アジアの中心から見た日本の危うさ

https://blog.btrax.com/jp/asia-trip/

まだまだ発展途上と思われている東南アジア圏であるが、特にシンガポールを中心に世界的に見てもビジネス的な優位性はかなり高い。
これは、日本やアメリカと比べてという事ではなく、グローバル規模で考えてもその優位性は明らかである。

特にシンガポールはアジア諸国からだけではなく、ヨーロッパや中東、アメリカなどから優秀な人々が集まって、
大きなチャレンジを通して巨額のリターンを狙っている。
それ故に、国家や民族等の概念を超越してビジネスに対しての最短距離を突っ走っている。


反日捏造教育して、日本ヘイトで固まっている中国や半島から、少なくとも特定三国よりは好日であるインドや東南アジアにシフトすべきだろう。

中国なんか、色んなリスクおおすぎる。
反日、技術盗んだらポイ捨て、変なソフト仕込む、病気、日本や台湾を、最後には世界を征服する野望等々
(それが中華思想)