>>194
>少林寺には攻防法は有っても術理や肩甲骨や骨盤や軸を使いこなすメソッドがないうえ、攻防法も時代の進化についてこれないかから、

身体の操作は門派流派各々の考えがあるが何故肩甲骨が、何故軸が、と説明できるのか?という話で
そこの理屈が分かってないと練習のしようがないからね
それが理論であったりするわけだけど
何の根拠もなく、これだとパワーが出るというのは疑ったほうがいい

ただ力学的な根拠があっても、それが実際の攻防で使うのはまた別の話で難しいわけなんだが
それを使えるようにするのが術、武術というわけで

>見本の公式基本とかも、動き固いでしょ?
腕力だけの突き、脚力だけの蹴り、だから速く動かそうとするから肩も何もかもガチガチになる