X



私立歯2年で中退したんだけどこれからどうしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/29(月) 09:14:47.41ID:DGuxshIr
親が歯医者で推薦で入学したんだけど、総合試験の合格点に小数点単位で足りなくて留年
自分は残りたかったけどこの学年で留年するようじゃ先はないだろってことで残させてもらえなかった。4月からはITの専門学校に入学予定。
割と真面目にこの先どうしようか絶望してる。
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/29(月) 10:49:47.97ID:???
ファイナンシャルプランナーの勉強

資産管理とか資産運用を勉強したほうが
歯学部に進学するよりいいかも
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/29(月) 11:46:33.03ID:DGuxshIr
>>2
そうかな
一般受験で国立歯学部か私立医に受かれば金は出すらしいからそれも考えてる
難易度が問題だけど
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/29(月) 13:48:14.71ID:???
私立歯学部に推薦で入る様な奴が医学部受かる訳ねーだろ
ちなみに専門卒の年収>お前の親が払った学費なw
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/29(月) 13:51:20.25ID:???
国立歯学部は共通テスト5教科7科目必須で私立組には論外
お前が行けるとしたら海外のFラン医大くらいだな
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/30(火) 08:22:09.45ID:xILZ+WO1
海外医学部は誰でも入れるから安易な気持ちで行くけど、実際は言葉わかんなすぎて何も学べず留年して四半世紀費やすのがオチ。馬鹿学生は斡旋業者にとって金の成る木。
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/04/06(火) 14:30:08.33ID:???
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/04/22(木) 05:53:38.06ID:???
俺は少なくとも歯学部卒業して以来、常に医学部コンプを持っていた。
確かに歯学部入学当初は同じような境遇のヤツが多くいた。
一年生の時から「将来は口腔外科医としてやっていきたいです」
なんて言ってな。
でも結局口外に進んだのは俺一人。
皆、歯学部の6年間で医科との絶対的な差に気付いたか。
歯科という本来の役割に気付いたか。
はたまた6年間チャランポランな学生生活で当初の志を忘れたか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況