X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 85便【になりたい!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (9級) (ワッチョイW 3b50-qRDO [58.70.200.41 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/19(木) 10:24:32.24ID:IHKGRpJy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 84便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1602576692/
関連スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ21便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1605748950/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1601770173/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 3号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1602207557/
関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
http://www.bus-dnavi.com/

【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めてコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0020名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8bb8-DWJq [126.21.252.195])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:12:41.14ID:2k9Vsv0w0
Y浜交通開発?
0028名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c1b8-fug2 [126.243.184.175])
垢版 |
2020/11/25(水) 16:29:09.46ID:EFBjbWU80
50才 この前 大型2種取ってバス会社に面接行ったけど、どこも内情厳しそうですね。2件内定貰ったけど辞退しちゃいました。
0029名74系統 名無し野車庫行 (スプッッT Sd73-fug2 [1.79.95.95])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:26:51.84ID:bVzfo7tUd
あまりの待遇の悪さに引いたんだろ?
0030名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c1b8-FP8+ [126.243.184.175])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:38:30.63ID:EFBjbWU80
≫29
はい・・・・
0031名74系統 名無し野車庫行 (マクドW FFed-og66 [118.103.63.140])
垢版 |
2020/11/25(水) 22:30:04.17ID:Lh9cHxY+F
20代でも50代でも初任給や手当の金額はほぼ同じだもんね。
若い者は昇給があるから50代になった時の基本給や手当は高いけど、オッサンは上げ幅少ないもんね
0032名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa15-lYkr [106.128.195.113])
垢版 |
2020/11/26(木) 04:44:32.58ID:388iUw3pa
親父が昔某市バスの運転手ででっかいバスを自在にコントロールして街中走り回ってるし、一般車の運転もすんげぇ上手いしですんごい憧れてました。と言っても乗務してるのを見たのは5,6回だけでしたが。
厨房の頃なんかは将来的に大2取ってバス運転手なりたいな、なんて思ってたんですが調べてみると結構待遇が良くないだのストレスが嵩むだのあまり良い話が見えなくて…
宜しければ現役の方、良い話悪い話色々聞かせて頂ければ幸いです。
本気で考えてます。参考にさせて下さい。
0033名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f10e-KhOA [118.20.107.114])
垢版 |
2020/11/26(木) 05:47:08.93ID:Aba+wsjl0
>>32
待遇的に多分全国TOP10には入る所に居るけど、マジでオススメしないですよ…
週二回の強制残業に、インターバル8時間30分となザラにあるし…
カスハラ凄いですし、パワハラもありますね。

でも貴方が50代で他にやる事ないのでしたらどうぞ。

お金よりゆるい会社に行った方が良いですよ。

例として関東なら、江ノ電バスや関東バス辺りはゆるくてまだマシかと…
相鉄?京王?軍隊ですよ…
0034名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c1b8-b6o2 [126.21.228.188])
垢版 |
2020/11/26(木) 08:34:16.16ID:NkOEjig30
江ノ電は人間関係最悪って話だけど
0035名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa15-83jP [106.133.87.85])
垢版 |
2020/11/26(木) 08:37:14.79ID:4k++9P/xa
相鉄は運行途中で運転放棄からの水死体発見もあったな
0036名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd73-KhOA [1.75.1.19])
垢版 |
2020/11/26(木) 08:54:03.17ID:/8ZsqUzjd
>>34
横浜は最悪で他はユルイですよ
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW eb6c-44Zd [153.139.17.131])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:06:47.92ID:LJoj4RqZ0
ゆるいところも所長や社長が変わってだったり、事故やトラブル対策で締め付けキツくなったりするから5年後10年後はわからんだろうね
路線バスだと運行中に気を抜けないから長時間拘束が特にキツイ
積荷がキッチリ固定出来て高速走れるトラックだと長時間運転してても好きなラジオや音楽聞いてれば、路線バス比較でマジで半分休憩みたいなもんだからな
0043名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 13e9-lYkr [61.46.227.9])
垢版 |
2020/11/27(金) 00:19:43.85ID:2YsmRDPe0
>>32 です。
今はまだ大学生してます。
周りには大学まで行っといてバス運転かよ、なんて言われたりもしますが本気で憧れています。
ですがやはり仕事で稼いだお金で飯を食って行くことを考えるとあまりにも待遇が良くないのであれば他の道を考えようかと思っています。
関西住みですのでH神、H急などの求人情報等は何回か見たり調べたりはしてみましたが今の現場を知る人に実情を聞けたらな、と思い質問させて頂きました。
0044名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 913b-Y+ZN [60.45.10.77])
垢版 |
2020/11/27(金) 02:31:51.62ID:9/kVDUv30
>>43
必ず誰でも大小に差があっても事故は起こすし本体の鉄道受けた方がいいよ
年収にしても5割増しだし
0049名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM8b-og66 [133.106.33.150])
垢版 |
2020/11/27(金) 12:09:53.00ID:os7u0QWvM
https://news.yahoo.co.jp/articles/f815415c7c869a4eb8003fb69557163bc9e8df8c

なれるなら鉄道の運転士になりたい。
歩行者自転車素人ドライバーや老害危険因子共との混合交通下の道路で、車内人身やクレームに怯えバスを転がすのと、線路を走るのは雲泥の差
0052名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM53-44Zd [153.251.199.107])
垢版 |
2020/11/28(土) 07:10:24.01ID:C/2aAyb6M
親父さんは民間でバスウテシやる事どう言ってるの?今時は公務員運転手ぐらいしかバスウテシに希望なんてないぞ
一生の事になりかねないんだからネットの意見より実際にバス運転手やっててしかも厳しい事言ってくれる人に聞くべきだよ
0056名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp1d-u/yY [126.233.100.46])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:45:44.98ID:ikb5URYFp
バスだけはやめときな。
0059名74系統 名無し野車庫行 (マクドW FFed-og66 [118.103.63.150])
垢版 |
2020/11/30(月) 11:03:55.66ID:ed7jgOc9F
>>28 バス会社の内定蹴ったって、他にろくな仕事無いだろ?
介護か?タクシーか?配送車?くらいでは?
そんなにバス業界って悪いか?

自分の職業を否定するやつは自分を否定しているのと同じこと。

お金も大事だけどさ
0061名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp1d-Avvj [126.199.155.9])
垢版 |
2020/11/30(月) 11:29:11.52ID:UCRzvpW8p
その前に雲助稼業はろくでなしがするもんだから、まともなやつはやらないやらないw
0063名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1d-og66 [126.156.151.41])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:18:56.47ID:Abjf0Wb9r
結論 バスもタクシーもトラックも
みんな 仲良く 「く も す け」
0064名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd73-m8P+ [1.75.214.37])
垢版 |
2020/11/30(月) 14:33:22.61ID:FrXhWpfvd
もう20年以上やってるけど、昔はこんなんじゃなかったよ もっと楽で給料も上がった
今の現状なら自分が若ければ絶対に入らない業界
今さら他に転職できないし 諦めてやってるよ
0066名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-fug2 [27.136.247.155])
垢版 |
2020/11/30(月) 16:36:54.53ID:OVUbg3A30
貸切降りて今、ハイヤーやってるんだが、何なのこの仕事の下僕感?
召使いみたいなミジメ感を味わってるよ。
貸切ではこんな敗北感を感じた事ないのだが
0068名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6c-kGov [153.242.157.138])
垢版 |
2020/12/01(火) 01:10:43.61ID:Thfj2DNg0
ハイヤーって、そういう仕事なんだと思う。
ストレスが多いのか、回送している時、すごいスピードで走っている車が多いね。
0069名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1d-og66 [126.157.102.205])
垢版 |
2020/12/01(火) 09:13:12.95ID:K99AScsvr
>>66 ハイヤーって 召し使いのドライバー版じゃないの?
使う人はVIPだけでタクシーみたいにA点からB点間の移動だけが目的じゃないんだし。
ゴルフ中やとか一流ホテルとかで会食中とかの待機もお給料のうちになるだろうし。
0070名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c1b8-FP8+ [126.243.169.189])
垢版 |
2020/12/01(火) 09:31:03.87ID:VCS/qfm50
教習所の教官もハイヤーだけは・・・・・って言ってた。MKってやっぱやばいんですか?
0071名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-fug2 [27.136.247.155])
垢版 |
2020/12/01(火) 10:15:54.84ID:VAkrwKr50
召使いなんだよ。運転奴隷。
乗っているのが自分と同じ位か歳下。この差って、、
ダッシュでドアサービス、飲食の間の寒空の下の待機とか
惨めさをヒシとして味わう日々
タクシーはこういうの無いのか
0072名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp1d-Avvj [126.199.138.98])
垢版 |
2020/12/01(火) 12:52:19.62ID:Ldnjechmp
運転しか能がないのに、一人前に召使やらなんやら思うんだな。
笑えるw
0075名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3173-0+WH [150.31.250.155])
垢版 |
2020/12/01(火) 20:43:01.90ID:Jc6WzvTz0
>>68
それを言っちゃ路線乗りだって回送の時はすごい運転してるだろ
それだけじゃなく自分より弱そうな女子供と学生に年寄り客や大衆車、自転車にはゴロツキのように振舞ってるじゃねぇか
ボブサップみたいな客や黒塗りの如何にもな高級車には何もしないと(笑)
0076名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6c-kGov [153.242.157.138])
垢版 |
2020/12/01(火) 23:56:49.89ID:Thfj2DNg0
>>75
落ち着いて。運転は平常心が大事だ。
けんか腰はよくない。
0080名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa6-swtx [59.156.69.29])
垢版 |
2020/12/03(木) 09:39:37.88ID:Jp4ZL2wj0
>>79
居心地よければ、またーりやってるのが一番いいですね
高速だ貸切だって話が出てきたらその時に考えりゃいいし
たまに小銭ちょろまかして首すっ飛ばされるのもいるから
良くも悪くも神様は見てるよって心掛けとくと丁度いい
0083名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spaf-2JVc [126.245.4.78])
垢版 |
2020/12/03(木) 17:43:05.88ID:IM5KRyxlp
>>81
ほとんどハンドルちゃいますか?
大阪シティだけでしょ拘束時間制
他は知らんけど
0084名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bfb9-xDFR [219.102.21.2])
垢版 |
2020/12/03(木) 20:34:09.79ID:vz39oewp0
今、免許取得しても就職先は無いと思う。
そんな中、平成エンタープライズの送迎・路線部門は絶賛募集中!
経験不問!年齢不問!免許さえあれば誰でもOK!
初年度から年収300万円可!
賞与や退職金制度が無かったり、バスぶつけたら修理代天引きされたりするけど、
経験積むにはもってこいだよ!!
0086名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1f-JQIg [126.255.36.197])
垢版 |
2020/12/03(木) 22:27:46.47ID:TGTUykiqr
ブラックの雄平成エンタープライズのステマが唐突に出てきて噴いたわw
0087名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fe3-PWke [119.231.45.198 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/03(木) 22:34:08.20ID:NuyzNo/v0
月収30万以上ないと人が食いつかないだろ
人の命預かってるのに安月給は異常w
政府が最低賃金保証したらいいのに
危険業務手当もあればなおよい
0094名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0Haf-QT3s [49.98.80.220])
垢版 |
2020/12/04(金) 09:22:28.20ID:tScm5zXkH
通算制は理解できるけど、拘束給じゃないとおかしいよね。
下請け個人営業や内職と変わらない。
その上、時間も選べない。

自営や内職は、仕事量に応じた報酬。(出来高制)
会社員は、拘束に対して給与が発生するのが通常。
0095名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebb8-2JVc [126.224.186.120])
垢版 |
2020/12/04(金) 13:58:25.01ID:x1HCq5Jn0
>>91
募集見てたら今のところは4週8休のママですがシバススレでもその噂が流れるということはガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
0098名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srb7-GeE5 [126.200.121.106])
垢版 |
2020/12/05(土) 00:33:32.17ID:ECpm1Zg5r
72番様 頭大丈夫?
0103名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebb8-2JVc [126.224.177.254])
垢版 |
2020/12/06(日) 17:22:44.28ID:Ylrt2XUF0
関西でスマホ持込と待機中使用オッケーの路線会社知ってたら教えてクレメンス
0104名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df6c-jop/ [153.139.17.131])
垢版 |
2020/12/06(日) 18:46:45.02ID:hV/YBlCN0
バス車内にスマホ持ち込み不可だと事故ったりしたら無線で連絡なのかな
それとも一人一人に携帯貸与してくれたりするのか
デジタル無線で営業所とバスがマンツーマンで繋がってれば良いけどアナログの他のバス全部聞いてる無線で事故報告とか嫌だな〜
0105名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 43b8-GeE5 [126.114.88.75])
垢版 |
2020/12/06(日) 20:39:09.63ID:TgfkTBTz0
西武バス
イチオシ
大大おすすめ!
0106名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペペ MM8f-vSJE [133.106.73.13])
垢版 |
2020/12/06(日) 23:46:01.72ID:C7V8OIxgM
>>104
うちは、事故の場合やトラブルの場合には無線は予備チャンネルに変更して通話

東京の路線屋、基本私物スマホ禁止じゃないかな?拘束時間給だから折待や駅待でも給料でてるから、スマホ使えなくても文句いえない
0108名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKef-B82/ [D1v2Y6M])
垢版 |
2020/12/07(月) 05:32:20.08ID:gKJN/LTGK
>>104
ウチみたいに会社からガラケーを貸与して貰ってるところはまだ良いけど、
酷いところだと携帯どころか私金持ち込み禁止の会社もあるし…


そう言えば西武バスは未だに携帯持ち込みが禁止になってるってな、
それも路線だけでなく貸切や特定も禁止になっている
0112名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebb8-2JVc [126.224.136.206])
垢版 |
2020/12/07(月) 20:40:52.66ID:uRTZVMUn0
スマホダメならタブレットもダメ?
0113名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fe3-PWke [119.231.45.198 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/07(月) 22:21:56.53ID:mPwy0h4e0
国鉄バスは専用の無線機積んでた
それも鉄道のやつと互換性があったとか凄すぎw
走行中スマホいじり防止対策的には国鉄バス方式の方がいいか
0114名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5f-qG+J [182.251.243.3])
垢版 |
2020/12/08(火) 01:21:27.25ID:IM8UavJZa
まぁ、携帯、私金持ち込み禁止なんて縛りがない社局に居たので驚きですね。
携帯はトラブル発生時には必須だし、本当は用意する必要が無いんだけれど、非常の両替金として千円札10〜20枚持つのもOKだったし。
特に携帯は使い方の問題だよね。走行時のメールやゲームなんて論外だしもう依存の面もあると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況