X



トップページ武道
1002コメント431KB
【合気道】塩田将大【養神館塩田剛三の孫】 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/22(火) 22:18:02.17ID:qzx6wzdN0
チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC68CsNyASsyu0S6hPBedtBw/featured
※前スレ
【合気道】塩田将大【塩田剛三の孫】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1598275300/
【エセ合気道】塩田将大【塩田剛三の孫】 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1598692895/
【合気道】塩田将大【塩田剛三の孫】 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1599920058/
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 15:31:48.57ID:XVnMgpVv0
イチローがウエイト否定してたとか何も知らんのに知ったかぶりするなよボケが
メジャーいくためにウエイトやりこんで体でかくしてるわ
広島にある元ボディービルダーの小山さんのジムで初動負荷にもとづくウエイトトレーニングやってんだよ
アメリカいってからは自宅にそのマシンを設置しやりこんでたからな
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 15:36:18.68ID:XVnMgpVv0
初動負荷もウエイトトレーニングなんだよ
仰々しく名前ついてるから素人は別物と考えるが
元々ボディービルダーやウエイトリフターもやってたトレーニングだ
動作の初めに爆発的に力をこめるとか普通にやるんだよ
0149猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 15:40:43.86ID:34Lj6GHT0
うわ〜・・・
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 15:48:09.81ID:wPT3zwOo0
>>145
お、ちゃんと知ってるじゃない。
イチローの初動負荷は有名だけど、ウェイト否定とまでいうものか?

それと、前に誰かが書いてるのは、力は不要っていうことだろ。
イチローは、メジャーでやっていくには力が必要だと言ってるぞ。
その方法が初動負荷であるということ。
0151猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 15:50:12.47ID:34Lj6GHT0
野球が力いるとかいらんとか知らんわ
合気道は力はいらない
以上
0152猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 15:51:56.96ID:34Lj6GHT0
どのみちろくすっぽ動けないどんくさいオッサンだからウエイトにすがりたいんでしょ?
0153猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 15:55:00.34ID:34Lj6GHT0
まあウエイトやってるかどうかも怪しいっすけどな
ウエイトやりこんでます!ってオッサン今までどんくさいのしかみた事ないんだけど何でだろうね
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 16:06:29.98ID:XVnMgpVv0
また合気道もウエイトトレーニングも知らないコテハン野郎が
醜態をさらしてるのか
みっともないなあ
0155猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 16:12:09.78ID:34Lj6GHT0
総合は立ち関節禁止とか書いてたキチガイか
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 16:16:56.02ID:QhnlKxLG0
>>154
コテハンのヤツはNGにぶち込んでおいたらいいよ
俺はそうしてるからくだらないレス見なくていいから快適だよ
0157猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 16:22:33.08ID:34Lj6GHT0
>>156
アンタは立派なレス書いてると思ってんの?
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 16:26:30.67ID:wPT3zwOo0
力は要らない、っていうのは、力のない奴の言い訳に使う言葉じゃないからな。

コテハンはNGにしたので、反応は要りません。
0159猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/24(木) 16:32:59.62ID:34Lj6GHT0
>>158
あんたは力あんの?年収は?
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:27.41ID:rHS4j5CA0
スパーもやらないのにいきなり実戦なんて曖昧な概念出してきて強さをアピるとか
それはちょっと卑怯だよな
0164111
垢版 |
2020/09/24(木) 18:59:45.90ID:hv6oU/Y40
>>117

難しいでしょうね。

相手選手の戦力は全世界のアカウントホルダーで5指にカウントされるかも判りません。

国内だと或いは次点あたり、国外ではギガ氏に次ぐようなポジションでしょうか。

>>137

ストレステストの結果が出たに過ぎないですので、失敗も成功も無いかと思われますね。

あとはそこから客観的に何を得るかでしょう。。

具体的な一例としては、対手をとらえる目的の突き打ちが出ていなかった姿が、門派全体における構造改革の要点として挙げられますね。。。
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 21:42:56.48ID:pzxn7+Nt0
前スレの発勁、更新されてたね。
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 23:03:01.79ID:oGaHRRgw0
例えば
空手、ボクシング→K−1ルールも通用する(ボタはアーツやバンナに勝った)(アンディーはK−1優勝)
コマンドサンボ、レスリング、プロレス、柔道、柔術→総合ルールにも通用する(桜庭、吉田、グレイシー一族など)
問題はここなんだよ 合気道←どこならOKなんや?
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 23:10:09.70ID:sRWH6RTp0
えーと、社交ダンスの余興。ですかね。
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 23:17:46.83ID:s56l4YKt0
合気道家が社交ダンスと認めてくれればいいんだけどな
合気会の本部のHP見ても護身とかなんも書かれてないで
護身に使えるとか勘違いしてんの地方の勝手な妄想族だけじゃね
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 23:19:21.40ID:Xwi8M5Wy0
はよ通用するのやれやゴミども
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/24(木) 23:51:18.65ID:Xwi8M5Wy0
はよ通用するのやれやゴミ
0173164
垢版 |
2020/09/25(金) 01:03:20.52ID:ooE0oWq/0
母体門派というコンセプトですから必ずしも各論的に通用しなくとも構わないでしょうが、あえて挙げれば推手(推手競技)が適合するでしょうね。

もともと訓練体系として備わっていたそうですし、八卦拳や柔道とも同じく腰の回りが不可欠となる特徴的なシチュエーションです。
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 01:06:50.11ID:288jzDuf0
塩田将大が合気道10年やってんだよ
その10年の間に国際専修生やって機動隊と一緒に過酷な訓練したんだってが言ってんだよ
合気道の指導員になってから警視庁で指導もしたって塩田将大本人が言ってたわけだ。
それなのに不様な姿を晒したわけだ。
立派でも勇気がある訳でもなんでもない。
ただの負け犬、敗北者なんだよ。
塩田将大は合気道で1ミリでも強くなれたのか?
覚えたのは武道の御託、合気道の愛、お爺ちゃんの語り部
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:04:30.68ID:X3Uy/5jb0
いいですねそれ、「おじいちゃんがの会」とかどうでしょう。
0176173
垢版 |
2020/09/25(金) 02:10:35.23ID:ooE0oWq/0
プロレスがリアルマットへ進出して玉砕した時、50年間のファン人生を返せと嘆く人が多かったものです。

ただリアルで勝利も善戦もできないことはそもそも自明の理ですから、いま改めて言挙げするのでなく有意に次へと進みましょう。
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:28.90ID:kLbSwrWx0
俺が言いたいのはボクシングや空手家が総合行ってもルール違うから
活躍は難しい、でも打撃はできるわけよ
昔西島洋介山とマーク・ハントが総合ルールで戦ったがマウント取られた状態で
洋介山はハントのパンチ避けてたんだよな
こういう特化した能力って合気道はあるの?
柔道は倒せる、空手は打撃、ボクサーは動体視力、合気道←ここよこよ
総合行っても活躍はできないにしても「おおすげー」となる
特別な能力ってあるのか?
他の格闘技にはない凄さがみたいのよ。
どんなのがあるんだい?
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:51.96ID:kLbSwrWx0
>>176
桜庭はプロレスは弱くないと言って頑張ってたろ
藤田はヒョードルやシウバ追い詰めてたぞ
村田もいい勝負してたしプロレスは別に弱くないぞ
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:34:05.51ID:GueoBw4t0
剛三は木村政彦より腕相撲強かったから、腕相撲なら合気道家が最強
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:38:10.01ID:kLbSwrWx0
腕相撲はやり方の問題って知ってる?
チビガリの亀田が山本KIDや桜庭に勝ったりしてるんよw
あれは純粋なパワー勝負じゃねーからw
0181名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:41:04.36ID:GueoBw4t0
純粋なパワー勝負じゃないなら、尚更合気道と共通点あるな
孫は腕相撲で朝倉とリターンマッチだ
0182名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 02:56:09.46ID:288jzDuf0
塩田剛三が木村政彦に腕相撲勝った話なんてどうでもいい。
腕相撲はやり方で力が上の相手に勝つ場合もあるからホントにどうでもいい話。
とくに合気道はそーゆー条件勝負のときしか役に立たない典型の話だし
どうせ自分の方に引き寄せて絶えず自分の体の中心に自分の腕を持って行って相手が力が入りにくい状態に持って行った
ただけだろ
ホントどうでもいい話
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 03:01:01.22ID:288jzDuf0
朝倉にコツさえ教えとけば塩田将大に負けるわけがない
剛三はコツを知ってても将大はコツも呑み込めないかもな。
いいですか?将大はおバカさんなんですよ!
おそらく負けたら負けたで剛三先生は・・・お爺ちゃんは木村政彦に勝った話を自慢げにするぐらいのマヌケな男だと思いますよ
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 03:09:06.30ID:7Ne2B2xH0
いい加減将大くんはYouTubeのサムネイル画像におじいちゃんの名前か顔載せるのやめたらどうだ?
別に一般人はそこまで塩田剛三のこと気にかけてないしそれより街の喧嘩自慢ボコった方が人気出るぞ
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 03:13:39.69ID:288jzDuf0
>>177
同感。
塩田将大は1ミリも役に立ってない。
合気道の過酷な訓練をした、警視庁にも指導したと言っといて
「おおすげー」が何一つない。
立派だ勇気あるとか言った見る目のないヤツはどこのどいつだ?
こんな使えない合気道を婦警の必修にさせてんのか?!
塩田将大はヘタレのくせに塩田剛三の孫だとかしゃしゃり出てまんまと警察を騙して指導したのかどっちだ?
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 03:22:09.42ID:288jzDuf0
>>184
サムネイル画像だけじゃない
ShiodaGozoWorld 塩田剛三で検索するやつが多いんでしょう
外人も検索するからSQL対策かなんかでしょう
動画の題目もしょーもない動画なのに大袈裟な題名つけるし
天皇陛下も自分の再生回数に利用してるしな。
ヘタレのくせにこーゆーセコイことはいっちょ前
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 07:23:28.93ID:wf8fp3Rd0
塩田は朝倉とスパーしたこれで充分評価できるだろ
他のYouTubeやってる合気道家みろよ相も変わらず弟子に手首つかませて
それを投げてというか弟子が忖度して派手に飛んでいるやつをやってるだけ
そのくせ塩田のことを「あれは本物の合気じゃない」とかエラソーに語ってるだけ
だったらテメーらが朝倉とスパーやってみろよって話だよ
0188猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/25(金) 07:26:50.72ID:WUONPZcX0
スパーつってもマススパでしょ
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 07:55:01.64ID:4KtbeWYj0
殻にこもってお山の大将きどってるのが合気道の指導者連中
そのなかで塩田孫は殻を破っていこうとする姿勢は応援したいよ
ぐちゃぐちゃいってる連中は何もしないしできないもんな
塩田孫の足元にも及ばない
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:04:44.53ID:IzH6grtw0
テストを受けない人たちと、合格すると思い込んでテストを受けたら0点だった人。
どっちがマシなのか。
お孫さんは、今の自分では通用しないことに気づいてこれからどうするかだよね。

合気道を高めるのか、道場にこもるのか、離れてしまうのか。
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:10:49.06ID:wf8fp3Rd0
>>189
だよね
朝倉との立ち合いは本当にいい経験になったはず
これを機に他のインチキ合気連中とか蹴散らして
闘える合気を創設してほしいな
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:20:20.13ID:FUZkbgmf0
>>182
ただの力自慢ならともかく相手があの木村政彦だと
お互い握りあった状況で力ださせない体勢をキープできたのむしろスゴイ
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:22:41.46ID:288jzDuf0
塩田将大のどこがエライんだよ?
他の合気道の神技もどきの指導員は会員に忖度インチキ受け身やらせてるって分かってるから殻に閉じ籠ってるんだろ
塩田将大はおバカさんだから忖度されてたことに全く気付いてなかったわけなんよ。
塩田剛三の孫ってことで贔屓目にみてもらったりしたか勘違いヤローなんだかしんないけどさ。
お爺ちゃんの柔らかい合気道の技が朝倉未来に通用すると思ってノコノコ出てきただけです。
自分の殻を破りに出てきたとかそんなカッコイイもんじゃありませんよ。
塩田将大のブログとか見てみ
世間知らずの口だけのボンボンやで
0194名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:24:26.18ID:FUZkbgmf0
>>178
村田という人は不勉強でちょっと知らんけど
そこに他競技で実績があった人しか名前が挙がらない時点で「プロレスが」強いって言っていいのか
0195猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/25(金) 08:27:23.82ID:WUONPZcX0
武オタ観戦オタにとってマススパする事がすげえことなの?
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:31:26.05ID:hDRt7fv60
挑戦が価値ってそんな子育てみたいなこと言われても…^^;
総合ルールでは合気道家でも合気道使わないし、いつもの技も総合格闘家にはききませんなんてことを60万人にしめすことに価値ないだろ。

挑戦が価値だというなら、配信なんかせずにそこらへんのジムで試せばよい。
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 08:31:29.25ID:288jzDuf0
塩田将大くんはですねー
殻を破る努力を世間にアピールする前に
10年励んでやった合気道が1ミリでも体に染み付いて朝倉未来に一矢でも報いる姿をアピールしてほしいですね
0198176
垢版 |
2020/09/25(金) 10:11:33.53ID:ooE0oWq/0
>>177

バックテイクされてからのターンや、フロントネックを狙われての首によるダックアンダースープレックスなどは特徴的なアクションと云えるかも判りませんね。

意外と動物も行なう、アームドラッグをされかけての片腕投げもそうした部類に入るでしょうか。

>>178

それは既にコンペティションを相手に敗退したのちに、後年ノウハウを接収してから残せたアウトプットに過ぎません。

典型的に軍門に降った姿です。

プロレスがまだ生のまま機能すると認識されている現状に、今回の問題の根深さを痛感してしまう次第だったりします。。

>>190

テストを受ける人が必ずしも合格を確信して受けるわけではないですよ。

頑張って挑戦する、まさに実験、雰囲気だけでもつかむため、記念受験、さまざまなシガラミ・・・いろいろな理由からです。

>>196

ストレステストには公表自体にも意義が有りますね。

でないと永く、結果に目を向けない風潮が鎮座し続けかねないです。
0199名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 11:49:28.96ID:kLbSwrWx0
塩田は腕相撲で木村に勝ったことが有る
https://www.youtube.com/watch?v=89rEWV-qm8k
これか↑マジック腕相撲
https://www.youtube.com/watch?v=o9cM1Q6JcD8
↑亀田vs相撲取り  (せこい)
https://www.youtube.com/watch?v=cZFHJaLDukA
桜庭vs亀田 (やっぱりせこい)

腕相撲で木村に勝とうがそこに意味はない。
アームレスリングならちゃんと審判いるからそこでやらんとなw
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 11:56:54.58ID:wf8fp3Rd0
>>199
同意
空手の宇城とかいうオヤジも空中で腕相撲してアメフト選手とかに勝ってドヤ顔してたが
あんなものに何の意味もない単なる大道芸の一種
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 12:46:32.89ID:goY1zObZ0
腕相撲やるときもそうなんだけど合気道の連中ていつも
自分たちだけで通じる特別ルール持ち出すよな
正規のルールでは絶対やらない
0202名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:13:42.76ID:IDMI9xEM0
>>193
大体その通り。柳龍拳と同じ。

>お爺ちゃんの柔らかい合気道の技が朝倉未来に通用すると思って

但しこれに関しては通用するけど。本人が修得できてないだけで。
0203名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:24:34.21ID:9Rjt+cJk0
合気道の忖度芸が通用するならMMAでもチャンピオン
合気道家で総合に出る気概のあるヤツおらんのか
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:32:13.59ID:Pcm0u8yu0
問題なのはテスト0点が先生やってる、という事なのでは?
挑戦する事は否定してない
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:44:09.43ID:IDMI9xEM0
>>204
菊野選手が嘘合気を合気と信じ込まされ続けてるのは見ちゃいられないよなあ。
単純に武術の力の伝達技法という意味でなら体験する価値はゼロとは言わんけどさ。
こんなもん武田惣角が多くの人を驚かせ、塩田も中年になってから求めた特殊技術である合気とは何の関係も無い。
0207猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:41.26ID:WUONPZcX0
武オタの言う合気ってなんすか?
0208名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:53:52.57ID:OGsyybrY0
>>206
そうだよね、やわらぎ道さんの
合気は堀川系旦那芸合気だから
ガッチリ持たれたら効かないよね
佐川系はガッチリ持たれた状態から
力を抜くから柔道家をも圧倒出来て
実践的である、習うなら佐川系合気。
0209名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:54:26.56ID:88xZZ+D90
塩田さんって合気ができなかったってのは本当ですか?
あの人はおそるべき動体視力で相手の力の流れを読んで先回りして制するのが
本当に小さい動きでやってしまうので合気っぽく見えるのだという意見を耳にしまして・・・
0210名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 16:56:30.55ID:OGsyybrY0
塩田剛三が晩年に習ったのは
堀川系旦那芸合気なんだよ
だから塩田本人もゆるゆる体操の
高岡との対談で佐川幸義について
尋ねられたが華麗にスルーしている
だから佐川幸義>塩田剛三。
0211名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:15:51.87ID:OGsyybrY0
佐川門下の某高弟は合気道十段の
藤平光一を打ち負かしてるし
塩田剛三の高弟だった小川さんは
堀川幸道に弟子入りしてるからね。
0212名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:19:05.12ID:KAP6ZdAu0
>>109
開祖は確か
一言で
厚生省の人
じゃありませんでした?
 
我が国の
幼稚園制度を創ったのは文部省ですが
保育園制度を創ったのは
厚生省のそのかただそうです。
 
宗教
関係ないです。
 

云われてみれば二代目だけが
たとえば四方投の時
一挙動で回ってますね。
 
二代目にも塩田剛三同様
源流を学んだ際の逸話が伝えられてて
「手足がバラバラだ」など
厳しい指導の言葉を頂いたそうです。
 
多分この話も
武徳流だったんでしょうね。
0214名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:27:18.81ID:lt72avxw0
>>212
平井稔の晩年の動画を見たけど
あれはダメだね、弟子を投げる事も出来ない
ただの介護が必要な老人だったよ
弟子の成田新十郎の動画みたいではなかった
そもそも成田の動画も半分八百長なんだよ
八百長は語弊が有るかもしれないが
決まりの有る稽古方法だから
あんな風になるんだよね
まあ忖度有りの稽古だから実践的では無い。
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:31:38.83ID:IzH6grtw0
>>206
菊野さんはいい人だから。
また、どんな技術でも自分流に吸収して自分の実力で使えるようにしてしまってるのだと思う。
0216猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/25(金) 17:38:55.00ID:WUONPZcX0
何で格オタ武オタって武道や武術の型ばっか八百長とか言うわけ?
これも決まりがある忖度有りの練習方なんだけど
https://youtu.be/3IMgzoQjCqo?t=8
0217名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:41:29.00ID:KAP6ZdAu0
>>165
それは私の指摘さしあげた不備を修正し
実験した動画が
出たという意味でしょうか?
 
好ければ貼って頂けませんか。
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:41:49.84ID:wf8fp3Rd0
そりゃ実戦で立ち会えば相手がやわらぎ道でも他の合気道家でも
投げるとか崩すとか不可能っていうか菊野に触れることさえもできない
菊野がワンパンチで失神させてしまうからね
0219名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:45:50.28ID:mNeKhMXb0
植芝でも佐川でも今のMMAファイターと喧嘩したら負けるよ
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 17:50:58.15ID:kLbSwrWx0
総合でもストリートでも共通して練習してるのが打撃なんだよな
合気道って実戦向きな割に打撃の練習をしないのはいただけないわ
https://www.youtube.com/watch?v=7SuPOmUXS2Q&;t=339s
総合格闘技 VS ジークンドー!ブルース・リー直伝のワンインチパンチ

こういのならまだ面白いのにね
0222名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:04:51.57ID:KAP6ZdAu0
>>211
木村達雄は
残念ながらライターの長野峻也氏に
技が効かなかったそうです。
 
塩田剛三は
大東流の武田惣角
大東流の堀川幸道にも
習いに行ったそうですが
じかに受を務め
残念ながら技が効かなかったと
仰っていたそうです。
 
大東流は
身も蓋もない強い握られ
本気の抵抗に
若干不得手なところが
あるんじゃないでしょうか。
0223名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:05:03.54ID:wf8fp3Rd0
>>220
ジークンドーの石井さんかこの人はヤバいな
普段はにこやかだけど闘う時はためらいなく相手の急所を攻撃できる人だわ
こういう人は一番敵に回したくないタイプ
0224名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:06:02.84ID:lt72avxw0
>>221
ただ押してるだけやなw
0225名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:08:44.17ID:lt72avxw0
>>222
長野と塩田の証言には信憑性がないね
本気の抵抗を無力化する事が出来る
合気を伝承していたのは佐川道場だけだと
思うよ。
0226名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:11:26.96ID:/fdBZiwl0
石井さんはボクシングが普通に出来るし基本が強いわ
躰道の中野さんもそう、孫はそれが出来んもん
0227名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:26:44.94ID:kLbSwrWx0
https://www.youtube.com/watch?v=c8mfzym6UCo
格闘家 矢地祐介、ジークンドーマスターから真髄
https://www.youtube.com/watch?v=EWWryGhaB0U
ブルース・リー流、超近距離格闘術とは
https://www.youtube.com/watch?v=ABbh9erVpJg
総合格闘技 VS ジークンドー第2弾
2分40秒でやる木人のやり方も上手いよね

早くて威力があって投げも有る。ステップもすげー
やっぱりブルース・リーは凄かったんだな
時代が違うからジャッキー派だったんだけどw
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:44:30.72ID:X3Uy/5jb0
>>220
発勁といっても相撲の突きみたいなもので、ドンと効かせるだけですから特殊ではありません。
やれば誰でもできることですよ。むしろ格闘技のストライクを身につけているとなかなか出来ない。
0229猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/25(金) 18:54:21.51ID:WUONPZcX0
しょーもない動画ばかりですなあ
0230名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 18:58:40.30ID:KAP6ZdAu0
>>221
私のような
どこの誰とも判らない者の評論(口だけ)を
丁寧に実験して下さるのは
誠実ですね。
 
その一事を以て
少なくともこのかたの人間性は
私など足元にも及びません。
 
まずそれは明言しておきます。
 
同側という単語を理解なさってる事。
手の重ね方も正しい事。
 
それらいずれも素晴らしいです。
 
(ある合気道指導者は
 同側という単語が伝わりませんでした)
0231名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 19:00:00.44ID:KAP6ZdAu0
・・・・ただ
一点申し上げたい重大事項として
受の
足の前後巾が足らないです。
 
これだと
捕と受
多くの人を入れ替え実験すれば判りますが
誰でも押せてしまうのです。
 
云わば
まだ棒立ちのまま。
 
たとえば私は58kgですけど
体重90
二十代の柔道選手も
何の技術も使わず易々押せます。
 
正しくは
 
・足の前後巾を「めいっぱい」とり
・上体を前傾させて
 
堪えます。
 
文字にするとたいして変わらないようですが
こうすると
急に動かせなくなります。
0232名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 19:00:35.09ID:lt72avxw0
>>228
発勁はただ押すだけではないよw
ただ押してるだけなら
力が加わる瞬間に抵抗されたら押せない
発勁は抵抗されても吹っ飛ばせるんだよ。
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 19:01:08.26ID:KAP6ZdAu0
発勁の
本当の撃ち方が解かれば
これが動かせます。
 
倒す事も。
 
発勁は
ただ押す事ではありません。
 
出力がちがい過ぎるので
何が起きるか。
 
たとえば柔道
ブラジリアン柔術の強者に
マウントをとらせても
発勁で返せてしまいます。
 
それは傍目にも
使ってる
使ってないが
見分けられます。
 
体の使い方が巧いとか
そういうのでもありません。
 
ここ
ここ
ここがこうなってる
という
純粋な技術。
0234猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/09/25(金) 19:02:44.23ID:WUONPZcX0
武道武術格闘技やってるお人らって文系ばかりでしょ?
アホで理系行けないから文系選択するしか無いタイプ
0235名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 19:08:49.99ID:7Ne2B2xH0
>>228
どうせトライフォースの似非発勁動画みてそういう結論に至ったんだろうが
太気拳の道場にでも体験行ってこいよw
0236198
垢版 |
2020/09/25(金) 19:19:46.14ID:ooE0oWq/0
>>202
柳氏は別にノコノコ出て行ったわけでないですよ。

比武に向かうのは道統の存続を懸けて、など個々人によって様々な背景が有ります。

物事を深く認識できなければ、(深く)体は動きません。

>>205
0点ではないですね。

何も出来なかったというだけです。

相手が強ければ、何も出来ないのが実戦というものです。

ほんの一瞬善戦するだけでも、想像以上のスキルが必要なんですよ。

フルファイトに持ち込むまですら、かなりのイバラの道です。

>>212
仰る通りですね。

2代目は文部省経由で初代(範士)から受け継いだそうです。

>>214
プロレスを見慣れた目ですと、見誤るでしょうね。

老境のゲジョウ氏に無刀で倒され続けた方々のようになります。

>>219
合気系で実戦にフォーカスされていたのは上記の方や、○先生でしょうね。
0237名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 19:20:54.59ID:bAd4eTNK0
>>191
塩田将大くんにはそんな志は無いと思いますよ。
あのコラボ以降も道場ではお爺ちゃんの話に朝倉未来と刃牙の話まで加わり口だけは黒帯8段になったとか
MMA マウス マーシャル アーツは上達してるようだね。
この勢いだとインチキ合気道連中と同盟組んでYoutubuにコラボで出てくる可能性の方が大
0238名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 19:31:13.45ID:bAd4eTNK0
前の会社の同僚にLINEが来たのか電話したんだか知らんが
「朝倉さんってさあ〜」って飲み仲間として有頂天になって話してるようだね。
Youtubeの登録者数や再生回数の話を誇らしげに話して
「今度、企画でボクのYoutubeに出ない?」って同僚女性にも口説いているとか
そんな大そうな志などありませんよ
0239名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 20:02:08.64ID:7Ne2B2xH0
>>238
リークは面白いんだけどあなたはどういう立ち位置なの?
信ぴょう性があるのかないのか分からないんだけど塩田将大の元会社の同僚?門下生?同僚の同僚?
0240名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 20:25:47.12ID:404TespR0
無謀なチャレンジして醜態を晒す人はいるけど、場合によってはそれが後の技術の発展に
つながったりするからなあ
スパーでボコボコにされたのを今の段階で評価するのはまだ早くて、これから
どう稽古につなげていくかによるんじゃないかな
とりあえず、募集していた本気の受身を取れる仲間との動画を早く見たい
0241名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 20:32:57.91ID:6/glbzv+0
必要なのは、本気の受け身を取れる仲間じゃなくて、受け身を取ってくれない仲間じゃないかなあ。
0243名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 20:58:31.82ID:bAd4eTNK0
>>239
子供が会員ですが、
こんなスレが立つようなのでそろそろ辞めさせます
0244名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/09/25(金) 21:05:24.11ID:7Ne2B2xH0
>>243
なるほど、息子さんが塩田道場か
こんなご時世だし運動不足解消にはいいかもしれけど、
空手や柔術の方が実用性はあるだろうし師範の人間性を考えるとね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています