X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント346KB
☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:11:38.71ID:NAWCtnL3
抗がん剤の効果の有無や副作用などを語り合いましょう。

現在抗がん剤をしている人専用スレです。
抗がん剤の是非を語るのはスレチなので禁止です。
ここは討論する場ではありません。

抗がん剤をするかどうか悩んでる人は該当するスレを作成するか、該当する病状スレでどうぞ。

荒らしに構う人も荒らしです。スルーしましょう。
副作用の出方は人それぞれです。

前スレ
☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1582883800/

関連スレ
脱毛・発毛・ウイッグについて語ろう
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1505702458/
脱毛帽子ヘアキャップ通販
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1292229981/
0475がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:42:44.42ID:T8g7KoDe
若いならセカンドオピニオン取った方がいい
同じステージ4の40代の自分でさえいつでもセカンドオピニオンしてもらって下さいって医師に言われたよ
0476がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:26:49.44ID:k8d6GEQp
>>474
殆どの医師は効果なくても平気で抗がん剤続けましょう
って言うよ。
自分の身体じゃないからどれだけキツイのか理解してない
私は抗がん剤3回目で癌性胸膜炎の疑いありと言われ
肺転移が濃厚になった時点で抗がん剤は諦めました
0477がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:09:56.43ID:xpWV1/hg
患者のADLの低下なんて全く考慮しないで、
無理してでも3年とか5年とか生かしてオペの成績上げたいっていうお医者様もいるみたいだし。
そうでなくとも根治・寛解をめざさなくては治療の意味がないって考え方が主流でしょ、日本の医療では。
0478がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:18:41.23ID:y1bB4Jyl
抗がん剤やる/やらないは最終的には患者様に決めてもらうとか言われるけど、先生が「ウチとしてはやった方がいいと思うんだけどねー」なんて言われたら!
やるしかないじゃん!
だって!素人!なんだから!
0479がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:00:53.29ID:00nkM0Ou
オキサリプラチンで眼球痛の情報はメモしとこう_φ(・_・
あくびをすると涙が出るけど
流涙症、涙道閉塞とかで眼が痛いのかも
素人なので話半分でお願いします
0480がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:36:55.52ID:48jiYMTH
ケモ2回目4日目
今日になって抗癌剤いれたところの血管が痛くなってきた
普段は血管が埋まって点滴しにくいんだけど、触ってみるとわずかに血管が浮き出ている感じ
これが血管痛ってやつなのか
0481がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:49:44.91ID:fN9lzoIc
イミフィンジ1回目やったけど、
副作用は地味な腹痛+下痢と吐き気
下痢は水下痢が日に4回
それが3日ほど続いた
隔週だし我慢出来るレベルかな


それにしても金がかかるな〜 5万円って支払いの時にショック受けたわ
0482がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 05:38:52.25ID:3rupJow8
おはよう! 諸君!!

わたしがかの有名な「真菌くん」だ!!

よろしくな!!!
0483がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 05:40:32.16ID:3rupJow8
真の抗がん剤は「抗真菌剤」と「頭痛薬」である!

では、また会おう!!! HAHAHAHAHAHAHA
0485がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:28:08.37ID:3weHktpX
>>477
それは外科の先生じゃない?
内科の先生は切除不能ってなった途端、緩和的治療しか言わない諦めの早い人たちばかりだったよ
0486がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:23.90ID:1lYxGcJj
明後日でやっと抗がん剤終わる
でもその後放射線が待ってるんだよ
抗がん剤はあまり副作用なかったんだけど、放射線がどうなのか分からなくて怖いわ
あとは明後日抗がん剤と思うと気持ち悪くなってくる
最初のECよりはマシだけどさ
0487がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:20:10.77ID:wf0lYvGJ
抗がん剤漏れた〜腕地味に痛い
看護師ちょっと慌ててたけどそんなにやばいの?
大して痛くないけど
0488がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:34:56.01ID:UuphIhh2
1年で局所再発、日帰り手術、ゼローダ第1週の4日目。
今のところ副作用はそんなに感じないけど、まだまだこれからか?
完治を目指したいんだけど、増殖率が高すぎてその都度対応になるかな。
滅入るぜ。
0489がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:26:32.53ID:p1N9cY0D
>>487
漏れた内容による
針が血管を突き抜けて少し漏れたなら大したことはないけど
血管が脆くなって破れて漏れたならヤバイ
0490がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:32:21.65ID:K+JFZI/Z
>>489
血管細くて何度か失敗されるし5回目だから脆くなってるかも。でも痛み少ないしな。
教えてくれてありがとう。
0492がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:57:06.89ID:IAKJ0hzW
初めて書きます。膵臓癌ステージ4の新人40代です。明後日から3回目の抗がん剤をポートから入れます。結構副作用もキツいしボトルぶら下げたまま仕事もしんどい。何のために頑張ってるのかわからなくなったりします・・・
0493がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:24:01.16ID:6JlcLRBu
フォルフィリノックス(FOLFIRINOX):5-FU・イリノテカン・オキサリプラチンの3種類の抗がん剤がきくらしいな
膵臓がん
0494がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:51:42.80ID:G8oJK6c1
>>492
患者に新人もベテランもない
以前はヒヨコだなんだと謎のマウントしてくる馬鹿もいたけど
疑問や質問、愚痴とか色々書いていいんだよ
抗ガン剤治療やってれば
0495がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:57:48.34ID:Q0ZqohbC
>>492
仕事に情熱が無ければ、傷病手当貰って休んだら良いと思う!と言うか吐き気とかありながら仕事する人は凄すぎるよ。

痛みより吐き気は本当に辛い
0496がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 05:26:43.50ID:FTeLvGdX
ありがとうございます!自分1人じゃないんですね。頑張ります!
0497がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 06:24:44.88ID:cQZ484/T
今日は病院だ
抗癌剤投与の1週間前にやる血液検査の日
午前中で終わるだろうけど、ちょうど副作用で白血球が少なくなっている時期だしコロナ怖いしでどこにも寄れないな
0499がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:07:52.13ID:Q0ZqohbC
その日の状態を知りたいのだから当日の採血の結果が必要な気もするけど
0500がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:09.48ID:RXlcJIKd
>>498
うちの病院もそう。実は関連疾病で3日前に血液検査をしたので抗がん剤投与の日の
血液検査を省略できるかと聞いたらダメと言われた。基本は4週毎の抗がん剤投与で
2週毎の血液検査なんだが、先々週の都合が悪く抗がん剤投与が1週遅れて、こんな
事になった。結局3日前の血液検査はほぼ無駄だった。
0501がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:37:34.92ID:Xi1GbTeb
5回目の抗がん剤打ったんだけど何故か副作用まったくない。今までは吐き気、食欲不振、足のしびれがあったのに今回は何もない。
0504がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:40:19.27ID:wT8OyWbg
>>498
病院と患者さんによるんじゃない
私は当日採血だと結果出るまで時間がかかって、抗がん剤投与終了が遅くなるので原則前日なんだけど
抗がん剤やら副作用止めやら投与すると朝イチで行っても終わるのは夕方
次回からアバスチンがないから少し早く終われるかな?
0507がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:28:27.71ID:TiwO/qof
>>501
ただの生理食塩水だけの可能性は?
いつもの点滴数だった?
コロナワクチンの接種でただの生理食塩水を注射したっていうニュースがあったのでそういうこともあるかなと
ケモ室もWチェックとか間違いのないようにやってるけど人間のやってることだから完璧はないんだよね

>>506
それは投与したあとの状態確認なんだね
自分は投与当日に採血して投与可能な状態かどうかを確認してからの投与だわ
0508がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:48:52.41ID:AqsCcWVb
>>507
ラベルにはちゃんと抗がん剤名書いてあったよ
いつもと同じ点滴数
あと抗がん剤漏れて腕痛くなったからちゃんと抗がん剤だよ
0509がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:29:20.79ID:vHbvQYva
>>508
抗がん剤の種類は?
0510がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:04:53.96ID:hqPOftJF
>>509
TC療法ですパクリタキセルとカルボプラチン
今起きたら吐き気と手足痺れてきた
いつもより遅れて副作用きました
0511がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:05:46.60ID:sx4HP8XJ
>>492
卵巣癌40代です。治癒はないと言わているので私も何のために頑張ってるのかわからなくなってきました。
0512がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 10:31:10.00ID:kMkCnrJa
現状では治癒はないということでしょう
しかしそれが必ずしも増悪を意味するとは限らないので進行を緩やかにしたり進行を止めたりする可能性にかけて抗がん剤を投与するのです
そしてその効果であと1年だった残り時間が半年延び、1年延びた間に新たな治療薬や治療法が開発されるかもしれない
人が生きるととは未来の時間に向かい続けること
親が亡くなった10数年前にはキイトルーダもオプシーボもなかった
最近も新たな効果が期待できる成分が開発されていますが治験を経て承認されるのは数年先のことでしょう
自分は5年生存率はほぼゼロでいくつかの抗がん剤もほぼ効果がないですがそれでも期待したいし諦めない
というか、何かの奇跡で突然癌細胞消えるんじゃね?とバカな妄想をしていますw
0513がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 11:03:17.30ID:8pXKKq0f
フォルフィリノックスを今始めました。4時ちょっと?病院で明後日までパンプをぶら下げた生活です。家族には大丈夫って言うけどツライな…
0515がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:38:08.58ID:js+kanq+
GEM(ゲムシタビン)+エルロチニブ併用療法
「BRCA遺伝子変異陽性の治癒切除不能な膵がん」を適応症としてオラパリブ
開腹手術を行い病巣に放射線を照射する方法(術中照射)も
0516497
垢版 |
2021/09/22(水) 20:54:09.37ID:uunu/7Rp
>>497です
私が通っている癌センターでは投与1週間前と投与当日に血液検査と問診をします
1週間前と当日では検査の内容も違っていて、例えば腫瘍マーカーは当日のみです
今回は好中球が減りすぎたので白血球を増やす注射をしました
病院によっていろいろなんですね
0517がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:31:47.71ID:ZRL0BJDw
>>516
私のところは前日か当日です。
当日の場合、結果が出るまで30分から60分かかります。
0518がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:33:03.28ID:ZRL0BJDw
血液検査の結果ってもらった事ないけど
貰えるの?
0519がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:51:04.79ID:aQrJw0Im
普通は貰えるのではないかな?
主治医に聞いてみると良いかも

通常の血液検査結果と同様に抗がん剤前の迅速血液検査の結果も
私は毎回貰ってるよ
0520がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:53:23.47ID:SuEIUQfH
手帳に貼れるシールになってる白血球とかの普通の血液検査の結果と紙に印刷してある詳しい?の両方もらいます
腫瘍マーカーなんかの特殊なのは紙だけ
0521がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:04:08.44ID:ZRL0BJDw
いつもパソコンに見ながら口頭で結果を伝えてくれてます。
今後、紙で貰えるか聞いてみます。
0523がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:56:05.61ID:KJZeu25w
ケモ終了しました!
明後日ジーラスタあるけど、来月ポート抜く手術あるけど、とりあえず治療の第一段階終わりました
今年中に次の放射線治療終わる予定
ポート抜いた傷口が完治しないと放射線治療出来ないらしい…
0525がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 05:55:50.96ID:Qf8eVDVK
>>512
私もです。
少しの可能性を信じて諦めたくないけど辛い延命治療と緩和行きで揺れてます。
0526がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:18:54.38ID:a7cGubca
>>523
おめでとうございます!ポート入れる投与療法じゃないので辛さやキツさは分かりかねますが、まずはよかったですね
俺はあと2回でケモ終了予定ですが、ずーっと血液検査の結果が良いので無しにしてもらおうか悩み中、一応再発ハイリスクとは言われてるけど
地味に金かかるし、体力やる気ごっそり持っていかれるから正直やりたくないなぁ
0527がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:13:12.02ID:wAsmEhe2
>>526
ありがとうございます!
今まさにジーラスタの順番待ってるところです
抗がん剤辛いの分かりますが、ハイリスクなら受けた方がいいですよ
先生に言って、通常よ。1週間くらい開けてもらってもいいと思いますし
私も1回伸びたことありますが、すごいストレスから解放されましたよ
0528がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:22.89ID:ZKO4Syy1
同じ抗がん剤治療やってるであろうおじいさんの方が元気なの草
0529がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:20:24.88ID:fW7fUl4F
聞くの忘れてたのだけど、3日後1回目の抗がん剤スタートです。
そもそも先月から予約してたコロナのワクチンがその翌日なのですが、しない方がいいですか?
というより、行けるような体調ではないのかなぁ
0530がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:26:51.68ID:k1iObtpU
自分はワクチン打つの待ってから抗がん剤治療に入る予定
いまさらだけど主治医に質問しては?
0531がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:44.30ID:08dvSc25
初回なら副反応がどちら原因かわからないから日をあけた方がよいかもね
0532がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:34:55.80ID:5YQHyTwv
俺の場合、ワクチンの予約票?が届いた翌日から抗がん剤治療で入院
あれから3ヶ月たって今も抗がん剤で入院中
ワクチン打つのはまだ先だろうな
0533がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:33:04.12ID:gK5JNzPt
抗がん剤の中にはワクチンを無効化するのもあります。私は主治医に聞いたら、打つのは
止めないけど全く効かない、と言われてワクチン接種を止めました。打てるのは早くても12月、
各種学会の公式指針に従うと2月くらいかな。
0534がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:20:31.98ID:whI7Tx0X
ワクチン打つ時は、抗がん剤治療は一時中断(休薬)になりました。病院の方針のようです。
0535がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:30:53.59ID:AI4SzDOc
医師も初めてのことで全くわからないから判断もテキトーでバラバラなんだよね
抗がん剤投与中の効果は健康な人より落ちると言うことはわかってるけど

ワクチンは接種したほうがいいと思う派だけど抗がん剤関係で慎重派の医師の医師のほうが信頼はおけそう
自分の主治医はまだ補償金が支給されるワクチンが主体の犠牲者出てないから大丈夫と見当違いなこと言ってます
でも白血球過多だから副反応で苦しむだろうねとも
末期に近いのにここで40℃以上の熱でたら更にやばくなるんじゃないかと不安で打てないです
40℃以上の熱が癌細胞にいい効果出るなら打つんだけどねw
0536がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:00:28.39ID:odeBTY+F
自分は休薬中にワクチン打てるように調整したよ。重なると両腕が死んでしまう
0537がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:37:25.33ID:4m/QTx0u
自分がワクチンは接種使わないだけなら黙ってりゃいいじゃん
他の人が使うのも許せないのかな
0538がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:30:56.14ID:UVdMKAqQ
副作用キツくて近藤誠堕ちしそう
0540がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:57:01.73ID:mpaLo4gX
パクリタキセルの副作用で手足の痺れが続いてて涼しくなってきたせいか特に足先がツラくて夜中に何度も起きてしまう

処方薬されたタリージェも飲んでて冷え性用の靴下も重ね履きしてるけどあまり効果も感じられず

これから益々寒くなるのにどうしたものか、、湯たんぽ持ってないんですが軽減効果ありますかね?
0542がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:11:22.32ID:mpaLo4gX
>>541
本当にツラいですよね
ケモ終了後も長期間痺れが残るケースもあるみたいだし上手く付き合っていくしかないですね
0543がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:30:10.99ID:sgROlhAQ
ベンダムスチンの副作用か、少し手足の痺れを感じて嫌な感じ。
0545がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:49:38.15ID:mZZK1DvZ
痺れの症状が自分自身で評価しにくいんですけど少しピリピリする感じも痺れって事でいいのかな?
0548がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:17:33.81ID:H5zzdEgm
抗がん剤終わっても、副作用は終わらないんだよね
口渇と筋肉痛と怠さが抜けない
はやくあと1週間たて!
そうすれば筋肉痛はなくなるんだ…
そんでもって髪の毛も生えてきてー!
0549がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:59:01.46ID:oAdeTTjy
匂いきつめのボディーソープ等を持ってきたせいで吐気が誘発されるSDGS
0550がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:06:30.65ID:7KIBScou
私の場合はガンの他にBMIでもひっかかるので、先生にはなる早で打つように言われたよ
来月よーやっと1回目だ
0551がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:25.16ID:Q0gC2r1R
鬱だ
かかっても年内で終わると思ってけど、来年の春先まで入院が延びると言われたわ
まあ、順調にいけば12月から1ヶ月以上は一時退院出来そうなのが救いだけど
0552がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:09:05.66ID:ww706GrT
血液検査の結果、肝臓の数値があがりすぎてて
抗癌剤1週間延期になったわ
さっさと終わらせたい
0553がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 15:56:20.09ID:v02rJYJD
カペシタビン服用したらほぼ毎回腸のあたりがボコボコいってガスが発生してるみたいなんだが、同じ様な人いる?してるみたいと言ってるけど、オナラがとめどなく出るからガス生成してるんだろうけど
これがまた臭いのなんの、水分余計に取ってオシッコ行く前にグルグルボコボコきたら高確率で下痢るし、地味に出先で食らうと嫌になる
0554がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:45:36.30ID:zZzawerZ
今日、血液検査の結果がめちゃくちゃだと言われました
なので今日はキイトルーダ打てないと
そして、緩和ケアに移行する時期だとも
ただ新しい抗がん剤が承認されて10月か11月に発売になるのでその時まで体が大丈夫なら使ってみる価値はあるけど副作用が酷いからどうするかと消極的に

この前まで新しいのが9月に出るからそれまで頑張れと言ってたのに話がどんどんおかしくなってる
手術医としては優秀なようだが治療医としては期待外れだった
地方の病院、医師って訴訟なんてまず経験しないから甘いんだよね
東京なら扱う症例も桁違いだしちょっとおかしいとすぐに叩かれ、医療訴訟になりかねないから事務的にやるべきことはやるのに
地方にいてしかもコロナ禍の現状では自分もセカンドオピニオンを躊躇したけどもうちょっと早くやってればよかった
ナーバスな事書いて申し訳ない
このアホ医師を見返すためにも諦めず癌細胞と戦ってやる
0556がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:52:10.83ID:wkOA85cT
ASTとALTは40くらいだけどγ-GTPが抗がん剤やる度に上がっていって500超えてきた
γ-GTPって肝機能にあんまり関係ないのかな
0557がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:00:21.17ID:QMaCwGbo
γ-GTPとは胆道から分泌され、肝臓の解毒作用に関わっている酵素です。

胆石やがんなどによって胆汁の流れが停滞してしまうと酵素(γ-GTP)が血液中に流れ出ます。
γ-GTPの検査は肝臓、胆道の臓器障害を判断する
0558がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 07:32:46.31ID:U2459KNX
インとアウトのバランス悪くて便秘気味でお腹が張るな
0559がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:31:14.58ID:Ki+RbgT3
>>553
そもそも便秘症だからかもしれないけど、グルグルボコボコするけど下痢にはならない。
でも、末梢神経障害的なのはカペシタビンのんでも出る。
朝の歯磨きで口をゆすぐ時とか、飲み物喉通る時も辛い。砕いた氷飲んでるくらい痛い
0560がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:32:16.73ID:Ki+RbgT3
>>553
そもそも便秘症だからかもしれないけど、グルグルボコボコするけど下痢にはならない。
でも、末梢神経障害的なのはカペシタビンのんでも出る。
朝の歯磨きで口をゆすぐ時とか、飲み物喉通る時も辛い。砕いた氷飲んでるくらい痛い
0561がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:37:35.99ID:LC1i5IJ+
抗がん剤が効いてる場合は痛みと症状もなくなるものですか?
自分は肺にきてて、2クールやったんだけど息吸い込んだら胸が痛いのはやっぱり効いてないから?
咳と息が上がるのは軽くなったんだけど
0562がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:10:16.54ID:yiDs2HjU
>>553
自分もカペシタビンのみやって7クール経つが目立った副作用もなく安定してる
手足症候群や下痢、便秘は全く出てない
強いて言えば若干食欲が落ちてるのと味が濃いめにしないと分からないことか
ちなみにジェネリックのカペシタビンだから先発品と違うのかも知れない
0563がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:44:03.86ID:6GVpjsY/
例えば66歳とかで末期の癌って言われて開き直って旅行とかしまくったら癌が消えた、みたいな話よく 聞くけど20代でそういうのないの?明るく生きたよっていうだけじゃなくて
0564がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:05:08.54ID:tGWdfh62
そういうのって好きなことして笑って旅行で温泉入ったから消えたとかじゃなくて結局は薬が効く効かないが大きいんじゃないかと思ってる
無治療で治ることあるのかね
0565がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:19:04.92ID:iScCjbbZ
>>564

薬で効く人はもしかすると食事療法などの無治療でもガンが小さくなるのではないかと、思う時があります。
進行ガンでも長生き出来る人は、何か特別なのかと思います。
0566がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:32:58.83ID:iItBvTpN
でもそれなりにまぁまぁ聞くよねそりゃ多くはないけど
余命言われたけど〜とか 
特別な事してたわけでもなさそうなのに
0568がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 21:00:07.56ID:3Ig8YYJc
副作用で手足のしびれに悩んでいます
調べたけど減薬休薬で緩和されるかも、くらいのことしか見つかりませんでした
しびれとうまく付き合うコツがあったら教えて欲しいです
0569がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 00:00:07.24ID:xk/4e8YR
点滴のときベットで足を少し持ち上げられば足のしびれは軽減される、ような気はする
0570がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 00:32:25.64ID:S+WQ+Cky
>>568
投与中にアイスノンみたいなもので手足の先を冷やすといいらしいね
担当医師に痺れのことを相談したらメコバラミンという薬を処方されたよ
調べたらビタミン16らしい
口内炎にも効果があるとか
0572がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 07:57:18.01ID:S3SjAI5k
>>568
点滴中に保冷剤等で手足を冷やしたら少しマシになった気がします
内服薬は医師に相談すれば何かしら処方してくれるのではないでしょうか

家ではシルク素材の手袋、暖かい靴下でとにかく冷やさないようにしてます
0573がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:42:44.56ID:iJPZPT+y
私が使っている抗がん剤では点滴中温めます。色々だね。
0574がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:34:40.98ID:RM4zR0xq
>>573
オキサリプラチンは温めるね。
血管痛対策として。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況