>>96
https://jp.bitterwinter.org/worlds-largest-cliff-carved-guanyin-statue-demolished-video/

>情報提供者によると、爆薬を利用した観音像の破壊は中国共産党中央委員会から直接下された命令だと言う。
「仏像を拝んだり、お布施をしたりすることが全国で禁じられています」と、情報提供者はBitter Winterに話した。

失われるのはほんの一瞬だったが、この滴水観音像の完成までには5年近くの年月と約1,700万元(約2億8400万円)がかけられ、
大勢の観光客、参拝客を集めていたのだった。
像がこの景勝地と地元経済に莫大な利益をもたらしたのは破壊されるまでのわずか2年間に過ぎなかった。

ある地元の村民によると、祭日や休日の期間には、毎日1万人を超える人々が参拝や祈願に訪れていたと言う。
中国共産党はそれを許容できなかった。
「普通の人は仏陀を拝み、称えますが、中国共産党を称えたりはしません。それで共産党が喜ぶと思いますか?」と地元の村民は言った。
「共産党を信じなければ、共産党はあなたの仏陀像を破壊するでしょう」。

沈心然による報告