X



トップページ武道
209コメント75KB
「胸筋」てフルコン空手以外で全く使わないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/27(水) 21:28:26.28
武道・武術で考えると、分厚く鍛えても邪魔になるだけの、
全然意味のない筋肉ではないか?
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:11.48ID:65Jdx+KY0
>>49
まさかフルコン空手って胸筋でパンチ打ってるのか…?:(;゙゚'ω゚'):
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 10:56:59.06ID:c0VeAZcm0
>>58
フルコンに限らず、正確には使ってるかもね。筋電図で見ると反応はありそう。
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 11:11:29.90ID:hzuOI80z0
>>58
ボクサーの筋トレで胸鍛えたりするけどなw
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 11:32:18.45ID:Cc9dq4CF0
>>61
ヘビー級が一番強いよなw
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 14:01:38.23ID:65Jdx+KY0
>>59
>>60
そりゃ腕を動かすなら胸筋「も」連動するだろうけど…
上でも話題が出てるけど、ボクサーでベンチやり込む人はほとんどいないと思うよ
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 14:56:24.70ID:yXAbddiO0
>>63
やり込むって?なんか逃げ道残した言い方だね
ベンチプレスやるボクサーや格闘家はザラにいるよ
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 18:24:28.59ID:65Jdx+KY0
>>64
逃げ道って…、いやお前、嘘だろ…?
これ、言ってる意味マジで通じないの??

例えばさ、フルコン空手も流石にさ、
「肩にガッチガチに力を入れて殴れ!」とか、言わないよな??

それと同じなんだけどな…
フルコン空手って、マジでこのレベルなの??
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 18:36:45.86ID:65Jdx+KY0
>>65だと分かりにくいかな

例えばさ、蹴り技にふくらはぎの筋肉「も」使うからと言って、蹴り技のためにふくらはぎの筋トレやり込む馬鹿はいないだろ?
まぁ、やる人もたまにいるかもしれんが、それがメインではないだろ?

それと同じなんだよ
パンチ鍛えるために、じゃあベンチプレスやり込むか、となるようなバカは、
肩の力とか、胸の力でパンチ打ってるんだよ
(それともフルコン空手では本当に、肩の力みでパンチを打つのか?)

というかそもそも、フルコン空手の技はそのレベルなのか……
ビックリするわ
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 19:02:12.00ID:ASfT84h10
何言ってんだこいつ
運動なんだから全身連動させて打つに決まってんだろ
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 19:43:12.90ID:tTAoTEo/0
>>66
お前は池沼
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 21:32:15.68ID:c0VeAZcm0
ベンチプレス って全身運動なんだけどな。
パワーリフティングもやってる奴なら分かると思うけど、足や背中でもバーベルの重量を受け止めるし、胸や肩の動作に囚われがちだけどレッグドライブという技術で足の力から全身の筋肉を連動させて上げるよ。

日本記録出してる選手や世界大会に出場している選手は、全身の力で上げてるね。


ベンチプレス不要と言う人もいるけど、邪魔になる程簡単には筋肉つかないよ。

俺は、ベンチは140上がるけど、パンチで邪魔と感じた事なんてないし、邪魔と感じれば落とせば良いだけだと思う。
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 21:44:10.77ID:DM/sllLo0
胸筋を付ける理由は見た目とダイエット。付けた筋肉を維持するにもカロリーが必要。
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/04(木) 23:03:15.36ID:ASfT84h10
ああ、神秘系武術家か
筋肉は不要とかよく言ってるもんな。
じゃあそのまま頑張ってくれ。
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 01:11:40.52ID:YwV9U+Ha0
 
マシンやバーベルを用いた筋トレは直線的な動作を多用するだけなので、
筋出力を増強させる効果しかない。

ところが格闘技や球技で最も重要なのは、
ヒト本来の動作の本質であるダブルスピン運動原理。

ダブルスピンによる、
脊柱の反転運動 ( 第1スピン ) と
腕や大腿部の内向きへのネジリ運動 ( 第2スピン ) のスパイラル連動が、
腕先や足先に速度を持たせ先端部を走らせる原動力となるからだ。

なので直線的なプッシュ&プル動作でしかないマシンやバーベルによる 「 過度な 」 筋トレは、
ダブルスピンを劣化させる害悪でしかない。
 
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 01:16:21.51ID:YwV9U+Ha0
 

トンデモテクニック 「 力まかせ 」 「 腰で回す 」 「 肩で回す 」 へなちょこパンチを、
キックボクシングでは俗にオッシャーパンチ(語源:「押しちゃう」から)という(再生時間1分40秒〜あたり)
https://www.youtube.com/watch?v=Gz80Dh9Id88


パンチ力320kgの右ストレートの打ち方
ポイント@
肩甲骨を残す
( トンデモテクニック 「 力まかせ 」 「 肩を回す 」 「 肩を引く 」 はNG。
肩甲骨のタメを作る )
ポイントA
回転軸は股関節でつくる ( 第2スピン ) 。
トンデモテクニック 「 力まかせ 」 「 腰で回す 」 「 肩で回す 」 = 上半身回転だと、
回転スピードが非常に遅くなる
( 再生時間2分49秒〜あたり )
https://www.youtube.com/watch?v=ChjXgIWLdvE
 
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 02:20:17.22ID:/OgTJm8u0
>>72
「 過度な 」 と付けたら何でもダメに決まってるだろ脳タリンw
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 02:46:19.69ID:MjFUA3ES0
>>76
連投乙!
そんな悔しかったかwごめんなw
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 08:40:07.58
>>69
ベンチプレスで全身連動させる奴は下手なだけ
きみ、パワーリフティングとごっちゃになってないか?
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 10:20:13.11ID:VZduYVBM0
>>78
何が下手なの?
どんなスポーツでも全身を正確に連動させるのは、中々難しいもんだがね。
煽りが下手だな。お前弱いだろw
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 11:52:20.01ID:HbqNPypF0
パワリフ関係なく、全身連動できてないベンチプレスの方がヘタクソだろ。
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 20:49:09.22
>>79
>>80
お前ら、まともにベンチプレスやったことないだろ
フルコン空手家は本当に素人並みの知識しかないのかよ
きちんとしたフォームをどこかで習っていれば、お前らみたいな恥ずかしい発言をするわけないんだよな
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 21:28:05.76ID:+s5Cnxz00
いやいや、オレは空手経験なんて無いし、パワーリフターでも無いけどな。パワーフォームで尻付けて止め有りで体重の2倍は挙げるぞ。
むしろそこまで言うならその一般的なキチンとしたフォームのベンチプレスを教えて欲しいけど。
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 21:54:54.89
>>82
ガチのど素人かよ
何で話に入ってこようと思ったんだ?
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 21:58:16.92ID:+s5Cnxz00
そういうお前は体重何キロでどんなフォームでベンチプレス何キロ挙げるんだ?答えろよ。
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 22:40:02.94ID:mOs2bARc0
胸筋無かったら何もできないぞ…
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 22:56:49.25ID:+zk82hm90
全身連動させないベンチプレス野郎は悔しすぎて別でスレ立ててるな(爆笑)


結局、煽ってるだけでキチンとしたフォームのベンチプレスをまともに説明すらできない。
ほら、説明してごらんなさい。
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 23:01:34.53ID:+zk82hm90
説明されて自分が間違ってたと思ったらキチンと謝罪するよ。
筋肥大狙いのトップビルダーもパワーフォームを組んで脚の踏ん張りを利用してる人が多いけどな。
さぁ、全身を連動させないキチンとしたフォームのベンチプレスを教えてくれ。
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 23:17:16.38ID:+zk82hm90
何らかのスポーツのアスリートが補強としてやるベンチプレスもパワーフォームで脚の力を使った方が良い。(過度なブリッジは必要ないが)パワーフォームは肩の怪我も防ぐ。大胸筋、三頭のみに効かせるために、あえてブリッジを組まずにするやり方もあるのが基本ではない。
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/05(金) 23:21:18.01ID:+zk82hm90
そもそもなるべく大胸筋のみに効かせたいならフライとかマシン種目やるわな。ベンチプレスこそ全身で重量を挙げる種目なんだよな。もちろん大胸筋や三頭が優先的には使われるが。
ボディメイク重視は別だが、スポーツの補強ならそれでも充分大胸筋は発達する。
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 01:03:07.69ID:pWab/94B0
ベンチは全身運動とか言ってる奴は何が主張したいの?
ベンチやってりゃ全身の筋肉つくからベンチ最高ってか?
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 08:08:53.16ID:rK6ckheT0
ベンチプレスは全身運動なんて誰も言ってないような。全身を連動させて挙げるってだけで。バカだな
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 08:36:33.69
ID:+zk82hm90
バカバカし過ぎる
負荷が逃げて胸に効かないベンチとか初心者じゃねぇか
>>84もあからさまな嘘つくなよ、お前みたいな明らかな初心者が体重の2倍上がるかよ
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 08:40:34.68
つーか、下半身に効かせるベンチプレスとか、
フルコン空手家のトレーニングは根本的に破綻してることが判明してしまったけど大丈夫か?
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 08:55:29.99ID:rK6ckheT0
ヤバイくらい無知なやつが暴れてるな。背中で重量を受けて、脚で踏ん張ることは基本中の基本なんだが。それが全身の連動。何も全身がベンチで鍛えられるわけではない。空手コンプ拗らせすぎてもう何でも空手家叩きたいだけやん
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 08:58:38.03ID:eJZsO+bv0
胸筋は使うが鍛える方法がベンチプレスである必要はない
いろいろあるトレーニング方法の一つというだけ
スレタイみたいに胸筋をまったく使わないなんていうのは笑うわ
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 14:34:07.07ID:OfKOvFpe0
わざわざ胸筋を鍛える必要がないってことでしょ
ワイは伝統空手だけどスクワットとチンニングやってる
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 14:35:24.64ID:Ooirex8Y0
>>96
流派はどこ?
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 14:41:44.81ID:tNEZ0Wck0
筋肥大に特化した連中ですら、胸のみに負荷が乗らなくて効率悪いという理由からノーマルのベンチプレスをメニューから外してるくらいだからな。
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 14:46:19.24ID:tNEZ0Wck0
自分は空手歴は短いがボクシング歴はそこそこある。確かにパンチ打つのにはベンチプレスは要らないとは思う。
懸垂とフロントスクワットはやりこんだけど。
0101名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 15:17:02.85ID:rin3x52i0
別にベンチプレスじゃなくても良いけど胸筋は使うだろ
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 18:04:02.88ID:OfKOvFpe0
>>97
松濤館
昔は前蹴りスクワットという稽古メニューがあった
0103名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/06(土) 18:06:33.37ID:OfKOvFpe0
一応言っておくと、胸筋必要ないって言っても片腕拳立て伏せ百回は毎日やってたけどね
0104名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 02:11:09.53ID:Y7diT2hf0
じゃあ必要じゃん
0105名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 14:30:50.09ID:25IQ3o0w0
全身の連動なら、ベンチよりももっと他の種目があると思うよ
フルコンの人がベンチに拘るのは大山倍達がボディビルやってたからかな?
0108名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 15:40:57.04ID:y1BA3HPI0
頭わりいなホント。ベンチは全身の連動で上げるってだけで、誰もベンチが全身の連動トレーニングになるとは言ってない。さらにスレ主にいたっては論破されて逃亡してやがる(嘲笑)
0109名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 18:46:18.58ID:rRvZwtoE0
>>104
いや拳立て伏せは胸鍛えてるつもりはなかった
正拳出すみたいに一回ごとに右、左、右、と交互に拳を突き出してた
0110名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 18:55:04.01ID:L6hbP9Vh0
>>109
それどこに負荷がかかってると思う?
0111名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 19:21:52.16ID:rRvZwtoE0
>>110
もちろん胸も使うが腹筋も使うし、
感覚的には脇の辺りの筋肉(なんていう名称か分からん)が鍛えられる感じだったな
0112名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 19:41:05.43ID:yVVFNTju0
>>111
使ってるなら必要ということだな
0114名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/07(日) 21:10:22.35ID:dFlEPIem0
そもそも大胸筋の様なデカイ筋肉が必要ないと言うのはあり得ないんだよね。
だいたい大胸筋が邪魔になるほどつけた実例ってあるの?
0115名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/08(月) 05:18:14.78ID:3hEQWqWY0
大胸筋自体の要不要じゃなくて大胸筋が発達しすぎると他の筋肉使わなくなるからじゃない
0116名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/08(月) 07:07:18.44ID:dJvqXNd60
>>115
使わなくなりません
0117名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 12:30:08.41ID:r+UtJ1Fd0
>>112
なんか揚げ足取りだな
胸筋自体は人体の構造上必要だが、あえて鍛える必要はない

これでいいか?
0118名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 12:32:36.20ID:r+UtJ1Fd0
>>113
ここ胸筋なのかな?
ググったけどわからん
大円筋?
0119名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 12:45:52.39ID:vRoAYnT+0
>>118
どこを鍛えているかも解らずに拳立てしてるんだな
0120名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 13:30:15.64ID:tn5HRxl40
打撃に使うのはヒッティングマッスルって言って背中がほとんどだよ
胸筋でパンチ打ってたら変な癖ついておかしなことになるぞ
0121名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 14:31:40.09ID:XIe7LYVT0
馬鹿だなぁ
0122名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 15:12:22.46ID:GSRb1YUb0
>>120
背中も使わんわけじゃないけど
基本的に重要なのは下半身だろ

ついでにフック系なら胸筋の強さも威力にだいぶ関係してくるし
0123名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 15:21:11.24ID:weqYKIHR0
打撃なんて色々あるのにヒステリックに「胸筋はいらない!」とか喚いてる奴相当頭悪いな
0124名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 17:35:53.17ID:Q7m4d8I60
>>120
背中はエキセントリックな刺激で肥大するだけ
ハードパンチャーは背中が肥大するが、
背中を鍛えてもパンチ力は上がらない
むしろ胸の方が背中よりは影響する
0125名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 17:38:20.47ID:r+UtJ1Fd0
日常生活で胸筋を使うように、打撃でも胸筋を使うだろ
でもこのスレって、そういう次元の話をしてるわけじゃないと思うぞ?
0127名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 18:02:20.39ID:r+UtJ1Fd0
>>126
筋肉詳しく無いもん
0128名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 18:46:37.00ID:Zdovgzsh0
>>127
筋肉の知識がないのに思い込みで断定する
それを世の中ではバカと言う
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/09(火) 19:47:34.08ID:Pzdhe0ud0
>>111
>感覚的には脇の辺りの筋肉(なんていう名称か分からん)が鍛えられる感じだったな
てそれ前鋸筋のことだろうな
背中がヒッティングマッスルって人もおそらくこの部位のこと言ってる
前鋸筋って広背筋の下を潜って肩甲骨までつながってるから背中の筋肉でもあるのだよな
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 07:32:56.33ID:2+QTGXrX0
 

胸と腹をポンポコ叩き合うだけの我慢比べが、
史上最強実践空手極真 ( 笑 )での世界選手権決勝戦wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
youtu.be/m8q41y6d73M


案の定、極真の世界大会準優勝者が、
無名のローカルキックボクサーにフルボッコされてしまい超絶惨め糞弱すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
youtu.be/QjH8189n_JU
 
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 07:33:14.36ID:2+QTGXrX0
 

某キックボクサーの場合

18歳 プロデビュー
27歳 全日本王者になるも翌年KO負けで王者陥落
37歳 5戦連続KO負けで引退。極真入門
38歳 1年で極真全国選手権優勝


キックボクシングで使い物にならなかったポンコツロートルが
たった1年でいきなり全国大会で優勝しちゃう、
史上最強の実践空手極真 ( 笑 )
 
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 19:33:34.06ID:mng6gR7K0
フルコンの全日本選手とかがベンチ何キロとか自慢してたりするが、
顔面アリならその時間をデッドやスクワットに当ててもいい
あんなにベンチやり込むのはフルコンだけだろう
だって胸パンなんてフルコン以外でやらないから
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 19:41:03.04ID:NN9WPbWE0
>>134
ガイジかな?
0138名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 23:34:37.23ID:TRj9F+Qb0
胸筋大事です
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 23:45:37.76ID:+Du1XIv/0
>>129
おお、ググってみたけどコレっぽいわ!
突きに使うのは前鋸筋だわ
ありがとう
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 23:49:24.56ID:+Du1XIv/0
空手の突きはやっぱインナーマッスルって奴だと思うわ
ベンチプレスは空手ではなく喧嘩パンチが鍛えられるのかもしれん
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 01:42:36.24ID:31ev2KzZ0
まだ使える筋肉とか見せ筋とか言ってるのかよ。
大半の日本人は邪魔になるほど筋肉盛り上がらないだろバカらしい
0142名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 02:37:09.79ID:ylx/ZDJp0
ジャッキー・チェンの肉体を見れば胸筋が必要だとわかるはず
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 04:52:30.08ID:rNi4Q6Gc0
フックは勿論ストレートやアッパーでさえ胸筋を連動させるから鍛えないわけがない
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 05:42:08.95ID:6LK7b5ju0
胸筋なかったら腕立て一回も出来ないし、そもそも日常生活不可能
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 07:02:39.19ID:sMcO1Gou0
胸筋はでかくて重量あるから減量必要な階級はつけないだけで
重量級や無差別の連中はフルコンに限らず
ベンチプレス等もガンガンやりこんでる
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 07:56:05.36
>>143

>>144

>>145

フルコン空手やるとガイジになるのか?
とっくに論破されてるだろそれ
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 07:59:28.14ID:Ofi3Ll0K0
>>146
だからお前がガイジだって
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 09:59:20.59
>>147
フルコンはマジで頭が悪過ぎる
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 10:18:37.26ID:g/LoMgHm0
>>149
必死だな
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 16:30:10.09ID:uDe6VO6s0
まとめ


一般常識「打撃は胸筋じゃなくヒッティングマッスルが大事。ベンチやり込む必要ない。」
フルコン「でも胸筋も連動させるし!ちょっとは使うから必要!ベンチやり込むよ!」


この平行線だな
フルコン空手が他の格闘技に通用しない理由が分かるわ
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 17:13:29.07ID:yRtA6e0c0
基本的に打撃で大事なのは下半身と
単純に胸叩かれる回数も重さも他競技と比べて圧倒的に多いから、フルコンは胸筋をガッツリ鍛えるべきだろ
体重増やすのも大事だしな、胸筋の分だけで増える体重なんて知れてるけどw
それでも鍛えたほうが得っちゃ得

他競技はフック系を多用するなら胸筋はガッツリまではいかなくても、ある程度鍛えとくべきってくらいかな
まあオレは単純に見栄えのためにベンチやり込むけどw
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:32:55.12ID:Ofi3Ll0K0
>>152
でもヒッティングマッスルがどこなのか具体的に示せないガイジ
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:25:41.32ID:q0ViOgMn0
肩とか胸に力みがあったらダメ
ベンチばっかやってると要らない力が入っておかしくなりそう
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 21:57:43.97ID:VQTNfCou0
極真のどこが弱いのか?を具体的に指摘してやんよw

1. 腰が軽い

打撃系格闘技の中でも特に極真は腰が軽い。
ハイばかり気にしてて間合いも近いため重心が上がり気味なのが原因。
そのくせサイドステップやバックステップすら出来ない。
なので総合や柔道、レスリング相手だと直ぐにタックル決められるし、
組まれたら紙細工のように投げ飛ばされる。
極真が最も得意とする間合いは組み技の間合いなので、
全く特性を生かせずに投げ飛ばされるばかりか、
キックボクシングやボクシングにも簡単にカウンターを食らってしまう。

ところが極真やってる奴はなぜか
「フルコンやってれば腰が重くなる」
とか意味不明な自信満々だったりする。

2. パンチが下手

顔面攻撃に慣れてないから、
TVの見よう見まねでフック気味のフルスイングでしか殴れない
(太気拳とスパーした時の松井も
そうだった)。
だから刻むようなワンツー連続にすら対抗できず開始30秒でバテる。

3. ガードが低い

極真やってる奴はとにかくガードが低い。
遠間では見よう見まねでボクサーのようにアップガードで構えてても、
近づくと直ぐにガードを下げて殴りかかってくるから、
近すぎる間合いもありカウンターはフックで簡単に合わせられてしまう。
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 21:58:01.53ID:VQTNfCou0
4. パンチの軌道上で蹴りを出す

キックボクシングだと常識だが、
蹴りは相手パンチの軌道から半歩外して出す。
しかし極真は顔面への突きがないから、
パンチの軌道上で顔を晒しながら蹴る為、
カウンターパンチの餌食になる。

5. 全く防御にならない受けだの払いだの

キックボクシングやムエタイのパンチ蹴りは絶対に防げない。
特に蹴りはブロックした腕ごと飛ばされる。
ローキックへの防御が全くないのには驚いた。
対角線で足でカットするだけなのに何もやらず、
数発受けただけて負傷し試合続行不可になってしまう。
かつて極真の数見とかいう名前の選手だっと思うが、
それを逆手にとってローキックだけで世界選手権で活躍してた。
つべで見た時、相手が余りにも無防備なんで何かのヤラセだろうと思ったぐらいw

ざっとこんなとこか。
他にも沢山あるんだけど、ありすぎて一度じゃ書き込めねーわ( 苦笑 )
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 22:27:09.18ID:qvwtv7Ar0
( 苦笑 )
コンプレックスの塊みたいな文章やなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況