X



トップページ医歯薬看護
1002コメント225KB
第106回薬剤師国家試験 5日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 21:34:58.43ID:???
第106回薬剤師国家試験スレです。

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

前スレ
第106回薬剤師国家試験 4日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1609593939/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 21:58:51.29ID:b6WUfRFA
朝早いから寝ないといけないのに眠れない
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 22:05:47.37ID:???
アカネ科キナ トコン サンシシ
ウコギ科はニンジン コウジン チクセツ
キンポウゲ科 ブシとオウレン
ナス科はロートコン ベラドンナコン
マメ科はケツメイシ カンゾウ カッコン センナ
ミカン科はサンショウ オウバク チンピ トウヒ ゴシュユユゥウウウウウウ♪
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 22:48:34.46ID:IwvCzODY
今日は必須科目の見直し
明日は計算問題の見直し
それだけで十分だ
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 23:05:31.05ID:???
>>7
懐かしい、本当にお世話になった

受験生頑張れよ、明日駄目だと感じても2日目は受けろよ
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 23:26:13.32ID:???
105の最後の模試250で本番245だった
今回もなんだかんだでみんな近い点数になるんだろうな
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 23:44:05.23ID:s/8i0sg3
明日から2日間みんな頑張れ

必ず今まで勉強した範囲の中から出題されているから
焦らず落ち着いて解いていこう
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 23:46:53.43ID:IwvCzODY
ぶっちゃけ現役の8割が合格する試験だからな笑
0017sage
垢版 |
2021/02/20(土) 00:21:14.58ID:kUq/F9du
>>15
物化性頑張れよ
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 00:40:47.91ID:???
終わったら長い休みの間何するか考えとくんやで
空いた時間とかに終わった後の自分が何をしてるか考えるんや
ワクワクやで
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 01:24:33.67ID:???
前日は3時に寝て1日目は4時に寝た笑
2日目の2コマ目は終わってないのに爆睡して15分で解いた
でも受かったよ
試験終わって国内と海外卒業旅行行ったけど去年以上にみなさんカワイソス
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 06:00:44.42ID:AvNfkH7W
うんこがマジでくせーんだけどどうしよう
勉強が手につかないし
うんこはくせーし
まぁ五択だからなんとかなるかぁ!!
みんなうんこまみれだ
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 06:47:51.50ID:AvNfkH7W
うんこぶりぶりや
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 07:01:31.11ID:K+oRxszN
必須怖い
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 08:17:53.05ID:???
まだ間に合うかな?
・ファビピラビル
RNA依存性RNAポリメラーゼ阻害薬
・バロキサビルマルボキシル
キャップ依存性エンドヌクレアーゼ阻害薬
・眠くなりにくい抗アレルギー薬4つ
フェキソフェナジン、ロラタジン、デスロラタジン、ビラスチン
ビラスチンは食事の影響を受ける(AUC低下)ので空腹時投与
・スガマデクス
ロクロニウム臭化物又はベクロニウム臭化物による筋弛緩状態からの回復
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 11:25:06.42ID:???
>>37
リポソームだけ見てアムホテリシンに突っ込んだよ俺
悪性腫瘍が全く目に入らなかった
完全に国試せん妄
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 11:30:33.79ID:mW+op/yd
俺はラムシルマブとベバシズマブ逆で覚えてしまってた
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 11:32:53.67ID:K4QRZa1K
プリプリケツカーが面白いぞ
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 11:35:16.83ID:???
あーーーーー理論やだーーーーー
どうせ俺以外もみんな理論の物価生は駄目だってわかっててもいやだ怖い
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 13:04:09.44ID:???
>>49
薬剤師の調剤業務はなくなるだろうけど、薬剤師は調剤しかしないと思ってる人が多いんだろうな
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 13:40:49.88ID:sVYMtC4k
まあ上位大学の薬学部は薬剤師じゃなくて製薬の研究いくからな
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 13:47:42.10ID:???
うーん、この画像みると明らかに偏ってるんだよなー
AI発達で翻訳家、税理士、公認会計士が先にいらなくなると言われていたがこの画像には載ってないし
医師も内科はいらないと言われてるのに
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 14:21:27.24ID:???
あんまりメディアを鵜呑みにすんなよ
まぁでも調剤だけやってたら生き残れないよね
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 15:51:30.96ID:???
飯も食べれず15時まで仕事で今帰宅
国試に受かれば社畜生活が待ってるぞさあ頑張れ(^^)
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 16:02:51.93ID:2wp7Svim
>>49
警備員や清掃員と同じ並びなのか。
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 16:54:16.89ID:???
週刊朝日の消える仕事って記事だろこれ
そこには医師や大学教授が消える仕事になってたんだが
コラっぽいが、ただ薬を出すだけの薬剤師は少なからず消えるよ
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 17:40:58.86ID:???
オックスフォード大の消える仕事ランキングでは薬剤師はかなり下位の方だったから、薬剤師が消えるなら他に消える仕事山ほどあって大変な事になってると思うわ
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 17:53:14.23ID:???
これ明日の実践が地獄じゃなきゃ去年と比べて易化したと思うけど今回から225関係ないんでしょ?
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:07:34.77ID:???
225は基準としてはもちろんあるだろ
高得点でもやべぇ選択肢選びまくったら知らんが
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:09:10.58ID:MfRhoMwG
>>65
225超えることはねーわ
なんだかんだアホがいて218点とかになるよ
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:18:27.41ID:csA2jWxr
>>64
そりゃ海外の薬剤師は処方権持ってたりワクチン打てたりするから医者並みに尊敬される職だからな、ジャップさんの全手動薬詰め機とは訳が違う

でも全手動薬詰め機を全自動にするコストなんかまず無いし向こう50年は少なくとも安泰よ
あと機械化はじまってもどこかの馬鹿が「機械は信じられない」とか言い出して結局ダブルチェックするハメにはなるから職失うリスクは低い
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:24:59.98ID:NCzFX+ok
言うほど簡単だったか?
全然時間が足りんかった
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:39:55.13ID:fNQEOJq1
簡単だった104回が絶対基準の225限界まで行ってる時点で今回超える可能性十分にある
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:53:58.59ID:???
よくできる奴は時間が余る
そこそこできるやつほど時間が足りない
あまりできない奴は時間が余る

したがって時間が足りないは逆に大丈夫。
時間なさすぎて問題解いてないとかなら話は別だけど
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 18:56:51.24ID:???
必須は102回並に簡単だった
理論は極端に難しいではないが、よく読まないとひっかかる問題があったと思う
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 19:15:11.31ID:???
新傾向な感じの問題多かったけどちゃんと読めばまあまあ?って感じだ
薬ゼミ模試で点数取れなかったけどかなりできたかんじはする。
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 19:31:08.31ID:???
必須9割あったわ簡単すぎる
1ヶ月前のヤクゼミ模試7割ちょいだった努力も大してしてない
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 19:42:21.10ID:ml8plg0c
今年から完璧な定員制だから、足切りさえ回避できれば、難易度はどーでもいいよ
問題は上位何番かってことでしょ
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 19:49:47.88ID:nVUvwVay
模試で300点越えてたけど難しく感じたわ
点数は普通にあるだろうけど普段より出来なかったせいでダメージデカイ
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 19:52:49.73ID:???
体感的には簡単ではないが難しくもない
至って普通という言葉がしっかり来る難易度だった
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:01:19.08ID:b8pdzjVe
個人的には105回より難しく感じたな
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:04:50.46ID:???
クソ難しく感じたけど1-1が9割、1-2が80%取れたわ
でもこれ、一見して思考停止した奴とても多いだろなあ
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:05:31.04ID:AvNfkH7W
必須が74
理論@が30だった
理論Aの結果次第ではもう明日諦めムードだわ
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:10:24.33ID:AvNfkH7W
>>92
模試で実践いつも95〜105ぐらいを彷徨ってるから自信ない
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:11:33.69ID:AvNfkH7W
まあ頑張るしかないな
みんなも頑張ってください
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:11:50.29ID:???
>>94
学校の先生からは止められてるけどさ
自己採点すれば一日目で理解が出来てないやつが把握出来るんだから、寝るまでの自習の指標になるってのが持論

後、結果が良ければ余裕持てるじゃん?
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:17:22.96ID:8uMWw+5v
>>93
どう言う意味?
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:27.40ID:b8pdzjVe
>>106
理論1て思ったより点なかった?
それとも難しいと思っても案外点あるパターン?
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 20:45:55.27ID:???
>>108
理論1は序盤の物化生丸つけてるときゲボ吐きそうで
衛生法規終わったら40てんだっ物理とか1問しか合ってなかった
0114名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:03:34.17ID:AvNfkH7W
メディセレで理論Aの解答出てたから採点したら30だった
初日は合計134
あと目標まで91問
みんなも最後まであきらめず頑張ってください
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:08:53.31ID:???
薬理実務で出題形式が連問ラッシュになったからテンパって爆死した人もいるだろうなあという感じ
個々の問題自体は並程度だと思うんだけどね
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:09:58.34ID:b8pdzjVe
今回は合格率7割がボーダーなんかな?
難易度変化してもそれに合わせて皆上がり下がり普段から半分以上の人は安心できる
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:17:29.90ID:???
去年1日目で135取ったけど実践1,2で正答率5割台とかいう大爆死やらかして泣きながら実践3採点してたわ
まあ何とか3で巻き返せてボーダーも下がったから安全圏で合格してたけど
1日目順調でもどうなるか分からんから気をつけろよ
0125名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:24:39.51ID:4Pmm0wQ3
心を燃やせ
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:27:34.61ID:???
>>123
166点取ったけど自信あるやつ以外は自己採点しないから書き込まれてる天数が高いのは当たり前だぞ
本当はリアル垢で呟きたいけど流石に今呟けないからここでイキリムマブしてるわ
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:34:26.22ID:???
>>129
完全相対評価だから受けといた方がええぞ
ただアンタが2日目ブッチすれば平均下がって嬉しい奴は多そう
0133名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:40:19.05ID:ha2GhI5B
何があっても2日目も受けろよ
自分より下に4000人いればまず受かるんだぞ
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:50:58.08ID:???
落ちる人は可哀想だよね。また一年この苦しみを味わいながら生きて行かないといけないんだもん。
明日は冷や汗出るよね。
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 21:55:55.07ID:csA2jWxr
ぶっちゃけ150とってても2日目はどうせ落ちたと発狂するから安心して寝とけ
あと150超えてる奴はマジで周りと自己採点するのやめとけ、落ちた落ちた言いながら採点してたらガチで落ちた奴の目の前で2-2までの合計で210点超えてたから本気で嫌われるぞ
0138名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 22:00:42.78ID:csA2jWxr
それから明日から禁忌肢マウント始まるけどここで禁忌って言われた問題7〜8割踏み抜いてたけど届いた合格通知には禁忌肢選択回数0回って書いてあったから人間として常識的に選んだらダメな解答以外は仮に患者殺しかけようがセーフだから安心して殺していけ
0143名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 22:10:27.58ID:???
難化してるとは思うぞ
スレで喜んで報告してる層は点数高い奴奴らだから外れ値だよ
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 22:12:26.47ID:???
自己採点しないマンはモヤモヤしながら試験を受けないといけない
自己採点したマンはダメだった場合モチベーション下がるし高かったら気が抜ける可能性高い

俺は去年自己採点しちゃったけどどっちもどっちだな
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 22:21:09.75ID:???
模試と国試で雰囲気違うのもあると思うけど、今年は授業もオンラインで模試も郵送だったから体力落ちてる。
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 22:23:28.29ID:???
今年は問題自体は難しかったと思う。ただ一択の問題が多かった印象が強いから確実に救いにはきてる
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:00:31.05ID:vSsDTpQ1
物1/5 化3/5 生3/5 衛6/10 薬6/15 剤9/15 病9/15 法8/10 実7/10
合計52/90
必須難しいね、しっかり点数とれてる人は尊敬する
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:29:06.55ID:sW+Z6C05
普通にヤバいしぬぅ
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:33:12.16ID:???
自分の周り見た感じもみんなそこそこ取れてるし今年も平均は結構高いのでは?
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:39:01.61ID:sW+Z6C05
必須と1-1は取れたけど1-2大爆死した
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:45:47.79ID:8uMWw+5v
>>158
去年より高いか?
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:47:18.71ID:???
107回組のものだが必須71だった
多分というか絶対本番だったら問一で頭真っ白になって吐いてる。

どうか二日目も頑張ってください。
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:48:59.56ID:???
>>161
去年の平均が232点とかでしょ?実践の難易度にもよるけど去年よりは高いなもしくは同じくらいかなのでは?
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/20(土) 23:58:37.49ID:TrbltoYV
必須70理論合計50の計120の俺ェ……
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 00:00:50.41ID:???
105回平均点 237(現役のみ)
105回ボーダー 213
今年も同じ割合が受かるとすると平均点-24点くらいまでチャンスある
諦めずに頑張ろ
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 00:09:26.47ID:Cmx0Kk/y
明日の薬ゼミとかの自己採点サイトもだけどある程度自信のある人か内定先に点数報告する人しかやらないからボーダーより高い点数になりがち
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 00:13:01.95ID:???
出来ない奴が言うけど、薬物機序覚えてない記憶飛んだ時点で終わりだからな
言葉引っ掛け以前の問題
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 01:13:39.83ID:???
必須で9割近く取れる自信があるなら自己採点してもいいと思うけど
そうじゃないのに自己採点するのは翌日のプレッシャーになるだけ
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 01:55:53.22ID:???
現場で活躍してる人が解けない試験ってのは意味があるのかね。基礎科目とか作成者の自己満でしかない。
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 05:41:19.14ID:7sIM8Ger
今年から完全に相対基準なったけどボーダーが225を越えることはないと思いたい
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 06:52:32.76ID:???
手応えなくても自己採点してたら意外に取れてることもあるしみんなきっと大丈夫だ。2日目も頑張ろう
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 07:06:43.48ID:eYNr+z7c
 全身筋肉痛で起きられない
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 07:32:10.65ID:???
106回は新しいコアカリの1回目なんだよ
簡単なのは予定通り、来年は難化まったなしだからね
何としても今年受かれよ
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 07:52:37.91ID:???
去年よりは簡単だけど例年通りの難易度に感じた
225取れば行けると信じて取り組むしかない
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 08:06:24.31ID:???
採点したら現時点で統一Vに+20点だった
同じ比率伸びたら実践は+15点くらいとして
そしたら平均は245点くらいに落ち着く気がする


なお統一Vは平均点だった
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 08:39:29.64ID:???
理論の物化生だけ見るとウゲッてなるけどそのぶん法規衛生とか1つ選べだらけで帳尻合わせてるし平均はそこそこやろ
物化生が難しいのなんて毎年のことだし
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 10:54:22.51ID:???
まあコスパ悪いからな
同じ時間かけるならそりゃ薬理とか衛生やる方がいいわけで
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 11:49:34.09ID:vEq6So1S
実践1えらく簡単に感じたけど採点したら思ったより間違ってるんだろうなぁ
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:08.22ID:???
Ωとか高校以来すぎてさすがにわからんかった
電工の資格試験に来たんじゃねえんだよ俺は
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 11:57:20.94ID:xDnT4rn9
空青いなぁ
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:00:08.60ID:XcJxIi78
衛生感なし
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:00:14.94ID:MH8oNW7u
序盤簡単に感じたけど進むにつれて訳わかんなくなってった
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:01:46.09ID:???
秒で解けるやつと長考させたいやつのセット販売が多かったな
長考させる問題嫌いじゃないけど多いとしんどいわ
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:04:19.31ID:4qPoHEk6
簡単には感じた
見たことあるやつばっかりだったから
でも多分解説見たらあーこっちなんかーみたいなパターン多そう
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:05:45.63ID:???
1日目自己採していい点だったから今日まったく緊張感がねえや
模試といてる気分だ
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:05:56.66ID:vEq6So1S
薬剤の計算は肝抽出率とかバイオアベイラビリティ求めるやつと、腎クリアランスの式、ミカエリスの計算の三つは覚えてた方がいいと思う
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 12:15:05.96ID:???
薬剤の計算理論簡単だったし実践わけわかんないの出してくんだろうな
今回の何題か長考させるパターンだと次薬剤以外無理だし
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 14:46:46.07ID:R8kuYhhs
はい死んだ
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 14:54:06.72ID:qYxw2inZ
もうこの時点でどうにもならない気しかしないから帰るか迷うわ。
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 14:58:57.44ID:R8kuYhhs
ネオーラル実習で触った時プニプニしてたからソフトだと思ったけどどうなんだ
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 15:47:09.64ID:g9l+xmkd
おにーちゃん、おねーちゃんたちー!
がんばえー!
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:12:25.20ID:3EDQnwXe
ぼーっとしてなんも聞いてなかったけど
受験表って持って帰ってええんよね?
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:14:18.39ID:iPNifEtB
最後病態はわからんとこあったけどほとんどぼーなすやったな
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:21:00.15ID:???
6年生史上一番簡単な実践3だったなこれ…97回と同レベル
いや最後の最後でデレてくるのやめろや!!
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:44:54.30ID:zJI9EnHA
試験難易度が易化しても合格が相対基準だとあまり意味がないね。去年までなら点数が一定以上取れていれば合格だったのに、今年は点数去年までの合格ラインに達していても手放しで喜べないとかさ。
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:47:10.82ID:3EDQnwXe
ホント生殺しやわ
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:50:16.94ID:Jw8Qaiuo
みてる感じ225切ったら望み薄で225〜230付近までが震えて眠れラインか
去年の禁忌肢チキンレースよりタチ悪いな
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:52:19.95ID:+worDutf
225とか届いてる気せんわ来年頑張ります
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:52:54.08ID:???
ここにいる奴らはだいたい自信ある奴らだろ
ガチで死んだやつはこんなん見る気も起きん
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:54:11.10ID:???
これもし受験番号マークミスしてたら手書きの名前と受験番号で判別してくれるん?
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:55:32.70ID:???
問題は簡単になったと思うけど
今年はオンラインの関係でいつもよりレベル低いらしいし諦めるな
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 18:57:16.09ID:???
まずは友達と飲んでる
まあ、自己採は明日やるわ
今日までホテルだから思いっきし飲む
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:01:57.95ID:???
去年のワイが試験を受けた後にした事
CoCo壱でトッピングマシマシで豪遊して帰りに高い酒を買って帰宅
お前らこれから何するんや
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:02:28.87ID:???
106回受験生の皆さま、お疲れさまでした

たしか複数の予備校がそれぞれ自己採点のHP作ってるハズだけど
まだ最後の解答出来上がってない時間だと思うから夜まで待ったほうがいいかも
採点して2日目(3)の得点反映されてないの気づかないでしばらく絶望してたバカが語る

糞すぎて就活してなかったけど間違って受かっちゃいそうな人は
合格発表後に意外と色んな所から募集が来ているので就職課へどうぞ
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:05:22.06ID:???
最後の問題
ちゃんと手袋外せば消毒しなくていい→✕
手袋に穴が開いてるかもしれないから消毒する
間違えてるやつ多すぎ
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:06:16.28ID:???
入院者全員ってか入院だろうが外来だろうが全員じゃないのか? みたいなツッコミいれてた
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:11:52.66ID:Bh0mV5a9
自己採点するとなんか毎回点数変わるから薬ゼミのシステムに一任するわ
夜9時くらいには結果わかるかな
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:36.68ID:+worDutf
むしろ合格要素が相対評価だけになったし賢い奴も理解しきれない難問連発してくれた方が運ゲでワンチャンあった…
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:19:44.93ID:0uXtmd1Z
この国家試験って
何浪まで見込みあるんだろう…
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:24:14.83ID:???
105回は無理やり7割合格に調整した感あるから
今回もそれくらいを見ておけばいいんじゃないか?
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:18.48ID:???
全部自己採点できてないけど体感合計280くらいだわ
相対でも多分受かってるやろ
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:45.28ID:SquJXgMV
2-2までで195
最後の2-3手応えないけどどうかね
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:00:37.35ID:KyLwO5aH
禁忌肢選んだかもぽくて鬱
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:15:53.34ID:8KJ5OFC/
>>343
グルタラールうがい
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:17:11.69ID:+worDutf
>>345
これ見た瞬間笑った
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:18:31.83ID:+worDutf
易化とか難化とかどうでもよくね。結局今年からは自分より頭悪い奴、運無いやつが3割居るかの問題だし。もちろんその3割になった訳だが
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:21:32.86ID:SquJXgMV
まあリアルなところボーダ225/345
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:22:51.87ID:???
グルタラールうがいはともかくメタノール手洗いはぱっと見で引っ掛け狙ってるな
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:23:20.02ID:???
別になんの支障もないんだけど
各2点にして690点満点にするの意味わかんねえなって思う
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:24:24.05ID:S94bYj/0
2-2までで200超えたわ、やった
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:24:47.19ID:7sIM8Ger
>>339
偶然だな
俺も今195だ
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:25:23.94ID:KyLwO5aH
問200で1選んじゃったんだけどやばいよね
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:27:48.90ID:???
>>348
まだ自己採してないけどなりそうだわ
明日の午前までに内定先に提出しないといけないんだけど、やる気起きない怖い
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:36.87ID:Jw8Qaiuo
だから禁忌肢に関してはマジで安心しろってどんなに患者殺そうが健康被害出そうが問題無いからな
必須だけ解いたけど医薬連携に必要なことは何か?で従属だの隷属だのそういう通常の人間ではまず選ばない選択肢くらいしか禁忌肢になってないから(105回の時もここで散々煽られたけど結局通知には0個だった)
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:49.64ID:7sIM8Ger
>>358
禁忌肢って知識云々より倫理的にヤバいやつが多いしセーフじゃね?
カリウム投与速度関連はさすがに禁忌肢なってた記憶があるけど
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:31:40.52ID:???
電気抵抗出題者は気まぐれで出したのかも知れんが
その気まぐれのせいで向こう5年間薬学生は電気抵抗の勉強をさせられるん草
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:32:12.82ID:???
>>364
アレ高校物理の計算だけど薬剤師国家試験の準備しまくった頭で、いざ出されると出し方忘れるわ

そして来年以降出さないだろうし後輩ほんと可哀想
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:34:45.36ID:???
過去問やってるとたまに「なんでこれこんな正答率高いんだ?」って問題を見かけるけど、やまかけが当たった問題だったのかと今は思う
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:35:54.09ID:7sIM8Ger
マジかー
ヤマかけ出席すりゃよかったな
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:39:17.72ID:???
まぁちゃんとやっとけば山かけ行かなくても236取れたけどな
早く3個目の回答出ねぇかな
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:43:16.29ID:???
点数取れちゃって気が大きくなってるやつがちらほらいますね
イキリブマブは笑う
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:45:32.36ID:7sIM8Ger
まあ点数よかったら嬉しいし人に言いふらしたいのもわかる
不用意な言い方で他人を傷つけないのならいくらでも公表するといい
イキリムマブは草
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 20:57:14.60ID:7sIM8Ger
よかったなんとか225は越えた
でも相対だからまだ合格かはわからんね
みんな2日間ホントおつかれさまでした
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:04:20.22ID:???
>>388
イキリマブしてすまない。
覚える時に関連付けして覚えないとただ単に覚えるだけでは必ず忘れる。点数が伸びない人は確実に単元を繋げて覚えられないからそこを改善した方がいいぞ。
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:17:22.23ID:9EUQsU6O
286だった
感触よりは点数あったな
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:36:29.72ID:7sIM8Ger
今は210点
だけど時間がたつにつれて増えていってる
まだ入力してない学生もいるだろうから、今後しばらくは増えるものと思われる
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:38:03.42ID:S94bYj/0
7割なんてこともあるのか?
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:39:06.39ID:???
得点分布見ればわかるけど1日目とか必須だけ入力して2日目入力まだの人が600人以上居て平均下げてるからこの時間はあんまり参考にならん
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:41:08.26ID:bVkriZd4
点数に自信がある人ばっか自己採してる可能性は…ないか
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:42:18.65ID:???
>>413
本当にダメだったやつはそもそも自己採点は利用してない
故に薬ゼミの結果は真の値より高めに出ると薬ゼミ講師から聞いた
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:44:24.52ID:bVkriZd4
>>414
なるほどね

結局定規とはなんだったのか…ニューモシスチスが答えだったし
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:46:20.27ID:???
>>415
あの問題はグラフの縦軸が対数グラフにでもなってないとニューモスチスとST選べないぜ
カンジダえらんで死んだ
0417名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:47:41.62ID:bVkriZd4
>>416
恥ずかしながら俺も外した
HIVとか肺炎でヒントあったんだけどね
定規バイアスかかった
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:49:54.62ID:bVkriZd4
>>418
ほんとそれ
何やってんだか
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:51:05.44ID:???
>>418
最初HIVで肺炎っていったらニューモでSTだろっておもってたけどグラフ見て答えて変えた
バカなことしたわ
0424名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:53:56.79ID:bVkriZd4
普通に65%越えるじゃん
去年のデータも見てみたいね
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:56:16.39ID:???
答えやっぱ変えよ!って変えたやつに限って最初の選択が正解してて
変えようか迷うなぁ…やっぱそのままにしとこ!ってしたやつが逆に変えてたら正解だった
あるある
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:58:17.27ID:???
明確な根拠がない限りファーストインプレッションを大事にしたほうがいいぞ、もう終わったけど
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 21:59:49.64ID:kOv7HiRq
ギリギリ7割超えなかったけどいけるのか。相対評価こわい。
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:01:15.95ID:rs3AGz9t
去年の合格点が213点でしょ
それより高いかな もうむりぽ
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:02:56.96ID:???
爆死勢は自己採点しないから上方にバイアスかかるってのはその通り
薬ゼミ自己採点は平均245ぐらいまで上がって実質平均235って感じに落ち着くんじゃないかね
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:43.15ID:bVkriZd4
104回って簡単だったって言われてるけど、当時は難しくね?ってなったんでしょ
今回もそんな感じでボーダーは上がりそうだな
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:05:06.81ID:???
絶対評価+相対評価の時代も絶対評価のみの時代も通じて合格率7割前後なんだし、今回も下位3割に入らなきゃ大丈夫だと思う
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:12:59.98ID:fRDcln3x
点数なんかより禁忌肢が気になる
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:18:04.23ID:rs3AGz9t
相対評価の仕組みぜんぜん分からない 平均以下の人全員落ちるの?(´;ω;`)
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:18:15.88ID:bVkriZd4
300超えても禁忌支で死亡だからな
普通選ばんけどマークミスでとか目も当てられない
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:24:39.31ID:rs3AGz9t
105回より難しかったんだけど世論はそうでもないの?
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:27:16.34ID:fRDcln3x
問200で1選んじゃったけど禁忌肢じゃないだろうな…
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:28:12.52ID:rs3AGz9t
なるほどなー 今回必須取れなかったんぁ もうオワタわ
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:31:40.19ID:???
新カリ!って感じのインパクトでプレッシャー与えてくる問題は結構あったからそこで点落とした人はそれなりに居てそう
ただ頭冷やして見たらそう難しい問題ではないみたいだから傍から見てるとなんでこんなん落としてるんやみたいな感じになるだろうな
まあ総合的には平年並み扱いになるんじゃない?去年より難しいは無いと思う
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:33:25.99ID:W3w8Nh5S
薬ゼミ平均点245
実平均点240くらいと見た
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:35:09.17ID:bVkriZd4
順位見る限り化学が今年の最難関か
満点ほとんどいなそう
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:35:18.17ID:W3w8Nh5S
リアルタイムで変動見るの結構楽しいな
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:35:20.83ID:rs3AGz9t
実平均が240だったとして240以下の人はみんな落ちちゃう?(´;ω;`)
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:36:22.55ID:bVkriZd4
9000人が全員240超えて禁忌支踏んで無かったらそうですね
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:37:17.87ID:rs3AGz9t
(´;ω;`)もうだめぽ
0462名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:39:19.71ID:???
105組だけど今回の難易度気になるね
わざわざ時間かけてまた解くのもなんか虚しくなるし
あと全く触らないで1年経って覚えてる自信がない
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:39:48.37ID:???
薬剤薬理が平均点いってなくてそもそも薬剤師としてのセンスが疑わしくなってきた
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:40:48.90ID:YhpJhr/P
>>447
わたしも1にしてた。。
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:40:55.11ID:3EDQnwXe
左平均 右ボーダー

101回240 223
102回234 214
103回234 217
104回244 225
105回237 213

皆さんホントにお疲れ様でした。このコロナ禍の中1年間本当によく戦い抜きました。
点数の取れた人取れなかった人様々だと思います。
例年平均点から15〜20点マイナスした点がボーダーになっています。平均点にたどり着けなかったとしても合格のチャンスはまだまだあります!!
薬剤師は飽和しているとよく言われていますが実際の現場では東北と西寄りの地域はまだまだ数が足りていません。
医療従事者を国も社会も求めています。
後悔や憤りはあると思います。けど今は心身共に休息をとり、自分を褒めてあげてください。自分を支えてくれた家族や友人に感謝をしてください。
なにも実らなかったなんて言わないでください。
本当にお疲れ様でした。
0467sage
垢版 |
2021/02/21(日) 22:41:32.07ID:???
>>457
平均以下を全員落としたら半分ぐらいしか残らないだろうから、それはない
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:42:46.47ID:???
>>466
平均あればマークミスかなりしても余裕なんだな
筆圧高いから消しても完全に消えなくて不安だから助かる
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:48:02.83ID:???
脚注付きの問題が廃問になるかどうかで225になるかどうかなんだけど
薬ゼミもメディセレも脚注つけてたら廃問になるよねガクブル
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:48:38.44ID:???
105は必須の足切りが多かったからボーダー213と低めにして無理やり合格者数増やした感じ
今回は必須が去年より易化したから平均240だとしたらボーダーは220〜になる可能性大
0474名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:48:50.39ID:W3w8Nh5S
>>469
マークシートって一般人が想像する以上に精度高いらしいから大丈夫
0475名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:56:40.58ID:rs3AGz9t
210点でした希望ないです
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 22:57:40.33ID:r5NPxWhW
278だったが禁忌肢怖すぎ
問333の選択肢5は禁忌肢なんかな?
事故届は紛失・盗難・回収不能だから×だと思って消去法で5にしてしまった
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:04:34.11ID:/Ghbvi2Z
ご、ご、ゴルゴ13って
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:33.99ID:KyLwO5aH
禁忌肢めちゃくちゃ怖いんだけど
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:09.73ID:???
禁忌肢で落ちた先輩聞いたこと無いんだけど周りにおる?
禁忌肢制度始まったばっかりだけど
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:19.31ID:???
禁忌肢って別に一個踏んだら即アウトとかではないはず
3問とか4問とか踏むとドボン
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:14:49.85ID:???
麻薬の届け出はさすがに禁忌肢じゃないと思う
麻薬の味見をしたとかいう俺の指導薬剤師レベルじゃないと
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:17:05.53ID:???
禁忌肢ってのは
・患者に使用した麻薬が余ったので持ち帰り自己に使用した
とかこのレベルよきっと
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:17:22.45ID:S94bYj/0
めっちゃ平均上がっとるな
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:17:57.62ID:???
そういえばこのスレのやまかけ当たったな

1000 名無しさん@おだいじに[sage] 2021/02/19(金) 20:59:38.46 ID:???

1000ならビラスチン(空腹時服用)が出題される
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:20:46.78ID:skgWGdbG
明日 必須しか採点してない組が平均5点くらいぶちあげるから238くらいかね
ボーダー223 か222 無難な気がする
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:22:53.81ID:???
クラリチン買ったっていったらクレベリンと間違えられてごちゃごちゃいわれた人だけどビラスチン出た時マジかよってなったわ
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:27:37.99ID:r5NPxWhW
>>484
さんきゅー!聞いて安心したわ!
にしても指導薬剤師マジか笑
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:28:23.47ID:XK9JxcpH
わい19年ぶりに国試受けたおっさん264点
ガハハハ
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:35:24.37ID:xoJTuYmd
点数じゃ無くて、上位8000人には入ってないと安心できないから
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:36:37.88ID:rs3AGz9t
つらい
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:38:48.06ID:al+EXDNX
現在上位70%ピッタリ
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:41:36.99ID:???
時間配分やばすぎて見直しできず
一つ選べのとこ二つ選ぶという今までにないミス
だけど260超えましたw
それでは
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:42:15.45ID:???
関係ねえけどNDMA混入のやつちょうど俺らが実習行ってた頃にあった事件じゃんあれ
今やっと思い出したわ小林化工のインパクトが強すぎて忘却の彼方だった
タイミング的には国試に出すベストのイベントだったからむしろ出て当然のネタだったのに完全に忘れてた
正解だったけどなんかすげー悔しい
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:42:21.98ID:oRXcKW+o
旧4年制卒、今回240いったわ、会社辞めて予備校行ったかいがあったわ
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:43:49.86ID:Jw8Qaiuo
>>484
廃棄のマル向ですら味見とか出来るような代物じゃないのに麻薬で味見は流石にぶっ飛んでるわw
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:46:06.76ID:K7GFyvoB
218点で絶望的だけど、去年みたいにボーダーが下がってくれるかもっていう希望が捨てきれなくて眠れない。
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:54:38.99ID:???
超えても226か7だと思う
ちょっとだけ上げてもう225がボーダーじゃないですよってのを伝えないで230とかにしたら大荒れだわ
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/21(日) 23:55:58.86ID:efuH90yq
>>509
同志よ
おめでとう
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:02:17.91ID:30kxD/hm
最終ボーダー予想
必須のみ採点してる約320人くらいに平均点ぶち込んで人数割った結果 多分これ以上にはならないと思う。 
ヤクゼミ平均239.7点 今年は必須が難化年に近く化学の足切りもあるだろうから合格は222〜
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:06:42.76ID:???
101回の国家試験ですら約4人に1人は225点に届いていない事実
下位層は悪い意味で舐めない方が良いわな
あの年は250点以上が続出して、ダメダメの人ですら230点台で、225点合格だと合格率80%どころか85%超えるわ!と言われて蓋を開けたら76%止まり
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:08:02.82ID:+x+wvUn9
213点でした。死にたいです。
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:09:15.62ID:+x+wvUn9
現役の薬剤師とかが解いて点数入れてると聞いてるからあてにならないと信じたい。
0530名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:11:29.68ID:???
ビラスチン出るって言ったの俺だけど本当に出たんだね
今年から指導薬剤師になる予定なんだけど必須解いて愕然とした
やっぱ勉強しないと駄目だなぁ…
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:12:03.18ID:IA0OVsEr
まだ怖くて全体自己採点してないけどとりあえず死滅したと体感したやつからやって1-3と2-2が半分で踏みとどまってくれたからワンチャン希望持っちゃうのアカン。てか薬理マジみんなどうやって詰め込んでんの
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:14:57.15ID:30kxD/hm
今年は関係なさそう。普通に225以下に。
多分104回レベルがきたら226か227になる程度
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:19:37.99ID:???
>>531
感覚派だから青本の図をそのまま頭に突っ込むのが一番手っ取り早かった
理論派の人は文章一言一句覚えとるらしいけど俺には無理だし時間もなかったから画像記憶で済ませたよ
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:20:08.66ID:gsxOzZ1Z
急に235点ボーダーとかないよね。ないと信じてる…
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:21:25.62ID:???
絶対評価が消えても合格者割合は変わらないと思う
相対評価及び絶対評価の時代も7割弱受かってるし
厚労省が欲しい人数を上から取っていくだけ
違うのは受験者に分かりやすい目安が与えられないだけ
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:22:05.38ID:IA0OVsEr
>>536
俺も国試対策のとっかかりクソ遅くて時間的にそれやるしか無くてやろうとしたら細かいとこ把握しきれてなくて薬理壊滅したわ。基礎の足切りはクリアできたけど…これが脳味噌の差ですか
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:22:31.71ID:???
101回以来の既卒生大救済祭りなら、ボーダー225点据え置きで多浪生も脱却できるチャンスかな
そうでなければせいぜい例年よりも少し多く取るぐらいでボーダーもそれなりに上がるかも
ただここ数年の既卒生の合格率がヤバいことになってるから、救済年出すならカリキュラム変わった今年。出さないならもうずっとこのままだろう
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:24:21.09ID:+x+wvUn9
救済ならどれくらいの点で受かるかな?😭
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:28:40.33ID:???
歯科医師はもう完全に2000人+α合格で完全固定されたけど、薬剤師は難しい年は救済、たまにあるボーナス年でも厳しくはしないの方針だけど、相対評価になってどうなるかだね
ただ101回レベルですら23.15%の人は225点にすら届いてから実際のボーダーって予備校の平均よりかなり下がるけど
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:29:24.84ID:30kxD/hm
>>541
ヤクゼミボーダーはもう分母がでかいからはそう動かないから237〜240の間
毎年7割ラインが基本この15から20下になるから
217〜225が現実的なライン
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:34:03.25ID:???
>>531
俺の場合だけど、生物と並行したり薬の作用点の一覧が書かれた図で理解したよ
名前はゴロ頼りだけど
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:38:50.72ID:???
101回薬ゼミ自己採点速報値
必須:84.8%(76.3点)
理論:62.9%(66.1点)
実践:73.1%(108.2点)
合計:72.6%(250.5点)
※実際の合格率76.85%
さすがにこれは上回らないだろうw
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:54:46.98ID:???
俺の予想
とりあえずボーダーを225点にする
合格者7割超えたら、225点がボーダー
合格者7割未満なら、7割超えた点数までボーダー下げる
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:56:34.60ID:IA0OVsEr
不安で寝れないからもう思い切って全部自己採点しちゃったよ。221点だったよ、誰か7割ボーダー下げてよ、助けてよ
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 00:59:50.43ID:IA0OVsEr
244回模試E判定で卒論終わらして、年末年始から勉強始めてだらけながらも勉強してここまで上げて無理なら来年頑張ろってなったわ。衛生薬理病態みたいな暗記系がゴミ過ぎた
0562名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:03:44.49ID:IA0OVsEr
>>561
薬ゼミのケツマーク付きの問題大体取れてたからむしろ相対位置下がるくね僕
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:04:03.98ID:30kxD/hm
なんかグラフ見ても平均の上がり方おかしいんだよなぁ。分母が10人単位でしか増えてないのに平均上がる上がる。内部でまだまだ採点してないやついたら平気で243くらいまでいくわ
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:04:38.45ID:???
地方で受けたから居酒屋遅くまでやってたが東京は20時終わりだろ
お疲れ様会出来ないの可哀想
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:11:47.13ID:???
例年より採点システム使う人多いのではないかと予想。今までは自己採点で225とれてるの確認したら、記入しない人も多かったのでは
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:17:07.83ID:???
予備校の採点システム使うような人は比較的自信のある人が使って、ガチの下位層は使わない人も結構いる
まだ未採点の人もいるからもう少し上がるだろう
んで実際の平均点はそれよりも10点ぐらい下がると
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:25:53.82ID:???
落ちるの確実な奴はすぐに薬ゼミに電話した方がいいよ
近場の薬ゼミ席埋まっちゃうこともあるからね行動は早めに
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:31:05.04ID:???
大腸癌のプロモーターを胃がんのプロモーターと空目したのが悔やまれる
その一点があればキリのいい数字だったのに
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:39:28.26ID:QbyWiUgL
必須75
理論50
実践90
しこってねよ
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:39:31.76ID:IA0OVsEr
俺より上の奴全員禁忌肢3つ踏み抜いてること祈って寝るわおやすみ
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:40:52.03ID:???
今年は初見でやった100〜105とかと比べて難しかったけど合格点を取るって意味なら救済問題多かったな
まぁ完全相対だから簡単な問題じゃ救えないけどね
逆に簡単な問題でボーダー上がるから締め上げとも言える
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:45:21.94ID:???
相対評価の一年目だし、ワンチャンボーダー上げて来そう
その為に簡単な問題混ぜたんじゃないかな
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 01:51:13.94ID:???
225点以上取れてる奴は合格。それ以外は不合格。
もうコレしか言いようがない。
〜点は大丈夫?とか平均点は〜とか関係ねえよ。
勉強しなかった自分を恨めクズ。


イキリマブすまそ。
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 02:05:30.83ID:???
>>577
病態や薬理が今年は比較的素直だったな
薬理は実践が連問で1問目が難しいと2問目も解けないみたいなの今年はほぼなかったし、病態は近年にありがちな重箱の隅付いてくる問題が今年は少なかった
暗記科目で稼げた人が多かっただろうし、逆にそこでも取れてない人はかなり厳しい
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 02:27:54.14ID:???
準備期間一週間で201点。
卒研ノー勉で受けたらこの様。
完全に気が抜けてた。
場所がないとひたすらサボりまくる人間だ俺は。
来年は薬ゼミでみっちり勉強する。
親に頭を下げてチャンスを乞わないと。
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 02:47:36.55ID:???
グルタラールでうがいはワロタw
このレベルで明らかで勉強してる人なら誰が見てもヤバいと分かる選択肢が禁忌肢なんだろうな
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 02:54:56.31ID:???
以前は国試浪人も大学の図書館で勉強できたけどコロナで卒業生も部外者ってことで入れてくれないから勉強場所に困るな
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 06:27:27.26ID:???
現在薬ゼミ平均237点
採点者8600人 うち100点以下190人

現時点で去年と同じ平均点
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 06:29:46.13ID:HgvE9+ce
242だった
受かるか不安
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 06:33:45.83ID:???
統一3の平均が210ぐらいだったと思うから
やっぱ頭いい大学のやつらが最後にぐーんと上げてくるね
Fランワイは先行逃げ切りでなんとかいけましたわ
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 06:41:45.52ID:HgvE9+ce
相対基準前提で、誰でも225以上取れるように調整した結果が昨日の実践3だと思ってる
だから225取れてるからって安心はできない
薬ゼミ見てると245以上がかなり多いからな
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 06:44:24.57ID:???
自分の能力に限界を感じてる
暗記力・応用力・集中力が欠けてるのが分かる
努力だけじゃどうにもならない部分な気がする つらい

だから秋から勉強始めて現役で受かる人達めちゃくちゃ凄いと思う おめでとうございます。自分も来年合格する…
自分語りスマソ 叩いてどうぞ
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:08:01.53ID:fkte5s5w
219だった
しのうかな
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:18:06.81ID:???
自信ない人は後から入れて平均点って下がってくだろうと思ってるんだけどどうだろう
あとそもそも2日目来てない人で薬ゼミの自己採点システムより下がるかんじなのかな?
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:22:07.46ID:EzXO/X+K
2-2はざっとみた感じ去年と難易度同じ感じね
でもって2-3なんだよこれ30点くらい初めからくれてるようなもんじゃん...
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:27:31.62ID:???
1日目120
2日目81
で落ちた
みんな実践が簡単って言ってるけどダメだった
俺は異常だ
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:42:27.85ID:HgvE9+ce
自信ある人は家に帰ってからすぐに採点するだろうから、明日ぐらいには平均点の上昇も止まりそう
で、爆死で採点すらしてない人も考慮すると>>604みたいな感じに落ち着くのかな
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:42:51.20ID:???
>>604
見た感じ-20ってとこだな例年
まあ薬ゼミ平均は上方バイアスかかってるから平均自体も実平均より上になってるしね
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:46:48.19ID:???
薬ゼミ平均が240点としても220点台は可能性あるよ
皆んなマジでお疲れ様!疲れたねー
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 07:52:18.18ID:???
>>607
自分の大学の結果入力期限が昨日までだったし、内定先への報告で入力してる人多そう。
今のところ平均237のままだった。
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:05:24.80ID:HgvE9+ce
>>613
コロナはなかったけど関連問題として
どの感染症か選ばせるやつとか、適切な抗菌薬消毒薬の選択とかあったね
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:05:56.61ID:???
まだ自己採点登録に打ち込んでないんだけど、手動で丸付けと採点だけした
相違ないといいけど
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:16:15.35ID:8tV/Y6pA
薬ゼミとメディセレで若干回答が違うな
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:18:56.39ID:???
マスク廃棄は過去問にも似たようなのでてたし簡単すぎだろ俺の周りみんなできてたぞ
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:19:27.30ID:dSZyrZs7
>>620
いじわる!
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:23:40.83ID:lYH4xpVn
多分実践は実習が近かった現役ほど点数とれるようになってる気がする。俺は5-FUの混合とか落としたけど
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:25:59.04ID:???
去年は併用禁忌患者死にますみたいなやつも別に禁忌肢じゃなかったんだよなー
結局倫理的にヤバイやつがアウトなのかな
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:28:15.44ID:8tV/Y6pA
余裕で合格点だから敢えて言うけど今の国試って実務に振りすぎだよな
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:28:53.91ID:???
>>623
あれ解いてから周りチラ見したらエア注射器やってる奴ちらほら居てちょっとワロタ
俺もエア注射器やってなんとか思い出した勢だから人のこと馬鹿にできんが
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:29:15.92ID:8tV/Y6pA
>>624
過失で人殺しても別に免許剥奪されんしな
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:31:17.71ID:8tV/Y6pA
>>628
個人的にはもっと基礎科目寄りでいいと思うなあ
実務なんかどうせ働きだして体で覚えるんだから
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:42:40.99ID:HgvE9+ce
俺は103回104回105回の過去問だけといて青問はほぼやらんかったな
受かるかは知らん
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 08:52:07.17ID:???
結局運だよね
分からない問題がどれだけ上振れするか
俺も統一3まで一度も200超えなかったけど240取れた
お陰で就活なんもしてない
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:10:11.05ID:???
本番はパイプ椅子+緊張のコンボで模試よりかなり腰痛がヤバかった
後輩には絶対にロキソニンテープ買っていけって言ってやろう
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:12:49.57ID:8tV/Y6pA
思ったより平均点上がらないな
このペースだと合格点が去年並みになる可能性げあるから悪かった人もまだ希望がある
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:29:09.76ID:8tV/Y6pA
>>645
無慈悲ながらそれはないです
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:29:56.62ID:dSZyrZs7
下がっても217だろうな
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:31:44.91ID:???
ちょっと聞きたいんだけど、試験中に鉛筆とシャープペンシルを両方とも持ち込めた方々っています?
私の会場ではどちらか一方しか使えないということで泣く泣く鉛筆で計算問題を解く羽目に...
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:31:52.37ID:qQTbC4Wg
彼女が受けてたけど連絡がない
11月の試験?で200くらいだったって聞いたけど不安しかない
わざわざ有給取って会いに行くのに部屋の電気消えて三角座りしてたらどうしよ
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:33:55.50ID:8KXy+d73
>>649
蒲田だったけど両方持ち込めたよ。ボールペンはしまえって言われたけど。
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:36:32.54ID:???
どっかの会場がものすごいゲェジ試験官だったらしいね
ご愁傷さま
ていうか基準は統一しろよ厚労省
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:37:37.83ID:lYH4xpVn
>>650
打ち上げで徹夜して寝てるとかやろ、11月で200取ってたらまず受かってる
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:40:55.40ID:gsxOzZ1Z
>>649
神大(大阪)で受けたけど、どっちもオッケーだった。ただ、キャップとシャーシンはダメだったけど。意味わからんよね。
0658名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:42:01.15ID:G9mBAvWC
監督官の滑舌が悪すぎてなに言ってるか分からんかった
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:42:18.36ID:???
立教で時計外したらダメとかシャーペン1本までとか言われたけど、他の会場でもあった?
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:43:02.08ID:???
>>651
>>652
ありがとうございます、受験心得読んでも鉛筆かシャープペンシルどちらか一方しか使えないようには読めなかったから、違和感を感じましたね
一応後輩にもアドバイスしておきますが
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:46:26.52ID:8tV/Y6pA
要項にも書いてないことを木っ端のスタッフが強制してくるの腹立ったね
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:46:31.33ID:???
必須でクロルマジノンとクロルフェニラミン見間違えて選んだんだけど禁忌肢じゃないよね?
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:47:03.91ID:lYH4xpVn
薬ゼミのオート採点に入力したら7000/9000だった、、、やっぱ易化してるっぽいし点足りてないか
0668名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:47:55.11ID:8tV/Y6pA
合格点215と見た
0670名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:48:12.83ID:???
>>659
星薬科は鉛筆5本シャーペン3本消しゴミ4個置いててもなんも言われなかったぞ
流石に鉛筆削りとかシャーペンの芯、時計外すとかは無理だったけど
0671名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:48:29.33ID:HgvE9+ce
置時計禁止とはあったが、腕時計を机におくのもダメなんだなとは思った
シャーペンは一本まで
あと説明が長引いてテストの開始時刻が度々ずれた
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:49:36.15ID:???
先輩が青本薬理と病態は入職してからもたまに参照することがあるっつってたからそれだけ残す
他は全部ゴミ箱にダンク気持ちいい
0673名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:51:59.57ID:???
>>657
キャップとシャー芯は私の会場でもダメでしたね、音がうるさいのと詰め替え操作中にカンニングとかの不正行為を避けるためでしょうか

>>659
置き時計はダメだったので腕時計を外すのは引っ掛かりそうな気がします
また、鉛筆を持ち込んでないなら、シャープペンシルは一本だけ回答に使えるとのことでした...試験中に故障したらどうするつもりだったのでしょうかね
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:56:01.11ID:???
腕時計は机に置くのダメだったけど鉛筆シャーペン両方使えたよ。
模試中にシャーペン大破したことあるから、シャーペン1本だけは不安になるな
0676名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:57:39.23ID:???
今まで大丈夫だったから変えないのだろうけどね
それにしても当たり会場と外れ会場で結構差があるな
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 09:57:55.00ID:lYH4xpVn
1日目は時計付けてったけど2日目忘れちまったんだ。幸いなのは時間に追い詰められるの全部1日目で2日目は退室時間案内だけで何とかなった事
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:00:58.10ID:4AObguOp
時計忘れたけど残り時間言ってくれてたから助かった
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:01:25.33ID:???
流れてきたハズレ会場の話だと試験始まってから注意事項読み始めたゲェジ試験官の話がヤバかったな
あたおか過ぎるやろ
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:15:13.12ID:???
現時点で去年より7点ほど平均高いから、今年はボーダー220位やろなぁ〜
個人的意見だからな。
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:21:22.84ID:v2Sea/XN
禁忌肢の問題どれ
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:22:17.44ID:???
全然出来んかったなと思って憂鬱な気分で採点したけど、蓋を開けたら260点だったから、平均的感覚で回答すればそれぐらい行くものなのかと
105回のように5択の択一で正答率2割切るといった、常識が危ない薬剤師を選抜させるような試験じゃなくて良かったです
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:22:42.31ID:HgvE9+ce
田舎から都会に受験しにきてるから今日家に帰って飼ってる犬とネコに再開するのが楽しみです
4日ぐらい会ってないけど俺の顔覚えてるかな
0693名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:23:40.75ID:???
禁忌実装から去年まではほぼ有名無実だったけど先行してる医学部がある年突然禁忌激増したからこっちも追従する可能性高いんだよなあ
それが今年じゃないことを祈るばかりだ
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:28:34.91ID:???
逆に新カリだからこそやってくる可能性は否定できんのだよな
結局マークミスなんかも含めて一ヶ月震えて待つしかない
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:29:43.64ID:ggv684eO
今年は禁忌支おいても5個程度ってきいた

こんなん常識でいけるやろって問題に明らか禁忌支っぽいのあったわ
誤り一つ選べってやつだけどもう覚えてない
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:31:13.83ID:???
>>695
一般人はグルタラールとの縁が薄いから、逆にAED放置は禁忌に引っかかっているかも分からない
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:33:52.22ID:ggv684eO
AEDは免許取ってるやつはみんな正解当ててるやろ
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:36:16.37ID:lYH4xpVn
今まで程露骨な禁忌肢見当たらなくないか?205の3、5とかはワンチャン禁忌肢ありそう
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:36:49.38ID:???
>>699
あぁ模試の問題に慣れすぎて本当の実力付けなかったパターンか
直前講義とか受けてる奴や既卒に良くあるタイプみたいだな

直前模試って直前講義から出すからあそこで慢心する奴は落ちるって有名だ
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:39:14.64ID:???
やっぱ模試は国試より難易度高いよな
薬ゼミの授業受けた上であの点数なんだもん
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:41:12.45ID:???
AED間違う人は大学でAEDの使い方の講義受けてなかったの?
1年生の頃だから忘れてる感じかね
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:41:23.66ID:???
禁忌肢って喘息にベータブロッカーとか緑内障に抗コリンとかもう皆知ってるでしょってやつじゃないか
0708名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:42:34.36ID:HgvE9+ce
模試では一回も225いったことないから国試よりは明らかに難しいな
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:42:37.12ID:???
>>704
模試の問題って見慣れない問題が答えってパターンが多いからそれでパターン化してるって先輩がいたわ
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:43:22.29ID:???
フェンタニル誤投与で届け出不必要は禁忌肢の可能性ありそうですね、選んでる人少なそうな回答ですし
後は眼軟膏剤を目に塗るとか
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:43:29.84ID:ggv684eO
最後の薬ゼミ模試より点数高かったわ
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:43:41.08ID:qAmzFtzz
点眼液2滴以上〜の解答選んでて草
さすがに禁忌じゃないですよね、、
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:44:06.64ID:???
>>707
適応禁忌は禁忌肢になりにくいって見たな
臨床上止むを得ず使う場合があるとかなんとか
見間違えで選んだから救われて欲しい
0716名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:49:22.48ID:kDfVmhMJ
薬ゼミの平均、235点(68%)で落ち着きそう?
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:51:00.72ID:???
9400人回答で236.6点 今現在
今朝からの動きを見ても高くみても237点じゃないかな
0718名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 10:57:15.84ID:lYH4xpVn
禁忌肢はナチュサイコ炙り出しだと思ってたけど今年あんま無さそうだからなぁ
0722名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:02:12.67ID:???
ちなAEDは必要に応じて最大3連射できるから基本交換や電源オフの必要ないで
これ豆な
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:03:41.51ID:???
たぶんだけど、呼吸が再開されるまで触れずに待つは禁忌しじゃないとおもう。
もし禁忌しなら、1度AED処置をしたら呼吸が再開されるので確認せずに他の作業を行ったとかだと思う。
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:07:25.48ID:???
あと「誤っているものを選べ」系の問題は性質上禁忌を作りにくいというのもあるかな
今回これ系の問題すげー多くなかった?
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:07:57.37ID:G9mBAvWC
aed一発入れてから少したってから呼吸戻るとかないのか?
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:08:42.36ID:???
禁忌肢って作る方も大変そうだな
一般的には駄目なことでもやむを得ない場合とかあるし
そう考えるとあらゆる場合においても駄目な事を選択肢として用意しなきゃって事だから騒がれてる選択肢は意外と禁忌肢じゃないんかね
グルタラールうがいはどうかと思うけどw
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:10:36.03ID:???
105回は薬ゼミ平均232点だったけど厚労省からの通達では平均点244点
んで合格点213点

単純に5点上乗せしたら平均点249点で合格点218点
220点+α取ってれば受かるんじゃないかな
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:10.05ID:1wNgHOBB
卵子に遺伝子注入は倫理的に無理そう
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:41.82ID:???
あらゆる職種で絶対選ぶなって毎年言われてんのはカリウムだけど今回あったっけ
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:40.18ID:GYCwL3gF
AEDって手動なんじゃないの
傷病者に触れてたら感電するし
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:56.73ID:???
K値が下がってるのと浮腫が発生してるのとで何を投与すべきかという問題でKClの択が候補にありましたね
最初の解答発表ではKClになってたのに後でトルパプタンに差し変わってた
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:26:09.54ID:???
患者の個人情報を営利目的でマーケティング会社に売り渡してもよいってのが禁忌肢っぽいな〜と思った
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:01.95ID:???
低カリウム所見にカリウム補正する選択肢が禁忌肢だったらもう何もわからんわ
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:56.89ID:???
263でプレドニゾロン増量を選んだワイ、すげー禁忌っぽくて無事死亡(正答はプレドニゾロン中止)
よくわからんけど抗がん剤入れるんやったらステロイドも入るやろポチーしてたわ
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:57.31ID:1wNgHOBB
>>744
腎での水分再吸収が増加して浮腫が悪化しそうではあるけど禁忌ってほどではないよな
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:12.03ID:???
禁忌肢予想
問81 4 チーム医療にあける医療者同士の関係性→「主従」
問189 1 流行性耳下腺炎を発症した大学生に解熱すればすぐに通学しても良いと指導
問205 3 発がん性があるNDMAは健康被害は生じないと指導
問206 1 経口ゼリー剤Aを服用し忘れた場合、次回2回分服用と指導(模試では2回分服用系の選択肢は禁忌肢の対象にさせられてた)
問309 1 当該医薬品を使用している患者名をホームページで公開
問315 5 研究の信頼性を確保するために行う対応を選ぶ問題なのに「研究成果の公表は行わない」 
問324 5 患者の相談を受けた薬剤師の対応として「適切でない」のを選ぶ問題→「これからも不安なことがあれば遠慮なく相談して欲しい」
問325 1 グルタラールでうがい
   3 メタノールで消毒
問345 2 手袋を適切に外した後は必ずしも手指消毒は必要ない
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:27.35ID:???
必須とか合わせて全体的に模試よりできたなって感覚はあったけど、模試の時の方がこれは直前講習でやったから答えはこれだ!みたいな確実にあってると思える問題が多かった気がする
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:34:11.40ID:???
薬剤師が妊娠と判断し母子手帳の交付を勧めた〜ってやつと、SNS関連の問題で薬以外のことは薬剤師に尋ねないように伝えた〜ってやつが怪しいかなぁと思ってる
ちなフェンタニル誤投与を届け出不要にしたし、手袋外したときの消毒不要にしてる・・・
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:27.72ID:???
プレドニゾロン増量は禁忌じゃないと思う。
法規のサイコパス選択肢選んでなければへーきへーき
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:42.15ID:???
全身性強皮症って希少疾患の中でもさらに特殊な二次治療のシクロホスファミド投与でステロイドをどうするか
なんてレベルの知識を知ってて当たり前とするのはさすがに現実的でない
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:04.98ID:???
模試で禁忌肢になってたのは服用忘れた患者の2回分服用・特定の薬物の患者の自己判断で中止・自然に治まるから服用継続、
後は患者のプライバシーに著しく悪影響与えたり、人間的道徳に欠ける選択肢とかがほとんどで
薬物の相互作用とかはまずなかったな
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:34.28ID:dSZyrZs7
>>753
たぶんその二つ大丈夫だと思うよ
自分は選んでないけど
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:50.65ID:lYH4xpVn
>>751
割と当たってそうだな。グルうがは一周回って単に人体に使える消毒薬理解してるかとかの問いな気がしてるけど
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:43:09.68ID:1wNgHOBB
プレドニゾロン減量って過剰な免疫力低下を防ぐためかな
出血性膀胱炎が悪化すると思ってシロスタゾールの中止選んだわ
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:44:30.14ID:5P9CXDN6
>>751
279のリン酸カルシウム沈殿若干なら静注しても問題ないはワンチャンありそう
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:48:33.40ID:???
薬理とか実務のはやっぱ命に関わるかつどんなバカでもわかるみたいなレベルのやつが選ばれてる感じだろうな
例年通りなら判断に迷うってレベルの時点でまず禁忌ない
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:50:51.25ID:???
>>751に挙げられてるレベルなら常識ある人ならまず選ばないだろう(消毒液の問題は知らないと解けないから禁忌肢じゃない可能性もあるけど)
NDMAとかわざわざ発がん性あるって問題文に書いてるのに、「健康被害は生じない」って普通の人ならまず選ばないからこういうのはまずアウト
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:54:54.17ID:???
>>764
>8.12 成人の深部静脈血栓症又は肺血栓塞栓症発症後の本剤15mg1日2回3週間投与時に服用を忘れた場合は、直ちに服用し、同日の1日用量が30mgとなるよう、患者に指導すること。この場合、一度に2回分を服用させてもよい。翌日からは毎日2回の服用を行うよう患者に指導すること。

リバーロキサバンの添付文書に特殊な例ではあるがこんな記載がある
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:57:25.09ID:???
次回2回分てか前日に服用忘れてたらその場ですぐ服用して、その日分は定時に服用するのは低容量ピルがある。
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:58:40.66ID:???
薬ゼミの模試でこのリバーロキサバンの記述思い出してダビガトラン?だかを二回分服用させるを選んだら
見事に禁忌肢だったわ
大分特殊な例だから二回分服用させるってあったら選ばない方が良いぞ
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:27.30ID:???
薬剤師の法規、倫理に関する禁忌肢って
・薬剤師の判断で調剤して手渡した
・患者の相談に応じなかった
・麻薬を自己に使った
・刑事罰に処されるもの
とかだろ
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:02:31.37ID:???
>>770
2回分服用・自己判断で中止・重大な副作用なのに気にせず服用継続は予備校模試の王道的な禁忌肢候補だからな
これに加えて患者に著しく不利益が出るものや薬剤師どころかヒトとして常識を踏み外した選択肢がほとんど
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:04:34.57ID:???
完全にわからない問題は禁忌選択肢踏まないようにカリウム系とか2回服用とか選ばんようにしてる
当たり前かもしれんが
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:04:42.80ID:???
ぶっちゃけここで採点速報した奴らは禁忌肢落以外ない状況よな
大事な事なんだろうけど禁忌肢とか無くなって欲しいよ
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:12:42.47ID:ggv684eO
コミュニケーション大事な職だからサイコパスやアスペみたいなのはアウトってことの禁忌支設定の可能性もある
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:13:36.50ID:4AObguOp
患者に電話してくるなっていう選択肢で笑った
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:15:05.13ID:EzXO/X+K
>>777
現場ではやることあるから禁忌じゃないな!
0779名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:19:24.86ID:1wNgHOBB
過去問で死にたいともらした患者にたいしての薬剤師の対応として適切なのはどれかって問題にあった
驚いて部屋を退室する
って選択肢には笑った
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:23:12.93ID:LrZDaj5e
>>766
あるのか…2回分を一度に飲んで良いパターン
0782名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:26:51.60ID:???
21年前に受かって薬剤師免許一度も使ったことないけど1日目の必須ってのをやってみたら52点だった
1年ガチれば今でも受かるかもな
今の国試って商品名も出るんだな 
いいことだ
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:37:15.58ID:???
あと禁忌肢候補で気になったのは問301の家系図の読み取り問題の5番「エの患者(父親が直腸がん)は未成年(16歳)なのでカウンセリングの内容を伝えてはいけない」
差別にもつながるけど、伝えないことで「患者に対して重大な障害を与える危険性のある内容」に該当するんじゃないか?
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 12:59:36.84ID:dSZyrZs7
>>782
無理だと思うよ
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:13.40ID:???
・患者の生命を脅かす行為(カリウムワンショット)
・犯罪行為
・道徳的に相応しくない(死にたいとの訴えに驚いて退出した)
ここら辺は禁忌
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:07.02ID:???
カリウムはワンショットは確定禁忌なだけで
K3.0のやつにアスバラギン酸カリウム錠投与が禁忌だったらまずその商品自体この世に存在できんわ
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:30:26.80ID:EzXO/X+K
>>782
勉強してない人の収束する点数がその辺だから正直キツいと思う
自分も解いてみたけど薬理以外全く出来なくて57点だったから足切り余裕でした
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:34:41.85ID:EzXO/X+K
アスパラCaとアスパラK間違えて処方したって例知ってるけど最悪アスパラK飲んでも死にはしないからな
つーかそんな簡単に人殺せるなら区分がハイリスク薬どころかコンサータみたいに医師と薬局の登録必須になってる筈だから安心していいぞ
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:47:16.26ID:???
薬剤師の諸君


薬剤師は昇給ないの知ってるか?

初任給400万で始まっても定年時は500万程度だ
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:48:37.77ID:gIqhIjNR
その調子でネガキャンして人数絞っていけ
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:50:51.66ID:???
ボーダー225こえるとか230あたりが妥当かとみたいな事言ってるツイッターアカウント、きしょすぎる
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:51:07.02ID:???
薬ゼミ1万匹突破したけど平均は236で上げ止まったな
例年通りならボーダーはここから-15〜-20で220行くか行かないかぐらいになるか
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:55:29.90ID:lMYN92cw
はっきり今までの試験とは違うんですよって示すために225以上はありえるんじゃない?
そこまで一気にあげたりはしないだろうが
226から228ぐらいとかさ
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 13:59:51.61ID:???
>>797
俺も完全相対評価って事で上げてくる可能性もあると思うわ
救済と思える問題も実はボーダー上げるための言い訳だと思ってる
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:17:40.82ID:???
採点制度が変わりましたアピールのために、昨年とそこまで変わらない平均点なのにボーダーを225越えにするのはナンセンスな気がする
厚労省としてはとりたい人数を上から取っていくだけだと思う
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:22:27.01ID:???
厚労省が取りたい薬剤師の人数って何人なんだろな
今までは合格点取れれば全員合格でどちらかというと多めに取ってるイメージ
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:25:52.16ID:???
>>805
俺は禁忌肢かどうか分からないけど問題的に2以外選ぶ奴は薬剤師として倫理的におかしいからじゃね?
その中で5が頭おかしいからかも
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:25:52.45ID:???
今年は出来る人と出来ない人の差が例年よりひらいてるってメディセレのしゃっちょうが言ってたけど
差が開くと中間層は不利なのか有利なのか
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:37:53.55ID:???
225点で転げ回ってる
友達222点と、220点

なんでこんなギリギリな奴しかいないねん
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:42:42.08ID:lMYN92cw
結局いくらボーダー予想より高かったとしても来月の合否発表まではモヤモヤして過ごすんよ
イヤだー
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:46:27.58ID:lYH4xpVn
そのボーダー予想信じていいのか
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:52:01.93ID:lYH4xpVn
>>821
マジかよ凄。予想ボーダーギリ超えてるから厚労省の判断次第か…
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:53:29.88ID:j9iATwOK
5回受けて今回もダメで来年再受験とか言ってるバカをTwitterで発見したんだがなぜいい加減自分には無理だと諦められないんだろww
予備校も通って5回連続ダメってもう詰みだろw万が一来年受かったとしても元取れんわw予備校代も馬鹿にならんしなw
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:56:40.96ID:???
>>823
さては222点とか223点かな??
俺の友達と一緒じゃん
俺だけ受かったら何か話しかけにくいから全員で受かりたい
0827名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 14:58:51.34ID:lYH4xpVn
>>826
221や、こっちは逆に周り頭良すぎて俺1人気使われてるw
0830名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:01:47.37ID:???
>>827
俺も225点なんで微妙

しかもマークミスや誤差で点数減るかもしれん
今までの模試の自己採点では変わらなかったから大丈夫とは思いたいが
0831名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:04:12.81ID:???
Twitter民、何回も浪人して落ちてるやばいらと、難しいやばいとか言いながら現役ストレートで300点近い点数とる頭良い奴らの差が激しい
0832名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:07:51.73ID:???
まあ領域別周回すりゃ5回中1回は受かると思うけどな。本気で勉強してないんだろう
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:11:15.89ID:lMYN92cw
国試浪人って年重ねるごとに現役との知識ギャップが出て苦しいだろうに5年もようやるわ
金だしてくれる親もすごいな
0834名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:11:57.22ID:???
>>805
適切でない=×を選べだから5を選ぶと「不安なことがあっても相談するな」って言ってるのと等しくなる
模試でも適切でないの1つ選ぶ問題で倫理的に考えて絶対に正解じゃないといけない選択肢が禁忌肢になったことがあるし、
正当な理由なく相談に応じないのは、倫理的に問題あるから禁忌肢の可能性あるんじゃないかと
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:15:49.55ID:???
お勉強やってるふり勢はなんというかこう本質的な所がズレてるんだよなというのは感じる
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:29:16.56ID:???
今スコア分布みたら230-245>246-264になってた
私が入力したときは246~がお山のてっぺんだったけど時間経過で逆転しましたね
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:29:52.12ID:???
予備校の自己採点って採点する自信のないガチの下位層はやらない人も多いから、実際の平均は速報値よりも5~10点ぐらい下がるし、採点してない2000人の大半が下位層だから下方修正される
自己採点システムの時点で上位70%に入ってるような人なら、大幅に合格人数減らさない限りはまず安泰
採点してる人の中だと上位75%付近がボーダーじゃないか?
0842名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:33:54.63ID:???
予想よりも平均が言うほど上がってないのは実践がそこまで平易ってわけではないから?
0843名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:34:21.50ID:yphqxLN9
ボーダー予想より数点足りなくて終わって絶望してるわ。
予備校2年通った今までを振り返ると国試落ちた序盤は奮起するけど、誘惑に負けて途中でだらけて何やればいいのかわからなくなってそのままになってしまうの繰り返したから学部選びからミスったと今感じてるわ。ただ悲しい。
0845名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:40:43.36ID:???
既卒ってなんであんな合格率低いのかな
新卒と比べて補正されてる?
それとも既卒はモチベーションが足りない?
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:42:29.77ID:5WOW5pwZ
間違えてアブラキサン静注5分選んでしまった、、終わったかな、、
0849名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 15:59:10.05ID:???
ドラッグストアで消毒用エタノールと燃料用のメタノールが並んで売られてて問題になってたな
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:01:01.45ID:lMYN92cw
私立f欄だけど周りの奴らは260くらいは皆とってた
マジで大学によって差がありそう
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:05:16.76ID:???
平均ずっと236だなぁ
去年とあんま変わらん気がする
まぁ、ボーダーは上がるだろうけど
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:10:04.93ID:???
薬剤師養成学校なんて揶揄されてる私大生の方が本来環境も勉強時間も有利なはずなんですけどね
本人の勉強に対する向き合い方かと思います
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:13:11.12ID:???
いやだから底辺Fランは一年程度じゃ受からんてっ何度もいってるじゃん
長年の怠惰な生活のせいで脳みそが退化してるんだよ
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:17:42.13ID:yphqxLN9
>>845
既卒合格者は卒研から国試までの期間じゃ勉強時間が足りなかっただけの浪人1年目が多そうだし、既卒不合格には誘惑に弱くてダラダラ勉強してた俺みたいなタイプが浪人2年以上が多そう。
んで既卒1年目と既卒2年目以上の人数比がそのまま合格率に反映されてんじゃないかな?
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:21:58.44ID:???
>>845
普通にやれば半年勉強で受かる
既卒で受かるのはその普通にやらんかったサボり魔
真面目に勉強して現役落ちるやつが一番まずい
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:27:19.40ID:???
そういえば、慶応大薬学部の女がカップルを撮ってネットに晒した事件がか過去にあったが俺らの代だったけ?それとも先輩になる?
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:28:29.97ID:+ZQz23x1
>>858
俺の知り合いは成績見て明らかに苦手なものや足りないところ分かってるのに誰にも相談せず頑なに自分で勉強してるやつ
予備校でも学校でも対策法聞けばいいのに聞かないやつは成績伸びずに200点くらいのイメージ
勉強時間だけは多いけど間違ったやり方してる奴とかな
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:29:25.60ID:???
例えば、薬ゼミオンラインの90%オフクーポンが配布された時にどの科目のどの講座に投資できるかを見極めれる方々が国試合格に繋げられるのかと
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:30:33.55ID:???
学習効率悪い人いろんなパターン見てきたけど
ぶっちぎりで一番ヤバいのは単に日本語が下手な奴
これはマジで永久に伸びない
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:31:16.44ID:lMYN92cw
一緒に勉強してて俺より明らかに量も質もちゃんとやってた友達は卒試落ちててかわいそうだった
勉強って難しいな
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:37:25.76ID:???
強いストレスって遊びの原動力になるよな
全てから解放されたせいか遊ぶためのエネルギーが出ねえ
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 16:38:30.96ID:???
おれはこの1年間ストレスで夏頃からかなり脱毛した
実はコロナ既感染で後遺症なんじゃねーかって思ってる
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 17:55:24.85ID:???
99回の年にfラン卒業して国試落ちて全く別の仕事してたが
去年コロナで実質失業みたいな状態なったから再び勉強したわ
実務実習行ったの8年前だしきつ過ぎるな
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:18:22.77ID:???
メディセレおばちゃんの総評見たけどやっぱ平均そこそこ高いな
お前ら勉強しすぎやねん
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:19:16.89ID:???
普通にサボってて200点
今年一年はちゃんと勉強する
薬理は直前で青問三周しただけで普通にできたからびびる
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:22:22.48ID:???
学力の明らかに足りない学生だと底辺私立ならどこかで留年・中退コースだし、ある程度の大学だとそもそも入学さえできてない
底辺でも進級・卒業の甘い大学があってそういうところが大量に国試浪人が発生するんだろうなと
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:28:00.50ID:2zmPZWCL
>>873
暗記力が高いんだろうね
苦手な科目は平均目指してあとは得意科目で上位狙ってがんばれ💥👊😃
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:35:51.83ID:???
>>875
ありがとう。がんばる

もう内定先にも親にも頭は下げた
202点だしもう後腐れなく今年は諦められる
ボーダー近辺の人らは悶々とすると思うけど頑張ってくれ
あとは時の運に背中を押してもらうだけだ
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:36:11.92ID:???
Fラン俺、クリスマスあたりから本気出して青問何周かしたけどたぶん受かったわ
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:42:01.08ID:???
問題解いて解説読んでるだけじゃ何周しても同じでしょ
そこからこれまで使ってきた教科書ノート参考書に戻って周辺領域まで知識を拡張(もともと習って知っているはずのことを思い出す)しないと
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:34.59ID:yphqxLN9
>>878
新卒で自主勉強のみやってたなら1年予備校行って先生に質問しまくれば問題点も見えるだろうからワンチャンあると思う。
それだけ青門周回できるなら集中力はありそうだし。
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:56.87ID:???
俺も問題から覚える派だったから気持ちはよく分かる
ちゃんと青本、テキスト読む習慣つけたら伸びた
やり方は人それぞれだと思うけれども
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:56.25ID:???
既卒オンラインだったけど、質問もスムーズに返ってくるし何より何度も授業をみれるのは良いと思った
国試当日朝も頻出範囲の授業受けてから行ったらそこだけは自信持って回答できてメンタルに良かった
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:54:36.93ID:dSZyrZs7
>>882
長ったらしいけど要点は少ないし、すでに過去問を覚えてるならその選択肢に登場してる分以外を青問に書き込むって勉強をしたよ年明けからだけど
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 18:55:45.71ID:???
>>882
薬理で5択から2択選ぶ問題やったとして、全部の選択肢について洗いざらい調べたあとに要約したのを付箋で貼ってた
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:08:39.26ID:???
青問を周回しすぎな人はなんかズレてる気がするわ
中途半端にこの問題の答えはこれとこれだったなって、あんまり頭使わずに周回数だけ増えてて、結局類題は解けないっていう
偏見ですまんが
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:11:42.55ID:???
先に過去問5年ぐらいやって「わかる所」「うろ覚えな所」「全然駄目な所」分類して
駄目な所は上から下まで青本読み込んだ
うろ覚えな所は知らんやつだけ見た
過去問周回は正解以外の選択肢を訂正できるまでやるといい
過去問で押さえられない最新のトピックは模試から拾え
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:11:55.23ID:ukekaogI
>>889
うん良かった
ただ通学と違って確テとか月テやらの順位が出ないから、自分のランクが分かりにくくて不安になる時もあった
あとは生活リズムが狂いやすい人はペース配分難しいかも知れない
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:12:54.22ID:EzXO/X+K
1〜2月の勉強は理論とか実務の問題は周回しても同じもの出る事はほぼ無いから無駄
やるなら必須だけひたすら周回して分からなかった(一瞬でも迷った)問題があったらその周囲の青本の範囲をちゃんと理解するのが一番効率良いぞ
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:12:58.64ID:???
オンラインはいいと思うんだけど自己管理できないダメ人間だから対面がいい
実際堕落し切ってた
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:15:10.36ID:???
俺は基本過去問だけど明らかに解けるページは破り捨てて軽くしてった
だからわからない問題は最終的には何十週もしてる気がする
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:28:21.63ID:D6/zk94g
たまにあれって何だったっけ?ってなる感覚を適当にせずにその場で調べるようにするといいかも
あと頻出する問題の傾向は教えられた分だけ覚えるんじゃなくて、自分でも見つける努力をする
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:30:18.51ID:???
最終的に、青本の薬理機序の図とか見たいところを青問にはっつけてたわ
回数別は最後まで覚えられなかった数問は破って常に持ち歩くようにした
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 19:56:05.65ID:???
最後の数ヶ月はひたすら理論やってたな
しっかりやったら必須も同時に復習できるし
実践問題は理論の頭休めにやってた
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:03:30.30ID:???
俺の勉強法は卒試や模試をガンガンやって理解が甘い所の解説をひたすら紙に纏めるだったな
12月以降は萎えてダラダラしてたけど結局コピー用紙4袋以上の紙使ったわ

分析なんて自己満足しないで手と頭を動かせば俺みたいな馬鹿でも280取れるから頑張れ〜
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:16:37.27ID:???
基本の基本かもしれないけど
問題を解く→内容の誤っている選択肢のどこが誤りの文章なのか判断し、訂正し解説する
正解の文章はそれをきちんと理解しインプットする
これを繰り返すだけ
そのついでに、誤りの文章の解説を作る際、青本の該当ページを読みそれに類似した知識をつける
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:24:31.72ID:???
青問周回ってのが良く分からん
青本読んである程度覚えてから最後にやるもんだと思ってたわ
最初から手を付けると最後解く問題なくなるし実力計り損ねる気がする
人それぞれなのかもだが
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:25:14.68ID:ABrwmOkj
221点って望み薄?ちな、薬ゼミの採点システムの順位で今んとこ74%代
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:27:33.21ID:???
221はギリ受かる可能性ある
ボーダー219って噂
薬ゼミは下1500だか2000だかは入力すらしないから%より下からの人数数えた方が良いよ
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:32:22.37ID:D6/zk94g
ボーダー予想って薬ゼミとかも出すのかな?
個人ブログとかじゃない信頼性の高い情報がほしい
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:45:18.69ID:???
友人ゴリラ、コッククロフトゴールド式うろ覚えのくせに正常値はCrが1、CCRが60ぐらいというだけの知識で
→どうせ最後はCrで割り算やろ?Cr6で割るならどうあがいても20超えるわけない
とかいう理論で正解叩き出してたことが判明、クソ真面目に式暗記してた俺憤死
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 20:47:53.98ID:???
テクニック的なのも重要だよな
別にマークなんだから計算とかは一番近そうな値はどれかとか選べばいいだけだし
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:55.90ID:ABrwmOkj
>>911
さんくす
いまんとこ、下にちょうど2700人いるっぽい。

厚労省が必要とする薬剤師の人数を減らさないことを祈るばかりだわ。
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:14:36.69ID:???
何もかも全部覚えられるわけじゃないし
捨て問を手持ちの道具でどれだけ足掻くかみたいな能力はある程度必要
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:22:08.04ID:???
コッククロフト計算できたけど深読みして投与を避けるにしちまったわ
まあ点数足りてるからいいけど
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:24:19.07ID:D6/zk94g
俺は大丈夫って人たちぶっちゃけ何点だったん?
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:39:56.24ID:???
なんか速報の回答と変わってたっぽいけど
なんで低カリウムの人にアスパラギン酸カリウムだめなの
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:48:28.69ID:II86//Y6
ダメだ禁忌肢ほんとに気になって仕方ない
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:51:29.83ID:???
>>922
そう言われたらそうだけどあの状況で気づけなかったな
さすがに急速静注じゃないし大丈夫だと思いたい
多分選んでる人も多いはず
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:52:32.78ID:???
>>321
今さらだけど3浪まで
1浪が一番やる気ある、2浪はなれてやる気なし、3浪は2浪の失敗を生かせる
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:56:04.08ID:NuCkpAYV
「薬剤師国家試験 総評」とかで検索すると、やっぱボーダーは220点以上って言っている人が多いな。
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:58:02.95ID:???
ボーダーが220点"以上"なのか

225点だから224、225、226とかがボーダーならどうしよ😭😭😭
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 21:59:55.49ID:???
ぶっちゃけトルバプタンの択もNaの濃度測ってないし、3剤も利尿剤併用してて大丈夫なの?と思いたくなりますよね
ただ、対抗が禁忌ならそれしか選ぶ他ないですよ
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:29.54ID:???
しかし終了直後の今年は大幅易化的な雰囲気はなんだったんだろう
104回の244点よりも易しいどころか、下手したら101回の250点に迫るボーナス回になるのも覚悟してたのに、
実際は104回と105回の間ぐらいの標準~やや難レベルと言う
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:10:25.10ID:???
解自体はみんなが分かる内容だけど、試験中それを考えて答えを導く力が必要な問題が多かったからね
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:10:47.80ID:???
実践3の後半がサービスだったからなぁ
回数別で解いたことないから例年がどんなもんか知らんけど
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:24:28.06ID:???
今年はボーダー225だろ
一切の妥協は許さない、薬剤師の「品格」に関わるからな
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:42:11.76ID:NWXjh6zV
229点だったんですが、厳しいでしょうか、、?
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:48:39.36ID:???
2−3が楽だったからな
最後の最後が楽だと簡単だったような気になってしまう
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 22:49:48.46ID:3sSe+u3A
>>913
170から260まで伸びたよ
9月コースだったけど1月まで授業と少しくらいしか勉強してなかった
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:02:16.62ID:FdGjaXvT
眼軟膏目玉に塗っちゃったんですけどこれ禁忌肢ってマですか?
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:05:29.17ID:LvMgEV6t
さっき上がってた薬ゼミの動画見てたら220で上位8000人前後って言ってるから60%以内だし、いきなり合格率10%以上減らさない限り220取れてたら安パイな気がする
というかそう思いたいw
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:21:16.04ID:???
不安を煽るだけ煽って公表しない禁忌肢
実際禁忌肢で落ちたってのは聞いたことない
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:26:43.92ID:???
薬ゼミ模試並みの禁忌肢基準ならまずやらかす心配ないのにな
倫理的なのと、素人でも不自然な服薬指導ぐらいだから
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:28:48.29ID:???
禁忌今の所はただただ脅かすだけの張り子の虎だからな
まあ同じようにそう言ってた医師国試はある年から突然ガチで踏ませに来たという前例があるわけだが…
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:35.10ID:5MtGMkCG
実践3の312、問題文ちゃんと読んでなくて「薬剤師のコミュニケーションて全部やん」とか思いながら@選んだんだが禁忌肢の可能性あるか?
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:36:23.35ID:5MtGMkCG
>>950
選択肢1選んだ
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:37:38.14ID:???
禁忌肢ってサイコパスか反社会的人間か道徳心がないか
よっぽどそれ選んだら人間として疑うわってのだけだぞ

多少の禁忌薬剤程度なら選んでもセーフだし、
グルダラールうがいとかの知識ないからそれ選んだやろ?って問題もセーフ

グルダラールが問題文中に人体には使っちゃダメよって書いてあるにもかかわらず
コロナに効くといって患者に率先してふりかけまくった!みたいな選択肢のレベル
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:44:48.14ID:???
>>953
総評動画いまちらっとみたけど、なんかたたずまいが不安を感じさせるおばさんが
時々キングクリムゾン使いながら解説してて全然内容が入ってこない
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:45:19.79ID:???
Twitter297とか、313とか越えてる現役生と何度チャレンジしても落ちる奴との差が激しいなぁ…
中間層どこ
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:46:18.26ID:nplbPl1T
昨日問題解いてる時は手応えなさすぎて自己採点しばらくしないぞって思ってたのに家帰って速攻で自己採点してしまった。モヤモヤしすぎて耐えられなかった
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/22(月) 23:50:26.97ID:T0u095tP
総評見たが、大山のぶよかと思ったわ
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 00:12:00.65ID:7CKZ/nO8
私も目玉に塗っちゃって今禁忌肢に怯えてる
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:15.91ID:???
何で例年通りよりボーダー上がるかもってなるのか分からない…
相対基準自体は104回から取り入れられてるんだから
105回と同じようにボーダー考えればいいと思ってたけど違うの?
ざっくり70%は取るよってことじゃないの?
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:03:13.06ID:???
>>963
薬剤師飽和で国としては新規に作りたくないとかなんとか
なにより普通の職業じゃなく、生涯現役だったりするから
1万人の薬剤師が毎年亡くならなきゃ増える一方なんだわ
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:14:14.30ID:???
必須でマークずれてないか心配になってきたが
仮にずれてても見直しの時に90回も気がつくチャンスがあるんだから大丈夫だよな…
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:32:17.46ID:tZA45Npw
>>943
現時点の自己採点人数が1万人ちょいぐらいだから今の時点で8000位は危ないね
受験者数14100ぐらい?だから、自己採してない人の種類によるかな。220は危ない気がする
という私は221で崖っぷちだけど
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:35:08.42ID:+VZa9WaD
>>967
マークずれてたら最後が塗れないだろ
0971名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:35:55.47ID:LZesC5nT
>>969
どうだろ。
受験者数を1.4万人と仮定した時、現地点で221点のわいが8210位/11000人で、大体例年2000人くらいはもうダメだってなって入力しないっていうのと、入力した残りの1000人が全員わいより点数良かったと仮定しても去年の合格者数には収まってるから、ギリなんとか受かりそうじゃない?
厚労省が合格者数を減らさなければって前提だけど。
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:42:19.56ID:tZA45Npw
>>971
点数同じだね!焦るよねー
ずっと自己採点の動向見てしまうんだけど分母が増える分だけどんどん順位下がってるんだよね。
点数取れてる人が自己採点今もしてるって事かなーって。毎年69.6%ぐらい合格だからあと1600人ぐらいの猶予はある。221がボーダーになるかもね笑
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:47:19.18ID:LZesC5nT
>>973
わかる。ずっと2ちゃん→オプチャ→Twitter→自己採点システムって永久ループしてて眼精疲労のせいか頭痛がしてきたわw
あと多分の今年は卒延も比較的多いから受験者数が少ないと思うぞ。九州のどっかの大学は卒延率が50%超えたって話も聞いたし。

221ボーダーはマジであると思う。ボーダーぴったりだったらほんと笑うww
0976名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:49:47.70ID:???
HBの鉛筆の指定合ったけどBで塗っても大丈夫良いよな?
模試の時もこれで読み取ってくれてたし、厚生労働省謹製の読み取り機がたかが予備校の読み取り機より性能悪いわけないし
0977名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:49:53.09ID:LZesC5nT
>>975
したくてしてるわけじゃないわwww
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:52:29.58ID:LZesC5nT
ていうか、分母が増えてないのに順位だけ下がるやつってなんなんだろうな。
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:52:46.60ID:???
マークのズレって点数取れなかった時の言い訳で実際やった奴は居ない説
俺も昔はマークズレの恐怖煽りにビクついてたけど、冷静に考えて1回以上見直ししてそれでもマーク全部ズレてたら勉強よりも病院行くべきだということに気が付いた
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:54:08.56ID:tZA45Npw
>>975
そうだよ!こちとら少しの希望にすがりつくしかないのよww
0982名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:56:36.76ID:tZA45Npw
>>974
めっちゃ同じ行動してるww
卒延の見たわ!びっくりだよね
974が受かったら私も受かるから、お願いやから受かってねww
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:58:21.70ID:???
>>976
学校のパソコンと同じで国の機械ってオンボロだから有るかもな(煽り

煽り無しで言うなら考え過ぎだろ
HBとBの違いって硬さで塗ってるのは炭素なんだからそんなのマークチェックの機械で区別出来るわけないやろ
そんな事で心配になるなら最初からHBにしとけよw
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 01:58:58.22ID:tZA45Npw
>>978
必須→採点
理論→採点
実践→採点 て感じだからじゃない?
0986名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 02:04:04.25ID:???
>>983
なんかHBって塗るのに時間がかかるからあんまり好きじゃないんだよな
まぁ流石に考えすぎか…しかしいろんなことが不安になってくる
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 02:04:19.34ID:LZesC5nT
>>984
あ、なる
dクス
0988名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 02:25:02.65ID:???
どうでもいい話だけど、国家試験前に医師国家試験の問題目を通したんだがアッチは8割近く診断の問題なんだね
色々解いてるこっちと比べて問題形式が違いすぎたからカルチャーショックだったわ
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 02:34:54.97ID:???
https://www.yakuji.co.jp/entry14123.html

過去にマークシートの塗りが薄すぎて不合格になった人が厚労省に文句言ったら
人の目で確認したところ正しく塗られていると判断されて合格になった例があるみたい
不安な人はダメもとで文句言ってみるのも良いかもな
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 02:58:16.64ID:???
>>989
最後よく見てみろ。
「厚労省は今後、試験会場などで、マークシートを濃く塗らないと不正答になることがあるという注意喚起を徹底する方針。」
つまり試験監督に従わなかったものとしてだな、、、
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 07:25:36.25ID:???
薬学部はだいぶ恵まれてるよ
だいたいのとこは一年待ってくれるだろうし
内定先の同士達は合格点取れてるだろうか
0994名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 07:47:06.50ID:+VZa9WaD
>>991
たとえばどこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 33分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況