色々見てると思ったんだけどどの強さを求めようが勝手じゃないの?
開祖は模索した結果その手段が最終的に合気道になったというだけで他の武道でも合気道ほどじゃないけど同じような事を言っている所もあるだろう

最初に言っておくが此処で言う実戦は争う、競うじゃない

実を全否定して精神論を他人に語る輩の最大の罪は実経験に無しで他人に考え方を押しつける所だろう
入門者が去っていくのはそこが原因かと思う
入って来る人は武道だと思って入って来るけどいざ始めてみたら最初から精神論や宗教じみた事を語られたら誰だってドン引きだろ
武道なんて争う為のものでは無いと語るのは何も合気道の専売特許じゃない
そんな事も分からないから合気道だけしか知らない人はダメなんだよ