トップページ医歯薬看護
1002コメント240KB
第107回薬剤師国家試験 5日目【卒延生も受験OK】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 02:11:39.46ID:???
第107回薬剤師国家試験スレです。

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

※前スレ
第107回薬剤師国家試験 3日目
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1633269638/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

第107回薬剤師国家試験 4日目【卒延生も受験OK】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1639476384/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 09:12:00.36ID:???
884 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/12(水) 08:42:22.65 ID:XC692h8x0
薬剤師は普通よりはるかに年収高いし
製薬の正社員とかは、薬剤師手当もかなり出る
薬局のパートでも時給が3千円超えてる
良く薬剤師パートは早く上がるように店長から言われるのも
高人件費だから、薬学部の上位成績で英語できる
ならファイザーの本社に入学とかいる
研究部門とかになると、日本の企業の3倍もらえる
武田製薬の部長とかも高給で有名、移動もグリーンとビジネスと決まってる
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 09:25:06.83ID:???
はるかに高く無いぞ
製薬が高いのはサラリーマンだからだね
薬局薬剤師はやっすいぞー
女にはいい仕事だよ
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 12:55:23.85ID:???
>>1
7 名無しさん@おだいじに sage 2021/12/16(木) 07:14:23.49 ID:???
卒延生は受験会場で問題をもらって解いて解答用紙を提出することはできるけど
採点してもらえなくて国試合格にはならないらしいで
自己採点のみ
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 14:30:25.89ID:???
取りあえずドラッグ
就活くそ楽勝だしそこそこ金貰えるし福利厚生いいし
ダルかったら辞める
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 15:59:59.43ID:???
Twitter見てると反ワクチン派とかいうやばい奴らゴロゴロいて怖いな
言うて俺たちもワクチンについて大した勉強してないからなんとも言えんがあれは狂気だな
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 17:56:35.67ID:w5DlyhNV
IIIの模試が170点代だったのですが、今年合格狙うのはもう不可でしょうか。泣
マジレスお願いしたいです。。。
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:14:45.96ID:lhf42D7H
返信有難う御座います。
一ヶ月で50点近く上げる自信がないですが。
なんとか合格出来る様に
後一ヶ月諦めずにやってみようと思います。
薬剤師になるのって馬鹿には大変ですね 
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:16:46.31ID:Klgm9t5Y
>>19
国試は簡単だから余裕で受かる
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:19:08.04ID:???
ラス模試で170代の層は、国試合格率7割8割くらいはあるんじゃないか?
150代になるとさすがにがくっと落ちそうだけど
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:20:29.05ID:lhf42D7H
本当に有難う御座います。
諦めずにやります!
大変恐縮なのですが最後に教えて下さい。
170点代っていうのは基礎が出来ていないレベルなのでしょうか?
それとも応用力が足りないのでしょうか?
何度もすみません。
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:33:00.30ID:???
こどおじ卒業したさで大手薬局にしたわ
実家暮らし続けるならドラッグストアか中小薬局にしてたと思う
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:39:18.91ID:lhf42D7H
皆さん色々なご意見有難うございました。
可能性0ではないと信じてやってみます。
やってみてダメだなら、また来年挑みます。
また宜しくお願い致します。
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 18:53:17.95ID:???
170代くらいの人が1番ラス模試から国試にかけて点数が伸びる
模試レベルの問題は解けないけど
国試レベルなら解けるパターンになりやすいからな
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 19:05:11.63ID:???
研究忙しくてまともに時間取れなかった人は最後までガチれば模試170台でも受かると思う
勉強続けてて伸び悩むタイプはまぁ…うん
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 19:20:10.22ID:???
俺の身長より低いやん
こんなところ見てないで目見開いてる間ひたすら青本叩き込め
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 19:35:20.91ID:Klgm9t5Y
>>38
それ。間に合わないって言われたら諦めるんやろか。
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 19:38:41.61ID:???
うちの大学統一3で200点超えてても卒試験でゴロゴロ落とされてるからね
卒業させてくれる学校うらやますぃ
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 19:47:17.32ID:f7Jng3r2
200以下の人は知識は詰まってるけど整理ができてない状態の人が多いらしい
これが勉強を続けて時間が経つと不思議と頭の中が整理できて一気に点数上がるらしいよ
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:39.34ID:???
200以下は知識詰まってないだろ
うろ覚えで暗記してるが一番でかいと思うわ
あと、未だに消去法で過去問解いてるとか
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:15:35.16ID:f7Jng3r2
いちいち否定してくんな気色悪い
友達付き合い苦労してそう
予備校講師が言ってた話を気休めになるならと思って書いただけだ
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:21:22.17ID:???
うちの大学の勉強してない5年生にその年の国試解かせても平均200あるのに、この時期に200なくて知識整理できてないってどないよ
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:25:06.67ID:???
国試だったら200取れるだろ
模試と国試じゃレベルが違う
俺でも国試なら5年で200取れたわ
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:29:45.68ID:HBp8ijcZ
>>44
消去法で解くのがダメみたいな言い方だな。
模試も国試も消去法で解くのがスタンダードだと思うが。
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:36:10.93ID:???
統一170点でした
必須は9割とれますが、理論がダメです
どうしたらいいでしょうか
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:40:04.14ID:???
消去法で解けるから簡単なんだよな、消去法使ってるから250越えたけど位置紋伊藤なら150も行かない気がする
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:44:26.78ID:???
>>51
必須9割超えてるなら確実に下地の基本知識は定着してるからあとはアウトプットの練習していき
多分余裕で国試受かるから
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:45:10.90ID:???
なんつーか緊張感と雰囲気と時間制限で点数下がってる
5年の時に国試250位とれてたから余裕かと思ってたけど
こんなに模試で苦戦するとは思わなかった、落ちるかもしれん
0058名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 20:59:31.79ID:???
国試の過去問しかやっとらんが、模試8割とれてるゾ

必須9割って、ワイより高くて草

理論、実践を解いた覚えた量が足りんのやろな。過去問の知識で選択肢削れるハズよ。
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 21:03:48.54ID:???
>>55
国試の模試で難易度違うのはあれど、5年の時で国試250取れる実力あって、模試では何点ぐらいなんよ?
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 21:31:12.52ID:???
>>59
特定されたくないからぼかすけど統一@で240統一Bで230
一年青本勉強して伸びるどころかノーベンの頃より下がってるんでメンタル死んでる
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 21:37:54.91ID:f7Jng3r2
99回から106回までこの2週で改めて全部解いてみたが体感では薬剤が1番細かい気がする
知らなきゃどうにもならない問題が毎年何個か出てる
病態はあまり普段は気にしてない検査値の基準値を知らないと解けないものが2.3年に1個くらいかな
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 21:47:49.38ID:???
>>61
勉強してるのに伸びないのはメンタル的にくるよな
まあでも模試で225越えてるし安全圏ではあるから余裕でしょう
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 22:49:34.56ID:???
検定とか出ても1・2点だと思うからなぁ
いいんじゃないか?簡単な奴は捨てない方がいいと思うが
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/23(日) 22:51:54.43ID:yXYujHsN
医師は生物学に関して医学に必要な最小限しか学ばないから
弁理士の論文試験の免除対象資格じゃない

弁理士国家資格の論文式筆記試験(選択科目) の免除対象資格

理工T(機械・応用力学)
技術士、一級建築士

理工U(数学・物理)
技術士、第一種又は第二種電気主任技術者

理工V(化学)
技術士、薬剤師

理工W(生物)
技術士

理工X(情報)
技術士、情報処理技術者、電気通信主任技術者

法律(弁理士の業務に関する法律)
司法試験、司法書士、行政書士
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 05:18:55.24ID:???
病院と薬剤師らを書類送検=麻薬をずさん管理―札幌ひばりが丘病院

送検容疑は2015年11月、麻薬の管理をしていた30代の薬剤師の男が麻薬を処方した量などに
ついて北海道に虚偽の届け出を行い、後任の50代薬剤師の男は16年10月ごろ、助手と共謀して
帳簿に虚偽の記載をした疑い。
麻薬取締部によると、30代の男が帳簿のデータを誤って消去したため、麻薬の在庫数を
把握できなくなった。実数との差が100を超える記載もあり、14〜15年の帳簿がないなど管理は
きわめてずさんだったという。
https://www.m-ikkou.co.jp/medic_news/detail/20180606_3.html
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 07:47:55.02ID:???
オナ禁するぞ!オナ禁するぞ!
オナ禁するぞ!オナ禁するぞ!
国試までオナ禁するぞ!

徹底的にオナ禁するぞ!
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 11:10:10.87ID:???
最後の統一模試爆死したからやる気なくなってしまった
3回目が1番点数低いとか
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 11:45:35.65ID:???
オナ禁して合格できるなら喜んでするけど
逆にストレス溜まりそう
ストレス発散にした方が良い
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 12:40:01.60ID:???
マークの機械大学にもおいてあるからな
薬ゼミに送る前に自分で採点結果はわかってるんだぞ
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 12:45:56.94ID:???
マーク強く塗ってるからなのか紙を裏返したりすると他の綺麗なところに黒いのが飛び散って焦げたように真っ黒になるんですけどこれ採点に影響ありますか?
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 12:53:42.11ID:y2ZvXsuw
模試と国試の難易度ってそんなに差がある物なんですか??
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 13:14:56.11ID:y2ZvXsuw
へぇーそーなんですね。勉強になりました!
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 13:28:21.28ID:???
今年の国試も笑える問題出るのか楽しみやwww
鼻から吸入器吸う図、顆粒と散剤混ぜたら顆粒の中に散剤が入り込む図とかクソ笑ったわwww
あれ作った教授って国試緊張するから和ませるために作ったんか、ただのキチガイなのか気になる。
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 13:35:24.92ID:???
>>97
国試で笑い取り行けるほど余裕のあるやついないってことだよなw
それで落ちたらもっと笑い取れそうだがwww
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 13:41:10.45ID:???
今回の模試の点数、全統2から落ちたって言ってる人ちょいちょい見かけるけど、どのくらいの点数なのか気になるよな
200以下の層で勉強してて点数下がったなら焦るだろうけど、250とか300弱取れてる層なら下がることも普通に有りそう
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 14:29:25.93ID:???
まぁこれから受ける人もいるけど
最終的に210行くか行かないかに落ち着きそうだな
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 14:49:36.23ID:???
俺含めて薬ゼミ生なんてほとんど浪人やし雑魚ばっかよ
この時期の現役生には勝てる気せぇへんし平均点上がるんちゃう
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 15:18:50.47ID:y2ZvXsuw
もしそれが本当なら最低何点以上が合格の可能性あるんやろーか?
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 16:06:03.00ID:???
調べてみたら101回から104回の年の統一3はぜんぶ平均点200ー210の中に収まってるのな
去年一昨年はしらんけど
今回もそんな感じになりそうやな
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 16:41:37.51ID:???
>>127
頭下げてお願いすれば受けさせてくれるかもしれないけどね
諸々の理由で大学にとっても学生にとっても不利益にしかならないので仕方ない
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 17:11:11.45ID:???
早く平均点知りたい…
215点だったけどここみてると今回異常に簡単だった説あるのに自分は全然手応えなかったし
友達全員自分より20点くらい高いし理論60実践100届いてないし不安でずっと泣いてる
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 17:23:38.98ID:???
国試は模試より簡単とか嘘やん
100回の問題解き始めてるけど理論のとこ模試以上に39パー以下の問題の連続でわからねえんだけど
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 17:24:09.11ID:???
前スレ見りゃわかるけど1名あるいは数名が大袈裟に騒ぎ立ててるだけだから気にすんな
不安を煽って精神弱者を少しでも蹴落とさないと生き残れないんだろう察してやれ
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 17:33:54.29ID:???
215点(おそらく平均点以上)取っておいてメンタルやられてるの何で?
この時期平均点以上取ってればまず受かるのに
自信持って良いと思うけどな
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 17:35:44.03ID:???
100回は不適切問題とかいって最大14点底上げされてる
大荒れだって薬ゼミに書いてあった
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 18:01:05.99ID:???
ここにいる奴らだったら平均点高そう。
交絡因子としてもう勉強する事なくなって周りがどんな状況を確認しながら楽しむ層多いからと見た!
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 18:07:57.13ID:cSkeQy7/
みんな、知ってると思うけど、薬剤師余ってんだよ
合格率、低いから、頑張って勝ち抜いてね
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 18:15:02.17ID:???
お勉強だけならまあ受かると思うけどコミュ力で今後が心配だわ
ここの人大概そんなんだろうけど
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 19:04:06.45ID:IFFM8lIF
仲間内で絶対検査しないよう話しておくしかない
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 19:04:17.09ID:???
コロナって潜伏期間何日なの?
前日に女の子と濃厚接触して感染したら次の日から熱出るかな?
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 19:20:52.96ID:???
残念ながらソープやデリヘル位の接触では濃厚接触にはなりません
チューとかも少しだし
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 19:31:57.55ID:???
会場のサーモで怪しい+抗原検査陽性で強制終了
受験料は返還される
的な文書が配られたぞ。熱感あるなら半袖で行け
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 20:02:40.22ID:???
講義入りまくってるの嫌だな、コロナ出たら周りに座ってた奴ら強制的にPCR受けさせるみたいだし
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 20:39:44.08ID:???
クロマトグラフィーの分離係数とか分離度の公式覚えてる?
使わなすぎて毎回忘れるんだが
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 21:13:53.95ID:???
年2回夏、冬で受けれればええのに。

国試より感染対策の方がハードル高いやろ
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 21:39:22.62ID:???
>>167
それ自分も思った
昔は年2回やってたみたいだし出来なくないよね
今から国試の2週間後とかに追試やるから問題作れは無理あるだろうけど9月実施とかなら作れそう
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 22:14:07.43ID:Pr/+Ni8C
国試の問題は厚生労働省にいるエリートが解いて8割とか9割とか決められた正答率以上にになったらGOサイン出すらしい
新しい問題を作ってそれが問題難易度として適するかどうかが分かるまでに時間かかるから追試験とかは難しいかもね
既に予備の問題が作られてるなら可能かもしれないけど
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 22:22:32.78ID:???
薬剤師国家試験の実施の可否を判断するのはどこか?とか5年後の国試の必須で出そう
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 22:31:50.39ID:???
普通予備作ってくもんやないの?
災害で受けられない人いたらどうすんのとか考えてないの?
0173名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 22:44:50.85ID:???
年2回やるとして薬剤師だけ2回は不公平だから厚生労働省がやる他の国試も年2回になるみたいなことになったら大変な手間だよなと思う技師とか管理栄養士とかの国試もやってるわけだし
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 22:53:41.50ID:???
>>172
甘ったれるなよ
なんでもかんでも公平にされて当たり前って思うな
この世の中は理不尽なことも一杯だし、本人が悪くなくても運が悪いことなんて沢山あるんだよ

災害でもコロナでも、本人が運が悪かっただけや
また来年受けてくれ。ついてなかったな。
それだけなんや

流石に共通試験ぐらいの規模になると救済があるが
薬剤師国家試験なんて一万人やそこらの試験や
運が悪いのはそいつの人生。受け入れて前に進め
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 23:33:41.40ID:r8RvFZL1
>>172
君の普通は普通じゃないんだ
流石に釣りだよねと思う程度には感覚がズレズレなんだ
この歳でその甘えた発想には脱帽なんだ
釣りじゃなかったごめんなんだ
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 23:39:07.75ID:qhVpvTEr
普通じゃないやついて草
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/24(月) 23:51:43.05ID:???
6年間の成績と模試で総合的に判断してくれればな
相当優秀だったら合格相当にしてもおっけーやろ
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 00:05:24.76ID:???
元々体温37度2分あるからこの世の中生きづらい
別室受験の方が面白そうでいいけど
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 00:06:01.33ID:qUCALdJM
受かった前提だけど、就職はどんな感じ??
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 00:37:51.26ID:???
国試受かってドラッグで数年働いてあとはセミリタして人生まったりいきたい 金あるし不労所得で生きていきたいね
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 01:26:12.81ID:lTQoQpVC
ドラッグ数年やってから親の会社に入る
よくある典型的な馬鹿息子パターンを歩むつもり
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 13:15:06.19ID:???
資産として目減りするタワマン買うとかアホやろ
住みたいだけなら賃貸でいいし
ほんまに株やってるん?
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 16:00:07.62ID:pzdpQzST
去年の我大学の平均は260超えだったらしい、今年はお馬鹿過ぎて統一IIで200点とかそこららしい
統一Vでどの程度上がるんかねえ
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 16:10:51.02ID:pzdpQzST
>>200
偏差値は別に高くないけど国試にやたらと強い謎私立
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 16:17:37.35ID:???
山かけは年によってはかなり当たるらしい
知らないと後で悔しいかもしれないのでオンラインで受講する予定
倍速でささっと見ればそんなに時間かからんしな
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 17:03:22.76ID:t3zapgyJ
医師会大反対の「リフィル処方」導入へ、厚労省・薬剤師会“18年越し戦略”の舞台裏
【診療報酬改定2022の攻防】
玉田慎二
2022-01-25 05:15

調剤報酬は“なぎ”の改定か
医師会にのませた「リフィル処方」
 2022年度の調剤報酬改定は薬価引き下げ分を除いた技術料本体が0.08%増で決着した。これは総額約2兆円の調剤技術料からすると300億円程度のプラス。全体で見れば微々たる額だ。

 ドラッグストアや調剤薬局チェーンの企業群が好調決算を示していたこともあり、当初は「マイナス改定必至」とも指摘されていた。

 ただ、こうした議論を受けての22年度改定は、一部の大手企業にターゲットを絞った調剤基本料の引き下げや後発医薬品調剤体制加算の減額など、ある程度のマイナスも想定される。しかし、こうした項目を過大に引き下げると、逆にプラス改定300億円に大きく財源が上乗せされてしまう。

 プラス改定の候補項目を眺めれば察しがつく通り、膨らんだ財源を使い切るほどの新規の目玉は見当たらない。この国の予算は、決まった財源の枠内で帳尻を合わせる。つまりピンポイントでの大幅マイナスはなさそう、ということ。22年度調剤報酬改定は“なぎ”の改定に終わりそうだ。

 そんな中、薬局・ドラッグストアが歓迎する改定項目が「リフィル処方」の導入だ。21年末の予算折衝最終段階で急転直下、医科の技術料プラスを捻出するために医師会が導入をのみ、明文化された。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/1080m/img_4e7d92aecf05bf3fec62b2186fd02925405888.jpg
https://diamond.jp/articles/-/293929
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 17:13:29.23ID:t3zapgyJ
薬剤師に処方権を付与するために薬学部を6年制にした
現在の薬学部では医師の診断結果から処方薬を選定する能力(処方能力)を教育している
既に大病院では、薬剤師が使用する薬を選んでおき、医師の診断結果からAIが処方薬を決定し、それに基づいて医師が処方箋を発行し、それに基づいて薬剤師が調剤をしている
人員確保出来次第法改正して薬剤師に処方権を付与する計画が順調に進んでいる

この法改正によって薬剤師の処方権は、医師・歯科医師・獣医師の診断に基づいて処方できる全科処方権になる
医科だけでなく歯科と獣医科にも薬剤師を配置し、医科・歯科・獣医科を統合して管理するための薬剤師として機能させることで、三医業を統括する新医療体制を確立する
薬剤師の人口比人数が世界一という状態になっているのも、そのために量産しているからである

薬師如来が大医王である
医科・歯科・獣医科によって分散している医療を薬剤師が統括する新医療体制が日本から始まる
これも日本発の新世界秩序の一環に過ぎない

全て計画通りに進行している
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 17:28:12.95ID:???
この前の学会では医師が診断、薬剤師が薬を選ぶことになるって言ってた
一部の病院だと既にやってることなんだがこれを市井に解き放つんだろうな
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 17:30:28.16ID:???
>>211
海外がすでにそんな感じだからね
日本もようやく追いついたんでしょ
でも皆保険な限りは年収にはあまり影響ないしその割にリスクを背負わされるから喜んでばかりもいられない

薬の変更のためだけに疑義照会しなくて済むのは嬉しいけどね
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 17:36:52.45ID:???
患者目線だとF卒もゴロゴロいる薬剤師に薬決められるとか怖いだろうな
これからは薬剤師の中でもどんどん選別していくべきやわ
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 18:03:45.83ID:???
やめとけよ
薬剤師なんか袋詰めだけしとけ
優秀な薬剤師はいるがアホな薬剤師の多い事
やっても風邪ぐらいだな
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 18:08:05.20ID:???
病態得意な薬剤師の活躍の場が広がるね
今まで以上に病院勤務がキャリア形成に有利になる予感
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 18:08:18.48ID:???
薬剤師の質向上のために合格ラインを250にするべきだよな
250ならかなり質上がるだろ
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 18:16:04.95ID:???
250はただの暗記じゃなくて考える力もある程度ないととれないいいラインだと思う
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 19:30:12.65ID:???
12月まで研究してて統一U158だったけど統一Vで217だった
やっぱり勉強したらちゃんと点数伸びるな
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 19:32:15.43ID:???
本番の平均点って240点くらい?
統一Vの平均点が205点として、3週間ちょいで35点も上がるものなのか…?
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 19:45:36.06ID:???
国試簡単だからな
今すぐ受けても20~30上がるだろ
必須だけで10~15上がる
過去問解いてて思うだろ
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 19:57:37.28ID:???
こんな簡単なテスト250取れない方がやばいだろ。
処方権与えるなら280からは欲しいでしょ
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 20:01:11.53ID:???
223点だったけど問題との相性、緊張度合い、その日の体調とかで20点くらいは平気で下がる可能性あるかもと思った
必須ですら80%ちょいかと思ったら70%ぴったしだったし
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 20:13:38.91ID:???
模試の必須問題は難しすぎるよな
もう少し国試によせないと参考にならなくなる
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 20:17:06.94ID:???
ほんと必須って分からないとどうしようもない思考力皆無な問題だから模試の必須の意図が謎
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 20:29:16.98ID:???
必須は知ってるか知ってないかの運だけど、理論は3択まで絞ってからの運だわ
もちろん250点とか取る人は実力だろうけど
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 20:53:42.69ID:???
>>233
実践はある程度知識貯まれば1番簡単だと思うよ。
必須は答え知らないと間違えるけど2つ選択肢知らない限り正解になるから。外してもにぶいち
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:11:11.36ID:???
要らないよね
まあ必須で足切りの学生が多い年は廃問にして調整してくれそうだけど
そうした対応が考えられていなかった99回の受験生は本当に気の毒
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:17:28.00ID:???
>>225
実習先で処方設計したよ
医師は設計見て承認ボタン押すだけ

病院で行われてることを開業医にカスケードしていくのだろう
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:20:32.34ID:???
今は必須各科目30%が足切りラインだからまず引っかからないだろうけど、50%の時代はそこで切られる受験生そこそこいただろうな
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:34:01.81ID:???
必須足切りはもし無くなったら嬉しいけど、そもそも必須で7割切ってたら225行くの結構きつくなってくるよね
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:40:59.77ID:???
各科目8割で綺麗なレーダーチャートだお(`・ω・´)

法規、薬理、実務ぇ…(´・ω・`)
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:44:40.97ID:???
統一Vで総合200ちょいくらいの友達が必須で85%取ってたんだがどういう勉強したんだろう
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:54:45.55ID:lLBRB2YF
まだ電子カルテ見れないんだけど、平均は205点って本当??
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 21:55:18.74ID:???
本番一日目終わってから自己採点しない方がいいのかな
自己採点して点数良かったらテンション上がるし、悪かったら危機感出るか逆に開き直れるけど
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:00:59.18ID:???
早く寝て2日目に備えるだろ(`・ω・´)
変えられない結果に心を乱して、2日目に点数落とすのは、…ぬるぽ(´・ω・`)
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:04:03.15ID:???
実際本番
理論より実践の方が点数稼ぎにせざるを得なくなる
1日目の成績悪位ショックで取れる2日目落としたら
本末転倒やろ
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:09:37.59ID:???
理論も今回の模試と本番で難易度に差がありすぎなのではないかと思う
衛生も法規も薬剤も全然出来なかった
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:17:15.47ID:???
俺は理論爆死予想してるから出来なくて落ち込むことはないな。実践で8.2割取っていく
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:23:28.07ID:NhPRU7FE
最後の模試でぎりぎりとかではなく、ちゃんと平均点よりとれてたら合格安全圏?
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:27:53.56ID:???
君の言う「ぎりぎり」のラインはわからないけど
平均点±5くらいなら十分安全だろう
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:30:56.17ID:???
東大理3ルシファー(金子裕介)開発の世界一のOS ¥55,000
http://wikiwiki.jp/youtubers_/magicalOS
評判
magicalOSは世界のOS
@maintainer_mgos
magicalOSのメンテナとubuntuのメンテナ、どっちやりたいって聞かれたら、私は間違いなくmagicalOSの方を選びます
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:44:27.60ID:???
国試は約3割がだいたい平均マイナス20点以下に分布してるって冷静にヤバいことなんだよな 模試で平均についていけるレベルならまず間違いないと言ってもいい
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:50:06.04ID:Og3r/vTz
>>225
元々明治時代に医制が作られた時に
薬剤師に処方権を与えようとしたけど
薬剤師が相応の能力を得るまで医師にのみ処方権が与えられたという経緯で
その時が来たというだけの話
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 22:54:09.68ID:VBQnWbX3
>>265
230くらいじゃないかな
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 23:16:20.91ID:???
平均点取れてるやつは難しいこと覚えるより基本的なこと忘れないようにすれば余裕ってことよ
今基本を埋めてる段階が3割いるんだから
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 23:32:09.74ID:FU9EBGR7
1日目終わって自己採点するメリットあんの?
良かったら気分が高ぶるし悪かったら落ち込むで
最後の確認が落ち着いてできないだろ
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 23:34:54.15ID:v1lxLshA
わい195点やったんやが大丈夫やろか…
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/25(火) 23:57:43.68ID:ikVcOAW0
確かにその通りやな…元気出たわ。
頑張るしかない!サンガツやで!
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 00:22:57.91ID:WYq/rQHE
浪人生です。本番でかなり追い上げてくる人たちが一定数いるけど今までの模試平均点より上にいたら(統一1,2→平均+25点、今回は+5点)よっぽどのことない限り大幅には自分の位置って変わらないって考えてもいいですか。。
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 00:32:35.42ID:???
>>277
知らんけど気にしてもしゃーないだろ
浪人生は伸びしろないので順位下がりますって言われる可能性高いと思うがそう言われたら自信なくなっちゃうの?
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 00:36:44.93ID:???
>>270
全統Uから点数上がってたら
サボらず頑張れば受かる可能性十分
逆にサボったら落ちる可能性も上がる
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 01:26:38.32ID:???
このままやれば受かりそうだなって思うと集中力が切れてしまう でもこの時期が一番大事なのはわかってるし鼓舞したいどうしよう
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 01:29:16.24ID:???
検温ひっかからないかだけが心配やな
コロナじゃなくても引っかかっただけで色々めんどそうやし
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 01:55:10.56ID:???
今のうちにコロナにかかったら本番まで2週間以上あるから抗体もできるしいいかも
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 09:06:03.89ID:???
勉強やってるとつくづく地頭の差を思い知らされる
1周あたりの定着量が少なすぎる
人間平等ではないよな
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 10:15:28.30ID:???
今までは模試の翌日はだるくてまともに勉強出来なかったけど、さすがにこの時期はそんなこといってられないよな
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:07.50ID:???
>>294
逆にいうと偏差値30台のやつでも勉強してれば通るぬる国試
センスや地頭が無いと通らない試験ではなく
普通にやってれば問題なく通るぬる資格

楽勝じゃん?

地頭がいい奴なら3ヶ月や半年受験勉強するだけでいいところを
一年かかるみたいなもんだろ
本気になるのが遅すぎただけじゃん。
5年間遊んでくらして最後にギリギリになって勉強し始めて
それで国試大変ー!地頭がー!とか言ってる奴はアリとキリギリスだよ
俺は統一3で200点超えたからまず受かる。余裕な気持ちで残りの時を過ごすよ。
ビビりすぎなんだよみんな。例年200点超えてる奴はほぼ受かってる。
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 13:17:58.80ID:???
>>295
お前さ、人生の夏休みと称される大学生時代に偏差値30の奴らが6年後の国試意識できるわけないだろ!
正論だが机上の空論やwwwwwwww
そもそも先のこと考えて行動できるやつはFラン行かんっ!w
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 13:26:07.75ID:???
この程度の試験に地頭関係ないやろ
勉強してるしてないの閾値が上位と下位で違うだけだと思ってる
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 17:51:07.93ID:???
検定とか一切触れてないけどどのくらいの難易度で出るんやろ。
まぁ俺はカイジが世界を救ってくれそうだから何でてもカイジジョウ検定選ぶんやけど
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 18:03:14.80ID:OwKsSIQd
寝汗かいてるカゼ初期→葛根湯
寝汗かいてないカゼ初期→桂枝湯
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 18:08:40.34ID:???
ノンパラかパラかとか
これを求める時にはどれを使うか把握すればいいんじゃね?
目的変数が質的変数とか聞かれる奴は正答率低いと思うから捨てていいんじゃないか?
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 18:17:29.07ID:???
>>299
CBTはわけもわからず勉強せずに突破
60%くらいはとれたのかな?
実習はまじで薬全然覚えずに突入
わかってる風で突破したわ
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 18:26:42.74ID:???
補血薬。ヂをオウぎなうで、ジオウ
補気薬。キをオウギなうで、オウギ
(´・ω・`)
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 18:27:03.50ID:???
実習といえば昼休みの1時間の休憩中に毎回パチ屋かカラオケ行ってたら怒られたんだけど理不尽やない?昼休みくらいどこいてもいいよね?コミュ障だからカラオケでご飯食べてただけなのに。
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 18:48:17.80ID:???
病院薬剤師は休憩中も医師看護師と対応しなきゃいけない時があるからよほどの理由がない限り毎日休憩時間まるまる外出ってのはマズイ
対応する必要のない実習生にそれを強要するのはよくわからん
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 21:13:04.94ID:???
cbtは今思うと何も理解せずによく8割とれたわ
当時は短期記憶で乗り切ったんやろうな
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 21:13:20.25ID:QOsaVcKu
>>331
それめっちゃわかるwwwww
作問しやすそうだから出そう
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 22:03:14.97ID:???
いうて物化生って暗記か?
今って答え書いてある問題多いから書いてある内容をしっかり理解すれば最低ラインは取れる気がする
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 22:47:14.52ID:???
朝起きれるかわからないからママにホテル一緒に来てもらうんだけど心配しすぎかな?
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 23:13:01.29ID:???
>>341
ネタじゃねえよw
マジで朝弱い。
ちなみに統一模試3回計6日受けたけど4回遅刻した、卒業試験も10分遅刻した
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 23:13:40.64ID:???
今のところ犬がいるから朝起こしてもらったら家に帰ってまた来てもらうように頼んでる
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/26(水) 23:29:41.53ID:???
>>346
そんなこと言われても…
ちなみに病院実習では遅刻しすぎてそれが実習生の態度か?って怒られたんご
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 00:09:50.11ID:???
大学にもいたな コミュ障すぎて俺ヤバくね?しか引き出しないやつ 誰も興味ないからいつの間にか消えてた
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 08:26:57.22ID:???
仕事黙々とやってれば文句言われる筋合いないだろ
職場なんて仲良くする必要ないしな
ただ、仕事のコミュニケーションも取れないようだとマズイ
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 10:57:26.64ID:???
国試本番って途中退室できるのか...
でも問題回収とかされるんかな?
されるんだったら残った方がいい気がするが
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 11:31:01.81ID:???
途中退室余裕だよ
おれなんか開始5分でウンコ40分してきたわ
ウンコ管理大事だわ
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 12:11:30.20ID:???
薬局実習の指導の先生に、薬剤師は一つの職場に一人は頭がおかしい奴がいると思った方がいいと言われた
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 13:30:55.95ID:???
>>370
それwwww
休憩してたら調剤場で薬剤師が呼んでるよって言われたから急いでいって事務のババア素通りしたら足引っ掛けられて挨拶せんかって怒鳴られた
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 13:58:11.51ID:???
法規は青問ゲーだと思ってる
ただ、古い青本使ってるやつは死ぬから新しいやつ買った方がいいかも
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 13:59:05.34ID:???
>>368
頭がおかしいのが管理薬剤師だと周りみんなおかしくなるぞ
新人入ってきてもすぐ辞めてしまう
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 14:37:35.87ID:vzeRQTWR
今年の合格率66.66%で宜しくね!!
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:42.82ID:vzeRQTWR
コンサータ飲んで受ければ?
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 15:29:25.74ID:vzeRQTWR
今年の国家試験もカンニングするわよ!!
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 15:31:36.55ID:???
青問やってないやついる?Twitter見る感じ想像より多くてびびってる メンタル強靭すぎん?
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 15:40:27.14ID:???
そんなの一部だけだよ
みんな青本読んで青問解くのをベースに、プラスでWeb問題集だったり薬ゼミを活用してる
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 15:46:14.19ID:???
青問と卒試過去問と薬ゼミ模試しかやってないわ
過去問超える問題集なんてどんな試験においても存在しないからな
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 16:11:32.97ID:???
106回の178の溶解熱っていう表現ややこしくない?
ΔHとして正なのはわかるけど、熱化学方程式とかで言う吸熱反応の溶解熱って一般的に負で表すやん
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 16:17:37.52ID:???
青問やってないやつって講義とか配られた資料とかでずっとインプットだけやってきたんでしょ?
地頭いいならまだしもそうじゃないなら効率めちゃ悪いよな
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 16:26:19.42ID:???
>>391
溶解する物質中心で考えた溶解熱と系全体にとっての溶解熱かで変わるってことなんか?
考えだしたら混乱するわ
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 16:46:05.77ID:???
研究の兼ね合いで統一2終わってから勉強始めたから、青問回すのキツいの思って青本オンリーでやってたわ
一応225は超えたけど法規だけ正答率5割切ってるから青問解くつもり
0398名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 16:56:25.71ID:2oKohGG5
統一三240だけどたぶん青問、回数別合わせて20問も解いてない
9冊あわせて5000問以上あるんでしょ? そんな根性ねぇわ
薬ゼミの薬理衛星ファイナルって講座受けたけどテキストかなり良かった
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 17:10:02.46ID:???
落とすテストでもないのにわざわざ金払って講義とかアホらし。
1年前の青本をヤフオクで数千円で買ってそれしかやってないわ。こんなんでも最後の模試250越えてるし。
新しい内容が入ってないから危ないっていうやつもいたけど学校でヤクゼミの講習あるって聞いてたから新傾向とかはそっちで対応できるって思ってた。
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 17:22:38.19ID:vzeRQTWR
今年のボーダーは67%よ
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 17:49:17.09ID:???
作る側も210~219位にしようとするだろうしな
なかなか225は超えないよな
ただ、超えたら面白い
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 17:55:49.05ID:???
統一V220点で平均超えていても全然余裕なくてメンタルきつい
楽勝モードなのは240点くらいからだろうか
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 17:59:32.89ID:R2rRsjzC
2020年、処方箋枚数、ざっくりと7000万枚減ってるんだよね
1日40枚、年間休日120日として、
7000万÷40=175万
175万÷120=1.45万

1人で40枚なわけないとか、耳鼻咽喉科だとか、120日休日だとか、細かい設定は切りがないから
取り敢えず、1万数千人はいらなくなったわけだ
コロナだし、2年くらい、国試やらなくても全く問題ない
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:12:01.11ID:vzeRQTWR
医師の数より薬剤師の方が増えたら困るから、教授たちには難問連発お願いするわ。
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:19:16.48ID:R2rRsjzC
>>405
間違えた
175万÷240=7300か
一年は中止にできるね
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:21:34.59ID:???
うちの大学は節目節目にある試験が領域別からの改変だから、青問より領域別を周回してる人の方が多いな
年明けからは卒試と厚労省から回数別を印刷して解き直して、あとは薬ゼミに従う流れだ
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:22:43.09ID:???
青問ノータッチだけど、一応模試全国平均は越えてるよ。
青本でインプット、アウトプットは領域別で充分。
もちろん時間あるやつは青問も周回した方が確実だろうけど
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:34:36.40ID:EjCmJicY
Eブロックの人は論外としてもDブロックの人とかこの一ヶ月精神的にキツそうだな
頑張れ
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:55:15.86ID:9BSO87d0
ラス模試で上位50%がまぁ落ち着いて受けられるレベル?
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 18:56:09.61ID:???
Cに入ってれば上位半分だからまず安泰だろうな
卒試ぎりぎり組は受けてない人も多そうだし
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 19:08:17.48ID:???
ここで遊んでるやつらはAじゃないの?
Aじゃないならこんなとこで遊んでないで勉強した方がいいやろw
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 20:47:04.11ID:???
>>419
12月にSwitch買ってゲームしまくってるで
統一3が260に落ちたからちょっとヤバいと思い出したけど
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 21:27:38.00ID:???
恐らく1日は3万人は感染するであろう東京でテストとか地獄絵図過ぎん?wwww
潜伏期間3日だからセーフってか?w
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 21:35:08.61ID:???
統一Vで200未満の人はこのスレにいないのか?
現役生で190台なら7割方合格圏内だと思うけど
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 21:49:14.46ID:???
合格したら学生生活も終わりでこんなに勉強するのも最後だと思うと少し寂しくなるな
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 21:50:26.76ID:???
でぇじょうぶだ。あと3週間ある。

これから成績が

1、2、3、4 ガンガンズンズングイグイ上昇

しなければ、…ぬるぽ(´・ω・`)m9
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 21:52:01.40ID:???
>>433
12月後半から解禁メディセレU平均195(Twitterから)
現在198ぐらい?
1月20・21解禁全統Vの平均が205だからどうだろう
意外と大きな差はないのかも
得意不得意の問題か?
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 22:06:06.03ID:???
延期には出来ないだろ
この規模のイベントをリスケするのは現実的に不可能だから期日に出来ないなら中止しかない
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 22:18:10.87ID:???
メディセレは基礎問題多めだけど癖のある問題も多い
だから全統最上位層はメディ<薬ゼミ
下位層はメディ>薬ゼミになると踏んだ
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 22:38:04.73ID:???
>>444
モンハンも1回やって飽きたし飽きそうだから買わないかなぁ俺がもっと子供の時だったら買ったんやろな
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 22:40:47.56ID:???
俺のオススメのゲームは4月に発売されてる夜廻三。4年ぶりくらいの新作ホラーゲームだ。
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/27(木) 23:21:45.47ID:???
メディセレは過去問のこの問題参考にして作ったんやろなぁって分かりやすい問題多いわ
だから模試の復習はやりやすい
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 09:52:54.31ID:???
>>453
頭の良さの問題じゃないだろ
モラルの問題だろ
さすがにみんな感染対策のために話さないようにするだろ
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 10:28:22.96ID:???
モラルも守れない奴は国試合格させちゃダメだろ
麻薬とかも扱うんだから
1番大切な資質だろ
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 11:03:08.47ID:???
薬学部だからとか以前にFランの頭の悪さと常識のなさは異常だからな
就職説明会で思い知ったぜ…
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 11:26:34.86ID:X2JK7YJ1
模試の点数が良くても「たまたま得意分野が多かっただけ」っていう不安が永久に拭えねぇ
0467名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 11:51:31.31ID:???
別に間違ってるとも思わんけどな
試験会場は勉強する場所じゃないって価値観の人だっているんだし
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 12:09:33.28ID:???
他系統の試験とか非コロナ禍なら百歩譲れるけど
医療系の資格の試験、しかもこのコロナ禍で休憩時間にお喋りすることの何が悪いの?ってスタンスの奴は根本的に…
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 12:26:40.95ID:???
>>470 >>471
国家試験は厚労省が神様で就職したら処方箋発行者、患者、卸、保険組合が神様。
神様に「〜すべし」と説いても無駄、変わるけがない。
自分はどうしたいのか、そのために相手をどうしたいのか落としどころを探るだけよ。
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 12:30:13.75ID:???
他人をコントロールすることなんて出来ないからな
トラブルが多いなら自分の方を変えないと
0477470
垢版 |
2022/01/28(金) 13:13:19.24ID:???
>>472
なんで俺にも安価つけたのか知らんけど俺は注意するしないの話じゃなくてこんな状況でくっちゃべる奴は医療従事者としての倫理観が欠落してると言いたいだけだよ
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 13:24:32.83ID:???
医者が弔問に行ったら撃ち殺されたんか?
医療従事者は大変だ
自分だけ良ければいいみたいな倫理観で生きてたら恨まれたりするから気をつけろ
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 13:32:34.70ID:???
fランの人でも頑張ってる人すげぇと思うけどなぁ
モラルない人はうーんと思うが
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 13:52:02.01ID:???
うちにもそんなイキった先輩おったなあ
サークル同じだから仕方なく接してたけど卒業したらみんなスルーしてそいつだけ孤独になってた
6年通って治らなかったんだから一緒孤独だろうなお疲れ
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 14:14:52.29ID:iXnDyb6e
大学院まで出たのにニート薬剤師してます。コンサータ飲んですっきり!!
薬剤師なんて医師の奴隷よ、受かったら負けよ。
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 15:29:18.33ID:???
なんかいきなり集中できなくなったから久々にパチンコ行ってきたわ うまい棒気持ちえええええ
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 15:37:41.31ID:???
直前講習って何周もするもんではないのな
薬ゼミ講師に1周で良いって言われたわ
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 15:42:49.70ID:PmlyScbh
統一Vの平均、7000人段階で208点くらい。ワイ200点届かず涙
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 15:50:46.02ID:5eyrOC3c
このまま点数上がるんかなぁ&#12316;、200点超えてれば基本は大体おっけ??
190点台でも希望はありそう
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 16:04:32.90ID:5eyrOC3c
あーそっか。Twitterで去年受けた人で質問箱答えてる人でもいたなあ、そう書いてる人。
直前講座やった後だったから取れましたみたいな。
本当の成績ってわかんないなぁ、受けた時に出た平均点で考えればいいかな
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 16:52:09.07ID:iXnDyb6e
うちの大学、6年生でコロナの人出たらしい。追加試験ないからな、勘弁して欲しい。予備校の講師曰くコロナ関係の問題でるよな!?
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 17:01:52.54ID:???
国試って一つの教室で幾つかの大学がミックスされてて、男女は別の教室で、50音順なのかな
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 17:05:56.41ID:???
久々に大学行って事務員さんと話した
12月からずっと引きこもってたから上手く言葉が出てこなかったw
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 17:23:06.40ID:???
Twitterで国試浪人が俺と一緒に学んだら受かるとか言ってて草生えた YouTube配信やる前に勉強しろよw
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 17:32:49.51ID:???
どうせ東京とか大阪は無症状コロナ感染者うじゃうじゃいるんだろうからコロナで熱あっても別室受験させてくれねーかな…
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 18:07:36.75ID:vAtc+p6d
調剤料で稼げなくなることが確定しました

評価対象が、対物業務から対人業務へらしいけど、対人苦手だし、対人苦手だから薬剤師になった人も多いでしょ

在宅?他人の家に上がり込める人、どれくらいいるかな?
室内の床が綺麗だと思わないでね
他業種との会議に参加できるか?同業種同士ですら、お互いに怪しい人それぞれ多いでしょ

病院?急性期?無理無理、転職前提は危ないよ
療養型?持参薬確認からの院内採用薬に合わせる作業、頑張ってね

ドラックストア?6年行ってレジ打ちなら、中卒でレジ打ちすれば良かったね
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 18:16:28.65ID:vAtc+p6d
>>506
うん、安易になっちゃったよ
ほんと、来世に期待してるよ
受かって配属されたら俺がいたりしてね
疲れ切ってるから、よろしく笑笑
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 18:38:48.80ID:???
1統合失調症陽性症状
2統合失調症陰性症状
3うつ病
4演技性パーソナリティ障害
5境界性パーソナリティ障害
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:59.28ID:???
いつも鼓舞するよう心掛けてるけど150は流石にキツい
その点だと足切りが一番怖いから苦手科目の暗記部分を死ぬ気で覚えろ
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 19:34:50.41ID:PmlyScbh
なんだかんだガチれば60点くらいなら伸ばせるはず、あとは運
0517名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 19:39:52.96ID:PmlyScbh
ここまで伸びない人が急に伸びないやろな、もわかる
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 19:52:08.56ID:???
弁当買いに行くのダルいからホテルに電気ケトルとカップ麺持っていこうかな…
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 19:55:31.86ID:???
なんかしょんべん沸かす頭いかれてる奴がいるらしいぞ
ラブホのリンスに精子入れるやつもいるらしいぞ
世の中怖い
何も信じられない
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 20:17:42.73ID:???
>>510
受けたけどファーマの方が理論は簡単で実践は難しく感じたかな
必須は同じくらいかも
でも結果的に統一3の方が点数良かったわ
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 20:26:30.97ID:3cFhQo3W
>>527
やっぱ最低でも200はあった方がいいか…?
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 20:47:07.11ID:iXnDyb6e
合格したら薬学ゼミナールの講師になるから、今回はみんな落ちてください。
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 21:28:37.92ID:???
1週間前から始まった耳鳴りがおさまらないし頭重くてクラクラするんだけど俺死ぬのかな?このままいったら受けれる状態な気がしない
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 22:52:52.22ID:???
昨日今日統一3受けてきたのでカルテまだ見れないのですが、今回の模試で何点位取れてれば安全圏だと思いますか…?
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 23:24:50.95ID:WL7PiwlI
>>538
どうなんやろ、コロナの問題もあるし怖いから明日病院行ってみる、ありがとう。
0543名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 23:27:27.90ID:???
後から勢の人達頭良すぎん?
この前全国上位6パーだったのに数百人増えただけで8パーまで落ちてるやんけ。こっわ
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 23:27:49.55ID:???
210で平均行くから安全圏
ガチで安心出来るのは多分240〜250辺りから
既卒生は250でも安心出来るか知らん
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/28(金) 23:36:08.91ID:JbkEpQ9+
〇ディセレ 南って目つき怖くない?
案件に近いレベルなんだが?w
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 00:21:37.95ID:???
なんで既卒生の安全圏ってボーダー高めなんやろ?
現役生の最後の追い込みがあるのは分かるけど、この時期に模試でいい点数取ってれば維持さえしてりゃ既卒生も普通に受かりそうだけどな
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 00:29:05.24ID:???
薬ゼミ生は模試に出そうなところを講義であらかじめおさえてるから現役生より高くなりがち…と言われてるけど実際はそんなに大差ないだろうな
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 00:34:52.26ID:/nMY3USz
メニエール病とかよほどじゃない限りならないだろう、

内耳は思ったより頑丈に出来ている。
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 00:40:45.04ID:???
薬ゼミ受けたことないからわからないんだけど実際模試で出そうなとこ押さえてんの?
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 01:03:30.79ID:???
模試 予想問題や大事だと思ってるとこ出す
講義 予想範囲や大事だと思ってるとこ出す

教えてないとこ出したり、出すとこ教えてないのはおかしいよなぁ?
そのせいで薬ゼミ通ってる既卒は点数のボーダーが上がるんだよ
それを実力だと思ってると痛い目みるよ
ファーマとか他所の模試も受けてみ
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 03:37:59.97ID:???
>>544
多少ぼやかすけど薬ゼミ生は260前後取れれば学内全国順位上位2&#12316;3%に入れる
250前後でも上位10%くらいには入ってそうだし、既卒合格率が40%であることを考慮すると十分すぎるくらいには合格安全圏内だろう
逆に言えば薬ゼミ生で平均点付近の人は結構危ういラインかな
まあ実際には非予備校生が合格率下げてるし、コース間でも合格率に差があるから一概にどうとは言えないけど

なんか無駄に焦燥感掻き立てられてごちゃごちゃ考えちゃったわ
現役生は合格率8割なので平均付近なら余裕で受かるだろうから安心しようネ
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 05:36:36.33ID:???
医療創生大学ってとこ国試合格率96パーですごいなって思ったけど卒業率27パーしかなくて泡吹いた
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 07:19:35.88ID:???
>>543
直前講習と内容めちゃくちゃ被ってる
予め受講していたらそら爆上がりするだろうなってくらい被ってる
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 08:15:25.26ID:???
>>552
そもそも大学の偏差値の幅が30くらいある、下手したら倍以上違う奴らが同じ土俵で試験してるんだからそうなるだろ。
薬は偏差値カスの方が多いしそもそも
あと旧帝クラスは受けてない方が多いし
0558名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 08:21:55.72ID:???
例年と一緒
統一は平均200点台で国試は平均240点くらいになるから
平均取ってるやつは受かるよ
200切ってる人達から受かったり落ちたり始まる
180以上だと現役だと受かってる人の方が多いんじゃない?
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 08:47:11.52ID:1jmoPbMC
>>558
それは浪人も現役も関係なく?
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 10:17:27.19ID:???
この時期ってみんな常に勉強してるの?
俺1日中勉強するのが無理で半分は遊んでるんだけどこのままいくとやばいのかな?
0562名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 10:32:12.08ID:???
173 178 182この点数推移では受からないよな
終わったわ
勉強やっててこれだからな
これは3年位かかるわ
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 11:31:10.15ID:???
そんなにかかるか
3月に106解いて201取れた時は国試なんて楽勝って思ってたのに
まさかこうなるとは
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 11:41:54.25ID:???
計算問題取れてる?(´・ω・`)
パターン決まってるから安定した得点元になるし、食わず嫌いは損よ
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 11:53:26.81ID:???
夏&#12316;秋頃なら同意するけど今の時期に計算問題を脳に慣れさせるのは圧倒的にコスパ悪いから今年は素直に衛生薬理法規詰めた方がいい
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 11:56:42.96ID:???
>>564
どういうパターンで間違えてるの多い?
勘違い?ケアレスミス?暗記不足?覚えたこと忘れてたパターン?
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:00:13.87ID:???
>>569
じゃあ復習が足りないだけかもしれんな
知識系で落としてるってことだから
青問何周もして引っかかりやすいとこ理解して整理すればいけそう
薬理法規衛生実務薬剤病治中心で物化生少なめにやった方がええんかな...
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:04:01.31ID:???
青問解いてく上でも間違えやすい所印付けたり
定義がごっちゃになってる所だけ整理したり
(例えば放射の所でγ線は波長は短いけど他の粒子線とかよりも透過性高くて、uvとかの話だったら波長の短いuvcよりオゾン層透過性が高いuvaが皮膚への透過性が高くなるってイメージで関連付け)
工夫凝らしながら効率的に復習・整理した方がいいかも
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:04:20.53ID:???
青問何周とか言ってる人ほど頭悪いの多いよね
全く同じ問題出るなら何周もして問題自体を覚える価値はあると思うけど
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:06:01.43ID:???
180超えてるなら可能性は0じゃないから
伸ばせれば本番215〜225取れてボーダー低くなって結果okパターンかもしれんぞ
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:08:05.07ID:???
知識が抜けてるだけなら復習しっかりすれば大丈夫よ(´・ω・`)
しっかり暗記できてれば理論も点数あげれるお
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:09:41.99ID:???
青問ゆーて3周ぐらいした方がいい気がするけどなぁ
1周目一通り
&#8680;1ヶ月ぐらい経ってから間違えた問題だけ2周目
&#8680;模試・国試前に正答率60%以上のやつ&苦手問題
3周目のイメージ
章末問題とか含めて
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:16:36.92ID:???
>>574
捉え方の違いだと思うけどな
定期的にやったところ見直ししながら一周するのは復習時点で2,3周目やってるようなもんだし
たった一回見ただけで長期記憶として定着するやつなんて一握りだよ
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:26:14.31ID:???
青問何周ってノルマのように数えるわけじゃなくて、模試とか回数別とか解いてて忘れてることあったらそこだけ3回でも4回でもやればいいだけ
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:31:38.39ID:???
自分が間違えたもしくは知らなかったことは全て付箋に書いて分野ごとにまとめたり、小さいシール貼ったりしてるわ
覚えが悪いやつは余計な情報減らすのも大事やで
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:34:00.50ID:???
国試の問題で201取れてるなら
本番は230くらい取れそう
模試レベルの問題だと180位ってだけで国試だったら点数取れるタイプに見える
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 12:34:09.34ID:???
暇すぎて大学の講義で使った教科書とか読んでるわ
知識ついた状態で読むと面白い
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 13:25:19.30ID:???
模試180点で国試に受かる奴は、模試も国試と同じ熱量で追い込みかけりゃ模試も合格点とれてるだろ(´-ω-`)
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 13:47:20.13ID:???
6年になってからの模試で250切ったことなかったけど統一3だけ悪かったらヤバいよな
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 14:36:38.94ID:???
>>559
現役と浪人は違う
現役は200オーバーでほぼ合格
180&#12316;200の人達が受かるやつの方が多いが落ちる人も出てくる
180以下だと1割2割しか受からないだろう
当然2月からの勉強はするという前提で。

浪人は210点オーバーなら9割受かる
190&#12316;210点だと半々くらいじゃない?

というのも現役生はこれから本気出すブーストがあるのが一点
浪人はブースト出来ない、頑張れない含めて現役と伸びが違う
勉強を頑張れない人が多いと思う。なのであんまり伸びない
もう一点は薬ゼミ通ってる人は、薬ゼミの模試だから点数取れてる可能性があること。
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 15:19:40.01ID:???
ttps://i.imgur.com/W0qkzia.jpg
ttps://i.imgur.com/BulMXjr.jpg

昨日の夜めっちゃ怖くなって色々調べたんだけど、数年前の個人ブログでこんなデータを発掘した
たった一回だけのデータじゃ統計的な信憑性は低いけど、目安として薬ゼミ生ブーストは+10点くらいかも
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 15:23:39.65ID:???
第一薬科くそワロタ
2015年度入学106回国家試験
入学者のうち18%しか合格してねぇ
選ばれしものタチなんだなぁ
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:21.40ID:???
風呂なんて入る必要ないだろ
俺も国試終わるまで入らない
臭い体で試験受ければ周りの点数下げれるかもしれないし
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 16:19:30.35ID:???
お風呂は週一ストレス発散も兼ねてソープでしてもらってるわ
体洗ってもらって性処理もしてもらえるので一石二鳥だわ
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 18:55:06.83ID:???
薬剤師過剰と言われながら薬学部ポンポン新設してるの意味わからん
今相対評価の上70%くらいで切られてるけど、これどこで切るかって厚労省の匙加減よな?
薬学部出て薬剤師になれるのが50%未満の時代来たらおもろい
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 19:49:19.14ID:???
青問ノータッチだけど模試240だった
青問はトップ通過目指したい人向けだってはっきりわかんだね
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:52.04ID:???
女が多いから中々飽和しないんだよね。
たしか沖縄は人足りなすぎて薬学部作ろうとしてる。本州は減らそうとしてるのに。
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 20:14:43.77ID:???
内定先の薬局は美人を採用しないようにしてる
2~3年で結婚 出産ってなるのがめんどくさいらしい
よっておそらくブスばかりの薬局だと思う
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 20:26:48.48ID:???
>>605
それ。やめるならスーパーのレジとかにすればいいのに。
育てたのに辞められたら困るんだわ
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 20:32:30.32ID:???
大手だとキャリアアップしてもらわないと困るのに女はすぐ結婚してパートだもんな。
女で薬剤師とかめちゃくちゃ市場価値高いから結婚してる人多いし…
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 20:45:06.42ID:???
パニックを解くためには「呼吸を整えること」を意識してください。米軍で採用されている「ボックス・ブリージング」というやり方は4秒を意識して行っているようです。方法としては下記の通りになります。

・4秒間かけて息を吸う
・4秒間、肺の中に空気が入った状態で呼吸を止める
・4秒間かけて息を吐く
・4秒間、肺の中に空気がない状態で呼吸を止める

さらにこの状態で首を左右に振ると、狭くなった視野が戻るのでおすすめです。
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 21:20:38.44ID:???
>>616
そうなんだよ
ただブスばかりの職場だと楽しくないなって思う
可愛い女の子と職場恋愛してみたい
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 21:22:29.84ID:???
物理って一昨年、昨年に続いてまだ難化傾向続くの?
出題委員がそのままなら傾向変わらんだろうけど
元々難しい理論はともかく、必須とかも結構落としにかかってるから問題数少ないとは言え、物化生苦手な学生には辛いよね
これで生物とかが難化したら基礎科目苦手な学生はヤバいかも
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 21:26:35.11ID:???
>>618
なぜそんな所に就職するのかw
田舎の小さい薬局で一年目から年収600万貰えるとかならともかく(´・ω・)
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 21:49:41.51ID:???
働く実感湧いてきて鬱になって来た。
なんで働かなきゃいけないんやろ、ずっと家で家族とぬくぬくしてたいよ。お金なんて集めて何になるんや、貯金なんて4桁万円あるし
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 21:51:05.61ID:???
1000万円と9999万円では雲泥の差があるというか
たった4桁万円で自慢とか恥ずかしいぞ
俺は100万円借金あるけど
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 21:52:06.58ID:???
合格率見たら地帝も駅弁も変わらんよ
国公立が凄いのは卒業試験や進級試験で下位層を落としたりせずちゃんと受験させているにも関わらず、毎年合格率80%以上キープしている所かな
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:01:19.41ID:???
最近このスレじゃ株やビジネスとかに自信あり勢と金持ってるし働くの面倒臭い勢が増えたな
俺は国試ガチ勢としてそんな胡散臭い派閥と張り合いたいと思う
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:04:45.79ID:???
>>628
いやなんか違うんだよ。物欲もないからお金をそもそも必要としてないから稼ぐ意味がわからないんよ。大学生入ってた時らへんはお金持ちになるんやって思って色々な稼ぎ方見つけたり人雇って稼いだりしてみて稼いだけど使い道がないから貯金がただ増えていくだけで何も幸せじゃないんよ。だから何のために働いてるのかお金稼いでるのかわからんの。
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:05:42.13ID:???
大学生でそういったビジネスだのなんだのの類の話に興味持つやつの9割は実家貧乏
貧乏な生い立ちのせいで聞こえの良さそうな話に飛び付きたくなるんよ
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:08:07.46ID:???
>>631
大学でビジネスごっこして達観した気になってんじゃねーよ
と言いたい
貴方の人生だから好きにすれば良いけど社会人として働くのとそのおままごとは全然訳が違うとワイは言いたい
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:08:35.83ID:rA/rCfZ5
>>634
死んじゃうくらいなら国試受けるのやめなよ
強制的に受けるもんじゃないし
絶対取らないといけない資格でもないよ
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:10:36.08ID:???
薬剤師国家試験って最高点分からんよな?
満点って今までいたんだろうか
もう100回近くやってるし一人くらいいそうだなとふと思った
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:16:02.38ID:???
>>635
なのかな?ありがとう、確かに実際に社会人してみたら考え方が変わるなら信じて少し頑張ってみようかなぁ。
いつ死んでもいいように貯金は全部勉強机の棚に入れてた…w
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:20:37.33ID:???
必須満点は毎年数人いてもおかしくないかも
理論と実務はむりむり(ヾノ・∀・`)
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:30:50.50ID:???
>>624
国公立薬の難易度知らないの?
最底辺のところでも(慶應理科大以外の)全ての私立薬より難しいぞ
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:32:58.74ID:1jmoPbMC
今日友達と話してて、107回の難易度ってどれくらいなんだろーって思ったんだけど105と106の間くらいかなあー…
模試より難しいなんてことないよね…
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:34:47.01ID:???
難易度高ければ合格ラインは下がる
簡単なら上がる
過去問まんまな問題が出る訳でもないし気にしても仕方ない
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 22:49:29.02ID:???
合格者が約1万人前後のままなら、どんな難易度になろうがあまり関係ないからな
難しければ合格ライン下がって、易しければ上がるだけだし
強いて言えば超易化して、合格ラインを225からあまり上げなければ101回みたいな救済回になって合格率上がるかもしれないけど、近年の傾向や方針的にあまり期待しない方が良いだろう
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 23:26:49.89ID:???
まだ大学入試の話してんのかよ
慶應蹴って特待でFランいった俺の勝ちな

そんなことよりどんな感じで直前期過ごせばいいんだ?
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 23:51:24.13ID:???
北里とか星とかストレート合格率も高いから凄いよな
カリキュラムがしっかりしてるのか
入試又は学生のレベルがそもそもそこそこ高いのか
両方?
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 23:53:04.82ID:???
>>645
105より難しくなるとは思えん
明らかに異常な難易度
ボーダーも220いくか行かないかになると踏んでる
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/29(土) 23:56:38.62ID:???
カリキュラム二年目だから100回レベルって話もあれば104,101回程度って話もある
作問メンバーに鬼畜な定期試験作ってる人もいるけどどうなんですかね
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 00:39:56.84ID:???
>>654
どっちかだけどそもそも留年するやつがほぼいないし留年したら触れてはいけない人扱いされるw
カリキュラムは知らんけど定期試験はムズイ
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 00:46:52.17ID:???
>>659
Fランの学生舐めんなよwびっくりするほどやべえやつ多いから。
でも今生き残ってるやつは全国と変わらんと思う。だって偏差値30代の大学だけど模試の成績全国だと上位7パーくらいなのに学校だと12パーやから。
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 00:49:50.91ID:???
同じく某地方国立大で平均237でワロタ
217で自信ついたけど全然平均以下で悲しい
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 00:54:20.08ID:???
>>654
そのどちらかだけどカリキュラムは別に厳しいと思ったことはないな ただみんな真面目だからやる雰囲気になる
テスト1ヶ月前から行われる朝8時からの自習室の取り合いはもはや風物詩
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 04:05:56.66ID:???
やってるのに伸びないやつあるある
・基礎が理解できてないのに頭いいやつに感化されて応用を暗記して気持ち良くなる
・分野正答率が低いのにもかかわらず解説を読みこむだけで終わる

よって選択肢が一つ消せても他が消せない
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 06:15:36.68ID:???
うちの大学メディセレ模試より平均点40点近く上がってるんだが薬ゼミマジック?
0668名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 06:50:11.92ID:???
まぁ合格率67&#12316;69%、9000&#12316;10000人、210&#12316;225点
この範囲に収まるから心配いらない
毎年、頭の悪い馬鹿が出てきて、225点以上のボーダーになってもおかしくないと発狂する奴が出てくる
去年も217点以上は確定で214&#12316;216辺りがボーダーって言われてて214点だった

予備校ボーダーは218点とか言われてたけど。
それは万が一の時のための保険として実際より3、4点くらい高めでだしてくるから

まぁ、実際はマークミスしてたりするからボーダー超えてても落ちる奴出てくるからな
0670名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 09:56:36.57ID:???
合格ラインとか気にしてるやつってなんなの?そんなにギリギリで合格したいの?
260取るつもりでやれよwボーダーとか気にしたことないわ
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 10:22:28.72ID:???
ウイキョウとかニチニチソウとジオウ以外語尾にウかツついてるやつは根茎
後、オウレンも根茎ってこと押さえればいける
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 10:38:24.97ID:5+wRMACH
今から薬剤師はないだろ
なってどーすんの?って感じ
本当に職ないよ
0676名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 10:39:15.69ID:???
生薬は生合成経路くらいしか押さえてないな
他の科目完璧にした奴以外やる必要無いと思う
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 10:41:13.08ID:0N/Syjex
薬剤師の研究職でも目指せば?

やっと耳鳴り収まってきたぜー
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:30.61ID:0N/Syjex
>>676
nmrよりは覚える方が点数効率良いけどな、生薬
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:04:04.39ID:???
根か根茎かで引っ掛けてくるパターンってあんまりないような気がしてるけどどうなんだろ
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:09:54.39ID:0N/Syjex
行書よりは簡単だよな?薬剤師試験w

45%は再利用問題だから確実にな
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:12:19.13ID:???
>>675
お前並みの無能はそうかもな
残念ながらこの時期に就活しても内定もらえるくらい激甘です。普通は。
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:22:40.24ID:0N/Syjex
行書は全部未知の問題と記述式で60%
薬剤師は45%再利用+20%未知の問題で受かる。

それよりも電検3種が年2回の試験になったから
受けてくるわーダブルライセンス狙いどす
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:28:41.69ID:0N/Syjex
〇ディセレ 南ってどーなん?

目つきが狂気じみてるんだがw 
0687仮病ニキ
垢版 |
2022/01/30(日) 11:52:30.45ID:0N/Syjex
メニエール病ニキはとりあえずメニエール病じゃないと思うわ
内耳の被膜ってすごいかたいんだぞ?あと鼓膜は再生力が凄い、
故に耳が損傷してる場合は、ゴリラにでも殴られない限り大丈夫w
あと、騒音は耳栓でブロック。
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:56:08.42ID:???
俺が最初に耳鳴りの話してメニエールって話題出してるの別人ね。
昨日脳神経外科行ったんだけど受付の人に隣の耳鼻科行けよって言われたから耳鼻科行ったら2時間待ち。何も持って来てないし帰った
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 11:58:28.43ID:f0Umgk3P
>>682
そうだね、頑張って俺のとこにこいよ、待ってるわ笑笑
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 12:06:45.90ID:???
耳の穴にゴキブリが入っていることに気づかないニキであった…(´・ω・`)
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 12:08:34.26ID:0N/Syjex
取り合えず45%は再出題の問題らしいし気を楽にな
残り20%取れれば晴れて合格だ。
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:16.71ID:dlzrOnNL
>>649
バカには国薬ムリ
医薬の国公立は飛行機に乗ってでも受験する
地方の公立進学校には慶応薬の指定あるけどバカしか行かない
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 13:26:29.55ID:???
みんなそんな必死に勉強してるのが普通なの?
日曜なんて競馬始まるまでスプラのガチマしてるけど
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 13:32:11.25ID:???
ここで無理しなかったら一生本気で努力することなんてないんだろうな
って思いながらやってる。これは自分への戒めに近い
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 14:11:55.75ID:???
イキリマウントカスと就職マウントバカと模試気にし過ぎ不安症とこのカオス感、いよいよって感じやなっ!w
0701仮病ニキ
垢版 |
2022/01/30(日) 14:12:03.00ID:0N/Syjex
参考書眺めるだけでだいたい解けるだろう。重要な箇所が赤字になってるしそこ
意外覚える必要ないんだよ?
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 14:16:04.48ID:???
1ヶ月もあれば模試の点数で180程度からなら225くらいまで上がるし模試150でも1ヶ月真剣にやれば俺は受かると思うけど
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 14:41:56.08ID:5+wRMACH
俺を含め、ほんと、想像を絶する無能しかおらん
国試落ち?そいつら以下って、人間終わってるだろ笑笑
0715名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 14:56:54.17ID:W0hGEne5
もう今すぐ国試うけてーわ
あと20日もいらん
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 15:19:30.53ID:???
65パーっていうと低そうなのに3分の2正解しないといけないって考えると高そうに思えてくる不思議
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 15:37:43.65ID:X1BoQufu
>>708
直前講座受けてから受けた人がいるから上がったのか……?
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 16:35:12.06ID:???
家にこもってずっと勉強してると
凄いムラムラするようになる
国試当日女の子見たらヤバいな
全身舐めまわすように視姦してしまうかとしれない
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 17:12:12.82ID:???
そろそろ大ナタ来そうで怖い
退学率公表とか思い切ったことしてるし言われてる通り薬剤師が処方権持つなら難易度上がるしか考えられない
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 17:17:12.46ID:???
純粋に薬学部なんだから私立であろうと理科も試験科目に入れたら質も保たれるやろ
国家試験の正答率みても高校理科すらまともに理解できてない人多そうやし
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 17:25:36.29ID:???
相対評価だから難化しようが易化しようが関係ないでしょ
自分ができなかったら周りもできるわけねぇwくらいのスタンスが必要
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 17:52:19.65ID:???
理科苦手で入ってきてるやつ多いから基礎科目だらけの1年の段階でふるい落とされるやつが1番多いよな
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:09:38.99ID:???
>>733
総合的な易化難化はどうでもいいね
得意分野だけ易化して苦手分野だけ難化みたいな状況にはなってほしくない
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:10:13.57ID:???
>>712

学内受験者43人か?
例年だと学内平均が全国平均以下らしいのに今年はみんな頑張ってるな
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:29:41.56ID:???
統一3受けなかった民だけど、青問一通りやれば受かるよね
5000問解いて7割だった 数えるのに2時間かかった
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:32:06.48ID:???
ほんまマジで国家試験は難しく作れ。
簡単過ぎると問題解いててもマジでつまらないし空いた時間が地獄過ぎて耐えられない。
模試以上の難易度で俺をゾクゾク楽しませてくれ
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:52:58.74ID:t+w7qdVu
>>739
お前講師になって模試の問題とか国試予想するの向いてるよ
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 18:59:28.36ID:???
物化は直前にやるべきじゃないって言う奴も多いけど、むしろ今やって短期記憶で攻めるべきだよな
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 19:00:24.13ID:???
>>740
なんでだよw
俺は問題文から脳内でストーリー作って妄想して医者気分になって考えるのが好きなだけだよww
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 19:00:36.94ID:???
>>741
既に260ぐらいとれてるならわざわざ受けに行くメリットもないからな
平均点が思ってたより低そうなのは上位が受けてないからってのもあるやろ
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 19:01:51.46ID:???
統一3すっぽかしてもよかったけど周りに卒延になったと思われるのも嫌だから受けたわ
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 19:14:27.19ID:???
自宅で受けられるなら受けた
なんでコロナ禍で大学行かなきゃいけないのか
何点取れようが結局勉強すんだからどーでもよい
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:59.75ID:???
>>742
物理なんて暗記だけで解けるところ結構あるからな
衛生と物理と法規は直前の暗記で苦手な人もワンチャンあるよ
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:31.20ID:???
風呂入ってない人は買い物とかどうしてるんだ?
実家暮らしなら問題ないだろうけど
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:57.98ID:???
>>750
苦手科目くらいみたいあるやろ、ただテストに出る全範囲はあれやけどな。
俺は化学反応と物理の計算はマジで無理過ぎてそこは全部捨ててる
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 20:34:25.05ID:???
模試でも卒試でも理論の物化生衛生法規60問のとこ、物化生が出来なすぎて毎回5割切るんだが
一応他のとこで挽回して225は越えてるんだけど、この範囲は物化生得意な人以外はみんなこんなもん?
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 20:51:49.18ID:???
>>754
国語が苦手というか日本語の理解力がマジ皆無。人の言ってる事が理解できない。文を読んでも全く頭に入ってこない。
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 21:22:37.86ID:???
理論@は衛生法規で7〜8割取って後物化生3〜4割でも半分の30行くで
理論A2/3とって合計60行ければ大体合格が見えてくる
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:02:27.40ID:chRkbK8y
>>764
一回も模試で実践100超えたことなくて、97とか99点とかなんだけどどういう勉強法すれば100超えられるようになる?
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:08:47.74ID:???
理論の物化生なんか4割とれれば十分よ

必須8割72点
理論5割53点
実践6割90点
これで215点合格でございます。
必須で70点超えるかどうか合否の分かれ目

ここから理論で7点くらい、実践で15点くらい上乗せ出来れば
240点で余裕で合格
必須の8割72点とるか取らないかが大きな大きなポイント
1日目の午前中で合否が決まるくらいの天王山
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:11:49.40ID:???
>>767
実践120程度の俺の意見で良ければだが
実務以外に関しては理論よりは簡単だから浅くて広い暗記でなんとかなる
実務はもうパターン化されたような問題がほとんどだから問題解きまくってると文章しっかり読まずともどういう事を聞きたいのか分かってくる
だから、実務はたくさんの問題に触れて暗記していけば良いと思う
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:12:57.73ID:???
今のレベルの物化生6割はできないと合格できない国試にするべきやな
高校生に笑われるで
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:15:49.12ID:???
退学者数でかいのって学校が悪いんじゃなくて生徒が100パー悪いよな。偏差値37だった俺は分数の約分ってどうやるの?状態だったからいきなり高度な勉強始まってついていけないかもしれないぴえんぴえんって思ってたら中学生レベルの数学からやってくれたおかげで大丈夫だったし。でも英語だけは全然基本的な事やってくれなくてずっとぴえーんってかんじだった。今でもbe動詞しかわからないわ
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:17:07.68ID:e+Uykj9X
>>773
教えてくれてありがとう!頑張ります!
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:24:58.45ID:???
この前の東大前の事件は一応切りつけられた受験生に救済措置があったようだけど、国試はないんだよな
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:30:27.21ID:???
>>772
いないことはない
普通にいる
でも基本的に模試で200点オーバー当たり前
理論で60点実践で100点超えてたりするような人
そういう人がたまたまミスって必須がとれてなかったな
みたいな人が理論実践で挽回するって話であって
理論で50点、実践で90点までしか取れない人だと取り戻すのは厳しい戦いになるよ

必須63点&#12316;67点ぐらいだと残りで155点必要だからね
理論5割5分58点、実践7割105点なかなかのハードル
一点一点が重&#12316;くなる

必須75点とれたら理論55点で1日目130点、もう合格でしょ
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:34:07.27ID:???
フルプレートメイルを着て受験します
コロナ怖いし、隣の人に刺されるかもしれないし
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:51:48.78ID:???
浪人してすら国試に合格できない根性無しが人を刺せるわけないだろいい加減にしろ
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:55:07.58ID:???
250とか260取ってる人は初歩的なケアレスミスとか正答率80%以上の問題をどわすれで落としたりすることはないの?
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:56:19.87ID:???
>>784
そういうことじゃない
吸熱反応の溶解熱は負とも言うやろ
問題文としては曖昧じゃないかってこと
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 22:57:42.69ID:???
必須90%
理論64%
実践80%
これで270程度なんだが、理論の正答率高い人の勉強法が知りたい
最近は基本青本読んでるだけなんだが、基本的な引っ掛け問題でも不正解を量産しとる
もっと集中して読めっていう薬ゼミからのメッセージか?
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:04:41.09ID:???
>>793
「問題文がおかしいね」以外の反応以外欲しくなさそうだからみんな無視してるんじゃない…?
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:04:52.29ID:???
必須に関しては60後半台取りまくってたが
必須問題集買って一通りやったら77〜79まで伸びたぞオススメする
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:06:22.87ID:ZP8HwmBR
>>797
必須問題集って過去問の必須の問題とはまた別なん?
0799名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:08:05.86ID:???
何だかんだ多くの受験生は
過去問・青問通じて本番実践は90は超える筈
となると1日目で135は必要
安全マージンとして
必須75〜 理論55〜60は欲しい所だな
だから必須は落とせない
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:08:51.85ID:???
>>750
得意科目と比較して相対的に点を少し落としがちというだけで苦手科目でも平均点以上は必ず取れてるから言うほど心配はしてないな
苦手科目がないと思い込んでるならそれはただ自己分析出来てないだけの人間だよ
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:10:48.99ID:???
>>796
おかしくないならおかしくない理由教えてや
吸熱反応の溶解熱って調べたら負って出てくるやろ
その意味での溶解熱の可能性の排除の仕方教えてくれりゃいいのに
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:12:36.18ID:???
我大学では夏まで必須問題集Onlyとかいうトチ狂ったカリキュラムを組み、毎年200人以上受けさせて90%合格させてる
だから、必須問題を制するものが国試を制すると言っても過言ではない
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:16:38.59ID:???
全統Tのときは必須74だったけど182だったな
でも本番9割近く取れて落ちる奴は流石にかなり少数だと思う
理論こけても実践110とりそうだから
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:17:25.90ID:???
実際問題がおかしい以外の何を言ってほしかったんだこいつ
こういう頭おかしいやつも薬剤師になると思うとうんざりするわ
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:20:16.19ID:???
>>814
廃問になってないんだからおかしくない理由はあるはずやろ
自分は説明できないからクビつっこまないけど、
0822仮病ニキ
垢版 |
2022/01/30(日) 23:25:30.11ID:0N/Syjex
〇ディセレ、南講師ってどーなん?
目つきが怖いんだが
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:25:35.53ID:???
>>814
こういう説明ちゃんとできる能力が薬剤師には大切やで
俺ならファントホッフのグラフ与えられてるんだから、何の意味での溶解熱かは察してやれって説明する
国家試験は他にもこっちが察してやらないといけない問題たまにあるしな
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:29:26.77ID:ZP8HwmBR
>>806
必須問題集って何ページくらいあるの?
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:30:31.66ID:???
>>772
俺必須75%ぐらいだったけど受かったわ
理論が全国平均よりちょい上、実践はだいたい平均と同じぐらい 
なぜ必須が取れなかったと言うと物理と化学がボロボロ(生物取れたから足切りは免れたけど)のと、問題数多い薬剤で大コケしたから
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:31:32.89ID:???
盛り上がってる問題見てみた
溶解熱ってのは溶解エンタルピーのことよね
傾きがエンタルピー変化(-ΔH)に依存するんだから、これが負になるためには溶解エンタルピーは正じゃなくちゃだめって事なんだし何ら不可解な点はないな
融解熱とごっちゃになってないか?
0829名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:33:16.18ID:ZP8HwmBR
>>827
やってみたいなと思ったけど今から手出すんじゃ遅いか…過去問の必須問題解くのじゃ足りないかな?
0832名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:35:11.87ID:???
>>826
グラフからこの溶解過程が吸熱反応なのわかるやろ?
でも吸熱反応の溶解熱って調べたら反応方程式の観点から負って出てくる
そこに混乱というかこちらが察してやるしかないのか?って議論かと
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:38:30.47ID:Aiqiy641
>>831
ありがとう!!今やってる勉強に新しく勉強始めるのか悩むわ…考えてみる!!
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:44:05.75ID:???
>>832
すまん、物理苦手だから何に混乱しとるのか分からん許して
エンタルピー変化なんだから吸熱過程なら絶対正でしょとしか言えん
化学反応式上では溶解熱とエンタルピーは正負は逆になるのは分かってる事だろうし
今回の問題じゃ縦軸と横軸から見て問われてるのはエンタルピーについてだと明白
何がおかしいのか分からない負のスパイラルだ
0838名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:45:28.24ID:???
>>832
何度もすまん、もしや熱とエンタルピーの正負について分かってないとかいう初歩的なやばいやつが混乱してるって話か?
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:47:09.49ID:???
>>838
問題で聞かれてるのは溶解熱やろ
溶解熱とエンタルピーを区別してしまったら余計にややこしくなる
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:49:00.84ID:???
模試の必須毎回足切り前後でやばい状況だったら分かるが7〜8割取ってるやつが必須問題集買うのはお勧めできんな
どーせ本番10点伸びるから
0844名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:51:51.70ID:W0hGEne5
今から新しいことやる奴は馬鹿でしょ
今までの復習で点数が伸びないんなら今年は諦めろ
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:54:43.07ID:???
>>838
熱とエンタルピーが正負逆の関係ってことなら、少なくとも問題の日本語では溶解熱について聞いてる以上混乱して当たり前やない?
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/30(日) 23:56:17.93ID:???
エントロピーニキは、大学に出張講義してる予備校講師に質問したらえぇんちゃう?(´・ω・`)
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 00:24:08.18ID:H3d7xEZG
国試1回でも落ちたら薬剤師になれないようにすればいい。国試落ちは恥ですbyメディセレ
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 00:30:46.01ID:H3d7xEZG
〇ディセレ 南ってどーなん? 顔が怖いんだがw
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:13.73ID:???
>>841
そやね
必須大事馬鹿に騙されちゃあかんわ
もっと大事なとこあるし
理論や実務で点取らないと
理論対策してれば必須なんて勝手に解けるようになってる。
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 07:56:06.20ID:???
模試の必須ってあてにならないよな
国試と難易度が違いすぎる
人によっては15くらい上がるだろ
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 11:18:33.53ID:???
実践って点数伸び悩む人多いけど今まで勉強の仕方で変わる気がする。俺はよくネットの掲示板とか、その他諸々で相談に乗ってたからか統一模試1から7割切ることなかった、必須は6割だったけど
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:25.88ID:???
青問が全然完璧にならない
春先はこんなん簡単に完璧にできるって思ってたけど
ダメだわ
60%~70%くらいしか入ってないわ
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 12:53:20.89ID:???
>>867
39%以下はもう捨てていい
それ以外で間違えたやつを殴り書きでいいから抽出しろ
理解できてないなら青本なり資料なりで理解しろ
これを国試一週間前までにできたら余裕よ
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 13:03:48.63ID:???
なんか卒試験も終わったしやる気失せたわ
統一も200超えたし
1週間ぐらい遊ぶわ
やる気全然でらん
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 14:35:58.22ID:???
260取ったけど青本見たら意外とわからない選択肢が多い。
何でだろって思ったけど多分模試だと意味わかんなくても正解に辿り着けばいいわけで強引に知識を引っ張ってきて可能性を少しでも上げていって答えを導いてるから解けるんやろなって思った。
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 15:15:36.59ID:???
飯飯うるさいなー
ウーバー頼もうとしたけど久々に車動かして焼肉屋でも行くかー
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:57.28ID:???
2つわかんないのあっても解説にこの問題ならどんなこと書くか想像すれば普通に正解に導ける自信あるよ俺は。
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 15:41:34.15ID:???
うわーーン今日カルテみたらグラフの1番濃い青にいたのに薄い青になってる、、ぴえーんんんんんんん
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 16:11:00.74ID:???
なんか無知って言われたw
色的にはbなのに順位はaで表記もaってこれシステムおかしいやろ
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 16:23:05.25ID:???
わい400番代
燃え尽きる
低スペックCPUの脳みその限界


ここが....Cmaxダッ!!
後は緩やかに消失していくだけ
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 18:56:46.27ID:7OTGfvYI
必須に関しては薬剤が一番難しかった
他は似たり寄ったり
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:43.29ID:???
そもそも模試の受ける日って決まってるんじゃないの?後からは補講扱いやないの?
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:41.92ID:9jG1Q5Nh
どこが一番ムズいとかって個人の得意苦手で分かれるから言い合っても無駄やで
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 20:35:22.44ID:???
薬ゼミオンライン受講の浪人生だけど統一3の紙で自宅受験だと提出期限今日消印有効だったよ、パソコンでやるひとは22.23で受けてる
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 20:38:12.36ID:???
絶対後から受けてるやつ答え見て受けたやろ!!何でこんなトップが多いんだよ!!!
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 20:43:35.59ID:H3d7xEZG
メディセレが酷使落ちは落ちこぼれだってさー
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:23.47ID:???
速報値の206.4を参考にすればええんかなやっぱり
ボーダー217〜221ぐらいになりそう
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:09.89ID:H3d7xEZG
メディセレが酷使落ちは落ちこぼれだってさー
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 21:56:55.42ID:???
ホテルで何食べようかな
マック好きだけど腹壊したら嫌だしコンビニのパンが無難なのか
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 22:06:55.21ID:???
結局必須と問題数の圧倒的に多い実践の実務で人並みかそれ以上に取れるかどうかよ
成績下位層や不合格者組は物理・化学や計算もだけど、近年の実務の問題で差がついてしまってる
丸暗記だけではなかなか厳しいからね
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/01/31(月) 22:12:20.59ID:???
え、明日2月?!?!?!
うわーーーーーーーーんんんんんサーティーワン行くの忘れてたーーー!!ぴえーーん
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 00:15:30.74ID:???
今さっき模試の成績出たけど平均209.3
ちなみに自分は210、2月になったし気合い入れて頑張りたいね
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 11:41:40.90ID:???
やっと物化以外青問2周できた
模試やってないから知らんけどこれで人並みに追いついたかな
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 13:36:58.26ID:???
>>950
「精神疾患ですってプロフィールに載せてる薬学生ムリ」「あんなのが薬剤師にならないでほしい」とか抜かして批判喰らった瞬間即逃亡してた
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 14:11:53.95ID:???
>>952
そんなんで批判くらいのかww
別にそう思うのは人の勝手なんだからいいやん。
服薬指導してる人の腕が傷らだけだったら嫌やろ
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 14:20:11.62ID:???
なんでセンターも国試もマークなのか知ってる?
記述も小論文も面接も人手が足らないからだよ
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 14:21:27.47ID:???
ツイートは発言してるのと同じだけどな
わざわざそんなこと言うあたり本人も闇深そう
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 14:30:17.63ID:???
面接も小論文も表向きいくらでも取り繕えるから無意味でしょ
人格や思想がどうであれ、内に隠して薬剤師としての業務・役割を粛々とこなせるなら全然問題無いよ
薬剤師の名を掲げつつヘイトスピーチ、ましてや対象が健康障害に対するものとなると流石に度を越してるとは思うが
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 14:34:48.24ID:???
そもそも医者ですら金儲けのためにインチキ療法を自由診療でやったりTwitterでめちゃくちゃな事言ってる医者もいるくらいだからな。
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 15:17:10.37ID:???
Twitter国試アカウントにて

??「伸びしろがある!」「毎日1点あげれば20点上がる!」

わい「頑張ってんなあ、他に何呟いてんやろ」

??「尿のpHをあげる 炭酸水素ナトリウム、アセタゾラミドっと!」

わい「コイツ伸びしろしかねえな」
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 17:11:00.03ID:???
国家試験ってふりがなとか振ってないですよね?
私漢字が苦手なんですが読めない漢字があった場合は試験管に聞いてもいいのでしょうか?
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:44.87ID:???
海外で薬剤師免許取った人?ある意味では漢字を読めることも資格条件の一つだから試験官に聞いても絶対に教えてもらえないよ
ネタならすまん
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 19:23:16.79ID:???
コロナの休業目当てで騙されて金取られ放題なんだからコロナで受けられなかったやつにも金配れよな
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 21:41:15.78ID:???
昨日誰かが話してた必須問題集、そういえばもらったなと思い病態やってみたけど、オリジナル問題くそむずくて草
聞いたことすらねぇの普通に出てくるんだな
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/01(火) 23:08:43.87ID:???
>>978
ソープならただの銭湯だから行くだけ。風俗ならラブホ入って出前みたいに電話するだけだよ。2万は払えよ。後悔するから
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/02(水) 01:27:36.74ID:???
>>978
どこに住んでるかによるけど
関東なら川崎、栄、大宮、川口辺りがソープなら有名だろ
地方まで行けば土浦とかあるが
吉原は最初はやめとけ、金払えばいくらでも高級店あるが緊張とかで楽しめない
自分は栄によく行くけど、60分2万~あるからおすすめ
あと、当日でなくて前日予約しとけよ
姫予約してる人もいるら当日フリーなんて地雷が多い
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/02(水) 09:23:48.55ID:???
まだ風俗って需要あるんやな
マッチングアプリなら同じ金で美味い飯食えるしホテルも行けるしコミュ力も上がる
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/02/02(水) 11:44:39.83ID:???
>>991
ティ○ダーとかタッ○ルみたいなサクラ多いやつはハードだろうな
俺がやってたのは友達100人以上のFacebookアカウントと連携しなきゃできないやつでサクラはまじで居なかった
職業「薬剤師」で調べたら知り合い5人は見つかったぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 9時間 33分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況