X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント412KB
膀胱がんスレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 02:52:22.16ID:cVRlbY3v
がん情報サービス(国立がん研究センター)
http://ganjoho.jp/public/cancer/data/bladder.html
がん診療ガイドライン(日本癌治療学会)
http://www.jsco-cpg.jp/guideline/17.html

過去スレ
膀胱がんスレ Part8
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1474095638/
膀胱がんスレ Part7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1446455359/
膀胱がんスレ Part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1429022920/
膀胱がんスレ Part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1407825501/
膀胱癌part4
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1386428619/
膀胱癌スレ part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1346840442/
膀胱癌スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1291712510/
0101がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:41.65ID:cJKaP/EI
>>98
?すごく腹圧をかけないと排尿できないと聞きますが ⇒軽く踏ん張る程度
新しい術式だから何年もつかも分からないし ⇒最初の事例から30年近く経っているし 開腹手術➡内視鏡手術➡ロボット支援手術と技術も進歩してきているし
確かに慣れるまで時間がかかるし 不確定要素と個人差でかなり差があると思う まあ,選択肢の一つとして。
自分の場合は,幸い術後トラブルは 鼠径ヘルニアぐらいで バイアグラ飲めばSEXも可能だし、 導尿に関しても 出がいいので 先生に出なくなったらして下さいって言われてもう二年やってない
0102がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:42:50.72ID:dM0QrsAD
俺の入院してた病院もBCGはやってなかった 
抗がん剤の膀注も短期間だけ 俺は2回だけ
病院の方針かな
T1 G3で再発なしで5年目
0104がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:43:27.18ID:lOx1lkCx
>>101
ボクサーの竹原氏の体験談が非常に印象的で、辛いイメージしかありませんでした。
貴重なお話をありがとうございました。SEX可能なのには驚きました。
どうかお大事になさって下さい。
0105がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:03:18.03ID:lOx1lkCx
>>100
>>102
私もTur-bt後に抗がん剤(薬名忘れた)の赤い色のやつを1回膀注。
初発から再発まで1年7ヶ月持ちました。
今回BCGを断ると「抗がん剤を入れましょう」と言われましたが、何かの
資料でTur-bt後すぐに膀注しないと、かえって再発をうながすというような
ことが書いてあったのを思い出してお断りしました。

T1 G3で5年再発なしは素晴らしいですね。このまま再発しないことを祈って
います。またお話を聞かせて下さい。
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:16:38.56ID:+o6BbVYK
私も入院中にTurBtが終わって尿カテーテルが取れたら赤い液(テラルビシンorピノルビン?)を膀注やった
これは滲みて我慢できず15分でトイレにぶちまけてやった
0107がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:31:23.66ID:lOx1lkCx
>>106
BCGはどうでした?
0108がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:12:40.53ID:Qr9DHpVH
7回TURーBTをし、動注、膀注をし、結局転移して余命1年。
1年経過した現在。まだまだ死にそうな気配がない(汗)
この1年の間に仕事も辞め、数千万散財し、もう貯金が残り僅か、、、

一体どうすればいいのか、、、、
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 14:23:46.95ID:ynvWM3/h
2回TURーBTを経てこれから放射線治療+化学療法に入る俺にとっては鬱になる
レスが続いているが、まあ俺が努力できる事は無いから自分が選んだ病院に
身をゆだねるしかないか・・・
0110がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:00:47.92ID:7h0lfR+U
>>108
T1から転移ですか?
動注とは何ですか?大阪医大での治療でしょうか?
すみません、分からないことばかりで。

>>109
なんとしても治しましょう。
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:06:05.49ID:kMgqvghC
>>110
何ですかマンにならず
取り敢えずレスをおさらいしましょう
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 08:20:27.43ID:STPSvn9+
膀胱がんは転移しにくいとされてるから楽観的なt1g2のオレ
なおBCG8回終わって1年無事
これからかあ??
0113前スレ917
垢版 |
2018/10/11(木) 11:43:23.19ID:O+v7YWTE
2回目の動注終わって退院
なんかやたら体調悪し 抗ガン剤漏れたんかな もう動注はしたくない
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:00.40ID:9SbPhyFV
抗がん剤なんだか体調が悪くなるのはあり得る どうちゅうことはない
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:21:36.24ID:xoTcTPwk
最近頻尿で、膀胱鏡をやってもらったんですが、少し赤いところがあるけど
大丈夫でしょう、と言われました。
単なる炎症で少し赤くなったりするものなのでしょうか?
尿細胞診は2でした。
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:01:25.42ID:3vVSuJGL
>単なる炎症で少し赤くなったりするものなのでしょうか?
普通、炎症は赤くなりますよね

>尿細胞診は2でした
もし検査結果の紙を貰ってるなら各項目を読んで下さい
尿中に上皮細胞が認めらられば「2」のようです
細胞学所見に「標本中に悪性細胞はみとめられません」となってませんか
判定「Negative 陰性」となってませんか
以上、心配ない検査結果と思います
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:49:45.47ID:xoTcTPwk
>>116
レスありがとうございます。
落ち着きました。
担当医はいい人なんですが、説明がざっくりとしていて
いろいろ考えすぎてしまいました。
ありがとうございました。
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:23:14.59ID:fzDU/clW
>>109
動注やるなら意識とばしてもらったほうがいいですよ
数時間身動きとれないってのはかなり腰にくるし膀胱ん中薬いれるときなんともいえない気持ち悪さがある
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:01:08.56ID:gb2TF1lz
抗がん剤治療中に意識を飛ばすような危険な事やれるの 施術中に体調異常が起きたらどうすんの?
それに動注は膀胱の中に薬入れませんよ 膀胱に向かう動脈に薬を入れるんですよ
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:42:55.31ID:xfAEdvyz
膀胱癌はオプジーボで軽く治るよ
0121がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:21.16ID:CeMDULlC
>>119
俺は動脈通して膀胱内に薬いれると説明されたしすっげえ膀胱内に薬入れては抜いて繰り返した感触あったけど
4〜5時間身動きとれないのつらすぎて途中で意識飛ばしてもらったし
経験者ですか?
0122がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:23:21.40ID:9O7Z+1C9
再発防止のためにオプシーボ使えるようになってほしい
薬価下がらないと駄目だが
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:24:17.90ID:Lg87DQrG
竹原さんの誤診裁判の続報が来てるね

1年以上も癌の可能性を検査で調べなかったことに対して
どんな結論になるのか
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:22:42.01ID:Z2Tq3w8+
尿細胞診すらやってなかったら訴訟もんでも仕方ないな
結局和解だろうけども
0126がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:30.89ID:B/ThZ65N
友人の内科医だったらしいね

ある程度調べて確定診断出来なかったら
泌尿器科へ行くよう勧めるべきだろうに

竹原さんとしては友人の医師が勧めないのに
勝手に他で診てもらうのは躊躇するだろうし
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:54:48.60ID:LbITvBl4
83歳の父がBCGを週一8回コースで4回終了
主治医は「無理はしなくてよい、5分おきに体位を変えて20分で排尿」と指示をしています。
2時間目標、一時間以上は排尿を我慢するのがセオリーだと思うのですがいかがなものでしょうか?
前回実施前に入れ知恵をして「一時間は頑張る」と本人に言わせたのですが10分しか延長を認めず30分で排尿しました。
次回は処置室に乗り込んで私から20分は短すぎて効果が無いのではと言ってみるつもりなのですが
BCG経験者の皆さまはどう思われるかアドバイスをいただければ幸いです。
0129がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:50:37.52ID:UxxiwdAt
>>128
うちの85歳の父親は
最低でも1時間は頑張れと言われたよ
気を紛らわせるため話しながら
幸い2時間我慢して排尿できました
初回は処置しながら「30分でもいいよ」と言われたと言ってたんで
看護師に「そういう風に言われたそうだが2時間が効果があるエビデンスなのでは?」と聞いたら「はい、そうですよね…」と
医者は患者が高齢だと無理させたくないのか?と思ったけど
本人が我慢できるならきちんと2時間やらせた方がいいよ
周りの話聞くと逆に若い人の方が
膀胱の刺激の感じ方が強い感じ
うちは全然大丈夫ってケロッとしてた
先生に「効いてないんじゃ?」とか
「薄いの使った?(笑)」って冗談っぽく聞いたら「ちゃんと規定量使ってますよ(笑)」って言われたわ
神経質な家族だと思われてるとも思ったが命がかかってる治療なんだから
万が一、モンスター扱いされても
かまわなかったからね

長文でスマン
0130前スレ>>917
垢版 |
2018/10/22(月) 18:26:35.99ID:PsAIN6xZ
ようやく今週木曜で陽子線治療終了

今後のスケジュールが三ヶ月後にCT MRI 膀胱鏡検査 って流れらしい どうなるかな〜
0131がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:32:39.95ID:03223cim
>>129
お父上の時の経験談&アドバイスありがとうございます
本人は「先生が20分でいいと言ってるのに素人が意見して悪く思われたくない、今後も見てもらわなきゃいけないから」
などと言っておりまして、私も先生の気分を害して変な治療されたらと直接言えずにおりました。
次回は休みをとって父に付き添い担当医にきちんと時間を守ってくれるよう言います。
治ってほしいし、そのために私がうるさい家族と思われてもかまいませんものね
がんばります
ありがとうございました。
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:34:54.17ID:dK/ibEKx
ワシは1時間でええって言われたわ
長く我慢したほうがいいんじゃないのって聞いたけど、そういうわけでもないって言われた
0133がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:23:58.00ID:Edpb54Xn
BCG俺は1時間と言われたけどモノの本には2時間とかあるし
どうなんかね
0134前スレ917
垢版 |
2018/10/25(木) 11:56:39.21ID:oE6zAkjY
陽子線治療終了
長かった
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:00:42.37ID:k1AKa1cg
動注はどこでもできる療法ではないので出来るだけいいですよ
私の病院は泌尿器科では日本有数ですが動注はやってません。
ダビンチも去年やっと入れましたがまだ腎臓と前立腺までで膀胱はまだですね
手術の数は全国2位ですが、法人とはいえ個人病院と同じなので
最先端技術は国公立に及びません。
摘出を拒否して2年半、がんが再発して来月TUR-BTします
リンパには転移していないのですが抗癌剤も副作用が強かったので途中棄権
手術後の治療をどうするかってことになるのですが
動注のできる病院へ転院しようかと思ってます
九州で動注のできる病院しりませんか
ちなみに膀胱摘出は最後まで抵抗します。
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:14:18.72ID:P7qmGGJi
>>138
>動注はどこでもできる療法ではない
大阪医大方式の動注と書かないと誤解を招くんじゃありませんかね
通常の動注はどこでも出来ると思うが?

大阪医大方式の動注  患部を巡った抗がん剤を回収する
通常の動注      抗がん剤は回収しない
0140がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:11:15.68ID:k1AKa1cg
>>139
138です
大阪医大方式の動注って回収するんですね
膀胱の動注科学療法がどこでもできる? 出来ませんよ
やってない病院(泌尿器科)で治療してます。
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:51:52.64ID:OZnYPhVc
【認めたら負け】 風疹、結核、梅毒、赤痢、PM2.5でもCO2でもない原発公害が発生、責任者は安倍首相
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540520412/l50

UFOと世界教師マ1トレーヤが来る前に知っておくべき驚愕の事実
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:01:43.11ID:P7qmGGJi
放射線科でやる前段階のリザーバー埋め込みが設備が無くて出来ないとか?
(無ければそれだけでも別の病院で出来るけど)

動注科学療法じたいは簡単な手技(と思う 針を刺すだけだし)で装置も簡単な機器ですよ
抗がん剤をシリンジポンプで時間をかけて注入するだけ

ダビンチ導入が去年だし機材導入が遅れてる病院かな
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:41:27.62ID:nMiadyOG
>>142
動注は2〜3日入院するんですか
機材導入が遅れているのかもしれませんね
泌尿器科の医者なら誰でも知ってる病院なんですけど
通院して解る実情もあります
予算は国公立には及びません。
転院するか。
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:09:45.47ID:xOidSMQR
俺もそんな感じだった!
でもあと数ヵ月でここと卒業というところまで来たぞ!
がんばれー!
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:28:22.33ID:jw/lp1Bm
>>143
動注化学療法については過去スレに色々書き込みがありますよ
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:21.29ID:ohYkP//r
みなさんは最初に気付いた初期症状ってなんですか?
あと、血尿って水分摂取量が少なくなくてたまに色の濃い尿が出るときあるけど、それとは
明らかに違うって見て分かるものですか?
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:58:30.44ID:fdTD8IYU
会社の健康診断です。
2月に受けて3月に結果を受けて要再検。5月には手術。
見てわかる血尿は一切なしです
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:27:24.71ID:EHhv9i0W
俺はおしっこ終わりに尿を切っていたときにポトッと一滴赤いものが落ちたのを見て町医者で検尿してもらったところ何にも見つからなかった

その後2週間後位におしっこしていたら血塊がドボッと出たから慌てて大きな病院の泌尿器科へ行って尿細胞診と膀胱鏡で確定

血塊がドボッと出たときは俺は死ぬんだなと思った…
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:27:03.09ID:B5zm2T/x
俺はなんか濃いなーぐらいにしか思ってなかったけど
何気なしにあまった紙コップにちょっと排尿してみたら濃いんじゃなくて赤いって気づいて病院いって発覚した
アホだからずっと血尿に気づいてなくてわりと進行してたわ…
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:09:34.51ID:KRl1qqd5
私も会社の健康診断、エコー検査で見つかりました。かなり小さくてよく見つけたねと言われた。
血尿や頻尿などの自覚症状は全くなかったです。
最近、尿のきれがよくないと、感じる。単なる加齢か。
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:53:02.20ID:iC+THFxZ
週末ぐらいに病院に行く予定だけど、自覚症状として、下腹部痛、頻尿、残尿感、排尿痛がある。
これ結構やばいかな・・・
まだ24歳の大学院生なのにと思うと、後ろめたい気持ちがある。ただの膀胱炎とかならいいけど。
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:11.87ID:iC+THFxZ
週末ぐらいに病院に行く予定だけど、自覚症状として、下腹部痛、頻尿、残尿感、排尿痛がある。
これ結構やばいかな・・・
まだ24歳の大学院生なのにと思うと、後ろめたい気持ちがある。ただの膀胱炎とかならいいけど。
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:15:20.83ID:gdDsSLB9
醤油みたいな小便が出たけど素人判断で放置
しばらく日が経ってどろっとした血の塊が数個
これは只事じゃないとその日に泌尿器科に駆け込んだね

>>154
やばいよ やばいよ やばいよ
膀胱がんでそんな自覚症状出たらアウト もうダメポ
0159がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:27:02.44ID:Lbd2uKxI
症状はあまり分からないみたい、糖尿病を患っていたので水分を取って2時間に一回は
トイレに行っていたし、薄い茶色だったので気にしてなかった、
尿検査でも出血はプラスマイナス、ある日突然、尿が薄いピンク色、2〜3日して
2cmくらいの血の塊が出た。Drはこれだけ広がっていれば気づくはずだがと
首をひねっていた。
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:22:28.45ID:nIOyIWFn
ヘビースモーカーとかじゃない限りその20代ならそこまで可能性高くないよね
会社の28歳のやつも血尿以外痛みもなにもなくて癌かと心配してたけど
偶然痛みとかのない結石だったよ
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:24:10.96ID:66gl7vXA
20代の頃、いきなり血尿が出てエコーやMRIなど精密検査を受けた。原因は分からなかったが、その後、何も起こらなかった。
まっ、20年後に膀胱がんになったけど。
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 14:05:37.90ID:U0Q+EIQw
24歳の大学院生ですけど、糖尿病とかはないですし、血尿もいまのとこ確認してない。ただ前屈みというか、軽く礼する姿勢を取るとなんか下腹部に違和感や痛みが出るんだよね・・・
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:39:01.26ID:WzGRxMXc
>>164
ここは癌かどうかを判別するスレじゃない
自己判断で放置すると取り返しがつかないからすぐ受診して告知されてからおいで
一般的には血尿以外の自覚症状で膀胱癌が見つかるのはかなり厳しい段階だよ
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:39:27.42ID:IFQzO7mq
ここの経験談だと膀胱癌の自覚症状で痛みがなかった人が大多数かな
私は何の違和感も痛みもなく血尿が半年続いて、2日に1回だったのが
1日に何度も血尿が出るようになってから病院に行ったよ
ちなみに色は水が溜まってるところが真っ赤になるレベル
0167がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:49:36.47ID:+bJ4qV8Q
ステージ0で血尿がでる人もいればステージ4で初めて血尿がでる人もいる
二割は血尿が全くでないタイプだから血尿の有無だけでは安心できない
0168がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:57.17ID:W/WTy9Ac
無症候かつ肉眼的血尿(痛みや違和感はないのに赤い尿が出る)の約3割は腫瘍が見つかるよ。
むしろ痛みがある場合は結石を疑うよ。
とにかく医者行けよ。
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 09:15:22.87ID:UZbpQ+Bq
24歳の人は心配性過ぎるところがあるから、泌尿器科に行ったあとでもいいから心療内科も検討した方がいいかもな
0171前スレ917
垢版 |
2018/10/31(水) 19:11:53.39ID:yoXegSn1
大学院の人は検査の際膀胱鏡いれてくれ
0172がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:37:47.56ID:WE2ebJUI
前段階の検査で必要ないと判断されたら膀胱鏡なんかやってくれんだろ
言えばやって貰えるんもんなんか?
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:40:49.30ID:IXgIMDYC
俺もふたつの町医者で細胞診とエコーが
問題ないからといって膀胱鏡はやらなかった。
一ヶ所ではMRI見ても腸の影だとまで誤診してね。

患者への負担(金銭・身体・時間)等を
考慮しての医者側の判断なのだろうけど、
結果が悪ければ後悔しかないよなあ。
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:03:54.89ID:CVk81Die
血尿出たけど結石もあったから
エコーで見ても腫瘍みたいのないしおk!

からの三ヶ月後に違う医者でやっぱり癌あったよって人もいたな
町医者も悪いとは言わないけどやっぱり癌とか重大な疾患だったらでかい病院いったほうがいいな
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:16:24.35ID:ehKu5t/+
痛みのない真っ赤な血尿で
近所の泌尿器科クリニックへ行った

他の医者には膀胱鏡好きみたいに言われてるらしいけど
患者にとっては見逃される方が怖いよね

ここの医者は
何もなければ膀胱鏡の費用は請求しないんだって
今どきそんな医者もいるんだね
紹介してもらった医者もなかなかいい先生で
運が良かったなと思ってる
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:36:18.53ID:6CNK4dW0
患者は窓口で払っていないだけで、医者は国保か社保には請求してるんじゃないかな
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:12:21.86ID:IFziGZaR
24歳の大学院生です。
症状伝えると、腎と膀胱部エコー、尿検査したが異常なし。
追加で前立腺触診されたが、痛みが少し出たから前立腺炎と診断された。
様子みて改善すればいいんですけど・・・。さすがに鏡は全く話題にすらならなかったですね。
0179前スレ917
垢版 |
2018/11/02(金) 07:37:33.03ID:HeRrUjfp
>>178
俺と同じパターンだそれ

最初の病院CTと尿検査で問題なし
次の病院で前立腺触診と尿検査てエコー検査で膀胱炎と診断
三ヶ月後鏡いれてガン発覚

不安煽るわけじゃないけど心配なら鏡いれて貰ったほうがいいよ
0180がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:45:54.32ID:AvX/XRhz
膀胱鏡検査ですが、軟性なら、なんとか耐えられる痛みです。

軟性を持っている医療機関で、是非検査を!
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 03:03:52.02ID:2qt0geaR
>>138
また経過を教えてください。
私も膀胱摘出は絶対に嫌です。
今年、初発から2年後に再発した者です。
頑張ってください。
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 06:07:05.24ID:CIFN0D42
>>181
138です
私は膀胱癌でも稀な小細胞癌です。悪性が強く進行も早いといわれています。
ネットで色々調べてみました、各医大の資料など見たら膀胱摘出してもしなくても
予後は変わりないと判断しました。生存率は変わらないという事です
浸潤していてもリンパなどに転移していないので温存して抗がん剤や放射線で
なんとか生きながらえるほうを選んだのです。
今回再発したようですが2年半持ちました、再発しましたがリンパや他に転移はしてないようなので
また温存を選びます。なので動注について知りたかったのです。
なんとか摘出しないでいれば楽天がやってる小林先生の近赤外線免疫治療法などに
期待してます5年で大きく癌治療は変わるはずです。
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:54:31.23ID:QfEBQRvw
動注化学療法は2〜3日で終わるんですかと質問した人かな?
そんな短期間では終わらんよ
前段階の準備(リザーバー埋め込み)だけでも1週間の入院だし
全部終了するのに6回ぐらい入院だし(各1週間位入院)
全クール終了するのに半年かかるよ
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 01:49:08.38ID:6WpV1pSH
>>182
どうもこの国では、膀胱がんはすぐには死なないから、研究がおろそかになっていると
思う。大学病院でも結構適当な扱いを受けたりする。しごく簡単に「膀胱全摘ね」とか
言うけど、当人にとってみたら本当に大変なことだ。
私も膀胱摘出だけは絶対に嫌だ。一日も早く温存中心の治療に移行して欲しい。
転移はなくとも大変でしょう。どうかお大事に。
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:48:42.47ID:A51tdfRF
今とくダネで小倉さんががんのこと言ってる
浸潤がんだったらしくて全摘するとかなんとか
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:57:02.80ID:GilW15SE
5日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)でメインMCの小倉智昭氏(71)が膀胱(ぼうこう)がんによる膀胱全摘手術に踏み切ることを発表した。
この日の2時間弱の放送の最後に小倉氏は「私ごとで申し訳ないのですが、お時間をいただきます。明日から今週いっぱいお休みをいただきます」と切り出した。
「それに関して、今朝のスポーツ紙で一部、報道がありまして。膀胱がんが再発しているか調べる検査入院だとありましたが、これは少し違います」とした上で
「膀胱がんがあるかないかは細胞診で尿を調べれば分かります。内視鏡を入れれば、すぐ分かることなんですが。私の体には膀胱がんがあります。ずっと前からあるんです。
2年半前に内視鏡の手術をして膀胱がんを取りました。でも、浸潤がんと言って、筋肉層まで入り込んでいるタチの悪いがんがあったんで、そのへんは取れなかったんですね。
当時からお医者様には『全摘をしないと完治できませんよ』と言われていたんです。ただ、どうしても僕は膀胱を温存したくて、様々な免疫療法とかいろんな治療をしてきて。
幸い、今は転移はありません。お医者さんには『奇跡としか思えない』と言われているんですが、この夏に激しい出血をして。夏休みをとったと言いながら、
入院して出血を止める手術をしたり、10月にも20日間ほど膀胱炎を併発して出血が止まらずに大変苦労して。頻尿などもあって、ハラハラしながら仕事をしていました。
そこで、ついにお医者様に言われた結論、全摘をしなければいけないのかなと、膀胱がんを根治させるためには全摘して下さいと聞いているんで、全摘することにしました」と説明した小倉氏。
その上で「ただ、膀胱に代わるもの、ストマー(人工膀胱)を外に付けるのか、代用膀胱を付けるのか、それは先生がもう一度、膀胱鏡で厳しくチェックをしてみたいということになりましたので、
今週いっぱい、お休みをいただきます」とし、「その後に多分、11月の下旬頃だと思いますが、本格的に手術をして根治を目指すことになると思います。
その時は長期のお休みをいただくことになると思いますんで、すみません。今週は伊藤君にお任せします」と、サブMCの伊藤利尋アナウンサー(46)に今週の司会を託した。
小倉氏は15年末に初期の膀胱(ぼうこう)がんであることを公表。16年5月に手術したが、この夏に大量出血をしたことを告白。「私の体には膀胱がんがあります。
お医者さんからはずっと(膀胱の)全摘手術をするしかないと言われてきましたが、大出血でハラハラしながら仕事をしいてましたが、11月下順に長期の休みをいただいて、全摘手術に踏み切ることにしました」と淡々と公表した。
小倉氏は、これまでも自身の体調を自ら明かし、16年5月13日にも「とくダネ!」で初期の膀胱がんが見つかった経緯などを説明。「手術を受けてちゃんと戻ってきます」と話した。その際は10日後に番組復帰していた。
今年9月17日に「とくダネ!」が放送5000回を迎えた際、「2020年の東京五輪は番組で関わりたい」と話していた。
.
ニュースソース スポーツ報知
0189がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:24:55.10ID:Jdp1H67m
高須院長は部分切除したと言ってましたね
どこで手術したのかは言ってませんが
日本は浸潤なら全摘が標準治療です、がん研有明でも部分切除は一部
やっているようですが条件があるので誰でもとはいかないようです
小倉さんは免疫療法やったと言ってますが、怪しい治療でしょうね
定期的に観察していれば膀胱内視鏡で早めに再発がわかるはず
放射線治療を選んだ私は再発しても摘出は難しいので
膀胱から飛び出していない限り再発はTURBT続けるしかない
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:30:00.24ID:iYu4VkXw
俺も主治医から言われたなあ
「放射線をやると後に何かあったときに手術が難しくなる 場合によっては出来ない」と
0191がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:00:21.86ID:75rRydsj
生き残ってこそのQOLだよ
膀胱と引き換えに命を取られたら割に合わないよ
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:27:59.97ID:72avcqPt
高須院長は昭和大学で部分切除の手術をしたと聞いた。
小倉さんは大変気の毒に思うが、これで膀胱がんへの関心が高まって、
新たな治療が開発されることを望む。
0193がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:38:58.91ID:td2HYRNQ
去年末ぐらいに膀胱がんにもキイトルーダが保険適用されるようになったんだっけ
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:34:01.72ID:2Qu26DES
>>191 に一票
0196がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:42:58.88ID:1UCBKbhY
【浜、マ@トレーヤ】 ナマポ、ニート、ヒキコモリ <対> ユニクロ、自民党 【分ち合い抵抗勢力】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541471001/l50
被災地にはボランティアや義援金が殺到するのに、何で貧困層には無関心なの? 自分達が加害者だから?
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:02:54.14ID:INTJti8m
おズラさんが全摘するらしい。手術する際にはカツラ外さなきゃいけないだろうし、どうすんだろ。
オペ看でもがツイッターで写真上げてほしいなぁ。
0199がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 01:06:56.81ID:ZQxQyXbQ
>>189
再発もなにもはじめの手術で取りきれていないんだから奏功状態で夏から増悪してきたから手術に踏み切ったんじゃないの?
病院でのフォローをしないような人とは思えないけどなぁ
0200がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 02:16:11.36ID:q9wbQz6n
浸潤箇所は取ってないから再発ではないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況