X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント425KB
【乳がん】患者ならではのココだけの話77【患者限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:30:21.05ID:gwx1f3VB
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへお願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。

次スレは>>980がお願いします。

■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話76【患者限定】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1581727047/

■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1228456792/
乳癌4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1571053051/
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1470279623/
【乳がんステージ4患者限定】患者ならではの話10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1583737868/
0257がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:08:10.84ID:1RJiMC3X
ブルーインパルス見た!
東京オリンピックが決まった年に告知で、開会式のブルーインパルスが見られると良いな、なんて言ってたんだよね
0258がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:03:57.52ID:6RrovqDP
東京五輪が決まった年はいつだったかなぁ?記憶にない。
コロナで何もかも壊れて五輪も宙に浮き上がってしまって虚しい。
やっと収まって身軽になれたと思ったら第二波だよ。
またビクビクしながら生活しないといけないのか。もう嫌だ。
0259がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:11:45.28ID:MdXCNO2W
胸が張り裂けるような思いです
って森さん言ってたけど
胸を失った側の人間が言う言葉だよな
0261がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:33:37.94ID:l2Rl9pSO
NHKBS1

新型コロナウイルス 医師が伝えたいこと

2020年5月30日(土) 22時45分〜22時50分

新型コロナウイルス感染症は、心臓病や糖尿病など基礎疾患がある人や
特定の病気を持つ人では特別な注意が必要なこともある。
がんを治療中の人は具体的にはどのようなことに気をつければよいか?
今回は、がんの専門医が、新型コロナウイルス感染症について、
いま知っておいてもらいたいことを語る。
0262がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:38:56.41ID:gXMLRASo
>>261
なんだ五分しかない番組か。
0263253
垢版 |
2020/05/31(日) 12:48:24.25ID:lBVXal3K
わー!レスもらってたのに遅くなってスミマセン
>>253 です。

>>254
今週の外来で生検の結果を聞くので、そこで決まると思います。
ドキドキです…

>>255
ホルモン受容体あり、HER2陰性です。
正直まだ勉強不足で、それがどんなことを意味するのか良く分かっていない状態です。

今後こちらのスレで色々教えてもらうことになると思うので、よろしくです。
0264がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:42:00.57ID:20XA3O9Z
>>253
ステージ1、2に関しては
FECのあとWeeklyパクリタキセルが一番奏効するというデータもあるね
FECは吐き気がメイン、かなり辛いからしっこり準備して臨むといいよ
0265がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:12:06.81ID:OzlwTbGj
ECが全4回の時、2回目まで吐き気を我慢して辛かったな
3回目に点滴終わる前に気持ち悪くなって思わず泣いてしまったんだけも、先生が処方してくれたすごくいい吐き気止めをもらったら、嘘みたいに吐き気がなくなったよ
先生、最初から処方して下さいwwwって思ったね
何て薬かは忘れたけど、吐き気に関してはいい薬があるので、遠慮せずに言った方がいいよ
吐き気があるのとないのじゃQOLが全然違う
0266がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:46:58.08ID:krynI5UA
>>264
ドセタキセルの人はあんまりいないのかな。
なんか心配になってきた。
0269がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:42:47.05ID:/z5t6oxh
>>266
FECからドセ+ハーセプチン+パージェタ
FECの吐き気もつらかったけど、ドセハーパーの倦怠感も地味につらい
0271がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:52:38.17ID:rjD6w0yI
ECで初回からイメンド処方されてたけど気分悪いなあ程度だった
イメンド以降吐き気はあれど実際吐くまで行く人が8〜9割減ったらしいのでありがたい薬だよ
0272がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:13:52.36ID:krynI5UA
>>268
それって二週間に一度の投与?

>>269
>>270
分子標的薬とドセタキセルの組み合わせはスタンダードだけど
ECとの組み合わせはネットではあんまり見かけないような?
0273がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:45:11.92ID:VW6o4cXK
私トリネガステージ1でEC+ドセタキセルです
現在ドセ2クール目
あまり無いパターンなのかな?

ECでは吐き気が辛かったけど吐くまではいかなかったのに、ドセになった途端点滴中に嘔吐してしまう
完全に心因性のものだと思うけど、こういう場合事前に吐き気を抑える方法ってあるのかな?
同じような方いますか?
プリンペランは処方されてるけどあまり効かないし…次回主治医に相談しますが、経験ある方いたら教えてもらいたいです
0275がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:53:05.43ID:QBGZD19S
>>263
ホルモン受容体あり、HER2陰性ということだけど
抗がん剤をすること自体は決まってるの?
Ki67の値によってはホルモン治療だけって
可能性もあるのでは
0276がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:58:10.20ID:26f5fORH
>>275
全摘してるってことはそれなりのサイズあったのでは?
リンパもとったということだし。
ルミナルでもそれだったら抗がん剤することもあるよ
0279がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:08:28.19ID:B2Lit7sn
子供の学校が今日から始まりました
小学校低学年です
重症化リスクの高い家族がいる場合は申告したら欠席扱いにはならないとの事だけど登校させようか迷う
3日までは午前授業なので行かせる予定だけど北九州の件もありビクビク
自宅学習は付きっきりじゃないと出来ないので正直それもしんどい
自衛のために休ませるべきか…
0280がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:32:39.10ID:QWRyHUIb
患者さんやご家庭の事情がわからないからなんとも…
病院の相談センターとかに聞いたほうがいいと思いますよ

初発だとドセとECとパクリはみんなが通る道かなぁ
医師によって前になるか後になるか
プラスで分子標的薬って感じ
ECでも平気な人は平気だよね
4回目で胸がムカムカする程度とかいう人いたわ
0281がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:07:57.56ID:vnRPDyQ9
うちの主治医は外科じゃなくて元々腫瘍薬学?が専門なんだけど
4年前の時点の最新ではEC+αとTCのみと結果はほぼ変わらないって統計がでてるって話してたよ

最近の話やステージ等の条件によって違うだろうから
世界のどこかでそう言う統計があった程度の話として聞いて欲しいけど
0283がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:16:20.20ID:zVkS9PZ6
ウイクリーパクリとTC3週間おきを比べると、最近はウイクリーのほうが多いのがトレンド?
0284がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:17:20.03ID:hysujPE8
EC→ドセだよ。
両方よく聞いて腫瘍は小さくなりました。
吐き気止め、いろいろ試したけれどオランザピンは翌日残りまくりで日常生活無理なくらいでした。
吐き気が止まるというより酩酊状態
個人差あると思いますが少ない量から始めるといいかもです。
プリンペラン/メトクロプラミド 系は気持ち悪くなる前に飲みます。
食前に必ず飲んでいましたよ。
0285がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:28:34.67ID:hysujPE8
(もういないかなぁ…)
SNSのノリがキツいという話題が出ると決まって〇〇すれば?なんで続けてるの?的な説教系が出てきていつもなんだかなぁって。
情報が必要だったり感情吐露する場だったりそれぞれ微妙な事情があって続けてるのだと思うから。
ただのアドバイスでなく価値観を強めに推して来る人って自分がいるSNSでもお山の大将なんだろうなってますます怖くなる。
仕切りたがりってSNSでもいますよね…。
がん関係なくてすみません。
0286がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:59:43.14ID:NnPgXwbR
主治医が言ったけど、ECで叩いて死ななかった癌をタキサンでトドメを刺すそうです。
パクリとドセのどっちにするかは個別の判断のようで、両方同じぐらいの数がいました。


>>285
Twitterて、そういうとこなんですか。見ないので知らないけど。
0287がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:17:19.89ID:rLNzoJ4a
>>285
リアルでもTwitterでも声の大きい人が結局生き残るよね
自分も一時は乳がん垢を作ってみたけど、疲れて本垢へ戻ったw
本垢で時々症状を呟いて、乳がん無縁なフォロワーから良い意味で頓珍漢な反応が来るほうが気楽だし楽しいわ
0288がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:57:57.07ID:rM7go2Az
>>285
結局何が言いたいの?
肯定意見しか欲しくないならそう書いとくといいと思うよ
bioか固定ツイに
デモデモダッテウジウジしてたいだけなら鍵かけて見る専用にしたらいいのにw
あ、こんな事書いたら仕切り屋って言われちゃうww
0289がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:00:23.25ID:B2Lit7sn
ゴミ付きだしここにも漂流してきた感じじゃん
ピアリングとかがいいんじゃない
0291がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:14:15.20ID:QWRyHUIb
乳がんのツイって分母が多いせいか他より分散してるイメージ

自分は後半ECの予定がなくなってドセ一択になったから
ECでどんな副作用がでるか気になってたなぁ
ツイみるとECは楽な人は楽っぽいんだよね(両極端)
ドセはみなさん平等にくる感じ
0292がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:18:42.28ID:FSj3+nwk
EC終わってドセ2クール目だけど、めちゃめちゃブスになってきて凹むよーー
眉毛も睫毛もないし、浮腫んでるし、シミまででてきた!
終わったらシミ消えるかなあ
0293がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:55:08.00ID:zVkS9PZ6
シミ、あんまり消えない
0294がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:43.14ID:09eS63ML
>>292
しみ注意
うちの病院はあんまり言ってくれなかったけど、よその病院ではケチらずお高い日焼け止めを買って塗るようにとまで注意があったそうだ
はやく言って(泣)と思った
0295がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:50:15.20ID:26f5fORH
>>294
お高い日焼け止め!
うちの病院はあんまり強いのは皮膚が乾燥するからとしかいってくれなかった
例えばどんなのがいいんだろ?
0296がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:54:29.75ID:NnPgXwbR
ECは最初の10日間が激しい副作用で、2週間経つと元気になります。
ドセはですねえ、ダラダラきついのが続いて復活できないうえに蓄積していきます。
ECの副作用はド派手で、クラクラ目眩がするほど酷くてドセは地味ーにネチネチ陰湿にやられます。
そして人相が変わりますよね。足も象のようになりますし。

シミ注意の件は病院では教えてくれませんでした。
0297がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:14:34.66ID:09eS63ML
>>295
言葉足らずだった
放射線を受けに近所の日赤に通ったとき、日赤ではそういう注意をされたと他の人が言ってた
この場合のお高いとはきちんとしたメーカー(資●堂とか花●とか)の意味みたい 数百円のではなく数千円の日焼け止めを使いましょう的な
0299がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:22:05.28ID:JTGtoJOJ
>>275
>>276
Ki-67は60%でした。病巣も大きめだと思います。
術前の説明では、病理の結果が出たら抗がん剤を3週に1回の点滴で半年間、その後は放射線を週5で1か月半程度の予定です。
あとは飲み薬を10年間と。これはホルモン剤なのかな?もうこの辺は良く覚えてませんw

毎年職場の健診でマンモ受けてたのに、ここまで来るには数年掛かってるというし、なんだったんだマンモ…(石灰化は出てたけど再検査なし)
明日結果を聞きに行ってきます。
はぁ…緊張するな…
0300がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:40:08.25ID:B9Dnni0h
自分はシミ消えたなー
ついでに鼻がや頬がいちご毛穴状態だったのが薄くなったまま
下地とか日焼けに関しては貰った冊子の中にノンケミカルお勧めと記述
でも肌がなんともなければいつも通りの化粧品でいいよと看護師に言われました
0301がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:43:44.83ID:GFWSWSpm
>>273
EC+ドセタキセルは現在でもスタンダードだけど、QOLと奏効率がいいので
最近はWeeklyパクリタキセル12週をするところに変わってきてるね
でも、奏効率ほとんど変わらないよ大丈夫!
点滴中〜3日目くらいまでは早期嘔吐の副作用なので、前投薬の変更がいいと思う
ドセ前の吐き気止めの点滴は何ですか?
もしグラニセトロンなら、アロキシに変えてもらってみてはどうかな?
0302がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:53:14.97ID:xv7EUWY9
>>299
マンモの意味…ってなりますよね
私もそんな感じでした。
治療のスケジュールも似ています。
ホルモン剤10年は長いですよね〜
副作用も地味に辛いみたいだし、今から憂鬱。
でもやるしかない。
私は今抗がん剤2クールおわり、今週3クール目です。
お互いがんばりましょう。
0303がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:19:03.00ID:5ni9ji6N
すみません
みなさん通院時のコロナ対策ってどうしてますか
公共交通機関使って行くときに気をつけることってどんな風にしてますか
待合室で待っている時マスク意外に何か気をつけることってありますか
0304がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:57:48.23ID:O8chMR/c
私も来月定期検診なので知りたいです
マスクはするし、ウェットティッシュも持ち歩いてるけど、都内もまた感染者数増えたし不安
待ち時間も長くて、前回は4時間くらいかかったからいる間に水分も取りたいんだよね
予約の時に混んでるか聞いたけど、混んでるから診察後の予定は入れないでくださいって言われてしまった
0306がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:17:40.41ID:oq7FXyeR
TS-1とかゼローダとかの経口抗がん剤を単独服用の場合、クール毎にお薬もらいに行って診察って感じですか?
皆さんはどんなサイクルですか?
0307がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:23:53.00ID:eBjnN9PH
車で行くことにした。外来の待合室では距離をとるためにあまり椅子には座らないようにしてる。
マスクはウイルスを殺す特殊な素材のマスクを使っている。消毒スプレーも持っていってる。
診察室は空気が密にならないように扉が開けっ放しになってる。
0308がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:34:01.43ID:vT3vbUDE
私も今月行かなきゃだけど、採血のある回だから待ち時間長くなるなー
0309がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:15:12.38ID:ZAriyszN
個人病院で駐車場がそれなりにあるところだと
車待機出来る人は車内待機でお願いしてるね
ただ暑いので無理になるからどうしてんだろう

ガンセンは車の数にしては人が少ない
院内での付き添いが多かったのかな(ロビーに人がいない)
0310がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:31:11.93ID:jvpWhjWp
付き添いは患者一人につき一人だけと制限されているよ。
玄関に関所が設けられているから問診票の記入と検温と人数制限をかけられている。
問診票の中身も三ヶ月の間にころころ入れ替わっていったわ。
初めは、海外渡航歴に重点を置いていたのが、症状に重点を置くようになり
先月からは、その症状にしても、抗がん剤の副作用と区別をするために細かくなって
治療日も記入する欄ができた。副作用と被る症状だらけだもんね。混乱したんだろうな。
暑くなってきたから車待機は無理だな。どうしよう。
0311がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:18:15.10ID:hqepXSPq
>>310
付き添いの人数制限必要だよね
患者の家族と思しき人達が5~6人で入って行くとこ見て、何だかなと思った
偏見はいけないけど中国人風、または底辺ヤンキー臭
車用の臭い消しみたいな強い臭いが身体についてて
後から走ってきた子供もその臭いだったので同じ一家と臭いで認識した
0312がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:44:26.63ID:jvpWhjWp
>>311
付き添いが4〜5人以上いるような場合は、まぁゴニョゴニョですね。
2月にそういう一団が大きな声で喋っていたので、すぐにその場を離れました。
0313がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:06.95ID:sYumkfmy
外国人だと家族以外に友人が通訳として来ている場合も多いよ
事情が分からないからみんなでああでもないこうでもないと話し合う場面も多くなる
0314がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:43:08.62ID:Oc/VUHP5
前回の検査で何も出なかったけど、
胸のしこりが大きくなってきてる気がする。
3年の壁は越えられないかな。。。
ちょっと弱気になってきた。
0315がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:21:06.43ID:ooaWENEc
術後の診察受けてきた。
術前ステージは2Bだったけど、しこりがだいぶ大きかった(10センチ超)ので3Aになってしまった…
治療は術前の予定通りだと思うけど、AC療法→パクリタキセル→ホルモン剤内服となりました。
再来週から始まるぞーーー

>>302
ありがとうごさいます!
ここは皆さんが優しいから、ちょくちょく現れると思います。
一緒にがんばりましょうね。
0316がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:18:23.78ID:aM6o5TrD
>>315
10センチ越のしこりでステージWじゃないなんて、めちゃくちゃラッキーですね
本当に驚きです
抗がん剤つらいけど、必ずゴールがあるから頑張ってください!!
きっときっと、完治できます!!
ki67が高値だと、抗がん剤がよく効くそうですよ
0318がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:44:31.65ID:aM6o5TrD
>>317
え?
0321がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:40:09.80ID:aM6o5TrD
癌患者ってやっぱり神経過敏?になってんのかね
総叩きでストレス発散できるならどうぞ
>>315の寛解をお祈りします、副作用も少なくてすみますように
0323がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:33:35.14ID:AxEZmiMp
私も>>316の何が悪いのか良くわからない…
同じような内容でこういえばいいのよというのを教えてください(マジで)
0324がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:57:56.05ID:AxEZmiMp
323ですが、ちなみに私も10センチ越えでしたが、ステージ3でした
ki67が高くてみるみる増殖した感じです
術前抗がん剤がいい仕事してくれて、しこりがガンガン大きくなるのが見えてた当時はかなり悲観的でしたが、術後3年たった今もおかげで元気で暮らせています
0325がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:14:56.20ID:UpJV4mwp
>>323

自分はここの書き込みだと
>>191 >>201 に煽りを感じたけど
こういう人は不幸な人を見たくて来てる非当事者だろうと考えてブラウザ閉じる

傷つきやすい精神状態になってる人も多いから
受け止めも反応も人それぞれ時期それぞれで
非難されない書き方を教えてもらおうというより
何か意図しない反応があっても匿名同士の一蹴として
割り切るほうがいいと思います

あえて考えるなら「めちゃくちゃラッキー」は
癌に罹患したこと自体を不幸だと落ち込んでる
人だったら心を逆撫でし、「きっと完治」は
今後10年越えの治療が続いて一生浮腫に怯える立場で
「癌だけなくなっても元の健康は戻らない」と
落ち込ませるかもしれません
当事者だからこそいえるややブラックな励ましって
ありますけど難しいですよね

お大事にされてください
私の目標はまず1年 。。
3年生目指して背中追いますね
0326がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:40:58.31ID:j1NJnpUW
最初上げてたし妙なテンションだしいつもの人だとスルー

いつのまにか虫に刺される嫌な季節になったなぁ
術後1年ちょいだけどリンパ浮腫も怖いが虫にさされた後の赤みが
残りやすい…
0327がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:44:22.76ID:AxEZmiMp
>>325
いい年して質問する方もどうかと思ったのですが、ご丁寧にありがとうございました

そうですね、人はそれぞれだから、自分にとっては大したことじゃなくても他の方にとっては大問題っていっぱいあるから言葉を選ばないといけませんね

ほんと年だけ重ねて恥ずかしいです
ありがとうございました
0328がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:11:52.82ID:GLHG3xeq
過敏すぎる。励ましの言葉が嫌味に見える人がいるとは。

それはそうと、全体が10センチ超えでも、重要なのは浸潤部分の大きさなのではないかと。
極端な話、非浸潤癌が10センチで浸潤癌が無しなら、さほど問題ではないように思う。
非浸潤癌は放置していても大丈夫だと主治医が言ったから。
ただし、現実問題として放置するわけにはいかないから、非浸潤癌も手術して取るけれど。

同じ時期に手術した人の中で、浸潤癌より非浸潤癌の方がずっと大きかったと言っていた人もいた。
0329がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:30:38.14ID:2TLvSC2V
完治とか励ましの言葉と軽く思う人は切って済むステージ低い人なのかもね
再発に怯えながら暮らしてると治療しただけで完治した、
という発想にならないからステージによる意識の違いじゃないの?

ステージ4スレもあるけど、ステージ4の人も書き込みしてるからね
いろんなステージの人が毎日頑張ってる事は忘れないようにしたい
0330がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:40:38.21ID:D9TgFv3o
>>328
「ステージ3A」とご本人が書いている以上、
元の書き込みについては、非浸潤癌ではないと
思いますよ。
非浸潤癌はしこりの大きさにかかわらず
ステージ0ですから。
0331がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:52:28.98ID:acW7ZA6F
>>328
それ私です。
非浸潤ガンだけど10センチくらい切除しました。
切らなくていいなら切りたくなかったよー
0332がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:02:32.78ID:1idEKtJW
メンタルやられてる時は、傷つくのよね。スポットに入ってしまうと。

みなさんにちょっと聞きたいことが。
バック。やはり斜めがけですか?
わたし斜めがけのを持ってなくて、3つくらい買ったのだけど、肩こりがひどくて。
リュックはダメなのかしら?
0333がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:37:13.60ID:3XTDOok+
バッグはナイロンの斜めがけ、トートバッグ、エコバッグに分散するようにしたら楽になったよ
とにかく軽いのを探してダサいと思ってたレスポートサックにたどり着いた
とにかく軽い素材のカバンを買う
あと毎日荷物を出して極力減らす
これでしんどさは減りました
0334がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:37:42.83ID:GLHG3xeq
>>329
私達は同じ癌であっても同じではなく、全く別物と認識した方がよいのかな。
>>330
そうなの?0なの?
>>331
あなたのような人がいたのよ。浸潤より非浸潤が大き過ぎてフル治療らしくて。
>>332
元は斜めがけ愛用派だったけど手術後から痛くなるようになって
今はリュック派。
0336がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:22:42.47ID:ErIapg/Y
ここで教えてもらったヘルシーバックバッグ
健側にかけて前持ちにしてる
0337がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:30:09.91ID:Ui+mV0dX
>>334

http://www.mmjp.or.jp/kawakami-clinic/hisinjun.htm

ちなみに、非浸潤がんは「0期の乳がん」といいます。

https://ucc.or.jp/breastcenter/blog/shinjyungan

触って1センチしかない乳がんでも、浸潤がんの広がりが5センチの場合、それは5センチの乳がんということになり、MRIの検査で7センチの広がりがあっても、それが全部非浸潤がんであれば(浸潤部分が0センチなので)、0センチの乳がんとなります。
非浸潤がん(=ステージ0の早期乳がん)であっても、広がっている範囲が広ければ乳房を全摘せざるをえません。

---
癌の人にステージを説明するとは思わなかった

がん保険によっては非浸潤癌だと保険金(がん一時金とか)支払いの対象外だそうで、世知辛いシステムです。
0338がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:58:37.40ID:1idEKtJW
みなさん、いろいろですね。
斜めがけは、わたしもレスポが一番いいわ。
でもやっぱりリュックが一番好きで。リュックの方もいるのね。
ヘルシーもぐぐってみます。

もう1つ。
ブラジャーはもうしない?してない?
まだ処分してなくて。
ワイヤー無しならまたできるのかしら?
今はパッドつき下着で。ゴム跡つくから、ブラジャーと変わらないような気がするの。
0339がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:32:16.07ID:fn56zLxK
リュックはリンパの流れを遮るからダメって意見と
肩紐の太いタイプなら大丈夫って意見を見かけた

うちの病院は前者のタイプ
リュックオーケーの意見の方が新しいイメージ

最近はウエストポーチの斜めがけで足りなければトートバッグ
斜めがけ流行してくれてありがとう
定番になって欲しい

罹患前はリュック好きだったのでできればリュック使いたい…
撫で肩だから肩掛けはつらい…
0340がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:58:22.86ID:uf4yi0JL
>>339
放射線治療までは時間的制限があることをこのスレで知ったよ
主治医にはいつでもいいみたいな悠長なこと言われてたから
自分で何でも調べて知っておかないといけないなと
積極的に勉強したり調べたりするようになった
>>336
0341がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:33:48.84ID:HLH+ukVH
非浸潤がんは乳管内に留まっているからしこりとしては
触知しにくいという
逆に乳管にそって広がっていることもあるので
切除範囲が大きくなるケースもある
自分もそうだけどMRIで染まっていて見つかった感じ
0343がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 02:38:10.34ID:wzohHF+J
リンパの流れを遮るからって書いてあるよ

私はいつも荷物重くなりがちでカバンの肩紐跡がついたりしてたから、手術後はリュック止めた
0344がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:43:36.59ID:/eRDkjhf
リンパ浮腫外来で聞いたら肩ひもの幅が広いのならいいかなって感じ
ただ自分も荷物が重くなりがちだからリュック好きだけどやめた…

斜め掛けタイプ買ってみようかな
ここでかなり前にヘルシーバックを紹介してくれた人いたよね
あれかなり気になる
0345がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:32:16.66ID:fn56zLxK
病院のリンパ浮腫講習会では肩だけでなく背中側にも流れがあるから
との事でした

リュックオーケーは太い肩紐で背中側にはクッションがある等
負荷を分散できるからみたいな記事を読んだ記憶

基本腰でささえて肩に負担が分散できるタイプのバック
(20年くらい前に流行ったボディバッグタイプ)なら使えそうと思ったけど見つからないなあ
0346がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:35:25.64ID:ZKqpK2V6
>>337
入院給付金を請求する時になって対象外と言われるなんてショック。
それと、通院補償のない保険も困るなあ。
>>338
ガンになる直前に買った可愛いブラが使えなくなって悲しい。
何とかして使えないかと考え続けてノーブラのまま。
シリコンパッドを買えば使えるようになるのかと思ってパッド探ししてる。
でもネットの写真だけ見ててもさっぱり分からない。
0347がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:46:30.05ID:Gf3wvzNg
ヘルシーバックバッグは、材質のわりにはお値段がちょっと張るのと、
外ポケットのフタが全部マグネットで留める方式なのが難点かな

スマホや磁気カードの類いは別に持った方が安全だと思う

あと、肩ベルトだけで引っかけ用のループみたいなのがないから、
乗り物で長距離移動する時なんかは置き場にちょっと悩むかも

ポケットが内外にたくさんあるし、装着するぶんには肩こりとか軽減されて
いいバッグなんだけどね
0348がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:26:47.49ID:mOtyPk3y
全摘術後9ヶ月、最近ガンになる前のブラを使い始めたよ
(同時自家再建、術前のストレス痩せで材料になる脂肪が減って
患側のサイズがちょっと足りてないけど)
普通のブラをすると気持ちがシャキッとする…気がする
それまでは このスレで教えてもらったグンゼのメディキュア、
ユニクロのブラトップを使ってました
0349がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:53:48.48ID:BFoUCAZ0
術後再検査で再発の有無は調べられても、もし胸以外の箇所に転移してた場合は分からないままなんでしょうか?
胸周辺は何ともなくて、別の所に癌が…ってことは有り得るんでしょうか?
0350がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:06:14.02ID:Z/FpsH2H
自分が通ってるとこでは術後1年ごとにCT撮るので、遠隔転移あればそこでわかるんじゃないかな
普通の定期診察は触診にせよ、エコーにせよせいぜい反対側くらいまでしかしないので遠隔転移はわかりにくいと思う
でも血液検査で腫瘍マーカーは測定してるので、そこで異常あればCTに進むのかも

大きい病院は遠隔転移は症状出るまで検査しないというとこもあるらしい(症状が出る前に見つけても生存期間の延長にならないとか)
0351がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:14:02.08ID:kKKr/T15
>>348
今は外出時だけグンゼなどのブラトップを使ってるけど
やっぱり普通のブラの方が形もよくなるだろうしシャキッとするだろうな。

>>350
うちの病院は1年毎の検診はマンモとエコーのみなんだ。
トリネガの人だけ3ヶ月に一回らしい。
0352がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:25:25.89ID:Z/FpsH2H
そういえば先日受診したら初めて触診がなかった
コロナの影響だと思うけど、胸を出す気満々だったので驚いた
「特にかわりありません」「じゃあ次は8月ね」で終わってしまった
次はCTだからいいけど
0353がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:35:24.92ID:kKKr/T15
触診がある人とない人の差はなんだろう?
胸がなくなったのに触って分かるもんなのかな。
0356がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:57:13.27ID:pI5Fm/s+
リンパ7個郭清してアクアリウムは駄目だと言われたけど飼ってる魚を捨てるわけにもいかず、、、
今いる魚を死ぬまで面倒みてから水槽を畳もうと思って3年
1匹だけ生き残った
小さな1匹のテトラの為だけに餌をやり水を換えるのは面倒だけど長生きしてる姿に励まされもする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況