X



トップページ武道
1002コメント412KB
ジークンドー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 18:25:50.56ID:xItmn5z90
まあ最晩年までプライベートレッスンで教えていた技術、技法である
ということが何よりの証だと思いますが
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 18:37:13.29ID:3sZEn97a0
70年4月以降亡くなるまで
ブルースは香港に戻って家も買って住んでるが、
その間はテッドウォンとも数えるほどしか
プライベートレッスンできなかったのでは?
なので、テッドウォンも70年4月以降のジークンドーはあまり詳しく知らないのでは?
0817名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 22:23:52.13ID:pb8rY6k40
それでもイノサントよりは多く練習している
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 22:54:10.42ID:x/If04cc0
そんなん赤の他人が分かる訳ねーじゃん
動画見て好きな方の流派に入門しろよ
金と時間に余裕あるなら並行して習ってみそ
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 23:22:02.26ID:pb8rY6k40
リーは日誌に誰と練習したか詳細に記してるんだわ
テッドがイノサントより多い
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 23:48:13.00ID:x/If04cc0
お前自身がリーの日誌全部読んで稽古数カウントしたんか?
違うならソース出せよ
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 23:58:37.12ID:sp4BXJyT0
>>819
ジョンリトルや遺族も認めてますね。ストレートリードの本にも書いてある。
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 00:00:43.63ID:Th7GR8Zr0
だからこそ、ブルース・リーの記録を直に見た中村さんがテッド・ウォンに習いたがったという。断られましたが。
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 01:57:50.16ID:W6cdLG6H0
テッドウォンは晩年のブルースリーの日記によく登場してたから最終形態のジークンドーの理解はイノサントよりも深い!
そんな単純なモンですかね?
それならブルースリーは香港に戻ってからも1972年の映画撮影のためにわざわざイノサントを香港の自宅に呼び寄せてその滞在期間中には自宅でずっと一緒にトレーニングをしてんだから最晩年のジークンドーについて知らないはずがない!!
っていうのと同じレベルだ。
そっちのエピソードのほうがリーファンにも納得しやすい
0827名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:46.48ID:dj/VPSWR0
>>801
>なぜウォークオンの精神で発展したファイナルステージを学ばないわけ?

ノンクラシカルを曲解しファイナルステージを古くて固定化された物として見下し、
無形を曲解し自分に合うものをツギハギしていくのがJKDだと勘違いしているため。
「リー兄貴はフェンシングとボクシングを取り入れたが自分は自分のJKDを構築するぞ!」ぐらいに思ってる。
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 11:51:21.36ID:dj/VPSWR0
>>801
イノさんにとってファイナルステージは、「しょせんは最先端のMMAを知らない当時のリー兄貴が構築した、当時の格闘技しか反映していない一つのスタイル」でしかないだろうね。
好きな最先端格闘技をつまみ食いするんじゃなく、ファイナルステージを学んで常にアップデートさせる(現代にアジャストさせる)のがJKDなのに。
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 11:57:24.47ID:dj/VPSWR0
ま、そのお陰で我々は詠春拳やカリシラットの教室が増える前から実戦的なCQCテクニックに相当するものを気軽に学ぶ機会という恩恵を受けていたのが皮肉だが。
0830名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 12:34:09.56ID:Nj1VR3ok0
>>824
テッド・ウォンは香港にちょくちょく行って習ってますからね。
本人は7年ブルースから習ったと語っていますし、家族ぐるみの付き合いがあった事は遺族も認めています。
73年にブルースが体の検査を受けにアメリカに来た時にもプライベートレッスンを受けていますから、まさに晩年までの付き合いです。

スケジュール帳には、誰々といつ練習したかが書いてあり、テッド・ウォンが一番多かったという事です。

香港にイノサントさんが招かれたのは映画メインですし、その時習っただけで習得できるほどファイナルステージJKDは簡単ではありません。(実際体現できてないですよね)

死亡的遊戯にはターキー木村さんも呼んで撮影する予定でしたが、木村さんのほうがジュンファングンフーのランクが上ですから香港に呼ばれていたら最晩年のジークンドーを知ってる事になるかといえば、なりませんね。イノサントさんも同じです。
0831名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 12:42:23.07ID:Nj1VR3ok0
ジークンドーはブルース・リーのスタイルであるという事は単純です。
ブルース・リーズ ジークンドーですので。

それぞれが自由に色々と経験するのがジークンドーではないという事は、燃えよドラゴンのDVDの2枚セットの2枚目のディスクの特典映像の2番目の中でリンダさんが語ってます。

ジークンドーはブルース・リー創始の武術ですからブルース・リーのスタイルです。

残念ながら、ほとんどジークンドーはブルースのスタイルだと書いてある書籍はないのですが、ミト・ウエハラさんが書いた『ブルース・リー ザ・ファイター』のP100で、
ブルースはジークンドーは「スタイル」だと言っていたとあります。
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 13:13:42.17ID:CMD29Alc0
矢地さんのyoutubeから来ました。
石井先生のパンチと殺気ハンパねーwww
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 19:17:01.24ID:W6cdLG6H0
テッドウォンのことが書いてある私的なメモ日記の内容は細かく強調するのに
ブルースリー自身が正式に生前ジークンドーのインストラクター免状を授与したイノサントの実力や修練歴を軽視しているのはどうかと
ターキー木村は時期的な事情でジュンファングンフーだけのインストラクター認定証をリーから与えられ
イノサントはそのジュンファンとジークンドーの両方の認定証を持っているのは事実
それで、テッドウォンはジークンドー二級の免状をもらってて、そのランクだけど晩年すごくがんばった。

書面という資料からの考察でいってもジークンドー創始者であるリー本人の信頼や意向をこれ以上明確に表明している書類は無いでしょう
その認定を出したのは誰が何といってもリーなんだからそのイノサントジークンドーの正統性や威厳は絶大で本物でしょ
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 19:34:58.73ID:RJKO/u880
>>834
ジークンドーの名称ができたらすぐに一緒に練習しなくなったのにですか?
ジークンドーは少人数にしか教えるのに適さないとしてスクールは全て閉鎖してランクシステムは廃止したのに?
67年からプライベートレッスンに切り替えてブルース・リー自身が作り上げていったわけです。
イノサントさんの武術は認めますが、そのプライベートレッスンに参加してもいないのにですか?
それ故に、最初的にスタイルだと定めたジークンドーを理解できずコンセプトだとかブレンドを提唱したのにですか?
リードパンチもストレートリードではなく、初期型の回しながら戻す打ち方で異なっていますが?
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 19:43:15.28ID:RJKO/u880
69年にランキングシステムを廃止。70年には全てのスクールを閉鎖。
その時点で何も武術経験のなかったテッド・ウォンが2ランクを既に取得していたのだからほとんど差はないだろう。
その後、テッドさんは質の高いプライベートレッスンを受け最も多くブルース・リーとスパーリングをこなして73年まで付き合いがあり、練習していたのだからランク制度が継続していたとしたら高ランクだったのは確かでしょう。
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 19:52:30.79ID:RJKO/u880
イノサントさんは道場で指導する必要があり、ブルース・リーがその時出したのが3ランク。
3ランクは師範でもなく指導員レベルです。
ランキングシステムが廃止されたので最高ランクとして自慢しているみたいですが、茶帯(テッド)と初段(イノサント)を比べるようなものでしょう。
イノサントさんは3年程度ジュンファングンフーを習った程度。
テッド・ウォンさんは7年ジークンドー最終形を学んだ唯一の人であり、(基礎構造を学んだ者は他に何人かいますが)正統なジークンドーの継承者は紛れもなくテッド・ウォンだと言えるでしょう。
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 20:14:09.83ID:UyB5810T0
ネトウヨ7不思議

無知蒙昧なのに上から目線
下級国民なのに上級国民目線
下っ端庶民なのに支配者目線
貧乏なのに富裕層目線
被使用者の方なのに経営者目線
日本人なのに国益は米国目線
ど素人なのに軍事を語るときは参謀目線


なんか一貫して自己の属してない方から目線というか、謎の上から目線よね。
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 23:13:09.03ID:iDwbPgns0
歴史の勉強や派閥論争はどうでもいいからジークンドーやってるやつが矢地に勝てるかどうかで語れよ
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 23:17:41.30ID:XCqgDFd80
>>840
ストリートなら勝つ
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 23:19:17.50ID:iDwbPgns0
無理でしょ
ブルース・リーはストリート経験豊富そうだからマジで目潰しだろうが金的だろうがやって勝ちにいけるかもしれんが
今のジークンドーの使い手に朝倉より路上経験あるやついるのww
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 23:20:46.46ID:XCqgDFd80
これについて詳しい人いる?どこ情報?

983名無しさん@一本勝ち2019/02/06(水) 09:59:29.32ID:aDDsnMdH0
>【ジークンドー PART10】

>950 :名無しさん@一本勝ち:2010/12/12(日) 12:40:46 ID:SKbtWaWd0
>イノサントって6ランクじゃなかったの?
>どういうことよ3ランクって

 ブルース・リーが、イノサントをロスアンゼルス道場のインストラクター(指導員。師範ではない点に注意)に
任命した際に、イノサントに与えたランク(段位)が3ランク(初段〜二段に相当)。

 6ランクというのは、ブルース・リーの死後、イノサントが勝手に自称したランクにすぎない。
イノサントは当初、「生前のブルース・リーから6ランクを与えられた。免状もある」と主張した。
しかし、その根拠となる免状は、ブルース・リーのサインを偽造した偽物。
 1980年代以前、イノサントは身近な人間にだけ、その偽造免状を見せびらかしていた。
しかし、2000年代のジークンドー商標権裁判において、裁判所から免状を見せるよう要求されたが、
偽造免状であるため、それを見せると文書偽造の罪で刑務所行きとなる。
 それでイノサントは「免状は紛失した」と言い訳し、偽造免状を公開しなかった。

 イノサントの「自分はジークンドーの6ランクで、師範資格を持っている」という主張は、
偽造免状を根拠としたもの。つまり、根拠なし。
 ジークンドーに関して、イノサントには、いかなる正統性も権威もないというのが真相。
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 00:12:59.40ID:EuSBOLWG0
朝倉サイドからオファー来るかもしれないけど断って欲しいし、JKD側からコラボ依頼もして欲しくない
登録者数も矢地と段違いだし、そこまでいったらただの売名にしか思えない
正しく広めようっていうのはいいけどそもそも畑が違うだろ
競技としてのmmaと、ストリートや実践のJKDじゃさ
矢地とのコラボも何でなのかよくわからない、どっちがオファーしたんだろうね
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 00:39:37.16ID:ku0fysPa0
>>844
石井先生からでしょう
最初の方の動画で矢地選手が「連絡がきた」と言うてた
まぁ教室やってるから宣伝したいのだろうけど
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 00:53:19.05ID:6dlcX0gl0
>>844
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00010016-encount-fight

また、今回の配信における最大の注目は、チャンネル登録数89万人という驚異的な数字を誇る日本一のYouTube格闘家、朝倉未来に関して青木がどうコメントしていくのか。この一点にあった。

ファイターとして考えれば、年齢的にもキャリア的にも実績的にも圧倒的に青木に軍配が上がる。もちろんリング内外のお騒がせ度を含めた修羅場の数でも、青木に1日の長がある。

だからこそ現在、日本格闘技界で最も勢いのある朝倉未来の試合を青木がどう評価するのか。改めて確認しておくのは非常に興味深い視点だと思った。

そんなことを考えていると、青木がまずは独自のYouTube論を披露する。曰く、「確かにYouTubeにも良いコンテンツはたくさんあるけど、(一般的には)無料にすればするほど、内容的にはくだらなくなっていく。

それよりも課金形式にして、しっかりと深い層に届けていかないと(コンテンツの)意味が変わっていく。あれはやっぱり頭の悪いヤツが見るものですよ。頭がよかったら違うものを見るでしょう」と激辛な見解。
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 01:04:52.58ID:Vv/B0sDD0
青木は早稲田出身の元警察官
朝倉は中卒で893に成り損ねた元チンピラ
強い弱いより頭の良し悪しのがめちゃ大事
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 01:16:47.03ID:+9X7KHND0
ブルースリーが後年、自身のロサンゼルス道場の運営からは撤退したと。
これに伴いその道場のランキングシステムも経緯上無くなった、と何方かが主張しているけれども
それは武道の世界において一般常識的に伝承の形式としておかしい
ある流派の道場が閉鎖したとしてそのランクシステムが運営上もし仮に無くなっていたとしても、
道場運営当時に創始師範リー自身が道場の高弟に発動したランクの効力や指導員の資格までが
どうして閉鎖したらすっかり無かったことになり後発の門弟の取り巻きに揶揄される存在にされねばならぬのか

創始者の意思と決断で明確に認可されたランクや人選を後の人間がイチからやりなおしで無効になったような言われ方されてる時点で、
ずいぶん偏った強引な価値観のように感じる
まるで、インストラクター持ってなかった当時の門弟たちにとっては、無効はこれ幸いみたいな都合良い理屈かもしれないけど
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 01:37:55.72ID:+9X7KHND0
>>843
イノサントが生前のブルース・リーから6ランクを与えられた、
という話はジークンドーではなくジュンファングンフーの話。 これは事実。
ちなみにそのジュンファンのランクでいえばターキー木村師父が門弟最高の7ランク認定。
創始者のリーは8ランクである。
既出の通りイノサントはジュンファンのランク免状もジークンドーのランク免状も両方持っているから
どっちのランクの話をするかで変わってくる

裁判で云々?というのはそもそも「ジークンドー」というおいしいコンテンツを何かの目的で利用しようとした
アメリカの誰ぞが、そうしたジュンファンとジークンドーの区別も無くごっちゃにして因縁をつけて、
もめ事を嫌い面倒くさいことに興味が無い武道家のイノサントが大いに迷惑疲弊したらしい
とりあえず強引に法廷に持ち込んでイノサントの手元からジークンドーの権利や商標を遠ざけたいという、
そういう厄介なのがいるからイノサントは今ではもうジークンドーの話も自ら積極的にしなくなってるとか。
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 01:41:27.18ID:+9X7KHND0
>>840
勝てない
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 02:03:16.66ID:Oi3mLxTf0
宮本武蔵の前身である円明流がジュンファンで
二天一流がジークンドーみたいな物だな。
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 02:28:56.21ID:+9X7KHND0
道場を閉鎖した後のジークンドーのほうが当然理論的にも洗練されて優秀だから戦闘能力的にも高い
そういう解釈もあるだろうけど、はたしてそんなに簡単なものだろうか
武術や格闘技の実戦とは状況局面においてそれぞれ有効な技術や最善の技法が異なる
いざ実践が始まるその時は広いリング上とは限らず路上なのか人が密な状態の屋内なのか
足場の悪い濡れた駅のホームなのか階段の踊り場なのか路地裏の狭い細道なのかもしれない
そんな時には細かいフットワークやまっすぐ打ち戻すストレートが主砲のジークンドーよりも
近い間合いで相手の手を封じて引き崩し自分の拳やひじをくらわすジュンファンのほうが有利かもしれないし
最晩年の技術ばかりが良いとも限らないのではなかろうか 
他所の事をあれこれ見下げるより、ジュンファンもジークンドーも両方正しく理解して自己鍛錬するのが重要だろう
もしブルースリーだったら当然、自身の経験則で新旧の戦い方を知ってるから実戦ならばどちらも有効だとして使い分けるだろうけどな
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 02:49:49.17ID:VJ2p/a1N0
矢地の動画面白かったしなんの不満もないけどコメ欄が小学生やら厨二臭すぎてきつい
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 05:49:40.22ID:3kD8GVcy0
このスレもやばいのいっぱい居るよ
YouTubeで知った人がここ来てドン引きするくらい
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 07:00:57.39ID:cazS7sGM0
>>855
だよなぁ、ボクシングかじった程度で石井さんの師匠の渡邉先生やジークンドーやブルース・リーまで否定する人間もいるんだものw
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 07:09:34.27ID:cazS7sGM0
ランクを廃止したから無効という事ではなく、廃止したのだから、テッド・ウォンや他の誰でも上がりようがないのに、イノサントが3ランク持ってるから上だとかの安易な考えは違うだろという事だろ

廃止後はほとんどブルースと一緒に練習していないのだからイノアカ規定では失効だろ
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 07:12:20.35ID:cazS7sGM0
ジュンファングンフーもジークンドーファイナルステージも両方ともやってるのがオリジナル派

ジュンファンに固執して創始者であるブルース・リーの最終形JKDを認めないのがコンセプト
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 07:31:23.08ID:nDJhd+Pi0
ネトウヨ7不思議

無知蒙昧なのに上から目線
下級国民なのに上級国民目線
下っ端庶民なのに支配者目線
貧乏なのに富裕層目線
被使用者の方なのに経営者目線
日本人なのに国益は米国目線
ど素人なのに軍事を語るときは参謀目線


なんか一貫して自己の属してない方から目線というか、謎の上から目線よね。
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 07:45:57.35ID:4EvITa6d0
オリジナルでも弧を描くルーズフックがあり、接近技法もあって肘膝もあるので悪しからず
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:09:04.60ID:+9X7KHND0
オリジナル派っていうの? そこまでしてネット上でどうしてもマウント取りたいんですかねー

そもそもの話、テッドウォンは生前のリーから、いつ正式に「君を今後のジークンドー伝承者として僕の後継に名実ともに任命するよ!」って言われたんですかね?

あえて言葉を一部借りて言えば

ジュンファングンフーもジークンドーも両方ともブルース・リーから継承を託されたのがイノサント派

ジークンドーに固執して創始者であるブルース・リーの核となる技術ジュンファンやランキング制度に因縁つけがちなオリジナル

そういわれても成り立つレベル。 こんな論争、部外者から見たらどっちもどっちだ。
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:11:35.04ID:4EvITa6d0
最終形を知らないのは確か
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:14:26.95ID:+9X7KHND0
いってる傍からまたかよ
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:17:20.36ID:cazS7sGM0
長年に渡ってマウント取ろうとしてきたのはコンセプト派な
ジュンファンとのブレンドという創始者の意思に反した展開をしながら正統を主張してオリジナル派を妨害
実践者、部外者共に真実の歴史とジークンドーを知らなければならない
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:19:32.38ID:cazS7sGM0
>>862
チュンチョイ、グワチョイ、ピンチョイとか言ってる時点でジュンファングンフーですからね
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:25:14.29ID:4EvITa6d0
>>864
それなのにブルース・リー財団のシャノンがジークンドーについてはテッド以上の者はいないとストリートリードの序文で書いているという
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:33:31.58ID:+9X7KHND0
で、どういう立場だか知らないけどその恨みをネット掲示板で我こそが晴らそうとしてるわけ?
歴史的真実っていうけど、自分が書いたことだけがすべて真実であり嘘や大げさ紛らわしい事は一切書かないとおっしゃるわけか
ブルースリー認定指導員イノサントが正統性を主張してどうして妨害になるのかわからない
その正統性の主張が自分たちの活動の妨害になると感じるのなら、そっちのほうの正統性が疑わしいのでは

場合によっては生前のリーの代理人みたいな論調 根拠も曖昧なのにそんな了見の人を相手にしてもキリがない
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:36:22.09ID:cazS7sGM0
>>866
もちろん、イノサント氏もジュンファングンフーに関しては一流ですよ ブルース・リーさえ全てマスターしたわけではなかった詠春拳の型や木人もその後習ってマスターしたわけですから
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:37:11.34ID:+9X7KHND0
遺族のシャノンまで出すか
そこまでいうなら息子ブランドンはイノサントからジュンファンジークンドーやってたし
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:41:51.96ID:4EvITa6d0
恨みがどうこう言ってる人物は論点のすり替えですね
事実は事実として認識しないと
映画ファンでイノサントが好きなのと武術の伝承は別
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:46:35.96ID:5ePRsOko0
ネトウヨ7不思議

無知蒙昧なのに上から目線
下級国民なのに上級国民目線
下っ端庶民なのに支配者目線
貧乏なのに富裕層目線
被使用者の方なのに経営者目線
日本人なのに国益は米国目線
ど素人なのに軍事を語るときは参謀目線


なんか一貫して自己の属してない方から目線というか、謎の上から目線よね。
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 08:50:16.32ID:cazS7sGM0
>>870
そうですね
ファイナルステージを知らなくても、自分はジュンファングンフーを核としたコンセプトが好きだから、他は興味がないというのならそれでもいいと思うんですよ どんな格闘技も素晴らしいですから
だけどブルース・リーの武術の全体を知るには両方やらなくてはダメでしょうね
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 09:13:12.53ID:cazS7sGM0
この動画の2分5秒位からのイノサント氏の実演だが、サバットやムエタイの蹴りで入って、詠春拳やボクシングを使ったりして柔術等の技に行くと色んな格闘技をブレンド

https://m.youtube.com/watch?v=9nDP0HKJ1Fo

中村さんの実演とほぼ同じ

https://m.youtube.com/watch?v=stmn4PXzJ5k

状況に応じて様々な格闘技を使い分けるのもいいのだけどJKDとは混ぜ合わせ?ブルース・リー師祖はケンポーカラテと混ぜて教えたジェリー・ポティートを破門しているわけなのだが…
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 13:32:32.37ID:HRfz+lkz0
>>861
ジークンドーよりジュンファングンフーが強いという話ではなく
ジュンファングンフーよりジークンドーが強いという話でもない
上で誰か書いてたがそこは正直個人の力量で決まってしまうと思うし
ジークンドーの方が自分(の身体や好み)に合うタイプや
ジュンファングンフーの方が合うタイプもいると思う
ブルースリーは自身のファイトスタイルを確立したが
他の武術格闘技も含めそれぞれ戦術が異なるという話で優劣をつけるわけではないのだから
ブルースリーもやったように最終的には自身にとっての最良の方法で自分の道を行くしかない
ジークンドーは単なる名前に過ぎないとはそういう意味で言ったんだと思う
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 13:54:42.90ID:eBouH5940
>>861
>ブルース・リーの核となる技術ジュンファン

リーはターキー木村への手紙にチーサオが核ではなくなったと書いてターキー木村を驚かせているぞ
0877名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 13:54:51.93ID:HRfz+lkz0
>>871
スレチだが目線は大事だなだと再認識
弟子はやはり弟子目線でしかなく創始者目線を理解できないということかな
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 14:06:42.54ID:HRfz+lkz0
もっと早くから自分目線に固執していなければ会員が減ることもなかっただろうに
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 14:12:10.34ID:HRfz+lkz0
まあしかしイノセントはどう見てもジークンドーよりジュンファングンフー向きの骨格、体型だな
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 14:28:02.52ID:EuSBOLWG0
オリジナル推しの人のレスはあの手この手でコンセプトにマウントとってるイメージ
コンセプト推しの人のレスはよくわからん
まとめサイトから来たと思われる第三者がオリジナルのセミナー強行に言及
みたいな感じかな
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 15:20:27.68ID:HRfz+lkz0
有名な月を差す指の話
ブルースリーのテクニックが指だとすると
ブルースリーが目指してた場所は月だな
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 15:42:36.50ID:6dlcX0gl0
ブルースリーは創始者である前に月(真実)を目指す一修行者であったにちがいない
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 15:47:18.73ID:6dlcX0gl0
お釈迦様の言葉として残されているお経は、仏法の真実を指し示している「指」であると、聞かせていただきました。

 それは、「月を指す指」というたとえのお話であります。

 「月を指す指」のたとえでいうならば、仏法の真実とはまさしく月そのものであります。

 お釈迦様は、月をつかんで私たちの前に差し出すことは出来ませんから、月を指さして下さいました。

 従って、お釈迦様の指(お経)そのものが真実のみ教えなのではなく、その指し示した先にある月(仏法の真理)こそが真実なのでありましょう。

 お釈迦様の指し示した指を自分のものとするために、多くの修行者たちは自らの身を修め、行いを律し、心を清らかにして、お釈迦様の示して下さった真実の世界に近づこうと努力をしてきました。

 しかしながら、その努力をすることの出来る人は、本当に限られています。
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 15:50:33.44ID:6dlcX0gl0
もし一部の人たちしかその真実に触れることが出来ないのなら、仏法は単なる「絵に描いたもち」になってしまいます。

 いや、すべての生きとし生けるものを真実の世界に導き入れてこそ、本当の真実であると言えるのではないでしょうか。

 では、「真実の救い」である月に向かえない人はどうなるのか。

 それは、真実のほうから、すべてのいきものを救うという願いと力が、月の光となってすでに私たちのところに届いている、ということであります。

 私がもがく必要もなければ、あれこれと心配する必要もないのです。
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 15:53:40.49ID:6dlcX0gl0
つまり「月=本当に伝えたい事」、「指=伝えるための手段」というわけです。
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 16:16:08.58ID:6dlcX0gl0
しつこいんだよバカがw
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 16:23:18.29ID:6dlcX0gl0
“Don't think! Feel!
 It is like a finger pointing away to the moon. 
 Don't consentrate on the finger,or you will miss all that heavenly glory.”
(考えるな!感じろ!
 月を指す指のようなものだ。
 指に注意を向けるな、そんなことでは天の美【真実】を見失ってしまうぞ。)
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 16:32:21.99ID:Oi3mLxTf0
ブルースはここで書かれているように
ジュンファンでほぼ人生をやって来た。
宮本武蔵が円明流で29度の死闘に勝ってきたように。
宮本武蔵が集大成で残した二天一流は晩年に完成した型。
ブルースも同様に晩年に集大成にジークンドーを完成させた。生きていたらもっと改良していただろうが。
宮本武蔵の円明流が戦場の剣ならば
つまりジュンファンは現場の死闘の拳。
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 16:48:52.43ID:cazS7sGM0
ジュンファングンフーを美化し過ぎ
限界を感じてJKD創始に至ったんだから
0893名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 17:00:34.28ID:0uDZ+Ns70
憲法学者の石川健治さん「はっきりと仕分けしておかなければならないのは、今回の事態は、憲法に『緊急事態条項』を加えるかどうかという議論とは関係がない、ということです。
この機に乗じて改憲機運を盛り上げようとする動きには、釘をさしておかなければなりません」
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 17:31:04.26ID:qlOvGHXJ0
>>876
木村さんはその理由をカリーム・アブドゥル・ジャバーが入門したからだと推測している
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 17:34:48.92ID:6dlcX0gl0
>本当に完全無欠の武術って養生と両輪(相乗効果)のものだとは思わないかね?

やはりブルースリーの凄いところは技術も哲学も超一流であったこと
本当に完全無欠の武術とは技術と精神(哲学)の相乗効果のものだと思う
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 17:36:27.00ID:6dlcX0gl0
この両輪があってこそのもの
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 19:31:29.09ID:6dlcX0gl0
創始者が見据えていたものと継承者が目指すもの
立場や方法は違えど目標は全く同じだと思う
0898名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 19:47:46.82ID:6dlcX0gl0
コンセプトもオリジナルもその目標は共有しているんだよな
間違いなく
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 20:32:46.41ID:6dlcX0gl0
そしてコンセプトとオリジナルのモチベーションの相乗効果で
この両輪がうまく機能していけば最高だと思う
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 20:40:52.69ID:cazS7sGM0
>>899
そうなんですけど、ジークンドー公式マニュアルにあるように長年、イノサントだけにジークンドーを教える資格を与えたみたいに書いてあって、そういう風にみんなが思い込んできたという
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 20:54:54.30ID:6dlcX0gl0
>>900
確かにその弊害はあったと思いますけど
本人も気づいてるとは思いますけどヨリ中村自身も自身の言動が原因で
モチベーションが削がれてきたことも確かだと思いますし
その長年の思い込みがあった分、今回の石井さんの動画のインパクトは凄まじかったと思いますよ
渡邉先生と石井さんの信念と御努力の賜物だと思います
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 20:56:50.28ID:6dlcX0gl0
IUMAもそれに刺激されまくりで早速ホームページに長文掲載してるじゃないですかw
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 20:59:55.95ID:6dlcX0gl0
まさに相乗効果です
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 21:55:39.00ID:+9X7KHND0
>>900
「みたいに書いてあって、」って人聞き悪いな
イノサントにはリー生前の最高ランク認可とインストラクター任命資格が間違いなくあったでしょう

それとジークンドー指導認可の問題については、
未だに>>861にも書かれている疑問(テッドウォン無任命問題)
についてちゃんとした物証が出ていないようですし

一時期にリーのプライベート弟子でインストラクターにまでは認定されていなかっただった立場のテッドウォンが
ここではいつしか言葉巧みに唯一のジークンドー伝承者にされていることには要注意でしょう
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 21:59:02.90ID:cazS7sGM0
>>904
コンセプト乙
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:06:24.34ID:cazS7sGM0
>>904
道場での指導に興味を無くしたブルースは、ジークンドーの更なる進化の為にテッド・ウォンを起用
その時のプライベートレッスンにイノサントはケンポーカラテの指導が忙しく全く関わっていない
ジークンドーはブルース・リーのアート、スタイルであるからこそ他流と混ぜる事を禁じたのだがイノサントはカリやエスクリマと混合
最終形を知らないからコンセプト(概念)とかブレンドという言葉を思い付く
最終形を知らないのに最終的にスタイルと定められたジークンドーの継承者とは言えない
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:12:35.76ID:6dlcX0gl0
>>904
お互いの言い分はプラマイゼロじゃないか
ただし墓穴掘りには要注意
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:13:09.17ID:cazS7sGM0
イノサントの主張では、ブルースのオリジナルの技術、すなわちジュンファングンフーを変えてはいけないというもの
つまり、自らジュンファングンフーしか教伝されていない事を証明している
ジュンファングンフーを核にして様々な格闘技を取捨選択して各自が自由に作り上げるというような考えしかないのだ
それはブルースにより否定されている
つまり、イノサントの免状はジークンドーの名前が出来たばかりの時に形式的に渡したようなもの
ジュンファングンフーと道場指導は興味がなくなりイノサントに任せっきり
つまりイノサントはジュンファングンフーしか知らないのが明らかな事実だ
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:18:45.46ID:cazS7sGM0
但し、ジークンドーが定まっていない発展期とはいえ、ブルース・リーがイノサントを信頼してスクールを任せており、ジークンドー免状を出した事もまた事実

しかし、後に詠春拳含む中国武術に興味を無くしたブルースはジュンファングンフーとは別の構造でスタイルとしての有形のジークンドーを作ったのであるから、
ジークンドーを学ぶ者は、スクールやセミプライベートで教えられていたものとは異なる『ジークンドーファイナルステージ』は避けては通れないだろう
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:21:08.35ID:+9X7KHND0
いろいろな解釈がたくさん書き込まれますが
結局テッドウォンが伝承者としては認定されていなかった、というシンプルな事実については触れたくないわけですね
歴史的事実が大事というなら、イノサントと比べてどうのこうのいう前にそこだけはちゃんと自己認識として書いておいたら
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:25:21.70ID:cazS7sGM0
これは何もイノサント先生の否定ではないのだ
イノサント先生がいたからこそヌンチャクやスティックを映画で見られ武術界は発展した
しかしながらなぜブルース・リーにより創られたファイナルステージJKDを否定しないといけないのだ?
テッド・ウォンだけでなく、ボブ・ブレマーやM・ウエハラもジェリー・ポティートも最終形を学んでいるのだ
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:26:42.07ID:6dlcX0gl0
イノセントはジェリーポティートのように破門されなかっただけよかったよ
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:27:29.35ID:cazS7sGM0
>>910
その前にイノサントは核はジュンファンでジークンドーは名前だけという事実を認識したまえ
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:37:07.96ID:6dlcX0gl0
せっかくジークンドーの免状を渡してもらってても破門されたら意味ないもんな
ひょっとしたら破門寸前まで話がいってたんじゃないかと思ったことあるよw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況