X



トップページ武道
1002コメント534KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ fca3-2td9 [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/16(土) 00:20:27.07ID:tpsYjCgE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実117
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1588214506/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0776名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c704-+8ZR [124.84.206.22])
垢版 |
2020/05/22(金) 05:35:05.93ID:HPwh/HDk0
https://youtu.be/qoQbh9XF7qw
気合いを疎んじる人がいるけど空手は普通に出す。
0777名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/22(金) 06:35:19.85ID:f9YiVu7E0
>>774
>的外れな説明にも程がある

必要ないものを、無理に意味がある、と弁護や擁護をしようとするからそういう苦しい説明になる
0779名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 07:09:21.59ID:SJM05Kkc0
パイセン少なくとも大分長い事試合出てないよねw
メンタルの重要性が二の次とか現在進行形で試合でてる人間ほど、メンタルの重要性を痛感する物だと思うんだけどw

格闘技の試合は物理的なダメージがあるのに、心の安定とか自律神経とか、二の次というかどうでもいいような話

>>750
> 格闘技の試合は物理的なダメージがあるのに、心の安定とか自律神経とか、二の次というかどうでもいいような話
0780名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 87b8-oW4g [60.76.112.220])
垢版 |
2020/05/22(金) 07:18:56.32ID:UTnDSQPo0
>>776
声出すように指導されますからね
出さないと一本取ってくれない所もあるし

自分は声出しは強制されるモノではないと思います!
いつも喚いてないと闘えない人も居なければ、絶対に黙っていろと言うのもまた無理があるでしょう
自分に合うタイミングで無意識的に出るなら出ればいいぐらい
いろんな分野のスポーツ選手でも皆一様なタイミングで同じ声出してるわけではないので

武道で「気合い」の声が出ていないと一本上げないとかそういうのは本末転倒すぎる議論
声が出ていないから気合いが入っていないのだとかいうのは審判の見る目がないにも程がある
0781名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 07:55:27.45ID:SJM05Kkc0
>>776
空手は出すのを推奨する流派が多いけど、本土の武術流派でも出すのを推奨する流派は多いかな。
元は丹田(便宜上こう言うけど)の意識を養う為という意味もあると思う。

ま、実際声をしっかり出して練習すると出していない時よりも疲れるしね。
0782名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 08:03:05.80ID:SJM05Kkc0
日本には、腹を据える。腹を括る。腹を割る。腹ワタが煮え繰り返る。腹が立つ。腹を決める……
まだまだ有るけれど、
腹〜から始まる表現が実はかなり多い。

昔の日本人は自分の感情と腹の使い方が連動しているのを実感していたんだろうなと思う。
0783名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 87b8-oW4g [60.76.112.220])
垢版 |
2020/05/22(金) 08:34:59.07ID:UTnDSQPo0
>>781
>空手は出すのを推奨する流派が多いけど、本土の武術流派でも出すのを推奨する流派は多いかな

自分は逆に本土に進出した時に本土の武術の影響で気合いを推奨するようになったのではないかと思っています!
0785名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:10:29.22ID:SJM05Kkc0
>>783
あり得る話っすね。
沖縄は、割と逆輸入多いですからね。
最も沖縄の文化そのものが元は交易から中国、本土の文化などを取り入れつつ出来上がった物なので、それはある意味、沖縄の歴史を見た時に自然な事なのかもだけど。
0786名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:16:16.58ID:SJM05Kkc0
>>784
でも、実際江戸の幕末の剣術道場で実力者と言われていた人達は、やっぱり剣術の腕凄かったと言う評価多いしね。
道場での稽古はやっぱり実力を養うのに影響は有ったと思うんだよね。
ただ、細かい技法はやっぱり実戦だと中々出ないのだろうけど。

沖田総司の道場の指導が実はメチャ脳筋で根性論だったみたいだしね。
「兎に角やれ!兎に角ふれ!」みたいな。
0787名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM8f-M41l [36.11.225.189])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:21:23.03ID:xHGZrPHFM
>>786
その辺りはどうなんだろうね
道場での竹刀試合では強い
という風評なのかもしれないし
因みに近藤勇は道場では強くなかったらしいよ
でも実践ではめっちゃ強かったってさ

あと桜田門外の変での話では道場みたいに綺麗に間合いをとったり綺麗に切り込みなんてとても出来なく
精々突き刺すか、斜め上から叩きつけるしかできなかったらしい
あと襲撃後そこら中に指や耳が転がっていたってさ

あの当時だから野次馬も相当いたらしいね
0788名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:29:43.98ID:SJM05Kkc0
>>787
近藤勇は、新撰組の中での剣術の強さ自体は実際そんなに上の評価ではないしな…新撰組の剣術指南をやっていた人間達も皆それぞれの色々な剣術をちゃんと学んでいた人達だし。

ただ、実戦でも強かったと言われている人達は、皆得意技持ってるというのは一つの共通点かな。
現代の競技だと得意技一つだけでは、相手に研究されて通用しなくなるけど、実戦なら相手を殺せる技一つあれば、それでずっと戦えるんだろうなと思う。
0789名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 87b8-oW4g [60.76.112.220])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:33:11.57ID:UTnDSQPo0
武器術は得物に依存する所も大きいので
竹刀と真剣では重さの違いとかに戸惑っているうちに技が全くでない事もあり得るでしょう!

昔の剣術の竹刀稽古がどんなのだったか分からないけど、竹刀の進化系である剣道の競技と
古流剣術の木刀や真剣では振り方というか打ち方やタイミングも大きく違います!!
0790名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:53:24.89ID:SJM05Kkc0
>>789
それは、その通りだろうね。
だから今でも剣道の高段者達には居合いを併修してる人達いるわけだし。
昔の剣術道場なら、竹刀意外にも真剣使った稽古も当然やっていただろうしね。
0791名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 10:32:01.45ID:SJM05Kkc0
剣術の話で思うのは、沖縄にも太刀の手が存在しその名人と言われる人の記録がある訳だけど
一体どんな剣術だったのかな。
自分の従者に持たせていたので、右手でも左手でも使えるように稽古をしていたという話があるけど。
多分、それはそういう流儀ではなく、個人レベルでの工夫というやつだったと思う。

やっぱり、示現流の影響がみられる蜻蛉の構えからのなのか或いは、
中国武術のような感じなのか。

御殿手の武器術からだと全然想像がつかない。
まさか、太刀の手もあんな踊りのような動きでは無かったと思うけど。
0793名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM8f-M41l [36.11.225.189])
垢版 |
2020/05/22(金) 10:58:18.62ID:xHGZrPHFM
四大人斬りの一人の河上彦斎は我流剣術で居合い抜きで下から切り上げて初太刀で決めてたらしいね

>>789
桜田門外の変での証言では人間生命の危機に瀕する事態になると視野狭窄が起き身体が重く硬くなり踏み込めないと書いてた
刀で斬るなら前足が相手の股の間に入る位に踏み込まないと斬れないが
恐怖のあまり近付けない
だから遠くから突くか斜めから叩きつけることしかできないんだってさ
0794名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 11:22:53.12ID:SJM05Kkc0
>>792
おお、貴重な映像ありがとう!
見れて良かった。
見た感じは完全に本土の剣術の居合の技法だね。
日本刀使って袴履いているから余計だと思うけど。

成る程、上原翁の武器術の演舞をみていると相手の中心線や動きの先を取っていたり、
手首の使い方もホウキを使った時の使い方をみると武器術やっている人の使い方だから、
多分なにかちゃんとした剣術か剣道やってたんだろうなと思っていたけど実際に剣術の練習もやってたんだね。

ここから見るに恐らく立会いの技法もまあ、いわゆる本土の剣術的な物だったんだろうと予測がつく。
なんで、今の御殿手はこの居合の演舞をやらないのかね。
なんか失われてる感じあるし。
0795名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 11:32:03.22ID:SJM05Kkc0
>>793
そろそろ桜田門外の変の話は終わりにした方がよくないかな?
この手の話嫌いじゃないんだけどさwスレ違いな気がしてんのよw
後、桜田門外の変の状況っていわば奇襲で、短時間で一気に片付けないといけない状況だから、
そういう時の戦い方って基本道場では想定しないと思うんだよね。
どこの道場でも基本的には一対一の決闘的な状況を想定してるじゃない?
今だと試合が多いと思うけど。
だから、道場で習った技法の大半が出なかったとしてもそれはむしろ当然とも思えるんだ。

河上彦斎は、伯耆流居合を学んでいたという説もあるしね。
ある程度は自分の我流で作り上げたとしても、伯耆流居合がベースにあった可能性はやっぱりあるかな。
この伯耆流居合、調べてみると逆袈裟の技法が結構あるらしく、また当時の熊本藩でも
よく学ばれていたというから河上彦斎が学んでいたとしても不思議はないかな。

ただ、この河上彦斎の片膝が地面に付くほど体を沈めての逆袈裟斬りを再現した剣術の人の映像をみたけど、
ヤバイ技だわ。
これ、かなり無理な状況で逆袈裟やるから自分の体を痛める可能性あるし、後体を相当に沈めるということは、
相手からの反撃をもらった際の対処もできないと怖くて使えない。
その上で使いこなせたら相手から一瞬にして姿が見えなくなるだろうし・・・いや、近藤勇が道で河上彦斎を見て、
思わず姿を隠したという逸話もあり得るなと思った。
0797名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 11:47:32.02ID:SJM05Kkc0
>>795
幕末って比較的近代で日本刀を実際に戦いに使っていた人達の
記録が残っていたりするので、この時代にどういう稽古を重視していた人達が
実戦でも強かったのかとかは、結構興味深い話だと思いますし、自分も嫌いではなくむしろ好きな領域の話ですが、
多分、本土と沖縄とではそもそも前提が違うので・・・多分アンチの人達も本土の剣術がそうだったかとしても
沖縄の空手は話が違う!と受け入れないと思うんですよね。
0798名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 8244-y0er [27.138.252.50])
垢版 |
2020/05/22(金) 12:18:42.85ID:xzM3yzCf0
>>786
沖縄の空手の秘訣の一つが、このスレで不評な根性論なんだよね。
毎日稽古しろ、とにかく型を回数やれ、って。

本土の空手でも同じような格言があってね。
週一で道場に来るやつは初段が限界、週二は二段、週三は三段って。


動画見て強くなった気がする人たちには、多分永遠にわからないだろうな。
0799名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 8244-y0er [27.138.252.50])
垢版 |
2020/05/22(金) 12:30:44.73ID:xzM3yzCf0
>>795
体を沈める袈裟は多分普段はそこまで極端な練習はしていなかったんじゃないか。
現代の競技の試合だって、練習であまり食らったことないトリッキーな技を相手に使われると、一瞬脳がフリーズする。
二段蹴り、裏回し、バックハンド、胴廻し回転蹴り、子安キック()、サソリ蹴り、、研究されてしまうと対処の仕様もある。が、昔の空手も、幕末の辻斬り暗殺も、同じ相手とは二度と戦わないことが前提だから、研究のしようがない。

同じような話で、剣道対薙刀の異種試合をやると、だいたい剣道側は、薙刀なスネ打ちやスイッチに戸惑う。
0800名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 820b-crVl [27.95.188.187])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:19:13.03ID:CGex1OHy0
7 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2020/05/13(水) 03:26:22.60 ID:/e/EMBeO0 [1/3]
113 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/04/23(木) 13:46:40.27 ID:FODqJST+0 [1/5]
まあ、ミット打ちだけやりたい、フィットネス会員なのは分かった

117 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/04/23(木) 16:29:26.73 ID:FODqJST+0 [2/5]
極真系の回し蹴りの基本は中足でしょ?

足首や足の甲を当てる回し首蹴りというのが現代の所謂ハイキックの原形

118 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/04/23(木) 16:30:44.10 ID:FODqJST+0 [3/5]
フルコンをかじった
キックボクシングをかじった

程度で知ったようなことを言う奴が多過ぎんだよな。

キチンと基本くらい身につけろよ
カス
0801名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 820b-crVl [27.95.188.187])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:19:33.11ID:CGex1OHy0
8 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2020/05/13(水) 03:26:43.04 ID:/e/EMBeO0 [2/3]
122 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/04/23(木) 19:09:16.55 ID:FODqJST+0 [4/5]
>>120
白帯向けの、便宜的な回し蹴り練習を極真の基本だと思ってる奴なのは分かったよ。

128 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/04/23(木) 23:12:03.80 ID:FODqJST+0 [5/5]
そんな質問をする人間が、
フルコンではなんたらとか言うなよ
ほんと
0802名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 820b-crVl [27.95.188.187])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:20:04.36ID:CGex1OHy0
9 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2020/05/13(水) 03:27:33.17 ID:/e/EMBeO0 [3/3]
141 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/04/24(金) 10:17:41.39 ID:tNVrIk9r0 [2/5]
http://vn007taro.livedoor.blog/archives/1296255.html

このブログにある通り、中足で蹴るのが基本
首を蹴るときだけ背足、という考え方だった
しかも、中足を当てやすくするために体を逆に倒す蹴り方だった
昔のパワー空手の読者質問箱で「基本は中足なのになぜ組手は背足メインなのですか」
という質問に総裁が
「基本は中足、中足を作り蹴る事で背足で蹴ることがたやすくなる」みたいに答えていた
要は、やりづらい方法で蹴ればやりやすい方法が簡単に出来るという考え方だよね
当時帯を持っての蹴りもそう、顔面ガードを両方降ろさずに蹴る基本もそう
現在では、蹴り足の同側の手を振ったり、反対のガードを蹴るとき高くしたり、顔の
前まで廻して勢いをつけるのが当たり前に行われるから理解できないかもだな
だから、ここ数年極真を始めた方などは「廻し蹴りは中足が基本」と聞いてピンとこないのは仕方ない
0805名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 02e4-crVl [59.157.96.161])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:00:48.93ID:5NpBQng20
>>795
道場での模擬試合の技は実際の殺し合いでは出なかったという話だと思われ
型稽古が使える使えないという話を考える上で
何か考えさせられるものはあるかもしれない
自分の動き一つ一つが生死を分ける戦いと
そうではない戦い
0806名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:19:36.99ID:SJM05Kkc0
>>805
その検証は面白いと思うけどそれやるのなら他のケースも含めてやった方がきっと良くて。
でもそれやると完全にスレ違いになるからね。
確実に一つの話題ではなく、それ用のスレが必要になってくる話になると思う。
0807名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 8244-y0er [27.138.252.50])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:31.99ID:xzM3yzCf0
>>803
限界の目安の話。

まあ、昔の極真やブラジリアン柔術なんかじゃ週一で黒帯は無理だろうな、
0808名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 02e4-crVl [59.157.96.161])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:59.80ID:5NpBQng20
沖縄空手が中国の影響が強いか
本土の日本武術の影響が強いかの話はスレチではないけど
上記の話はスレチになる・・・か
俺的理解だと実践ということを想定した時に模擬戦を繰り返すのは必要な練習ではあるけど
実践では結局胆力の比重が多くなるのでそれがある事を前提に型稽古のような体を操作する事を目指す練習は無駄ではないという
0811名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 16:02:17.33ID:SJM05Kkc0
>>808
>上記の話はスレチになる・・・か

どうしても話の中心が本土の剣術家達になっていくし、
それだけで何十、何百のレスが進む話題になっちゃうと思うんだよ。
個人的には十分魅力的な内容なんだけど、多分この話進めるともはや沖縄の空手家とか
どうでもいい内容になっちゃうと思うんだw
だって、本土の剣術(序でに柔術も)関係の話っていろんな記録が残ってるから話つきないよ、きっとw
0812名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 16:10:31.13ID:SJM05Kkc0
>>804
昔は教えてたんだね、御殿手の太刀(正確には打ち刀だけど)の手。
ただ、基本は居合なんだね。
立会いの内容がないのが不思議だ。(本当はあるけどそこまで映されていないだけかな)
ただ、片腕で刀を扱うのは正直無理あるな。
実質二刀流の使い方になってるけど・・・アレだとどうしたって相当に腕力ないとキツイだろうな。
昔の琉球人達は相当に力強かったのかな。
0813名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 820b-crVl [27.95.188.187])
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:36.40ID:CGex1OHy0
228 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/05/22(金) 09:12:18.70 ID:HLTmd+6D0 [1/4]
ミットは軽くというのは、空手とか地方のキックジムで、ミット持ちが選手の打撃を受け止めれないことから広まった考え方なんだよな

例えば、名古屋の佐藤嘉洋ジムでは持ち手のダメージ考えて軽く打つとしてる

佐藤嘉洋自体が名古屋のキックボクサーの中では規格外にハードヒッターだったのでこの考え方になったんだと思うけどね

MMAに関しては、クロスポイントなんかはハードヒットのミット出来るけど、
東京イエローマンズ系みたいなとこだとそこまでのミットは出来ないから隣のジェイネットに通うみたいになる

229 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/05/22(金) 09:16:01.16 ID:HLTmd+6D0 [2/4]
あと、初心者や新しい技を覚える時は、軽く打つミットをやる

だから、純粋初心者やステイ初心者のミット打ちのイメージは軽く打つのがミット打ちということになってるかな

234 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/05/22(金) 11:26:30.87 ID:HLTmd+6D0 [3/4]
強く打てるのも必要

なのに、んなこと言う奴は知ったかぶりオタクの可能性が高いけどなw
0814名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 8244-y0er [27.138.252.50])
垢版 |
2020/05/22(金) 16:37:29.12ID:xzM3yzCf0
>>810
格言、あるある、一般論に対して個人的感想が反論になるのかよ。頭大丈夫か?

ちなみに俺は見たことあるよ
0820名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 02e4-crVl [59.157.96.161])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:42:27.37ID:5NpBQng20
>>809
どっちも詳しくは知らないけど
表現の仕方は違うだけで根底は同じなんじゃないかな?
適当に答えてみたけどw
菊野が動画で言っていた力よりフォーム、フォームより重力が強いという表現をみて
たぶん同じなんじゃないかと

菊野は沖縄拳法を退会して独自の空手を追求するのかな?
それとも格闘技の世界に戻るのかな?
個人的には数見とのコラボとか見てみたいがw

数見は昔は宇城氏に師事していたが現在は小林流を習ってると聞いたことがあるが
今はどうなんだろ
0823名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 19:56:21.27ID:SJM05Kkc0
>>822
沖縄拳法は自分が調べた限りでは山城さん以外の所はああいう理論言ってない。
他の沖縄拳法は山城さんの所みたいな背中の鍛えとかもやってないし、自分達の空手は首里手系という表現をしている。
沖縄本島では山城さんの所は多分今でもマイナーで、沖縄で沖縄拳法といえば金城健一の琉誠館が一番メジャーだと思う。
この人は、沖縄拳法全盛期の頃の中村茂存命時代の本部道場の師範をやっていて、極真でも活躍した人。
実績も経歴も文句のつけようがない人。
因みにこの人の道場は試合形式はフルコン式。

ま、同じ沖縄拳法で何でこういう違いが出るかといえば、沖縄あるあるだと思っている。
0824名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b3ab-msEs [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:10.78ID:SJM05Kkc0
自分は、山城さんも新垣さんもそんなに詳しくないけど、
山城さんの理論で特徴的なのは突きは手から先に動かすという事だけど、
これは先に発表したのは伝統派の月井さんだと思う。
その点だけをみれば、山城さんの理論と月井さんの理論は少し似てる。
だけど、一番の違いは沖縄拳法は強い握りを重視してその握りの力で突きをだすとしている事。
これは、月井さんも新垣さんもどちらも言っていない。
後、押し込むような突きも割と山城さんの所の特徴かな。
突きって体全体を使って突きとするので、ボクシングのパンチに比べるとある程度押し込むような動きになりがちだけど、
山城さんの所は結構それが極端な印象だね。
これも新垣さんと月井さんの理論とは違う。
0827名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/22(金) 20:33:27.55ID:SJM05Kkc0
菊野は、元々倉本さんの所や合気道の所とか、いろんな武術系回ってる人だしね。
最近だとテコンドーのオリンピック挑戦とかもしていたし、
いわゆる競技メインの武術オタだよね、菊野って。

また、新しい武術の達人の所に行くんじゃないかや。
0830名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b2c0-VIJV [133.206.135.192])
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:28.08ID:BbP+0x0c0
菊野は沖拳会から独立して 
沖縄拳法菊野道場の代表としてやってくんだよ。
0832名無しさん@一本勝ち (オッペケT Sr4f-t+41 [126.133.8.28])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:54:40.81ID:aUPRPHwgr
まことしやかにナイファンチの第七挙動には重大な秘密があるみたいな格言?があったんで皆振り回されてる感じはするね
実際はコツみたいなのは在るけど秘伝とか奥義みたいなファンタジーは無いからね
0833名無しさん@一本勝ち (スフッ Sda2-O2b9 [49.104.30.254])
垢版 |
2020/05/23(土) 02:23:09.74ID:zJJ9Hy19d
>>821
全然別物だぞ。
0834名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e66c-bmD/ [153.240.148.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 05:13:12.92ID:UGxxLK3W0
空手そのものは他の武道や格闘技の影響を受けて変化していくものとすれば、
今の組手競技も肯定されるべきものである。
中国武術の内家拳にあるような柔らかく接触して力の方向を変えるような
防御のしかたと、打撃系格闘技のように強く当てて身を守る方法があるが、
競技や緊急の場合では心理的にも後者の方が多くなるであろうし、本来は
前者しかないという主張(説)も分かる。
どちらかに偏っても両方混ぜても空手なのだと思う。
0836名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 08:53:22.99ID:bsom4W3S0
>>832
>実際はコツみたいなのは在るけど秘伝とか奥義みたいなファンタジーは無いからね

青竹を握りつぶす、とかいうファンタジーを信じてる人間に言われましてもねえ?w
0837名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c704-+8ZR [124.84.206.22])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:04:26.09ID:wToFx9XD0
よく言われるパリング?これも手刀受けの(これで拳を握るのが本来の組手の
構えだが、力まない或いは癖レベルで開手の人も少なくない)応用に過ぎない
上げ受け、下段払い、外受け等とミックスされたり、フットワーク、ボディワークを
交えながらも根幹に有るのは紛れもなく手刀受けで立ち方は前屈立ちにも後屈立ち
にも移行しやすい所に前5後5くらいが個人的にはベストかな?
0838名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c704-+8ZR [124.84.206.22])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:23.92ID:wToFx9XD0
ファンタジー?試し割りの走りじゃないか?何かしらコツが有ったんじゃないか?
当然、握力計を振り切る力が前提だけど・・・なんだ・・ファンタジーに拘るな?
0839名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:29:37.89ID:bsom4W3S0
すぐに食いついてきて草w
0840名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:46:57.71ID:bsom4W3S0
           ∧ ∧
          (・∀ ・)  <型に深い意味なんて全然無いし
           ノ(  )ヽ  昔の唐手家達は組手してなくて弱かったんだよ!
           <  >



           ∧ ∧   
         ヽ(・∀ ・)ノ  <バーカバーカwww
         (( ノ(  )ヽ ))  
           <  >
0841名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:54:14.88ID:bsom4W3S0
           ∧ ∧   
         ヽ(・∀ ・)ノ 
         (( ノ(  )ヽ ))  
           <  >
0842名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 11:59:29.83ID:bsom4W3S0
           ∧ ∧
          (・∀ ・)  ・・・・君たちはやる気があるのかね?
           ノ(  )ヽ  
           <  >
0843名無しさん@一本勝ち (スフッ Sda2-O2b9 [49.104.30.254])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:41.59ID:zJJ9Hy19d
お前らちょっと本物でも見てしっかり勉強しろ。

https://youtu.be/rUkxssgjWPY
0844名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:49.45ID:bsom4W3S0
久石ならこっちもいいぜ? もうすぐ夏がやってくるなあ
https://www.youtube.com/watch?v=iMYpGoXI77Q
0845名無しさん@一本勝ち (スフッ Sda2-O2b9 [49.104.30.254])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:19:35.41ID:zJJ9Hy19d
>>844
お前見る目あるな。
さては達人か?
0846名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:22:56.75ID:bsom4W3S0
           ∧ ∧
          (・∀ ・)  左様、私はあなたがたに空手を教えよう!
           ノ(  )ヽ  
           <  >  空手こそ、大地の意義であれ!
0847名無しさん@一本勝ち (ササクッテロラ Sp4f-O5Ya [126.193.43.39])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:12:25.59ID:pyZmBrsvp
>>831
菊野の試合結果を見ると沖拳歴初期の頃は強烈な印象の秒殺してるけど寧ろ沖縄拳法暦が長くなって以降の比較的最近の試合をみると想定外の威力という程ではないしね…ナイハンチで威力を上げる効果というのは、鵜呑みにしない方が良いんだろうね。
0848名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:18:49.21ID:bsom4W3S0
           ∧ ∧
          (・∀ ・)  ナイファンチの第○○動作〜、とかさ。現代に至るまで
           ノ(  )ヽ  
           <  >  個々の動作に名称がついてない時点で程度のほどを察しろボケ
0849名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c704-+8ZR [124.84.206.22])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:26:11.56ID:wToFx9XD0
菊野氏プロデュースの異種格闘技戦では短刀対鞄とか短刀同士とか凶器の部が有って
遊び心満載だよね?
0850名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:06.14ID:i7951WjP0
ただ、沖縄拳法特有のあの手先で軽く突いてるように見せて相手を吹っ飛ばす奴だけはやり方知りたい。
動機はただ、知らない人驚かせたいだけだから、不純なんだけどw
上手く使えれば護身として使えるかも?
0851名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:20.15ID:i7951WjP0
>>849
真面目な競技としてみるのなら失笑物だけど、武道やってる人達が、楽しく色々検証するというコンセプトでなら有りだと思う。
自分はあの手の物には興味薄いけど、武道やっていてああ言うのが好きな人達って一定数いるからね。
0853名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:25:39.07ID:i7951WjP0
>>852
ただ、胸打ってあんなに痛がらせられるのなら鳩尾に当てれば効かせられると思う。
格闘では使えないけど、相手が油断しているような状況なら護身術の一環としては有効な物だと言う気もしてる。
0856名無しさん@一本勝ち (スフッ Sda2-O2b9 [49.104.30.254])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:53:45.39ID:zJJ9Hy19d
型の中にある動作に名前をつけることについて
http://blog.livedoor.jp/cue2015-momoiro/archives/1065230520.html

個人的な意見だが、空手をする人は武器を練習すると動作についての見方が変わる。

例えば棒や釵などで外受けをする。
自分では受けの意識だが、端から見ると受けか打ちなのか分からない。

理由は簡単で武器でのとてもは威力があるし、得物が固いので、同じ動作が攻撃にも防御にも使えるからだ。

なので武器の型があるが、練習すると明確な突き技を除けば下段払い、上受け、内受け、外受け、回し受けは防御にも攻撃にも使える。

よって、身体の武器化を目指し鍛えると、受けも攻撃動作に使える。

空手に関しては型の動作に名前がないのは練習する側からすれば、自身の想像力を失わせるのを防ぐ働きがある。

技の名前を付けたければ、むしろ自身の身体に馴染み、使いやすい動作や技につけて、より磨きをかけるのが良いと思う。
0857名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8b84-Lbbc [218.223.171.71])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:31:58.72ID:HHFbhc180
>>831
いやセミナーでとある小林流の師範が人の胸叩いて倒れさせた時は
https://www.youtube.com/watch?v=6r11C8xBMsU
の25秒の動作だったし、
菊野の師匠が無名時代オフ会で人倒れさせた時の動作は29秒のとこだったから、ナイハンチ関係あるかも。
あるいはナイハンチと相性のいい力の出し方や威力養成法が併せて伝わってるとか。
0863名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:12:06.30ID:i7951WjP0
コレとか最初見た時ちょっと衝撃があって、
菊野凄え!と思ったけど
https://youtu.be/GyH1l0hL2U8

今みたかえしたら翔兵の突きはコンパクトに打ってるのに対して菊野のは、腰こそ回していたないだけで、振りかぶって結構遠心力使ってるね。
一見「軽く打ちますね」的に見せてるけど、実際は腕奮って結構強く打ってると思う。
練習繰り返したら真似できそう。
0864名無しさん@一本勝ち (ササクッテロラ Sp4f-Y0mn [126.199.24.27])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:14:09.84ID:ZGVZaC6Ep
逆に中国拳法はこれ単独で使うことあるの?って挙動にも名前が付けられていたりして面白いね
0865名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:16:18.98ID:i7951WjP0
沖縄のは、元々口伝文化だから挙動の動きに技としての名称何て付けないんでない?
今みたいに上段受けとか、逆突きとか言う名称付いたのは、本土に空手を紹介してからと聞いたな。
0867名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8b84-Lbbc [218.223.171.71])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:22:02.44ID:HHFbhc180
>>863
>練習繰り返したら真似できそう。

あーそれは無理。
この手のを別の武術のセミナーで皆で練習したけど無意識に体幹で腕の重みを支えちゃって、
なかなか初心者中級者は指導者みたいな威力出せないんよ。
肩から先を捨てたり肩甲骨周りの筋肉を神経レベルで作り変えていかなきゃ駄目みたい。
0869名無しさん@一本勝ち (スププ Sda2-O2b9 [49.96.14.241])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:26:45.25ID:w+vrH0XRd
>>865
実際にうちの沖縄の代表はそう言ってる。
いうなら型が技名みたいなもの。

型の定義は身体操作や動作の訓練パッケージ。
日本や中国の武術みたいに技の名前はつけない。

まあ、むしろ名前がないと戦えないとか思うのは単なる思い込みだし、漫画の影響じゃないか?www

流浪人剣心や鬼滅の刃とかみたいなww
0870名無しさん@一本勝ち (スププ Sda2-O2b9 [49.96.14.241])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:28:37.19ID:w+vrH0XRd
>>867
沖縄拳法会員さん、宣伝頑張ってますな。
0873名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:36:39.20ID:i7951WjP0
>>867
実際本当に覚えたかったらちゃんと教わるしかないんだろうな。
ただ、そこまでの熱意は無いけど。

ここ数年の菊野の試合を見た限りでは、沖拳の型何年もやり続けた事で特に打撃力が上がったと言う印象もないし、
強いて言えば、威力が上がると言うよりも威力を隠す技術とみた方が良いのかもね。
軽く突くと見せかけて相手を油断させるような。

試合とかでは使いにくそうだけど、護身なら工夫次第では使えるかも。
0875名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b3ab-O5Ya [120.75.48.107])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:42:53.27ID:i7951WjP0
>>874
菊野の存在ってデカかったと思うんだよね。
やっぱり、現役の格闘家(今の菊野はほぼ引退しかけだけど)が習っている古流空手と言うのは、ロマンあるしね。
コレで何年も山城さんから指導受けてた篠原がオリンピック代表に選ばれていたら、
本当に山城さんの指導力って結構凄いんじゃ?となったかも。

ま、やっぱり古流空手の先生では限界あるのは仕方ないと思うし、菊野も案の定、また別の先生の所に行くんだろうなって感じだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況