X



医師国家試験に出たメンヘラ女が超難問と話題にw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 19:11:08.84ID:HW33iAzu
正答率、超低かったらしいけど明確な根拠を持って答えられるやつ居る?
https://i.imgur.com/vFu6mYv.jpg
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 19:20:06.39ID:HW33iAzu
ボーダーパーソナリティ障害、境界例の典型的な症例じゃないですか。
大学の「精神科」の授業で、何を勉強してたの?
「メンヘラの問題難しすぎる」という言葉遣いも、医師になるには、ふさわしくないですね。


まぁ、この問題は、ドボン問題だろ。間違えたらアウト
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 20:18:21.72ID:UwBLQ7zP
普通にcやん
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 20:20:44.31ID:UwBLQ7zP
メンヘラは
幼児期〜成長期の親からの愛情の欠如が原因だから
常にその空虚感を埋めようとする言動を示す
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 20:22:03.10ID:UwBLQ7zP
a,b,d,eは全てcによって惹起される言動
0007精神科医
垢版 |
2021/02/16(火) 22:05:07.80ID:W2iVzJaz
コメントさせてください。診断はDSM-V
a.虚偽性障害
b.強迫性障害か発達障害
c.境界性パーソナリティ障害
d.強迫性障害
e.解離性障害
出題者は最初に境界性パーソナリティ障害を問うことを決め、問題を作成したと考えられる。素直に乗って良かったかも。問題文を読むと、生育歴、知覚、思考障害に関する記載がない。この症例の疾患は児童思春期の精神疾患、統合失調症、双極性障害も鑑別疾患に入るが、選択肢にこれらの疾患を明確に示唆する症状はない。
試験ではcかeで迷いそう。cはDSM-Xにて記載されている診断基準の一つであり、これを選択するのでokかと思う。なお、eは無意識のうちに目立つ行動を取るなど解離性障害によく見られる。従来診断でのヒステリー。華やかなる無関心を示唆していると思う。
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 23:11:31.68ID:jp5m11D0
【悲報】男子中学生、チンチンにバター、鰹節と醤油、ラード等を塗り犬に舐めさせていた所、間違えて噛まれてしまい第一次世界大戦に [461519145]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613474322/
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/16(火) 23:23:41.11ID:7yT/ZRxB
夏に統合失調症の人、秋に境界型の人にpairsで知り合って会った。
その人の特徴を試験中考えて考えてcかeで迷って結局eにした。
昔付き合ってた女はメンヘラだったからそのことも考えても良かったのだろうがかなり前の話だったため思い出せず。
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/17(水) 01:36:39.23ID:DjNwtXON
境界性人格障害の診断基準を覚えてれば簡単。
見捨てられること(実際のものまたは想像上のもの)を避けるため必死で努力する
不安定で激しい人間関係をもち,相手の理想化と低評価との間を揺れ動く
不安定な自己像または自己感覚
自らに害を及ぼしうる2領域以上での衝動性(例,安全ではない性行為,過食,向こう見ずな運転)
反復的な自殺行動,自殺演技,もしくは自殺の脅しまたは自傷行為
気分の急激な変化(通常は数時間しか続かず,数日以上続くことはまれ)
持続的な空虚感
不適切な強い怒りまたは怒りのコントロールに関する問題
ストレスにより引き起こされる一時的な妄想性思考または重度の解離症状
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/17(水) 01:37:16.07ID:DjNwtXON
へー

https://twitter.com/nogupyon_main/status/1358444056091627521
>nogu-pyon@nogupyon_main
>@gatigatitvさん
>専門医です。情緒不安定性パーソナリティ障害の典型例として書いているので答えは「c」一択なのですが現場では「e」の人もいます。あとパーソナリティ障害と思って双極性障害(躁うつ病)の人がいるので、この問題のような先入観で見ると誤診するのが精神科の難しさでもあり面白さです。(ヲタク早口)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/18(木) 01:11:50.69ID:5r5/kMRz
>>13
この問題、正答率30%らしいぞ
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/18(木) 01:16:19.21ID:5r5/kMRz
「トラブルのたびにリストカットを繰り返す女性」医師国家試験に出された精神科の問題が「超難解」と話題


2月6日、7日に実施された第115回医師国家試験。
世情を反映してか、近年の医師国家試験では精神科の問題の比重がやや大きくなりつつあるようだが、
今SNS上では今年の医師国家試験に出題されたある精神科の問題が大きな注目を集めている。この問題を紹介したのは医学生のめろん(@gatigatitv)さん。
(中略)

リストカットを繰り返し、母親に伴われて来院した女性患者。その近況や行動傾向から、この患者にみられることが予想される特徴を五つの選択肢から選ばなければいけないのだが、これが素人にはどれも当てはまる気がして容易に判断がつかない。
そのあまりの難解さに、精神科の専門医とおぼしきSNSユーザー達からも「"慢性的な空虚感"という言葉は境界性人格障害の診断基準の1つなのです。また、
その他の選択肢は虚偽性人格障害や演技性人格障害などのその他の人格障害を示唆しているものと思います。まぁ、専門医試験レベルです」
「情緒不安定性パーソナリティ障害の典型例として書いているので答えはc一択なのですが現場ではeの人もいます。あとパーソナリティ障害と思って双極性障害(躁うつ病)の人がいるので、
この問題のような先入観で見ると誤診するのが精神科の難しさでもあり面白さです。」などという声が上がっているほどだ。
https://maidonanews.jp/article/14185960
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/18(木) 20:56:37.19ID:bJaiU64f
来年度から大学生なのにわかったぞ
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:27.22ID:R5I53zrf
>>16
まあマイナー科の勉強までそんなに細かくやってられんからな
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 21:05:55.02ID:2p8HJ8Kc
>>18
じゃあ資格分けないとね
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/19(金) 21:56:09.65ID:BQ+lhnM8
なにも、難しくはないな。

cとeで迷うにしても、eは他疾患にも当てはまる選択肢だから確実に切れる。
a.b.d.eに問題と異なる疾患の症状当てはめて選択肢作ってるんだから。

試験問題って考えりゃcしか選びようがない。
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/23(火) 00:01:53.39ID:00Bi39Dv
臨床的にa、eはあるんだけど
eは自己愛性、aは演技性を(教科書的に)想定している項目
だから国試的にはc
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/27(土) 19:41:37.79ID:???
めちゃかんたんな問題じゃないか、答え確認しなくても確信もってcて言えるわ
当方ただの内科専攻医だけど
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/20(土) 20:54:21.67ID:wm1pKnNU
精神科専門医で精神科指導医だけど
eだと思った
空虚感を抱えている?
まあ、そうかもしれんが・・・
それが特徴かと言われると微妙っすね
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/20(土) 20:56:25.21ID:wm1pKnNU
臨床的にはどう考えても、aとeだろ
ワロスw
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/21(日) 03:37:40.80ID:UGqShgeU
【社会】結婚だけが幸せじゃない!「独身でも幸せそうな女性」の特徴 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616258545/
結婚が幸せのすべてではない!とわかっていても、
やはり結婚すれば幸せになれるのではないかと思い悩んでしまう女性は多いですよね。
しかし、実際には独身女性でも既婚女性より幸せそうにしている女性はたくさんいます。
反対にあまり幸せそうに見えない独身女性もいるのですが、
「結婚していない」という条件は同じなのに、独身でも幸せそうに見える彼女たちはどこが違うのでしょうか?

1. 常に目的がハッキリしている
2. 外見を整えている
3. 体を気遣った生活をしている
4. 恋愛を楽しんでいる 

結婚すると、どうしても恋愛やときめきとは疎遠になってしまいます。
独身女性だからこそ、既婚女性とは違って堂々と恋愛を楽しめるのです。
女性が恋愛したり、ときめいている時は女性が輝いて見える瞬間でもあります。
2021.03.19 12:00
https://mdpr.jp/column/detail/2490195
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/22(月) 23:48:30.43ID:rEvAIMxo
この問題を正しく答えられるかどうかは、知識のほかにいかに試験慣れしているかだと思います。
この長い文章題を「境界性パーソナリティー障害の診断基準を選べ」と読み替えられるかどうかです。

なお、こんなのカウンセラーを目指して心理学を勉強している人にとっては瞬殺できないとマジでアカンくらいに簡単。
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/30(火) 09:44:05.48ID:???
大多数の医学生は配点の低い精神科の細かいところまで手が回らんからね
そら精神科だけを勉強してたら瞬殺だろうよ
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/03/31(水) 05:06:15.79ID:D8iF6WAh
そんなことより、講師もMECも間違えたし、削除無しってのも気に入らない。
こういう正答率五割以下は捨てても問題無い
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/04/14(水) 14:48:08.23ID:BqQDqKEw
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/12(土) 00:23:33.13ID:eK6tCSAO
これ問題が悪いわ
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/22(火) 20:58:37.28ID:yq9VnLcC
全部当てはまってる気がするけど
この状態だと、嘘は付かないし、勘やジンクスには拘らないし、物事を完遂させる事ができない完璧主義でもないし、注目を浴びたくもないって事?
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/03/05(土) 17:54:47.97ID:???
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg


佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)


稲田は長谷川唯という集団ストーカーのネット工作員を使って嫌がらせの投稿をやってきたり、ネットでの悪事告発を隠蔽してきます

詳細は、↓のスレ
【ソウカ在日】稲田成安(いなだ しげやす)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1644311065/

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100 mookll


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況