X



【戸建て】間取り相談【新築・リフォーム】-22-
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/14(木) 01:16:41.70ID:???
夢に描くマイホームの間取りを投稿&有志の皆さんでアドバイスをしてあげてください。
施主のみなさんが理想の間取りに近づけるために役立つスレッドになることが目標です。

○投稿する方のお約束
・投稿する方は、間取り図をアップロードしてリンクを貼ってください。
・家族構成・敷地・方角・道路・隣接家屋・家具配置・車の台数/駐車スペースなどもわかるように。
・なぜそのような間取りにしたのか、こだわりのポイントなどもコメントしてください。単に間取りだけだと設計した人の意図が分からずアドバイスしづらいです。
○アドバイスする方のお約束
・間取り図とコメントを見て間取り改善点をアドバイスしてください。
・改善ポイントなど具体的に指摘できる場合はしてあげてください。
○アップローダーのご案内
http://imgur.com
http://www.dotup.org

最高間取り、このスレには来ない宣言

【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-18-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1519159520/
147 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2018/10/21(日) 15:13:26.35 ID:???
もうそういうの要らないんで
相談スレいけよ
相談スレに分家してそこを本スレにするんやろ?それでええよ
相談スレには来てほしくないんやろ?いかへんよ
ここは最高間取りの隔離スレなんやろ?それでええよ
全部お前の言う通りやったってるがな
いい加減にしろよ前前前前前322

※前スレ
【戸建て】間取り相談【新築・リフォーム】-21-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1564809588/

次スレは>>970が建てて下さい
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 15:20:56.26ID:???
>>849
ムキになってるんじゃない。合理的な事を言ってるだけ。
照明なんて今時の新築なら人感センサーだろ。
LEDだから電気代もそんなにかからない。
そもそもトイレに何時間篭もる気なんだよ?
小便で1分、大便で5分ってとこだろ?
それだけの為に気密断熱を損なう窓をわざわざ付ける必要は無い。

気密断熱について理解してない奴はやっぱり多いな。
俺もそんなに理解してはないけど、もうちょっと勉強した方が良いぞ。
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 16:23:50.22ID:???
窓がついていても、躯体内の気密は損なわれない。
採光できることの利便性と断熱の必要性を天秤にかけて、
断熱を優先しなければならないような地域に住んでいるのなら、そうすればいい。
普通の温暖な地域に住んでいれば、採光を犠牲にしてまで、断熱にこだわる必要はない。
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 17:49:35.54ID:???
Ua値の数値的には多少落ちるだろうがね。
実際はずっと排気してる部屋だし影響ないだろ。
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 18:53:59.77ID:???
トイレはAPW430等の横すべり窓であれば断熱気密にそこまで神経質になる必要は無いと思う。金があればやれば良いんじゃないの。風呂は暑さ寒さを敏感に感じる(ヒートショックもある)し掃除等考えてもない方が楽だと思うけど。
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 20:42:51.98ID:???
リビングに窓なかったら冬寒くて電気代かかるやん。パッシブデザインわかってないやつ?
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 21:34:02.19ID:???
最低限の窓無いと違法建築になるからな。
床面積の1/7だから8畳の部屋で最低1畳ちょっとの窓必要
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 22:00:57.52ID:???
他に窓が取れないから、リビングにサッシがついているのに、
狭い土地に無理に建築しているから、隣の建物の壁だけがすぐ目の前にある家、
悲壮な感じがする。
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/12(月) 22:31:29.09ID:???
開口部の面積に採光補正係数をかけたものが有効面積だから大抵一畳ちょっとより緩いけどね。

補正係数は用途地域と窓周辺の状況で変わる。
(開口部の中心から上部の軒の出等までの高さと隣地境界までの距離を使って窓ごとに計算)
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 00:25:22.26ID:???
>>857
私はトイレに窓は付けないけど、付けるとしたら上の方に横長の横すべりをつけるかな?開けてて雨が降りこむといやなので。トイレも縦すべりが普通なのかな?縦すべりは外から見られるといやなのでトイレは無しかなと思ってましたが。
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 00:45:33.37ID:???
前の賃貸マンション(窓つき)は冬は震えるぐらい寒かった。今は断熱リフォームしたマンションに住んでて超快適。窓はない。
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 10:16:34.97ID:BrSelvDD
>>866
窓の無いマンション?
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 14:13:21.20ID:???
自分も、風呂、トイレ、玄関、廊下とかには窓は付けない予定
要は滞留時間が少ない場所には窓は不要という考え
コスト、メンテ、断熱、防犯などデメリットだらけだから
代わりに人感ライトを付ける
当然ながら各居室には普通の窓を付ける
ただし引き違いは嫌なので、縦すべりで
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 16:13:54.44ID:???
掃き出し窓とか引き違いが一つもなく小窓しかない家に行ったことあるが閉塞感が凄かった
あれは住みたくない
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 17:17:45.12ID:???
なぜモデルハウスが吹抜け構造やスケルトン階段ばかりなのかといえば、
それは大多数の人が開放的な空間に憧れるからだ(実用的であるかどうかは別にして)。
周囲に住宅を建てる人々が窓をなくしたり、小さくしてくれるのは有り難いが、
自分の家は、耐震性や断熱性の性能とのバランスがとれる限りで最大限の窓を確保したい。
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 17:26:43.87ID:???
勘違いなのかミスリードしたいのか分からんが
窓を小さくしたいなんて誰も言って無いよ
採光用の小窓を無くすと言ってるだけ
リビングや各居室には大きな窓を付けるよ
ただし引き違いは嫌なだけ
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/13(火) 19:16:02.46ID:???
何事もメリハリ、天井高も全部2800とかにしても開放感はでないのと一緒だね。リビングは大開口スライディングだと気密もあるけど、リビングは引き違いでも良いかなと個人的には思っている。
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 08:17:31.78ID:???
>>794
すみません、653です
本当にありがとうございます
来るのが遅すぎましたT_T

もしまだいらっしゃるようでしたら、
下記アドレスまであげていただいた
画像を送信いただけませんでしょうか?

wbag3546@gmail.com
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 08:24:53.50ID:???
そして今の間取りはこんな感じなのですが、、
また忌憚なき意見をいただけたりできますでしょうか

玄関から洗面所に直でいけないのは少し悔やんでおります
妻がキッチンと水場を近付けたいという要望がありまして

窓はすみません、まだちょっと考えきれてないのです。
子ども部屋にあるのは天窓です。
採光補正計数が足りず二室採光の予定です、、。
雨漏りのリスクがあると思うのですが致し方なく、、TT

https://i.imgur.com/3L1V4mY.jpg
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 09:14:51.82ID:???
>>881
いいねー。
子ども部屋2が隔離された感があるねぇー。(親の目が届きにくくなりますよ)
下が南向きだと仮定するとパントリーの窓から西日が。北向きの窓の方がいいと思う。配置から変えてみては?

折角趣味部屋・収納・水回りに窓が無いから、もっと大胆な間取り(他の部屋を重視して、趣味部屋・収納・水回りにしわ寄せする)ができるんじゃない?

子ども部屋はリビングから直結の方がいいと思う。
リビングから客が帰るとき、間違って収納開けちゃわない?
趣味部屋へのアクセスがパントリーからだと、料理中の出入りは文句言われるかもよ。
もしやパントリー内のデスクってスタディカウンター?
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 09:15:06.71ID:crCDZumV
>>881
もう誰が誰なのか分からないからコテハン付けたら?

で、この間取り、ツッコミが欲しくてわざと面白い間取りにしてるの?
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 13:23:40.11ID:???
>>886
これは有りだけど、>>881はどうしても趣味室には収納から入りたいらしい変態さんなので
多分ダメだよ

なので
>>886の書斎(趣味室)と寝室を入れ替えて、西の便所を1m東にずらして無窓便所にする
便所の西にできたスペースに向けて納戸から書斎にアプローチできるようにする
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 14:03:37.73ID:???
>>881
何を重要視して図面にしてるのか箇条書きにしてほしい
趣味部屋を隠し部屋にしたいようだけど何の意味あるの?鍵だけじゃダメなん?
来客にも存在自体を隠したいの?
その割に寝室はリビングの横なのね?
0889653 ◆vjPJ/Jo.OU
垢版 |
2020/10/14(水) 14:38:21.88ID:???
すみません取り急ぎ、コテつけました
皆さんのレス一つ一つご確認させていただいてます

趣味部屋の配置なのですが
私が基本パソコンでゲーム等をやっているので
キッチンで家事をしてるときにその存在?気配みたいなのを
感じられる位置が良いとのことで、パントリーとつなげております

パントリーにあるのは家事机兼、スタディコーナーです
家事しているときに目が届きやすい場所が良いかと思いまして、、
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 15:04:10.26ID:???
>>881
気になる点
・将来、子供部屋を間仕切った後、子供部屋1の友達はトイレに行くたびにいくつもドア開けてリビング通って行くのは良い?
・洗濯物は寝室から干す?それとも乾燥機や室内干し?
・洗面所側のリビングのスイッチはどこにつける?冷蔵庫がある壁?
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 17:08:23.95ID:???
>>889
誰の為のスタディコーナーですか?
収納スペース優先で、事務?勉強?はダイニングテーブルでやればいい

>妻がキッチンと水場を近付けたいという要望がありまして
そういうことなら886さんのように脱衣所、洗面台、洗濯機を同じ部屋(ランドリールーム・洗濯室)にして、
そこで洗濯物畳んだりアイロンがけ出来るカウンターを付けたほうがいいんじゃない?
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 20:36:20.25ID:ZHGVTrNR
>>892
メッチャ意味の無い物干し場だな
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 23:37:22.48ID:???
>>880-881
794ですが、886で上がってますけども他にも何パターンか作ってたので見たければ画像のURLをメアドに送ってもいいですよ。
ただ、個人的に気に入ったもの以外は消しちゃったから多少時間かかるし、参考になればっていうのとめんどくさいって気持ちと半々で。

軽く触れると、653の寝室と子供部屋を入れ替えて(パントリーはウォークインタイプではなくてキッチンから出し入れする収納に)
玄関→水回りとファミクロ→寝室→LDKと繋がる裏動線で回遊できるようにしたプランや、庭を取りやすくしようと最大で6坪とか減らしたものなど。

886に反応がないので要望とはだいぶかけ離れてたのかもしれないし、なんとなく感じるリビングと子供部屋は繋げたくないとかだと、そうなってるから微妙に感じるかも。
趣味部屋も音云々で生活空間とは離したいとかを見た気がするので、886みたいに離したプランが多い。
886も寝室は子供部屋と隣接じゃないほうがいいんだろうし、ファミクロと水回りに近づけたいから趣味室と逆にしようか少し迷って
そんな感じのプランなので886は見れたしいいかなってことならスルーで。それでも見たいって時は他のも送ります。

>>653>>881に関してはとにかく廊下を無くそうと苦心する様子が伝わってきますよね。
センターリビングで廊下は減らしたいけど、子供部屋とリビングは直結させたくない、
水回りをキッチンと近づけると玄関と遠くなってしまう、もしくはその逆、この辺が両立できなくて迷走してるのかな。
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/14(水) 23:38:39.17ID:???
動線については、部屋の広さと動線、どっちを優先したいかは決めたほうがいいかもですね。

今はファミクロ、パントリーや洗面所内の通路を廊下の代わりにすることで頭がいっぱいみたいだけど、
653のファミクロと水回りを整理して回遊できるように廊下をしっかり取っても部屋の広さはそれなりに取れますからね。
自分だったら隣接なのにトイレが遠いし、881の趣味部屋は廊下からも入れるようにしたいかな。コロナ対応も考えると玄関から洗面所が遠いなら玄関ホールに洗面台を置きたいかも。
トイレとセットで置ければ一番良さそうですけど。

とりあえずその辺も含めて、間取りを作る前に条件を整理してみてはどうでしょうか。

・廊下を無くしたセンターリビングの是非。できれば避けたいのか、廊下は無駄だと思うから積極的に使いたいのか
・関連で子供部屋をLDKと繋げるのはどうなのか
 (繋げると中学生ぐらいまではキッズスペースとして使える。個室になるまではドアを無くす、最低限の柱壁のみ、などでリビングの一部っぽくすると、
  幼少期の子供の様子が見れて安心かつリビングが子供のおもちゃ等で占領されない。中高生ぐらいになるとリビング直結は嫌がるかもしれないけど、ずっとそうなら慣れるような気も)
・ファミクロと水回りの位置と他のスペースとの関係。玄関、キッチン、寝室の近くに置ければ811のリンク先にあるような帰宅、出勤、洗濯動線として使いやすい。
 (ファミクロに衣類を全部集約しちゃって886みたいに寝室と遠い場合、そこまで取りに行くか、ファミクロ内で着替えることになるとかも出てくるので)
・外構については車の台数、庭と物干し。大きい車4台必須なら庭的なスペースを取るのがきつくなるし、そうすると室内に物干しが必要になるから間取りも変わってくる
 
窓等はぶっちゃけ枝葉の部分だから、まずは先にゾーニングっていう幹の部分を整理したほうがいいような。
ゾーニングは土地の周辺環境なんかも考えながら。
条件が整理できて優先事項が決まってくれば、スレの人達もこうしたらどう?みたいに提案しやすくなるかもですね。
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/15(木) 07:13:07.98ID:???
横からだけど>>902のアドバイスがすごく良いと思う。
(個人的にはコテ付けてほしいくらいだけど、それすると変なのに絡まれるからね……)

>>653

間取りが大きく迷走するのは大枠が出来てないのに、細部をあれこれ考えちゃうからだと思う。

まず、叶えたい要望を明文化してリストにする
それらを特に優先したいものの順に並べる。
(それを出すことで方向性を一致させる)
(叶えたいものの理由が分かれば、間取りの意味も見えてきやすい)

土地の条件、周囲との環境の絡みから、土地をどのように使うのか、
大体のエリアを設定する(902のいうゾーニングってやつ)
良くやるのは、リビングやダイニング等のパブリックエリアと、
個室や水回りのプライベートエリアに大きく分けたりする。
キッチンをどっちに置くかは考え方次第。

大きくエリア分けしたうえで、動線を考慮しながら、部屋を分割してゆく。
家のスペースの中に、四角い部屋を置いていくというより、
家のスペースの中に、仕切りをつけて部屋に分割してゆく、
と考えた方がスッキリまとめやすい。

その時に、玄関を始点(根っこ)として、双葉や三つ葉、四葉といった感じに繋ぐと動線をまとめやすい。
葉っぱの分岐の真ん中に空間があるパターンもあり。

そんな感じで、大枠のデザインを作ってから細部を考えてゆくと、いいと思う。
細部を決める段階で不具合が見つかって1つ以上前の段階にまで遡ってやり直すって事も勿論あるけど。

家の間取りは、数十年付き合う事になるから、後悔のないように。
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/15(木) 08:26:12.39ID:???
>>892
廊下って必要だね

「廊下無し、すべてリビング直結」ってのは、老後を見据えた夫婦二人の住居としては面白いけどね
0905653 ◆vjPJ/Jo.OU
垢版 |
2020/10/15(木) 12:56:08.41ID:???
皆様 ありがとうございます
>>901
>>886も確認しまして、自分では思いつかない発想ばかりで戸惑っておりました
趣味部屋は電子ドラムとピアノとギターとPC机と、、と結構かさばるのでメーターモジュールの2間?ぶんのスペースがあれば良いなと考えておりました

土地は南(道路)以外は2階建ての住宅が建っておりますので、南に面していない部屋はすべて採光基準を満たせず天窓を作る必要がありそうなのです、、(趣味部屋を納戸とするのはできるそうです)

平屋というテーマがあり、老後も見据えた余裕のあるメーターモジュールでと考えているところです、、

まだすべて目を通しきれてないので、確認いたします!!
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/15(木) 13:10:29.71ID:???
>>905
全体的にでかくなるのと部材が変わるからからメーターモジュールは高く付くよ
廊下とか必要なところだけ半マス(227.5mm)広げるとかも出来るから住宅会社に相談してみては?
壁芯で910+227.5=1137.5mm
柱とプラスターボードと仕上げ引いても
内々でもざっと1m取れるからかなり余裕出る
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 00:47:21.94ID:???
天窓は暑い&雨漏りするからやめた方が良い。ちょっと階高上げて吹き抜け風にハイサイド窓にした方が良いと思うけどな〜。
0912653 ◆vjPJ/Jo.OU
垢版 |
2020/10/16(金) 06:51:43.11ID:???
>>908
かっこいい、、
これだと天窓に比べて雨漏りのリスクは少ないのでしょうか?
採光補正計数が天窓と同じでしたらこちらのほうが遥かに良い気がします!
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 12:12:31.49ID:???
屋根と窓を混ぜるのは危険。差し掛け屋根はちゃんと施工すれば雨は問題ない。切妻の変形型で最近は流行っている。採光については南からの距離で計算できるので全く問題なくなるのでは?
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 14:42:30.42ID:b6QPW1eY
>>916
ローコストは片流れじゃない?
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 16:03:06.20ID:???
ローコストは箱で片流れガルバの印象
逆に一番高そうなのは寄棟本瓦
俺の印象だから間違ってたら訂正してくれ
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 21:53:22.32ID:???
>>914
45坪は建物か、土地か
4人は
男男男男、男男男女、男男女女、女女女女
大大大大、大大大小、大大小小、小小小小
その組み合わせはどれか
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 22:46:29.95ID:iXMVjAWj
久しぶりに間取りでも作ってみようか

45坪は敷地面積か、建坪か、のべ床か?
前面道路幅はどうなのか?
周辺環境もわからんし、こんなんで最強の間取りを作るのなんて困難だろ

まずは条件をまとめようぜ
そもそも場所は何県なんだか
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/16(金) 23:08:45.28ID:???
>>916
差し掛け屋根はパッシブハウスでも採用されてるし、ローコストでは無いと思うけどな。採光とれて耐風も切妻より強いのでメリット多いよ。
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/17(土) 01:29:40.41ID:???
>>912
窓としては普通の窓だから計数も普通の窓扱いと思う。

しかし、平屋で採光そんなに不足するのか
うちは、狭小3階だから掃き出しを含む2階以下の窓の殆どが、採光計算に入れられなくて大変だったけど……。
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/17(土) 16:06:11.63ID:IOBAU3jL
ふぁいやあらへんがな!
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 20:08:16.03ID:YDAZtzKI
fix窓つけてる人いる?
玄関暗くなるのやだから横にあるリビングとの壁に明かり取りとして検討してるのだが
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 22:19:37.55ID:k+Ov0ue0
FIX窓は採光が取れて断熱性も損なわない良い窓だと思うけど外側の掃除が出来ないのが難点よね。
鳥の糞でも付きようものならずっとガラス越しに糞を眺めないといけないんだよね。
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 22:34:06.63ID:QFDYhY1j
みんなのウサギ小屋はLDK何畳ある?
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 23:16:35.68ID:???
>>938
LDK20畳に続き間の6畳洋室を一体で使ってるわ。
客間としても使えるように建具で仕切ったんだけど
実際に客間として使うこと無いから建具無しでぶち抜きにしたら良かった。
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 10:05:16.91ID:???
うちはLDKにするメリットなかったからリビングとダイニング分けたわ
サッカーするわけでもないから大空間なんてのもいらんし
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:04.85ID:Xhzrz7ax
今時の新築でリビングとダイニングを分けてる家あるんだ
団地みたい
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 11:08:21.90ID:/lcmRGlh
fix窓の代わりにガラスブロック使った人いない?
物だけならガラスブロックのほうが安い気がするんだけどやっぱ工賃が高くつくのかな?
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 11:35:21.29ID:???
>>943
断熱性どうなんだろうね。
間には空気層厚いから対流無視できないのと
ガラス自体や目地が熱伝えそうだけど
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 12:52:32.76ID:oUR8T08y
>>943
ガラスブロックに採光性は無いと思うが。
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 13:22:00.23ID:???
>>943
ガラスブロックの中って真空だから断熱性と遮音性はそれなりにある。フロートペアガラスと同じぐらい。
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 09:23:43.89ID:oOmKVyBO
質問です
3階建てを考えてます
一階と2階の間に高さ1.4mの収納部屋を作りたいのですが
一階の床面積の半分以上を収納部屋にしたら
四階建てと言われちゃいますか?

近隣商業で第6種高度地区なので高さや容積率は無視できますが防火仕様か準防火仕様かでコストが変わるので3階建て扱いにしたいのですが
どうなんでしょ
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 10:22:37.06ID:30NfsEdv
え、ここってそんな専門的な質問をするスレだっけ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況