X



トップページ武道
1002コメント335KB

(公社)日本空手協会〜松濤館流〜 本スレpart29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d529-dbK0)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:58:01.59ID:9zjLryF50
このスレは日本空手協会をはじめとする松濤館流の空手の話をするスレッドです

公益社団法人 日本空手協会
一般財団法人 全日本空手道松涛館
◎NPO法人日本空手道松濤會
◎一般社団法人 日本空手道道場会
◎NPO法人國際松濤館空手道連盟
◎NPO法人日本空手松涛連盟
◎空手之道世界連盟(KWF)
◎世界松濤舘空手道連盟
◎NPO法人日本空手道協会
◎NPO法人日本教育空手協会
◎一般社団法人 三田空手会(慶大)
◎松涛空手道会
◎松濤館流空手道拳心会
◎松濤館流空手道修剛会
◎儀間派松濤館流空手道協会
◎日本空手道松濤館流秀修館本部
◎野口会(早大)
◎国際伝統空手連盟
◎国際松涛空手道連合謙交塾
◎ユニバーサル松濤館空手連合
◎国際日本武術空手道会

※前スレ
(公社)日本空手協会〜松濤館流〜 本スレpart28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1539407725/

!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時は本文1行目にコチラをコピペして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0203名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 9970-Obwu)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:34:42.75ID:CXoJSAx20
>>202
四大流派で?
協会では見た事ない、俺は
0204名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-l0ky)
垢版 |
2019/01/09(水) 03:08:56.92ID:r6sX9bjyd
内田の話は出てるのにそれより遥かに注目度高い堀口がスルーされてるのはなぜ?
0206名無しさん@一本勝ち (スップ Sd33-wtm1)
垢版 |
2019/01/09(水) 10:34:12.09ID:o3WZQFuld
>>204
内田は、全空連優勝したけど、堀口の空手は高校までで、ビッグタイトルは無いんだろう。
空手出身の格闘家と言う存在だな。
0207名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spc5-KbKU)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:34:24.71ID:+6IHRsUQp
>>205
ルールや試合の仕方が違うので比べる方が難しい。
0209名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 89b8-ikDe)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:33.40ID:cH1w30w00
>>168
やはり、伝統空手の直突きの威力は凄いわ。
ボクシングスタイルのガードをすり抜けて、顔面に的確にヒットしている。
伝統空手最強!!
0210名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-xHul)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:21.15ID:pDsYTYInd
>>209
直突きは弱いよ
現に堀口はフックを多用してるし、人間を倒すにはフックや回転系の蹴りは必須
堀口がなぜフックを身につけなければならなかったのか考えれば、伝統派の弱点はすぐに分かるはず
0211名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9d-W220)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:56.65ID:IPKXRaeMa
>>208

二瓶卓郎の爺さんトコけど、渡邊大輔も出てるし、いわゆる名門だな。

いちご倶楽部
0212名無しさん@一本勝ち (スププ Sd33-l0ky)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:24:43.52ID:r6sX9bjyd
>>206
でも堀口のスタイルってモロ伝統派じゃね?今も道場通ってるらしいし一応インターハイベスト16だ
内田はピーターアーツのとこで練習してるせいで伝統派要素なくなってる

あと内田って全空連じゃ優勝してないんじゃないっけ?多分ベスト8ぐらいだと思う
和道会では世界大会でも優勝してるみたいだけど
0214名無しさん@一本勝ち (スップ Sd33-wtm1)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:35:07.50ID:o3WZQFuld
>>213
済まん。親父と間違えた。
0215名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ fb94-04QD)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:37:14.26ID:UB41bTti0
渡辺大輔は肉体美だしフットワークは
キックボクシング界にも絶対いないレベルだし
輝けると思うんだがな キックボクシングで

内田はキックの技術、接近時のコンビネーションや
パンチの打ち方も伝統空手の単調なままなのに勝てるのは
やはり素質だろうね
もう少しテクニックが染付けばキックでは日本一だろうし
世界でもいいとこ行ける
0216名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ fb94-04QD)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:39:47.14ID:UB41bTti0
内田親父は型でもいいところまで
行ってたんじゃないかな
関西学連でベスト8くらいかな バッサイ大かなにかで
0217名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:05:53.02ID:MHK5jhe+a
>>215
永木、松久、渡邊は絶対他でも大成した。
0218名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1a93-0Yfj)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:21:52.11ID:j682WTjz0
>>216
あれはご祝儀みたいなもんだよ。
0220名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:22:40.65ID:q8Wfc9pid
>>217
寸止めしか、通じない部分がある。
打ち合いには、下半身の強さが重要だが、寸止めは押し込まない。
0221名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:18:41.32ID:MHK5jhe+a
>>220
それを加味して、大成すると思ったんだけどな。。
0222名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a184-h5AB)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:38:49.34ID:rLF7XL2c0
キックや総合は、所詮スポーツ格闘技に過ぎない。
ルールに守られた「強さ」でしかない。
0223名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:12:42.93ID:q8Wfc9pid
>>222
では、真の強さは何ですか?
0224名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ce94-4MHR)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:09:29.66ID:QC0iMofx0
寸止めとフルコンでは練習の質が違うからな
170cm65kgの30歳が入門したとして
一年後にスパーしたらフルコンが勝つだろう

寸止めは一年間で基本と3つの型を覚える
フルコンは一年間でウエイトトレと効かせるローとボディブローを覚える

ただ寸止め組手でトップは間合感覚が絶妙になるし
競技人口が違うから
寸止めの方がライジンやUFCなど名選手輩出してるよね
0225名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:08.47ID:q8Wfc9pid
>>224
寸止めルールならば、寸止めが勝つ。
フルコンルールならば、フルコンが勝つ。
当たり前だろう。
0226名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:06:16.63ID:q8Wfc9pid
ライジンルールならば、キックやシュートの選手が勝つ。
K1でフィリョや極真勢が、勝てなかったろう。
馬鹿なことばかり、言うな。
フルチンが。
0227名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 0a7c-IPYk)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:33:22.11ID:923PcAHo0
>>222
必ずこれ言う人いるけど現代じゃもはや全ての武術や格闘技がそうだろうと
日常茶飯事のようにノールールの殺し合いで自分の技を試してる武術や格闘技があるのか?無いだろ
MMAやキックは制約の少ない試合形式でガチの倒し合いをしてる時点でまだマシ
0228名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a184-h5AB)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:37:17.63ID:rLF7XL2c0
 大阪産業大(大阪府大東市)の柔道部で練習中の男子部員(19)の手首を木の棒で
殴ってけがをさせたとして、四條畷署は10日、傷害容疑で元コーチの男子大学生(24)
を書類送検した。

又、柔道か(笑)
空手協会を見習いなさい。
0229名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:41:10.44ID:wrdeAfoxd
>>228
何を見習うんだ。(笑)
0231名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-k9sW)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:29:27.12ID:On3O4joxd
>>230
女が出来るわけがない。
植草が五段と言ったのと、同じ奴だな。
0235名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadd-NsAs)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:58:27.07ID:yBaBiVVya
>>234
永木が上段にこだわって中段出さないからだよ。

戦力差はそんなにない。あるとしたら体格差だけ。
0236名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1a93-0Yfj)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:56:19.57ID:KkqMAEmP0
>>235
体格差はある意味戦力差だよ。どうしようもない。
0237名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:08:56.83ID:9twA31P0d
>>236
だったら、どうして暫く勝てなかったんだ。
0239名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:03:53.34ID:/ItplXJOa
>>238

しかし、オリンピックのせいで国内の空手がめちゃくちゃよ。
この前の全日本然り。男子優勝の香川幸允っても、もうすでにピークは過ぎてる選手だしなあ。

協会もここからもう一山、厳しい状況があるだろうな。。WKF寄りのルール改正で。


マジで東京オリンピックいらね。。
全空連関係者だけど面倒くさいからこのまま開催権剥奪されて欲しい。
0240名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 7a52-dvA1)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:29:32.25ID:dniRNZMF0
まあ空手がマスコミに取り上げ
られるようになっただけマシ

うちらの頃は、一生懸命頑張っても
一般人からしたら

極真?寸止め?形のやつ?
って認識だったし
0241名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:34:21.43ID:SLO9+tpCd
>>239
滅茶苦茶じゃない、本当の空手とは何か、説明できるかい。
本来の沖縄空手と日本空手協会の空手は、WKFより掛け離れているんだよ。
0242名無しさん@一本勝ち (オッペケ Sr85-lK/P)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:05:08.50ID:Sa9F6ye4r
オリンピック入りでどれぐらいルールは改悪されたの?
0243名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:42:51.80ID:SLO9+tpCd
>>242
良いルールと悪いルールは、どう違うのか理由を書いて説明してください。
それが出来ないならば、もう同じことを言わないこと。
子供じゃないんだろう。
0244名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:53:34.05ID:VTgUL98Fa
>>241
いやめちゃくちゃだろ。全国、全日本を最高峰とした協会、全空連の空手の大会が大きく変容している。
本当の空手が何か知らんが、とにかく今まで通りではない。

今年の全日本なんて、学連全日本の方がよっぽどレベルが高かったぞ。

https://youtu.be/63c3KwGQT4I
カオスみたいな道場もあるし、収集つかない。
0245名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd7a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:20:24.87ID:JKUZiusnd
>>244
また馬鹿が出たよ。
只のフルコンで、協会も全空連も関係ないよ。
アホは、あっち行きんさい。
0246名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:32:45.28ID:VTgUL98Fa
>>245
文章の意味が全く意味不明です。
0247名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd7a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:39:50.74ID:JKUZiusnd
>>246
協会、全空連の空手の大会が大きく変容している。
と言ってフルコンの画像だしたら、馬鹿だろう。
あちらにどうぞ。
0248名無しさん@一本勝ち (ササクッテロ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:46:11.21ID:hfZ+1xgUp
>>237
誰が?
0249名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:02:46.74ID:VTgUL98Fa
>>247

いやいや。この動画よく見なよ。
現在の空手のカオスの一例だって。

剛柔流だからって、こんなまとまりのない空手、今まであったか?

俺は問題提起をしてるんであって、別に空手の特に伝統空手のネガティブキャンペーンをしている訳じゃない。
0250名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd7a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:07:42.24ID:JKUZiusnd
>>249
あんたが知らないだけだよ。
0251名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd7a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:12.91ID:JKUZiusnd
上地の試合に剛柔が出ていたが、その手合いだろう。
昔から、有ったよ。
0252名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd7a-hUDb)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:12:28.80ID:JKUZiusnd
>>249
カオスになってるのは、貴方の頭だけ。
普通は、整理できるよ。
0253名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW c58e-/HQL)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:29:12.77ID:wiRNL5Va0
今晩のカオズ
0254名無しさん@一本勝ち (スフッ Sd9a-SQ22)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:20:34.89ID:T82iW1wMd
沖縄では昔は防具組手が盛んに行われていたが、とっくに廃れた。
その代わりに寸止めルールとフルコンルールの組手をやるようになり、道場によっては両方やってるだけだ。
競技ルールなんて所詮一長一短なんだから、逆にバランスがとれていいんじゃないかな。
0255名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:29:22.94ID:iyjP9Vpdd
>>254
それは、戦後だろう。
戦後ならば、本土も同じだよ。
戦前は、組手の試合は無かった、と認識している。
0257名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:56:59.48ID:6WjsPvk5a
>>252
俺はオリンピックのせいで国内の空手がめちゃくちゃ
だと言っている。

動画はその一例だ。
昔からあるのか無いのかなんて事は論じていない。

レス連投して頭が整理できていないのは貴殿なのでは??
0258名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 6d92-SQ22)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:19:34.02ID:k8b+1mLE0
オリンピックのせいならつい最近の現象だろうが、沖縄ではもっと前からある現象なのだ。
だからオリンピック関係ない。
頭を整理したほうがいい。
0259名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:03:37.33ID:iyjP9Vpdd
>>257
滅茶苦茶じゃない、本当の空手とは何か説明してみろよ。
みんな空手なんだよ。
0260名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa89-NsAs)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:55:42.48ID:U7SqvFuma
>>259
しつけーんだよ。クズが。
0261名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd9a-hUDb)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:01:53.24ID:iyjP9Vpdd
>>260
しつけー馬鹿は、お前だよ。
本当の空手とは何か説明できないならば、あっちに行けよ。
何も知らないくせに、生意気言うな!
0262名無しさん@一本勝ち (オッペケ Sr85-lK/P)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:57:09.35ID:4amZ6KkVr
顔面無しは空手に非ず
0263名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-pHZT)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:46:58.61ID:hH8kyIrJd
平氏にあらずは、人に非ず。だな。
タコな話だ。
0264名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2984-3uPw)
垢版 |
2019/01/18(金) 15:10:55.52ID:U76NyTd20
あの人は、結局、総本部で何をやっているのですか?
警視庁で言うところの「特命係」みたいな部署が総本部にもあるのでしょうか?
0265名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1144-3Iht)
垢版 |
2019/01/18(金) 22:58:37.96ID:AwkBdyuI0
>>264
あの人ってO方さんの事?
だったら、今はTさんといい事してんじゃないですかね〜?
0266名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd33-pHZT)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:39:46.12ID:/ri0LL9ad
>>265
良い年の男が、彼女くらいいるだろう。
お前は、居ないから焼き餅か?
情な〜い。(笑)
0268名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd33-pHZT)
垢版 |
2019/01/20(日) 07:18:21.60ID:3sjrauPxd
>>267
何が?
0269名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 91b8-LxSt)
垢版 |
2019/01/20(日) 11:33:37.60ID:g6famFp20
OさんとTさんは結婚しないんですか?
事実婚なの?
0270名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd33-pHZT)
垢版 |
2019/01/20(日) 15:38:58.01ID:3sjrauPxd
>>269
人の事など、どうでも良いじゃないか。
自分の彼女を見付けなよ。
0273名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-pHZT)
垢版 |
2019/01/21(月) 07:36:27.87ID:23tfGnE5d
>>271
顔面禁止が本当の武道だと思っているならば、馬鹿だよ。
あれは、フルチン。
0275名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1144-3Iht)
垢版 |
2019/01/21(月) 08:17:11.44ID:6ksSuYq60
>>272
そもそも出社してる?
本部で全く見かけないが。
0276名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd33-tXBl)
垢版 |
2019/01/21(月) 11:14:10.76ID:U99SQahnd
某試合でまひろちゃんの形見てきたがひどい仕上がりでびっくりした

K先生なに教えてんだ

ご両親離婚したらしいが親父と練習してたらしい3年生4年生頃がピークだったねあの子はかわいそうに
0277名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-pHZT)
垢版 |
2019/01/21(月) 11:47:02.18ID:23tfGnE5d
>>274
貴殿の言う通りかもしれません。
それでは、顔面全力強打有り、とルールに書き、レフェリーを立て、
貴殿と同じ体型で、二段以上の空手家に貴殿の顔面を強打させて下さい。早めに結果報告をお願いします。
0279名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-pHZT)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:47:36.25ID:23tfGnE5d
>>278
早く、顔面殴らせて報告しろよ。
逃げるなよ。
0280名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2984-8lVy)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:56:19.42ID:W/mzQeli0
>>275

自宅待機で、給与だけ満額もらっているてこと?
0283名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa6d-Tj0x)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:18:25.51ID:xdVJ613Ra
両者がはなれた間合いから開始なら
まずは蹴りの応酬なんやで
0284名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa6d-Tj0x)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:19:50.73ID:xdVJ613Ra
手はガード専用にしてたら
そうそう顔面強打などされへん
0285名無しさん@一本勝ち (スップ Sd73-pHZT)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:19:53.01ID:23tfGnE5d
>>283
こいつ馬鹿だよ。
0286名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa6d-Tj0x)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:21:34.02ID:xdVJ613Ra
いざとなったら石より固い
十文字ブロックや
0289名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd33-pHZT)
垢版 |
2019/01/22(火) 07:36:33.94ID:vw6Bdn67d
>>288
何も知らないくせに、生意気ばかりだ。
剛柔流の会派が、上地流の大会に出ている。
剛柔流は伝統会派で、上地流の試合はフルコンルールだ。
全空連の上田は、ライジンで活躍中だ。
お前がまず、伝統会派の空手家に顔面を強打させて、報告しろよ。
怖いのか?(笑)
0290名無しさん@一本勝ち (オッペケ Sr1d-QJEk)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:04:19.26ID:JSrpemNtr
定期的に、どうでもいい事で言い争そってるバカが出てくるな・・・
目クソ鼻クソって事に気付いてないのか?
0291名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5393-fsJT)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:58:22.97ID:o0SdQVoA0
>>290
言えてる。
0292名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd33-pHZT)
垢版 |
2019/01/22(火) 14:14:18.00ID:vw6Bdn67d
>>290
それに、口出すお前も目クソの馬鹿だろう。(笑)
0296名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5393-fsJT)
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:06.95ID:o0SdQVoA0
>>295
どこにレスしてるの?
0298名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd33-pHZT)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:47:41.92ID:vw6Bdn67d
>>297
伝統空手の話が始まりだろう。>>288
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況