>>180、182
なるほど、
ヨーイドンの素手のタイマン用ではないってことですね。

昔、S塾の稽古場の近くのSS会館で、
コマンドサンボを齧っていたこともあるんですが、
あれも試合やスパーはジャケット総合になりますが、
試合では使えない相手を捕獲したり相手から離脱したりする技でも、
実戦のある状況では使える、
逆にこちらの方が使えると思いました(要は奇襲、不意打ちですので)。

逮捕術もやってる現役警察官や元警察官とも組手したことがありますが、
彼らも組手、試合と現場は全然違うもんだからって言ってましたね。

でもやはり、コマンドサンボにしても逮捕術にしても、
武道や格闘技の組手、乱取り、スパーもできない人が、
いきなり実戦で使うのは厳しいですもんねw

ところで「潰す」ということですが、
具体的にはどんなやり方のことですか?

それと、3秒以内に相手を行動不能にする、
後頭部を地面に激突させて始末する、とのことですが、
話せる範囲で結構ですので、
やり方を教えてもらえたらありがたいです。