X



トップページ武道
1002コメント415KB
ジークンドー2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 18:37:04.52ID:l3ExQZMm0
次行きましょう!
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:22:05.21ID:mG8cqrvZ0
最高顧問や最高修士と言ったところでもはや誰にも注目されない
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:23:08.35ID:mG8cqrvZ0
>>791
そこが中村の捏造詐欺師たる所以
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:24:12.98ID:I64kj6lQ0
>>791
型にはまらずテッド・ウォンジークンドーもやってみたら?w
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:25:39.63ID:I64kj6lQ0
>>792
死んだらブルース、イノサント、中村の写真に向かってユベイギンライ、伝説となる
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:26:42.92ID:mG8cqrvZ0
最高修士と言ったところで
師から絶縁宣告されてるにもかかわらず
そのことをひた隠しにして自分の弟子達を騙し続け修斗伝承を騙り続ける無神経な中村に誰も用無し
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:27:52.41ID:mG8cqrvZ0
>>795
壊滅、分裂後にのこったたった数人だけが
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:28:25.29ID:I64kj6lQ0
コンセプトは初期のジークンドーの型に嵌っている

テッド・ウォン系はテッドと練習していた型に嵌っている

どちらも創始者の想いからズレてるな

つまり、俺だけが正統継承
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:29:00.85ID:I64kj6lQ0
俺だけが正統継承
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:31:20.77ID:mG8cqrvZ0
>>795
死んでも墓には誰も参りに来ず
雑草が生え茂り
無精者の嫁が部屋で横たわりながら間食ばかりしている絵が浮かぶ
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:32:34.22ID:NUzkgxtY0
記者「ジークンドーとはどんな格闘技なんですか?」
リー「ジークンドーは格闘技ではない。一言で言えば哲学だ」
記者「??哲学なのに格闘技をするんですか?」
リー「そうではなく、ジークンドーに格闘技がある。私には格闘技が必要なモノのひとつだった。他にもダンスや東洋思想も私にはジークンドーのための手段だ。」
記者「?それはつまりあなたにとって生きる上で必要な事を教えてくれるモノがジークンドー?」
リー「イエス。そう思ってもらっても差し支えない。」
記者「なるほど。ではジークンドーで身につけた代表的な技をひとつ教え下さい」
リー「よろしい。これはあくまで私に合っていた身についたモノであなたに合ってるかは別です。
ですから代表的な技というものは存在しない。ただこのリードストレートは万人に勧めれる技だと核心してますが
あなたにとって必要でなければ捨てて下さい」
0802名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:33:31.98ID:I64kj6lQ0
>>800
一応、死の形を取るが実際は入滅するだけ
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:36:43.48ID:mG8cqrvZ0
餓鬼は生き死にに関係なく地獄の亡者だよ
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:36:46.91ID:NUzkgxtY0
リー「ジークンドーに技はない。あるのは思想。俺から技を学ぶのはいいが捨てろ。俺のコピーになるな。俺に囚われるな。お前になれ。」
0805名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:37:23.88ID:I64kj6lQ0
>>801
はい間違い
ブルースはジークンドーを扱えるのは、一万人にひとりだけだと言っている
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:39:04.33ID:I64kj6lQ0
宇宙の法である中村頼永
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:39:29.34ID:mG8cqrvZ0
それが中村ではないのは確か
0808名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:40:22.71ID:I64kj6lQ0
>>804
最終的にジークンドーは哲学ではなくブルース・リーのスタイルになっている
0810名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:41:53.62ID:I64kj6lQ0
>>809
本仏であり、ブルースの実体である中村頼永は弟子ではない
本体なのだ
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:42:55.34ID:mG8cqrvZ0
中村頼永は反面教師という意味では最高位にある
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:43:32.70ID:I64kj6lQ0
宇宙と一体化するというのは中村頼永と一体になるという事です
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:43:51.21ID:mG8cqrvZ0
仁王像に踏みつけられる餓鬼のごとく
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:46:37.74ID:I64kj6lQ0
スピリチュアルアドバイザーでもあるヒロ渡邉は、霊能力により中村頼永の本仏または全能神、ブルースの実体という真実を知っているためにヨリを叩くのです
しかし、ブルース本体、絶対仏、絶対神である中村頼永は全てお見通し
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:48:11.38ID:I64kj6lQ0
アニメーターとして働いたのもウロチョロしたのも衆生の偵察の為
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:50:02.62ID:I64kj6lQ0
>>817
仲は良くない
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:50:14.50ID:mG8cqrvZ0
中村頼永という男も一つの真理の表れだろうが
中村頼永という餓鬼を通じて人々はこの世の地獄を見たことだろう
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:55:04.14ID:I64kj6lQ0
中村頼永により衆生は救済された
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:57:04.12ID:PCYB8n5S0
>>804
つまり俗に言う我流・自己流か
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:57:09.76ID:mG8cqrvZ0
と同時に己の中に存在する仏性に気付き
人としてあるべき道を再認識した人達も多いことだろう
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 21:59:02.81ID:mG8cqrvZ0
>>821
嘘吐きの中村は死後
閻魔に舌を抜かれることだろう
0825名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:00:46.98ID:PCYB8n5S0
そもそもブルースリーの思想が昔のジュンファングンフーにシュートとカリをくっつけたものなのかという疑問は残るが
それは中村頼永をイタコにしてブルースリーの霊をおろして確認を取ればOKか
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:02:57.60ID:mG8cqrvZ0
>>825
イタコを下した直後
自分で自分の首を絞めて死ぬと思う
0827名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:03:47.33ID:mG8cqrvZ0
それが本当にブルースリーの霊だったら
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:33:48.46ID:/gJrPcns0
ブルースリーてそもそもつまみ喰いの我流じゃん。何一つ武術なり格闘技のインストラクターの資格ないし。
チャチャチャの世界一は持ってるけどw
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:44:01.07ID:Ngl1O5450
>>828 里芋みたいなお前よりはマシだから心配すんな
0830名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:44:15.96ID:mG8cqrvZ0
同じつまみ喰いでも素人と天才では雲泥の差があるだろう
0831名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/10(水) 22:46:30.19ID:mG8cqrvZ0
オーディションでの型の演舞
普通のつまみ食いレベルが即興で出来るシロモノじゃないぞ
0833名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 00:26:33.89ID:2NEVQiMj0
>>791
つまりコンセプト派はブルースリーの最後期の研究し作り上げてたものは捨て去りというか知らないから選択肢する事が出来ず代わりに初期のジュンファングンフーとカリと修斗を付け足し
オリジナル派はブルースリーの一番最後の研究して作り上げたものを選択して残し進化させたものと言うことか
どっちがブルースリーの思想を受け継いでるのか曲解してるのか一目瞭然
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 02:38:31.21ID:hU08pxw10
>>830 
言うほど天才でもない
天才とは詠春拳の創始者のような
一から特徴ある門派を創出した人物を言う。
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 03:42:26.74ID:aebylqgP0
複雑化、歪曲化することに関しては中村は天才レベル
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 04:03:31.63ID:aebylqgP0
天賦の嘘吐き
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 07:45:46.06ID:Qkna2j/d0
>>831
つまみ喰いだからあの程度。詠春拳を中途半端に齧った結果がアレ。

しっかりマスターすればジークンドーを作る必要もなかった。イップマンもナニやってんだか…てため息ついてたし。
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 10:17:43.09ID:djvVxmI+0
>>838
具体的には?
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:11.60ID:2TQr0JxD0
>>839
独立後に葉問道場を訪れた際、葉問高弟と手合せして圧倒したエピソードがあったと思うけどそれについては?
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 12:19:59.39ID:RPWRE1wh0
葉門はおろか高弟にさえ勝てなかったという話もあるがどっちが正しいんだ?
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 12:32:52.67ID:RPWRE1wh0
ジャックマンに負けたという話は嘘だな
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 12:47:11.63ID:aebylqgP0
>>838-839


複雑化、歪曲化することに関しては中村は天才レベル


天賦の嘘吐き
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 13:06:18.47ID:aebylqgP0
NGにでもしておけ



師から絶縁宣告されてるにもかかわらず
そのことをひた隠しにして自分の弟子達を騙し続け修斗伝承を騙り続ける無神経さ
寄生虫と揶揄されても仕方ない
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 15:22:26.50ID:HEcrw2OK0
ヨリもヒロも同じ穴の狢
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 15:25:29.35ID:aebylqgP0
一緒にするな
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 15:26:39.62ID:aebylqgP0
>>849
元夫人にはイノサントのジークンドーへの理解度に失望したとの内容の手紙を送り付け
テッド氏の来日時にはそのセミナー会場の入り口をウロチョロしていたのを複数人に目撃されており
結果的にテッド氏にその人間性を理由に弟子入りを拒否され
修斗の師にも絶縁宣告され
かつては骨法の道場に潜り込んでいた中村乙
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 15:37:36.38ID:aebylqgP0
中村だけは>>851をNGにして見えないようにしておくように
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 17:05:42.55ID:yRtA6e0c0
コンセプト派とオリジナル派の対立
中村頼永叩きの2つを除いたら書き込み量だいぶスッキリしそうだなw
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 17:32:18.25ID:ufGzK9Hm0
コンセプト派とオリジナル派の対立と言うよりは
コンセプト派の長々とした言い訳とそれに対するツッコミって感じか
人の本能としてツッコミどころ満載の詐欺師に思わず突っ込んでしまう的な
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 17:38:14.83ID:2NEVQiMj0
コンセプト派というから誤解が生まれる
二郎インスパイア系みたくインスパイア系と言ったらしっくり理解できる
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 17:38:39.73ID:aebylqgP0
>>854
仰る通り
嘘を放置してても誰も得しないので
嘘吐きにも事実と対峙してもらって背筋を正してもらいたいところですが
なかなか難しいようで
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:10:39.11ID:uyHeaMDJ0
>>854
テッドは単なる練習相手。その時ロングレンジをよくやっていたが、それを最終形にしようとは思ってもいなかった。
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:11:57.86ID:aebylqgP0
それはまさに捏造詐欺師の論調そのもの
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:14:21.75ID:uyHeaMDJ0
テッドがたまたま最後の弟子だったので立場を利用してラストステージを主張。
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:15:45.19ID:uyHeaMDJ0
截拳道への道にはインファイトの技術も出ている。ロングレンジだけのはずがないのだ。
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:17:10.75ID:aebylqgP0
>>859
それはまさに捏造詐欺師の論調そのもの
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:17:46.53ID:uyHeaMDJ0
事実である。詐欺師テッド。
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:21:25.38ID:aebylqgP0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10204340915
ならば、「互い丸腰です」みたいなボクシング
やフルコン空手みたいに接近してのド突き合いなんて
出来ないです。
打たれ強いヤツはいますが刃物に刺され強いヤツは
いないですよね^^;
ですから伝統派空手では「相手の手足は刃物と思え!」
と教えられます。 ま、道場によって違いはあるでしょう
が。
ですから相手の手足の攻撃がかすっただけでも
「不覚を取った」という想定が伝統派空手の前提
です。
だったら遠間にならざるを得ないです。
ここで興味深いデータがあります。
友人の警官から聞きました。
凶悪犯罪担当の殉職警官の多くは柔道家です。
接近して刃物で刺されています。
剣道家は警棒で対処し殉職者は相当に少ないです。
空手の有段者も警棒や素手で遠間で対処し殉職者
は皆無に近いそうです。
ところが、フルコン空手の有段者の殉職者は柔道家
に次いで多い。
以上のことが一般に知れわたったのは多分30年く
らい前だったと記憶しています。
で、以上の事はアメリカでも同じだったそうです。
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:25:31.86ID:aebylqgP0
ブルースリーも同様のことは考えていただろうと思われる
中村もショートレンジでの攻防技術を例のエミールくらい磨いていれば
確固たる信念があっての主張だとも取れるが
単なる形骸化した型演舞の範疇では誰も聞く耳を持たない
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:35:11.63ID:itbDfXtn0
型演舞で終わってるからオリジナル派は実績がないわけだ。

他所から吸収し学ぶ事がない。なぜならそれはジークンドーではないからねw
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:36:15.51ID:aebylqgP0
元夫人にはイノサントのジークンドーへの理解度に失望したとの内容の手紙を送り付け
テッド氏の来日時にはそのセミナー会場の入り口をウロチョロしていたのを複数人に目撃されており
結果的にテッド氏にその人間性を理由に弟子入りを拒否され
修斗の師にも絶縁宣告され
かつては骨法の道場に潜り込んでいた中村



信念も説得力も無し
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:37:44.98ID:itbDfXtn0
>>863
様々な格闘技や武術、武器術を学べるコンセプト派であれば実戦でも有効という事だね。
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:38:19.77ID:aebylqgP0
>>865
形骸化した型演舞は中村
信念の無さがそこにハッキリ表られている
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:39:32.26ID:aebylqgP0
>>867
中村がエミールくらい信念を持って技術を磨ければの話
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:41:01.40ID:itbDfXtn0
形骸化した型演舞はオリジナル派
信念の無さがそこにハッキリ表られている
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:43:26.33ID:uyHeaMDJ0
コンセプトもオリジナルも同類。ブルースを利用しているだけ。
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:44:26.28ID:uyHeaMDJ0
ジュンファングンフーに継ぎ足すコレクター。
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:45:04.02ID:uyHeaMDJ0
ファイナルステージを勝手に名乗るテッド。
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:46:59.62ID:uyHeaMDJ0
ブルースは死ぬつもりもなく車も注文していたのだから修行途中のテッドとの練習をファイナルにしようとは思ってもいなかった。
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:51:27.08ID:2NEVQiMj0
別にイノサント流ジュンファングンフーMMA派と自分の流派名乗れば自分が創始者なんだから問題ないが
ブルースリーの名前だけ利用しようとするから訳の分からない言い訳が始まる
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:54:51.04ID:txR6xsCJ0
>>867
中村がジークンドーコンセプトに則ってジークンドーの技術を取り入れればいい話
ジークンドーコンセプトなのにジークンドーの技術だけ何故か取り入れないのはおかしい
0877名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:54:58.58ID:uyHeaMDJ0
>>875
言い訳はオリジナルのテッド。
トラッピングも3種類しか知らずに核となるジュンファングンフーすら習得していない。
イノサントはジュンファングンフーとジークンドーの指導許可をブルース本人から得ている。
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:57:02.19ID:2NEVQiMj0
>>874
ファイナルというか最新バージョンだから合ってるやん
死んだからそれが最終バージョンになっただけで
でイノサントのはその後ブルースリーが日々研究を行なって作り上げる前の旧バージョンだってのも
イノサントがそれにカリと修斗をくっつけたものだってのもあってる
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 18:59:37.16ID:2NEVQiMj0
ジムオーナーのリーが代理の指導要員に許可書与えるのはあたり前だし
その頃教えてたのは古いジュンファングンフー
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:21.81ID:uyHeaMDJ0
>>878
最新ではない。同時期にトラッピングもプライベートレッスンで指導している。
イノサントはカリも修斗も別のクラスで分けて教えている。
フェンシングのデガジマンの技術も足が着地する前にヒットする打ち方もコンセプトにも存在する。
弧を描いて戻す方法の他に真っ直ぐ戻す方法ももちろんある。
紛れもなくコンセプトはジークンドー。しかも色々コレクションでき他流派の研究に適している。
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:59.63ID:2NEVQiMj0
まあ結局リーが死ぬ直前まで研究してた最終バージョンしらないから
旧バージョンに自分の知ってるカリと外から持ってきた修斗をくっつけるしか手段がなかったってだけだよね
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:04:26.03ID:uyHeaMDJ0
>>879
古いのはターキー木村時代のほとんど詠春拳時代のジュンファンだろ。
テッドのは単なる真っ直ぐ戻すだけのリードパンチ。
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:05:44.13ID:uyHeaMDJ0
>>881
その最終バージョンもたいしたこともなく。進化した現代では通用しない。
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:07:44.83ID:uyHeaMDJ0
テッドは数種類のパンチとキックしか知らないからな。トラッピングも素人。木人やチーサオでのエナジードリルも知らない。
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:11:56.39ID:fdlAeTLk0
テッドではバステロにも負けそう
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:16:40.27ID:aebylqgP0
元夫人にはイノサントのジークンドーへの理解度に失望したとの内容の手紙を送り付け
テッド氏の来日時にはそのセミナー会場の入り口をウロチョロしていたのを複数人に目撃されており
結果的にテッド氏にその人間性を理由に弟子入りを拒否され
修斗の師にも絶縁宣告され
かつては骨法の道場に潜り込んでいた中村



信念も説得力もまるで無し
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:20:51.90ID:aebylqgP0
>>877
だから後にジュファングンフーは核でもなんでもなくなり
ブルースリーは捨て去ったって話じゃないか
そしてジークンドーはそれとは全く違う構造だと
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:23:12.85ID:Zl5QTnRY0
イノサント流MMAドージョーに通うのなら普通のMMAジム通った方が良さそう
ケンポー・カラテの方受け継いでも受けなかったのかな
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:25:45.36ID:uyHeaMDJ0
>>888
作り話。
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/11(木) 19:26:12.84ID:uyHeaMDJ0
>>886
余裕で負けるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況