X



トップページ医歯薬看護
1002コメント220KB
第103回薬剤師国家試験16日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:14:10.39ID:6o57MvG1
103回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。101回からは足切りが緩和!
http://www.medisere....osaka/102kokushi.htm

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

※前スレ
第103回薬剤師国家試験15日目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519312819/
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:35:22.62ID:tldsFRJ0
どんなに出来が悪くても、もう落ちる要素はない!
この簡単さで落ちる奴は来年以降も合格できない。
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:38:08.31ID:???
当初の予定通り80/55まできたから明日90取るだけで受かる模試で90以下とったことないしいける!
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:43:01.90ID:???
ただの煽りと実際に受けたやつがわかりやすすぎだな
煽り→初日170点!こんな簡単な国試はうんぬん
実際に受けた→初日135点。明日は点数取れるだけ取っときたい
本物の上位陣→とっくに就寝

これだからな
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:50:06.56ID:???
>>10
そーれーなー
煽りとしても現実味にも面白味にも欠ける
頭の悪い奴だってすごくよくわかる
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:52:28.46ID:???
試験時間なのに必須簡単すぎとか書いてるやついて休み時間わらったわwどうせ卒留の自演
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:30.49ID:???
全員不合格


俺は常に思ってる
全員しねばいいのに

落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ落ちろ
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:00:23.65ID:???
全員落ちるなら就職先の方や親にも言い訳できるからそれはそれでいいんだ
俺だけ落ちるのがとても困る
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:57.57ID:???
あああああああああああああああああああああ
イクイクイクイクイクウウウウウウウウウウ!!!!
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:08:18.65ID:???
>>20
591 名無しさん@おだいじに sage 2018/02/24(土) 18:29:01.05 ID:???
理論1退室許可になってから即効出ていった奴理論2始まっても帰ってこなくてワロタ
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:08:39.94ID:???
思ったけどこれ科目ごとやるより実務オンリーでいいか。物化生部分とかどうせにわか知識じゃとけんだろ
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:13:40.14ID:???
周りよく見ればカンニングし放題だろ
試験管も物的証拠ないから捕まえにくいし
露骨にやらなきゃ大丈夫だぞ
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:16:03.45ID:???
相互作用とか妊婦に使えないのとか配合変化とかフィーリングで解けないところ
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:13.68ID:???
点眼液の添加物
ジェランガム→涙液に含まれるNaイオンで溶解
メチルセルロース→体温で溶解
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:10.76ID:???
呪い

それは呪い

オ・マ・エ・ラ・ユ・ル・サ・ナ・イ


一人でも多くが落ちますように


キエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



とりあえず、落ちろ
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:23.40ID:???
>>30
もちろんやるわけないけど、やったとして何を仕込むというのか
他人の解答だって別にあてにはならないしその場で読んで考える以上の方法はなくね?
0041
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:04.74ID:Sjil/DDg
>>35
卒留退散!卒留退散!卒留退散!
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:43.58ID:???
101回のやつが今年の受験生レベル下がったなぁとか言うのまじでいらつくからなww
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:26:28.60ID:???
国試後毎日実務に携わり続けてる奴が薬理や治療、実務を解けるのは当然なんだよなあ…
物理化学生物を全問正解しつつ自分で解説できる薬剤師がいたら尊敬する
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:29:19.15ID:???
>>44
ほんこれ
卒業生が薬理薬剤実務とか解けてもそんなん当たり前どころか、働いてても知識が身につく範囲だしな
物化生で現役に勝ったやつだけしか上から目線は許されない
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 00:31:41.14ID:???
こちとら11月末まで研究とネトゲで忙しかったんだよ
一生懸命仕事をなさって患者さんを救っていた薬剤師と一緒にすんなヴォケ
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 01:06:24.68ID:???
今年は簡単みたいだし点数的にも寝坊しなければ余裕で合格しそうw
合格率が高すぎてもボーダーあがりませんように
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 01:13:39.02ID:???
>>59
はいエアプ
受験者は「今年は簡単みたい」ということをプラスに受け止めることはほぼありません、残念でした
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:53.13ID:2eraBTF1
1日目が終わったあとの疲れはヤバかったのを思い出す。

次の時間こそは難しい、次こそは!で結局全部簡単だったのも思い出す。
今年もどうせ2日目も簡単だよ
by101回生
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:44.74ID:???
今年は簡単→ボーダー上がる→低得点者はもちろん高得点でも2日目のガバが許されなくなる→受験者にとって不都合
まあ平均点が9割近くなるようなホンモノの簡単回であれば不都合でもなんでもないがな
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 01:46:39.60ID:???
簡単だろうと激ムズだろうと他人より点数取れてなきゃいけないから、結局難儀な問題で差をつけるしかない

あーあこれが相対評価の辛いところね
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 01:54:45.65ID:???
諦めなければなんとかなるって本当だと思う。

11月模試で110点台だったけど本番230点台になって受かったから。

まさか牡蠣のあんな引っかけが出るとは思ってもみなかったけど。
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 02:15:02.06ID:jBMBFIej
125/190っていう微妙なあたり…。
模試で実践は最大93/150取ったことがあるっていう超絶微妙度合い。
似たような感じの点数で過去に受かった人いたら教えて…。
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 02:19:25.94ID:???
明日の山

ハーボニー
オプジーボ
キイトルーダ
エバーメクチン
セレン
アリムタ
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 02:29:27.12ID:???
>>74-75
ありがとうございます。

前向きに明日も頑張ります。そして寝ます。
この後「嘘だよー」みたいなレス付いたら嫌なので明日夕方まで見ないようにします。
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 02:59:21.90ID:???
ゴロあるんでよかったら使って
ペメトレキセドの適応

ペメトレ大先生
ペメトレ:ペメトレキセド
大:大細胞がん
先生:腺癌

適応この2つだけ
扁平上皮癌と小細胞肺癌には適応ないよ
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 03:09:39.90ID:???
症例問題で検査値が出てきたらいけないので適応かいときました

NSEやpro-GRP、SCCが高くてもペメトレ大先生は使えないです
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 03:21:57.88ID:???
アリムタの適応あとはアスベストが原因の悪性中皮腫もだな
こっちは検査値関係ないか

さてアスベストのことだし衛生と絡めて出題されるかどうか
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 03:22:41.19ID:???
衛生は食品添加物、特保、乱用薬物、廃棄物、学校薬剤師と絡めて水の5問は出るんじゃね
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 03:27:49.23ID:b1NkvPiq
お前ら寝ないの?
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 03:28:02.98ID:???
あとは自称薬ゼミ一当たると言ってる講師が出ると言い切った腸管出血性大腸菌で7問か
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 03:32:56.89ID:bRACdBZG
いまさっき起きた
実務いまから青本読み倒す90点ならいけると信じてる
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 04:11:40.59ID:???
380 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:2017/08/29(火) 10:09:11.55 ID:4eVmqWFF
院内暴力事件って普通の病院なら、数年に一回あるかないかのレアな状況だろうけど、ひばりが丘病院では頻発してます。
まあ、患者にとって不満が多い医療しか提供できてないってのがそもそもの根幹にあるとは思うけど。
だから、サスマタの使い方なんていう講習会も必要になっちゃうんですよね。
あちこちに要注意患者やら要注意患者家族についての個人情報貼ってあるもんねーwこれも個人情報保護法的にどうなんですかねー。
そう言えば、外来でドクターが患者さんに殴られて、メガネ割れて顔中血だらけになってましたね、去年だったか、今年の初めだったか忘れたけどーw
その時も、ついてた看護師、PTSD発症したけど、年休取らされてたね。このケースも労災申請しようとしたら病院に阻止されたらしいね。
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 04:51:39.91ID:???
ここで危うい点数とってる人はFランなの?
一応卒留しなければほぼ受かるんじゃないのか
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 05:03:07.64ID:B/TOJKqe
>>69
現役さん、何回のやつ受けられたんですか?あと、1日目の合計点いくらでした?

1日目120だったんですが、今日でなんとかなるかならんか少し心配なんす。
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 05:12:15.72ID:bRACdBZG
>>91
120は心臓に悪いな
全国平均105とかだし大丈夫しょ
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 05:39:32.27ID:bRACdBZG
>>93
毎年そんなもん
あっ実践の平均な
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 05:39:56.04ID:???
>>92はきっとこうだ
「1日目120点だと心臓に悪いですね
でも2日目の平均点は例年105点ほどだから大丈夫でしょう」
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 06:24:43.40ID:???
そもそも平均普通に225超えるんだから実践もそんなもんじゃないの
平均とすれば初日130、今日105で235ぐらいなイメージだし
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 06:40:53.04ID:bRACdBZG
実践とか過去問解いたことないから何点とれるかまじわからん
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 06:50:29.14ID:fQqJq/qD
あと50当てれば良いので、超余裕です。
試験会場で漫画でも読もうかな
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:19:54.67ID:aiIV3M6b
大丈夫
お前らは受かる
by去年の合格者
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:23:09.55ID:???
>>108
正直難しくはなかった気がする。
ただ、面倒な問題が多かった。
難易度的には適正なんじゃない?
他の人はどんなだろ。
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:23:48.53ID:aiIV3M6b
何はなくともあれ
行ってらっしゃい。
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:28:05.83ID:fQqJq/qD
こんなおさるさんみたいな問題ばかりでは、薬剤師の将来も暗い
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:28:48.79ID:???
理論って足切りないよね?勉強してないとはいえ理論物理0点化学2点生物1点は初めてで不安になってきた。
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:34:43.59ID:???
あああ余裕ぶっこいたら寝坊したww
9時15分会場到着でも試験受けられますよね?
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:43:52.03ID:???
門の前で合格煎餅配ってるじゃん?
あれすげぇ割れやすくて泣きそうになるから貰わないことにするわ
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:54:23.24ID:cfNnqLfQ
今起きた、やべぇ、到着9時くらい
になりそう、昨日テレビ見すぎた、
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:56:39.64ID:fQqJq/qD
うちの大学のエリートバカが必須で75とっていて、びっくりした
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 07:59:22.21ID:???
何点取っても同じゴールの試験で高得点自慢する奴最高にバカっぽくて好きだよ
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 08:03:26.52ID:???
2ヶ月前から始動
1ヶ月前から本格的に開始
1週間前からゲームも自重して本気モード

冷や汗かきまくったけど初日は無事140点
今日爆死しなければ十分いけるな
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:47.70ID:???
バカだけどエリートってことだから勉強はできても一般常識がガバガバな人でしょ
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 08:18:56.45ID:SIT0hN8I
半夏瀉心湯やな
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 09:46:40.30ID:fQqJq/qD
エリートバカって、めちゃめちゃ頭の悪いバカということじゃないの?
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 10:11:41.36ID:???
なんで将来淘汰される職業って言われてるのに薬剤師目指してんだ?って言われた。
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:35.46ID:fQqJq/qD
淘汰されるわけないだろ

タクシードライバーや弁護士じゃ有るまいし。
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:30.26ID:???
この時間にここを見てるのは後輩を煽りたくてしかたない人間のクズの薬剤師しかいない。

はっきりわかんだね
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 11:34:03.97ID:???
万が一受かっても、うちの職場にきたらガンガン教えるからよろしく
よくモノ飛んでくるかもしれないから、気をつけてね

邪魔なんだよ
0173名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 11:44:24.33ID:???
普通で素直で見覚えある問題か、見慣れないけど補足説明が丁寧な問題ばかりの易しい問題だったな
解けたとは言ってない
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 11:44:45.97ID:5bLvLRUV
>>106
ありがとうー!
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 11:45:59.65ID:???
難化ではないな…やっぱり単純記憶の問題が減ってる印象
解けたとは言ってない
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 11:56:07.76ID:???
薬剤師が淘汰されるって言ってる奴は薬剤師の仕事が薬局とドラッグストアしかないとでも思ってんのか?

俺は麻薬取締官だから関係ないわ
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:02:24.03ID:???
淘汰されると薬剤師目指す人が少なくなるから長い目で見れば優遇されるだろう
6年制で資格取れないリスク考えるとバカの入学も減るだろうしな
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:05:23.44ID:???
子供がエリートバカなので、資格だけでも取っていれば何とかなる。
そう考えたエリート親バカが子供をFラン薬大に金の力で押し込んでいる。
0190名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:05:53.61ID:???
単純に記憶するだけの問題が減ったお陰で易化したな。
マニアックな知識問題がないだけでここまでになるとは
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:06:16.99ID:???
ていうかもう相対評価ですし。
厚生省は薬学部増やすのも反対してるし合格者は8000人くらいにしたいみたいだし飽和はないよ
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:13:07.65ID:???
下位30にいなきゃまずウカル
たまーーに250とかとる化物が落ちる
そういう奴は翌年薬ゼミにはいって300とかいって「なんでこいつ落ちたの?」みたいな扱いになる
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:17:38.65ID:???
相対評価のおかげで101では223問、102では217問に基準下がってるからな
今年も数点は下がるだろうから225に数点足りない勢なら実際は受かるだろう
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:19:10.91ID:???
101は違くね?合格者めっちゃ多いしそんな出すわけないとおもうが

102は明らかに合格者少なすぎて調整したね。
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:20:15.22ID:???
>>195
普通にやる気がないか卒試の罠にはまったかメンタルやられたか親が死んだとかだなそういうのは
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:22:43.35ID:uYjX5UJg
>>200今年は235点が基準になります。
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:24:42.59ID:???
相対評価だから平均が高ければ合格点も上がるんだよな
8000人くらいに絞るとしたらちょうど8000番目あたりの人が合格点になる
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:27:49.76ID:???
でも相対評価のがいいよ
だって厚生省がだめって言っても文科省がどんどん薬学部増やすんだもん
厚生省が合格者決められるなら薬剤師としては助かるわ
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:27:59.21ID:???
飽和なんて6年生ができる前から言われてたけど今だに飽和してない
石油枯渇や南海トラフみたいなもんだろ
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:29:25.63ID:???
まあ問題難しくしてそれでもたくさんの合格者が出たとしたらそれはそれでいいことだからな
既に働いている薬剤師の方を切ればいい
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:29:57.72ID:???
>>212
締め付け強化で私学の合格率詐欺やり辛くなってるから平均は下がる一方だろ
101の2倍くらい簡単にしないと平均上がらないんじゃね
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:30:14.82ID:???
>>216
今年までな。

でも突然相対評価にしたからどうなるかわからん

来年から完全相対評価だから来年からは合格点なくなる
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:32:00.82ID:???
薬剤師の飽和っていうけど飽和してるのなんて都内くらい違うんか?
地方によこせ足りてない
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:33:18.11ID:???
>>185
もう卒業旅行で海外に高跳びしろよ
仕事始まったらしばらくはまとまった休みはとれないし学生時代みたいにはめを外せなくなる
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:33:53.17ID:???
つまり絞るとしたら激ムズの問題を出して合格点を150点とか130点とかにする形になるな
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:34:12.26ID:???
昨日の理論で途中抜けした奴勿体ねーなあ。
理論は点数源として期待してはいけない
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:34:50.70ID:???
>>223
当面の間が今年までの相対評価だろうがぼけぇ〜

何のために今でも相対評価なのに来年から完全相対評価に変えるんだよ
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:37:46.06ID:???
>>208
101回は100回が絞りすぎて薬剤師業界のお偉方からクレームが相次いだ

で役人が閃いた!
相対評価にすれば薬剤師業界からクレームが入りそうな年は合格率上げれるし薬剤師絞りたきゃ相対評価を高い所で設定できるじゃんと
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:40:48.66ID:???
山陽小野田市立山口東京理科大薬学部
和歌山県立医大薬学部

そして国際医療福祉大も福岡薬学部新設を発表した
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 12:52:08.59ID:???
>>228
そして今度は医師から薬剤師が医師と同じ視点でやってるか疑問というクレームが出た

ボーダー大幅に下がるのはまず無いだろうな
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:40.62ID:???
大体、出願すれば合格の薬学部が多過ぎる
なんの競争にも晒されないで最後の国試まで225取れたら皆さんハッピーはどうなの?

異論は出ないよ
学費と時間が無駄にというなら、日々勉強しろ
嫌ならくるな
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:09.59ID:???
いうて医学部や看護婦は合格率9割ぐらいらしいやん。
薬剤師もかなり厚生省に守ってもらってるよ。
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:43.62ID:uYjX5UJg
完全相対評価のデータ取りも兼ねて、今年から合格点を上に動かす可能性がありますby厚生省
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 13:32:04.53ID:???
医師 歯医者 看護の酷使も相対だけど上に上がったことはないから
上がることはないよ
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 13:54:46.34ID:???
今いるのは卒留組か?
そら来年から合格点あがるかもとか恐ろしいこと考えたくないわな。

でも大丈夫、既に下位組の君たちは相対評価になったらもう二度と受からない
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:14:19.53ID:swq2zW/2
グレープフルーツジュース選んだやつおる?
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:15:47.67ID:???
来月下旬にはわかるだろ
今の薬学部生の劣化が酷すぎて、7千でも9千千でも1万数千でも、225のボーダーまで行かないんじゃないの
だから下げざるおえないんでしょ
まさに赤信号みんなで渡れば怖くない
みんな馬鹿なら落とせないでしょ〜を体現してる業界なんだよ

だから、医師会のお偉いさんに薬剤師に保険制度に参加させるな、袋詰めにそんな価値ないとか堂々と公言されるんだよ
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:49:50.48ID:uYjX5UJg
てか、受験生息してるか?えらく静かだな
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:52:23.73ID:2gridKr4
2日目が簡単すぎて寝てるよ
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:55:55.13ID:???
最後まで簡単であれば初日絶望した人でも挽回の可能性のある国試だったということになるな
ただ最後の分野は難しくなるイメージが全くない。難化はある意味見てみたいくらいだ
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:56:51.60ID:???
グレープフルーツ選んだやついる?
グレープフルーツはワルファリンと相互作用ないで
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 14:58:51.08ID:???
さすがにグレープフルーツジュースは釣り針でかすぎるやろ
理論の化学のアルドラーゼの問題の選択肢1くらい見え見え
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 15:01:39.52ID:PCRISg5N
プレドニゾロンにした
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 15:02:27.78ID:PCRISg5N
最後頑張りましょうかね
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 15:02:33.06ID:???
ニンジンかホウレンソウかで迷ったが乳脂肪剤にビタミンk含まれてるし発酵食品だしで最終的にヨーグルトにした
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:04:05.65ID:???
今回簡単すぎてヤバイだろ、厚労省ビビってんじゃねーよ!!
こんなん落ちるの下位1000人くらいだろ
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:15:21.41ID:???
メディセレで実践1の解答速報出てたわ
メディセレさんを信じれば1は7割だった
2と3で48点取れば合格、もう勝ったな
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:40:48.47ID:???
>>279
途中退室した
最後だからかスマホも持って出ろと言われた
でも問題用紙預けてるからまだ帰れんわ
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:40:56.88ID:???
何この簡単回は?
統一3が182なのに240は軽く超える感じ!

事前には1浪覚悟していたけど、昨日でもしかしたらいけるかもと思い、
今日の午前で合格を確信した!!

これで落ちたら、いわゆる「おさるさん」
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:44:23.60ID:???
根性あるね
国は、225取れたら絶対に合格させる
なんて一言も言ってないけどね
一点でも多く取りにいった方が良かったんじゃないの
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:45:57.45ID:???
計算問題じゃあるまいし
見直しと解き直しの1周をやってケアレスミスを取り除いたらこれ以上変わらんよ…
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:49:12.54ID:???
まぁね、国が名言してるのは足切り条件だけだから
あとは一か月後の結果次第だね、自己採点システムである程度わかっても、マークミスもあるし、誰もわからんよ
法規でやったと思うけど、国家試験の不服申し立てはできないから、結果を受け入れるしかないね
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:54:50.97ID:uYjX5UJg
今日は受験生の書き込みがなさ過ぎ
投稿してるのは、成り済まし受験生だらけじゃん
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 17:56:34.93ID:cfNnqLfQ
こりゃ合格率95%いくんじゃね
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:00:46.23ID:???
易しい内容だけど厚労省のメッセージを含んだような内容だとおもいましたまる
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:09:14.49ID:???
試験問題をつくっているのがOAとかで薬学部に潜り込んだドキュンだから
変な問題が出題されるのは当たり前 ( ̄ー ̄)
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:12:50.25ID:C0t0BUaa
つーか今回簡単すぎじゃね?
まーこれでゆっくり寝れるわ
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:13:20.39ID:???
今回より簡単な回はないだろ。
国試もここまで簡単になったらヤバいだろ。

合格率は全体で90%は間違いなく越えるよ
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:20:19.44ID:???
プルックリン指数、年と1日の本数で良かったのか
年と1日のと365かけてその選択肢がないからパニックになってた
もしその選択肢があったら引っかかってたわw
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:24:53.71ID:FNgUWoTq
終わった〜
明日の採点が楽しみ
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:26:41.46ID:???
少なくとも102回よりは若干難化
まあでも厚労省は年によって極端に難易度変えるの避けるって言ってるしこんなもんじゃね
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:27:52.73ID:???
知り合いが受験してるんだけど、今年は過去2〜3年に比べて難化ですか?易化ですか?
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:28:31.24ID:FNgUWoTq
難化してると思います
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:31:32.28ID:???
リポDとか所謂栄養ドリンク全く飲んだことなかったけど実習先の薬局が個人薬局で毎日近くでとってる弁当と昼過ぎの休憩にリポD奢ってくれたから一緒に飲んでたわ
0332名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:34:29.15ID:uYjX5UJg
国家試験出題委員の先生方は、2年前の各予備校の模試を参考に問題をつくる
2年前の模試と同じ図や、選択肢並び変えただけの問題があったりで試験中笑けてきたぜ
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:38:06.88ID:???
廃問になりそうなのどれぐらいあるんだろ
なんかやたら薬ゼミの下に補足あるけと
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:42:27.65ID:HAitWJUu
お前らお疲れ
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:51:01.44ID:???
1日目稼いでおいて良かった感じ
2日目は難化した感じするんだが気のせいか?
取り敢えず受かったと思うから今から打ち上げ行ってくる!
じゃあな!
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:53:22.99ID:???
必須83点でほんとよかった…模試とか7割すらいかなかったからほんと運がよかった。理論は安定の50
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 18:58:50.07ID:???
知識を問うというより
トリッキーな問題がどんどん増えてきてるな
こりゃ予備校も対策が大変やわ
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:05:46.33ID:???
薬ゼミ内の順位下から5番目の俺でもほぼ合格点数だから今年の薬ゼミのヤマめっちゃ当たってると思う。
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:11:26.41ID:???
希釈の問題クッソだるかったわ
それぞれがあたってるかそのやり方計算せなあかんかったし
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:12:17.11ID:CZMasJDz
300倍希釈探すだけやん
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:12:29.01ID:JSDVjdA5
>>372 それな。なんかやり方あるのかな?どうせ答え後の方だろと思って5からやってったら2だったわ。
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:15:19.62ID:???
>>370
去年の国試を先週初めて解いて256点。
今年の問題を解いて最後のコマを除いて220点。おそらく総点数は同じくらいになりそう。
てことは難易度同じぐらいじゃない?
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:16:46.05ID:CZMasJDz
しかし隣の芝生は青いってなもんで他所の大学の女の子は可愛く見えるな
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:17:37.52ID:???
去年も平均240で実質217で受かったからからな

今年もクソ簡単だから去年よりボーダー上がるだろ220くらいが妥当
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:21:46.84ID:???
まあ、必須、理論、実践で差はあれど、難易度としては101回<102回<103回じゃないかな
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:22:42.55ID:w2pkTMTp
手応えがなんともいえない
自己採点こわい
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:22:46.57ID:???
お前ら点数嘘つくなよ
去年221で落ちたわーとか言ってた奴いたから
実質217で受かってるから
なあ鈴木?
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:23:44.74ID:???
薬ゼミで講師と話してきたけど理論と実践は割と難化してるらしい
その代わり点が取れる問題が散らばってるから、いかにそこを落とさないかみたいな感じらしい
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:24:56.94ID:uYjX5UJg
>>389ここに書き込みしてるのはほとんどエアプだよ
現状は、お通夜状態です
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:25:28.21ID:q7qo5lgE
>>394
ワイも同じく
0401名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:34:01.87ID:???
もう過去問は全部頭に入れて当然
その上でいかに予備校の対策を利用するかになってるな
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:37:58.50ID:???
マークシートの受験地とかのところマークし間違えると監督たちがせっせか直す羽目になるからああ言ってるだけやで
たまにガチで見逃すけど
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:40:58.64ID:CZMasJDz
スレスレにおるから心臓に悪いわ
やっぱ帰りに問題捨てたらよかった
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:43:20.60ID:???
ツイッターで感想見ようと
薬剤師とか国試とか検索しても
botしか引っかからんな
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:45:28.55ID:???
今年は感想が少ないな
ネット見る人が減ったのか、実践難化でみんな採点する気力もなくて落ち込んでるのか
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:46:11.61ID:sfAWki19
今回例年に比べて
必須簡単
理論難
実践例年通りもしくはやや難ぐらいだったな。
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:52:50.14ID:CZMasJDz
出来る人からしたら簡単なんだろうなって感じするわ
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:56:17.63ID:sfAWki19
理論にいたっては、6年制導入後で1番難しかったんじゃないか?つか1分半で解けない問題多過ぎだったわ。
0421名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 19:56:22.18ID:???
実践が32,30ときて次30なら225到達
半分って考えたら行けそうだけど病態と法規自信ねえんだよなあ
104回受けることになったら精神衛生考えて5コマ目までで210くらい取れるようにしよ
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:02:04.59ID:n736wSdt
>>327
受けてないやつはだまれ
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:00.62ID:CZMasJDz
去年は217/341
だし今年もそんなもんやろ
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:16.24ID:jk2scj6+
今年のボーダーは結構下がりそうだよね
実践、実務と厚労省本気出し過ぎw
正答率がどんなもんになるのか楽しみだわ
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:23.29ID:zIioYE4m
ファーマプロダクト微妙にやけど解答でてるね
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:06:08.79ID:???
ファーマは少しずつ速報出してんのね
まとめてやりたい派だからメディか薬ゼミ使うけど
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:07:34.98ID:zIioYE4m
モンハン国公立勢ワイ現時点で208
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:09:31.76ID:???
国立からすると必須より理論が楽だったりした?
Fランの俺でも若干理論に助けられた感がある
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:16:44.34ID:g0e1e8UY
240取れてたー
よかったぁ
0453名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:22:02.76ID:zIioYE4m
>>444
ニキらのセンスにワイ脱帽
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:24:38.19ID:???
薬ゼミの自己採点は一応入力できるようになったが採点には反映されないみたいだ
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:28:18.55ID:???
何がそんなに難しいねんって思ったけど、そうか患者背景全部読まないといけないんだなこれ
過去問でも模試でも毎回読んでたから全然気にしてなかったけど普段なら読まなくてもいけてたな
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:29:04.07ID:???
>>451
時間一杯まで考えまくって手がつけられるだけすごいんじゃないか
多分勉強不足な層は問題見ただけでお手上げが多かったと思う、だから考えてもないし飛ばして適当にマークしてるのも多いだろうから疲れてないだろうw
0458名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:29:30.49ID:???
ラタノプロスト点眼使ってるとかの患者背景読んでないとどの処方がダメとかわからんわな
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:29:48.01ID:???
薬ゼミの実務の直前講習ドンピシャで当ててるのいくつかあったけど流出じゃねーのか?
R-CHOPでドキソルビシンの総投与量に注意とかピンポイントすぎなんだが
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:34:34.45ID:???
去年はおわった時点でかなりの廃問候補があったが今年は少ないな。

あんま点数下がらんどころか合格点上昇もあるか?
0474名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:39:17.37ID:???
大分前から「合格点変動させるけどしばらくは225以上は合格とする」って言ってる。「しばらく」がいつ切れるかやな。いつかは切れるわけだし。
いっそのこと撤廃宣言してくれた方が大分楽
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:53.40ID:xmJguzTw
230は安全?
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:16.74ID:???
単純に国語に強い人の多い国公立がやや有利になる傾向かもしれん
問われてる薬学的内容はやさしいし
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:47:43.61ID:???
難化というか暗記が減ったって感じだね。
ちゃんと冷静に問題文解釈できれば聞かれてる内容は易しい。
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:56.59ID:???
国語なのか・・・?
センター試験で国語死ぬほどやってほぼ満点だったけどあれから6年経ってるんだぞ?
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:11.44ID:???
>>494
そういう問題集で対策してきた人は読むのも早くなってるからな
入試で国語不要の私立にはそういう対策してない人もいるだろ
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:42.52ID:WJd4qOno
実践3のやくぜみ
出るようになったらおしえて
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 20:58:17.69ID:???
帰るまでが試験だからきをつけろよ
交通事故で大ケガなんてしたらお前がチーム医療の中心になっちまうからな
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:04:13.45ID:7zWGLGkx
実践3答えはよ
0522名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:04:39.38ID:???
合格したー !の声があまりないな。
まあほとんど飲み会行ってるんだろうけど。
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:07:21.54ID:ZijSbx4F
時間かかってるの考えるとやっぱ実践3あれやったのかな
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:08:21.40ID:???
昨日もこんなもんだし昨日より終わったの遅いし
予備校で打ち上げみたいなのに講師何人か取られてるしってとこじゃね?
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:08:53.32ID:???
薬ゼミの講師の話だと実践ラストな上に実務の内容もアレだったから意見が割れて難航してるらしい
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:15.07ID:???
薬ゼミいくと同じ大学の奴らがいそうでイヤだ
ファーマにする。

マジで合格するつもりだったけど、もうダメ
国試に落ちるような奴は本当にどうしようもない奴らばかりだから、
そんな奴らともう1年とか一緒にいたくない
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:05.70ID:A2ww3DDP
薬ゼミの残りも出たぞ
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:26:28.89ID:Sjil/DDg
でたよー答え!
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:03.07ID:RJA9kJia
問288めっちゃ悩んで1と5にしたが割れてるんか・・・
219点や・・・昨年どおりでよろしくお願いします・・・
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:36:33.93ID:???
>>556
加藤先生はめっちゃ勉強してるから薬ゼミの中でも一人だけ独自の問題集を作ってくれるんだよ
それがめっちゃすごい
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:36:38.61ID:???
統一3 175ではかなり焦ったが、盛り返した。
昨日貯金がかなりできたので、総計226!

合格したら、彼女がやらせてくれると約束してあるんだ・・・
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:39.48ID:uYjX5UJg
>>560今年は225点以上で合格なんて保証はないぞ
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:15.72ID:???
自己採点サイトの平均点、毎年最初は高いからね
自信のある奴しかしないから
日がたてば徐々に下がっていく、これは間違いない
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:58.61ID:RJA9kJia
>>562
同じ点数や
去年217点だしあとは祈ろう。一緒に受かってることを願う。
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:41:11.06ID:uYjX5UJg
>>566現在の平均はいくつ?
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:45:17.11ID:???
蓋を開けてみれば最簡単回だったなー
特に目新しい記述も無いし、過去問やっとけば余裕過ぎたな
10000人くらい合格するんじゃね?相対評価で7000人くらいに減らして欲しいわ
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:45:57.26ID:???
終止コドンはナンセンス変異で起こる
縮めて終止コナンで覚えてたやつ俺以外にもいるだろ?
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:46:27.41ID:???
269だった。薬ゼミの最後の模試より悪かった。勉強1ヶ月しかできなかったし、こんなもんか
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:49:32.41ID:n736wSdt
>>570
廃問けっこうあるっぽいから受かるよ
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:53:22.52ID:???
>>532
あなたもそのどうしようもないクズ野郎のひとりです。
自分だけは違うと思ってる奴は大抵落ち続けるよ笑
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:54:40.74ID:???
確かに同じ大学の奴がたくさんいる校舎に行くのは微妙だよな
集中出来なさそう
1人で勉強だけしてほうがいい
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 21:56:55.87ID:8qB0l/Br
237だった
終わった直後にあまり手応えなくて親に予備校の金頼んでたが
意外とどうにかなるんだな
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:00:49.77ID:???
まあ今回実務の平均ゴリゴリ下がってるから相対基準でボーダー下がるんじゃない?
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:01:05.91ID:???
マジで合格するなら薬ゼミのほうがいいぞ
1時間質問しても笑顔で全部教えてくれる
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:01:17.62ID:???
これまで廃問全問正解してる人が落ちる可能性がある場合は1問を全員正解にするとか廃問にしないとかで対応してるから安心していいぞ
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:01:59.43ID:???
>>70で書いたものですが、223点でした。
褥瘡の廃門とか抜きの点数なので受かってるといいなあ…って感じです。

就職先への微妙な結果の連絡が気鬱。
0611名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:02:47.28ID:uYjX5UJg
>>596夢見るのも大概にしとけよ
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:04:19.44ID:???
231なら多少解答変わってもなんとかなるか
とりあえず良かったわ
ここ1ヶ月全然勉強出来なかったからラスト3日ぐらい生きた心地しなかった
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:05:33.14ID:???
1. 問題の難易を補正して得た総得点について、平均点と標準偏差を用いた相対基準により設定した得点以上であること
2. 必須問題について、全問題への配点の70%以上で、かつ、構成する各科目の得点がそれぞれ配点の30%以上であること

はい、合格基準の復習ね
225、65%という数字はどこにもありません
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:07:44.93ID:uYjX5UJg
>>617
よく理解してるね。今年は245点が合格ラインですby厚生省
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:32.41ID:???
そういうことです
多分、処方箋発行枚数とか年齢構成とか死んだじっちゃんばっちゃんとか結婚して専業・パートになった人とかの人数で決めるんじゃないの
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:10:09.06ID:???
合格点とれたからいいが実践3は34しかとれんかったな
難しいわ同じ大学のやつら死んでそう
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:10:15.62ID:uYjX5UJg
>>622よく勉強してるね。素晴らしい!
今後は、&#28513;々絞っていきますby厚生省
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:10:32.60ID:hev7QWqt
>>616
結果に繋がったなら良かったじゃないか
そういう努力を重ねられる力は今後も生きてくると思うし尊敬できる
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:11:46.18ID:uYjX5UJg
>>624合格点とかありませんけど
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:11:50.21ID:???
あんなに必死に時間かけてといたものが
クリック一つで採点されていくのが恐ろしい…
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:12:42.23ID:???
最後の模試191点
国試243点!
みんな褒めてくれ!50点上がった!諦めずにやって良かった!
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:19:22.95ID:???
その際、これまでの絶対基準を用いた合格基準でなくなることによる教育の現場や受験生の混乱を回避するため、当分の間、全問題への配点の65%以上であり、かつ、以下の基準を満たしている受験者は少なくとも合格となるよう合格基準を設定する。

厚生労働省

&#8194;

当分の間、ですので、第103回薬剤師国家試験も65%以上を取れば例外なく合格できます。逆に、第102回のように63.6%の得点で合格できる可能性もでてきます。
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:24:09.43ID:fQRdP09L
統一Vで50%しか取れなかったけど、猛勉強して240まで上げられたわ!薬ゼミの担任のお陰や…
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:26:48.90ID:???
630です
みんなありがとう!
試験中は手が震えたが今は嬉しくて手が震えてる。
簡単とか言ってる人は頭良くて凄いけど、俺はやっとこさ受かった人間だからこの気持ちを忘れずに病院に行っても勉強がんばります!
高校も底辺、大学も底辺の俺にとっては最高の親孝行や!ありがとなー!
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:02.41ID:AmnDRFQC
みんなおめでとう!
俺は統一3で150から本番217まで行ったけど力及ばず…
来年頑張る
0656名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:18.41ID:???
諦めずに頑張れたやつはみんな偉いよ
結果にならなかった人も努力したならそれは無駄にならんと思う
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:29:56.99ID:ZijSbx4F
250点で合格したけど青本だけひたすらやってた。各本2周は最低やって衛星とかは4周くらいやったな。
年度別過去問は102回のみ一回やっただけ
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:33.63ID:rLC/FIha
>>655
おなじだ
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:47.82ID:???
長文失礼
薬ゼミのやまかけとか模試でなど当たったところ
必須:B型肝炎(ワクチン)、グルタチオンペルオキシダーゼ、シナルカセト、ヘム鉄への配位によるCYP阻害、メトトレキサート
理論:沈殿滴定、ビャクジュツ・トウキ・センキュウ、細胞周期、乳児ボツリヌス、クドア・アニサキス、梅毒・クラミジア、NOAEL・ADI計算、生物濃縮、QALY
ミラベグロン 、トロンボモデュリンアルファ、テガレリクス、ラムシルマブ、クロピドグレル代謝、流動層造粒装置、ネフローゼ、RMP
実践:キレートする場所、SGLT2阻害薬、紫外線・日焼け止め、補正血清Ca濃度、MRSA、エチレングリコール
フルボキサミン相互作用、慢性閉塞性動脈硬化症、繰り返し投与、ゼリー剤
加圧式定量噴霧吸入器、プロピルチオウラシルの投与、かかりつけ薬剤師、ブリンクマン指数

出ると豪語しておいて全く出なかったところ
ドライケミストリー、束一性、化学センサー、toll様受容体
甘味料、ロコモティブシンドローム、大麻による薬物乱用、トライエージ、オプジーボ、ハーボニー、ボリコナゾールのTDM、Cookcroft式
安全性速報、ペメトレキセド、再生医療等製品、高リン血症治療薬、パクリタキセル注、スポーツファーマシスト

思うところを書いてみた。こうしてみると結構当たってるところもあるけど、言ってる割に全く出なかったとこもたくさんあるよね
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:56.41ID:oqRI7aDP
最後の模試211→本番251!
悔しいのと不安で最後の2週間死にそうだけど今ほんと嬉しい!!!!
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:32:22.68ID:???
予備校の解答違いと薬ゼミの解答複数疑惑合わせて10問もあるのかよ
今年も廃問4個くらい出るかな
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:35:40.20ID:o3m3GoS5
最後の模試180、
薬ゼミだと227
ファーマだと229

合格したよね…?
0673名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:38:14.36ID:???
このスレ見てて最後の模試で190だったから絶望的と知ってやる気なくなったからそっから一切勉強してなくて受けたら195
まあ1ヶ月勉強してても受かってたか分からないわ
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:42:23.12ID:???
1ヶ月半の間、国試勉強しただけで受かったし余裕だったわ。友達も大体こんな感じだし、国立勢はどこも同じかな?
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:42:39.07ID:Sjil/DDg
国試浪人して合格点取れた俺が言うのもなんだけど
国立様みたいに三か月あれば国試受かるような頭か、私立でも1年かけてコツコツ点数伸ばせる頭と集中力がない奴は
薬学部に入学するとかなりきついと思う
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:46:30.55ID:???
>>681
まじか、それはすごいな。こっちは研究や学会があって、国試勉強出来てない人でも2週間くらいはしてると思うわ
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:52:59.61ID:???
国立のやつの点数推移を見たいわ
俺なんて
171 189 211 237だからな
国立の奴ってもっと伸びがハンパないんだろ?
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:04.23ID:???
>>606
昨日の現役薬剤師です
国家試験お疲れ様でした
その点数ならマークミスとかなければ大丈夫だよ
結果出るまで不安だと思うけど、受かってるから自信持て!

来年同じ会社で働けるといいなww
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 22:59:08.51ID:???
>>688
人にもよるけど、友達で5割未満→5割未満→8割超え→9割越えの人いるな。
自分は安定して6から8割だった
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:01:39.78ID:???
>>695
不平等だな
俺が1年以上かけてコツコツやって点数上げてるのに
あっというまに8割超えてくるのか
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:53.76ID:S0ssyrf4
薬ゼミ採点、平均点65%いってねぇな
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:06:00.26ID:???
受かったけど
自分の頭の悪さに気づかされたな
1年間毎日これだけやってこんなもんかと思った
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:08:37.93ID:???
>>699
自分だったら、一年間も国試の勉強をするモチベーション続かないから、素直に凄いとは思ってるわ。勉強だけしかしなくていいそうだから羨ましいとも思うけど
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:10:30.55ID:???
国試受けたかった
模試で191なんだから受かる可能性はあったはず
毎日頼みにいったのにダメだった
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:13:58.73ID:8qB0l/Br
とりあえず問217は廃問確定かな?
0718名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:14:20.43ID:ARyfBBAV
>>716
合格発表のときだよ
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:16.23ID:???
195→201→257
異様に優秀な友人が彼流のポイントをラインに投下してたんだがそれがもう当たるのなんの
そのおかげか+20くらいは追加で取れた
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:36.68ID:???
35→189→213→統一Vスルー→国試260
今回の国試は本当知識+読解力ゴリ押しで疲れたわ
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:16:13.63ID:ZijSbx4F
>>688
186 239 232 250
模試2回目でやる気なくなってそっからあんまり勉強してない
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:17:36.70ID:???
>>711
謎だよな。新規登録しても既に登録されてますとか出てくるし
まあ採点は終わってるからいいけども
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:17:54.99ID:???
ほうれん草ジュースとか聞いたことないから変えかけたけどヨーグルトだと次の設問答えられないから戻した あぶねえ
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:19:29.06ID:???
>>714
やっぱりか
友達の結果聞くの怖いわ
俺より模試の点数取れてない奴が受かってたらイラつくから
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:19:57.65ID:jBMBFIej
>>689
ありがとうございます。マークミスさえなければ1点でも無効問題発生すると65%になるので、
最後まで信じたいと思います。
ただ心からこの1か月エンジョイできないのが悲しい…。
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:20:12.70ID:???
>>725
昔農協が人参とほうれん草のミックスジュース出してたわ
あれは美味しかった。ほうれん草ソロは分からんが
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:20:20.47ID:???
国立厨が多いのか、自演なのか知らないけど。
俺は中堅私大だが10月から国試勉強始めて270取ったぞ。
国立とか私立とか関係あんのか?
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:21:20.53ID:???
>>729
地頭の差は関係するだろ
10月から初めてその点数は凄いな
うらやましいわ
もとから学力あったのか?
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:23:19.32ID:???
現時点で薬ゼミの自己採点システムの平均が223点だな
自信アリの連中が入力してこれだから相対基準確実に使うことになるな
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:23:31.15ID:???
>>729
お前なんで私立いんの?ってくらい賢い奴もいるし人それぞれ
平均取ればそりゃ国立の方が上だけど
俺も同じく私立の10月スタートで266だ
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:23:53.72ID:???
ほうれん草のジュース手作りとか聞いたことないよ…せめてニンジンとかならイメージできるけど
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:24:19.19ID:???
たしかワーファリンって納豆はダメでほうれん草は小鉢1杯たまに食べるくらいまでみたいな基準があったような
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:24:46.94ID:NNETqVz9
8割ちょっと足りないくらいあれば相対評価でも大丈夫だろ?
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:24:51.19ID:???
>>733
最後まで入れてない人の分も平均点の算出に使われるようだから今日は到底あてにならん
上にも下にもぶれまくりだろう
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:26:07.61ID:???
>>727
自分も結果出るまで不安だったよ
でも廃問とかボーダーは必ずではないから心配し過ぎず、適度な休みと今まで我慢してたことエンジョイして下さい

本日は本当にお疲れ様でした

受かってること祈っています
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:04.31ID:???
ほうれん草のスムージーとか有名やん
テレビとかで若者に流行ってると聞いて作るんだろうな
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:37.26ID:???
ほうれん草ジュースは結構ためらったわ
このババアがほうれん草単品をミキサーに突っ込んでんのかと思って×するところだった
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:50.99ID:???
実際必須入力して一旦採点、理論入力して一旦採点…って俺やってたしな
そういう奴が多ければ平均は下がる
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:13.07ID:???
昨年は結局この時点で何点のやつが合格ラインなの?
昨年よりはなんかしたと思うんだが特に理論と実践
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:30:39.03ID:8qB0l/Br
>>745
気になるなら試せばいいんじゃない?
どんな色になるか想像出来ないな
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:49.87ID:???
現役薬剤師の俺に言わせればほうれん草ジュースなんかで驚かないぞ
普通そんなことしたら悪影響でしょ!!みたいなことを平気でやって救急車レベルなのにニコニコ薬局に相談しに来るなんて事は山ほどある
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:57.99ID:???
自己採点システムの平均って当てにならないんだろ?
去年もそれでは合格ライン下がるはずないって言われてたのに下がったしな
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:30.93ID:???
>>745
どんな比率にするかわからんけど正直うまいと思うよ
俺は甘味のある人参をベースにしたジュースだと思って解いてた
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:50.99ID:???
>>745
ブルーベリーとヨーグルトをベースに人参とほうれん草入れて隠し味にグレープフルーツと蜂蜜入れたら美味しそう
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:44.86ID:???
問300、乳酸リンゲルの文字だけでセフトリアキソン切ってしまった
混ぜたわけじゃないからセーフなのか
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:36:02.52ID:iPc+KLDX
よっしゃ241点だった!
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:14.75ID:???
にんじんベースの野菜ジュースはかなりうまいぞ
トップバリュの198円のオレンジ色の野菜ジュースみたいな感じ
あとカゴメの野菜一日これ一本はにんじん+とまとベース
そこにほうれんそうやグレープフルーツ入れるのは味的にも違和感ないかな
ヨーグルトもよく合いそうだ
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:34.49ID:???
ぶっちゃけ今回アホな俺が「合格点-1」とれたので、
「例年より簡単だからギリギリの自分は危ないのでは…」
と思ってるんですけど、

客観的に去年や一昨年と比較できる人からすると、
今年の難易度はどんな感じなんですかね…。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:59.23ID:???
カフェとか行くとほうれん草スムージーとかあるし野菜ジュースにもほうれん草入ってるしためらわなかったなあ
というかほうれん草ビタミンK多いのって有名なのかと思ってた
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:40:11.03ID:???
>>765
初見で102の過去問で252
今回237……参考書が102ベースになってるのとか考えると102と同じくらいじゃないかな
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:41:42.25ID:+PG3iRBU
学校名は言わんけど、俺の学校の平均点今んとこ250ぐらいだわ。
理論でぶち込まれはしたけども、結果から見るにそれ以外はそうでもなかったんじゃね?
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:45:23.42ID:???
薬ゼミが教えてくれたこと片っ端から完璧にしたおかげでかなり点数稼げた直前講座と山かけだけで20点くらいあがってる
薬ゼミの山かけ侮れんわ
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:45:58.00ID:pYdZA0LD
当面は225あれば合格って昨年厚生労働省様様から通達されたから翌年に225あれば落ちることはない
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:47:13.82ID:ARyfBBAV
去年受けた先輩が言うには落ちたとか自信ない人は採点システム使わないってよ
0779名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:47:15.96ID:???
>>771
1日目の物化生理論のインパクトが強かっただけで終わってみれば全体としてはそこそこって感じだったな
特に法規と薬理がかなりの癒し
俺は第3回模試とほぼ同じ点数だった
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:47:19.77ID:+PG3iRBU
薬ゼミの山かけってかなりグレーな所ありそうだよな。
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:48:09.57ID:SfyKnLfa
221だった・・・しにたい
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:17.34ID:+PG3iRBU
廃問で上がる事はあるけど、補正はしない可能性もあるから、225点切ってたら恐怖だよな。
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:55.89ID:Sjil/DDg
>>788
というか国試の興奮あるうちに採点しないと余計に怖くなる
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:52:35.88ID:???
ラモトリギンとバルプロ酸の併用・隔日投与は薬ゼミがピタリと当てたヤマだったな
あとグラルギン・デテミル・デグルデグの製剤的特徴を詳細に教えてくれたファーマにも感謝
0799名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:54:50.80ID:???
>>787
別にこの世の終わりじゃないんだからw
それよりこれから薬剤師として働く君たちはお先真っ暗やね
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:55:17.72ID:???
>>780
薬ゼミが過去模試とかで作ってる問題がそのまま国試に出たりしてるから、正直薬ゼミ側が問題パクられてる側
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:56:37.58ID:???
厚労省から問題作成依頼されてもとりあえず薬ゼミの模試の問題ぱくって提出すれば、完成度の高い問題作れたことになるし秒でお小遣いになるからな
国試の問題1問で8000円くらいだっけか
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:56:55.29ID:+PG3iRBU
結局薬ゼミの模試も昔の国試イジっただけなんだよなー笑
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/25(日) 23:59:28.59ID:???
このスレのやつらの衛生が難しくなるとか物理とか簡単になるとか全然あてにならんな
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:05:21.73ID:???
問題を通じて学生に求める根底のものは同じだから、
まあ似たような問題になるのも多少はね…。

って養護してあげるから相対評価甘くして…(撫で声)
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:09:14.28ID:???
やくぜみで260超えてたら他のとこで採点しなくていいよね?

さすがにうちこむのめんどいんだけど
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:13:47.98ID:ribP1PYS
薬ゼミの自己採点の平均って今何点ぐらいなの?
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:15:14.28ID:GD1Oqoby
>>663
ドライケミストリーは出てたぞ
0831sage
垢版 |
2018/02/26(月) 00:17:33.23ID:ribP1PYS
>>823,828
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:19:13.24ID:???
なんか帽子被ってヒゲ生やしたゴリラみたいな奴が何人も出てったけどやっぱ落ちたのかな
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:19:42.30ID:???
じゃあ1つでも廃問あったら224は絶対合格か、やったー(棒)
まあ正直な事言うと、この点数だとマークミスによる不合格の不安の方が大きい。

1か月生殺しは辛い…。
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:15.75ID:???
268だったし俺は今日でここを卒業するな。
勉強中の息抜き程度だったけど、問題とか励ましとかあって楽しかったぞ。みんなありがとう
0842名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:17.33ID:???
法規簡単すぎない?
理論と実践あわせて満点だったわ
物理は理論と実践あわせて2点しか取れんかった
0847名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:24:00.33ID:???
>>843
もともとお前が正解してる問題が廃問になったら点数上がりもしないし下がりもしない

お前がもともと間違えた問題が廃問になったら1点あがる
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:24:50.40ID:9lijTqX2
薬剤必須1問ミスっただけで他全部あってたわ。
0849名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:24:57.00ID:qLmXVpv1
卒業延期からの今年受けた友達いるけど大丈夫か聞くに聞けない
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:25:28.00ID:???
まぁ統一3で15点だったのが24点になるぐらいには簡単だった
てか統一3の法規が難しすぎだった気はする
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:26:01.34ID:???
本当に泣いてたらこんなワイワイしてるところをのぞき込む神経無いし、
覗ける神経あるならそれは泣いて自分に言い訳してるだけなんだよなあ…

と、去年卒留決定後に自宅前で母親の顔を見て泣いたくせに1年間遊んでだ自分が言う。
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:27:49.05ID:???
平均低すぎてワロタ
去年はこの時期240だぞ

自身あるやつがまず採点するのにこんなに低いとかヤバ杉内俊哉
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:28:01.34ID:???
去年、先輩が国試受かると急に働きたくないって気持ちになるって言ってたのが凄いわかる
4月から働きたくない
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:32:15.64ID:???
厚労省が来年からの禁忌肢導入による合格率の一時的低下の対策に
今年は大量に受からせてくれると俺は信じてるで…。
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:33:05.04ID:???
>>859
まぁそれがあったから法規力入れたのもあるし今となってはあの点で良かったけど
現役なら法規は結構そういう人多いんじゃね
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:33:13.34ID:???
>>854
実践難しかったから仕方ないんじゃねw
難化したからマジでボーダー210点くらいまで下がるかもなw
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:34:00.08ID:???
禁忌肢とかすでに医師国家試験で導入されてるが毎年片手で数えるくらいしか禁忌肢で弾かれてないんだぞ
つまり合格者の低下が起こることはほぼない
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:34:03.02ID:???
メディセレの社長が厚労省に直接会って名刺渡したらしいな
薬剤師足りてないんでもっと増やして欲しいですうって伝えたってツイートしてた

よくやったぞ
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:34:26.94ID:AnUsYQw9
法規去年クソ難しいかったからな
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:35:18.39ID:???
>>858
同じじゃね?どちらも2,5
ただファーマは空白にしてるな
俺は3を切ることができないと思うんだよね
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:36:37.03ID:???
医師国家試験で禁忌ではじかれるのが少数なのはそれまでの積み重ねで学生も対策してるからであって、
来年の薬学生にとっては対策無しの初年度だから引っかかる薬学生、結構いそうじゃない?

だから今年はその対策に多めに…って超絶希望的観測。
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:37:12.61ID:???
>>875
225点でしたって素直に伝えて就活すればええやん
お前がいいかどうか悩まなくていいんだぞ
相手が決めてくれる
たとえ225点でもお前に魅力を感じたら相手は採用してくれるぞ
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:39:10.93ID:???
歯科の国試受けた友達は口腔内の洗浄に使う医薬品で水酸化ナトリウム選んで、それが禁忌択で国試落ちてた

まあバカでもわかるような問題しか禁忌択にはならんだろ
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:39:36.81ID:???
じゃあ大学病院に内定貰って、
ギリギリ合格点225に足りてない俺はなんて言えば良いんだよ…。
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:42:11.80ID:???
国試は誰でも60%は取れるように作られてる
つまりは落ちるやつと、受かるやつの争いはほんの数問で起こる
自己採点で225無いやつは非常に危ない
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:43:30.26ID:???
>>876
いや、常識的に考えて死亡するから普通選ばないだろって選択肢だろ
ガイジ以外選ばないって
例えばカリウムのワンショット静注を推奨したとか
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:44:57.64ID:???
>>881
まあ何とかなるやろ

去年大学病院(しかもけっこう給料いい)に内定出ていた先輩が国家試験落ちて内定消えさったけど…
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:46:13.01ID:???
去年卒留で水に流れたのに、再度温情で再内定くれた病院にはギリギリの点数の事、
なんて言えばいいですかね…。
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:46:24.62ID:???
医師国家試験だとアドレナリン静注とかペースメーカーつけてる患者をMRIに突っ込んだりするってのが禁忌肢だと目されてる
つまり患者死ぬだろって選択肢を複数選ぶ殺人鬼が弾かれるだけ
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:47:49.16ID:???
>>870
塩崎大臣はけっこう有名だったけど、今の厚労大臣は正直誰?って感じだしいきなり国会もめてるし…
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:48:50.59ID:???
選択したら患者が死ぬ問題がきたら構えとけばおけ
普通の併用禁忌や催奇形性くらいだったら禁忌肢にならんだろ

マジでこれやったら問答無用で速攻死ぬって問題だけ気をつけろ
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:49:41.38ID:???
トータル235点だが緊張しすぎたせいか読み飛ばしまくってて必須が足切りギリギリだ
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:49:59.00ID:NQDFS63z
>>882
ファーマは毎年 不思議な解答作るな

問206のチザニジンは一般用医薬品にはないぞ
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:50:09.31ID:???
>>888
レス番号末広がりな番号だし大丈夫じゃね

まあ万が一あっても病院薬剤師なんて腐るほど働き口あるし、なんなら薬局なんて4月以降も入社できるし深く考えたら負けよ
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:50:38.99ID:???
やっぱ自分みたいなギリギリ勢が「どうなんだ!?どうなんだ!?」と慌てて自己採点して、
確実に受かってる人達は優雅に「あ、そうだ。寝る前に採点しとこ」って感じなのかなw
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:52:04.84ID:???
相対評価だし、自己採点システムの平均が240超えたら225点のワイは不合格覚悟する
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:52:35.28ID:???
>>885
フルボキサミンと併用禁忌だったかもしれねーなーって選択肢ボカスカ引いてたわ
禁忌肢あったらチキってスルーしてるだろうな
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:52:55.59ID:???
>>898
チザニジンとニザチジン間違えた感じかな

俺もニザチジンだと思って解いていた
まあニザチジン風邪薬に入れないしって外したが

ニザチジンは一類
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:53:25.68ID:84Lbmqq+
相対評価ってあるのかな??
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:53:28.82ID:???
相対評価って、足切り上限は6割5分固定で、
許容する下限を相対評価で伸ばすだけじゃないんですか…。
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:54:52.21ID:84Lbmqq+
今年は去年と比べて難しいの?
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:55:40.19ID:???
厚生労働省の言う当分の間ってのがいつまでなのかわからないのが困る
今年あるとかないとか名言してくれたらいいのに
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:56:26.90ID:9lijTqX2
今年の国試は225点超えてれば確実。
225点未満は受かった人数見て、微調整で受かるか受からないかって感じだろ。だから225点未満のやつはかなり危険だと思った方がいい。
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 00:57:02.67ID:???
「正しいもの」と「誤ってるもの」を勘違いすると禁忌肢を堂々と踏み抜くことになるのが怖いな
いや確認不足だとか見直ししろよとか言われるとぐうの音も出ないが
今回もめちゃめちゃくだらないミスで数点落としてるからな…
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:00:00.68ID:???
288問目の正答13になってるんだがレボフロキサシン投与する意味ある?
熱中症+急性腎不全やろ
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:00:20.90ID:???
102回落ちだが今回は明らかに難しくなってたというか考えさせる問題多かったね。最終的に平均240くらい行くのかな。お前らすごいわ。俺も何とか合格してると思うんで明日から遊びまくるわ。就職も夏頃でいいや。とりあえずボードや。
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:00:45.81ID:???
禁忌肢は選ばなければどうということはないので、違和感の感じる問題はわざと解答せずに飛ばすこともあるって医学部の友達が言ってた
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:02:22.13ID:???
問題の違和感を感じとるためにこれからの薬学生にはシックスセンスを養うことが求められる
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:03:49.25ID:???
試験での第六感はそれまでの人生で積み上げてきたものと無意識に照らし合わせてる感じ
だから最初に選んだ答えが正しい方が多い
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:05:03.84ID:???
このスレ内ですら難化理論と軟化理論が混在しててこれもう判らねえな…。

とりあえず「当分は」65パーで合格とするのは厚労省が言ってるし、
1年単位の物事の2〜3年を当分とは言わないだろうから225ある人は確実に受かってるよ…。
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:05:19.83ID:???
卒業旅行行けるヤツは金持ちだよな
最近バイトもしてなかったから無理だわ
飲みにいく金もないわ
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:06:44.76ID:???
>>927
高得点取るやつってこの感覚が鋭いよな
全ての選択肢に明確にマルバツ付けられたわけじゃない問題でも正解に寄せていける力がある
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:09:13.97ID:igt+05ce
79/67/105で251だった!
勘が冴えてた!奇跡!
夢と希望がいっぱい!
薬剤師がんばる!
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:10:10.00ID:???
絶体落ちる言われてたダブリ君が7割とったとかで喜んでた
模試よりも大分やさしかった印象
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:10:18.45ID:9lijTqX2
てか5択のうち2つはその範囲の知識なくても感覚で消せる。
感覚で消せなくてかつ努力も足らん奴が落ちるようになってる。
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:12:56.12ID:igt+05ce
>>939
ありがとう!!!!!(^◯^)
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:18:38.41ID:Zd1zohVI
223点だったんですけどどうですか?
本当に教えてほしいです。
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:20:27.53ID:LVCB+B+B
11月の模試から110点伸ばして受かったわ
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:20:52.56ID:???
薬ゼミ、メディ、ファーマで一致してない問題が10問題やろ?
結果でなきゃ分からんけど希望はあるんじゃねえかな
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:24:59.06ID:???
225からラインが上がることはない(厚労省の相対評価の文章で『当分65パーで合格は守る』と言ってる)
ので、去年並みか難化理論が正しければ廃問すら無くても受かりそう。
軟化理論が正しいと、廃問がないとちょっと怪しいかも。

まあ廃問はあるだろうからお互い受かってるでしょ…。
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:25:51.20ID:jI85qRI4
異常に簡単で気味が悪かった
あまり過去問を解いたことがないせいで錯覚してるだけなのかな
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:27:09.93ID:OFgA0zZO
>>945
そんなにあるの?
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:34:25.17ID:???
恥ずかしながら禁忌肢導入が104回からあると初めて聞いたとき添付文書の禁忌が選択肢に出ると思ってました
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:35:05.67ID:Ych2i+vh
215だった
廃問と相対評価あったとしてもギリギリ落ちそうだしもうだめだ
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:36:54.04ID:???
ちなみに妊婦に流産の危険のある薬は医師国家試験では禁忌肢になってる

赤ちゃんが死ぬから
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:37:30.54ID:???
ホウレンソウジュースは正直しばくぞコラって問題だよな
クロレラから連想できたから良かったものの
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:38:42.07ID:???
>>955
これはがちでかわいそうなやつ。薬ゼミ模試1回目ですでに合格できるレベルになって数ヵ月虚無る
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:39:25.04ID:???
過去問は通しで解いたことないから比較はできないが薬ゼミの統一模試Vとほぼ同じ点数だったわ
模試から国試までは詰め込まず軽く基本の復習しかしてないから全体としては同程度の難易度だった印象
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:41:33.07ID:???
最近スムージーとかあるからジュースで引っ掛けるの作ったんだろうな
野菜ジュースだと野菜がメインでほうれん草とか気にしなさそうだし
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:42:49.65ID:igt+05ce
>>960
理論と実践は統一模試と同程度、
必須は薬ゼミより簡単な印象でした
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:43:06.65ID:???
必須で出て来ても瞬殺出来る問題を実践の連問で出してくるの辞めて欲しいわ
最終的には答え変えなくても何か裏があるのかと思って無駄に考えるし
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:43:20.98ID:???
医歯薬の国試ではジュースって言ったら純度マックスど天然の果汁100%が前提だからな
GFJもグレープフルーツそのものを絞って作ってる前提
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:45:02.47ID:???
国浪して模試の点数でイキるとか見苦しいな
浪人してんならまずは-345がスタートラインだろ
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:46:19.97ID:SYC1w+7B
222なんですが正直言って受かる確率どの程度だと考えられますか?
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:46:33.54ID:???
必須86で合計点226だからこれで落ちたらもう俺来年も国試受からないな。迷ったとこと適当に選んだのほとんど合ってた
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:47:14.72ID:9lijTqX2
現状安心できるのは230点超えてるやつのみ。
225点は予想回答と答えが違う可能性含めて安心はできない。
ま、マークズレとかは知らんが。
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:49:33.92ID:???
>>975
知ってる奴なんかほぼいない
あれは食直前に飲む薬を食直後にしたら、吸収の遅れで血中濃度がどう動くか推測するだけ
食後に吸収し始めて食直前に飲んだ時よりピークが高くなるわけがなくて、ピークが出る時間も遅れる
つまり4しか残らない
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:50:39.13ID:eKRd4lWp
229でした
ギリギリセーフ…なのか(´-ω-`)
0981名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:50:48.45ID:???
>>975
ナテグリニドは語尾がニド
つまりペプチド製剤

つまり食後は食事由来のアミノ酸とトランスポーターで競合し合う
なのでナテグリニドの吸収が低下する
考えればわかる問題だと思ったが
0982名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:51:16.06ID:???
今回の国試受けたやつならわかると思うけど必須のみマークが5列ごとに区切られてたな
フレームシフト変異確認しやすいから全部の時間で導入すべきだろ
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:51:44.34ID:9lijTqX2
ナテグリの問題は少し考えれば余裕だろ。
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:51:57.65ID:???
リア充は国試終わったら打ち上げするのか
俺は1人帰宅してアパートで泥酔してる
0986名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:52:45.17ID:???
食後血中濃度の推移推測問題は統一Uでも出てたよな
インドメタシンファルネシルのやつ
あれ受けてた奴はテンパらなければ正解できたはず
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:52:59.81ID:???
薬剤師は語尾でその製剤が何でできてるか判断できたほうがいい

アーゼは酵素製剤だからタンパク、つまり急速静注と原則ブドウ糖での溶解は厳禁

アーゼって語尾覚えとくだけで解ける問題5個くらいうる
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:53:29.76ID:???
あ、そういう機序なのか
食後だから吸収遅くなるだろう→AUC低下で何も考えずに選んでたわ
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:55:09.82ID:9lijTqX2
俺はこの先働くのかと思うと寝れない。もっと遊びたいから薬局のバイトしながら遊ぶのありか。
0997名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:57:20.96ID:VdoPFBKI
明日、というか今日薬ゼミ行くから、内定病院先への微妙な点数の言い訳方法と、
今年の難易度聞いてくるわ。
下がることはあっても、225点以上に合格点が上がることは「当分」無いって厚労省が
言ってるから225以上の方は安心だし、ギリギリ勢の俺らを脅かさないで…。

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/
上記URL内:薬剤師国家試験のあり方に関する基本方針の見直しに関する中間とりまとめ[143KB]

(1)総得点について
これまでの得点率による絶対基準を見直し、平均点と標準偏差を用いた
相対基準により合格者を決定する。その際、これまでの絶対基準を用いた合
格基準でなくなることによる教育の現場や受験生の混乱を回避するため、当
分の間、全問題への配点の65%以上であり、かつ、以下(2)の基準を満
たしている受験者は少なくとも合格となるよう合格基準を設定する。
0999名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 01:59:09.90ID:eKRd4lWp
229でした
ギリギリセーフ…なのか(´-ω-`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 45分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況