X



トップページ武道
1002コメント469KB
【乱取り】合気道の試し合い【スパーリング】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/12/26(木) 21:44:09.36ID:bJNeCVFI0
型武道と言われる合気道。
型を学ぶだけで良いのか?乱取り・スパーリングといった内容は必要ないのだろうか?
その是非と、もし実施するならどのようなやり方が適切か?
語り合おう。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 18:49:04.63ID:Q5TbEtvQ0
ぶっちゃけ柔道経験ないのでは?
0752名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 18:53:29.54ID:Q5TbEtvQ0
自由に技を掛け合う稽古方法を乱取り稽古って一般的にいうんだけど
合気道の多人数掛けが「技を掛け合う」に該当するかなぁ
0753益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2020/01/08(水) 18:58:23.22ID:B2bSR2qe0
合気道の多人数掛け未経験者が言うてもしゃないだすよ。
0754マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/01/08(水) 19:05:51.86ID:ptSuu+sf0
5chは主語がない言葉が多いなぁ。

一般的って何における一般なんですか?

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/乱取り
0755名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 19:10:28.83ID:x0adnhCw0
>>741
なんでもそうだが型だけ約束組手だけ、というのは演舞にしかすぎない
そして何故か強くなった気がしてしまうが厄介なところ

慣れてない奴がガチでやったら技術云々の前に
恐怖心で動けなくなるから
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 19:23:55.53ID:uycojb/T0
>>755
演舞にしか過ぎなくていい、実際に(何を持って実際というか、とかの質問は不毛)強いとかいうのを合気道で求めるべきではない、というのが型だけ派の思いでは?
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 19:24:26.90ID:Q5TbEtvQ0
ちなみに益多さんって柔道は何歳の頃に何年くらいされてたの?
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 19:57:38.35ID:Q5TbEtvQ0
にも関わらず合気道の多人数掛け自由技を
柔道のような乱取り稽古と同じと捉えるなんてね

ちょっと頭おかしいよね^_^
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 19:59:43.71ID:Q5TbEtvQ0
それとも当時から単にマニアックな知識をひけらかしたかっただけ?

天然かと思ってしまったわ
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 20:03:38.08ID:GxBwoFja0
合気道に型だけ派の人はいません
戦わないで自分も相手も勝つ、を目指す派だけです

達人より
0764名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 20:41:54.40ID:YKwHyNI70
>>763
演舞か殺陣
達人になると合気道スレにレスしつつ
動画はったりします
とにかく戦わないことが大事
0766益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2020/01/08(水) 21:42:55.77ID:B2bSR2qe0
>>764
> 達人になると合気道スレにレスしつつ
> 動画はったりします

そんな達人見たことおまへんよ。(笑)
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 21:43:33.42ID:BMOmP3pH0
そもそもサバキカラテとか円心空手とかあるじゃん
0768益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2020/01/08(水) 21:55:00.54ID:B2bSR2qe0
>>767
> そもそもサバキカラテとか円心空手とかあるじゃん

あんさんは何を言いたいんだすか?
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 22:05:34.28ID:AgG7lm2j0
けっこう前に流れた話なのですが、思うところを。
合気道の稽古の中に出てくる手刀の使い方は、誘う、遮る、切り落とす、導く等々あるのですが、ダメージある攻撃技として使うことはまず無いと思います。
まあ、開祖は抑えた相手の首にトンて感じで置く画像は見たことはあるんですけどね。その程度ではないかと。
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 22:09:43.11ID:BMOmP3pH0
合気道で効果のある当身ってあるの?
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 22:21:18.23ID:BMOmP3pH0
>>772
それは…効くのか?
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 22:53:33.72ID:dAySkiSk0
当身ってダメージを与える以外にも使い方があって、崩す為とか実から虚にする為とか相手の攻撃を止めたり弱める為とか。

ただ、手刀に関しては担当や剣を模した動きだし、突きに関しても短刀の突きの動き。
唯一打撃らしいのは裏拳くらいかなあ。
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:12:22.10ID:BMOmP3pH0
裏拳も効くんですか?
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:16:25.31ID:dAySkiSk0
裏拳は鼻辺り打つでしょ。KOはしないけどダメージは与えられるよ。
0780名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:22:07.82ID:BMOmP3pH0
それはちゃんと練習の中でしてるんですか?
0781名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:26:52.98ID:nyYwJgMJ0
>>773
普通に正拳突きを当てたあと指の付け根を支点にして手首を曲げて手の甲〜手首で押し込む、というもの。
相手が無意識に拮抗しようとバランスを取ったところをさらに押し込むことで崩すという感じかな。

>>775
精進あるのみやね
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:30:06.89ID:nyYwJgMJ0
>>780
自分の通ってたところ以外のことは知らんが、さすがにいちいち当ててはいないと思うぞ。

そもそも相手をのけぞらせる目的だったりするからな。天秤投げで使うときとか。
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:33:17.45ID:nyYwJgMJ0
>>782
ここまで言ったんだから試し方くらい自分で考えなさいな。
そんなに特殊かは疑問だけどね。
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/08(水) 23:48:37.32ID:AgG7lm2j0
そっか。そもそもウチには正拳突きが無いものでね。
竪拳を、合わせで体当たりのように使うのがウチのやり方。
当然、人には当てられないので巻藁やサンドバッグにしか当てないが。
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 03:26:06.47ID:THVtoG6Z0
植芝盛平が合気の創始者を詐称した動かぬ証拠

武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 の植芝盛平の署名捺印が見て取れる。

https://images.app.goo.gl/XHxMUWhALmtHmDeW6

つまり、合気会本部のホームページに於いて、合気道の沿革として、大正11年に
武道の真髄を合気と呼称し
主唱したとするのは、全くの嘘であり、合気会は、
世を欺く詐欺団体であることが分かる。
http://www.aikikai.or.jp/aikido/about.html
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 03:26:55.77ID:THVtoG6Z0
これが合気道の現実です。触れずに倒すお芝居がどんなに上手になっても、
他武道、格闘技の一発の突き、蹴りで倒されてしまうのです。
源流の大東流合気柔術には、相手の力を抜いてしまう技術としての合気之術が厳然としてあるため、
こんな無様な事にはなりません。
https://youtu.be/_hNPe1Bipcc

https://youtu.be/4rHuQiugSks

https://youtu.be/a6EtwbiLTmI

https://youtu.be/7d7yIfsT0rs
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 03:27:12.06ID:THVtoG6Z0
合気とは、相手の力を抜いてしまう大東流独特の技術であり、合気之術に掛かっては、如何なる武道と謂えども太刀打ち出来なくなります。

因みに、大東流合気柔術から派生した植芝盛平の合気道は、大東流合気柔術の偽物に過ぎず、
合気という名前を大東流から盗用しただけで合気の技術は全く無く、使い物にならないカタチだけの踊りに堕しています。
その為、素人を騙して金を取って指導する疚しさから公益財団法人合気会(合気道)本部指導員の気が狂い、
通りすがりの一般女性の顔に精液を擦り付けるわいせつ事件を複数回起こしています。

https://ameblo.jp/ss...try-12230795181.html
https://youtu.be/eAbuEpTdEOQ
https://m.youtube.co...be&;v=-faXmVN40y4
https://m.youtube.co...amp;feature=youtu.be
その他にも、合気会所属の米国アクション俳優スティーブン・セガールが、
共演女優にレイプやセクハラを犯している事が明るみにされています。
https://rollingstone...s/detail/27934/1/1/1

https://www.afpbb.co...es/-/3149978?act=all
インチキ変態武道の合気道に騙されないよう気を付けましょう。
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 03:53:36.10ID:JzfTaoyu0
>>785
合気道って当身なかったっけ
相手を転ばせてから胃のあたりに打ち下ろしパンチするやつ
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 07:44:36.73ID:f0Yks1D70
>>791
当身自体は存在しますが…そもそも仰向けに抑える技自体が少ないです。
私が学んだ系統には仰向けに抑える技は存在しません。

胃にパンチ?さあ?
養正館とかは倒れた相手を踏み抜く真似するようですけど、私は知りませんね。
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 08:57:31.08ID:O65Uob9T0
>>791
俺が習ってた流派(合気会)には仰向けで終わる技もあるが、最後は肘を極めてるな。
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 09:47:44.13ID:pFPPYPR10
>>785
ほとんどの所がそういう形だろうけど、これって当身っていうより短刀で突く動きだよね。
通常の稽古の型の中に当身ってほとんど無い。
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 12:35:45.11ID:f0Yks1D70
>>794
合気道は基本的に剣も素手も同じ、て考えですからね。
武器術なら「二重の当身」なんて考える必要もありませんし。

…あれ?もしかして当身って正拳突きやボクシングのパンチみたいなもの想像してます?
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 15:37:59.89ID:O65Uob9T0
>>796
あるぞ。

このスレは「試し合いするべきか、するならどういうやり方ですべきか」を議論するスレ。

「SAがあるから試合すべきで、ルールは既存のルールのままでいい」
っていうのがあなたの考えってこと?
0798_(:3」∠)_  _| ̄|...○
垢版 |
2020/01/09(木) 15:43:56.90ID:OIHAUC3X0
仰向けに押えるのはコテ返しや四方投げだね
押えと極めどっちもできなきゃだ
ここも合気道のメンテに必要な基本

>>715
そりゃまなりたつ
こっちの体狙って出されるんだし

というか小手狙ってくれたらもっと都合いいでしょ
問題にすべきは打つふりして袖持たれた場合
そんな変わらんけど

>>716
手刀をとり入れるんじゃない手刀で受けるんだよ
手刀ってだけで受けイメージできなくなっちゃう?
あっもしか指閉じて打つセンスした人かな
それ効かないっす

>>722
いや刀身のがはやく動けないから

あとね「引き」崩す意味を対刀身まで落とし込んでわかりやすくしてるんだ
そらきた実戦だっとか慌てなくていいっす
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:14.76ID:THVtoG6Z0
植芝盛平が合気の創始者を詐称した動かぬ証拠

武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 の植芝盛平の署名捺印が見て取れる。

https://images.app.goo.gl/XHxMUWhALmtHmDeW6

つまり、合気会本部のホームページに於いて、合気道の沿革として、大正11年に
武道の真髄を合気と呼称し
主唱したとするのは、全くの嘘であり、合気会は、
世を欺く詐欺団体であることが分かる。
http://www.aikikai.or.jp/aikido/about.html
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:53.79ID:THVtoG6Z0
これが合気道の現実です。触れずに倒すお芝居がどんなに上手になっても、
他武道、格闘技の一発の突き、蹴りで倒されてしまうのです。
源流の大東流合気柔術には、相手の力を抜いてしまう技術としての合気之術が厳然としてあるため、
こんな無様な事にはなりません。
https://youtu.be/_hNPe1Bipcc

https://youtu.be/4rHuQiugSks

https://youtu.be/a6EtwbiLTmI

https://youtu.be/7d7yIfsT0rs
0802名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 21:16:23.01ID:O65Uob9T0
立ち位置は固定しないで、掴んできた手を接点を保ちつつ切って持ち返し合う、みたいな訓練はどうだろう。
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 21:39:56.31ID:ypPv/m6N0
原点に帰ろうぜ
ひたすら手刀と前蹴りで相手をボコりまくる
全打撃スパーはどうだ
キメも投げもなしの純粋無刀剣術喧嘩
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 22:07:17.75ID:b/Nwvuc70
盛岡連合ルフィアン オーガフィストA 盛岡 格闘技

NO.76525662019/07/30 15:09

一緒のメンバー
一緒に練習してたよね

○倫

○倫 離○

○倫 ○倫 ○倫

[匿名さん]

#622019/12/12 10:57

活動しているの?

[匿名さん]
0805名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 22:07:58.48ID:+DEjD9dW0
オカダン?
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 22:59:44.73ID:Xxj0KdrU0
>>806
オーソドックスなのはね。ウチにはそれの他に仰向けで小手捻って肘極める終わり方がある
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/09(木) 23:53:13.87ID:BBhA/6Ks0
合気道は競歩みたいなもん
走ったほうが速いが、走らないで速さを競うのが競歩
ガチでやることはないが、上手さを求めるのが今の合気道
良い悪い、強い弱いじゃなくてそういう在り方
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 00:38:37.16ID:Re9arI5E0
上手さ=強さと勘違いしてる人が多い
殺陣が上手いからって強さとは関係ない

合気道はただ勝つだけ、相手も自分も
何故なら戦わないからって達人も言ってた
0819_(:3」∠)_  _| ̄|...○
垢版 |
2020/01/10(金) 01:40:29.74ID:BKIZ6Rnx0
>>801
上達してくとね跪く感じの決まり方になるからね
あとは押し倒して押えるか極めるだけ
ひねり倒すのってほんとはやんないほうがいい
相手あんなことやこんなことが出来ちゃうし

まっいいけど

>>802
それだと柔道みたいになっちゃうと思うよ結局

>>803
合気道の地稽古じゃないでしょ
剣道と剣術の中間的な代替地稽古

>>816
自然と虚をついてるんじゃないかな技術体系がずれてたら

>>818
>殺陣が上手いからって強さとは関係ない
そりゃそうなんだけどせめて使える殺陣をって考えなんでわ現代じゃ
0821_(:3」∠)_  _| ̄|...○
垢版 |
2020/01/10(金) 09:59:04.45ID:BKIZ6Rnx0
接点ってもう片っぽの手じゃなくです?
それなら納得… と言いたいとこだけど切った時点で接点切れてるんでわ
今どっか触れてたってお互い主張しても、客観的な判断が難しいかも
あと合気道って手ほどきあんまやんないイメージ
やったほうがいいのかな
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 10:28:09.00ID:hwkwN1a00
取り敢えずここでグダグタ言っててもしゃあないので近くの柔道の道場で試してきたら?
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 10:49:37.29ID:hwkwN1a00
ヘタレっつうことッスね
かしこまりです
0825_(:3」∠)_  _| ̄|...○
垢版 |
2020/01/10(金) 11:06:53.22ID:BKIZ6Rnx0
メンテしない自転車をとにかく乗ってみようぜってもしゃあないっしょ
何十年の歴史をリプレイするだけがすきって人ならとめないけど

柔道場ね〜
古流じゃ片手で襟持って投げておしまい合気道は正面から対抗しなくていいんじゃない
新時代の合気道はそうだな敵と友達になるふりして握手そっから投げる
これだね
ちょっと違うか
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 11:21:10.57ID:hwkwN1a00
それ合気道じゃないんじゃない?
別の名前つけたら?
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 12:05:51.73ID:hwkwN1a00
哀戯道でもいいんじゃない?
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 13:46:59.86ID:ROK6UxLE0
>>821
もちつかまれてる方の手よ。
なるほど、>>256もそういう解釈で初めから読まれてたのね、納得。

ひょっとして接点を切らないように技をかける、っていうのは合気道全体の共通認識というわけではないのかな。

ポイントとかじゃないから「いま切れた!」とか言い合うことはしないさ。
ただ相手をコントロール下に置くために接点を切らないよう心がけましょう、てこと。

今日のNG ID決まったな 笑
わかりやすくて助かる
0830名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 14:36:09.30ID:hwkwN1a00
そうでもせんと自分をコントロール出来へんとはね

不動心を養いなはれ
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 15:02:29.48ID:hwkwN1a00
思ったこと正直に書き込んでるだけなのだが
0833_(:3」∠)_  _| ̄|...○
垢版 |
2020/01/10(金) 18:28:22.80ID:BKIZ6Rnx0
>>829
短刀は受けは手首を持ち続けるって状況が接点を切らないってことだよね
だから短刀はわかるよ
まさか取りが何度も手ほどきしてんのに突けずにえんえん持ち直されるってんじゃないでしょ
そんなへぼが手ほどき?
急変して合気技?
ないよね

でさ素の手首どうしは持ち続けの接点じゃないんしょ
合気道でも手ほどきはやるよ
手ほどきと接点も共存してる
ほどいてからの持ち返しを防がれた接点に天地投げとかさ
ってもほどいたあとの接点ってそういう感じに一瞬生まれるやつだよ
無理に持ち返そうとしてそいつを許し続ける相手が手ほどき連発?
現実的じゃないよね
地稽古じゃなくてやるならいいけど、それじゃ普通の練習だし

地稽古って現実的に考えなきゃだ
どうも現実と離れちゃうと、瞬間通り過ぎるだけの地点を安全地帯と思いこんじゃう
至近距離の短刀をキャッチし続けられるとほんとに思っちゃうとかね
現代稽古の弊害かな
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 18:58:34.91ID:ROK6UxLE0
>>833
まず一つ目だけ答える。
>>256は取りの短刀持った手を受けが持ったときの接点のことを言ってるんだなこれが。

短刀で突いた手を受けが掴んでそれが取りによって切られたらもう受けは死に体だろ。
で、短刀で攻撃する。当たる。1ポイント。

ただポイントが稼げんし、受けもそう簡単に取りの手を離さんだろ。持ち堪えればポイントはいるからね。

そこで取りが四方投げや入り身投げなどの手を離さない相手でもかけられる合気技に移行して決めれば大量15ポイント!

ポイント配分は上にも書いてるようにかなり適当だから高低のコメントは勘弁な。
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 19:27:40.60ID:imQ71Cok0
交代制で(ポイントではなく)本数勝負ではいかんのか?

どちらも死なんだからこう、武術的に多少はね?
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 19:32:48.74ID:ROK6UxLE0
>>835
たしかに!

一応>>256は5分で区切るようにしてるけど、攻守が毎回入れ替わる方が見る方も面白いしやる方も一本にかける気持ちが強くなるかも。
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 19:35:09.10ID:ROK6UxLE0
>>835
ポイントにしてるのは行為の達成に重みをつけるためさ。
ラグビーのトライとキックの点数差みたいなもん。

切っただけで1本(合気技と等価)になったら、合気技なんて面倒なことせず切りまくり合戦になってしまう気がしてね。
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 19:41:06.27ID:ROK6UxLE0
10秒受けが取りの手を持ち続けられれば3点で攻守交代、とか?短過ぎ?
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 19:44:11.49ID:ROK6UxLE0
>>833
後半の手ほどき連発に関しては上で書いた通りそもそも想定してないから、まぁ勘違いだね。

現代稽古の弊害ね…笑
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 19:46:39.03ID:imQ71Cok0
>>837
その考え方もわかるよ
通算すれば「どちらが合気屋として上か」はわかりやすくなるからな
逆に「どちらが短刀使いとして上か」も勘案しなきゃいけなくなって無限に複雑化しそうじゃね

肩口や脇など動脈部への一撃やらと、強引な押し斬り拝み斬りが同じポイントというのも報われない感じ
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 20:00:56.34ID:ROK6UxLE0
>>840
複雑化するのは「一定時間切られないことにかけた時間以上のメリットがある」と感じさせるルールが悪いな。
仕事終わったら考えてみよう(仕事素人)

切り方で報われたいって人はコンバットナイフ関連の格闘技に行っていただければ…
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 20:15:32.92ID:O4l+QXGB0
>>833
接点を切らさない技術ってこれじゃない?

>>215
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 20:15:54.57ID:O4l+QXGB0
あとこれとか

>>273
>>464
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 20:31:31.92ID:imQ71Cok0
古流だったか、江戸期流派だったかの触れ込みで…剣道のような踏み込みで、短刀逆手持ちの上段からの刺突
鎖骨の上から通して心臓まで達する一撃必殺

という型を見せられて俺は
「短刀道ってあるんだ!一足一刀一撃を実現しているすごい!」と感激した覚えがあるんだがぜんぜん詳細が思い出せないー。。。

暴漢が振り回す短刀想定と比較出来ない鋭さを感じて感心したんだが
誰か、その辺知識ある奴いないか?
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:14.40ID:7pMolHpd0
>>846
まあそうかもしれないしそれはいいんだが、合気屋なら諸々の得物の扱いも含めてポイント評価を与えるべきと思うんだな
スパーなら受け取り構わず杖、剣、短刀
使えてまた捌けてこその合気道使いだと、まあ個人の意見だが
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 21:20:39.73ID:ROK6UxLE0
>>847
得物の扱いを練習してるなら評価項目に入れてもいいと思うが、杖はまだしも短刀を取りとして型稽古してるところなんてないだろう?
そんなんで評価項目に入れたら散々たる結果になるのは必至。

得物も打撃もありの方が試合としてサマになるとは思うが普段の稽古の範疇外と言わざるを得ない。
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 21:47:20.95ID:7pMolHpd0
現実、普段の全体稽古を引き合いに出されるとなあ。
誰が誰とでも出来るスパーのレギュレーションなんて完成するわけがないだろ?
同程度の修練年数とか段位同士でしか出来ないような細切れルールになる。
じゃあやる意味あるんですかって話になり、大なり小なりそういう中身の議論が行われているのがこのスレの常態だ。
諸芸学ばざる者はスパーに値せず、じゃないかね。
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/01/10(金) 22:00:43.78ID:1MzIJKOI0
あのね、アマ舅のチビ田の不倫やら女子高生ハメ鶏淫行の話は、
獏サイの掲示板にチビ田の練習仲間が書き込んでいるのを貼り付けただけですよ。
獏サイのリンクは、5ちゃんに貼り付けられないのでね。
チンパン爺とも言われているんですね(笑)チビで猿みたいな耳してるからね。

多田卓也という人の死亡事故についても、獏サイにも書かれているが、
チビ田本人のインスタなどに分からない様に書かれてもいるね。
https://images.app.goo.gl/Tqov1K7HozBA8Bje6


https://twitter.com/damako0531/status/1175725396907589632?s=09

https://www.picbear.org/media/BvwQNpmlhHt

盛岡市立武道館利用の団体の練習中の死亡事故は、盛岡市立武道館や盛岡市スポーツ協会への報告義務があるが、
盛岡市立武道館や盛岡市スポーツ協会は、死亡事故について利用者に一切報告していないね。
チビ田は、盛岡市立武道館にも盛岡市スポーツ協会にも、練習中の死亡事故について全く報告していないんじゃないかね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況