トップページ的スポーツ
1002コメント346KB
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの与一 (ワッチョイW ffc9-29GH [133.201.213.224])
垢版 |
2020/10/02(金) 23:31:38.51ID:9gdU6LHa0
このスレは日本国内で競技射撃を真摯なスポーツとして行うため、合法許可銃を取得し、
かつ目指している人のためのスレです。

・ガンマニアやサバゲーマニアのスレではありません。
・実名での特定の選手等の批判は禁止。
・旧軍銃器や、軍用銃などの話題は他の板スレで。
・映画、漫画、小説等々でみたんだけど系の質問も他所で。
・所持許可申請に関わる個別案件については許認可申請の担当者次第というのが、正直な答えです。

■前スレ■
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1472219467/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1495465869/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1550400661/

■過去スレ■
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1461501184/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問 8射団
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1449018062/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ7【競技・事故】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1431473335/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ6【競技・事故】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1405262492/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ5【競技・事故】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1377793925/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ4【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1364168110/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ3【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1355489070/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ2【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1340150621/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1321727120/

■関連スレ■ (趣味一般板)
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ45【網】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483831571/l50

■その他■
次スレは荒らし対策のため、
レス1先頭行に必ず次の行を記載してください。この点くれぐれも宜しくお願いします。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017名無しの与一 (ワッチョイ ee0b-NY7j [121.109.188.88])
垢版 |
2020/10/13(火) 21:15:12.30ID:I9ANvtAh0
「実際にそんな事件があったかどうかはわからないが、
 クレー射撃関係者に女子高生がセクハラを受けたという匿名の投書があったため
 国体のクレー射撃が中止になった」

って聞いたんだけれどポジショントーク臭さがぷんぷんなんでそのままは信じられない
実際はどんな感じだったの
0018名無しの与一 (アウアウウー Sa11-a7Sf [106.132.130.238])
垢版 |
2020/10/23(金) 09:38:18.43ID:YV36L+5Sa
これから、クレー射撃を始めたいんだが安い中古銃買うときにここだけは気をつけろとかある?
とりあえず、初心者講習行って筆記は受かってる。
0021名無しの与一 (ワッチョイ 0d30-tMQb [60.44.136.200])
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:59.09ID:qrTptB+e0
銃関連でハンコが面倒と思ったことはないな
適当な三文判で良かったし
車の売買で印鑑証明とか実印とか出てくるのが面倒くさいから無くなるなら有り難い

つかはんこ関連で一番面倒なのは銀行印だけどあれは行政じゃないから無くならないだろうなぁ
0022名無しの与一 (ワッチョイ a33c-UOF+ [211.131.7.27])
垢版 |
2020/10/25(日) 15:46:41.23ID:uyJwszsD0
町内だろうがマンションだろうが更新のたびに
警察があのお宅で銃持ってるがどうですかって隣近所に言いふらしてんだもんな
田舎ならいいけど都会だと得体の知れん奴にも伝わるな
確実に銃の盗難増えるわ、保管委託が安全だな
0023名無しの与一 (ワッチョイ 8b0b-tMQb [113.154.4.58])
垢版 |
2020/10/25(日) 17:37:26.49ID:9KyVwRCI0
自宅で空うち練習してるから嫌。
そもそも、所持者が特定されるだけでやばい。脅して委託保管先に取りに行かせたりとか。

近所、職場、大家に聞きまわるのは辞めたいと担当も
0027名無しの与一 (ワッチョイ 7f30-TTgd [219.162.88.123])
垢版 |
2020/11/04(水) 12:36:01.71ID:F44t0cA00
>>25
暴発自体はよくある事で 取り立てて騒ぐ様な事でもない
0030名無しの与一 (ワッチョイ ff0b-L1wp [121.109.188.88])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:59:44.84ID:EQCERjaM0
ルールではどうなってるか確認できるかなーと思ったら
クレー射撃のISSF公式ルールが日本語訳されたものって
お金出して本を買わないと手に入らないのね

一人でも多くの人にちゃんと読んでもらいたいもの(実際には読んでもらえないけど)なんだから
無料でPDFをダウンロードできるようにしといたほうがいいんじゃないかと思うのだけれど
(英語版は無料で読めるしライフル射撃の方は日本語訳も無料公開されてる)
0032名無しの与一 (ワッチョイ 7fd7-DFd9 [157.107.86.138])
垢版 |
2020/11/05(木) 00:30:05.43ID:K7xw4OUk0
暴発でなく誤射じゃないの?。
0033名無しの与一 (ワッチョイ ff0b-L1wp [121.109.188.88])
垢版 |
2020/11/05(木) 13:14:57.05ID:c0MAdSXN0
暴発ってのは意図しない発射のこと
撃つつもりはなかったけれどトリガーに指がかかってて引いちゃって撃っちゃった等、
いわゆる誤射のほとんどは暴発に含まれる
003532 (ワッチョイ 7fd7-qnwZ [157.107.86.138])
垢版 |
2020/11/05(木) 17:36:48.77ID:K7xw4OUk0
暴発:強衝撃等、構造由来の発射。
誤射:人的ミスに因る発射。
と聞いたが地域差あるのかな?。
0037名無しの与一 (ワッチョイW ff5f-728x [153.137.194.5])
垢版 |
2020/11/05(木) 19:19:22.84ID:ui2Jm+E00
>>35
よく警察署で拳銃点検中に誤って引き金に触れ暴発って報道あるだろ?
人的ミスだよな?
003932 (ワッチョイ 7fd7-qnwZ [157.107.86.138])
垢版 |
2020/11/06(金) 14:11:00.80ID:f+6E54/h0
>>36
 用語の先生ではないがプライマーやパウダーに起因するのだから暴発じゃないの?。
004032 (ワッチョイ 7fd7-qnwZ [157.107.86.138])
垢版 |
2020/11/06(金) 14:12:21.88ID:f+6E54/h0
>>37
 マスコミだから大目に見てあげて。
エアガンとエアソフトの区別も出来ていないしね。
0041名無しの与一 (ワッチョイW ff5f-728x [153.137.194.5])
垢版 |
2020/11/06(金) 16:21:42.04ID:YUt16SJZ0
>>40
警察発表をそのまま垂れ流すんじゃないの?
掘り下げて取材しないよな
なら、警察認識も暴発
004232 (ワッチョイ 7fd7-qnwZ [157.107.86.138])
垢版 |
2020/11/06(金) 19:10:22.98ID:f+6E54/h0
>>41
大衆にとっては暴発,誤射どちらでも良くて「弾が出ちゃった」だけなのでしょう。
0045名無しの与一 (スッップ Sd7a-nx8I [49.98.164.97])
垢版 |
2020/11/12(木) 08:56:59.12ID:K3p0DWcRd
>>44
刑務所入るか入らないほどの違いが有るのか?
そりゃ重要だな

個人的には[誤射]=発射の意図は有ったけど撃ち込む対象、タイミングを間違えたって感じ
0047名無しの与一 (ワッチョイ 5a30-MEYW [219.162.88.123])
垢版 |
2020/11/12(木) 12:52:53.63ID:B6nLh+My0
>>44
暴発は罪ではない
0052名無しの与一 (ワッチョイW f65f-nx8I [153.215.122.85])
垢版 |
2020/11/14(土) 12:53:11.11ID:Gq/YIUn90
>>49
業過で取消しだろ
以前は処分前に返納
欠格なしにして再取得って手法あったらしいけど
今はどうだか
0053名無しの与一 (ワッチョイ ad30-MEYW [222.147.126.168])
垢版 |
2020/11/16(月) 16:10:32.91ID:yvLggpSN0
>>49
無意味な議論
0056名無しの与一 (ワッチョイ 360b-Y0tO [121.109.188.88])
垢版 |
2020/11/17(火) 13:03:57.91ID:TSchbXaT0
射線で安全な方向に銃口が向いてる状態で「うっかり引き金引いて弾を撃った」とか
同様の状況で整備不良そのほかで引き金引いてないのに撃っちゃったとか
そこらへんは試合中ならペナルティの対象にはなるけれど違法ではない

ただ、「違法じゃない暴発で怪我人が出たら」となると相当に特殊な状況しか考えられない

さあコールするぞって射座で構えようとしたときに
突然狂人が射線の前に飛び出してきて驚いて銃をおろそうとして引き金引いちゃった、
みたいな「それほとんどありえないだろ」みたいな話になる
0059名無しの与一 (ワッチョイ 3330-Bsip [118.11.216.195])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:34:36.25ID:A/Tl0ZYQ0
>>57
どうでも返納にもって行きたいんだね
0062名無しの与一 (ワッチョイW 1a6c-H4Ot [123.218.84.136])
垢版 |
2020/11/21(土) 12:48:21.51ID:pTFHgISd0
>>56
車の前に飛び出して来たんで驚いてアクセル全開に踏み込んじゃって轢いちまった
と、同じじゃない?無罪放免ではないかと
0066名無しの与一 (ワッチョイ 4992-W5Mj [106.73.5.32])
垢版 |
2020/11/25(水) 05:31:44.02ID:+wOlHmbZ0
最近、大井射撃場の様子がおかしい気がする。
団体予約入ってないし、平日もガラガラ
狩猟の時期だからかな?
0074名無しの与一 (ワッチョイW 136c-aikF [123.218.84.136])
垢版 |
2020/11/27(金) 22:02:12.56ID:N4w50Hme0
大井っていえば初めて行った時、駐車場と勘違いして射面に乗り入れた記憶
0076名無しの与一 (ワッチョイ 0bec-LBAI [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/12(土) 22:11:27.34ID:jQACW5J+0
経験者講習行ってきました。
担当の話だと、銃検は今年度は無さそうだとのこと。
0077名無しの与一 (ワッチョイ 0bec-LBAI [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/12(土) 22:13:09.16ID:jQACW5J+0
76ですけど、参加者16名でスカスカ状態でした。
定員は18名ぐらいだった模様。
0079名無しの与一 (ワッチョイ 0bec-LBAI [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/12(土) 23:42:37.64ID:jQACW5J+0
>>78
今年度です。うちのとこは延期になっていたので。
講習申し込みに行ったら、個別にやりましょうと言われてたんですが、コロナがやばくなってきたせいか、結局なしになりました。
0080名無しの与一 (ワッチョイW e9b8-1r4w [126.1.14.98])
垢版 |
2020/12/13(日) 09:57:05.01ID:JbkbNU1V0
あぁそういうことか
俺は今年3月に通知が来てすぐ平日に検査受けたんだけど
その後で正式にはやらなくなったと聞いて
ちぇ、損したぜと思った
来年はどうなるかねぇ
0081名無しの与一 (ワッチョイ 0bec-LBAI [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/13(日) 10:10:56.51ID:arPeuD2S0
>>80
もう済ませたんですね。
こちらは毎年、一日だけ指定日があってその日に一斉にやってます。
今年は4月某日だったんですが、中止になり、指示があるまで延期になってました。
コロナ収まってきたころにそろそろかなと思ってたんですが、音沙汰なし。
10月に、講習申し込みに行ったら、「個別にやれるところからやる」となって、12月の講習にあわせてやる予定になってたんですが、ドタキャンされました。
書類作ったのに、無駄骨です。
0090名無しの与一 (ワッチョイ 42d7-IaUb [157.107.86.138])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:02:04.83ID:QohIpE420
>>86
>チンコロ
?。
0091名無しの与一 (ワッチョイW 7e0b-zSGp [113.154.4.58])
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:45.69ID:2VYglk7H0
問1.散弾銃を所持してから50年を経た者、又はライフル銃を所持して40年を経た者は、ボウガンの所持許可申請を行う事が出来る。
問2.市街地や日没後の銃猟は、発射音の小さいボウガンのみ許可される。
0092名無しの与一 (中止 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/24(木) 21:50:50.67ID:mB7gaalr0EVE
クレー射撃って、貸し銃できるとこがあったんですね。雑誌で初めて知りました。ぐんまジャイアントが紹介されていましたが、ほかにもありますか?
0093名無しの与一 (中止 1a0b-80jV [121.109.188.88])
垢版 |
2020/12/24(木) 23:29:48.88ID:ZSynFrUc0EVE
なにを勘違いしたのだろうな

1)シミュレーターを実銃での射撃と勘違い
2)教習射撃(これは確かに貸し銃での射撃にほかならない)を気楽なレンタル銃での射撃と勘違い
0096名無しの与一 (中止 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/25(金) 00:15:14.85ID:xVMLCq1v0XMAS
>>93
と思うでしょ?
私もそう思っていたんだけど、実銃の貸し銃があると知って驚きました。
もちろん、所持許可証と火薬の譲受許可書が必要で、誰でもできる気軽なレンタルとは違うけど。
0097名無しの与一 (中止 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/25(金) 00:31:46.58ID:xVMLCq1v0XMAS
教習射撃とも違う貸し銃なんだけど、手ぶらで行けるとはいえ、わざわざ自分の銃以外の銃で撃つ意味もなさそうですね。
0101名無しの与一 (中止 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/25(金) 08:38:04.95ID:xVMLCq1v0XMAS
なるほど、違うタイプの銃を撃てますね。
0102名無しの与一 (ワッチョイ 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/27(日) 21:48:50.95ID:NOM2td8C0
みなさん、この一年、射撃場へ行けましたか?
私は夏以降に落ち着いてきたころに行こうと思っていたら、ますます行けなくなってしまいました。
0107名無しの与一 (ニククエ 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/29(火) 16:11:23.48ID:2TrutxM10NIKU
みなさん、素晴らしいですね。都会のナンバーに石投げられそうで、怖くて行けないでいます・・・。
0108名無しの与一 (ニククエ 4e30-80jV [153.193.39.107])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:00:29.38ID:MdwkY7xm0NIKU
わりと初期の頃からコロナ発生してる近所のショッピングモールでさえ
県外ナンバーの車で溢れかえってる時代に今更屋外スポーツにどうこう言う人いないよ
0109名無しの与一 (ニククエ 4aec-yePO [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:24:15.28ID:2TrutxM10NIKU
背中を押してくれてありがとう。来月から頑張りますッ。
0112名無しの与一 (ワッチョイ e6ec-XPwP [153.163.15.81])
垢版 |
2020/12/30(水) 07:51:23.23ID:lxTMboK10
群馬は行ったことないっす。
0114名無しの与一 (ワッチョイ 0fec-Jh9r [153.163.15.81])
垢版 |
2021/01/01(金) 15:45:36.71ID:EyPM1sji0
銃検、戸別訪問ってことは無いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況