X



【戸建て】間取り相談【新築・リフォーム】-24-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/14(日) 14:16:07.12ID:???
夢に描くマイホームの間取りを投稿&有志の皆さんでアドバイスをしてあげてください。
施主のみなさんが理想の間取りに近づけるために役立つスレッドになることが目標です。

○投稿する方のお約束
・投稿する方は、間取り図をアップロードしてリンクを貼ってください。
・家族構成・敷地・方角・道路・隣接家屋・家具配置・車の台数/駐車スペースなどもわかるように。
・なぜそのような間取りにしたのか、こだわりのポイントなどもコメントしてください。単に間取りだけだと設計した人の意図が分からずアドバイスしづらいです。
○アドバイスする方のお約束
・間取り図とコメントを見て間取り改善点をアドバイスしてください。
・改善ポイントなど具体的に指摘できる場合はしてあげてください。
○アップローダーのご案内
http://imgur.com
http://www.dotup.org

※前スレ
【戸建て】間取り相談【新築・リフォーム】-21-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1564809588/
【戸建て】間取り相談【新築・リフォーム】-22-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1573661801/
【戸建て】間取り相談【新築・リフォーム】-23-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1604762801/

次スレは>>970が建てて下さい
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/24(水) 21:13:08.05ID:???
うちも現居LDKはリビング階段抜いて14畳
1階7.5畳は主寝室なら6畳あれば十分かと
その分収納を増やす
2階の奥の子供部屋も4.5畳とかでよい
WICは無くしてリビング広げないと本当に狭い
奥からL型キッチン→ダイニング→手前にリビングなら結構使いやすいしそこまで狭さ感じない
キッチン横に1畳でいいからパントリー置くのおすすめ、うちはその中にドラム式洗濯機置いてる
水回りが1階だけど洗濯機がキッチン横にあると使いやすいよ


L型キッチンは作業スペースも収納も多いし作業動線もいいよ
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/24(水) 21:33:13.64ID:???
>635
なんか構造的にも特殊なことしないと持たなそうだし、いっそ3階建てにしたらと思ったり
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/24(水) 22:34:07.67ID:???
うちは普通の対面キッチンだけど狭いから一緒にキッチンに入ってお手伝いって感じにはならんな
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/24(水) 22:40:58.97ID:???
>>635
ガレージ作るなら幅2間は欲しいところ。
住み始めると後悔するかな。
東側の壁なくせればいいけど、
片持ちだらけの特殊な構造に。
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/24(水) 22:49:50.62ID:???
>>641
外周壁を補剛して壁倍率上げられれば、
中の柱は鉛直荷重支持メインに振り分けられて
内側の筋交を減らすこともできるかもね。
二階の様子もわからないし、簡単でもないけど。
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/24(水) 23:34:08.34ID:???
嫁がL型キッチン希望した者だが嫁いわく作業場、収納が広くなるとのことでした。まぁコンロが壁付になるのでダイニングが汚れにくくなるとかもあるみたいだが。
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/25(木) 08:11:35.56ID:???
冷蔵庫をキッチン横(910mm間が空いてる)のパントリーに収納したいんだけど使いづらいかな?
同じ間取りの人います?
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/25(木) 10:41:06.97ID:???
玄関すぐのトイレは玄関先での来客対応時に困るとよく見聞きするけど
自分の今まで生活してきた中で玄関先の来客対応ってそんなにないのとあったとしてもすぐ終わる程度なんだけどそんなに困るもんかね?
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/25(木) 10:49:25.29ID:???
>>659
冷蔵庫とキッチンが離れるとその分時間かかるわな
料理なんて毎日の事だし、わずか1歩2歩の距離だとしても積み重なるとストレスになっていく。
0667664
垢版 |
2021/03/25(木) 12:10:01.62ID:???
>>665
「910mm間が空いてる」って書いてるのでキッチンとパントリーの間が910mmの通路か何かがあるという意味だと思ったんだよね。
910mmだと女性だと2歩ぐらいだろうから
結構面倒くさいんじゃないかと。
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/25(木) 12:38:48.30ID:???
外壁の色がクリアホワイトの人いる?
高級感あるから俺もそうしたいんだが汚れとかどう?
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 02:04:50.12ID:???
600のコンロ台に600のガスコンロ入れた
大失敗
600のガスコンロ入れるなら700以上のコンロ台にしないとダメなのな
使い辛いったらありゃしない
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 10:19:37.88ID:???
白の外壁は新築の時はキレイだけど、時が経つと薄汚く見えるよな。
車なんて正にそう。車は洗車しやすいから手入れ次第でキレイに保てるけど、家はそう簡単にはいかないしな。

キレイに保つ手段としては雨の日に合わせて定期的に外壁にホースで水を当てるってのがあるそうだ。
なぜ雨の日に合わせるかと言うと周囲の家に水が飛び散っても問題ないから。
と言っても根気がいる作業だけどな
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 13:14:01.77ID:???
>>675
洗面台はそこでいいの? それとも別にもう1台ある?
くぼまった位置に洗面台設置すると、結構上半身きつくなるけど
図だと90cm幅くらいありそうだけど、左右どちらかはフリーになっていた方が個人的にはいいなぁ
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 13:18:07.92ID:???
>>676
675ではないがくぼまった位置にあると上半身きつくなるってどういうことかよくわからんかった。何か困る気はしなかったけれど。
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 13:31:49.08ID:???
>>677
歯磨きする時に腕を横にしたり大きく動かすと肘が壁に当たって体の動きを制限される
うちの2階の洗面台が左右78cmの壁なんで失敗した
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 14:20:25.73ID:???
>>675
似たような事考えてた
キッチン→ランドリールーム→WIC
で、ほぼここだけで衣食完結したいなぁっと。
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 15:19:21.03ID:???
>>675
ウチの間取りに少し似てる。
ウチもキッチンの隣に扉で行き来出来る洗面洗濯室があって、その奥の扉を開けるとLDKに繋がってる。
リビング ー キッチン ー 洗面洗濯室が回廊になってる間取り。
キッチンと洗濯室の間に扉があるのなら匂い移りは大丈夫だと思う。
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 22:35:11.23ID:???
洗面台の幅は、900は必要じゃない?
910には入らないけど、ぴったり入れるのには、何センチあればいいんだ?
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 22:54:54.58ID:???
>>683
肘当たらない、最低限でとこかな。
うちは、洗面台入れるスペースだけ、
910より広げられないか検討中


あんまり余裕取りすぎると、
洗面台の隙間にホコリ溜まりそう。
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/26(金) 23:26:04.17ID:???
芯ー芯で1050(920+105+12.5+12.5)あれば良いんじゃない?壁をアイカセラールとかにすると濡れても問題ないからおすすめだけどその厚みぶんプラスαが必要
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/28(日) 23:53:03.29ID:???
>>635
・ガレージの幅は車の乗り降りに支障
・玄関の位置について家の横が家具どころか人間が通るにも狭い
・リビング階段は寒そう
・WICより小屋裏収納などでなるべく部屋を広く
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/29(月) 12:29:43.28ID:???
>>691
リビング階段腰壁じゃねえのか?
その図面異常だな
そもそも駐車場ない時点でありえない
ならアパートでいいだろがアホ
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/29(月) 21:07:30.10ID:1VsKbu7R
多分一流の設計士が設計した家を素人が設計したと偽って載せてもボロクソに書かれるだろうなw
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/29(月) 21:53:11.09ID:???
いろんな視点から批判してもらうのが目的だろう?
それでいいんじゃいの
あとはそれを参考にするかどうかは本人の自由
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/29(月) 23:08:56.49ID:eITMMREX
俺が上げた時はあんま叩かれなかった
つまり無難だったんだと思う
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 00:34:50.01ID:???
私も叩かれなかった。ただし提案してくれた人がめっちゃ叩かれて可哀想だったが・・・
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 04:22:35.59ID:kbe9qANA
>>697-698
参考までにどんな間取りだったか教えて
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 07:39:50.56ID:???
うちの間取りも家族にとっては最高だが晒すとクソクソ言われること違いない自信がある
結局好みや生活スタイル次第なんだな
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 08:48:01.81ID:???
わかる方いましたら教えてください。

100平米50/80の土地に2階建て予定なのですが、1階部分をギリギリの50平米まで作り、2
階30平米を居室として使用。

外観は総二階をイメージしており、1階LDK20平米を高天井にして、その上部2階部分をロフト、小屋浦的な扱いで容積率を逃れたいのですが、合法で通るものなのでしょうか?
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 14:16:48.10ID:???
>>702
MISAWAの倉のロフト版でしょうか
近畿では取り扱いとういつされ余剰空間ではないのむつかしと思います
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 18:35:22.72ID:???
>>702
失礼吹き抜けの上にロフトですね
下層天井高が2.1mいじょう要ですが、@床がありませんね
A下階の1/2以上なりますね

Aはoutでづ
@は機関見解を聞くことが必要
ポイントは余剰空間とみとめらてるか わざわざ作ってるとも見えますのでどうでしょうか
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 19:16:45.52ID:???
>>707
なかなか良いね
ただ2階にトイレは必要かな
トイレと風呂が1階にあれば将来体が若干不自由になってもなんとかなるな
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 19:54:11.47ID:???
>>706
>>708
ご意見ありがとうございます。
やはり所管への確認が必要なんですね。
原理的には容積率に入らなそうですが、建築事例が見つからないあたり、グレーな事例だとは思っていました。
地域の工務店に相談してみます。
誰か損する、特するでもないのに、法律って意地悪なとこ多いですよね。
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 19:55:15.90ID:kbe9qANA
>>709
2階にトイレあるがな
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 20:09:00.97ID:???
>>713
冷蔵庫が使いにくそう
ウォークインクローゼットが使いにくそうで通常のクローゼットのほうがいいんじゃ?
子ども部屋の横に浴室はどうなの?
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 23:01:51.84ID:???
>>713
キッチンのコンロと流しの位置、冷蔵庫からの動線を考えると逆じゃね?
むしろ冷蔵庫がもっと手前のほうが飲み物も取りやすいのかなと思った
パントリーいいね。このくらいの大きさがあるのいいわ
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 23:19:44.82ID:???
これから建てる家についてなら良いけど建てた家にあんま文句言うなよ
お前らの人間性を疑う
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 23:27:09.28ID:Lae/K9sn
俺の家リフォームして新築みたいにピカピカなったのにコメントボロボロで泣いた
クローゼット間に挟まなかった部屋同士の壁には断熱材入れて防音とかやったから今のところ気になるほど音漏れとかない

後悔があるとするなら冷蔵庫の開け閉めが不便だったことに立てて気がついた
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 23:36:02.95ID:Lae/K9sn
>>726
冷蔵庫開け閉めするとこ想像すりゃわかると思うけど通路が消える
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 04:39:05.31ID:???
>>727
通路が消えるってどういう事?
通路と言ってもパントリーに行くだけの通路でしょ。
ってか、冷蔵庫の扉を開けたら通れなくなるのはどの位置に配置しても同じでしょう?、
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 06:36:40.22ID:???
>>728
通路が消える意味はわからんけど、とりあえずダイニングテーブルから遠いし、キッチンで料理なり洗い物してるひとがいたら導線が被ってしまうのよ。料理してる人の後ろ通ることになるし。
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 06:41:35.75ID:???
>>725
色々と細かい突っ込みどころはあるけど概ねは問題ないと思うよ
俺含めて、みんなあえて書いてるだけだろうし
多分俺の家の間取りも自分では満載してるけど、人から見たら突っ込みどころあると思うぞ
俺も子ども部屋二部屋隣あってるけど、間柄に間取り的にクローゼットとか挟めなかったし
まぁ子ども部屋だから親の寝室と隣あってないからまぁいいかって思ってる
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 10:51:44.50ID:???
広くて普通に羨ましいわ
間取りは建ってみないといくら事前にこういう風に使うって考えてても想定外があるからあんまり気にしすぎない方がいい
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 12:04:25.61ID:HsGDhkmv
>>730
本人じゃないけど、シューズクローク兼土間になってるから自転車とか汚れてる物を直接出し入れする為のドアじゃない?
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 16:18:55.93ID:???
ほとんどの人が建ててから後悔する部分なんてひとつふたつあるでしょ
予算に対して妥協して建てた人なら尚更だよ
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 07:40:36.09ID:???
>>736
音問題とかはあるけど絶対に避けなきゃならないってわけじゃない
敷地がどうにもならない場合もあるし
その場合はクローゼットとか挟んでおけ
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 13:47:20.15ID:bSxXAyuj
>>740
そんな野獣みたいなセックス何歳までするうもりなのよ
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 18:58:26.23ID:???
>>739
あほかくそまんこ
男の子ならオナニーするし親が隣の部屋とかストレスだわ
自分のことしか考えてない典型まんさん
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 19:54:22.65ID:kLoPayNY
いや独り暮らしでもしてない限りイヤホンくらいしてオナニーするやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況