X



【大31】西武バスについて語りませいぶ 31号車
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行 (6段)
垢版 |
2019/11/19(火) 17:29:56.98ID:InWU1Vkb0
!extend:none:verbose
!extend:none:verbose

前スレ
【狭山30】西武バスについて語りませいぶ 30号車
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1547872964/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0851名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/25(土) 10:11:05.51ID:iNMwGYcfM
ベアが昇給分
したがって定期昇給は基本的にないところが多い
コロナ後だと
ベアゼロで昇給じたいゼロのとこも出るだろう
酷い業界
0853名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/26(日) 01:35:13.96ID:DZ1a2JC90FOX
>>838
南街という停留所の立地が折返し場のためみたいなものだからな
立川から東大和市駅・南街通り・南街入口・東大和病院(南街入口で降りて歩く)辺りまでの客を運んだ後
南街へ行って折返す感じ

>>844
それを言うなら奈良橋より先の客だってそれなりにいる
特に東村山は東村山駅からせいぜい武蔵大和かもう少し先の家へ帰る需要があった上に
電車で東村山駅に来てバスに乗り換えて東大和市内への通勤需要が伸びた印象
0854名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/26(日) 15:32:00.10ID:5Ka2J9Kqa
>>853
武蔵小金井とかは折り返し場になっててバス停は無いのに
0855名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/26(日) 23:34:42.84ID:1DmFSj+ep
吉62は全廃してほしい
ドル箱路線なんだし全てのバスを新座栄まで行かせればもっと利用を促進できるのに
0857名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/27(月) 12:19:45.36ID:KDkMPBhe0
「両替やチャージはお早くお済ませください」、と
「バスが止まってからお立ちください」の、優先順位は?
0860名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/27(月) 21:00:23.57ID:D2TaJuAaM
>>857
バカが転けると運転士の責任になるから止まってから席をたって、とっとと精算して降りるのが正解じゃない?
0861名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/28(火) 00:16:58.82ID:v4J1BDrYa
>>855
車両が足りないんじゃねえの
新座栄まではかなり距離あるしラッシュ時は西武車庫あたりで折り返さないと吉祥寺口の本数が保てない
0864名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/28(火) 15:48:51.20ID:9fHNkGwy0
朝85系統として、朝霞台駅〜新座高校〜第四小学校入口〜新座栄線 作ってほしい
0865名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/28(火) 19:26:40.80ID:ZuMnAk7l0
>>864
新座栄にするなら
大泉まで来て欲しいな
0866名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/28(火) 19:50:25.75ID:iXrDJkPIr
移動するだけでマイルが貯まる #トリマ ってもう始めてる?
まだ始めてないなら、招待コード【UsdGvt-7H】登録で5,000マイルもらえるよ!
https://trip-mile.onelink.me/dW2Y/beaa540e
#移動するだけでマイルが貯まる #ポイ活 #ポイント #節約 #Amazonギフト券 #Tポイント #楽天ポイント #dポイント
0868fp8393209d.stmb223.ap.nuro.jp
垢版 |
2020/07/28(火) 22:04:17.91ID:Q4uh22Cm0
降車ボタンを押すのが先やね
0869名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/28(火) 23:04:27.63ID:n/8e9+fc0
新座栄は都民農園セコニックのクソ狭いがゆえの折り返し能力を分散するために作ったような折り返し場。
新座栄や栄公民館前になにか潜在的な需要があるわけじゃないの。
0870名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 00:38:52.69ID:T8Qjh33Sa
>>869
そもそも都民は栄公民館に用はほとんど無いし
というか大泉学園駅以北から乗車する人があまりいない
0871名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 00:39:31.23ID:T8Qjh33Sa
>>870
新座栄行きのバスにね
0874名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 15:34:17.37ID:JOlClzlzKNIKU
>>864
吉65系統として、ひばりヶ丘駅〜ひばりヶ丘団地〜ガード下〜北浦〜吉祥寺駅線を日祝限定でもいいから作ってほしい
0875名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 18:13:01.70ID:FgATDPIqdNIKU
昼前に陣屋で事故?
0876名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:45.83ID:YsZ46Yo80NIKU
新カラー、実際見たらすごく下品・・・
0878名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 22:36:15.24ID:WfqincSOaNIKU
>>877
新座栄はまだ市名が入ってるから新座市のどこかへ行くんだなと思える

それこそ都民農園セコニックの方がネーミング自体謎だし、小田急の野ヶ谷や北野、トロッピーの向台5丁目もよほど土地勘無いと分からない
0879名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 22:39:00.93ID:sQHOyJoo0NIKU
謎な行き先かぁ
都民農園セコニック
長久保
天神山 
下2つに関しては何故ここに折返場作ったのか疑問
0880名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 23:03:45.36ID:5aP7oNKi0NIKU
>>879
あの路線が最初に設定されたころは新座栄は当然設置されてなかった。
で当時の陸運局が県境を越えて最初のバス停までなら均一料金でいいよ。
うことじゃなったんじゃないか。と推測。

長久保はあれも学園町民需要の折り返し場を都民農園セコニックと振り分けた結果だと思う。
天神山に関しては保谷南口のバスプールがあそこだから。
0881名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/29(水) 23:26:13.98ID:+TbIBqb80NIKU
子供の頃の謎行き先は都民農園セコニック、新座栄、光が丘三丁目だったな
あと関東の電通裏も何が電通なのかよく知らなくて駅で見かけるたびに不思議だった
0882名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 00:11:56.44ID:ltyZSliH0
イオンモール行き

郊外へ行くとあっちこっちにイオンモールがあるから
どこのイオンモールへ行くバスなのかとまどう
0884名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 00:33:34.39ID:Cx2c5boaa
立川駅での謎行き先

奈良橋、芝中団地、幸町団地、新道福島(南口)
あと少し前までけやき台団地もあってややこしかった
さらに立川バスも入れればそのけやき台団地と若葉町団地で団地だけで4つとか…
昔の長円寺が一番謎な行き先だったがw
0885名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 02:05:43.16ID:4Pg6BWod0
遅延防止のためカードにチャージ金額が無いお客様はそのままお降りになり次回お支払いください
0888名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 11:18:02.94ID:b2Ec866ya
>>887
もうない
イオンモール行きに変更
ただ武蔵村山市役所までは同じルートで長円寺は武蔵村山市役所から少し西に行った所だからたいして変わってない
0889名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 12:20:18.41ID:QnrL1slb0
都営地下鉄大江戸線
光が丘ー大泉学園町(西武線の駅前の事ではなくバスを利用した住宅地)は延伸が
気になります。
0890名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 12:44:07.93ID:yc+Lgr450
>>880
セコニックの本社工場、住居表示は練馬区大泉学園町だからな。
練馬区の会社の前にあるバス停なんだから、埼玉にあっても東京のバス停扱いでいいじゃないか。
それより、今のセコニック本社は完全に埼玉県内に存在するのに
練馬区の住所のままなのがどうにも理解できない。

他社でもいくつか例があるでしょ。
埼玉県内にちょこっと引っかかってるけど東京都内特別運賃のままの路線って。
0891名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 14:41:29.06ID:TeeRPIOb0
×今のセコニック本社は完全に埼玉県内に存在
〇今のセコニック本社は完全に世田谷区
0893名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 16:49:52.69ID:OMw9y+wiK
>>888
今は無いのか
この路線自体乗った事なかったんだが、現地には折り返し所とかがあったのだろうか?

あと、芋窪行きってのもあったような気がする
0894名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 17:31:10.23ID:zVFKFB1OH
>>893
その長円寺の少し先に折り返し場あったよ
芋窪は立バスだな(但し西武では貯水池下の位置に相当)
0895名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 17:34:43.57ID:8oTnDLbN0
芋窪あたりは東大和の中でも僻地だな
0896名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/30(木) 17:45:36.45ID:BR6ocmdB0
>>891
本社は世田谷に引っ越してたのか。
いなげや2階の事務所をなくしちゃったら、バス停の名前で困りそうだな。
0898名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 00:18:40.01ID:7eGX5ZEW0
ひばり74 東福寺行
ひばり76 福祉センター入口行

こいつらもなかなか謎だった子供時代
0900名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:08.65ID:tk2yI/tz0
しかし新塗装は何だかいただけないな
存在感が無くスクールバスぽくて車体に×(ダメ)マークが入りまくってるw
0902名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 21:15:38.82ID:nxD6stCi0
1.上石神井駅〜新座栄・朝霞駅
(ただし所沢以北除く田無以西から乗継の場合30円引きあり)

2.吉祥寺駅・上石神井駅〜光が丘第二中〜光が丘駅

3.荻窪駅・井荻駅北口〜光が丘第二中〜光が丘駅〜成増駅南口
(南田中車庫〜光が丘第二中〜光が丘駅〜成増駅南口の便を変更)

これらほしい
0903名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 22:06:20.55ID:ak9cpuW70
[豊10] 練馬北町
北町ってからKKKの北町奉公所の辺りまで行くのかと思ったらとんでもない。
今は7-11になってるけど、結構近年まで折り返し場の跡が残ってた。
0904名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 23:10:01.34ID:RVeSMaftp
>>870
嘘乙
吉61は大泉学園駅以北も普通に乗客多いが
通しで乗る奴が結構いる
0905名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 00:12:25.06ID:9riKIQPoK
>>902
吉祥寺駅から光が丘駅は昔あったんだよなぁ

あれって大江戸線が全通して廃止になったんだっけ?
0907名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 01:22:08.24ID:xFMwNUUS0
>>905
前あった路線は成増経由だったが>>902は光が丘駅に直行する
0908名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:49.94ID:bfLFrfG40
>>893
立川バスの芋窪行は
モノレール開通後に芝中団地行とともに玉川上水発着に短縮し
玉川上水以南からは立川直通と同じ運賃で乗れる乗継制度創設
しかし玉川上水〜芝中団地は後に廃止
玉川上水〜芋窪は早朝2本だけの免許維持路線化したがその後は知らん
東大和市の自主運行バス「チョコバス」が一時昼間だけ上北台〜四街道〜(立)芋窪へ行かず芋窪駐在所の方へ回るルートだったが
路線再編で芋窪の方へ行かなくなった
0909名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:13.52ID:0G7Z9N2xa
>>900
風景に溶け込めてない(悪い意味で目立っちまってる)
色合い自体は爽やかなのにデザインで台無し
0910名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 16:51:52.94ID:hMmM5L0r0
路線バスカラーをあんな奇抜なデザインにしたのが意味不明
アレにゴーサイン出した連中は鈴木カラー(都営バス)騒動を知らんのか
都市景観に合ってねえし
0911名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 17:05:27.81ID:IIAAXuHj0
>>910
鈴木カラーだってそもそも昔の都電・都バスの色と近似だったのにあれだけ嫌われたってことは
色彩って結構微妙なものなんだなあって思うわ
0912名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 17:34:25.95ID:QwSBsu8I0
ヲタク共きもっ
0914名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:50.07ID:GxB7eTIC0
謎の行き先ってバスなんて駅行以外地元民以外にとってはほとんど謎でしょ。で、用もなく行ってみて途方に暮れるようなとこばかり。
0915名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 21:59:52.05ID:z3Dhb0bU0
>>914
片山小学校とか?
0916名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 22:21:34.17ID:jpadwdbJ0
謎な行き先っていうより
何でそこが終点⁇って行き先が多いよね
井草通り 谷原3丁目とか
0918名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/01(土) 22:51:29.36ID:QYbbKoMAp
一番謎なのは小山入口だな
あの辺りから駅に向かうなら自転車の方が絶対早いだろ
0919名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 00:12:27.09ID:L0E8eB9fK
>>906
にしあすま と みずはた だな
大宮に難解な行先が多いような

あと高野台に、比丘尼(びくに)があるね
0920名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 01:17:09.20ID:bOFk4cHEd
円阿弥も
0921名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 07:40:11.17ID:0NhMIbf80
>>909
しかも社番の字体がおかしい
「4」なんて尻切れになっている
俺らには重要な意味があるから読みやすい字体にすべき
0924名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 16:35:31.42ID:joAJvbocp
>>921
きもいんだよ、クソヲタ
0927名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 20:58:07.84ID:g4RXJTbea
立川駅と国分寺駅からのバスは最初の停留所までかなり距離があるけど何か理由あるのか?
0928名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 21:55:01.73ID:PxZTItyTM
>>904
吉祥寺駅〜下赤塚駅まで走ってたのは知ってるかい?
0930名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 22:07:47.96ID:eMrLWBRU0
>>927 以下はあくまで推測です。
国分寺
専用道を抜けるまではスペースもなくバス停を設置できない。
抜けてから第三小学校はそれほどの距離ではない。

立川
かつて(20年ほど前)は、久米川行きのバス停がフロム中武の向かい、緑川通りの近くにありました。
そこから見れば、高松町三丁目まではそれほど離れていないと考えられたのではないでしょうか。
0932名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 22:54:20.34ID:PxZTItyTM
>>928
系統番号が出来る前の大昔。
その後今の吉60吉祥寺駅〜成増町になった
0933名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:11.32ID:2x/BXUWPa
まあバス停が駅に近すぎるとあまり需要ないからな
例外は吉祥寺の東急百貨店前か
結構人が乗ってくるし高齢者とか降りる人もいる
0936名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/03(月) 01:20:16.41ID:+GiqBi1b0
>>934
左側に「CAREVO LINK」の文字が見えるので、西所沢駅西方、国道463号と県道所沢青梅線の重複部分と思われます。
0937名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/03(月) 18:39:36.59ID:2eImCYs10
応募者少ない
0939名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:22.11ID:rO2Iy9Yqp
練馬ナンバーの西武バスが川越街道下って行ったけど何しに行くの?
0941fp8393209d.stmb223.ap.nuro.jp
垢版 |
2020/08/04(火) 21:56:40.86ID:NHtjPfYv0
>>934
入間市駅から青梅方面かな?
八高線をくぐる所が出てきた
0942名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/04(火) 23:23:00.72ID:qBjnZillp
>>939
転属だよ
0945名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/05(水) 12:12:16.73ID:yRwJzJR50
今日もめとるんがせっせとリツイートといいね稼ぎをしてるな
こいつ南田中かKKKの関係者?
0946名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/05(水) 15:12:51.11ID:Q+H2I2rmp
めとるんって何者?ニート?
0948名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/05(水) 16:39:42.24ID:sQ1E+7bhp
32といえば普通泉32じゃね?
ドル箱路線だし
0950名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/05(水) 20:44:07.81ID:zCrg52ya0
>>948
運転手さんが気の毒でたまらない路線。
客から行先聞いて運賃箱操作するのがもの凄く大変そうで。
後ろ乗り後払いで都内を運行したらそんなにまずいのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況