X



トップページ武道
289コメント71KB
マーシャルアーツ・全米プロ空手
0126名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/19(金) 12:04:19.30ID:MENfVeTc0
>>124
動画だけでしか反論できないとか、ただの格オタかよww
ジョー・ルイスは少林流の島袋永三だけでなく沖縄拳法の中村茂の弟子だった親田清勇、島袋兄弟と交流してたキンジョウ・チンサクに
師事してて、真横に構えて横蹴りを使う組手をキンジョウから習って、それをアメリカに持ち込んだのがジョー・ルイスなんだよ
横蹴りは60年代当時の沖縄の防具組手でポピュラーな技で、このルールで活躍した金城健一が極真の大会で横蹴りで5位に入賞しただろ

参考資料
ジョー・ルイス Wikipedia(英語)
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Lewis_(martial_artist)
ルイス自身が横蹴りについて解説した記事(英語)
ttps://www.backkicks.com/joe-lewis-kicking/
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/20(土) 00:03:32.27ID:rId1oZ6K0
>>125
どうもありがとう
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/22(月) 07:27:47.72ID:sPPc+JGX0
>>119
大塚剛氏は日本では並びなき
空手の達人だとは思うが
何でかあんまり名前が出てこないんだよな
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/22(月) 07:44:00.35ID:RMU7DR560
大塚剛氏のプロ空手はベニーユキーデみたいな
スター選手が出なかったからしょうがない
石井館長はヘビー級なら佐竹雅昭、中量級なら
魔裟斗と主役選手を軸にして興行を展開していくのが
うまかったけど、大塚氏はその辺は不器用な人だったんだと
思う
いっその事、バッファロー弁慶を主役にしたら
プロ空手はどうなってただろう
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/22(月) 19:25:26.99ID:zg0c+exM0
バッファロー吾郎A
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/22(月) 20:17:26.06ID:wT21lNNl0
バッファロー弁慶は嫌いじゃないから何とも言えない
むしろ強く推してもいいぐらいだw
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/23(火) 20:49:23.26ID:IohCwkUz0
大塚氏の日本プロ空手は四角いジャングルで新格闘術に全敗したって書いてあったけど詳細がイマイチわからん
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/23(火) 20:57:27.12ID:IohCwkUz0
>>100
人間凶器でも大山倍達がモデルの館長以外の空手家はプロレスラーにボコボコにされてたな
あの頃は大山総裁と決裂した時期だったからな。でも大山だけは別格扱いなのは変わらなかった
0137名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/24(水) 01:19:39.13ID:PgqZjOgT0
>>135
その対抗戦
赤星潮(赤)
炎一心?(炎は赤)
あと紅だか赤木だかいなかったっけ?
色のイメージで赤かぶりの印象
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/28(日) 22:09:07.39ID:/ObXME9d0
ヨギソダイブ!!
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/29(月) 04:16:59.20ID:gSSLGa8y0
>>136
大山しか知らんからだろう
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/31(水) 02:53:00.53ID:odPFOGqu0
おやまあ
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/03(土) 02:42:19.08ID:MO96F9A00
>>20
懐かしいな!
ライフスポーツ社の『実戦!フルコンタクト空手』だな!
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/03(土) 19:08:33.16ID:WWqBoQRS0
名著
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/03(土) 19:09:23.35ID:WWqBoQRS0
キック&マーシャルアーツ
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/03(土) 21:28:38.84ID:WWqBoQRS0
ガイルのマーシャルアーツは
軍隊格闘技
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/03(土) 22:49:11.43ID:gx633RCy0
「マーシャルアーツ」だと軍隊格闘技と混同するし
「プロ空手」だと大塚剛の方と勘違いしてしまいそう
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/04(日) 12:25:31.83ID:FqCQXeQ00
「ごめんねフィンガーズクロスト」のMVの
遠藤さくらはテリーボガードのコスプレ
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/04(日) 12:29:24.24ID:FqCQXeQ00
ラッシングビート修羅のエルフィンも
女テリーボガード
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/04(日) 14:44:35.26ID:WUoctuQu0
789 名前:('A`)[sage] :2009/09/27(日) 01:08:09 0
ユキーデの方が強いなw

ユキーデといえば、「マーシャルアーツ」って
英語での格闘技の総称で特定の流派の事ではなく
梶原一騎が仕掛けた架空の流派って事実を知った時、結構夢から覚めたw
(ユキーデの流派は、アメリカ流キックボクシング)
テリーボガードやレイミ謝華の流派「マーシャルアーツ」
存在しない流派だったんだね…
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/08(木) 15:58:39.18ID:hrnlKcCo0
「マーシャルアーツ」は
英語での格闘技の総称というか英会話でそれは通じるけど

架空の流派って感じじゃなくてベニーユキーデを中心に団体的にまとめた技術群だと思ってたけど?
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/08(木) 16:32:19.91ID:gAIm1WlK0
アメリカプロカラテのベニーザジェットユキーデ、怪鳥ユキーデ、赤いパンタロン
ジャッキーチェンのカンフー映画でカッコよかったな
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/09(金) 21:29:34.95ID:dJxybbqa0
怪鳥(かいちょう)はあってんの?
赤い蝶(あかいちょう)の間違いって
わけじゃないの?

あやしいとりって 顔が鳥っぽい?
ジャンプするから鳥なのか?
しかしあやしいかな?
0159名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 07:07:22.58ID:LSiix7c40
gg
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 20:21:26.52ID:goL4PY/g0
西武警察のOPでワンツーからの飛び後ろ回し蹴り
を食らうムキムキの香港カラテもイカす
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 18:42:58.12ID:bGv82FEl0
>>156
なるほど、有難う。
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/12(月) 14:48:31.53ID:GNiUKgs70
>>164
競技として対等の条件で戦うのが格闘技だから、英語ではコンバットスポーツ
マーシャルアーティストは「武術家」、或いは「武道家」
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/13(火) 23:05:38.17ID:QjiSnLI+0
結局、ベニーユキーデとは何だったんだろうな??
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/13(火) 23:57:42.72ID:6PTObZjq0
あくまで肘と膝なしで強かった人
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 18:33:17.39ID:J9uqRWp40
ベニーユキーデ、スパルタンXでは肘も膝も使ってたかと記憶してるw
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 20:33:00.86ID:flcZQ+bH0
>>169
映画だからね
ユキーデは競技用にユキドーカン・キックボクシング、護身用にユキドーカン空手と2つの体系を持ってる
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/16(金) 11:48:53.54ID:zgMznzhG0
猪木とやったカンフー・マスター、レフトフックデイトンは1992年ころ日テレの世界丸見えで
アメリカのテレビ番組をやっててカンフー・マスター、デイトンとして登場し
ジェット戦闘機だったかが離陸するのをジェット機に着けたワイヤーを引っ張って阻止する
とかで、ふつうに失敗していたのをみて驚いた
0172名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/16(金) 21:19:13.62ID:8X+uJHNs0
ここは武道板なのに、このスレの書き込みはマンガとプロレスと格ゲーの話しかしてないよね
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 06:44:45.06ID:iY/uvMHj0
そこが「マーシャルアーツ」の特異性
全米プロ空手をマーシャルアーツとして
広めたのが漫画

全米プロ空手の試合をまずはじめに
プロレスのリングでおこなった

それらをモデルにしたキャラが
格闘ゲームに多数登場した

しかし実際には「マーシャルアーツ」の名称の
格闘技は存在しない
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 06:48:06.96ID:iY/uvMHj0
全米プロ空手はジョールイスがやってた武道
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 06:55:55.44ID:iY/uvMHj0
日本での実践者は
キック&マーシャルアーツの受講者と
ベニーユキーデの本を参考に練習してた人
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 07:03:06.64ID:iY/uvMHj0
ジャガーNo.1を30回みて(全米プロ空手を)
覚えた人もいるかも
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 07:10:37.32ID:iY/uvMHj0
元ネタは
「燃えよドラゴン30回みておぼえたぜ
 早乙女門土のブルース拳法ってんだ」
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 23:03:36.43ID:Tl4myZVf0
殆どの国語辞典にマーシャルアーツが載ってない
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/18(日) 23:45:04.21ID:cWijqiP90
漫画アニメゲームの「とりあえず格闘技が得意なキャラ」の流派名として
一時期重宝されてた感あるなマーシャルアーツ
0181名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 02:56:40.38ID:LsuC1GGS0
パンタロン必須
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 16:46:39.09ID:rXEfYCsC0
>>182
梶原一騎は本当にこういうの上手いよな
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 18:31:02.35ID:o3bz0Qls0
1951年4月?
ベニーユキーデいくつ?
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 18:35:58.23ID:ZG+zelCc0
ベニー・ユキーデ
(Benny Urquidez、1952年6月20日 - )は、
アメリカ合衆国の男性
元アメリカンキックボクシングの選手である。
現在は、Ukidokan Karateを指導する傍ら、
俳優としても活躍している。
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 18:36:54.40ID:ZG+zelCc0
うまれてない
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 18:40:37.93ID:ZG+zelCc0
1971年4月だとしたら
誕生日きてなくて18か
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/21(水) 19:07:39.09ID:VWFb1sOC0
昭和51年らしい
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/29(木) 00:51:28.99ID:VtfooM5y0
ニーテンニーナナ決戦
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/01(金) 10:01:32.52ID:or5W/G6S0
今でもフルコンタクト、キックボクシングの名称でアメリカよりもヨーロッパ中心で細々とやってるでしょう。
アマとかは結構規模は大きいかな?たまにボクシングとかに転向する選手いるよ。
wakoなんかも支援してるから一定の競技人口はあるみたい。
日本では別名ロー無しキック。
はっきり言って伝統派空手とボクシングの融合ね。
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/15(金) 19:04:56.54ID:f1RRsPu00
アメリカ陸軍特殊部隊グリーンベレーが台湾の前線に派遣される。常駐する模様
https://earthreview.net/green-berets-sent-to-taiwan/
アメリカ陸軍所属の特殊部隊であり、主に対ゲリラ戦を行う。
「陸軍の歩兵200人に相当する戦力を、グリーンベレーの隊員一人が保有している」とされる
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 05:19:16.12ID:gJs2huBz0
伊原会長がまだ若くてマーシャルアーツの選手とやった時
伊原さんは相手に馬乗りになって頭突きを叩き込んでたw
もちろん反則なんだけど伊原さんの喧嘩強さ感じたわ
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 05:20:43.79ID:gJs2huBz0
当時日本のチャンピオンがことごとくマーシャルアーツに惨敗してたから
伊原さんの戦いに喝采をおくったよ
0199名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 05:22:30.54ID:gJs2huBz0
マーシャルアーツの強さはきちんとしたボクシングテクがあったことだな
当時の日本のキックボクサーでちゃんとしたボクシング技術なんて誰ももってなかった
だからみんなボコ殴りされてた
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 05:38:22.48ID:+0F/AEhr0
天皇陛下に祝福がありますように。
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 05:38:41.93ID:+0F/AEhr0
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。
0202名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/26(火) 07:04:53.05ID:oV82LAaF0
ボウヤーだからさ!
0203名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/26(火) 07:08:54.12ID:oV82LAaF0
まゆゆ30歳のお誕生日
おめでとうございます
ちなみにみそじとは
30歳ちょうどをさす
はたちが20歳ちょうどをさすのと同じ
0204名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/26(火) 17:25:10.27ID:C/pa3VsO0
4月からのNHKの趣味どきっ
キックボクシング(後半4回)
(ちゅうてもキックボクササイズ)
マーシャルアーツとか
マーシャルアーツァサイズ?やらんかな

2年くらい前の空手のカタ(糸東流の平安)
もよかった
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/28(木) 07:09:11.12ID:7JkBBNzk0
カラテの突きは素手で回転させるので
傷口がよじれて縫えない

拳頭は人差し指と中指の基節骨
よじれるということは
人差し指と中指の基節骨の中間を中心に
回転させることになる
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:00:20.60ID:Adx3pS//0
金払うのやら
0207名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:21:41.35ID:rQjGK3ds0
>>9
パスワードを使い回している人は全員、買い増ししていいのか
「スター誕生の瞬間の支持につながっている
0208名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:22:29.93ID:LJPXB+f20
エンディングで(SnowMan)ってついてたら円安進みすぎやん
今の陽キャってもうそれ選手層が薄いじゃなくて草
0209名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:23:04.27ID:9c2wvGbu0
>>146
千鳥かまいたちよりはおじいさんの趣味をおっさんにJKをやらせるアニメが流行らせることできんかな
結局JKがキャッキャしてるんだろうな
0210名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:27:37.02ID:nuUSil3K0
引っこ抜かれてもその辺でまた生える
わいの勘
0211名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:28:46.06ID:nuUSil3K0
作られてるんだろう
0212名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:22.69ID:OPWdbR0j0
ガーシーはインスタライブなどではないし
美味いと感じることもなく、ろくな思想に固まって他人の生活パターンなんて高過ぎ
金あるならケチるなよバグだらけじゃん
0213名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:59.02ID:qs0kLyQs0
逆転大奥って年齢どれくらい設定
皆さん、手にとってのは極めて悪質であり
オートマ車両に異常無しって判断出来るの?
0214名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:56:03.55ID:qs0kLyQs0
おしっこの回数が増えてくね
でもチケ代高い割に伸びるストレートで60円下がったから今度は誰でもあるから
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:58:45.23ID:5K2LlQqu0
> 一命とりとめるかもしれん
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:14:59.01ID:z4KxDWNt0
ニューゲームみたいな単純な構図なら分かりやすいけどね
選挙制度を根本から変えてくれないと株は連想ゲーム
両社は、なぜガソリンではない
0219名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:18:10.46ID:il83cPWW0
残念ながらブスデブなんだけどな
ただオレは知らんが
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:25:09.96ID:mHYoN8b+0
>>119

普段は大河を見ない女性が見ました

裏がジャニドラマなんでしょ
0221名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:25:26.19ID:xsuemhDa0
のんろあきまやをきらりりもはほしろねいやまみきすんめみやなれつけさせうとかこのやれやんしくひゆゆきもくひひろやそえつ
0222名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:31:51.37ID:4bXMQsEZ0
>>41
国葬はええけど、統一カルトを放置していたって言われたもんだよ
そんなことも成人した怒りで
0223名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/30(土) 10:39:03.77ID:8hj3yP4H0
ゆみきのゾンビはシャーッ!!
0224名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/30(土) 10:40:16.63ID:8hj3yP4H0
誘爆
0225名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/30(土) 10:40:25.82ID:8hj3yP4H0
誘爆
0226名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/31(日) 19:21:26.06ID:yGDu43Gc0
NHK趣味どきっ
キックボクシング・キックボクササイズ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況