X



肥満病/メタボ/内臓脂肪/アディポネクチン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:uAlOdCGk
東大医免疫学も腸内細菌屋をとるべきだったか
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:???
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:公務員叩き。東電叩き。ステマ叩き。障害者叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
あなたがメタボになる理由
門脇 孝 (著)

内容紹介
日本人は欧米人よりも太りやすい体質だった――。
メタボ(メタボリックシンドローム)という言葉に象徴されるように、現代人にとって肥満は大きな問題となっている。
また、日本人は、肥満遺伝子や倹約遺伝子を持っている人が多く、実は、欧米人に比べても太りやすい。
肥満研究の最前線に立つ著者が、脂肪細胞、アディポネクチン、飢餓対応システム、肥満遺伝子などをキー
ワードに、「人が太るメカニズム」から「科学的に正しいダイエット方法」まで、最新の科学的知見を伝える。
第一章:日本人は太りやすい体質だった/第二章:脂肪の歴史はヒトの歴史/第三章:メタボはなぜ怖いのか/
第四章:科学的にダイエットを考える/第五章:肥満研究の未来へ/…
「あなたが太りやすい理由」を、スリリングに、明快に、解き明かす。

内容(「BOOK」データベースより)
メタボ(メタボリックシンドローム)という言葉に象徴されるように、現代人にとって肥満は大きな問題となっている。
肥満研究の最前線に立つ著者が、アディポネクチン、飢餓対応システム、肥満遺伝子などをキーワードに、
「あなたが太りやすい理由」を、スリリングに、明快に、解き明かす。

PHP研究所 (2008/7/25)

http://www.amazon.co.jp/dp/4569701027
0040冥界人
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
  ∧∧
<丶`∀´>
  (⊃⌒*⌒⊂)  ヲイヲイ草間、ヲイ草間!
  /__ノωヽ__)

科研費を業者に預けるな!
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
肥満抑制遺伝子を発見 欠損すると体重2倍のマウスも 名古屋大
2013.7.19 09:56

 名古屋大大学院の浅井真人特任講師(腫瘍病理学)らの研究グループが、マウスの実験
から肥満を防ぐ遺伝子「MRAP2」を新たに見つけたと、19日付の米科学誌サイエン
スに発表した。

 MRAP2はヒトにも存在し、浅井特任講師は「摂取カロリーが同じでも遺伝子の違い
で体重が異なることがあると分かった。今後、遺伝子面から肥満の解明がさらに進む可能
性がある」としている。

 同大学院が米ハーバード大や英ケンブリッジ大と共同で研究した。研究グループは、
MRAP2を欠損させた複数のマウスで実験。正常な個体と同じ量のエサを食べた場合で
も、遺伝子欠損の個体は太りやすかった。

 ヒトの肥満者の一部からも欠損したMRAP2を発見したが因果関係は不詳で、関連を
特定する実験を進める。
http://sankei.jp.msn.com/science/news/130719/scn13071909580000-n1.htm
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:6/SmVXft
メタボの鍵はPDE ホスホジエステラーゼだよ

こいつがインシュリンで活性化されると抗炎症作用が弱くなり中性脂肪の産生が亢進する

逆にPDEを抑制してやると抗炎症作用により炎症がおさまり中性脂肪の産生も低下

まさにメタボの症状そのものを説明してくれるわけ

ちなみにPDEを抑制してくれるものには何があるかというと
チョコレートに含まれるテオブロミンとか
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:6/SmVXft
このスレを読む人ならPDEが炎症回路と関係しているなんてすぐわかるよね?
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:6/SmVXft
ほかにもテオブロミンが含まれるものがあるんだわ

それは、日本茶
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
「アディポネクチン受容体」研究課題検索(研究開始日:古い順)
https://kaken.nii.ac.jp/p?qb=%E3%82%A2%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%9D%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%20%E5%8F%97%E5%AE%B9%E4%BD%93&;o=1

「アディポネクチン受容体」研究者検索(配分額合計:多い順)
https://kaken.nii.ac.jp/r?qb=%E3%82%A2%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%9D%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%20%E5%8F%97%E5%AE%B9%E4%BD%93&;c=100&o=4

 
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/09/18(水) 21:31:17.17ID:???
「肥満症」で某大学病院に26日間入院。
他合併症はなし。退院後2週間毎に定期通院+臨床心理士によるカウンセリングで1年間で28キロ減量に成功。
その後仕事などが忙しく病院に受診しなくなったら、リバウンドでひどいことに。

無駄な時間とお金を使いばかみたい。

やっぱり手間ひまかけて病院受診しないと減量はうまくいかない。
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/11/07(木) 12:02:07.38ID:???
アディポネクチン受容体を活性化する低分子化合物を東大がNature誌
で発表、「オールジャパンで最速開発を」と門脇教授
2013年10月31日 03:00

 東京大学医学部附属病院糖尿病・代謝内科の門脇孝教授と山内敏正講師らは、アディポ
ネクチン受容体(AdipoR)を活性化する分子量約430の低分子化合物を見いだし、
AdipoRon(Adiponectin Receptor Agonist)と名付けた。同病院22世紀医療センター統
合的分子代謝疾患科学講座の岩部真人特任助教と同センター分子創薬・代謝制御科学講座
の岩部(岡田)美紀特任助教、山内講師、門脇教授らが、Nature誌オンライン版で2013
年10月30日(米東海岸夏時間)にこの成果を発表した。化合物ライブラリーを提供した東
京大学創薬オープンイノベーションセンターの長野哲雄特任教授らや、AdipoR膜たんぱく
質を提供した理化学研究所の横山茂之・横山構造生物学研究室上席研究員らも連名だ。
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20131031/171784/
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/11/17(日) 20:39:59.95ID:???
疾患現象と疾患原因。

両方を創作捏造することに成功すれば、それは現実になる。
0056@
垢版 |
2013/12/04(水) 06:48:32.20ID:???
▼▼▼モンテ三笠君物語▼▼▼
60過きの独身男性教員で、ハエやゴキブリと同居しています
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです
(別称:元講師、脳内M君、辞書男)
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/03(月) 23:16:57.76ID:???
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/life/1393396494/919n-
919 名前:匿名A ◆Zm8FyprZhE [age] 投稿日:2014/03/03(月) 20:33:24.95
IGFBP-4のメガコレクションやNat Medのこっそり差し換えに声明出さないのにこれには声明出すのはおかしい

925 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/03(月) 21:18:59.05
>>919
アディポネクチン受容体とかもやれよ

930 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/03/03(月) 21:42:43.39
>>925
アディポってヤヴァいのか?
知人が何年もかけてやっと結晶化したと言っていたが・・

933 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/03(月) 21:57:17.22
アディポ、Nature 464, 1313-1319. Supple Fig. 14fと15aが一致する。

935 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/03(月) 22:03:24.51
>>933

新ネタ???????

937 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/03/03(月) 22:57:09.78
>>933
これ新たなコピペか?

938 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/03(月) 22:58:50.89
>>937
誰がどう見てもミスでしょう。騒ぐほどの問題ではありません。

940 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/03(月) 23:05:43.19
>>933
やばいやばいやばいやばい
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/04(火) 20:44:25.69ID:???
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/life/1393396494/933n-
972 名前:匿名教育者 ◆Zm8FyprZhE [age] 投稿日:2014/03/04(火) 20:22:05.76
>>933
右端はエラーバーが微妙に違う
マテメソ読んでないが、左二つは一致していても多分大丈夫なもの
これでは追及できないだろう

このグループは日本の現状に大きな影響を与えている気がしたので、
私もかなり探したが、見つけられていない

975 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/03/04(火) 20:27:06.31
>>972
グラフコピーでエラーバーだけいじる方がたち悪いんじゃないの?
おぼちゃんのnature protocol 見たいに。
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/30(土) 15:21:50.30ID:???
捏造、不正論文 総合スレネオ 26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1427722931/735n-

735 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 11:20:51.24
ワッキーのadipoRは教科書レベルで
疑義を呈されていて、捏造疑惑が過去スレにもあった。
本来adiponectin研究は国内でさらに発展して然るべきだが、
受容体がウソでは下流は闇の闇で、研究の発展を妨害しているに等しい。

これは本来もっと炎上していいはずだが、
恐怖のサゲマンの襲来により、それどころではなくなった。
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/06/01(月) 00:15:48.67ID:???
捏造、不正論文 総合スレネオ 26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1427722931/787n-

787 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 14:20:33.97
Williams Textbook of Endocrinologyに
「Adiponectin受容体だというてるもの」について
さらっと否定的に書いてあるぞ。
そもそもAdiponectinの受容体でない何か別物、というようなニュアンスで。

793 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/05/31(日) 15:11:30.62
>>787
じゃあまだ捏造の可能性はあるんだ
adiporonの実験とか出来過ぎだけどどうするんだろ
コピペウッチーは教授になるまで宣伝し続けて、あいつがなったら急にネガティヴな話しを出すのかな

806 名前:名無しゲノムのクローンさん[0] 投稿日:2015/05/31(日) 22:55:38.03
>>787
原文のサワリ部分を御提示いただけませんか?
Williams Textbook of Endocrinology, 12th Edition
http://www.us.elsevierhealth.com/endocrinology/williams-textbook-of-endocrinology-expert-consult/9781437703245/
の 何ページですか?

813 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:59:11.20
>>806
職場に置いてあるので明日以降まで待っててねw
捏造だと一刀両断にしてるわけではない。
原文のニュアンスもあるので、判断は読み手に任せたいと思う。
ただ、再現できないっていう予備知識を持って読むと・・・w
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/06/01(月) 11:53:04.77ID:???
(1)遺伝子異常による糖尿病の同定
(2)発生工学的手法を用いた2型糖尿病・メタボリックシンドロームの分子機構の解明
(3)PPARγ(ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体γ)の生理的意義の解明と糖尿病治療薬チアゾリジン誘導体の作用機序の解明
(4)アディポネクチンのインスリン感受性亢進作用の発見とアディポネクチン受容体の同定
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%80%E8%84%87%E5%AD%9D
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%9C+%E9%96%80%E8%84%87
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/08/22(土) 16:44:41.06ID:zjIdlJyv
         若者・山本太郎   》》》》》》》》》》》》》  中谷・ホリエモン


若者ら「ばかにしている」と批判 防衛省資料問題で - 47NEWS

「先走って準備を進めており、国民をばかにした態度だ」と批判する声が上がった。
参加者は「中谷大臣、うそをつくな」「勝手に決めるな」といったコールを繰り返した。
https://twitter.com/kumasan202/status/634707604518797312

長崎の平和祈念式典、各党の紹介時に山本太郎議員の時だけ物凄い拍手に!他の政党では極小数の拍手だけ
https://twitter.com/tokai amada/status/631215706692976640

ホリエモン「デモに参加する奴らは情弱」
太田光  「デモなんかやっても無駄」
https://twitter.com/tokaia mada/status/623603648778506240

芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tokaia mada/status/605899171313246209

マイトレーヤは次のように勧告される。
「国民の意志を裏切ることは危険な過程を始動させる−−誰かを裏切ると、精神的な過労や、極端な場合、自殺や殺人にまでつながる。」
magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd
日本国民はどう対処すればいいのか「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」
maitreya/mai_03_02.html
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
maitreya/mai_03_01.html
マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67
0072食事で直します
垢版 |
2015/08/23(日) 06:22:18.77ID:aoCyJgN5
よしだ総合診療・在宅ケアクリニック 24時間営業中
福島県の健康長寿を本気で考える会 ふくしま県民党 放射能予防専門医 
心療内科医 糖尿病専門医

院長・会長・総裁 吉田孝司

http://yoshida-gphc-clinic.jimdo.com/

院長 吉田孝司 妻:内科不正えん罪専門医の 吉田なつ

〒969ー0401
福島県岩瀬郡鏡石町
不時沼217番地1

Tel : 0248ー62ー2508
Fax : 0248ー94ー2902
E-mail : gphc.yoshidaclinic
@gmail.com

略歴 DV防止法違反容疑 福島県の医師を逮捕 これ冤罪

http://blog.goo.ne.jp/katuo_rakkasei/e/207db32098ba632f583ac426a33d2932
http://omosironik.exblog.jp/19370794/

福島県立医科大・医師会と戦う孤高の医師 カルテで女性患者と不倫 女子MR妊娠 認知せず わいせつ罪
ビトミン注射・ボトックス注射で高齢者を救う救世主
福島再生 友人5000人目標

https://twitter.com/kojiyoshid
https://www.facebook.com/doctorrikunokoto
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/21(日) 23:21:35.76ID:???
【健康】ヒシの皮でメタボ予防-佐賀の大学が開発進める

1 :すゞめ ★:2016/02/21(日) 23:16:41.19 ID:CAP_USER*
http://this.kiji.is/73624283713144316?c=39546741839462401
2016/2/20 13:00

池沼や水路(クリーク)に生える水草「ヒシ」の皮を使った健康食品の開発に、西九州大(佐賀県神埼市)が取り組んでいる。
肥満や高血圧を予防する成分が含まれ、まず2016年度中に「ヒシ茶」として商品化する考えだ。
神埼市は、ヒシの特産品種「和菱」の実を大きなたらいに乗って収穫する手法が有名だ。実はゆでて食べたり、焼酎の原料に使われたりしている。
西九州大の安田みどり教授(食品機能学)のチームは、市の支援を受け研究を進め、皮の抽出物には脂肪の吸収や、血圧上昇を防ぐ作用があることを発見、商品化することになった。

関連板のご案内
ダイエット(仮) http://wc2014.2ch.net/shapeup/
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/06/09(木) 10:53:40.81ID:F0oxsnts
昔の俺の体重は600キロだったけど、半年で300キロになって、1年後は150キロまで減って、
今は93キロくらいまで減った。さすがにこれ以上は減らないけど、身長が170くらいなら、
ここまで減らす事は可能だと思う。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/06/11(土) 20:47:16.26ID:Lkw/aN+S
1982年時、64回生の風呂内伸晃を退学処分にしなかった甲陽学院高校側にも

十分に責任はある! 援助交際(無数のオッサン連中とのアナルセックス行為)を見逃して(気が付かないで)、

あんな犯罪者を卒業させてしまったからな。

64回生の風呂内伸晃という甲陽学院の汚点は汚点で認めなければならない。


↑風呂内は関西医科大学に進学したが、今では医師を辞めた。


884 :

陽気な名無しさん (ワッチョイ 83d8-sh/y)

2016/06/01(水) 19:10:48.85 ID:dQ3jU4g/0

現在、池袋のクラブハウス(発展場)(ホモのアナルSEX やり部屋)のオーナーは、風呂内伸晃なのか?

それとも、クラブハウスの経営者は風呂内から代わったのか? 

ちなみに、風呂内伸晃(ナツキ)は、

現在、医師活動を全くしていない。

クラブハウス⇒

http://club-house.info/pc_top.html
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/09/05(月) 19:24:36.09ID:bLARBSA6
おまえらタニタやオムロンの体組成計での内臓脂肪レベルなんぼよ?
俺はダイエット始めて12.5→10.5でまだやや過剰なんだが、
逆に体脂肪率は27%→21%代に乗って標準になった
内臓脂肪レベルって落とすの難しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況