https://youtu.be/foOFBqiq8Uk
↑カリマスターのカランビット対人練習。

うーん
カランビットとは小さいが破壊力がある武器だね。
こちらの攻撃した利き手を両刃のカランビットならば滅多斬りにされてしまう。受けや払いが即斬撃になっているんだからやっかいだよね。
人差し指の穴でカランビットを反転させれば逆手から順手に変わりまた反転させて逆手に持つ。すごい技だね。両刃は片刃よりも厄介なのは間違いがないが
素手術を考えた場合にカランビットの技術を素手術に転用するのだが両刃と片刃のどちらの技術が有効だろうかわからないね。片刃の方が複雑な手首や肘の動きをするのは間違いはない。ダブルスティックは片刃を
擬しているのは間違いない。
素手の前腕の手刀は小指側のみで攻撃をするとなると手刀は片刃ということになるからカランビットは片刃で練習をした方がいいね。