X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ17便【意見交換】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 27a6-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 13:59:30.57ID:q0/90ovk0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 82便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1583621850/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ16便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1585712929/

【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
0438名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0b57-uRPb)
垢版 |
2020/05/19(火) 13:48:08.02ID:D7y1TAJm0
潰れるとすれば、零細でバスのカラーリングが派手な会社が潰れそうだな。
社長が見栄っ張りみたいなところ
0440名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr63-2aNv)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:18:57.26ID:gie/NAcvr
にし○ん?
0441名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa1d-7tKh)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:16:26.87ID:sNS0SQHfa
あれ趣味悪すぎだろw昭和のスナックって感じw
0445名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa1d-7tKh)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:05:32.40ID:sNS0SQHfa
https://www.kankobus-page.jp/nisigun2-a.jpg
本気でダサいと思うんですけど
これが良いと思うセンスが理解不能w
0451名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Sr63-uRPb)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:32.83ID:8fJe90r1r
今日南海バス乗ったけど運転上手だった。アナウンスもホテルなみ。他のバスと違ったなぁ
0452名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-7Bfw)
垢版 |
2020/05/20(水) 00:50:54.72ID:x2skBeOzd
公益社団法人日本バス協会が「バスにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン」を2020年5月14日に発表した。


もうね、対応が遅すぎて呆れ、涙がでてきますて。
内容にも目新しいものなし。
徹底消毒!なんて言っても、事業者によってはボタンやカードリーダー、電子機器には消毒液かけるなとか言ってるし。
実態を見てないね。
それに消毒作業しても超勤つけてない事業者もいるし。
これ悪質。無賃労働。
まず、そこから指導しなさい。無能協会。
0465名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0357-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:02:39.74ID:GV0z1zLm0
甲子園中止で潰れる会社出てくるかな?
0470名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdba-/r+N)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:24:28.07ID:Ap38gMyrd
ライバルの新免貸切専門、従業員解雇、バス売り払ったのかリースを返したのか分からんが一台だけしか駐車場になくなった
でもまだ潰れずに休業中ってHPにかいてある不思議 再開しても運転手戻ってこなさそうだけどな
0475名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/21(木) 08:00:54.39ID:8fW39xG0r
黒川検事長は逮捕して取り調べすべし!
辞任や退職じゃなく懲戒免職にすべし!
森法務大臣は議員辞職すべし!
安倍総理大臣は内閣総辞職して衆議院を解散して、逮捕されるべし!
立憲のセクキャバ議員は議員になったときからの報酬全てを返却し議員辞職すべし!
河合夫妻も同じく、かつ逮捕し投獄すべし!
森谷たかしはいきてるの?
特別定額給付金はインバンや貸切ウテシにはあと30万円は追加支給すべし!
日本全国に拡散希望!
世論を動かそう!
コロナに打ち勝とう!
0476名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1aa6-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 08:03:51.08ID:h5kOIVqz0
>>470
知ってる関東地区の新免貸切で従業員解雇、バスは新規リースCXLして必要なものだけ残して
土地など最低限の固定費だけ支払って休業中にしてるよ
そこはコロナ前は評判良かったから再開しても運転手戻ってきそう
0478名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5a-kBaf)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:14:11.63ID:hS+SjAakd
>>470
一台残して社長が走るんじゃね?
0482名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5a-kBaf)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:07:55.97ID:hS+SjAakd
>>479
もちろん運行管理の嫁さんでしょ
0483名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:09:33.75ID:8fW39xG0r
修学旅行とか社会科見学で貸切バス利用なんて、遠い昔の話になるのかもね?
ツアーなんかも自粛ムードが当たり前の世界になってしまうかもね?
在宅ワークが当たり前の世界になるように。
そしたら貸切バス運転手は斜陽職種だね
0485名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spbb-LM4k)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:21:16.03ID:4rtAK4Awp
ラッシュ時はもう道路混み出してる
遅れるからみんなテレワークしててくれ
0486名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:32:50.78ID:8fW39xG0r
適性の無い運転手ばかりで使い物にならないのでは?
一号車張ってた人が、新人ドライバーになるわけだし、部署移動なら知らんけど、転職したら給料も年功序列もリセットだから、経済的にも精神的にも難しくないかなぁ?
0487名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f60e-9lxz)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:45:39.01ID:clz/Y6pP0
>>483
社会見学は既に貸切バスじゃなくて、市区町村の教育委員会が保有してるマイクロバスに移行しつつあるよ。
通常時は登校下校で使って、空いた時間に遠足とか社会見学で使ってる。

教育委員会保有のバスを派遣会社が運行してる。普通に貸切バスを頼むよりもかなり安いらしいけど。
0488名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:07:59.21ID:8fW39xG0r
そしたら、既存の貸切バス業界ってダメじゃん。過去の栄光じゃん
0489名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdba-y0er)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:14:32.99ID:Dw2aEaWXd
規制緩和で体質が悪化した業種多数。
運輸業界は、新規参入のハードルを下げ、免許のレベルを下げた為、運賃、賃金ともにダンピングに歯止めがかからなくなった。
バスにおいては、かつては目指す者もいたが現在はバスしか勤まらないものしか集まらなくなり、社会的地位もさらに低下した。
0494名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sac3-ckYg)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:46:11.97ID:GwuZ+eKQa
旅行会社がダンピングしてるの知らなさそう
それを大手が受け入れてその運賃で走ってるのも知らなさそう
0495名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:01:08.58ID:8fW39xG0r
政治の世界は動くぞ!
コロナ以上の天変地異で世の中変わるぞ!
もうすぐ総選挙があるぞ!
黒川は逮捕!安倍は告発される!
貸切ウテシだけ自宅待機のまま(笑)
社会から葬り去られるのさ(笑)
0497名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5a-kBaf)
垢版 |
2020/05/21(木) 17:12:41.96ID:hS+SjAakd
>>487
白バス使用は抽選で、全校全学年回すの無理じゃね?
0499名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:23.51ID:8fW39xG0r
日本全国自粛要請が解除されても、仕事がコロナ前みたいに回復せえーへんかったら、どのみちずっと生活出来へんやんかなあ
0501名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:40:19.32ID:ovwlAa6ea
>>500
まずはオマエな。
0503名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0357-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:25:21.81ID:AKuOLwn20
いよいよ路上生活へのカウントダウン開始
0504名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a30b-1S/e)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:41:04.58ID:OECyndr+0
>>452
バス協のトップが日本一ブラックな神奈中の会長なんだから期待しない方がいいよ
0505名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a44-ze6u)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:20:53.44ID:8a0/UhRc0
貸切バスや高速路線バス車内のソーシャルディスタンスはどう確保されるんだ?
コロナ収束後、運行再開するにあたりそこが気になる。
0509名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd5a-h54R)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:09:47.51ID:X6AygSh8d
うちの会社は今月で平日でも休日ダイヤにする処置が終わるけどお前らの会社はどうなの?
0510名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdba-msoJ)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:09:56.98ID:hQ2ei1ukd
>>477
今年は路線が7割程度の回復が精一杯だと思う。高速路線すら運営出来ないんじゃないかな。
どれだけ自粛解除しようとも私用で遠出する事に抵抗をもってるし、自粛によるインドアに慣れちゃってインドアを楽しむ奴も増えてる。
あと、企業の集団研修や旅行も恐らく今年はするところはほぼないだろう。感染予防や世間体もあるだろうけどそんな体力すらない。
学校の遠足、校外学習、修学旅行も大幅縮小だろうし…

一番の絶望は訪日外国人は数年間は壊滅的に減るだろうな。日本人はまだ楽観的だけど欧米人はこういう面はシビアだから渡航は年単位で自粛しそう。
まあ、日本への謝罪要求が大好きなバカな○国と自己中で能天気な○国からは来そうだけど
0511名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1aa6-oW4g)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:48:00.50ID:8YQR8pE60
>>510
欧米は放射能は怖がるけどコロナ等の感染症は一過性のものって思ってる感がある
実際ロックダウンが終わったらさっさと遊びに出てるし
奴らは元から日本が清潔だって知ってるし、国際線復帰したら以外と立ち直り早いよ
中韓は呼んでなくても押しかけるよ

つまり、インバン復帰は内閣次第だと思ってる
逆に日本の学生が一番慎重になるんじゃないかな。本当は学生と社会人が動き出してから
インバウンド呼んだほうがいいんだが
0513名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca50-msoJ)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:28:37.12ID:0KmAhaR80
訪日客は徐々には戻ってくるだろうけど日本はタイミングが最悪だったな
オリンピックもそうだけど訪日4000万見越して、過去に類をみないほど企画、投資していた旅行業やホテルやバス会社は相当痛手だっただろうな
先手投資がおじゃんになって来年のオリンピックまでもたない会社も多いだろうし、戻っても見込みには遠く及ばないのは確かだと思う。

学校の校外学習に至っては教育機関が課題山積み過ぎてそれどころではないだろうしこのご時世、天下のPTA様達からのいちゃもんがつくだろう
0514名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1aa6-oW4g)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:47:42.87ID:8YQR8pE60
>>513
オリンピックやんなきゃしょうないからどこも相応に投資してましたからね
震災起きたらどうするよ?って話もありましたが
リスクがあるかもしれないから一切関与しない、むしろ緊縮する
という選択肢をしたところはまあ皆無でしょう
このビックウェーブに乗ってインバンで稼げるんだから
安月給のなんちゃって大手にいるのは馬鹿、と散々言われたくらいですし

今日の状況からは、この夏は楽観もしないがそう悲観もしないのではと思ってます
バス会社も相当少なくなったでしょうし

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&;v=jWUoQW2AMtI&feature=emb_logo
♯1【出入口】社内のドライブレコーダーに記録されたヒヤリハット情報共有
話は変わって中央交通さんのドラレコですが、このところ勘が鈍っているので
こういうのは参考になりますね
0515名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:49:27.14ID:E7ziEQmtr
エッセンシャルワーカーの配送トラックや路線バスが強し。ってとこかな?
コロナ感染のリスクとかはあっても、さほど収入は変わらないんでしょ。
それで、国から家族分一人10万円。
貸切ウテシだから、ここ3ヶ月給料は手取り10万円後半は確定的で、政府からの特別定額給付金の臨時収入のみ。んで、この先も不安定。
移動願い出せるのかな?うちの会社は
0516名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca50-msoJ)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:09:50.73ID:0KmAhaR80
>>515
俺、都心路線だけど自粛期間はかなりきつかった
客乗らない、渋滞ないで楽だったけど楽すぎて誰も休まないから公出なし
高速の乗務員が運休や間引きで仕事ないから路線の営業所に出稼ぎ転勤で通常ダイヤの時間はみ出し分を割ってたから超勤もなし
普段公出と超勤で50時間位の残業あったけど4月は28分だった。
まあ、緊急事態宣言も解除されて高速路線も徐々に再開させるそうだから6月以降は通常に戻るだろうけどボーナスが怖い
0518名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b6e-mmTX)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:25:52.07ID:ebL/ReEf0
高速バスが再開になっても、JRバスなんかは最前列の席と通路側の席を使用禁止にするとか。
なかなか採算的に厳しいような気が。
0519名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdba-/r+N)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:28:06.89ID:hUne3c1Nd
うちの会社、今まで天災で客が減少して傾くたびに従業員切ったり仕事量増やしてここまできた。
今回はどうなることやら
オリンピックで大口輸送あるから運転手を切ることはできないんじゃないかななんて思ってる
0520名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdba-4/Di)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:46:26.57ID:ZQ7cFK7nd
オリンピック開催の可能性どんどん低くなっていく。
最初の時点で中止にしなかったせいで過去最高の損失になるのでは?
開催しても費用は当初よりかなり多くなる。コロナ対策大変だよ。
中止になれば、オリンピックありきで借金した企業は無理ぽい。
0521名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1aa6-oW4g)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:47:19.48ID:8YQR8pE60
>>519
結局オリンピックがあるからどこも人は残したいでしょうね
ちなみに1914年〜1918年が第一次世界大戦
1918年〜1920年がスペイン風邪の世界的流行だったんですが
1916年のオリンピックは戦争で中止だったものの
1920年のオリンピックは戦争の残骸の跡地にスタジアム作ってベルギーで行ったそうなので
現時点で2021年のオリンピックは絶対できないとは言い切れないんですよ
0523名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca50-msoJ)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:07:38.78ID:0KmAhaR80
>>520
延期決定の時はコロナ根絶だったが今は共存し、被害をどう抑えるかに考えがシフトしているし、経済対策に軸を置きつつあるから恐らく開催はすると思う。
というより、日本としても多少のボイコットを覚悟してでもごり押しすると思うぞ。

ただ開催したとしてもかなりの苦境だと思う。
韓国中国は難癖つけるし、ボイコットや反対運動はある。
あと損失の穴埋めと来客が見込みより減るだろうから経費や規模の縮小が避けられないのに、コロナ対策に莫大な投資が必要だし事後売却の補償もあるし
0524名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca50-msoJ)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:08:52.88ID:0KmAhaR80
>>522
関空だっけか?大阪空港だったけ?
0526名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4e6c-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 05:35:26.18ID:wcn8pRva0
>>509
うちは来週から平日ダイヤに戻る。
先週ぐらいから通勤が戻り始めて、休日ダイヤはきつかった。
朝ラッシュが普通に復活していたのに、所要時分取ってないダイヤだから遅れが凄まじかった。
0528名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMe3-O1cy)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:06:40.98ID:LeSPORGNM
>>525 同業他社のヘマを自社HPで晒して、遠回しにうちはこんなヘマしませんてアピールしてるところが3流バス屋だな。ガラの悪い運転手ばっかくせにな
0529名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jdej)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:19:07.12ID:DFQXBNpir
武井観光 ばんざーいっ!
大阪バスばんざーいっ!!
東京バスばんざーいっ!!!
0531名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-7Bfw)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:40:42.17ID:DSg6AF3Yd
>>516

そもそも、増し乗務や公出して、過重労働して、世間の一般的な給与に「近づける」という、
バス業界特有の賃金体型がそもそもおかしいんだよね。
長くいる人は麻痺してる。
ただで長い拘束時間の時間の前後にさらに勤務をつける。
疲労回復のための休みもつぶして乗りまくる。
早朝から深夜まで、休みも潰して13日連続勤務…狂ってるわ。
0533名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63b8-7Bfw)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:49.23ID:mjZ/daNN0
アフターコロナを見据えて転職活動しようかな。
バスの運転は好きだが、給与が激安すぎてwww
公営・JRか首都圏以外はバス運転手はやるべきではない。
0535名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f60e-9lxz)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:28:36.77ID:WiHsjn+T0
>>531
それなw 残業が減ったら「稼げない」と文句を言ってて、そんで残業が元の水準に戻ったら喜んでる人がいるし。
それを見てると、日本の労働環境の改善はまだまだ先の話だなあって思う。

残業などしなくても世間の一般的な給与水準になっているのが一番ベスト。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況