X



私立って金持ちじゃないと行けないな
0001作者不詳
垢版 |
2021/09/16(木) 17:42:58.03
年間総額で200万近くかかるし卒業後の就職率がいいというわけではないし
(私立理系は高いが就職先はなんとかなる)
0002作者不詳
垢版 |
2021/09/16(木) 23:36:59.97
金持ちが逝くのは公立だよ
子供の頃から習い事だの塾だの予備校だので
大金がかかる
貧乏人ほど借金して私立に逝く
そして年間200万もデマ
せいぜい100数十万
0003作者不詳
垢版 |
2021/09/17(金) 01:40:19.41
学歴なんて予備校で買うもんだもん
金持ちしか買えんわ
0004作者不詳
垢版 |
2021/09/17(金) 15:18:24.49
裏口入学は私大だらけwww
0005作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 00:50:45.60
それあなたの感想ですよね?
0006作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 01:39:39.28
公立だってガキの頃から習い事・塾・予備校と親ガチャで引き当てた資金で買った学歴だろうに・・・
0007作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 03:02:55.50
学歴と親の収入の相関は言われる通りだしな
学歴は金で買うもんだよ
0008作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 03:50:37.22
美大入って美術の話じゃないくて出身大学の話しか出来ない奴は
美大入試が人生のピークだった奴で
それだけで既にコスパ悪過ぎ
0009作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 10:15:40.50
美術とか仕事でやくにたつかわからん学問に年間150万だせるのは裕福やないとな
私立理系の大学高いがまだ就職できるが美術大学はそれもないやろうし
0010作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 11:47:10.54
やくに立たないのは芸大美大どこも同じ
そんな所に子供の頃から塾習い事さらには予備校まで通うわせてもらってまで学歴を買ってもらうんだから
公立こそ親ガチャ大学だな
0011作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 12:35:19.89
ここは美術系スレだから私立の方が圧倒的に安いよ。
公立は入るための教育にも金がかかってるし、がっつり働きながらは無理だし。

通信まで選択肢に入れると働きながら行けば結局安上がり。大卒資格を手に入れるなら、ね。もちろん教育内容は公立の方が良いかもだがそれも学業に専念できる経済力あってのこと。

通信だ、夜間だ、と選択肢の多い私立は安い。ただし在学中に働いて卒業後の足場をつくっておかないと就職はつらい。
0012作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:04.91
>>11
ムサタマも、入る前にがっつり予備校に金かけてるよ。
0013作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 13:20:59.51
親ガチャって言葉、嫌い
0014作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 15:22:53.09
私立公立問わず上位美大芸大は美術予備校行ってない生徒は「お呼びでない」だからね
美術予備校へ行ってない生徒をかき集めるFラン美大にどれだけの価値があるというのか
0015作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 15:37:11.83
底辺の私立美大は、金の無駄だと思う。
親の俺の目からすると。
年間200万の授業料払って、卒業しても、アーティストはもとより、サラリーマンにもなれない。知合いが卒業しても就職先がないから、不動産屋の営業してる(それなりに儲かってるようだが)

ま、美大に行きたい、なんて言ったら、この親不孝モノ!なんて言われてたのを見たことがあるなら昭和の男だから、思うのかもしれんが。
0016作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 17:10:01.02
それは上位だって同じだっつの
おまえ美大逝った事あるのか
東京芸大、ムサタマなど有名美大でどんだけ優良企業に就職できてると思ってるんだよ?
何年も予備校に金かけてそれ以前の子供時代から塾やら習い事やら大金はたいて
大金持ちしか行けないとこ入って大した仕事も無い
美大自体が金の無駄
無駄じゃないところがあるとしたらきっちり実技力を付けられるところだね
これh無名美大でも意外にできるんだよ
0017作者不詳
垢版 |
2021/09/18(土) 20:34:35.68
美術作家として成功したなら大学名なんてどうでもいいね
でも、多くは美術以外の道へ進まざるを得ないのでそうなれば大学名は重要だ
なお、これはファインの話しで、デザイン系で就職する場合は学歴フィルターあるよ
0018作者不詳
垢版 |
2021/09/19(日) 11:54:54.38
男で私立美大は親不孝だよな
0019作者不詳
垢版 |
2021/09/19(日) 12:25:14.57
子供の頃から何年も習い事、塾、予備校まで金払ってもらって
芸大美大なんて男女関係なく親不孝だが?
0020作者不詳
垢版 |
2021/09/19(日) 12:28:16.68
>>17
>>でも、多くは美術以外の道へ進まざるを得ない

何しに美大へ?
はじめから一般大行けよ迷惑だわ
0021作者不詳
垢版 |
2021/09/19(日) 15:38:32.76
>>12
地元に美術予備校なんてなかったから、いかずに入った。
0022作者不詳
垢版 |
2021/09/19(日) 15:39:54.54
>>19
たぶん、芸大進学を許す親にとっては合格するだけで親孝行なんだよ。ただ、進学した本人にとっては人生ハードモードになるかもしれない。
0023作者不詳
垢版 |
2021/09/19(日) 17:54:44.23
>>21
ムサタマに、予備校無しで入った天才、あらわる
0024作者不詳
垢版 |
2021/09/21(火) 15:05:26.60
国公立デも、予備校にカネかけないとアカンよね。
0025作者不詳
垢版 |
2021/09/21(火) 22:13:49.62
東京5美大以外の私立美大は、そうだろうね
0026作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 09:06:05.32
音大の話を聞くと美大はまだ金かからないんだなって思う
美術予備校の学費自体は一般大の予備校とさほど変わらないしな
まあ画材費がそこそこ痛いんたがw
0027作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 09:55:03.97
結局は費用対効果
私立三流美大では、効果薄い
0028作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 11:42:56.34
美大芸大なんて、もともと金持ちじゃないと行かないところ
庶民なら、親に大反対されて、大喧嘩
「それでも美大に行く!」みたいに飛び出す昭和の世界(笑)
0029作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 15:12:06.49
私立は150万前後だし就職先もいいわけじゃないし
まあ親がある程度裕福じゃないとね
私立いくなら5大以外はマジでリターン少ないだろうね
そんなら同じ学費の理系の私立大学行ったほうがマシ
まあ就職先考えたら有名大学以外はアカンってなっちゃうけど
0030作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 17:13:40.12
リターンなんて考えて芸大美大なんて行く奴は馬鹿だろ?
たとえ私立じゃなくてもリターンなんて無いも同然
子供の頃から大金使って塾行かせて習い事習わせて予備校まで通わせて公立の芸大なんて行くんなら
はじめから私立理系行った方がマシだわな
そういう計算が出来ないから芸大なんて行くんだろうけど・・・
0031作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 18:19:10.77
俺美大じゃないけど就職先って大抵高卒や普通の大学と同じ業界やろ?
0032作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 19:25:29.31
望み高すぎ
普通の大学と同じはまず無理
頼みのデザイン業界も新卒で入れるかもってだけで
普通は続かないから
だいたい数年後には介護運送飲食だろうなあ
0033作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 20:23:47.31
だから、親は反対する

でも、俺様の才能の芽を摘むバカ親!
となり、親子喧嘩

美大での成功例は僅か
0034作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 21:59:04.44
成功例なんてあるのか?
賞とか役職は金で買うんだぞ?
それも成功と言えば成功かもしれんが
0035作者不詳
垢版 |
2021/09/22(水) 22:23:33.64
Fラン美大とFランどっちがマシなんやろ
0036作者不詳
垢版 |
2021/09/23(木) 20:26:40.83
どっちもクズ
安いだけ、Fランの方がマシ
0037作者不詳
垢版 |
2021/09/23(木) 21:58:48.12
全入とかあり得ないw 東京でもFラン私立美大で全入のとこあるし
0038作者不詳
垢版 |
2021/09/23(木) 22:01:23.76
国公立とタマムサ以外の美術大は予備校不要、全入レベルだから
0039作者不詳
垢版 |
2021/09/24(金) 00:18:07.49
予備校で学歴を買うとか恥ずかしくてムリ
0040作者不詳
垢版 |
2021/09/24(金) 06:57:59.82
>>32
>普通は続かないから
>だいたい数年後には介護運送飲食だろうなあ

Fラン美大はだいたいそうなるが、いちおうアートの世界へ学生を送り込もうと努力はしてる
ところが、京都にある某Fラン芸大はこれを先取りして最初から介護運送飲食へ押し込んでる
そんで、「うちは就職率がいい」とか「芸術で飯が食えないなんてウソ」とか宣伝してるwww
0041作者不詳
垢版 |
2021/09/24(金) 07:03:59.67
>>40で挙げた京都の某芸大では芸術分野と関係ない実業家が何人も講師やってる
これって、「大学教員」という社会的に立派(に見える)な肩書きと引き換えに就職斡旋ノルマを押しつけてるわけだwww
0042作者不詳
垢版 |
2021/09/24(金) 11:43:56.29
業界全体がそうなのであってFランかどうかいう話ではない
Fランという価値観も予備校教祖の価値観であって
その教祖じたいが専門出のアニメーターや漫画家より下手なんだから
まるでカルト宗教そのもの
予備校で買った学歴は壺を買ってるのと同じ
0043作者不詳
垢版 |
2021/09/24(金) 17:34:04.66
大金払って恥を買いに行くような大学もある
瓜芸とか瓜芸とか瓜芸とか
0044作者不詳
垢版 |
2021/09/24(金) 20:27:09.85
美大に行けることが金持ちの証

たいていの庶民は、卒業後の就職先を考えて、アカンとなる。

まあ、なんとかやったんさい、みたいに言えるのは金持ちだけ
0045作者不詳
垢版 |
2021/09/25(土) 08:47:05.64
卒業後の見通しがないのはファイン系。
上位美大のデザイン系は就職先が約束されている。

まあ、どうせ行くなら、公立5美大とムサタマに合格出来るレベルじゃないと価値無し。
0046作者不詳
垢版 |
2021/09/25(土) 09:19:54.33
>>45
ファイン系は厳しいと良く聞く。デザインは適応分野が広く潰しが効くのか。

自己表現を突き詰めるのと、クライアントとの共通認識に表現を落とし込むのは正反対だから?
0047作者不詳
垢版 |
2021/09/25(土) 11:23:27.32
美大って中退率も高いじゃん
やっぱ高いしなんとなくで入ると痛い目見るんだろ
0048作者不詳
垢版 |
2021/09/25(土) 12:25:54.00
ほぼ自分のバイト代で予備校通って一年浪人して(現役時代は総合大志望だった)大阪芸大の学費全額無料の特待生取ったよ
京芸が第一志望で受かったしそっち行ったけど
特別なお金持ちじゃなくてもランクを選ばなければ私立美大は行ける
もちろん浪人生を養ってくれる程度の家庭ではあったけど
0049作者不詳
垢版 |
2021/09/25(土) 12:27:16.94
デザインも定着率は良いわけじゃないだろうからな
就職したって続かないんだから意味無いよ

結論:予備校代まで出してもらって芸大逝く奴は馬鹿
0050作者不詳
垢版 |
2021/09/26(日) 08:01:46.33
もともと、芸術なんてパトロンがついてナンボの世界。
青年期は、親がパトロンってこと。
親がカネが無きゃ、芸大なんて諦めるべき。
もちろん芸術は諦めなくていい。
本当の才能があるなら、芸大に行かなくても花開いている。
0051作者不詳
垢版 |
2021/09/26(日) 08:07:17.72
>>46
デザインは、もともとの伝統工芸の美大の科目ではないからね。企業の大量生産既製品の意匠需要があって、生まれた科目。
0052作者不詳
垢版 |
2021/09/28(火) 19:47:45.36
有名大学>有名美大>Fラン>Fラン美大
社会的にはこんなもんやろな
0053作者不詳
垢版 |
2021/09/28(火) 22:23:55.57
でも今回、版画の贋作で6億稼いだ話も、摺師は工芸高卒。
大学行かなくても工芸高校から工房に入れば技術はついてしまうんだな。

私立大学で金を無駄にする必要ないかも。
0054作者不詳
垢版 |
2021/09/29(水) 01:15:11.77
公立美大も塾代習い事代予備校代
全て無駄だな
0055作者不詳
垢版 |
2021/09/29(水) 06:58:41.45
芸術なんて、オンリーワンの才能だから。
学校で大量生産出来るものじゃないから。
花開く人は、美大なんて行って無くても花開く。
0056作者不詳
垢版 |
2021/10/13(水) 13:13:18.84
>>55
花開く人は美大どころか大学行かなくても花開くんだけど
0057作者不詳
垢版 |
2021/10/16(土) 16:47:55.26
金持ちじゃないと私立美大は行けないけど
瓜芸みたいなクソ大学に行くには
恥と恥とも思わない鈍感力がないと行けないよ
0058作者不詳
垢版 |
2021/10/16(土) 23:50:45.30
市立なんて予備校で買った学歴よく恥ずかしくないよね・・・
しかも財政難・・・
すごい鈍感力ですね
0059作者不詳
垢版 |
2021/10/17(日) 20:40:21.71
>>58
行けないヤツの負け惜しみ乙です
0060作者不詳
垢版 |
2021/10/17(日) 21:46:51.31
タマムサ以外の私立美大は道楽であり結構な身分(よい意味で)と思われるけど
瓜芸みたいなやらかしたところへ行ったら
道楽にも箔付けにもならず恥かきに行くだけかと思われる
不審者扱いされても仕方ない
0061作者不詳
垢版 |
2021/10/17(日) 23:42:54.02
関西美大に入学するとやれ瓜だイチゲだと言われる始末

関東に来いよ
タマムサならそんな事に巻き込まれずに4年間過ごせるよ
0062作者不詳
垢版 |
2021/10/17(日) 23:43:37.67
ただし試験に合格すればのことだけどなw
0063作者不詳
垢版 |
2021/10/18(月) 04:14:49.08
関西の美術業界もトラブルメーカーの瓜ゲが退場してくれたらすむ話なんだが
ウリって京芸よりも関東出身者多くて全国から変なの集まって来るのよね
0064作者不詳
垢版 |
2021/10/20(水) 17:54:40.39
関西のトラブルメーカーって
無用な裁判をしかも公費で起こしたあの納税者の敵の事?
母体が財政難だというのにいつまでも公費で御芸術って?
神経がどうかしてるの?
0065作者不詳
垢版 |
2021/10/21(木) 00:13:12.60
関西美大は色々と問題ありだからお願いだから他の地域の美大と絡まないでくれ
特に瓜
0066作者不詳
垢版 |
2021/10/21(木) 00:29:00.57
関西で括らないでくれ
問題児は勝手に裁判おこして一人負けしたあそこだけでしょ
他はどこも優秀です
0067作者不詳
垢版 |
2021/10/22(金) 18:00:08.25
金魚電話ボックスのこと?
0068作者不詳
垢版 |
2021/10/22(金) 22:35:05.39
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0069作者不詳
垢版 |
2021/10/22(金) 23:29:03.06
>>68
その人って下村観山と関係あるの?

下村 観山(しもむら かんざん)
明治 - 昭和初期の日本画家。本名は晴三郎。
1873年(明治6年)、和歌山県和歌山市小松原通5丁目に、代々紀州藩に仕える小鼓方幸流の能楽師の3男として生まれる。
0071作者不詳
垢版 |
2021/12/18(土) 14:57:45.41
>>65
自然に認知していくものになるんだよ。

京都の芸術大学と言えば、京都芸術大学、、、、京都の芸大、、、京 芸 大(KUA)
というように
0072作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 07:45:00.20
むかしカミオンというトラック乗りのための雑誌に連載されていた漫画でね
過積載で稼いでいるトラックドライバーが重量検査の検問を目の前にして
「◯◯子よ、私立への進学は諦めてくれ…」と涙目になっているシーンがあった

今は様々な規制強化で無学なブルーカラーがそういう稼ぎを出来る手段自体が
ほとんど無くなっているが、そういう時代もあったんだよ

これがまた、検問を仕切る警官がいかにも悪徳警官って感じの
威張り散らすしか能がないふてぶてしいデブのブサイク男として描かれているんだ
無線を受けた同じくトラックドライバーのイケメン主人公が家畜運搬トラックの
ドライバーに協力をとりつけて検問所に牛をけしかて助けるわけなんだが
0073作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 11:43:01.97
私立美大は高いよね。
0074作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 12:15:36.69
少子化で私立の経営が危ないってよ
0075作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 12:34:25.43
>>73
公立行くまでが塾だの予備校だのでくっそ金が掛かるからしかたない
若い親にはそんな子供が小さい内からそんな金出せない
公立こそ金持ちのすくつ
0076作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 12:55:08.47
>>75
誰でも入れる私立美大に行くのは、もっとカネの無駄。
有名美大でないとカネの無駄
0077作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 13:20:52.61
仕方ないな
私立は庶民が多いから
裕福なおまえと違ってガキの頃から塾やら予備校やらで学歴チケット買う金が無かったんだろう
0078作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:52.11
借金してまで、無名私立美大に行くのは全くの無駄。費用対効果ゼロ。
0079作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 16:04:17.31
私立は金持ちしかいけない。
昔は早慶蹴ってでも、国立大に行く貧乏人が多かった。
0080作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 16:17:23.19
>>76 >>78
京都芸術大学(瓜芸)のことですか?
優良誤認を狙ってるけど逆効果になってる香ばしい大学です
0081作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 18:59:42.85
私立は金持ちしか行けない

塾予備校で大金かけて公立の学歴チケット買った金持ちの戯言
0082作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:30.95
私立は金持ちしかいけない。
昔は早慶蹴ってでも、国立大に行く貧乏人が多かった。
特に美大では顕著。
0083作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 20:38:56.18
おっさん
現代では逆なんだよ
今は国公立は塾予備校で学歴買った金持ちしかいない
>>72にもあるように
若い時に学歴ticket買ってやれなかった
貧乏人の親が無理して働いて私立に行かせてるだけ
0084作者不詳
垢版 |
2021/12/19(日) 20:43:23.04
昔からそうか
国公立なんて言っても塾だの予備校だの通信教育だの
ガキの頃から大枚はたいて学歴を買っただけで
安くもなんともねえ
むしろ若い親にとってはくっそ高けえ\\\\
0085作者不詳
垢版 |
2021/12/20(月) 04:46:33.13
美大に限らず、私立Fランに行かすのは金持ちの道楽
卒業しても、大卒としては扱ってもらえないんだから
0086作者不詳
垢版 |
2021/12/20(月) 10:08:52.98
高収入=子の高学歴
低収入=子の低学歴
の相関性はあることが知られている。
しかし、その因果関係は解明されていない。
親の遺伝、収入による塾などのバックアップ、親の勉強に対する姿勢、子ども本人の学習意欲など、要因は幾つもあって不明。
しかし、低収入でも高学歴層は一定数存在する。
毎年の東大合格者のうち10-20%は、
親の年収400万円以下である。
なので、金持ちだから、国公立の高学歴になるは間違い。
0087作者不詳
垢版 |
2021/12/20(月) 10:45:57.71
文化資本だろ
社会学で色々研究されてるよ
0088作者不詳
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:09.42
>>82
美大では顕著って
国立は藝大しかないし金があろうが無かろうがそう簡単にゃ入れんだろ
むしろ多浪生が多いからタマムサよりコスパ悪いんだけど
0089作者不詳
垢版 |
2021/12/21(火) 02:54:25.25
>>86
80%〜90%は金持ちなんだけど?
国公立は金で買えるは当然言える
0090作者不詳
垢版 |
2021/12/21(火) 02:58:45.65
学歴を金で買った連中はなぜ隠したがるんだ?
まさか自分の努力で〜とか昭和脳な事を信じてるのか?
馬鹿じぇね?w
0091作者不詳
垢版 |
2021/12/21(火) 03:22:25.98
>>90
お前あちこちで暴れてる瓜坊だろ
0092作者不詳
垢版 |
2021/12/21(火) 03:34:44.65
予備校の偏差値ランクなんて
お布施した金額の順だもんな
0093作者不詳
垢版 |
2021/12/21(火) 17:09:10.38
私立は金持ちしか行けない。

優秀な学生は、安い国公立を狙う。
また、国公立の方が偏差値が高い。
0094作者不詳
垢版 |
2021/12/21(火) 20:38:35.58
国公立に合格したら、辞退する人はほとんど居ない。
皆、第一志望にしているから。

私立は合格しても、辞退する人が多い。
半数以上が辞退して、補欠合格でカバーすることも多々。
なので、例えば、最初の合格者群が偏差値50だったとしても、実際に入学後するのは追加の合格者群で偏差値が40と大きく下がることもある。
しかも、予備校や全国模試の合格最低点、偏差値は、最初の合格者群で出しているから、大いなる勘違いが生まれる。
0095作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 00:36:10.18
国公立は入学チケットを予備校で買った
金持ちしかいない
大金持ちが金掛けて狙うのが国公立
けして優秀ではない
親ガチャを引きあてただけ
0096作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 00:38:01.04
国公立の倍率は単に定員が少ないだけ
私立並の取ったらガバガバのゆるゆる
予備校の偏差値なんて芸術系には何の関係もない
そもそも実技の全国模試なんて無い
0097作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 00:43:34.86
国公立はガキの頃から塾・予備校に大金払って学歴を買う奴ら行くところ
0098作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 00:56:51.11
ガキも頃から親に金出してもらって塾だの予備校だの習い事だの散財して
逝きつく果てが芸術大って悲惨だよなぁ
しかもそういう奴のほとんどが大学入学が人生のピークだし
コスパ悪い人生だよなぁ
0099作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 01:02:17.93
美大で言えば小規模公立より
地方でも大規模私立の方が上手い人多い
0100作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 01:19:16.26
>>86
でも相関があるって出てるからな
因果関係が不明なんて金があって有利にある原因がたくさんありすぎるってだけだぞ
そして80-90%は金持ちって意味だし年収が〜以下ってもの
単に資産家で収入が少なくてもやっていけるほど金があるだけなのも一定数いる
つまり国公立は金で買う学歴
0101作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 05:23:46.91
>>97
私立はガキの頃から塾予備校に大金払っても、成績も実技も伸びず、仕方なく、大金払ってナンチャッテ大学に行き、カモにされている。
0102作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 13:02:05.39
私立はガキの頃は放置が普通
大金払って塾通いの大金持ち公立とは違う
0103作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 13:14:02.38
公立は親に予備校で買ってもらった学歴
0104作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 13:26:46.32
私立は無名でも入学後上手くなってく人が多い
公立は弱小でも予備校デッサンから抜け出れない
金払って予備校で首輪付けられて身動きできない滑稽な連中
しかも本人がそれを喜んでる姿がまた憐れw
0105作者不詳
垢版 |
2021/12/22(水) 19:54:52.51
私立にしか行けなかったコンプのカタマリ(笑)
実力やアタマが無かったんじゃない、カネに負けたんだ、と妄想を抱えて、早幾年(笑)
0106作者不詳
垢版 |
2021/12/23(木) 01:20:25.26
実際公立は金がかかる
公立芸大には高1から予備校逝ってましたとかいう変な女もいたな
予備校の絵以外何も知りませんって感じでセンス0だったが
あれでも予備校で金出せば公立入学チケットが買えるんだから笑える
0107作者不詳
垢版 |
2021/12/23(木) 12:16:35.70
単に、早くから、勉強もせず、実技も磨かず、サボっていた分、レベルが低く学費の高い私立に行っただけだろ。
必死に正当化して、学歴コンプを払拭しようとしてるけど、世間では通用しないから。
0108作者不詳
垢版 |
2021/12/23(木) 15:21:55.46
>>106
高一から塾や予備校行くのって変なの?
同級生で宮廷とか言ってた連中皆んな中高と予備校行ってたけど
0109作者不詳
垢版 |
2021/12/23(木) 20:41:10.49
美大でも総合大でも上位校へ行くヤツは大学へ行ってからよい意味ではじける
デッサンでも学科の勉強でも合格勝ち取るための手段として辛抱してやってる
いわば抑圧と忍耐だ
合格した暁には抑圧から解放されて一気にやりたい芸術又は学問の道へ邁進する
もともと基礎を身につけた学生が一気にはじける(よい意味で)
そうなれば、高校でサボって下位校へ行った学生との差はさらに開く
もともと差があったのが大学で更に開く

下位美大へ行ったヤツの多くは大学入って安心して入試時期よりも描かなくなる
もちろん、第一志望に落ちて奮闘する学生も一部にいるけどね(これは例外)
0110作者不詳
垢版 |
2021/12/23(木) 23:58:16.56
>>109
嘘つけ
ずーーーっと予備校の話しかしないよ
0111作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 14:15:18.38
>>100
相関関係と因果関係の区別が解っていない(笑)

一般的には、
偏差値の高い大学に行けるのは、遺伝と環境(文化資本)とされている。
カネではない。
0112作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 14:19:18.18
偏差値の高い大学に行ける→遺伝と環境(文化資本)が優秀→ 因果関係

遺伝的に優秀な親、満足した環境を与えられる親→金持ちの集団に属するケース多い→相関関係
0113作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 14:24:02.41
例え親が低収入でも、遺伝と環境(文化資本)を与えれるならば、
子は高偏差値の大学に行ける。
東大生の10-20%が年収400万円以下というDataがそれを物語っている。
金持が高学歴をお金で買う、は間違い。
QED
0114作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 17:27:44.67
ムサタマ以外の私立なんてカスの集まりやん。
勉強出来ない落ちこぼれが、怠け者をカモフラー
ジュするのにもってこいなのが私立美大なのよw
0115作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 18:12:35.29
芸大や京芸ですら入学を喜んでいない親(出来れば法学部や工学部の方がよかったけど、学費も安くつくならまあいいか!)がそれなりにいるところを見ると、環境だけではないんだなと思うわ
芸術に関しては本人の努力と資質が大きいのかな?と。
0116作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 19:28:03.25
本人の努力と脂質?
バカなのおまえ?
親ガチャ芸大の出身者見てみろよ予備校だらけだぞ
芸大美大なんてただの親ガチャだよ
0117作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 19:29:24.49
>>113
おまえはガチ馬鹿か?
それは8割9割は高額年収ってデータだろ
親ガチャ当たっただけのマヌケだな・・・
0118作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 19:30:51.87
有名美大芸大なんて才能無い親ガチャ当選者が予備校で金払ってメッキ貼ってもらっただけ
それが国公立有名私立なのよw
0119アイ ハブ ノーセンス 
垢版 |
2021/12/25(土) 20:33:21.57
予備校へ行かなくてもいいレベルの美大へ、予備校なしで行った美大生は論外だと思ってる
 
予備校へ通ってたけど、結果的に予備校へ行かなくてもいいレベルの美大へ進学することになった美大生は、行った先で頑張ってほしい
0120アイ ハブ ノーセンス 
垢版 |
2021/12/25(土) 20:36:49.65
99アイ ハブ ノーセンス 2021/12/13(月) 15:37:44.66
瓜芸は卒業制作展だけど京芸は卒業生だけでなく全学生が出展している
両方見ると一発で分かるが瓜芸の卒業生より京芸の1回生のほうがはるかにレベル高い
京芸生にとっては1年時から発表の機会があるの分かってるからモチベーション半端ない
美術予備校終了したからといって一息つく暇ないし、次はやりたいことやるぞ〜と、よい方向にはじける
個人の能力不足を団体戦でごまかしているウリとは格が違うな
0121作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 22:21:34.95
瓜は学生が学校にお布施をしに行くところ。

志納のお下がりに卒業証書1枚が貰えます。
0122作者不詳
垢版 |
2021/12/25(土) 23:59:51.38
>>117
お前バカだろ(笑)
0123作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 00:07:33.50
>>115
環境ってのは、親の意図、望みのことではないのよ。
周りの友達の属性とか、幼い頃から博物館美術館展覧会によく連れて行ってもらったとか。
家族旅行に、ディズニー、USJだけでなく、知床半島や法隆寺といった世界遺産に触れたとかが、資質や努力に繋がる。
0124作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 00:20:43.86
大塚国際美術館は 子どもへの文化資本の拡充にオススメ。全部コピーとはいえ、世界の逸品が集結している。システィーナ礼拝堂、最後の晩餐、ゲルニカなどは圧巻。
0125作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 00:52:08.81
親の教養にも依る。
親が金持ち高学歴でも、神社仏閣絵画歴史的遺物に、子どもを幼少期にを触れあわせないと芸術的感性は持ち合わせない。
親が事情により貧乏低学歴でも、そういうものに触れあわせていると、芸術的感性を持つ。
そういう点では、親ガチャはあるかもしれない。
0126作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 00:57:54.00
神社仏閣絵画歴史的遺物に、幼少期に触れあわせる→芸術感性が伸びる→因果関係

金持ちの方が、教養が高い割合が高く、神社仏閣絵画歴史的遺物に、幼少期に触れあわせる機会が多い→相関関係

バカ君には理解出来るかな
0127作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 06:04:38.70
18歳のデジタルアーティスト、NFTアートで20億円を稼ぐ

18歳のデジタルアーティスト、ビクター・ラングロワ(FEWOCiOUS)氏が販売したNFTが、
オークションで216万ドル(約2億4000万円)の値をつけた。オークション初日には、
ウェブサイトがダウンするほどの人気ぶりだ。
今回出品された「Hello, i'm Victor (FEWOCiOUS)and This Is My Life」と題された
5つデジタルアートシリーズは、それぞれ同氏の14歳から18歳の1年間を表現したものだ。
ラングロワ氏は、クリスティーズでNFT作品を販売した最年少のアーティストでありながら、
販売を始めてわずか1年で約1,800万ドル(20億円)の収益を上げている。
0128作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 06:05:10.39
デジタル作品が75億円? 美術界を席巻する「NFTアート」とは

今年3月。英国のオンラインオークションで、米国人アーティスト、Beeple(ビープル)さんの
作品が約75億円で落札された。5000枚のデジタル画像をコラージュしたNFTアートだった。
同じ頃。ツイッター共同創業者として知られるジャック・ドーシーさんが、世界初となる
自身のツイートをNFT化し、オークションに出した。すると、3億円超の値が付いた。
このツイートは現在でも、誰でも見られるにもかかわらず、だ。
このほかにも、人物を描いたドット絵やゲーム上の猫のキャラクターが1000万円以上もの
高額で取引されたりしているという。
0129作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 07:47:04.23
独学でできない雑魚が行くところじゃん
0130作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 09:13:41.01
今でこそ独学での芸術が通用するけど、中世の芸術なんて親方について基本を学ばないことには全く通用しない業界だぜ
0131作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 09:31:13.33
タマムサ以外の私立は、金持ちじゃないと行けない。
学費が高いのと、費用対効果(就職先)が望めないから。
貧乏人ほど、就職と直結する学部を選ばざるを得ないから、私学美大を志望する人は減ってくる。
0132作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 10:51:13.43
親がムサビで子が京芸のオレは芸術とは無関係
妻も芸術とは無関係だがたまたまこうなった
0133作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 18:10:30.79
予備校でメッキの代金を払って馬鹿ガキつくったアホ親
0134作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 18:18:56.41
>>131
逆だ馬鹿
ムサタマと公立こそ
予備校で学歴買う大金持ちばっかり
0135作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 18:25:52.42
>>134
バカ決定w
0136作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 19:22:30.02
親ガチャ芸大(国公立)の馬鹿どもは予備校で学歴を購入しただけで
何か成し遂げたような顔してるけど
ただ親ガチャ引き当てただけだよな\\\
0137作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 21:11:07.18
単に、早くから、勉強もせず、実技も磨かず、サボっていた分、レベルが低く学費の高い私立に行っただけだろ。
必死に正当化して、学歴コンプを払拭しようとしてるけど、世間では全く通用しないから(笑)
0138作者不詳
垢版 |
2021/12/26(日) 21:12:01.50
>>136
お前の子どもにカネだけ注ぎ込んでも、どうにもなら無いよ(笑)
0139作者不詳
垢版 |
2021/12/27(月) 00:40:41.44
金つぎ込んで親ガチャ芸術大学に逝っても、無能さまではどうにもなら無いよw
0140作者不詳
垢版 |
2021/12/27(月) 08:10:23.52
>>137
さぼっててFラン美大へ行った人たちはあんまり学歴コンプないで
荒らしてるのは、それなりに努力したけど上位美大に落ちた人たちだろう
うちの美大でも下の方はサボりまくって、中位層はそれなりに楽しく制作してるけど、
上の方は「自分はこんなところにいる人間じゃない」って態度がありありと出てるw
0141作者不詳
垢版 |
2021/12/27(月) 10:16:16.59
>>139
金注ぎ込んだ親ガチャ芸術大学って、底辺私学のことだけどね。一般にはそう取られている。
0142作者不詳
垢版 |
2021/12/27(月) 10:27:45.32
>>140
例えば、京芸落ちて、瓜芸に行った人が、
「あのブドウは酸っぱいから、最初から欲しくなかった」とブツブツ言っているわけか(笑)
0143作者不詳
垢版 |
2021/12/27(月) 14:27:42.30
>>140
瓜芸の人?
0144作者不詳
垢版 |
2021/12/28(火) 13:32:30.26
ウリゲなんて行く落ちこぼれなら、いくら予備校
に通ってもウリゲしか受からないのばっかでしょ
つか、学科も実技も無しで入れるから予備校なん
て、不要ww
0145作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 13:12:51.37
予備校で学歴買うような能無しに芸術は無理
0146作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 13:33:08.51
学科も実技も不要で学費もメチャ高な、私学美大に行かせれる親は金持ちで、子供はバカという印象
0147作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 13:45:28.84
公立は予備校で大枚払って学歴を買う
親ガチャ芸術大学
金はあるが才能は無い
0148作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 16:40:47.89
問題は瓜芸には就職にも作家にも或いは経営者にもこれと言った実績がないということだな

後の私立公立は知らん
0149作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 16:43:56.53
ウリとか私立Fラン美術系大学はいいよね。予備
校なんて行かなくても絵が下手くそでも学力無し
でも入れるんだもん。、
0150作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 18:47:38.80
公立は
予備校でメッキしただけのメッキ芸術大学
0151作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 18:58:08.01
>>150
ま、百歩譲って公立が所謂駅弁大学程度だとしても大東亜帝国よりはマシってこと
0152作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 19:45:13.46
予備校メッキ大学は美大としては大東亜帝国以下だろうな
しょせん学科の大学
芸大美大としてはランク外
0153作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 20:27:40.30
美術系高校でも実技の試験有るのに、学科はおろ
か実技の無いFラン私立が美大をよく名乗れるよね
0154作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 22:34:07.03
実技の試験ってしょせん予備校の延長だよなー
本当に美術やりたい人にはどーでも良い基準だろ
メッキちゃんには大事かもしれんけど
0155作者不詳
垢版 |
2021/12/29(水) 22:39:26.32
>>154
仮に予備校の延長でそんなものは芸術に必要ないと思うなら大学する必要ないな
専門学校も必要ない
中卒で作家になれば良い
0156作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 01:02:59.18
高卒、大学中退、無名芸大で作家も普通にいるだろう

だが予備校メッキ組には無理な話
0157作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 04:42:14.56
>>156
無名芸大は余分だな
0158作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 07:39:40.91
無試験入学Fラン美大生は予備校通っても
国公立に一生受からないもんな
0159作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:20.91
中卒高卒でも立派な作家になれるなら高い金払って無名芸大に行く意味ありませんよね
0160作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 12:56:54.97
高いのは子供の頃から塾だの予備校だの通わせた公立も同じ
ていうか若い親には普通無理だから
公立は金持ちしか逝けない
そして卒業生のほとんどが中卒でもなれる作家にすらなれない
0161作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 15:13:31.51
>>160
そう思う人は公立に行かなきゃいいじゃん
金のかかる私立大学も意味ないし
中卒で作家になれば?
0162作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 16:29:10.77
そうだよな。ツベコベ言わずバカ高いFラン私学
にカネぼられてないで中卒で作家になればいいだ
ろ。
0163作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 17:06:44.72
全入私大など東京でも無駄だしなw
0164作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:30:46.73
予備校で買った学歴も無駄だよ
0165作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:33:57.70
>>164
お前がそう思うならそれで良いだろ?
金の無駄だから中卒で作家やっときゃ良いだろ
0166作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:34:52.25
予備校で金でかった学歴では作家にはなれない
0167作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:35:41.09
予備校で大枚はたいてメッキして
中卒でもなれる作家にすらなれない公立って・・・
0168作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:38:40.72
>>167
だからお前がそう思うならそれで良いだろ
お前は中卒の作家やっとけ
0169作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:40:00.81
>>167
お前の頭の中がそうならそれでいい
0170作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 18:56:33.75
予備校で買えるのはメッキまで
芸術のセンスまで売ってるわけじゃないからな
あいつらも持って無いだろうし
0171作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 19:09:11.19
>>170
お前の頭の中がそれならそれでいい
中卒作家で頑張れ
0172作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 19:31:55.80
予備校で学歴は買えても
本当の芸術は買えないようだな
0173作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 19:33:32.52
>>172
お前頑張れ中卒でも本物の芸術を模索すれば良い
0174作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 19:44:11.35
東京で有名なのは藝大・ムサ・タマだけだが、油画に至ってはそこさえ無駄だな
0175作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:50.75
>>172
Fラン出ても作家になれないおまえが
本当の芸術とは笑わせるwww
0176作者不詳
垢版 |
2021/12/30(木) 23:06:18.15
予備校メッキ組は予備校に金落とすだけの鴨
大金払って予備校でメッキしたのに高卒でもなれる作家になれない
0177作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 00:58:20.32
>>176
お前は中卒業作家になるんだろ
0178作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 09:43:09.93
藝大ムサタマのデザイン・プロダクト系は就職全然いいじゃん
ファイン系は日本で作家やるのに学歴無意味
他大学は知らん
0179作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 12:47:29.69
金かかってるからな
投資したものは回収しにくるだろう
それが金持ちってもんだ
0180作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:07:30.85
Fラン美大に進学する、させるのは投資とは
呼ば無いの。道楽と呼んでください。
0181作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:13:38.85
予備校に高額を支払っても
作家にもなれない(中卒ですらなれるのに)
0182作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:17:44.73
Fラン美大に高額を4年間支払っても
作家にもなれない。(中卒ですらなれるのに)
0183作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:19:39.87
>>179
本当の金持ちは、無駄なもんには一銭も使わない
0184作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:20:10.05
>>180
まさに、それが世間のフツーの感覚
0185作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:20:53.41
ガキの頃から何年も何年も塾予備校に高額吸い上げられて
親も習い事の送り迎えで疲弊して作家にもなれない4年間をどぶに捨てる公立と比べたら
中卒絵描きの方が稼いでるだろ?
0186作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:22:17.28
>>183
そうそう
公立ってリアル金持ちしかいなよな
0187作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 13:23:40.40
ソニー任天堂ナムコあたりのクリエイティブ職で先行採用のエントリー募集来てるのは藝大タマムサ京芸金美県芸くらいだろ
0188作者不詳
垢版 |
2021/12/31(金) 18:39:08.42
うん、他の東京(ほぼ山梨県堺)にあったとしても無理
0189作者不詳
垢版 |
2022/01/01(土) 00:31:06.78
それ間違い
東京ってだけでレベルはすでに地方よりは高い
0190作者不詳
垢版 |
2022/01/01(土) 11:57:35.96
藝大タマムサ限定
0191作者不詳
垢版 |
2022/01/01(土) 12:27:33.46
全入は話にならんだろw
0192作者不詳
垢版 |
2022/01/01(土) 13:57:09.65
全入は君が勝手にそう思ってるだけでは?
0193作者不詳
垢版 |
2022/01/01(土) 21:51:07.85
Fランに親の金で行けるなんて、幸せ
Fランに奨学金で行くなんて、地獄の沙汰
0194作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 00:21:46.57
ガキの頃から塾通いで予備校で学歴まで買ってもらったおまえほどじゃないと思うぞ?
0195作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 11:19:26.71
>>194
予備校って学歴を売ってるところなんでつか?

東大はいくらで買えまつか?
0196作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 11:20:09.17
東京藝大はおいくらですか?
0197作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 11:26:58.17
予備校通わなくても受かるFラン美大に行っても

カネをドブに捨てるようなもんですから、予備校

で買えるもんなら買いたいです。
0198作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 13:58:55.78
俺も学歴が予備校で買えるなら東大に行きたい
0199作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:11.87
18歳のデジタルアーティスト、NFTアートで20億円を稼ぐ

18歳のデジタルアーティスト、ビクター・ラングロワ(FEWOCiOUS)氏が販売したNFTが、
オークションで216万ドル(約2億4000万円)の値をつけた。オークション初日には、
ウェブサイトがダウンするほどの人気ぶりだ。
今回出品された「Hello, i’m Victor (FEWOCiOUS)and This Is My Life」と題された
5つデジタルアートシリーズは、それぞれ同氏の14歳から18歳の1年間を表現したものだ。
同氏は昨年からNFTの販売を開始し、11月に「Moment i Fell in Love」で25,000ドル
(約280万円)を稼ぐと、“米国で最もLGBTが暮らしやすい都市”と言われるシアトルへ
移住した。今年始めには「Over-Analyzing Again,」が35,000ドル(約390万円)、3月には
「The EverLasting Beautiful」が550,000ドル(約6100万円)で落札された。
ラングロワ氏は、クリスティーズでNFT作品を販売した最年少のアーティストでありながら、
販売を始めてわずか1年で約1,800万ドル(20億円)の収益を上げている。
0200作者不詳
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:39.28
12歳の少女がNFTアートで1億8000万円超を売り上げるまで。51作品を販売、9歳の時の絵も

9歳になると、細長い首を持つ多様な女性たちのポートレートを描き始めた。
『ロング・ネッキーズ(Long Neckies)』というシリーズだ。NFT(非代替性トークン)
アートファンの間でナイラの作品は大人気となった。
ナイラの最初のコレクションである『ロング・ネッキー(Long Neckie)』は2021年3月10日に出品され、
80ある作品のうち51作品はすでに売約済みとなっている。9歳の時に描いた作品もあり、この
コレクションには今後も毎年作品を追加する予定だ。また、2つ目のコレクションである『
ロング・ネッキー・レイディーズ(Long Neckie Ladies)』も同年7月27日に発売した。
3333人の女性のポートレートで構成される
このシリーズは、「数時間で完売した」とナイラの母であるラトヤ・ヘイズ(Latoya Hayes)は語る。
後述する開発者への支払いやイーサリアムの利用料を差し引く前の額として、ヘイズは
プライマリー・マーケットで382ETH(約160万ドル、約1億8000万円)を売り上げた。
0201作者不詳
垢版 |
2022/01/04(火) 11:58:58.01
>>198
安くないぞ?
0202作者不詳
垢版 |
2022/01/04(火) 13:00:11.62
>>201
つまりは良い学校に行こうと思えば予備校でそれなりに金かけて努力勉強するってことだよ
東大だろうが早慶だろうが藝大、タマムサでも一緒な

Fランに行く連中は金がかけられない努力もできないから相応の大学に行く羽目になったわけで
ま、Fランに行く金はあるわけだから努力が足りないってことだろうが
0203作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 03:57:26.56
音大の方がよほど...いやオケ等には一応固定枠もあるしその道で食ってく難易度は美大より低いか?
0204作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 08:27:16.84
>>203
いやオケなんて入れるのはエリート層のみだから上位1%とかそんなのだろうな
藝大ならもう少し多いだろうけど地方私立音大なんてオケに入れるのは皆無
0205作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 12:11:07.73
>>202
おまえは大馬鹿なのか?一般常識が欠如してるのか?
ガクレキチケットは家系的な力が必要だって話だぞ?
親が金持っててもチケットをどこで売ってるか知らなければ意味が無い
代々貴族のお前のような家はどこで買えるか親も知ってるからお前に学歴を買って与える事ができた
一方、一般的な家庭の親は売り場も知らないから近所の塾に売ってるかと思って買いに逝くがそこの店主も持ってない
(でも、金が受け取るだろうがなw)
しかもガキの頃から定期的に買い続けないといけない
これは若い親には無理なんだよ
歳をとってからいくら金つんだってFランチケットしかもう売ってない・・・
おまえは貴族出身だから可能だっただけ
努力とは全く関係ない
ただの親ガチャ
0206作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 14:01:14.29
>>205
歳とってから努力してもFランチケットしか残ってない?
相当貧乏で捻くれて育ったな
確かに高学歴は親の年収比例するのは有名な話
美術予備校へ行けなかった向きもあるだろう
それならそれで調べればタマムサなら学科で入れる試験もある
藝大にしても芸学や建設は学科がメインだ
あるいは早稲田にも美術史を学ぶ学科もある
そう言う方向は考えなかったのか?

お前の言ってるのは何かあれば親のせいだと言ってる拗ねたガキの屁理屈なんだよ
0207作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 14:03:46.04
ちなみに俺は貴族でもなんでもない
親も大卒でもないし高年収の家庭でもない
でもお前みたいな捻くれた考えになった事は一度もなかったな
0208作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 14:15:29.13
センスも学力もないアホが私立美大に行くんだよ

決まってるじゃん。首都圏のタマムサは例外かな
0209作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 14:31:06.64
親に高い学費払わせてFラン行かせてもらったくせに親ガチャとか文句言ってるアホには驚いた!
親が知ったら悲しむだろうな
0210作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 15:00:34.77
>>205
Fランチケットって随分と高いんでしょ?
そんなお金使わなくて高卒で専門でも行けば良かったのに

お金もったいないな
0211作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 15:39:44.18
高卒で普通の会社に就職したほうが、Fラン全入
私立美大に行くより勝ちだよね。
0212作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 15:42:11.06
曲がりなりにも落ちる者のいた一昔前のFラン
ならまだ入る値打ちもあったろうが、こう全入
だらけの定員割れ私立が増えたら高卒でいいよね
0213作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 22:17:58.28
>>205
スレ民からこんなにも否定されてて草
0214作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 23:18:23.48
予備校で買う親ガチャ芸術大学w
0215作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 23:21:25.43
予備校で買った学歴は努力じゃないよ?
0216作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 23:23:21.17
>>210
Fランチケットは親が若い時分に子供に学歴ticketを買えなかったから
年取った後に買うもの高い上にロクなものが無いのは仕方ない
良いチケットはおまえみたいな貴族がとっくに買い占めてる
0217作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 23:25:06.98
>>207
ひねくれてるとかどうとかじゃなくて
おまえはただ塾と予備校で学歴を買ってもらった事に気付きもしない馬鹿なだけだけど?
0218作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 23:44:24.24
有名芸大美大なんて予備校で買ってもらっただけの恥ずかしい学歴だもんなあ
0219作者不詳
垢版 |
2022/01/05(水) 23:58:00.98
>>218
全入Fラン全入芸大美大生って予備校に行っても
一生有名芸大美大に入れないんですよね。
その方が余程惨めwww
0220作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 00:14:35.30
予備校で金で買った学歴
それが有名芸大美大www
0221作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 00:24:36.92
予備校で頑張って画力を磨き難関校に合格。

それに比べてFラン全入生なんてカスだろwww
0222作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 00:46:26.49
難関校って高額な予備校代塾代を払うのが難関って意味だぞ

予備校で頑張って学歴を買い与える(親が)www
0223作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 02:11:53.01
難関大学を1人で必死にdisっているのを見てるとバカだなぁと思うより惨めだなぁと思えてきたわ
0224作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 02:46:46.80
予備校で親に金で買ってもらった学歴を努力だと思い込んでる馬鹿の方が惨めだろ
0225作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 03:14:50.65
難関は塾代が高くて払うのが難しいって意味だぞ?
0226作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 08:25:56.05
>>224
こんな精神だからFランしか行けなかったんだな
親御さん可哀想
0227作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 09:24:12.65
美術系就職でも学歴フィルターあるけど、国公立4芸大とタマムサならどの企業でもOK。
藝大(ファイン以外)、京芸、ムサに関しては一般就職(総合職)でも学歴フィルターを易々と潜り抜けるのは、学科もおろそかにしない大学との評価を得ているから。
0228作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 11:55:55.17
作家になるならいざ知らず一般には就職するわけだから学歴フィルターまで考えるとFラン私大に行くのは時間と金の無駄だな
0229作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 12:00:23.93
国公立年間学費 約60万円
私立年間学費 約200万円
4年間の差額は560万円

国公立に合格擦るために、予備校に560万円以上、例えば1000万円かかるのならば、国公立
国公立の方が高いとは言える。が、そんなことはない。予備校費は、せいぜい年間50万円x3年の150万円ぐらい。
0230作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:39.69
アホか
予備校以外に塾やらなんやら子供の頃から金が掛かってるだろ
それが若い親には出せないんだよ
何回言われれば分かるんだ?馬鹿
親が金を出せるのは歳をとってからだが、その頃には学歴チケットはFラン以外はもう売り切れてる
大学進学ならローンや奨学金もあるが予備校でローンやら奨学金やら普通は考えない
予備校の奨学金は成績優秀者でそれはつまり学歴ticketを買ってる子向けの特典だ
つまり庶民の親には国公立の方が高い
0231作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:42.73
そして私立年間学費200万はデマ
いい加減にしろカス
死ねマジで、そこで今すぐ死ね
0232作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 12:25:14.12
しょせん公立は親ガチャ
0233作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 12:28:04.81
塾代以外にも車で送り迎え、教材も買い与えて、ストレス溜まらないように
おもちゃやゲームも買ってあげて

貴族よのう
0234作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 13:11:40.36
Fラン全入アホ美大行くより高卒でマトモなとこ
ろ就職したほうが優秀
0235作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 14:03:59.61
>>234
それは確かな話
0236作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 14:57:04.98
予備校で毎年貼られる〜大学何人合格ってもの
ウチにはこんなチケットありますよ
御宅の子供にもおひとつどうですか?(どうせ馬鹿でしょ?これ無ければ受からない程度の低能でしょ)って宣伝だしな・・・
家の餓鬼も馬鹿だから仕方ない一枚買っとくかってお前の親が思ったから
買ってくれたチケットだぞ
0237作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 15:33:10.09
バッカ高いカネボッタくられるだけのFラン
私立美大生なんて中卒と変わらんやろ
0238作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 16:33:59.24
>>232
もうFランアゲ公立サゲの必死さが伝わってきて可哀想
0239作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 17:07:25.68
>>232
私立Fランは、親ガチャ
0240作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 18:30:59.06
まあ確かに私立Fランは親ガチャだよな
普通金なくて才能なかったら高卒で就職させられるからな
0241作者不詳
垢版 |
2022/01/06(木) 19:59:32.35
>>240
まったく、その通り!
卒業しても、何の役にも立たないものに、
子供可愛さに、大金を出してくれるんだから。
感謝しないとアカンよ。
0242作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 00:09:44.03
車も買ってもらってスーツも買ってもらって
予備校で学歴まで買ってもらって
公立なんていい気なもんだな
0243作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 00:12:54.88
車も買ってもらってスーツも買ってもらって
予備校行っても努力もせずに授業料出してもらって
それでFランの学費まで出してもらうなんていい気なもんだな
0244作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 02:29:30.65
公立も努力したのは親だけどな
0245作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 03:02:07.13
カネにあかせて朝から晩まで毎日、学習塾で詰め込みしても、偏差値40は、偏差値40のままという現実。
0246作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 03:08:06.64
それは塾以外にも親の役割があるって事だな
つまり他にも大金が掛かってる事だw
馬鹿に公立チケット買い与える親も大変だな
いったいいくら金がかかったのかw
0247作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 03:11:40.81
カネで学歴は買えない
0248作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 11:49:30.74
偏差値40なんて今まで学歴ticket買ってこなかった証拠じゃん
そんなヤツが突然予備校逝ってもチケット売ってくれないよ在籍はできるだろうけどw
チケット購入はお得意様のご子息からですよ?
0249作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 11:53:08.39
(子供の頃から買い続けてないと受験間際に突然予備校行っただけでは)

学歴は金で買えない
0250作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 11:54:34.62
才能の無い奴に、いくらカネを注ぎ込んでも、成績はあがらない。無駄。
運動能力の無い奴に、どんなにカネを注ぎ込んでも、100m走を10秒で走れないのと同じ。
競馬で血統(遺伝)が重視されるのと同じ。
0251作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 11:56:11.97
そんな駄馬でも、親御さんはFラン私立のバカ高い学費を工面してくれたんだ。愛情だな。
こんなところで、いじけてないで、親孝行しろよ。
0252作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 12:00:33.23
才能無くてもガキの頃から金つぎ込めば公立くらい逝けるだろ
お前が逝けたんだから
普通の親は若い時はそこまで金が無いから
貴族出身のオマエしか無理だけど
0253作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 12:04:32.25
予備校で買える親ガチャ芸大w
0254作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 12:14:16.22
公立って身なりもそざっぱりして表面的には人当りも良くて(中身は嫌味の塊だとしても)
育ちが良いんだなあってすぐ分かるよな

私立なんて行ってみろよ
男は服は派手だし、女は化粧もアクセも派手だし、人格は破綻して育ちの悪さが滲み出てるぞ


どう考えても公立の方が金持ちだわ
0255作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 12:19:26.17
仮に1万歩譲って、カネで学歴が買えるとして、今のFラン私立卒のキミの地位が上がるとでも言うのか?(笑)
0256作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 12:20:46.38
>>252
100m走の話を100万回嫁
0257作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 15:06:52.28
>>255
親ガチャはともかく、金ない才能ない学歴ない、しかもこんなところで愚痴ってるところから見ると人望もない>>242は最底辺の人間だなと
0258作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 15:11:57.99
>>242って親ガチャから外れたFラン私立の出らしいけど、自分で何か事業とかいい就職先についてるの?
それともただ愚痴ってるだけのヒキコモニート?
0259作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 23:34:17.87
>>229
夏期講習だけで30万−40万したよ
0260作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 23:47:17.59
それな予備校で学歴チケット買うにも
結局まともなチケット買おうとすると全部コミコミで100万超えるんじゃないかと思うくらい高い
それ以前にガキの頃から学習塾通いだし
送り迎えの経費なんかも計上したら軽く私立超えるわ
0261作者不詳
垢版 |
2022/01/07(金) 23:47:54.57
公立チケは金がなきゃ買えないよな
0262作者不詳
垢版 |
2022/01/08(土) 09:48:30.86
お金持ちでも恥の概念あれば悪徳Fランには行けないね
Fランにも良心的なところあるからそっち行きなウリウリ
0263作者不詳
垢版 |
2022/01/15(土) 01:07:20.97
卒業後、自称作家(ニート)だらけっすょ。
卒業人数 ー 就職希望人数 = 自称作家(ニート)
就職内定人数 ÷ 就職希望人数 = 8割就職率というカラクリ
0264作者不詳
垢版 |
2022/01/15(土) 10:05:13.42
今日から共通テストだ
と思ったら東大で受験生が3人も刺された

ほんと腹立つわ
0265作者不詳
垢版 |
2022/01/15(土) 11:00:23.96
試験受ける前から、ジョーカーってワケわからん
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:11.16
武蔵美って奨学金とか使いまくったら最低何円で通える?
0267作者不詳
垢版 |
2022/01/21(金) 15:10:04.09
借金オケなら、ゼロ円から
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/01/21(金) 21:29:48.02
借金って普通に学生ローンってこと?それとも貸付の奨学金?
0270作者不詳
垢版 |
2022/02/22(火) 14:43:44.34
Fランの大学の表を見たら造形や女子美の名前があるんだがこの辺五美大だよね?
0271作者不詳
垢版 |
2022/02/22(火) 17:27:15.11
>>270
美大芸大なんて学力からすれば精々大東亜帝国、良くてニッコマ
たまにとんでもなく成績が良いのもいるが
勉強時間を絵に費やしてるんだから仕方ないだろ
0272作者不詳
垢版 |
2022/02/23(水) 00:37:04.65
そもそも芸大美大で偏差値ランク出せると思ってる馬鹿は素人だろ?
0273作者不詳
垢版 |
2022/02/23(水) 08:28:50.29
逆に言えば大東亜の連中は絵に費やしたわけでもないのに何やってんだって感じ
0274作者不詳
垢版 |
2022/02/23(水) 18:37:59.25
>>270
単純に学力偏差値で出したら、そうなるよね。
0275作者不詳
垢版 |
2022/02/24(木) 11:53:58.82
文系は、
大学の専攻と就職先に関連性は少ないからな。
企業も偏差値しかみてない。
偏差値の低い大学で一くくり。
0276作者不詳
垢版 |
2022/02/27(日) 11:51:03.90
私立Fランは金持ちだけ、と思ってたけどそうじゃないケースもあると最近わかった。
貧乏でも、子供が行きたいという希望があるなら、無理してでも、という親心ケース。
貧乏ほど、卒業後の就職とかの費用対効果をまず考えないといけないのに、そこが親の愛で見えない。子供の希望通りに進学させる、のは親の鑑でもあるけど、現実をみさせるのも親の努めでもあるよね。奨学金貧乏で負の連鎖にならないことを祈る。
0277作者不詳
垢版 |
2022/02/27(日) 23:31:27.30
顔ぶれ見えれば分かるだろ
私立なんて一部だけが超大金持ちであって他は惨めなもんだ
その一部の超超大金持ちが目立つから皆が金持ってそうに見えるだけで
大半は金も学も無い毒親だ
公立はガキの頃から戦略立てて学力を上げていかないと大学入試直前になって焦ってもどうにもならん
そんな長期的な戦略は毒親には無理
0278作者不詳
垢版 |
2022/02/28(月) 04:03:58.02
製品デザイナーになりたくて、私立美大に共テ利用で出願したら合格しました。絵なんて描いたことありません。入学までにどんな練習をしたらいいですか?
を某相談コーナーで見つけて、あーあと思った
0279作者不詳
垢版 |
2022/02/28(月) 13:07:20.12
それは公立も同じだ
学科試験を課す大学はどこも似たようなもん
素人しかいない
0280作者不詳
垢版 |
2022/02/28(月) 13:19:16.12
日本では学科が厳しくない東京芸大の1部と私大の1部以外にまともな芸術系大学って存在しないんだよ。
0281作者不詳
垢版 |
2022/03/02(水) 10:03:49.71
勉強が嫌い
運動も嫌い
ただ、大学行って箔をつけたい

ココなら入れる
かっこ良さそう
絵なんて描いたこと無いけど、
実技は偏差値化が出来ない、と誤魔化せる

オレ、美大に行くよ!
あの子が、初めて自分で進路を決めた!
ナントカ行かせてあげたい!
0282作者不詳
垢版 |
2022/03/02(水) 12:39:34.45
勉強だけで入れる学科系芸大と比べたら良い選択だと思う
0283作者不詳
垢版 |
2022/03/02(水) 17:53:18.71
>>281
親の無償の愛を感じるけど、いい話じゃないんだよなぁ
そこは止めてくれよ、おっ母さんみたいな
0284作者不詳
垢版 |
2022/03/02(水) 17:53:18.88
>>281
親の無償の愛を感じるけど、いい話じゃないんだよなぁ
そこは止めてくれよ、おっ母さんみたいな
0285作者不詳
垢版 |
2022/03/02(水) 19:47:26.18
>>281
おれの悪口言わないで( ; ; )
0286作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 09:08:11.50
年間200万円を子供のためと思って、無理してでも行かせる親の無償の愛。それはある種の美しさでもあるが
0287作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 13:24:01.37
それはデマ私大は年間100万程度
一方公立はガキの頃から塾通いに予備校通いにその送り迎えで結局同程度以上に大金が掛かる
そうまでしても田舎の公立程度にしか逝けない無能
0288作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 17:56:42.83
ソースは?
0289作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 19:39:20.07
>>287
年間100万円の私立美大、教えてちょ(笑)
0290作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 20:22:27.63
年間100万円の私立美大、どこですか?
証拠張り付けてください
0291作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 20:47:30.47
初年度以外はだいたいそんなもんだぞ
自分で探してちょ
0292作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 20:49:01.83
は?知ってるんだろ、どこ大学か教えて
0293作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 20:55:38.72
私立美大なんて、正規の授業料以外に、
施設利用料や寄付金で、200万円でも足らんような。
0294作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 20:59:54.09
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/54135
芸大で400万前後
私大で650万前後
それまでに掛かる塾、予備校、送り迎えなど親の人件費考えれば大して変わらんな
0295作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:01:48.66
東京芸大以外の公立は立地も悪いしむしろ割高だな
0296作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:12:19.52
>>291
探したところ、ありませんでした!
探しかたの下手な情弱の私めに、
是非ともご教示くださいませ。
0297作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:18:50.14
>>296
>>294
ここ見れば私立の平均は130前後だって文科省調べだって
後は文科省に聞いてちょw
情弱は相手にしてもらえるか分からないけどw
0298作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:20:08.76
じゃなくてお前が知ってるんだろw
だったらどこ大学の話か言えばいいだけ、知ったかぶりがバレて焦るなよw
0299作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:29:32.74
文科省調べって言ってるだろ
まだ文科省に聞いてないのかよ?ノロマ
0300作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:30:59.27
浪人して芸大いくか100万出して私立行くか
芸大と同じ値段で地方は無いわ・・・
0301作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 21:40:21.16
ムサタマなら行く価値あるな、それ以下は眼中にもないが
0302作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:18:15.56
>>297
お前は知らない
文科省が知ってる
で合ってるか?(笑)
0303作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:20:38.87
私立美大は、授業料ブラス施設利用料で180万円超えは当たり前だけどなあ。
100万円で行けるところ、教えてちょ(笑)
0304作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:21:00.15
自分で調べられない奴は人間の屑で合ってる
0305作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:23:48.01
私大4年間650万前後
公立4年間400万前後+塾代予備校代親の送り迎えの人件費プライスレス

芸大ならともかくこれで田舎じゃコスパ悪過ぎ
0306作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:24:22.22
>>304
主張するなら、エビを出すのが当たり前。
主張はするけど、エビを調べるのは相手持ちって(笑)
語るに落ちた、とはこのこと(笑)
0307作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:25:19.11
私立美大行ったことある奴なら年間100万円で行けるところなんてないのはわかりきってる
おそらくこいつは美大さえ行ったことない奴なんだよ、都内大手予備校ではちゃんと私立美大で年間いくらかかるかも説明される、当然経済的な事情で行けない人もいるから当たり前、それすら知らずに大学名も言えずに逃げ回ってるこいつは美大生じゃない
0308作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:26:58.13
常温核融合が出来たー!

証拠は?

それは、お前が調べろ!

???
0309作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:29:13.59
公立が安い説はデマだったな
実際は4年間で200万〜程度の差だし、それまでに塾だの予備校だの超大金が掛かる
授業料教材費ストレスも掛かりまくるからストレス解消に多額の小遣いが必要だし公立入学までに数千万掛かるかもしれん。。。
公立は金持ちしか逝けんなあ
0310作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:31:17.09
文科省調べとある以上、意見があるなら文科省に言うしかないな
0311作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:32:24.92
公立の話なんて誰もしてないんだがwwwwww
100万円で行ける私立美大ってどこ、で、なんでそこで公立美大の話が出るの?
都内の話してるんで興味ないし、なんだこいつwwwwwwwwww
0312作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:33:01.24
東京芸大が高いのはまだ東京にある以上しかたないが
田舎まで大して値段が変わらんってのはどうなの?くっそ割り高だな
0313作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:33:46.93
>>311
こっちはおまえの話に興味ないのでw
0314作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:35:02.62
そうだね、で、100万円で行ける私立美大はどこ?
都内しか興味ないんでよろしく
0315作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:35:42.91
田舎のパッとしない芸術系大学が東京芸大と同程度の金額ってどうかしてるな
年間数千円くらいじゃないとまともな人は誰もこなくね?
0316作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:36:44.01
都内の私立美大なら多摩美や武蔵野美大なら学費出してもいきたい人多いけど、そこじゃなさそうだしどこ?
0317作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:38:01.50
藝大と多摩美と武蔵野美大しか都内でまともな美大ないけどそこの学費の話じゃないだろうし
他に100万円で行ける美大なんてあるの?
0318作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:40:57.58
多摩美やムサビだったら名も知れてるし学費払う価値あるけど、100万円で行ける私立美大、都内じゃ見かけないなぁ、みんな事前に進学先の学費は把握してるから
0319作者不詳
垢版 |
2022/03/05(土) 23:55:00.23
公立は安いって言うから40円くらいで卒業できるかと思ってたら

400万!!!かよ

これで予備校にも通ってたんだ?超金持ちだな
0320作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 00:00:22.09
東京芸大ならともかく田舎の公立に同じ金額を払いたくない
0321作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 00:03:16.24
藝大・多摩美・武蔵野美大以外は都内でも学費40円でも行く価値ないけど、それでも100万もかかる私立美大ってどこよw
0322作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 00:07:15.20
芸大ムサタマ造形、これが都内での括りだね

後、言い忘れたけど
400万払って地方は無理
0323作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 02:19:22.78
>>303
それは入学金込みの初年度だけな
その後はおまえが嫌いな造形でも160万前後で都内の私立なら平均でどこも4年間で650万ほどだな
一方芸大で4年間で400万ほどだな

金持ちが私立で庶民が公立という図式は絵空事だな

おまえは他人は責める前に>>1の年間200万(まるで毎年かのような)デマを謝罪すべきだ
0324作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 11:13:07.65
100万の私立美大マダー?
0325作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 13:31:51.37
200万のデマの謝罪マダー?w
0326作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 13:35:31.56
>>1の年間200万はガチデマ
実際は4年でも250万程度の差しかない上、予備校、塾、通信教育など
大金が掛かるので公立の方が金持ちしかけない

>>287
は特に美大とは言って無いので間違いとは言えない
>>294を見てもも文科省も私立は平均130程度と書いてある
0327作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 13:36:11.44
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/54135
芸大で400万前後
私大で650万前後
それまでに掛かる塾、予備校、送り迎えなど親の人件費考えれば大して変わらんな

こんな大金払って田舎の公立に逝きたくない・・・
0328作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 13:39:29.16
>>1のデマはマジで悪質
いつか自分に跳ね返ってくるだろう
0329作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 13:43:04.21
公立は金持ちしか逝けないよ
0330作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 13:51:26.64
国立400万+莫大な塾予備校費
私立650万+いくらかの塾、予備校費

美大に限れば公立も私立も大きく金額に差が無い事は美大生なら誰でも知ってる
むしろ塾予備校の金額を考えると場合によっては逆転してしまう
だから美大志望生は東京芸大以外誰も公立に拘らない
そんな事も知らない>>1は美大とは無関係の素人
0331作者不詳
垢版 |
2022/03/06(日) 17:22:06.39
私立はどこも年間200万で4年で約1000万とかテンプレ詐欺を未だに信じてる馬鹿っているんだな(オレオレ詐欺が無くならんわけだ)
こんな情弱でも生きていけるってのが逆にすごいが
0332作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 18:42:47.39
>>299
文科省は総合大学も含めた平均値出してるだけ
私立でも立命や東洋みたいに極端に安いところもある
大学の学費(入学金、授業料、施設使用料)に関しては私立も国公立も公表してないところはないだろ
なお施設使用料というヤツは国公立大にはない
公表している正規の学費以外にどれだけかかるのは盲点
いずれせよ正規の学費(入学金のぞく)だけで私立美大は年間150万円はかかるということだ
0333作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 18:45:45.03
国立400万+莫大な塾予備校費
私立650万+いくらかの塾、予備校費

これが現実

学費以外というなら国公立受験までの費用も出さないとな
金が掛かってるのは明白だろ
中には兄弟親子そろってなんてのものあるからな歴代の受験までの学費は超大金
4年で250万なんて軽く超える
0334作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 18:53:51.72
>>332
理系の大学みたいに科研費なんてものもないからな
一部財団では助成してくれているが基本ほとんど政府からの助成と学費から捻出しなくちゃならない
そう言った面で美大はどうしても金がかかるよ
0335作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 19:04:47.43
底辺美大は金持ち多くて奨学金利用者も少ない
例外が京都芸術大学(瓜芸)で奨学金返済の滞納率も悲惨な状態になってるwww
さすが大学の公式HPで信販会社の教育ローンに触れているだけあって学生集めには手段を選ばない瓜芸
0336作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 19:16:00.94
4年で650万と400万の差では私立が金持ちで公立が庶民とはとても言えない
塾予備校代までいれたら逆転するだろうな
0337作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 19:50:10.62
大学行った事無いんじゃね?
少なくとも美大受験した事あれば(予備校の養分多浪生を知ってれば)公立だから安いとかいう幻想は持てなくなる
0338作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 20:16:42.49
都内大手予備校は特待生制度があるからなぁ
藝大一次か多摩美・武蔵野美大が補欠だと
50パーセントとか80パーセント近く学費が安くなる
ほとんど学費払わず予備校行けるんで
次年度国公立タマムサ受けれるから嬉しいわ
下手な底辺私大に行くよりマシ
0339作者不詳
垢版 |
2022/03/09(水) 20:39:45.42
おまえ本当に受験した事ないだろ?
芸大一次、多摩ムサ補欠でも自動的に特待生になれるわけじゃないぞ?

それに安くなるのは受かった年だけでそれまでの塾代予備校代は半端ない
公立は金持ちしか逝けないな
0340作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 11:05:38.69
>>335
オリコと提携してるね
京都芸術大学(瓜芸)
0341作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 11:50:58.17
真面目に上位美大に受験しようと思ったら、国公立でも私立でも、美大予備校にそれなりにカネはかかる。
そして、私立美大は高いから、国公立限定で受験する層は一定数居る。
これが私立は金持ちしかいけない、という言われる所以。
0342作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 11:54:52.32
ところが、絵を描いたこともない、
勉強したこともない人を
積極的に受け入れる私立美大がある
当然、私立だからカネは高い。
0343作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 11:56:06.95
絵を描いたこともない人が行くのだから、当然、レベルは低い。
0344作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 12:35:23.42
>>343
つまり専門学校
でも専門学校は就職先にコネもあるしカリキュラムも実践に沿ってるから専門学校の方がいい

Fラン行くなら専門行きなさい悪いこと言わないから
0345作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 13:13:57.32
>>341
4年で250万の差なのでそれはデマだね
実際公立は子供の頃から継続的に塾通い予備校通い親が若い時なのでそうとう金持ちしかできない
これが予備校で買える親ガチャ芸大と揶揄される所以。
0346作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 14:24:34.82
>>345
ま、東大にしろ早慶にしろ基本は親ガチャだよ
0347作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 14:47:57.33
学力なしセンスなしでFラン美大へ行かせてもらうのもかなり強力な親ガチャ
0348作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 14:55:23.79
>>347
費用対効果がほとんど期待できないからね。
そんなところに行かせて貰えるのは親の愛なんだけど、
裕福ならまだしも、奨学金借りて行くところじゃないと思う。
0349作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 19:15:59.73
>>345
1年で100万の差が目安だろ。
4年で400万円が最低の差
0350作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 19:26:19.34
>>349
>>327を見れば直ぐ分かる嘘をつくな

4年で250程度
これじゃ塾代予備校代で私立の方が安いくらいだ
0351作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 21:18:40.06
>>350
芸大は、他の国公立よりも高い。
金美、京芸、愛芸はもっと安い。
0352作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 21:25:15.79
残念ながら国公立はいくらも変わらんよ
それに東京じゃないなら年間50万でも高いよ
家賃相場などから考えても年間15万くらいじゃないと割高過ぎ
0353作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 21:34:59.74
「施設使用料というヤツは国公立大にはない」
とか言いながら整備支援会費とかあるからな。なんだかんだで金を持ってかれる。
国公立だと言ってけっして安くない事は芸大美大受験関係者なら誰でも知ってる>>1は素人だよ
0354作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 21:37:16.59
>>351
ごめん地方は無料でも嫌だ
0355作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 21:43:40.21
本当の貧乏人は自分が金を持って無い事を隠したがる
公立の貧乏自慢に本当に貧しい奴はただの一人もいない
0356作者不詳
垢版 |
2022/03/10(木) 23:16:05.41
実家が都内だから地方だと一人暮らしをするのに月10万だとしてそれだけで4年で480万掛かるんだが?
そういう計算出来ない人?小学校で算数やった事無い人っているんだな
0357作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 02:41:49.08
>>344
でも専門組が就活で持ってくるポートフォリオは美大組に比べて見劣りしてるってさ
金がかけられないのが一目でわかるし内容も…それだと見てももらえなかったりする
そこらへんは結構シビアなものがあるようだ
0358作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 09:35:31.23
合格通知を貰っても、
バンザーイ!!の感動のない大学には行くべきではない。
心が病んで、荒唐無稽な妄想にとりつかれる。
0359作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 10:52:02.12
バンザーイ!!は国公立大以外ないなぁ
私大は滑り止めでしかない
0361作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 11:18:45.53
スピッツのボーカルの人は東京造形辞めて武蔵野美大入りなおしてるな
0362作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 12:34:20.30
>>359
裕福層はみんなそんなだね
0363作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 12:39:25.55
>>357
予備校に行って色彩やデッサンを何年も頑張って入るような美大芸大と専門学校では天と地ほどの差があるだろうな
でもほとんどデッサンもやらずに入れるFランと専門の差なんてほとんど無いだろ
あるとすれば2年ないしは3年で就活しなきゃならない専門は時間的に不利になるってことくらい
0364作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 12:41:58.07
公立はしょせん予備校で買える親ガチャ芸大だよ
0365作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 13:13:29.33
しょせん受験でしか通用しない予備校絵画
社会に出たら絵のうまさは専門>>地方公立だね
0366作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 13:22:49.75
スピッツのボーカルの人は東京造形辞めて武蔵野美大入りなおしてるな
0367作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 13:23:09.29
都内の私立美大なら多摩美や武蔵野美大なら学費出してもいきたい人多いけど
0368作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 13:27:55.28
私立の高い学費に見合うだけの費用対効果を考えると、下の方に行く奴の気が知れない。これは、美大に関わらず、大学全てに共通
0369作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 13:29:13.38
激しく同意 多摩美や武蔵野美大以外は行きたくない
0371作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 14:30:06.41
>>365
地方公立なら行くな
瓜芸なら専門行った方がいい
0372作者不詳
垢版 |
2022/03/11(金) 14:41:08.02
スピッツのボーカルの人は東京造形辞めて武蔵野美大入りなおしてるな
0373作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 00:26:41.58
私立が国公立の滑り止めなのは一般大だけの話だけど?
内の予備校では5美大受かった人は後期なんて受けもしない、
5美大駄目だったり補欠だったりってのだけが芸大の後、予備校で青い顔で準備してる
地方公立は芸大5美大の滑り止めだよ
0374作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:24.70
>>372
なるほど、美術大学にいきたかったんですね
0375作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 00:55:07.36
>>372
なんかわかる気がする
0376作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 02:50:21.70
Fラン美大って定義が曖昧でよくわからないけどランキングサイトなどを見ると
首都圏だとこの辺ということになるようだ
宝塚大、東京工芸大、デジタルハリウッド大、横浜美術大、明星大
5美大も学科試験がなかったり偏差値が40以下だったりするみたいだけど実技レベルが高いと思うので除外
0377作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 08:03:56.77
>>376
Fラン美大ってのは関東圏ならまともに入試対策した受験生は5美大と藝大しか受験しないよね
だからそれ以外とも言える
地方に関しては公立とその他とも言えるけど関西の私立美大は微妙
0378作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 08:15:48.19
国公立4芸大合わせて合格者600人程度。
対して、私立は多摩美だけで1070人、ムサ美だけで1800人。
タマムサは、学科によっては藝大落ちも仕方なく入るけど、基本は国公立4美大の下のクラスだよ。
0379作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 08:19:40.68
タマムサの補欠多いでしょ。タマムサ蹴って、藝大に行っテルンだと主張しても、藝大は240人のキャパしかないんだから。
事実は、タマムサ蹴って、藝大以外の国公立を選んでいるってのが現実ってこと。
0380作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 10:16:59.18
関東から愛知県芸受けに来る受験生は少ないけど
県芸や金美本命の受験生がタマムサ受けに行ってフツーに合格してるわ
京都の事情は知らんけど似たようなもんだろ?
0381作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 11:11:32.00
京都は関東から受けにいく奴なんていないけど
愛知や金沢は藝大と同じく本命にしてる奴多い
0382作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 16:02:02.62
広島市立、尾道市立、静文の人が、タマムサ受けてフツーに通ってる。グラデ、視デとかじゃない限り、国公立の方が上だよ。
0383作者不詳
垢版 |
2022/03/12(土) 16:14:57.08
関西地区の私立美大
・大阪成蹊大学
・大阪芸術大学
・成安造形大学
・京都芸術大学
・京都美術工芸大学
・京都精華大学
・京都嵯峨美術大学
・神戸芸術工科大学
・宝塚大学
・大手前大学
・大阪芸術大学短大部

調べたら大阪芸術大学、成安造形大学、京都芸術大学、京都精華大学が関西4美大という
括りで関西地区の美術予備校に専門クラスがあるらしいからそれ以外がFラン扱いなのかな?
0384作者不詳
垢版 |
2022/03/13(日) 10:50:38.86
京芸や金美にはタマグラ視デ蹴りもいるよ
0385作者不詳
垢版 |
2022/03/13(日) 16:52:19.29
タマムサを早慶に当てはめる向きがあるけど、アレはちょっと違うと思う。1校で1000人ぐらい居るから、中には藝大落ちが混ざってるけど、平均値で言うなら、MARCHが妥当なんじゃないかな。補欠合格が多いところも、MARCHにそっくり。ただ、人数が多いから声がデカイ(笑)
0386作者不詳
垢版 |
2022/03/13(日) 17:35:11.14
タマムサ就職先実績見るといい気がしちゃう
0387作者不詳
垢版 |
2022/03/13(日) 19:13:44.76
上位層はきらびやかだけど、全員がソコに行けるわけではないのよね。
0388作者不詳
垢版 |
2022/03/13(日) 19:42:37.88
そりゃそうだけど
実績ほぼないよりはある方が夢見れるじゃん
同級生として刺激も受けるかもしれないし
0389作者不詳
垢版 |
2022/03/14(月) 11:44:42.96
みな、カネ無いから。
学費が高いから国公立限定、
東京の自宅から通学出来る場所限定、とか。
地方から出てきて、私立美大は高いわな。
0390作者不詳
垢版 |
2022/03/14(月) 14:31:33.66
そもそも金沢、愛知、京都以外の地方公立にムサタマと同じ画力がある人間がどれだけいるかも微妙
確認したら地方の人間ばかりだし、ということは予備校に行っても大手の地方校や画塾しか
ないわけでね
同じムサタマチでも地方の人間と首都圏の人間で画力格差あるみたいだからね
学力で実技補うとか言われるのは地方の人間が多い
0391作者不詳
垢版 |
2022/03/15(火) 06:53:13.23
タマムサは1学年1000人も居るんだから、上は藝大にもう少しという人も居れば、下は実技ナシ推薦の奴も居て、バラバラ。
国公立は少人数で階層が出来ていて、
藝大、京芸、金美、愛芸、沖芸、筑波芸専、広島市立、尾道市立、静文デザ、秋田市立の10校で1000人。
国公立で、1000人が10校に階層作って分散しているのに対し、タマムサは1校に集約している(笑)
タマムサの地位は早慶じゃなくて、MARCHか関関同立ぐらいが妥当だと思う。
0392作者不詳
垢版 |
2022/03/15(火) 13:43:12.10
補欠繰上げは藝大のほか、殆どムサタマ内で動いているんだよ。
公立発表後ほとんど動かないから。
0393作者不詳
垢版 |
2022/03/15(火) 19:02:58.41
MARCHや関関同立は造形や女子美
0394作者不詳
垢版 |
2022/03/15(火) 19:56:23.84
??

クソワロタ
0395作者不詳
垢版 |
2022/03/15(火) 20:17:50.79
>>389
京都でいえば、兵庫県の自宅から京芸へ通ってる学生はきわめて少ない。大抵は学校近くに部屋借りて住んでる。
ところが瓜芸や精華大などの私学だと、兵庫県の神戸や明石あたりから2時間以上かけて自宅通学してくる学生が多い。
学費が高過ぎで部屋代と生活費まで回らないんだな。
部屋代浮かした分で奨学金はちゃんと返せよ。
0396作者不詳
垢版 |
2022/03/15(火) 22:55:02.36
Fランのクセに地元以外の学生が多い瓜芸
普通のFランは遠くからわざわざ来ない地元ばっかり
ビジネスモデルとしては秀逸だけど教育機関としては疑問いっぱいの瓜生山芸術大学
0397作者不詳
垢版 |
2022/03/16(水) 16:14:20.10
Bimboと金持ちを分けるのは、カネの使い方
0398作者不詳
垢版 |
2022/03/16(水) 16:16:21.65
合格通知を貰っても、
バンザーイ!!の感動のない大学には行くべきではない。
0399作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 08:21:56.22
貧乏人ほど、タバコやパチンコとか
ワケわからんものにカネを使う。
エフランもそれと同じ
0400作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 08:26:14.65
>>390
広島市立、尾道市立は画力高いし、タマムサと併願して両方受かっている。
そして、タマムサ蹴ってる。家庭の事情もあるだろうが、そういうこと。
0401作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 13:36:45.78
関西の人だけど、関学と挑戦校の慶應両方受かったけど、慶應蹴った人いる。
アクセスの条件が同じだったら、絶対慶應に行っている。
0402作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 13:42:21.29
武蔵美は、画力が多少低くても勉強滅茶出来る人は受かっているよ。
0403作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 14:17:23.07
>>400
地方出身者で公立4芸受かって多摩美行った人知ってるけど
0404作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 15:00:48.37
>>402
ムサビは中途半端美大として有名だからな
0405作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 16:48:24.10
>>403
花の都、大東京に憧れたケースだろうか
八王子に来て、思てたんとちゃう、とつぶやいたかもな
0406作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 16:50:54.23
私立は人数が大杉
0407作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 19:54:39.13
>>405
その後売れっ子デザイナーになりましたけど
0408作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 20:27:02.07
>>404
概して画力はかなり高い。ムサタマの卒展に行ってみな。
0409作者不詳
垢版 |
2022/03/17(木) 20:29:36.50
>>408
五美大展見に行ったこと何度かあるけど、ムサビは下手クソばかりだったぞ
多摩美は結構いい作品多かったけど
0410作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 00:57:36.27
>>400
そんな選択肢は聞いたこともねえな
0411作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 02:34:37.88
>>409
君に言われてもなあ
0412作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 08:43:38.53
>>411
お前は何様なんだよ
0413作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 11:58:23.68
私立医学部>薬学部>美術音楽>理工学部>文系学部
0414作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 12:06:44.30
愛知県立芸術大学は一次で落ちました、東京造形行きます
ファインですが蹴れなくて補欠待ってた人ごめんなさい
0415作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 12:14:40.30
>>414
前期中期はどこ受けたの?
0416作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 12:17:42.83
前期藝大一次落ち、タマムサ落ち
0417作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 12:42:43.04
>>413
音楽は行く科にもよるが器楽科に行くと大学以外にも師匠に習いに行ったり衣装や楽器、場合によっては練習できる部屋を借りなくてはいけないので半端なく金がかかるぞ
0418作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 14:32:06.80
>>416
実力相応
0419作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 14:49:02.05
保護者の職業は1970年代から90年代まで、医師、弁護士、大学教授などの専門職や、大企業・官公庁の管理職、および中小企業の経営者などの「上層ノンマニュアル」が約7割を占めている。

(中略)

20年間に、公立高校から東大へ入学する者の割合は70%から50%に減少した。一方、私立高校の出身者は30%から50%へと増加した。

つまり、東大入学者の出身校が教育費の安い公立から高い私立へと移行しても、保護者の職業構成は全く変わっていないのだ。

貧富の差はどこまで広がった?「格差社会」を読み解く
0420作者不詳
垢版 |
2022/03/18(金) 23:54:45.88
本当に、東大生の親には東大卒業生が多いのか。

公式の統計は存在しないが、東京大学総長が任期中に取り組む諸課題をまとめて公表している『行動シナリオFOREST2015』には、東大の抱える問題点のひとつとして、〈「上層ノンマニュアル」の子弟が一貫して70%以上を占める〉ことが挙げられている。

「上層ノンマニュアル」とは聞きなれない言葉だが、「医師や弁護士、大学教授などの専門職や、大企業、官公庁の管理職、中小企業の経営者」を指すという。つまり、東大生の家庭環境は7割がた、似たり寄ったりのエリート家庭ばかりで、多様性がないということなのだ。


また、東大学内の学生生活実態調査によると、保護者の50%が「年収950万円以上」であるとされる。こうした親の中に、東大卒業生がかなりの割合で含まれることは想像に難くないだろう。
0421作者不詳
垢版 |
2022/03/20(日) 00:39:34.24
>>400
一部の美術専門高校ならともかく、予備校や画塾のレベルが低い地方にいる子の画力が高いというのは考えにくい
国公立至上主義で頭が固まってるし、本当に美術系の受験経験があるのかうたがわしい発想だよ
受験板で地方国公立の学生が主張してるのと同じ論法だからね
0422作者不詳
垢版 |
2022/03/21(月) 12:22:46.06
東京で暮らす私立美大生の年間学費は
生活費授業料で350-400万円ぐらいと推定。
これを4年間は、フツーの
地方サラリーマン家庭ではキツイと思われ。
0423作者不詳
垢版 |
2022/03/21(月) 15:30:00.13
某魔女っ子アニメの20周年記念アニメで尾道に住んでる画家志望の女の子が結局上京するし
やはり美術やるなら東京ってことかと
あの子をあえて尾道の美大に行ってるという設定にしなかったからね
監督が日芸だからかな
0424作者不詳
垢版 |
2022/03/22(火) 09:27:50.04
もともとの国公立の美大受け皿が、1000人無いからな。やはり、奪いあいになる。
最近、公立法人になった長岡と静文を加えて、やっと300人増。
私立は、タマだけで1000人、ムサだけで1800人
0425作者不詳
垢版 |
2022/03/22(火) 09:33:39.91
現役率を尺度とするなら、
藝大25%
京芸金美愛芸50%
広島市立美術学部62%
タマムサ67%
0426作者不詳
垢版 |
2022/03/22(火) 10:06:36.46
同じ学科同士で見ないと意味がないんだが
0427作者不詳
垢版 |
2022/03/22(火) 10:27:28.76
それはそうなんだが、大学名だけで漠然と評価されるから、平均的にみてという話
0428作者不詳
垢版 |
2022/03/22(火) 14:45:57.18
>>427
国公立だから私立より上という漠然とした意識で主張しているようにしか見えないけどね
本当に美大の受験経験あるの?
0429作者不詳
垢版 |
2022/03/23(水) 13:01:46.47
国公立藝大はどこも定員少ないけど、定員を2倍にしたら入試難易度はガクッと下がる。
難易度下がって入りやすい大学となったとしても、大学の評判が下がることはないだろう。
むしろ、2倍くらい定員を増やした方が教育の質も大学の勢いもアップすると思う。
2倍ならまだ「少数精鋭」のメリットを生しながら優秀な人材も増える。3倍となると多すぎるかも?
0430作者不詳
垢版 |
2022/03/23(水) 13:41:39.88
>>429
それは一理あるな
藝大は国費が投入されているのに需要と供給のバランスがあまりにも悪い
国立と言うなら国民の需要があるならそれに応えなければならないだろう
国民に機会損失させてそれがあたかも素晴らしいことのように言うのは明らかにおかしい
0431作者不詳
垢版 |
2022/03/23(水) 15:10:45.73
>>429
入りにくさに価値を置く人もいるけど、国公立美大はもちっと定員増やした方がいいとオレも思う
人数増やした分コストが跳ね上がるけど藝大の倍率見たらそれくらいのコストアップは容認されるだろ
0432作者不詳
垢版 |
2022/03/23(水) 20:11:55.54
国公立の定員増やしたら、私立が苦しくなる。
民業圧迫になるし、定員増やした分、税金負担が増える。

ちなみに全国公立大学の定員は、この40年ぐらいは、ずっと10万人のまま。
1学年200万人居た時代から、何も変わってない。最近は随分入りやすくなった。
0433作者不詳
垢版 |
2022/03/23(水) 23:09:04.68
おまいら、可哀想なほど解ってないな。
ほとんどの私立美大の教授の子弟は、無試験の上に授業料も無料なんだよ。
合格者数を少し増やすだけなんだから、誰にも迷惑かけてない。
この子弟が2世3世教授になったら政治家みたいで最悪だけど、今のところ少ない。
0434作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 16:01:46.34
>>432
大分県が芸術短大の4大昇格をずっと見送ってるの見てもわかるように美大、芸大はお金がかかる
教授とか指導者の数も環境も足りない
それと都会と地方の美術予備校の格差の問題
地方の学校は実技のレベルが低く、それを学力で補う学生が主流
だから表面的な話をしても無意味
ただ国公立の冠だけ有難がってる人間は本当に美術関係者なの?
静岡文芸とか長岡造形とか公立化すれば、国公立至上主義のいなかの先生が生徒を押し込んでいくから
みための偏差値だけは上がるが環境はほとんど変わらんのよ
これから地方の私立美大が次々公立化していくだろうけどね
0435作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 16:10:27.36
あと国公立と一括りにするが、公立大は総務省の管轄で地方一般財源から拈出されていて
国立大より全然体力はないよ
県や市が音を上げたらそこで終了
認可は国立大より容易だけどね
0436作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 16:33:14.98
実際公立4芸大の施設見ててもお金がかけられていないのはよく分かる
音楽学部はマシなんだけど美術学部はね
果たしてそこで学ぶ学生がある程度程度が高くても施設不備で中途半端な学びを得るくらいならムサタマ造形あたりの恵まれた環境で学ばせてあげたい
0437作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 17:44:43.73
少子化で一番必要がないのが美大音大で90%以上潰して構わないと思うが
0438作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 18:05:02.42
1番必要の無いのは、やる気の無い学生
0439作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 18:11:25.92
私大は裏口入学だらけだし潰していいな
0440作者不詳
垢版 |
2022/03/25(金) 19:19:18.30
私立美大には裏口入学というより全入定員割れのところが多いんじゃないの?
0441作者不詳
垢版 |
2022/03/26(土) 01:20:41.00
基本的に文科省がバブル終了後の新設大学をの許認可を増やしすぎたんだよ。
つまりモリカケの始まりだよ。コッパ役人の天下り先にもなるから。
頭も悪い、体力もない、センスで勝負できると騙された連中のアウシュビッツが美大。
一人当たり4年限定1000万円の収容ビジネスと考えてるだけ。
シャバに出れば下層階級の労働者。
20年後に美大がいくつのこっているかな・・。
0442作者不詳
垢版 |
2022/03/26(土) 09:05:21.03
収容人数=利益だから、やたらに科を細分化して収容人数が多いよね
0443作者不詳
垢版 |
2022/03/26(土) 09:20:04.42
>>441
>センスで勝負できると騙された連中

アイ ハブ ノーセンス 特別な人だけが芸大を目指すんじゃない
こういってセンスなしでもOK謳ってる京都芸術大学(瓜芸)は良心的だね
0444作者不詳
垢版 |
2022/03/27(日) 09:31:18.23
私立の経営としては、高い学費を取れて、
儲かる構造になっているからと推測する。
0445作者不詳
垢版 |
2022/03/29(火) 15:50:32.60
>>441
>シャバに出れば下層階級の労働者。
自分がそうなのかそれともお前さんの周囲がそういうのばかりなのか?
美大出てその道の仕事で下層でもなく十分に飯が食えてる奴はそこそこ普通にいるんだけど
0446作者不詳
垢版 |
2022/04/02(土) 10:32:26.25
年間200万円+生活費は、金持ちじゃなくても、庶民でも、奨学金とかでムリをすれば行ける。
ただし下位の美大では、費用対効果が低い。
0449作者不詳
垢版 |
2022/04/02(土) 23:06:41.73
高すぎw
0450作者不詳
垢版 |
2022/04/03(日) 10:42:32.93
多摩美は初年度納付金が200万 後の3年間で1年間で170万として×3年で510万 計710万か。
それで地方から出てきた人が生活費+家賃で4年間600万。それに画材費等の費用も含めれば計1500万はいくかな。実家から通うとしても1000万近くはいくかな。大学出てフリーターになっちゃう人が多いって話もある。
並の家庭じゃ出せないな。
0451作者不詳
垢版 |
2022/04/26(火) 11:50:49.20
東京5美大なら難関なんで、まだわかるけど、関西私立美大なんてお察し
0452作者不詳
垢版 |
2022/05/10(火) 18:44:33.01
たった1年で2万倍成長、NFT市場の最新動向。急拡大の一方、
電撃的買収や犯罪の増加も

2021年に急成長したNFT(非代替トークン)市場。BNPパリバの調査会社
L’Atelierによると、2021年の取引額は176億ドル(約2兆円)に膨れ上がり、
前年比21000倍という脅威的な数字をマークした。
その普及に大きく貢献しているのが、NFTプラットフォームの「OpenSea」である。
「NFT版Amazon」の異名を持つOpenSeaの登録コンテンツは400万以上。
手軽さや使い勝手の良さ、豊富なコンテンツなどから人気を呼び、150万人
以上のアクティブユーザーを抱える巨大プラットフォームに成長した。
2022年1月には取引額が約50億ドルと過去最高をマークしている。
0453作者不詳
垢版 |
2022/07/12(火) 14:30:13.99
私立美大通ってるけど別に金持ちではないよw
バイトもしてるしw
0454作者不詳
垢版 |
2022/07/22(金) 06:24:55.16
くりとりす創価学会大幹部埼玉県産業文化センター石井義行は東京電機大学で3回留年 交際していた女子学生にフラレふてくされて学年末試験を全部受けなかったからです
0455作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 08:47:21.61
こんなとこにいやがったのかw美大の利権なんてフラフープ教室利権なんぞ
世の中の最下層だろ、大負けに負けて東京芸大以外全部金の無駄だろうがw
0456作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 08:49:59.09
トンキンの蝦夷って考えることがいつもワンパターンだよな
東北土人は東条英機みたいなカルト統制派作ったりしてくる
4ウンコ工大とかいう大東亜が二つも入ってるゴミとか出来損ないの5美大?ゴミ大?
とかくっせーユニット煽りとか
0457作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:09:28.15
ムサタマ?とかいう大東亜帝国というか河合塾でどう見ても最下層に近いゴミを
ゴミ大とか5美大とかってトンキン蝦夷必死すぎw
いや、マジでいく意味あんの?教えてトンキンw
0458作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:11:54.01
美大自体が金の無駄っていうのは鉄板
そもそもひろゆきって逆張り詐欺師でもあるから奴のいうことの逆が正解だべ
美大で人生潰す奴多いしな
0459作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:38.80
東京5美大なら藝大以外ゴミなんで、まだわかるけど、効率美大なんて狭い門
0460作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:13:37.69
他スレでもバカにされてたよな、
多摩美術とかゴミ大の一種?になった瞬間ちょ、急に下手になっててワロタwとか
いじられる存在
0461作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:16:40.64
どばたのコンクールっていうのが藝大の日本画の最難関で合格者日本一なんだよ
んで、そこの上位14名くらいが毎年受かってるレベル
ところがタマキンとかムササビとかってそういう絵のテストでず〜っと底辺みたいなもんばっか
んで、勉強も2教科のゴミ人材
だめじゃん、大東亜
0462作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:16:57.02
どばたのコンクールっていうのが藝大の日本画の最難関で合格者日本一なんだよ
んで、そこの上位14名くらいが毎年受かってるレベル
ところがタマキンとかムササビとかってそういう絵のテストでず〜っと底辺みたいなもんばっか
んで、勉強も2教科のゴミ人材
だめじゃん、大東亜
0463作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:21:23.96
そもそも5美大っていうわけのわからんユニット煽りがトンキンの工作員
でしかねーし
0464作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:22:56.02
一浪して英語もできないド底辺が日芸落ちてムササビ?とかいうのに
うかっとったな
河合の偏差値ひくっ!とか言われて泣いとった
0465作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:24:02.45
おい工作員、勝手に5美大だとかヤフコメでマインドコントロールして大東亜ランクの
ゴミ私立を売り出そうと受験生に迷惑かけんな
今すぐ謝ってこい
0466作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:25:37.35
金沢美術の下がタマキン、
愛知県芸の下がムササビ、って感じなのな
奈良美智がこんなゴミ私立ダメだ、つって武蔵美止めて愛知県芸に再入学しとった
0467作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:26:29.67
勉強の王者は理系様、それがダメで文系、お前ら美術と体育は腕とかスポーツ部
つまりは藝大以外いらんだろ、ってそういうこと

わきまえろ
0468作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:27:22.18
才能が全ての世界で
何年もかけて物体トレース?こんな奴らが美術知った顔する?5美大?ゴミだろマジで
0469作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:28:01.76
美術を大学利権にするから才能がないやつが勘違いしちゃうんだよね
そういう奴らのためのマインドコントロール利権って感じだは
だからすぐボロが出る
0470作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:29:45.23
院展でも日展でもなんか時代遅れというかセンスゼロのゴミみたいなのしかねーし
そもそも日本人で大した絵描きって聞かねーだろ?
簡単、こういう受験産業の時点でゴミしかいねーから
0471作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:30:36.48
造形とかいうFランw
倍率1倍きってたなw草野マサムネwwそして大東亜の武蔵美に入り直しかよww
ゲス河谷がいかにエリートか分かるなw
0472作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:31:20.05
絵がうまい奴より数学とか物理学とかできるほうがかっこいいじゃん
まあITの時代だけど
0473作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:32:13.64
正直東京藝大如きよりも応用情報処理とか高卒公務員の方がはるかに難しいと思う
特に高卒行政倍率200倍とかいくしな
0474作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:33:55.11
藝大でも特待生、つまり1位合格で入学金も全部免除どころか手厚い無償奨学金とか
月に20万くらいもらえる、ていうならまあマシな方だけど
0475作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:34:49.66
才能ない奴が努力利権で誤魔化すのがそもそもチンケな大学利権だし
そういう奴らがオナニー作品で知ったかするド底辺な世界っしょ
しかも勉強まるでダメというね、廃人行きかよおめーら
0476作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:35:55.21
CGの時代にマジでお前ら存在価値ねーぞ
ほんとに潰れるなこりゃ
0477作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:37:45.09
大東亜の多摩美術とか武蔵美じゃ食えないからって専門でIT勉強しながらダブルするわけ?
だったら独学で覚えちゃう理系様の総取りじゃんそんなの
お前ら世の中なめすぎ
0478作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:37:47.11
大東亜の多摩美術とか武蔵美じゃ食えないからって専門でIT勉強しながらダブルするわけ?
だったら独学で覚えちゃう理系様の総取りじゃんそんなの
お前ら世の中なめすぎ
0479作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:39:29.30
4ウン工大とかゴミ大、とかっていうの
要するに大東亜レベルのクソを芝浦とか藝大とかと並ばせて印象操作、マインドコントロール
しようとかっていう底辺な工作だろ?信じるバカいるの?
0480作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:41:40.36
そもそも大学って実態がないからなあ
教授が無能職って割れて来てるからyoutuberの時代、これからどんどんこういう
低レベルな利権は食えなくなってくる
仕事とられちゃうわけな、腕のある素人とかに
0481作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:42:21.45
藝大でも下手なんだよ
ただ輪をかけてこのトンキンの私立の美大がゴミすぎるってだけ
0482作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:42:44.88
藝大でも下手なんだよ
ただ輪をかけてこのトンキンの私立の美大がゴミすぎるってだけ
0483作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:43:24.21
大東亜のジジイ?多分武蔵美?タマキン?みたいなのが必死で
擁護してきて吹いた
0484作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:43:44.10
大東亜のジジイ?多分武蔵美?タマキン?みたいなのが必死で
擁護してきて吹いた
0485作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:48:06.39
理系から逃げた奴は全員甘え
0486作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:48:45.52
デッサン課題なんてのも所詮は下手でも何年もやってりゃできるんだよな
つまり薄っぺらい
0487作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:49:09.97
創造性がないよね、履歴書をそんなに印象操作で騙したいか?っていうw
0488作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:49:56.45
絵が下手な藝大、絵がドヘタな美大、っていうのが現実だは
0489作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:50:38.51
なんていうか、低レベルすぎる
動物園というか工業高校とか商業高校みたいな猿が絵の世界に逃げ込む、みたいな
0490作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:51:21.22
日本の大学全部オワコンなんだけど
その中でもこの美大利権は真っ先に淘汰されると思う
0491作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:52:52.55
武蔵美卒の講師のねーちゃんが絵下手くそなんで予備校生にからかわれて泣いてたなw
ワイン瓶がすげー下手くそとかなんとかさらされて来なくなったw
0492作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:53:46.11
かくかくしかじかの漫画?の奴から美術の世界はバカだらけ、だとか
浪人で私の大学に来た奴をからかって遊んでましたとかって吹いた
0493作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:54:35.96
そら〜罰ゲームな1000万円下手くそ大東亜美大の多摩美術や武蔵美いくより
金沢美術の方がマシだろ、底辺公立だけどw
0494作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:55:39.29
絵下手なのに何で美大行くの?
どうせボロがでるってわかんねーのかな?
努力って所詮メッキだべ、一生努力するの?アホだろ
0495作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:56:15.47
絵なんて才能がすべてなもんを権威にしようとしたら負けるに決まってる
平山郁夫がゴミってこんだけ玩具にされてんのに
0496作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:56:51.81
日本の美大は存在価値なし
ディズニー映画見た方がよっぽど楽しいよ!
0497作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:57:16.74
俺は鬼滅好き
0498作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:58:04.03
ワニ先生も美大の訓練少し受けたっぽいけどほぼ独学だな
あの独特のカクカクしたタッチがたまらん
0499作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:58:33.82
美大行くくらいなら公務員だろ
とは言えこいつらバカだから教養試験も無理かw
0500作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 22:59:37.04
バカに芸を仕込むために公務員予備校とかセンモンとかがある
日本の大学はニッコマ駅弁理系以上はもう食えないかマーチ文系でゴミ営業くらいかな
0501作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:00:17.98
文系上位でそれだろ
美大なんてマジで生活保護だべ
5美大なんて風俗女の常連じゃんこいつら
0502作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:01:09.67
美大のリアルな実態だろ
武蔵美とかゴミに行くとマジで女は風呂に沈む、そして親に黙ってる
賢い親なら絶対にそういう底辺利権は許さない、国立理系か就職しろ!が正解
0503作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:01:39.12
学費1000万はらって風俗バイトww
いや〜さすが5美大?wwじゃね??wwwww
0504作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:02:01.07
美大おもしろすぎだろww
0505作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:02:13.52
美大は金の無駄
0506作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:02:40.46
ブラック利権
無能な箱物、ていうか全員しねよ
0507作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:04:57.24
藝大卒でも才能無くて下手くそでなかなか食えないってのを村上が証明してんのに
大東亜のタマキンとかムサシが公立落ちにも拘わらずホラ吹くとか‥
世の中知らなすぎ
0508作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:05:39.60
お前らのオナニーを作品にするな
一生石膏とか着色とかやってろ
0509作者不詳
垢版 |
2022/10/16(日) 23:06:08.51
少し才能ある奴なら誰でもできるだろ
こんなゴミどもの課題なんて
0510作者不詳
垢版 |
2023/03/12(日) 19:34:29.54
予備校で学歴買える財力があれば(親に)公立なんて余裕ですよ
0511作者不詳
垢版 |
2023/05/08(月) 12:28:03.78
1人か2人くらいでこのスレ回してそう
0512作者不詳
垢版 |
2023/05/21(日) 09:58:18.26
美大を擁護するためになw
誰も信じないけど
0513作者不詳
垢版 |
2023/05/21(日) 10:02:28.73
士農工商エタヒニン美大っていうのが進学校というか受験生の常識だしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況