奥

まっちゃん、おはようさん、乗って
死骸大で強制メコはあかんで
ピン大で焚き火焚いていたヤツやな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 220日 18時間 14分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況