X



全国交通系ICカード@バス情報スレ・1 [なかよし学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bf61-WDfM)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:39:54.21ID:6JUfXH7T0
同じネタが繰り返されているので、新たに建てさせて頂きました。
前回はワッチョイで失敗したので、今回はデフォルトのままです(w
意見がループしがちなので、なるべく同じネタは避けましょう。
池沼も大量に常駐していますのでスルースキルを磨いてください。

なお、次の方々は議論に参加しても無益なので書き込まないでください(爆
アンチICカード、上納金のカレーマン・アンチポイント、地勢無視してくっつけたがる関西人、オッペケ
アンチ西鉄、福岡の基地外筑前うさぎ・八戸鉄道バス研究会の嘘つきヒョードルとその取り巻き

議論が成り立たない派生元スレ
回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ12枚目
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1499289423/l50
0614名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bd0b-1ukZ)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:13:28.51ID:faV3zt6h0
>>613のリンク先の末尾 と >>611の後段
どっちが正しいの?
0615名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6e9a-53KD)
垢版 |
2020/01/17(金) 19:27:47.80ID:9k5Via030
>>614
>>613
ただどちらも岩手を見下す事が好きな八戸のバカ将軍の書き込みだけど
0616名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6291-Sfrr)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:57:56.57ID:IbyAyWRW0
青森県民はそっちのスレを見てIC導入断念を感じろ!
2025青森国スポまでに交通系ICカード導入不可能!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1579249790/
0617名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2544-r+kA)
垢版 |
2020/01/18(土) 19:48:39.41ID:E9Rj2Ug10
煽りスレ自分で建てて宣伝しまくるってマッチポンプだね。
0618名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2544-r+kA)
垢版 |
2020/01/21(火) 03:13:20.48ID:ckyDJM1X0
>>615
岩手を見下すねぇ…
八戸は盛岡以下の小さな町だしテレビ局も少ないし。
そんな無駄なプライド持ってどうする?
0619名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2544-r+kA)
垢版 |
2020/01/21(火) 14:39:06.46ID:ckyDJM1X0
そしてPASMOはモバイルの時代に突入…
https://www.pasmo.co.jp/and/
0620名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e744-rM3E)
垢版 |
2020/01/22(水) 18:08:58.96ID:yPXTdMO20
まぁ、2025青森国スポとやらの前までには導入されるんじゃw
0621名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f91-++Vr)
垢版 |
2020/01/22(水) 19:10:52.04ID:UMv0floO0
>>620
無理。

拒絶派の弘南バス・青い織鉄道・弘南鉄道の同意+南部バスの県北バスからの経営分離・独立をなされない限り、
青森県内への交通系ICカード導入はない!
0622名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5ff2-er59)
垢版 |
2020/01/22(水) 20:30:24.90ID:d5iWuh330
決めつけ馬鹿は黙ってろ!
0623名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-bkC9)
垢版 |
2020/01/23(木) 20:42:07.22ID:r3AneIZkd
>>621

青い織鉄道という会社があったのねw

兵藤の日本語書き込み最高に面白いわwww
0624名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f91-++Vr)
垢版 |
2020/01/25(土) 08:30:15.58ID:nxRDuY3j0
県内初「交通系ICカード」導入へ 秋田市内のバス
https://www.sakigake.jp/news/article/20200124AK0004/
★導入予定事業者★
*秋田中央交通(男鹿路線を除く)
*秋田中央トランスポート(秋田市マイタウンバス運行受託)

羽後交通(秋田市内では、由利本荘市方面より一般路線(急行)乗り入れあり)・秋北バス(高速のみ)は導入されない。

一方、JR秋田支社はこれをきっかけとする秋田県内在来線へのSuica導入に際しては『ない!』とされている。
0625名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e744-vlm7)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:24:01.13ID:rgFldvXQ0
>>624
後半は>>624の見解だよね。
0627名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e744-rM3E)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:11:52.24ID:wAWxF9gZ0
>>626
同意。こいつは、どうしようもない馬鹿。
0628名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f144-oZmp)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:51:32.50ID:1xlt4/Y40
何でヒョードルは首都圏限定のPASMO/Suicaスレに
東北地方ネタで粘着するんだろう?

もうIP付きワッチョイで建てるしかないんだろうか…?
0629名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdea-V/PK)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:04:15.30ID:shNFVu4Yd
市バス乗る時、俺はIC定期で娘の料金はICの残高で払おうと思い、最初に定期を利用してタッチ。
その後に、「子供一人分、同じカードで払いたいのですが」と言ったら
市バス運転手は「同じICカードは支払い済みなので使えません」と意味のわからない言い訳。
仕方なく交通局にクレームを入れさせて頂く形になった。
運転手の上司である交通局の係長が出てきたが「カードの構造上の問題なので」との一点張り。
ふざけるな!
0630名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1e04-JwzW)
垢版 |
2020/02/01(土) 02:26:06.38ID:QBwasXFd0
でた!クレーマー!
0631名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f144-oZmp)
垢版 |
2020/02/01(土) 03:25:58.80ID:SJR6L3X40
関越交通バスにPASMO導入 4月から18路線 県の補助金活用
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/190210
群馬県 - 【1月30日】県内バス路線に交通系ICカード「PASMO」が導入されます(交通政策課)
https://www.pref.gunma.jp/houdou/h22g_00029.html
関越交通株式会社プレスリリース資料
https://www.pref.gunma.jp/contents/100140175.pdf
群馬キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
0633名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5e44-TFvk)
垢版 |
2020/02/01(土) 15:35:08.08ID:vIVKFh6q0
>>631
バス特付くんだな。
東武バス日光や千葉交通みたいにならなくて良かった。
0636名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca91-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:04:43.60ID:1enCsS8Q0
>>628
IP付ワッチョイ立ち上げなら、速攻対抗措置を構える方針!
0637名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca91-KoMo)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:05:22.82ID:1enCsS8Q0
>>625-627
焼ブタは黙ってろ
0641名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f91-ndoi)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:10:18.92ID:qiLJQqZK0
東北のバスでICカード導入決断ができない青森県と山形県は諦めろ!
0642名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp0b-uawS)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:14:15.99ID:vxIYJ/4op
>>641
よぅ、ツンデレSuicaファン殿www
0644名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f91-ndoi)
垢版 |
2020/02/06(木) 08:58:18.25ID:dSWEC+aP0
『交通系新ICカード 名称投票を 3案から20日締め切り 宇都宮の協議会』
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/274472?top

【公式】宇都宮ICカード導入検討協議会 新・交通系ICカードネーミング選定キャンペーンの実施について
https://www.kantobus.co.jp/topics/topics.php?id=7#topicpath
※栃木県在住者の方、あるいは栃木県に通勤・通学されている方にのみ、ご応募いただけます。

>>642
ブタは去れ馬鹿!
0645名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp0b-uawS)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:20:49.89ID:aPiU3RJpp
>>644
単なる罵倒に過ぎず拒否ではないので、
何度も呼ばせていただきますよ。
ツンデレSuicaファン殿www
0646名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bf44-3XoZ)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:21:44.59ID:rhPKVQh50
>>643
メッツアシャトルバスで国際興業や西武は使えるのにイーグルだけ使えなかったから不評買っていたんだろうね。
0647名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-8Apu)
垢版 |
2020/02/07(金) 21:49:50.66ID:F6x/5FSB0
【長崎バス×JR九州】長崎バス及びさいかい交通における全国相互利用対象の交通系ICカードのご利用開始について
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000097.000037933.html
エヌタスTカードの10カード片乗り入れ成立
0648名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f91-ndoi)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:25:45.60ID:fGZPF95n0
長崎バスとさいかい交通、2月16日の始発より、自社ハウスICカード「エヌタス」システム上への全国交通系ICカード対応を開始!
https://www.nagasaki-bus.co.jp/bus/news/pdf/20200205nagabus.pdf
◎長崎バスグループでは、車内での全国交通系ICカードへのチャージはお取り扱いできません。
(車内でチャージできるのは『エヌタスTカード』のみとなります。)
誠に申し訳ございませんが、全国交通系ICカードのチャージはSUGOCA対応の券売機やコンビニのレジおよびセブン銀行ATMにて事前に行ってください。
◎本サービスは、SUGOCAを提供しているJR九州との業務提携により実施されるものです。
0650名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-8Apu)
垢版 |
2020/02/08(土) 05:39:13.65ID:adb0n3V+0
>>646
それなら導入に沿線自治体が何らかの補助を出したな。
誰かさんは全額っていうけど、導入資金の一部補助だろうな。
0651名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-/ZXE)
垢版 |
2020/02/09(日) 18:46:04.02ID:nqnpLOZT0
>>645
ヒョードルも迷惑だけど、
ヒョードルストーカーも迷惑なのね。
巨大AA貼り付けなど自粛してもらえますか?
0652名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-/ZXE)
垢版 |
2020/02/10(月) 18:08:57.58ID:iKlb7Jzi0
でも、なんで馬鹿でかいAA張り付けるんだろう…
一言だけで良いのに。
0654名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-8Apu)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:12:29.04ID:xOzcf9K70
ヒョードルとヒョードルストーカーがグルってこと?
0655名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-/ZXE)
垢版 |
2020/02/11(火) 22:24:52.57ID:xOzcf9K70
そんな事はないと思うが…
本当にグルだったら怖いな。
0658名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfb8-BDVY)
垢版 |
2020/02/13(木) 02:08:02.22ID:qI5MEvFK0
>>654
そうなんですよねー。
実は、筑前うさぎ君と筑前うさぎ君ストーカーは同一人物なんですよー(笑)
注目を浴びたいがために自演しているんですね。
本当にどうしようもない困りものですね(笑)
0659名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb44-BYAS)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:09:52.30ID:r27QczFR0
PASMO勢増加のほかにこの春でICカード導入のニュース少ないな。
そしてモバイルPASMOはどのような内容か?
0660名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfb8-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:10:01.59ID:NtXsAWbA0
>>657
長崎まで田舎臭い屁コキスカンクのダサICカードの植民地になってしまい、ただただ
悲しい限りですな。本当にこのいい加減なICカードの導入をやめて欲しい。
SUICA導入ならわかるんですよ。何でド田舎ICカードなんか入れるのかなあ。
弱小地方(自称)大手私鉄に何か弱みでも握られているんですかねえ(呆)
0662名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfb8-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:24:23.44ID:NtXsAWbA0
>>661
やっぱりニモ何とかは安いのかなあ。
しかし癪にさわるなあ。
スゴカもはやかけんもあるのだから、スゴカ等と連携して欲しい。
一社独裁体制は何もいい事を産みません。
第二のヒトラーが出て来るだけです。
0664名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfb8-BDVY)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:41:13.08ID:6rwo8dJM0
>>663
またニモ●狂信者が発狂しているのかw
新聞記事で見たが、ただのデマでしかない。
そもそもスイカに定期券が乗せられないとか、ただの怠慢だろw
ウェーイ君はそんなに弱小地方六流私鉄を儲けさせて嬉しいのか
0670名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-XZMi)
垢版 |
2020/02/20(木) 06:21:27.54ID:lqyHc6Yv0
>>669
来年からですね。日本中にIC決済が広まりつつありますね。
0671名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 06:38:23.60ID:mfg11ipw0
>>669
SUICAが使用可能ってところがいいですよね!
どこぞの下品なスカンクなんかが描いてある六流(自称)大手会社のICカードなんか
普通にサブのサブの一番不人気で充分なんですよ、
0672名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 06:39:28.27ID:mfg11ipw0
>>670
またキャッシュレスウェーイ君がよだれを垂らしながら喜びそうですね(笑)
0674名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f91-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 06:47:45.20ID:lw1FGwcC0
>>669
バスへのICカード導入見込みのない青森・山形の各県民は涙目。
しかし、該当2県の行政側は消極的立場に変わりがない!
0676名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/21(金) 11:00:14.09ID:3tvWmGE50
>>675
10種カードとは別に、自社ICカード(12%または20%プレミア付き)が使用できるところが
ポイント高いですね。今でも10%以上割引なのは羨ましい限りです。
どこぞの10種ICカードを作っていい気になっているだけの地方零細弱小企業も
少しは見習ってほしいものです。
こういうところで利用者の事を本気で考えているのかどうかが分かるというものです。
0678名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/21(金) 11:34:47.21ID:3tvWmGE50
>>677
そう言うのがないんですよねー。某ド田舎には。
そもそも民営と公営が手を取り合うという発想がない。
福岡だけですよ。民営と公営とJR系で別のICカードを出しているのは。
福岡よりもずっと人口が多い名古屋だって私鉄と公営で手を取り合って
共同でICカードを出しているのに。
どこの民営が勝手なことをしているから福岡がこんな酷いことになっているのか。
本当にいい加減にしてほしい。
福岡の民営は全然客の事を考えていない。
0680名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/21(金) 11:42:53.58ID:3tvWmGE50
せめて福岡の下品で粗野な某会社がバス特対象でも設定してくれたらだいぶ話は違って来るんでしょうけどね。
客からカネを根こそぎ奪い取ることしか考えていないから未来永劫バス特なんか設定しませんよ。
ウェーイさんは定期券システムが大好きで仕方がないから依怙贔屓で高評価しているみたいですけどね。
0682名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-ipyP)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:11:41.39ID:edmWvqHu0
>>681
どこら辺がnimocaが良いの?
0683名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-ipyP)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:19:20.27ID:edmWvqHu0
「くまモンのICカード」のデザインが変わります!
https://www.kumamotoiccard.jp/news/3883/
熊本っぽいデザインに。
0685名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:41.26ID:RgicYRcU0
>>681
ニモ何とかのどの辺がいいの?
早く教えてよ! ハッタリじゃなくて、本当にいい所があるんでしょ? 池沼の0Bさん!
0686名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 11:25:30.29ID:RgicYRcU0
>>683
熊本頑張ってほしいです。どこぞのド田舎三流会社の毒牙に引っかからずに
独自のICカードを設定の上、10種カードも使える。理想です。
キャッシュレスウェーイの池沼0b君は大嫌いなパターンみたいですけどw
0687名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 11:32:46.22ID:RgicYRcU0
>>684
月40回以上乗って3%割引とか、本当にセコ過ぎ。
やっぱりド田舎の鉄道は客に還元することとか全く考えていないんですね。
こりゃICカードを使う機会が減るのも納得です。

ちなみに、筑豊電気鉄道+平成筑豊鉄道に有効な1日乗車券が1500円であるので、
http://www.chikutetsu.co.jp/pass_pdf/free_pass.pdf

あと定期券ももちろんあるので、月40回以上とかICで乗る人はほぼいないでしょうね。
その前に3%とかたかが知れてるし。本当にやる気がないというかなんというか。
ちなみにいちばん距離が長い区間である黒崎駅前⇔筑豊直方が大人片道440円なので、
3%だと13ポイント付きますwww 意味ねえwww
0688名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 11:34:09.56ID:RgicYRcU0
>>681
ニモ何とかのどの辺がいいの?
早く教えてよ! ハッタリじゃなくて、本当にいい所があるんでしょ? 池沼の0Bさん!
0690名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 11:48:40.12ID:RgicYRcU0
>>689
反論できないから逃げるだけですか? チキン君
0692名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 11:55:59.04ID:RgicYRcU0
>>691
>>687
0693名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:00:16.09ID:RgicYRcU0
>>691
まだ書こうか?
バスも14000円乗った場合はボーナスポイント累計900pt付くと書いてるけど、、、
たった900pt??? たった6.4%じゃねーか。ふざけるなよと言いたい。
だいたい基準賃率も大して安くは無い会社なんだぞ。それでボーナス6.4%付きますよー
とか言われてもね。苦笑しか出てこんわ。割引率低すぎ。客を小馬鹿にしすぎ。
まるで人の事を馬鹿とかアホとか言う事しかできない池沼0b君並みにオツムが退化している。
0694名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:05:51.37ID:RgicYRcU0
はよう反論! 逃げるだけじゃダメだぞ! 池沼チキンの0b君
今日の昼飯はチキンカツ定食だが0b君とは関係ないぞwww
0696名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:24:01.12ID:RgicYRcU0
>>695
主にJR使うからポイントが付かないからニモ何とかには全く用がないんだわw
だから割引率が糞低いニモ何とかなんか使うに値しない。
定期券のシステムがいい? だから何? 客に還元しろよ。
客に還元できていない時点でただのカード会社のオナニーである事に変わりがない。
これはカッペだろうとシチーボーイだろうと関係ないぞ。池沼0b君。
池沼0b君こそその素晴らしい定期券システムとかいうものが搭載された
ニモ何とかをオカズにハァハァしながらセンズリでもかいてろよ。大好きなんだろ?www
0698名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:33:20.46ID:RgicYRcU0
SUGOCA→JRは今まで区間指定6枚or11枚回数券しかなかった→サービス良くなってるじゃん!
(しかも回数券は今まで通り販売継続! 素晴らしい)
nimo何とか→今までバスカード時代は15%もプレミアがついてた(5000円で5750円分使える)
→サービス悪くなってるじゃん! 最悪 (バスカードは廃止! 廃止!)

ニモ何とかを必死に推してる人がいかに論理が破綻しているかがよくわかると思います。
0699名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:35:14.57ID:RgicYRcU0
>>697
本当にどうでもいい会社だから、一部上場を廃止して欲しいなあ。
だいたい地方弱小零細の癖に、何で大手で東証で株が取り引きされてるんだよw
これはおかしいだろ! カッペでもおかしいことに気づいたぞ!
0700名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-ipyP)
垢版 |
2020/02/22(土) 14:51:37.92ID:edmWvqHu0
交通系ICカード10カードは電子マネーがついて
使える金額が額面通りだからな。
おまけの金額が電子マネーとして使われると
発行会社が損するからなぁ。
0701名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-ipyP)
垢版 |
2020/02/24(月) 18:27:50.77ID:bIjuO9ez0
まぁ、不利だけどあるだけマシでnimocaのポイント使うしかないのでは。
0702名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f0b-W44n)
垢版 |
2020/02/26(水) 14:05:23.71ID:EAjJCxn20
正規運賃を上げられないなら、割引率を下げて利益を増やし、
運転手の待遇を改善しないと、更に悪化するだろう。
西日本新聞:運転手が足りない…西鉄路線バス3月減便
0704名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0744-I9gd)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:30:38.36ID:VO8men/M0
西鉄バス大幅減便 深刻な乗務員不足 計45路線対象 高速バスは系統廃止も
https://trafficnews.jp/post/94050
人手不足大変だねぇ。
0705名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-VYJX)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:31:00.52ID:QwrtH1Wor
和歌山バスのICカードも発表されたで
名称はキノカ
0706名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0744-D5oC)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:36:17.41ID:VO8men/M0
和歌山バス、独自ICカード「kinoca(キノカ)」を4月1日導入。
全国交通系ICカードの利用については別途案内
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1236991.html
おお
0707名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-VYJX)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:42:30.52ID:QwrtH1Wor
南海りんかんバスはなっちの模様
0708名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0744-D5oC)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:52:21.12ID:VO8men/M0
>>707
>>675
0709名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cbb8-7qQN)
垢版 |
2020/02/27(木) 02:47:54.82ID:HGgW2yUY0
>>702
無理無理。いくら値上げで収益を上げても、結局役淫どものポケットマネーに化けるだけ。
そんな事より、徹底的に路線の減便や廃止を行って、もっと一人の運転士で賄う仕事量を
減らしていくべき。だいたい都心への乗り入れを減らして地下鉄や他交通機関の利用を
促すっていまさら? 都心乗り入れのバスが多すぎで市長に怒られたのに全然減便して
いなかった。運転士が絶対的に足りなくてやっと減便するとかアホの極み。
本当に西鉄は頭が悪い会社だなあとあらためて思いました。
カードの開発なんかしている場合じゃないだろ? このままだと労務倒産の方が先だぞw
0710名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cbb8-7qQN)
垢版 |
2020/02/27(木) 02:48:30.57ID:HGgW2yUY0
http://www.nishinippon.co.jp/item/n/587089/
>乗客が少ない日中は一部のバスは都心部に乗り入れず、
>地下鉄や他のバスへの乗り換えを促す。

え? え? 今頃やるの?
ずっと天神や博多駅の都心に無駄に運行して市長にも減便しろと
叱られても減便しなかったのに、運転士が足りなくなってやっと
都心乗り入れを減便するの?
本当に糞鉄はアホだねー。昔からやっときゃこんな運転士が
大量離職なんか起きなかったのに。本当に糞鉄アホ。アホの糞鉄。
0711名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cbb8-7qQN)
垢版 |
2020/02/27(木) 03:45:30.60ID:HGgW2yUY0
西鉄バス大幅減便 深刻な乗務員不足 計45路線対象 高速バスは系統廃止も
https://trafficnews.jp/post/94050

多くの西鉄バスが行きかう北九州市内(2019年11月、乗りものニュース編集部撮影)。
西日本鉄道は2020年2月26日(水)、3月のダイヤ改正で、福岡県内における一般路線バスおよび高速バスの減便を実施すると発表しました。乗務員不足への対応としています。

 減便対象は計45路線で、今回のダイヤ改正により、一般路線バスの走行キロ(全バスの走行距離の総和)を約2%削減するといいます。概要は次のとおりです。

●福岡地区の一般路線バス
・ダイヤ改正日:2020年3月21日(土)
・路線数:22路線
・走行キロ:約2%減

●北九州地区の一般路線バス
・ダイヤ改正日:2020年3月14日(土)
・路線数:18路線
・走行キロ:約5%減
0712名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cbb8-7qQN)
垢版 |
2020/02/27(木) 03:45:40.02ID:HGgW2yUY0
●久留米地区の一般路線バス
・ダイヤ改正日:2020年3月21日(土)
・路線数:4路線
・走行キロ:約1%減

●高速バス
・ダイヤ改正日:2020年3月14日(土)
・対象路線:福岡〜北九州線
・改正内容:「なかま号」系統を廃止
※福岡〜北九州線が運行しない区間(引野口〜香月営業所)は一般路線バスで補完

 減便の対象となるのは、運行便数が比較的多く、利便性の低下が限定的な都心部の路線や、ほかのバス路線や鉄道などで補完が可能な路線が中心だそうです。
0713名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cbb8-7qQN)
垢版 |
2020/02/27(木) 03:46:12.85ID:HGgW2yUY0
西鉄グループでは人材獲得に向け、深夜バスの廃止などによる労働時間の改善、
施設改善による職場環境の向上、新卒採用の強化などに取り組んではいるものの、
依然としてグループ合計で100人以上の乗務員が不足しているそうです。
今回の減便により、約40人分の不足を解消するとともに、乗務員の労働負荷を
低減し、「公共交通サービスの持続性向上に努めます」(西鉄)としています。

【了】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況