X



京都市交通局を語るスレ 【118 大石橋】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM92-FBSl)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:02:04.79ID:xqnwbbw8M
次スレは950踏んだ方が願います
◎京都市交通局公式サイト
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
◎前スレ
京都市交通局・京都バスを語るスレ 117
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bus/1534856795/
◎京都市内を走る主な他社のバス会社スレ:下記以外にも京都市内を走るバス会社があります
京阪京都交通、旧・京都交通【6 亀岡車庫】
http://mao.5ch.net/t....cgi/bus/1525787959/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0390名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp9b-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:00:27.54ID:nJTvxLzep
それは年収1600万やから市民から冷たくされてるだけ
0391名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6769-7Kxw)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:40:49.93ID:iGZbF0EH0
>>388
おまえのようなメンタル障害も京都市のお荷物だよな。
0393名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW dfb8-qc4I)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:18:03.58ID:BAi/pdSj0
>>369
観光バスと接触か オートバイの男性死亡
https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20181016000151

 16日午後5時40分ごろ、京都市中京区烏丸通三条上ルで、男性のオートバイと観光バスなどが接触して転倒し、男性は死亡した。

 中京署によると、観光バスは回送中で乗客はいなかったという。事故で烏丸通が一時、通行止めになった。死亡した男性は中京区の70代男性とみて、身元の確認を急いでいる。
0395名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f01-dzY2)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:41:50.96ID:WBjcelnq0
>>392
梅津自衛とか委託の人には丁寧にせなあきまへんね
0397名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdff-rfEy)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:18:20.03ID:dvlde2+Hd
>>389
公僕という言葉の通りだ。
見下げられて当たり前。
それで金稼ぎするのが公務員。
ゴミ収集だって、あんな仕事と言いながらスゲー給与もらってんたんだから。
0400名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW bf92-dzY2)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:31:35.69ID:XboSMuS00
>>397
京都はゴミはまだ市の直営?
0404名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 27b8-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:03:59.94ID:ZspvVD1B0
友達が中学教師をしてるが
バス運転手より給料少なくて不満らしいw
0407名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd8a-QRrU)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:08:50.92ID:gyEQ4pNtd
試験の結果っていつ発表なん?
0410名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3bb8-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:58:07.77ID:C479bRGQ0
408
発達障害とピーターパン症候群がある澤野幸範ですらバカでアホなのに公務員になれたw
そいつの親父さんがバス運転手していて親父さ息子さんをゴリ押してバス運転手にさせただけ
0411名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3bb8-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:59:15.00ID:C479bRGQ0
そいつ42歳の若作りおじさんで20代に見えて気色悪いよw
0414名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3bb8-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:01:44.15ID:C479bRGQ0
個人名12年前からネットで有名だから大丈夫やで
0415名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKb6-Xc8e)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:43:50.01ID:ifpzGH3cK
運転席に座ると、周囲が敵に見えるからな
乗客・他車・通行人など全てが自分に向かって襲撃してくるように見える
一番怖いのがタクシー
客が直前で指示したりするからだろうが、全く動きが読めない
そんな中をさまよう、シートベルトも着席義務もない極めて危険な乗り物が路線バス

合格したら、覚悟を
0419名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW be32-iROp)
垢版 |
2018/10/19(金) 05:56:04.44ID:TXnKJVsy0
>>417
417の理論だと、赤字絶対額の関係で13グループや西2を廃止して、84や南1を温存することになる
0420名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0f20-vinB)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:06:07.28ID:AOXc4KCH0
>>418
入札不調になってないよ。
近年は毎年9月から11月頭。
昨年も11月8日。
今年は(その1)(その2)が一括入札なので現行仕様と
100用長尺・前乗り・ワイドドア仕様かな。
(その3)6台は烏丸用。
0422名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fdc-Fc6z)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:13:14.00ID:lYMkjVtq0
>>419
違うよ、地下鉄誘導で係数のいい都心直通路線を廃止したんだよ
13,18,西2は中型でも運行費を削減できず、どうにもならないな
84,南1は朝ラッシュ以外小型バスで乗り切る実験をすればいいのに
ジャンタクでは絶対黒字化しないことと、増発すると便利でさらに乗ることが分かったんだよな
たしか採算ラインは1台13人
0424名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6a21-7FrO)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:05:41.76ID:pDPsEOyV0
どっちも混んでると思う

どうしてもバスに乗りたけりゃ81でも乗りゃいいんだろうけどそれなら奈良線でも乗ったほうが

あとは本願寺まで歩いて連絡バスに乗れば或いは、土曜に走ってるか知らんけど
0426名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Safb-GJxP)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:15:23.16ID:48T4+N0wa
京都駅から歩け
0447名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 266b-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:56:09.41ID:88eGZ9tH0
>>443
バスを運転できないのに偉そうにw アホですか?w
0450名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a3b8-WvJj)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:18:58.70ID:3mRN3hk60
>>444
それくらい予防線張っとかんとバスが止まる迄に動いていた客が止まる際、例え普通のブレーキでこけたとしても
客が「急にブレーキ掛けたからこけたがや」とか文句つけてくるからね、しょうがないね
0456名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fdc-Fc6z)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:47:03.99ID:Zm44BMRc0
>>455
後ろ降りは降りたか降りそうか分からないから、以前みたいな挟んで発車、市中引き回しの刑、が増える
逆を言えばその激混みの前部に後ろから突入するとか分かってないし、京都駅で降りるのに一番先に降りたいから前部に待機とか悪質
自分がこの中で何番目に降りるか分かっていないからこうなる
5なら上終町、9なら北大路以北、4なら北大路以北、205なら金閣寺道・洛北高校以降、
0458名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fdc-Fc6z)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:39:47.57ID:Zm44BMRc0
次降りるわけでもないのに当然のようにタイヤハウスの間に立つ奴がいるよね、俺賢いだろみたいな、詰めてるだろみたいな
赤信号はイライラするけどじりじりと前に詰めて有効利用すべきなんだよね。すると5がいかに効率が良すぎるか分かる
観光客にはルールは分からんよ、両替をしてはならないのも、走行中は立ってはいけないのも、走行中は移動してはいけないのも、センサーに引っかかってはいけないのも、バスの乗り方も
0459名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fdc-Fc6z)
垢版 |
2018/10/20(土) 03:50:14.05ID:Zm44BMRc0
台風21号の復興支援!「高雄もみじちゃん祭り」 開催!
https://www.kyo-takao.com/event/
日時
2018年10月21日(日) 午前11時00分より
場所
高雄山 神護寺 境内(雨天中止)
「高雄もみじちゃん祭り」当日のみ、高雄バス停と栂の尾バス停から会場までの送迎バスを
下記時間帯の間、約15分ごとに運行いたします。
● 午前10時30分〜午後1時(約15分毎)
西日本ジェイアールバスの「にしばくん」コーナーも有ります(グッズ販売など)
高雄もみじのライトアップ事業終了のお知らせ
高雄もみじのライトアップ事業は2017年度を持って終了となります。12年間ご来場いただき、ありがとうございました。

高雄は完全にJR西日本の勢力圏だな、それにしても混雑分散が叫ばれているなかでライトアップ終了とか
0460名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f320-ypm2)
垢版 |
2018/10/20(土) 05:15:18.36ID:PkwGazUe0
>>457
現状で「混んでるから乗り口の中扉から降りる」ってのもたま〜に見かけるが、
下手したら無賃乗車になると思うんだが…。

>>458
そもそも車体に比べてタイヤがでかすぎるんだよ。あれ以上タイヤを小さくしたら
底面が地面にこすってしまうってのもわかるんだが、あれのせいで乗れる人員数が減ってる気がする。

いっそ大型車に戻してほしい。
0461名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ af11-j6wj)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:58:11.41ID:zzAbvOoy0
>>444
それでも走行中に手押し車に掴まりながら車内を移動し始めたksBBがいて、
それが運転席横のポールに辿り着いてもバスが次の停留所に到着するまで
延々時速20km/h以下でのーーーんびり、のーーーーーーんびり走り続ける
京都駅発、四条烏丸経由山越中町行き某系統、20時台後半西大路通りでの
ある日の出来事を思い出した。
0462名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c369-Fc6z)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:00:41.44ID:qcmZ0YnA0
スムーズな運行を確保するため
前乗り前払いにして現金客は原則お断り
どうしても乗車したい人は500円に改定するがよろし。
0464名74系統 名無し野車庫行 (ガックシW 06e6-8bMs)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:40:28.84ID:O9e0sDZ16
>>462
それか一日券車内料金1000円買わせるとか
0466名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ be12-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:40:13.98ID:yA3qmJHY0
なぜ立命館同志社卒業してバス運転手なんだよ
大学行く必要ないじゃん
大型トラックで経験積むべきじゃん
交通局の管理部門なら分かるんだが
0469名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKbf-05o0)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:32:33.23ID:ZMPi3DKYK
このスレでもよく出てるけど交通局がICOCAを積極的に売っている割には
バスターミナルや主要バス停にICOCAチャージ機を設置しないんだよなぁ(そのかわりバス車内でチャージが出来るけど)

案内所や定期券うりばでもICOCAは売ってるのにチャージが出来ないし
0475名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3bb8-8bMs)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:15:27.09ID:KdoPYt+n0
>>470
あとはコンビニでもできるし市民は定期か京カード使う前提になってるのでは
0476名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7361-6tk7)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:20:29.99ID:VpDdvSFJ0
【餃子の王将もみけし】  安部晋三と暴力団工藤会のケチって火炎瓶裏取引  【詩織レイプもみけし】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540003291/l50
0477名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ea61-86Kn)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:32:00.74ID:2ERygsl60
ICかーど化を推進したいのならば、
回数券廃止が先になるかと思われ、
当然のごとく昼間専用券も廃止に。

これは流石に無い気がするなあ。
ICチャージ機を京都駅だったらカード販売機や、
バスナビの辺りに置いてほしいけど。
0478名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ad1-EHaV)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:30:38.44ID:iaE5epdB0
バス停にカードチャージ機なんか置いたら、夜間に速攻で破壊されて金持っていかれるだろ
磁気カード販売機と違って金の貯まり方が早いし高額になる。回収の頻度を高めるのも面倒

国土交通省 バス系統ナンバリング検討会
ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk3_000091.html
京都市交通局も資料を提出したみたいだが、都合の悪い特臨系統には触れず
0480名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a3b8-WvJj)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:56:51.62ID:gHqIVhGI0
チャージ時におまけは付けられない替わりに交通系IC利用は通常運賃の10%引きにして乗継割引も適用ならトラフィカは廃止出来なくはない
それか登録ユーザーは差引は通常運賃だが運賃の10%相当のポイント付与で後日運賃に充当可能
PiTaPaの存在意義?知らん
0481名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7e01-hf3H)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:07:51.73ID:sk7S7he40
西日本JRスレが荒れ出した
0484名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ea61-86Kn)
垢版 |
2018/10/21(日) 00:21:33.53ID:IV4qUUoF0
パスモを持ってないから詳しくないが、
ポイント付与方式があったような?
こちらはバスカード、パスネットの進化系だから、
プレミア付与出来なくなった救済策だったはず。

それと同じ風にすればいいってことだね。
ICOCAポイントをバス運賃にも充当出来るなら言う事なし。

ピタパ?
の場合も一乗車利用ごとに1ポイントとかしたらでいいんじゃない。
0485名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMbf-OCN1)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:58:15.05ID:KMwI20TEM
市民と周辺からの通勤通学おでかけだけ優遇すればいいんだから
トラフィカ優遇で構わない

外様観光客はできるだけ割引除外でぼったくった方がよい
ICで乗れるだけでじゅうぶん、割引やポイント付与はしなくていい
0486名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fdc-Fc6z)
垢版 |
2018/10/21(日) 03:14:48.62ID:1CJ1aBfh0
乗合バスの運行系統のナンバリング等に関するガイドライン(概要)10/19
http://www.mlit.go.jp/common/001258017.pdf
新規に系統番号を導入する場合や、既存の系統番号の改良を行う場合、本ガイドラインに準拠することを推奨。
市区町村の行政区域に拘らず、生活圏・交通圏単位で検討することが望ましい
「アルファベット+数字」又は「数字のみ」によって表現(漢字、ひらがな・カタカナ等は原則として使用しない)。
系統番号を設定する場合は、地域の公共交通網の現状及び今後の見込みを踏まえ、当該地域共通のルールの下で、他の運行主体と番号 が重複しないよう、個々の運行系統に系統番号を付与。

事業者の重複、17,73とか
漢字ダメ、特、臨、北、西、南 あとハイフンすらだめ
「 既存の番号と新たな番号を併用する。(例えば、漢字の部分のみアルフ ァベットに置き換えて両者を併記する。)」引用終わり。 これならsouthでいいのでは。わざわざsにしたら何か分からん
「起点停留所・経由停留所・終点停留所のいずれかが異なる場合は、異な る系統番号を付与する」。快速205は変更だな
立命館ダイレクトはなくなるな、東山晴O館も
0489名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ea61-86Kn)
垢版 |
2018/10/21(日) 06:08:54.36ID:IV4qUUoF0
>>486

関東地区は混乱しそうだな。
横浜市営バス以外は漢字+番号だし。
こういうのは関東地区が先にやるだろうから、
(官庁に近いから否応なしに横並びにやるだろうし。)
都営バスの甲乙丙とかやり玉にあがるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況