X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント357KB
【男性の癌】精巣腫瘍 7玉目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 21:13:59.93ID:Uib502Qq
こちらは男性特有のガンである「精巣腫瘍」について話し合うスレッドです。
もしかしたら精巣腫瘍かも?という方や現在治療中の方、治療を終え完解された方など気軽に話をしましょう

【前スレ】
【男性の癌】精巣腫瘍 6玉目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1535147350/

【精巣腫瘍とは】
 精巣腫瘍とは精子をつくる精母細胞や男性ホルモンを産生するライデイヒ細胞が何らかの異常により腫瘍化したものです。
 主に睾丸(金玉)に発生するガンですが稀に他の場所で原発することもあります。
 青壮年が掛かることが多く若年性のためガンの進行が非常に早く転移する可能性が高いですが放射線治療や抗がん剤治療の有効性があり転移していても治療する(完解)しやすいガンです
 腫瘍化する原因は遺伝性やエストロゲン暴露など色々と考えられるが現在の所はっきりとわかっていません。
 生殖細胞のことを胚細胞と呼ぶことから胚細胞腫瘍と呼ばれることもあります。

【注意・お願い】
★あくまでも精巣腫瘍について話し合うスレになります。
・民間療法や宗教などスレが荒れる原因になるのでカキコしないように、またカキコされていても相手しないでスルーするようにしましょう。
・腫瘍のタイプ、ステージ、病状により個人差がありますので、あくまでもこちらのスレの情報は参考程度にし、主治医とよく相談の上治療方法を決めてください。
・スレに書かれている症状以外にも無自覚症状で発覚する事もあります。疑わしい場合は自己判断などせずに病院を診察することをお勧めします。
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 16:29:23.89ID:4AUVN28G
>>81
それで風俗かw漢ですな

かく言う私は右玉が異常に大きくなってるのをしばらく放置していて、さすがに
変だと思い受診し、初診で案の定癌だろうとのことで、一週間後摘出しました
セミ1で経過観察になり、今月で3年半経過しましたが、何とか生きてます

医者の言うとおり、問題ないといいですね
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:13:44.39ID:2GBuBhKz
>>82
腫瘍の大きさと進行度は必ずも関係無いと思うのでサクッと摘出したい気持ちは強いのですが…
まあ段階はありますよね、焦らず医師の言う通りに進めたいと思います
0084がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:57:49.27ID:S/t/Uz70
非セミ3リンパ郭清済み15ヶ月経過の28歳ですが、気力体力集中力なし、寝付けない頻繁に目が覚めるで睡眠薬服用、不安憂鬱、髪の毛生え揃ったけど生え際薄くなってきた気がする、髭も以前より薄い、朝立ちなしは男性ホルモンが減ってるせいですかね
来月定期検査なので調べてもらうつもりですが皆さんどうですか?
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:15:06.23ID:5lfCeHrM
>>84
俺も治療後1年半くらいまでは、体調崩しまくりだったり仕事手につかなかったり
大事な事を期日までに片付けられなかったりで散々な状況だったよ
今、治療後27か月目だけど特に問題ない

男性ホルモン減って更年期障害っぽくなる事はあるのかなー どうなんだろ
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 14:42:19.88ID:ZR0+sVFw
男性ホルモン減ったというかテストステロン量が半分以下になったんで、がんがん筋トレしてプロテイン飲んでも全然筋肉つかない笑
0087がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 17:43:16.50ID:fcIAjcYf
玉の異常長年の長期放置でもう恐らく末期だと思うのですが、診断されたら拒否権無くすぐに玉取られて抗ガン剤などの治療か、それとも緩和ケアでしょうか?
やりたいこと何もやれてないままで
どうせ辛い思いをして死ぬんなら闘病生活とかになる前に出来ることやってから、という思いもある 
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 18:10:08.24ID:3iBPdplY
みなさん生命保険ってどうされてますか?
個人的に医療保険は不要とおもっていますが、子供がまだ小さいため、家族のためにも死亡保険には掛け捨てで入りたい。。。

探してみたけど入れそうなものが見つからない。
今は会社の団体保険が告知がゆるゆるで入れてるんだけど、(一年以内に14日以上の入院がなければ入れる)近々転職予定で不安を抱えています。
医療保険はいくつか見つかるけど、死亡保険は入れそうなのが見つかりません。

転職先の団体保険が告知がゆるゆるならそれに入ればいいだけなんですが、まだ確認が取れておらず。。。
0089がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 18:11:37.92ID:3iBPdplY
あ、88に追記です。
精巣腫瘍で一年半ほど前に手術で片玉とりました。
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 23:36:43.15ID:1LI94ezC
>>80
そういうこと
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 02:44:30.80ID:bdWF1ltz
>>87
ここに医者は居ないし、居たとしても責任ある発言ができる場所じゃないから
大きな病院の泌尿器科行くといいと思うよ
0093がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:13:52.96ID:0sACpjZa
小便してたとき何気に指で右の金玉触ってみたらなんか小さなしこり発見しちゃったんです。小指の先っちょくらいの小さなやつなんだけど、明らかに睾丸の表層にあるの。でも玉の大きさは全く変化なし。痛みもなし。

皆さんに質問したいのですが、睾丸のしこりはまずまちがいなく腫瘍なのでしょうか?やはり医者行った方がいいのかな…
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:03.73ID:Ikj2jPdD
そんなの実際に医者がみないとわかるわけないだろ
とっとと病院行ってこい
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:22:56.88ID:6vtbwitH
この手の質問何度も出てるけど、ここの住人は医者じゃないし、医者であっても誤診したりするくらい
できれば開業医ではなく、大学病院とか地域の中核病院クラスにかかって診断を仰ぐべし
何ともなければいいね
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:32:01.55ID:0sACpjZa
0093です。だよね、勇気出たよありがとう!
医者にチンコみせてくる!
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:36:01.09ID:bJAMFvGf
【男性の癌】精巣腫瘍
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1314163973/
【男性の癌】精巣腫瘍 2玉目
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1360208768/
【男性の癌】精巣腫瘍 3玉目
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1415334632/
【男性の癌】精巣腫瘍 4玉目
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1461231878/
【男性の癌】精巣腫瘍 5玉目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1499121381/
【男性の癌】精巣腫瘍 6玉目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1535147350/
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 12:04:29.91ID:4sPQe84M
>>81です。
エコー検査結果、良性の腫瘍(精巣瘤)とのことで経過観察という判断になりました。
やや違和感が残り続けるのはモヤモヤしますがまた精巣腫瘍の疑いが強くなった時にはお邪魔させてもらいますね。
半休取ったら13時に間に合わなそうで急ぎで移動するとします。
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 12:47:46.83ID:Ll4QzERm
>>64 >>71 です
今日病理とCTの結果聞いてきた
非セミノーマの混合?で脈管も転移も無しのステージ1、経過観察とのことでした!
返事もらってたのに気が気じゃない日々で何も書けなかった…
お医者さんはとりあえずよかったですと言ってくれたしよかったのかな
非セミノーマで転移無しの人の書き込み少ない気がして自分も不安だったから、とりあえずそういうことあるよって書いときます
再発しませんように
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 07:55:57.00ID:GOYqhJpk
>>99
66です。私は非セミで脈管侵襲なしの経過観察でしたが、9ヶ月後にお腹のリンパ節に再発しました。
3ヶ月の入院で抗がん剤BEPとEPを合わせて4クール行い、後腹膜リンパ 覚醒手術を行い寛解。今は再び経過観察です。

今後は3ヶ月おきの診察になるのでしょうか?私は再発が確定した1、2ヶ月前からは腰痛がありました。驚かせてしまったかもしれませんが、再発しても、元気になったということをお伝えしたかったのです。
0101がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 07:57:24.62ID:GOYqhJpk
私の主治医の言葉ですが、BEPで9割の人は大丈夫とのことでした。言葉を濁していましたが、そこで効かないと、少し大変ですね。とも話していました。
入院中はそれが怖くて怖くて、精神的にかなり辛い時期もありましたが、そんなときに、ここのスレで元気になった人の話を聞いて勇気づけられました。
0102がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 05:41:58.05ID:g8DfFqtQ
セミだろうが非セミだろうが死ぬ時は死ぬんだよwww
名医がが居るのに何故病死がある?笑
0103がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:36.59ID:fY7+XPnn
精巣腫瘍で左の精巣を摘出してもうすぐ3か月だが、
陰嚢から左の股にかけての感覚が戻らない。
陰茎の神経は問題ないので射精はできるが陰茎の根本から麻痺がある。
これは手術の上でのリスクなのか、それとも何らかの事故なのか。
それと左の股辺りに説明しにくいような痛みを感じる。
おそらく神経痛なのだと思うが、どこかの神経を間違って切ったのだろうか。
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:27:29.97ID:mWBja6Va
>>105
おれ、EPだったよ。
1クール
0108がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:57:52.23ID:vCi8hrIa
>>105
うちの病院ではブレオの代わりにペプレオ使用
だからBEPではなくPEP療法という名称
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:59:04.38ID:SY9fvx+B
ペプレオなんて知らなかった
カルボプラチンとか新薬どんどん出てるんだなぁ
0110がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:07:44.85ID:mWBja6Va
>>107
それもあるけど取ったら腫瘍マーカーの数値がめちゃくちゃ下がったんだ
んで、この数値ならEPで十分というかBEPはやり過ぎとのことだった
万一下がらなかったらもう1クール
朧げな記憶だがBEPは1クールでEPの2クールとかに相当するんじゃなかったかな。

なので、数値と転移と副作用とを天秤にかけてって感じだった
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 00:30:30.58ID:baWM2SKm
自分はステージIIIB 非セミノーマ 後腹膜リンパと肺まで転移
原発巣摘出 BEP3クール リンパ郭清で マーカーのLDH陰性化
肺の影は消えた
そして経過観察5年超えたけどまだ寛解言われてない
0113がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 02:29:30.32ID:Rz34GcLs
>>112
今の状態が寛解なんじゃ?
完治って言葉は、がんが転移したことのある人には使わないんじゃなかったっけ
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:09:10.81ID:baWM2SKm
片金になっちゃったみんなはテストステロンを増やす努力とかしてる?
最近の体の不調がみんなキンタマ一個無くしたことによるテストステロン不足で説明がついてしまうことに気がついた
頭痛とか多汗とかトレーニングしても筋肉がつかないとか
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:10:55.92ID:Ka9yVCL9
内容や感じ方に個人差はあるだろうが俺はお年頃とも相まって
結構実感あるよ>頭痛とか多汗とかトレーニングしても筋肉がつかないとか

まあ「テストステロンを増やす」ったって
なにをどうすりゃいいのやらだけどさ
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:28:02.40ID:baWM2SKm
調べた範囲だと食事に気を配るとか筋トレとか睡眠とか
ありきたりだが
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:29:01.76ID:baWM2SKm
ランスアームストロングは片金でよく体を維持してたなぁ
テストステロンもドーピングしてたんだろうか
0121がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:29:54.48ID:Wq+qypft
え、片玉になるとなんか影響あるの?
とって1ヶ月だけどよくわからん
0123がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:40:53.85ID:baWM2SKm
俺は数年間別に影響に気づかなかった
筋トレの効果に疑問を感じてるところで>>86を読んだ
腑に落ちてしまった
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:54:27.78ID:46Xd+/8x
そこまで言うなら血中テストステロン濃度くらいはちゃんと測ってるんだよな
0129がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:21:04.25ID:jxmUe4Lz
テストステロン量は健常者の約半分になってた
筋肉つき辛いだけであって倍トレーニングしたらそこそこ筋肉つくよ
女性くらい筋肉つきにくいらしい
そしてちょっとサボるとぶくぶく太るから注意
0133がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:29:10.65ID:jxmUe4Lz
>>130
38%か…これを多いと見るか少ないと見るか…
まぁ激しい運動する人は高テストステロン値とあるな、明日も筋肉追い込むか
0134がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:35:55.84ID:gJFzUgay
筋トレすることでテストステロン値は上がるようだからやったほうがいいよね
好循環になってほしい
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:22.56ID:wmiGs6UY
抗がん剤の副作用でまた生えてきた毛が弱くなってて猫っ毛になるよね最初は
数年で戻ったけど
白髪はなぜか減ったんだ数年たった今でも化学療法以前より少ない気がする
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 01:35:18.76ID:53xnyTrP
そういや皆保険って入ってんの?

独身で入ってなかったんだがまさかガンになるとは思ってなかったからなぁ
やっぱ普通より高くなるよな?
玉取ってから5年だが
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 07:59:25.74ID:6+U3jvGJ
BEP3コースしてリンパ節郭靖するという予定ですが退院後、肉体労働できますかね?
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:50:31.71ID:HrbsjTtT
俺は異常発汗で外の仕事が厳しくなってしまった
真冬でも汗でびしょ濡れ→冷える
副作用でどんな障害が生じるかによるのでは?
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:06:58.48ID:nZsclYF5
>>143
副作用も人それぞれみたいですもんねー。
会社には必ず戻ってきますと宣言はしたんですが…
ちなみに退院後の静養期間てだいたい2か月程でしょうか
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 23:41:39.73ID:3O+FUqON
>>144
めっちゃ横からだけど、自分の場合は白血球が戻ったらさっさと社会復帰しろと医者から言われた。
病人ごっこするなと....スパルタや。
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 23:49:29.19ID:HrbsjTtT
そういえば骨髄抑制も人より二週間ぐらい遅くて油断した頃に好中球の数値501とかたたき出して
無菌室開いてないから死なないように清潔にして何もしないでいてって言われた
G-CSF四日連続打ってもぜんぜん数値が上がらなくて
五日目打ちに行ったら20000超えてた
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 07:05:59.98ID:wcClF+U4
BEP4コース後リンパ郭清して2ヶ月で仕事復帰(事務)したけど腹の傷が痛いし午後まで体力もたなかった。
3ヶ月は療養した方がよかったなと
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 08:27:48.66ID:OAM4ZdfM
>>145
>>146
>>147
みなさん情報本当にありがとうございます。
本日午後2時から入院、明日治療開始となります。
正直不安なこともたくさんありましてメッセージ頂き感謝してます。
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 08:47:19.14ID:aTR/nULA
男性ホルモンが減って肌がキレイに、なったとか
髪が増えたとかはあるんでしょうか?
0152がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:39:57.99ID:5zCWcZss
予防的な抗がん剤治療するんだけどハゲなるほど髪抜ける?
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 13:58:06.26ID:z21PsZ2O
>>152
カルボのみだったらハゲないんじゃない?知らんけど
BEPなら、1〜2コースだろうが確実ハゲますよ
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 18:33:21.98ID:ehHOy9Bg
EPでも禿げたよ
マダラ禿
恥ずかしいのと長い毛が抜けると萎えるから丸めた
掃除は長い方が楽
短いと繊維の中に入り込む
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:02:07.04ID:Rt+D5B6X
さっさーさん!貴方は生きる力に溢れている!すごいぞ!
0157がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 21:30:12.78ID:YC+4ioUa
コロコロで枕の周り掃除するのが入院中の暇つぶしだったな
ノートPC持ち込んで怒られるような病院だったし
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 17:55:31.61ID:g+aH6/mP
綺麗なスキンヘッドになるかと思ったら雛鳥のようなマダラハゲだもんな
0159がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 19:40:18.28ID:H++TkrQ7
152です
カルボを2クールの予定です

完全なツルッパゲになるわけじゃないんですね
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 21:09:49.71ID:46+f1gLI
事前にバリカンで刈ってあった俺は
頭にガムテ貼ってゆっくり剥がしてツルっぱげにしたよ
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 21:32:34.16ID:g+aH6/mP
俺は事前に刈らなかったから脱毛に気付いた時に病院の風呂場で抜いた
ただ毛穴で固定されてるだけの毛を一気に抜くのはすげー気持ち良かった
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 22:01:52.45ID:46+f1gLI
>>161
同じ病室の人がそれやって見せてくれたけど怖かったわ
髪で頭皮が引っ張られる感じが無いから痛さが無いのはわかるけどw
シスプラチンの投与量でマウント取り合ってたり楽しかったな
5分も立ち話してると全員気持ち悪くなってベッドに戻るんだ
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:05.02ID:QUR2/S5I
>>152
カルボで脱毛はない。シスプラチンが原因。
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 14:17:55.17ID:GEVBd8aD
上でも出てるけどカルボって他の副作用もそんな出ないのか
0168がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:23:12.55ID:grNzEM3f
そうなの?
非セミノーマには使えないのか
まあ陰性化してだいぶ経つからいいけど
0169がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 12:27:24.41ID:tu9sVtFZ
>>164
効き目は、弱いけど(笑)
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 12:46:00.70ID:6OsbRu30
精巣腫瘍をやった元ヤンキースのタイラーオースティンが来年は横浜でやるらしい
応援してやろうと思う
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 14:23:25.06ID:nR5a0pLr
カルボなう
副作用がどれくらいでるかどきどき
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 05:02:08.33ID:q7e7N+9p
シスプラチンだったらもう終えて利尿剤打ってるぐらいの時間かな14時過ぎだと
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:20.83ID:yJxYKeBB
>>176
初日です
今日退院しました
吐き気止めのおかげか今のところ体に変化ないな
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:07:53.60ID:Rnph/Duf
>>178
ここ数年の吐き気留めはめちゃくちゃ優秀らしい。ちょっと前までは、患者さんみんな吐き続けてたって主治医がいってたよ。
0180がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 03:31:17.26ID:WggHUYUl
制吐薬打つと喉で味を感るんだよね
ヨウ素造影剤打ったときと同じ味がする
俺はあんまり効かない方
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 02:37:59.75ID:H0Qb6yHi
体毛が以前より濃くなっていることに気がついた
最初の術前に自分で剃ったから覚えてるんだ
ギャランドゥが今ではへそを覆いつくしてる
さてテストステロンとの関係は

あと抗がん剤後に掻いたりぶつけたりして出来た体のシミは殆ど消えたけど
一部は残ってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況