X



トップページ武道
1002コメント329KB

武壇5ちゃんねる分壇23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/02/07(木) 14:17:01.97ID:v97XsLaD0
平成の2ちゃんねる(現在の5ちゃんねる)を駆け抜けた武壇スレの16年(笑
ちなみに2ちゃんねるの設立は1999年なので今年は20周年やな。

ファースト武壇スレ↓
【最強】武壇国術推広中心 総合スレッド【泰斗】
http://sports.5ch.net/test/read.cgi/budou/1044620867/

前スレ↓
武壇5ちゃんねる分壇22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1546382126/
0750ヒマダイ老師
垢版 |
2019/02/26(火) 16:37:08.90ID:tpTavFV80
高度な内容だけを隠すのではなく、
初心者段階から隠します。
有名な大師が言っていたように中国台湾は
何でも盗まれるからです。
モラルがないのではなく遺伝子なので
止めようがない。
発火する携帯を売っている都市部の商売人のように「日本製のiPhone、スマホがこの値段で買えるわけないでしょう」記者が
聞いて中国人の商売人がこのように開き直る。
武術でも彼らは金払う日本人の本人には言わないで、
いないときに金はもらったが教えていないと
言います。
こういうことを日本人はわからないのです。
わからないというか、頑固に認めないという
べきでしょうかね。
0751名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/26(火) 18:32:35.00ID:+oIVrGhF0
八極拳の話といってもなぁ。
掲示板で話せるような事は、あらかた話したんちゃう?
殆どの話は過去ログ嫁で終わっちゃうでしょ。

それに話がしたいなら、会話せんと。

提示ー否定、提示ー否定に無限ループではなぁ。
0752名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/26(火) 18:38:10.75ID:+oIVrGhF0
あとこのスレいらんみたいな発言もなぁ
いくら主張しても実現不能よ。
赤国さんがスレ立てやめても、誰かが立てれば続くんやで。w

自分が気に入らんからヤメろって短慮は、
幼稚園や小学校に子供の声がうるさいって、
怒鳴りこんでくアホとレベルが変わらんw
0755名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/26(火) 20:06:20.94ID:mls6JeSJ0
ちょいちょいつまんない画像挟む人なんなん
0756ヒマダイ老師
垢版 |
2019/02/26(火) 20:12:31.77ID:tpTavFV80
あの有名な台湾老師は英語はペラで、
0757ヒマダイ老師
垢版 |
2019/02/26(火) 20:31:44.40ID:tpTavFV80
白人に日本人に言うようなことは言わない。
最初から無理だと自分で解っていることを言う。
現地で育ってもいない日本人に言うという。
習っている人が余計なお世話だとも思わない。
頭は半分中武狂いだろうね。
0758名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/26(火) 21:20:32.04ID:Iio35shy0
>>751->>752
話をしたいんならと書いてるが・・・

話せない人と話したくない人が多いとの事実が見えてない

気に入らないから辞めろとの短慮はと書いてるが・・・

気に入らんから辞めろと言ってる人はいないと言う事実がまだ見えてない



頭が悪い奴の見本ってこんなID:+oIVrGhF0みたいな感じだ
現実がまるで見えてないから頭の中で事情を捏造して的外れな文句を言い出す・・・
0759名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/26(火) 21:27:15.91ID:+oIVrGhF0
>>758
当にすぐ否定する見本のような人やね。www
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/26(火) 22:20:34.03ID:SdHfYHFp0
俺は正しい
俺以外の奴は間違ってる


このスタンスやで
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 01:07:02.48ID:zz3PZJQC0
+oIVrGhF0は、確かに議論に向いてないのよ

人様が言ってない事を如何にも・・・と持ち出して
馬鹿にされる愚か者に話し合いは難しいでしょ?

自分の何が間違ってるかさえ分からないままかも知れないし
例え分かっても、次には忘れてるだろうし・・・
そして同じ愚行の繰り返し

スレ主も同じ病気持ちだから、しばらくは武壇の名前で持ったけど
どんどんこのスレも衰退して来たんだけどね
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 01:10:40.78ID:jwq6w4GT0
中拳の産廃スレとしては
ここ残した方がキチガイがバラけづらくなって良いと思うんだ
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 01:46:14.21ID:xs/+pDFk0
ま、俺が正しいのぶつかり合いじゃないよな
その様にしか見えないアホがいるってだけで

クズや基地外の修養所としてこのスレが残るのもいいけど
武壇の名だけは外せや
なんなら中国武術の名も外して欲しい

その上でならば、勝手にしろや
0764名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 02:03:55.62ID:MBpFI6Jf0
みててなんだかかわいそうな人が多いのは事実ですね。
0765名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 02:04:26.12ID:IB1YpxOq0
エビ老師じゃ無いが本当のやり方があるのを意識しないといけない
今、知ってるのが全てならこれから学ぶ必要も無いじゃないかw
というのが高度な八極拳を語る事になるわけだけど
言葉が心まで届くのは出来る人だけなのが現実なんだよね

ああ、つまり猛虎硬爬山がどうだとか語る事ではなく
更にその先の話
やってない人に分かるはずもない
0766赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/02/27(水) 10:05:08.99ID:ywsmxUfB0
新スレを立てるたびに「もうやめろ!」と騒ぐ連中はむかしからおった。
ROMらにゃ済むことやのに、そういうのに限ってここから抜けられん。
アルコール依存症の患者が「酒の販売をやめろ!」て言うようなもんかな?
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:42.54ID:fAayFZiU0
武板の肥溜め
精神病者の隔離病棟だし
ガチで
0768名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 10:38:24.35ID:QuLjU0V20
>>767
心が狭いなw
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:19.83ID:fAayFZiU0
アルコール依存症も精神疾患の1つなわけだが
産婦人科医にはそこら辺わからないかな
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 10:52:59.72ID:MBpFI6Jf0
エビの分身でしょ
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 12:20:43.33ID:ahSunJvR0
ひまだい老師は、もっと評価されてもいいと思う。アホエビの特徴をよく捉えている。
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 13:23:31.36ID:tcfzym6y0
俺が俺が
0773赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/02/27(水) 13:49:10.83ID:ywsmxUfB0
>>769
わかっとるから書いとるんや。
ここに来てるのは私も含めてみな依存症。
これは病気やから簡単にはやめられん(笑
0775名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:22.95ID:QuLjU0V20
晩酌やめられんのも依存症
恋も愛(だと思ってる)も依存症
練習中毒も依存症
風邪ひいても会社に来る奴依存症
追っかけファンも依存症
何かの収集癖も依存症
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:25.26ID:QuLjU0V20
世の中依存症で回っとんのやw
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 15:45:50.22ID:H7gxscAL0
>>773 医者のセリフとは思えんw
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 19:48:13.05ID:L1nuaOZX0
依存症の集まりね・・・
ならば、なお一層、このスレはなくすべきだな
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:19.79ID:tcfzym6y0
面白えw
なくせるもんならなくしてみろや
0781名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 00:12:25.70ID:f+jTCBcv0
面白えw
なくせるもんならなくしてみろや

と喚く奴に決定権はないんだけどなwww


しかし凄まじい万能感を胸に
生きて行けてお前等、羨ましいわwww
0782名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 00:16:55.40ID:3PB4cO/s0
ほんとかわいそう
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 00:31:30.54ID:xRvVPn640
スレをなくせ!と騒いでるお馬鹿がいるけど、嫌なら見に来なければ済むのにね。

しかも、自分も書き込みしているし。
いわゆるモンスタークレーマー気質なんだろうね。
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 01:28:48.78ID:C7uTmo1Z0
しかし本当に必死で依存してるんだなw

ここまで酷い依存なら、依存元をなくさねばなるまい?
0786名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 01:36:42.01ID:UUgcpX8J0
>>784



                  ヽ人人人人人人人人人人人人人人人ノ
         / ̄(S)~\  <                      >
       / / ∧ ∧\ \<  嫌なら見るな! 嫌なら見るな!  >
       \ \( ゚Д,゚ ) / /<                      >
         \⌒  ⌒ /  ノ Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Yヽ
          )_人_ ノ  
          /    /
      ∧_∧ ■□ (    ))
     (   ; )■□  ̄ ̄ヽ
   γ⌒   ⌒ヽ  ̄ ̄ノ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l

こういう変質者達が集まって
被害者意識丸出しで騒いでると
そりゃ、文句も出て当然
しかも一流中国武術団体の名前を使ってやってると、尚更ね・・・。

赤国さんの名前でやるんなら文句も出ないでしょ?
って何回、こんなやりとりしてるんだろうね?
それともわざと、一流中国武術団体に嫌がらせか何かのつもりでやってるの?
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 02:04:05.00ID:g/SGE2Wt0
荒らしって自分の嫌いな物の所にわざわざやってきて騒いでるんだよね
自分で自分を不幸にしている悲しい生き方だね
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 03:17:42.16ID:+O5PAW8j0
だよな
クレーマーだ!とか
おもちゃを取り上げられる!とか
必死に抵抗する前い
このスレを充実させるために
自分から何か新くて食いつかれる話題を出せって話だ

それが出来ないなら引き際を弁えろってコトだな
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 03:23:37.13ID:xRvVPn640
笑笑

来年の今頃も同じこと書いてそう
0790名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 07:28:10.79ID:Vt9Evk530
取り立てて大した話題もないのに
おもちゃを取り上げられるのが怖くて
続けたい続けたいと
駄々を捏ねるクズどもは

そんなに続けたけりゃ実力を示せ
反対派を納得させるような書き込みをして見せろ

という簡単な事も分からないらしい
文句ばかり言い続けていても何にもならんぞ?
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 11:30:26.46ID:fH1SCZcu0
お前らみたいなキモオタの厨房共がいくら騒いだって、喧嘩無敗の俺には勝てねぇんだよ

そんなにお前らが強いってんなら、まとめて相手してやるよ。住所は東京都国立市富士見台1-26-26すみやコート国立302だから、いつでも誰でも来いよ

まあ、お前らみたいなキモオタ共は口だけだから、俺みたいな女にすらビビって喧嘩も買えねぇんだろうけどなwww
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 11:43:32.21ID:879rT0e00
他人の個人情報で犯罪を誘発する書き込みですね
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 12:01:24.15ID:3L/+iWIr0
>>792
インターネット監視検査委員会日本支部に通報しました。
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 12:05:41.58ID:HyJ+RQ2E0
>>792
ガチの犯罪行為現場目撃!
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 13:00:54.16ID:osf055nf0
他人のI市よ磨
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 13:06:01.21ID:osf055nf0
他人の住所載せてここに来い戦ってやるぞは
犯罪でしょう。
電話の間違い電話では済まないよ。
そこの住人が調べだしたらどうするのかな。
0798赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/02/28(木) 14:43:46.67ID:PO6sMX9P0
そういえば最近あぼ〜んてあまり見ないな。ウチのスレだけなんかもしれんが。
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:29:50.15ID:11j8wcrD0
自分の持ってる物に自信があれば
このスレがどうだとか気にならないはずだよ
興味があるのは自分のレス内容だけだよ
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:41:32.05ID:DB6AVR130
何が本当か検証も実証も出来ないのがこの業界の最大の問題はなんじゃないのか
それで得するのは結局はどんな奴だと言う事
0802赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/03/01(金) 09:37:35.77ID:kg9W9BgM0
ウチの練習を体験すりゃ簡単にわかることなんやけどな。

もっとも10数年前に「これは空手の練習じゃないですか?!」とかなんとか不満言うてたのもおったが。

あのなあ、八極拳も詠春拳も空手も基本の段階じゃそこそこ身体に負荷かけるのは同じやっちゅうに。
0803赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/03/01(金) 09:40:13.98ID:kg9W9BgM0
自分はほとんど力を使わず相手の攻撃をサバく練習・・・なんてのは空手で言えば黒帯以上がやるもの。
白帯どころか今日初めて八極拳を習うなんてヤツはまず馬歩と馬弓捶からや。あたりまえのこと。
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 09:59:01.36ID:tfUYx/QRO
>>803
(゚ω゚)b
馬歩から弓歩に移る訓練はいらないよ。
最初から弓歩になって打てばいいだけだし。
0805名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 10:04:39.32ID:tfUYx/QRO
馬歩→弓歩に移動して打つ訓練
これは少林拳にもあるけど、初心者は特に悪癖がつくよ\(・ω・)
ほんとはアダシが書いたことが、昔は秘伝とか言っていたんだろな、ショボい世界やわ〜ww
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:06.50ID:tfUYx/QRO
カンフーは変な夢は棄てるべき。
仲間同士で技を検証していかないと一生ものにならないよ\(・ω・)
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:39.26ID:Wpp67rsW0
脚・体幹・肩・腕の各部の動きを明確に意識する方法として馬弓捶みたいなやり方も悪くないのでは?
槍の基本として、半弓半馬と弓歩を交互にできないといけないだろうし。
0810名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 12:00:07.79ID:t7jeHW1f0
俺は門外の人間だけど、逆に長年八極拳やってる知り合いに頼み込んで馬弓捶だけ習ったよ
馬歩そのものは自分のとこにもあったし

これで丹田を含めた横軸の動きを養って飛躍的に向上した
何度も直してもらったしな(笑)
0812ヒマダイ老師
垢版 |
2019/03/01(金) 12:10:21.60ID:OT86woPs0
仲間内で技術の検証は
練習時間内なら出来ないのでね。
練習開始二、三時間前に集まるなどなら可能だが、そこまでやる人はいないでしょう。
0813名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 12:13:48.58ID:1GsGxXZj0
そんな次元の低い集団で検証なんかやっても大した成果は得られないだろう
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 12:24:05.38ID:1GsGxXZj0
ボクシングや格闘技の有力選手を訪ねてジムでどんな風にやってるか
選手らの佇まいや風格を近くで見てくれば良い
それでもまだ赤国のほうが強いと思えるなら頭がおかしいから諦めろ
0817名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 12:31:21.74ID:1GsGxXZj0
善意のつもりで言ってる部分も少しはあるんだけどな
まぁそうやって死ぬまでファンタジー追いかけて人生無駄にしてりゃいいよ
0818ヒマダイ老師
垢版 |
2019/03/01(金) 12:36:03.09ID:OT86woPs0
キック、ボクシング会員の多くが働いていて目的がフィットネスですよ。
ブラジリアン柔術は少し違って、普段練習していて各ジム合同の試合に参加したり。
有力選手はバイトしながら練習でしょう。
本職持ちの中武練習者と比べてもしょうがない。
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 12:47:51.60ID:Q7pKLOJD0
格闘技のジム行っても同じように普通に練習してるだけだしな
妄想では常に殴り合ってるらしい(笑)
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 13:22:09.26ID:1GsGxXZj0
オタクのお前らがやってるママゴトとジムの練習が同列に語れるとでも?
そうやって安易な夢に縋って死ぬまで正しい現実認識を持とうとしないんだな
ご愁傷様でした。
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 14:53:52.64ID:27kZXNI40
定歩訓練や進歩上歩の単式訓練は常識ですが
ミットや打沙袋などを使用しての実際の打の感覚訓練
そして技をかける訓練をしている所はどれほどあるのですか
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 15:07:15.63ID:zhxBy5jz0
個人的には武術やってても 遊びレベルで構わないからスパーや格闘技っぽい事も
併用する必要があると思う やっぱ間合いとか飛び込み 相手も打ち返してくる
リアルな感覚が無いと武術の練習も畳水練って奴になっちゃうし
伝統武術が実は電光石火のスピードコンビネーションで相手に反撃の隙も与えず
一気呵成にKoに持ち込むものだって事も理解できるし 表演や用法解説は観客に判りやすく
するためのスピードだし
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 15:17:13.69ID:3Whu2z1h0
ふーん

幸せそうだね
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 15:27:56.53ID:zhxBy5jz0
武術も格闘技もスピード重視・相手の虚を突いてのコンビネーション
多少撃たれ慣れる必要性 両者たいして変わらんよ

まあそんな言うほどの稽古も出来て無いけど オレは武術やってるだけで結構満足
幸せっちゃ幸せかもね
0825名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 16:14:44.40ID:wRUiMv3I0
おまえらイップマン外伝見に行くの?
0826赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/03/01(金) 16:23:01.68ID:kg9W9BgM0
>>805
あれは単純に馬歩から弓歩へ移る訓練ではない。奥が深いがむかしと違ってここでは書かない。悪しからず(笑
0827赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2019/03/01(金) 16:27:15.87ID:kg9W9BgM0
>>825
パート3つまり『イップ・マン 継承』がだいぶコケたからな。
劇場まで行く気にならん。私はDVD出るの待つわ。
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 16:37:33.17ID:BH9bKs4P0
今では中国武術はヲタのオナニーの代名詞みたいな扱いだけど、
昔は他の格闘技(フルコンが多かったな)からの併習、転向が殆どで中国武術だけって人間の方が珍しかったんだよ
俺も柔道、フルコンからの転向だし周りにも空手の世界じゃ俺なんか足許にも寄れないような有名な先生がこっそり習いに来てた
みんな若かったしメンツもあるんで試しに組手もやってみるんだけど結局フルコン対伝統空手みたいな形になったりして、これ中国武術的には意味ないよねって感じに落ち着いて、さあ、タントウからキチンとやろかってなるのよ
0830名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 16:45:25.49ID:Q7pKLOJD0
もっと現実に動いてデータ取ってこいよと思うんだよね
妄想で強い事弱い事やってると書き込まれても
じゃあ自分と同じ事やらせて出来るのかなって思うわけだけど
(コイツはやるなぁ......)って奴に滅多に逢わない
0831名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 17:10:46.10ID:NbXpsUP60
カクトウギガーカクトウギガーで煽るのはオタクからマウント取りたいイキリキモオタだから放置して良いぞ

今でも並習はいるけどスポーツ格闘技の主流が修斗しかりMMA寄りになってるから
やること増えちゃって基礎技術と標準練習で手一杯で
習得と理学理解に時間がかかり面倒なしきたりつきの古流はオタクや女ばかり集まるのはしょうがないとは思う
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 17:13:32.09ID:Q7pKLOJD0
我々が他や同門を見る時にどこを見ているのかと言うと
「この動作で相手を昏倒させるだけの能力が本当にあるのか?」
と言う事なんだよ
それが見えないのに何故相手と戦ったりスパーリングして使えると言えるのか
見えない物が多いでしょ実際
0833名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:03:37.76ID:gAcLERim0
>>832 は正しいよ
そして
>>826 >奥が深いがむかしと違ってここでは書かない。悪しからず(笑

スレ主の赤国先生が、ここまで明確に書いてるんだ。
もうこのスレはここで最終章なのは確かだな。

後を続けたけりゃ、破局拳じゃなかった
八極拳ファンクラブスレを作ってそこで
続けたい奴らが勝手に好きに続けりゃいいわ
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:22:41.16ID:1GsGxXZj0
>>830
すげえブーメランだな
妄想だけで生きてるオッサンが何を寝言いってるんだか
お前のショボイ練習なんか一つも通用しないってのが現実なんだよ
自己満足は心の中で収めとけ
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:38:24.39ID:Q7pKLOJD0
手加減して打ったら相手は苦い顔するし
喧嘩も大体勝ってる
それで良くね?
それ以外に何が欲しいんだ
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:45:05.27ID:tfUYx/QRO
>>826
(゚ω゚)bなんでこんなまどろっこしい書き方をするんだろwwレベルが低すぎるw

わたしは隠し事はしないからちょこちょこ書いてみるよ(゚ω゚)b
まっ、どうせ反論できないんだろうけど。゚(゚^Д^゚)゚。
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:46:47.41ID:1GsGxXZj0
>>835
社会人にもなって喧嘩を度々やるとかどこの世界の人間なんだよお前は
いい歳こいてつまんない幼稚なこと書くなよみっともない
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:47:03.81ID:tfUYx/QRO
意味とかどうでもよくてなんでまどろっこしい訓練させると思う?
初心者むきじゃない、上級者にも得るものは少ない。
あれはわざと上達の遠回りさせてる、カンフーらしいわー。
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:51:50.12ID:N2oKphmJ0
>>836
流石に面倒臭くなると思うけどな
目の前に居れば即教えられる事を文字でクドクド書かなきゃいけないのは
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:53:38.65ID:zhxBy5jz0
>>835
そこまで行ければいいんじゃない?
後は日本刀手入れするような気分で稽古
してるのが好きだし
しょせん趣味だよ 命まで賭けるとかできないし
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:55:12.29ID:N2oKphmJ0
馬弓捶は空手の突きと同じで
先へ進めば進むほどいろんな要素が加わってきて
一生付き合う物だし
決して初心者向けとか言う物ではない
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:59:20.35ID:N2oKphmJ0
馬歩と弓歩は中華武術であるなら、どの武術にも備わっている物で
それだけ重要な要素
見た目には馬歩に見えなくても馬歩で
弓歩に見えなくても弓歩
例えば長春の沖捶、武壇の衝捶
先に進めば形意拳の崩拳のようになるけど
あれも馬歩だよ
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:43:03.61ID:fBWP2DcV0
>>833
ありがとう、続けたいから勝手につづけるわ
スレの名前は面倒くさいからこのままな
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 22:22:29.49ID:fcLVSZ9h0
喧嘩がどうの言ってる人がいるが
掴み掛かっただけで今は暴行罪で訴えられる時代であり防犯カメラがどこにでもあるのですよ
太極拳ではないがそうした状況になる以前に抑制制圧する術の方が現代では重要で
素人基準の低レベルな妄想も大概にしてはどうか
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 22:23:45.57ID:3Whu2z1h0
でもカメラは喧嘩を止めてくれないんだよなあ
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 22:34:32.59ID:PofCF1FO0
>>848
うん、同意。
だけど武術って喧嘩を止めるものでもないんだよな。
その目的には物騒すぎる。
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 22:36:55.87ID:DGVC8xKx0
気持ちはわかります
でもね、警察沙汰になって取り調べの際はなんで逃げなかったの?だよ
ここで武術経験者と判明したなら相手次第で後の裁判は大変ですよ

https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/galaxy022

jimocoro/entry/galaxy022
https://newsland.jp/473
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況