X



トップページ武道
1002コメント361KB
高校剣道を熱く語る 104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 00:05:46.05ID:dfotUr6K0
※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1528104025/

確定テンプレ
■世代五傑
2017…○岩切(九州学院)、清家(高千穂)、志築(島原)
今年に限り5傑の格落ち防止の為3傑で決定!
2016…○星子(九学)、松崎(島原)、梶谷(九学)、小角(麗澤)、橋本(帝京第五)
2015…○槌田(九学)、 鶴浜(島原)、新名(高輪)、斎藤(東海大相模)、佐藤(九学)
2014…○山田(九学)・中根(葵陵)・山田(育英)・棚本(東海相模)・牧島(島原)
2013…○佐々木(高輪)・真田(九学)・梅ヶ谷(大濠)・ 勇(東福岡)・久田松(龍谷)
2012…○井手(福岡第一)・平井(桐蔭)・加納(桐蔭)・村上(桐蔭)・渡辺(島原)
2011…○竹ノ内(大濠)・高倉(葵陵)・山下(土日)・阪口(鎮西)・尾野(東海四)
2010…○千葉(安房)・佐藤(安房)・北川(桐蔭)・東郷(九学)・樫原(大濠)
2009…○山下(葵陵)・菅野(小牛田農林)・塩谷(明徳)・大坪(島原)・下窪(九学)
2008…○安藤(東海四)・足達(九学)・田島(桐蔭)・中澤(明徳)・藤岡(福岡第一)
2007…○村上(桐蔭)・村山(酒田商)・西村(龍谷)・川崎(龍谷)・高松(和歌山東)
2006…○石田(高輪)・成田(桐蔭)・遅野井(葵陵)・亀田(東海四)・西村(九学)
2005以前は語らない。
0384名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:14:32.53ID:ZKJgsF8N0
横浜伊藤と大埜以外の2年って強いんか?
なんか現レギュラーみてるとあれ以下なら来年ベスト4は厳しそうなんやが
2人強くても3人負ければお終いだからなあ
0385名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:22:28.20ID:gxn7vXgu0
>>365
浦先生は桐蔭がインターハイ2位のとき(白石が3年)のコーチ。平井のときのコーチは小林竜也先生(本庄第一→学芸大)。
0386名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:24:44.23ID:9CSIP82/0
網走は情報ないんかぁぁぁぁ……
0387名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:24:46.17ID:Qu0EuAky0
>>371

中学時点の話してるのにそればっか言ってるけど頭おかしいんか?
0388名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:26:43.62ID:n2wpetuZ0
めんど臭いから強い奴は全員熊本出身でよろし!
0389名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:54:50.30ID:ZKJgsF8N0
>>386
俺昨日速報サイト貼ったけど
0390名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:33.03ID:ZKJgsF8N0
青木は埼玉県芝東中の大将
道場が東松館なだけ
0391名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 12:01:31.68ID:TJANofWK0
前3人でほとんど件予選突破するって、いくらレベルが低い件でも出来ることじゃないよな
0392名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 12:02:05.70ID:TJANofWK0
特に地元チームで
0394名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 12:10:36.05ID:sTNCcHBD0
>>393
小川 都岡剣友会→萌木→都岡剣友会→東松館
西口 矢向剣友会→東松館
皆、横浜在住
0395名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 12:30:25.34ID:ZKJgsF8N0
>>391
磐田東
高山西(ボソ
0396名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:28.81ID:TJANofWK0
知らんかった(ボソッ)
0397名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 13:44:38.94ID:qxjzmtBM0
高校剣道の話題じゃないけど、東松舘とか昭島って純粋培養は少ないのか?
なんか移籍選手ばかりのような気がするんだけど。
0398名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 14:13:16.88ID:66Cj3qdc0
>>378
あれはちと弱いぞ?
北田、藤田、犬養には勝てんしなあ
0399名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 14:38:58.70ID:oxDxkahs0
>>394
関は公立中だから実家は横浜なのか知らんが
越境して東京の所属になったんだろ。
中体連は東京で出場してるんだからな。
0400名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 15:13:11.82ID:5+X9RzRM0
移籍は賛否あるけど前の道場にちゃんと話とおして挨拶してやめるならいいんじゃない
0401名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 15:19:09.86ID:ag9u1zhp0
「日本人でよかった」という言葉は、自分が日本生まれの日本人であること以外に誇れる要素、自信を持てる要素が見当たらない人には、魅力的に響く。
孤立や孤独から解放され、立派な集団の一員だという「絆」意識が生まれる。これだけを切り取れば、一見問題がない。「これの何が悪いのか」と居直れる。

国家や民族への帰属意識を過剰に抱くことの危険性は、歴史を段階的な「流れ」と捉える思考習慣がなければ理解できない。
戦後のドイツは、単に「ホロコーストをした」「戦争をした」という結果だけでなく、そこに至るまでの段階的な「流れ」を反省の材料としてきたが、日本はそうした作業を怠ってきた。

「戦争をした」こと、軍国主義が支配したこと、滅私奉公型の「愛国心」が国を暴走させたこと等の「結果」は反省したが、そこに至るまでの段階的な「流れ」、
1930年代の日本国民の思考形態の段階的変化についての批判的な検証を徹底的にしなかった。それでまた同様の思考形態の段階的変化が起きている。
0402名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 16:17:03.92ID:L9FTSb1s0
>>397
国士舘もです。
東京は寄せ集め組だよ
0403名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 16:17:31.38ID:L9FTSb1s0
>>378
久住でええやん
0404名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 16:50:36.68ID:OsizojZg0
>>372
ノロノロ開始線に戻ったり竹刀とか面とか直したりさっさと再開しない奴は腹立つな
強豪校に多く見られるけどさっさとやれやって思う梶谷を見習えって感じ
0405名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:08:20.25ID:5+X9RzRM0
気がついたら竹刀直すのは一本にならない可能性があるからしゃーないけど面紐が前に来たくらいでいちいちタイムかけんなとは思う
0406ヤクザ校長
垢版 |
2018/06/14(木) 17:08:21.18ID:jqX1nKTM0
ヤツの本名
玄經(ヒョン・コギョン)在日2世
0407名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:21:01.17ID:Zmd/+j+u0
>>406在日とか言ってるあたりキチガイ
0408名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:48.33ID:9CSIP82/0
北海道の速報みたら個人優勝は男も女も日大の濱田?兄弟???
それと2位が書いてない!!小山はどうなったんや!
0409名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:31:43.76ID:qxjzmtBM0
第64回 北海道高等学校剣道選手権大会
男子優勝 濱田 公佑(札幌日大)
女子優勝 濱田 裕佳(札幌日大)

↑兄姉??
0410名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:42:57.02ID:9CSIP82/0
2位 藤島 日大
3位 小山 日大
味方にやられとったぁぁ
ブァッカちんがぁぁぁ
0411名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:45:03.21ID:L9FTSb1s0
優勝 濱田(札幌日大)
準優勝 藤島 (札幌日大)
3位 小山(札幌日大)
3位 小川(帯広南商業)

小山は藤島に反則負け
東海大札幌の2人はベスト8
0412名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:48:10.41ID:L9FTSb1s0
東海大札幌wwwwwwwwwwww
0413名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:50:51.72ID:5+X9RzRM0
>>409
そう
姉は道連で柿元に負けて準優勝
小山はチームメイトにやられたかー
でも団体は札幌日大来そうだな
0414名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:51:29.04ID:L9FTSb1s0
>>411
失礼しました。
小山は3位決定戦に勝って3位で、小川は4位です。
0415名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:52:17.71ID:9CSIP82/0
>>411
表みたら3位決定戦やっとるで
小山が勝ってるけど3決やる必要あんのかな…
0416名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:53:05.69ID:L9FTSb1s0
大平も西野か志良堂に負けて本戦出れないとかなったら草生える
0417名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:53:57.90ID:L9FTSb1s0
>>415
訂正したよ。
3位決定戦とかモチベもクソもないよな
0419名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 17:57:47.79ID:9CSIP82/0
>>417
同意。IH逃してお互いガックシなのにようやらせるな。
0420名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:16.48ID:n2wpetuZ0
これは監督忖度で濱田か藤島 辞退で小山インハイ繰り上げ出場あるかもな!
0421名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 18:09:18.28ID:83d/COXZ0
>>418
準決で西野に負けた
普通に実力勝負で負けてた
0423名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 18:15:05.80ID:QGbJ+Usp0
濱田と藤島メッチャ伸びてるなーと思ったら小山押さえてインハイ個人決めちゃったのかw
団体は札幌日大が東海大札幌より勢いある感じだから小山は団体で見られる可能性高いけども
0424名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 18:18:43.80ID:n2wpetuZ0
熊本予選個人

全結果見たら重黒木 ベスト8で文徳の人に先に1本取られてんだな…
危ない 危ない!
0425名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 18:19:45.94ID:9CSIP82/0
さすがに繰り上げはないだろ。
ついてない奴はついてないから団体もわからんな。個人上位占めてるのに団体負けるパターンってのはある。東札も油断出来るようなチームじゃないだろし…
0426名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 18:45:03.62ID:myJTlCxd0
【研究】IQが低い子どもは、大人になるとネトウヨになって人種差別やヘイトスピーチへ向かう
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442724728/

■IQの低い子どもは、偏見を持つ大人になる可能性が高い

いうまでもなく人種差別だけではなく宗教、性的指向、性別、
思想、障害、職業などにあらゆる差別的な発言や行動はどの国でもあることで、
それぞれの国の事情は大きく違うため、"国際標準"を語ることは不可能に近い。

しかし、こうした行動に対する「不快感」はこれまたどの国にも存在する。
そうした感情と深く関わる研究もある。

オンタリオのブロック大学の心理学者であるGordon Hodsonを研究リーダーとするチームの研究によると、
知能(IQ)の低い子供は、偏見を持つ大人になる可能性が高いことがわかった。
また、知能の低い大人は、社会的に保守的な価値観に引き寄せられる傾向があり、
そのような価値観は、今度はヒエラルキーストレスや変化への抵抗心を生み、偏見を持つ一因となるという。

Hodsonは 2012年1月26日『Live Science』に寄稿し、
「偏見とは極めて複雑で、多面的なものです。だから先入観をもたらすのが何なのかを明らかにし、
理解することが非常に重要なのです」

偏見が他の政治的信念ではなく、右翼的な考えを持つ人に多く見られるということは、
世論調査と社会学、政治学の研究で示されることがしばしばあるが、知能との関連性に及ぶ研究は珍しい。
0427名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:00:12.14ID:L9FTSb1s0
>>422
本命達はみんな勝ち上がってるので問題ないです
0428名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:17.59ID:L9FTSb1s0
IHで青木を見るか小山を見るか...
札幌日大対島原
東海大札幌対佐野日大
どっちも見たい...
0429名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:11:53.05ID:cBuEnAdf0
>>383
去年の関東大会で寒川にばこばこ引き面打たれてなかったっけ?
0430名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:12:09.90ID:L9FTSb1s0
龍谷安藤
東福岡中山
大濠木島
札日小山
明訓須田
東札青木
鹿商牧枝
龍富澤田
麗澤瀧本
明豊武蔵

各県敗れたIH代表候補はこんなもんかな
0431名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:13:16.03ID:L9FTSb1s0
なんで鹿児島商業は山下出さなかったんかな。
大濠も池虎出してほしかった。
0432名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:13:43.27ID:L9FTSb1s0
>>430
島原若杉or前田
もだった
0433名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:14:06.27ID:QGbJ+Usp0
岩部大平が個人でコケないでくれればね
中山、木島、須田、小山らが個人で見られないのは残念だが
0434名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:15:11.11ID:9CSIP82/0
>>423
濱田、藤島ってようわからん。動画出てる?
0435名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:22:52.09ID:L9FTSb1s0
>>434
今大会じゃないけど、札幌支部大会か前の新人戦は出てるよ
0436名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:30:58.29ID:moGwxCGj0
>>399
西口は?
姉は潮田中
関中 3年時、弟は神奈川新田中1年
どんだけ住民票あるのやら?
0437名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 19:42:55.68ID:71rUYZGn0
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。

自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの

この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。

彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
0438名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:04:08.43ID:yd1IgndC0
>>436
東松館の連中は、館長が経営しているアパートと賃貸契約(実際には住まない)して住民票とってるっていう噂がある
0439名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:10:01.89ID:n2wpetuZ0
さすが東京!
せこさが違うな!
0440名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:34:56.72ID:RzKzFoqD0
>>419
3位決定は必要。
ある県で、IH出場が決まった後、アキレス腱を切った。抽選日までの間であれば交代可能。
優先順位は決めておく。普通どこでもそうじゃない?
0441名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:07.41ID:L9FTSb1s0
大平対青木も見たいが
樋浦対須田→団体
樋浦対皆川→個人or団体
皆川対須田→団体
の新潟対決も見たい

樋浦って2016玉竜旗1年からレギュラーで出てたしそこそこ強いんだがなー
結果出してほしい
0442名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:49.09ID:3rZS18cw0
>>431
大濠は個人は基本的に年功序列。稀に竹ノ内クラスだと出してもらえるが。
中山出すなら池虎出せよって感じ。
国体選出に期待しよう。
0443名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:39:34.01ID:L9FTSb1s0
>>442
木島より強い説濃厚なんだがなあ...
0445名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 21:12:22.83ID:8KyaYDWC0
>>304
たぶんこれ戸塚→敬徳の小川だと思う
2年だけど
0446名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 21:14:36.59ID:8KyaYDWC0
>>274郁文館で去年大将やってた畠山
森山世代の潮田で補欠だった
0448名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:09:29.58ID:L9FTSb1s0
>>445
九学って書いてんだろ
0449名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:11:33.92ID:L9FTSb1s0
>>444
んー、練成会見てると
池虎>濱地>西口>池龍>岡本
って感じかな。
伸びてないことはないが、3年中山達と同格くらいかな。
来年
濱地岡本池龍西口池虎
とかこえーよな。
0450名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:13:26.65ID:A3Kl6eaI0
>>398
宮本、弱くはない
北田、藤田、犬養にも勝ってる
思い切りの良い剣道をする分、ポカも多いけどな


>>398
0451名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:14:51.92ID:wbBUMqiB0
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。

自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの

この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。

彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
0452名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:14:59.33ID:X1D7vEDZ0
弱小人の話題は辞めて!
0453名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:35:25.60ID:HX0FF9W/0
>>449
小畔がレギュラーに入ってくるんじゃないか。
だとすると、池龍か岡本が外れる可能性あるな。
0454名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:46:00.20ID:L9FTSb1s0
>>453
小畔Bチームで出てた。
相手は2年がほとんどだったけどそこそこ勝ってたよ。
さすがにトップ校にはまだ勝てん感じやったけど。
次鋒で起用されるんじゃないかな。
3年揃ってるのに外れるのもったいない...第一に一人分けてほしい...
0456名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:54:15.39ID:3127/JJ30
>>287
深水も鹿児島出身だよな
0457名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 22:54:57.19ID:L9FTSb1s0
>>456
九学中だからナシ
0459名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 23:15:43.96ID:L9FTSb1s0
>>458
中学校って言ってるやんけ
0460名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 23:18:17.86ID:WXvb2ZXb0
今は中学から県外なんてざらにあるから、本当の意味での出身県にした方が面白い
0461名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 23:22:17.67ID:HX0FF9W/0
>>454
第一は、田城、斉藤、谷口たちだから結構メンバー揃ってるんじゃないの?
他は誰がいるのか知らんけど
0462名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 23:42:16.95ID:L9FTSb1s0
>>461
3人しか全中メンバーおらんやん。
小柳は唐津東行ったし。
0463名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 23:46:52.34ID:yd1IgndC0
>>462
そもそも全中メンバーは前二人一年だから他の2人はまだ中学生だよ
今宿のメンバーは小柳以外の四人が福岡第一
0464名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 23:56:39.53ID:7A4oWhDu0
「日本人でよかった」という言葉は、自分が日本生まれの日本人であること以外に誇れる要素、自信を持てる要素が見当たらない人には、魅力的に響く。
孤立や孤独から解放され、立派な集団の一員だという「絆」意識が生まれる。これだけを切り取れば、一見問題がない。「これの何が悪いのか」と居直れる。

国家や民族への帰属意識を過剰に抱くことの危険性は、歴史を段階的な「流れ」と捉える思考習慣がなければ理解できない。
戦後のドイツは、単に「ホロコーストをした」「戦争をした」という結果だけでなく、そこに至るまでの段階的な「流れ」を反省の材料としてきたが、日本はそうした作業を怠ってきた。

「戦争をした」こと、軍国主義が支配したこと、滅私奉公型の「愛国心」が国を暴走させたこと等の「結果」は反省したが、そこに至るまでの段階的な「流れ」、
1930年代の日本国民の思考形態の段階的変化についての批判的な検証を徹底的にしなかった。それでまた同様の思考形態の段階的変化が起きている。
0465名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 00:13:14.16ID:OndYB4nF0
>>463
2人があの時中1ってのは知ってるよ。
今宿もう1人誰だっけ
0467名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 00:37:48.66ID:OndYB4nF0
>>466
うーん、錬成会でBチームにすらいなかったわ
0468名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 00:39:13.24ID:OndYB4nF0
九学の今の2年は
岩間>門間>相馬>米田>その他
って感じかな
幕張本郷の鈴木がBチームでたまに出てた
荒木と平尾は見てない
0469名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 01:07:28.44ID:+gmc4BQH0
「反日」という言葉はとても便利です。この言葉を濫用する人は、敵味方で世界を単純化しがちなこと、
立場の異なる相手について考える想像力に欠けること、批判精神がなく事大主義に陥りやすいこと、つまり知的な誠実さをおよそ欠いていることが一目でわかるからです。

「反日」を濫用する人はしばしば、日本について批判をする人にその言葉を投げかけ、「日本人なら日本を好きなのは当然」などと言います。それが愚かなのは、
日本を心配してより良くしたいという苦言が存在することを想像できないということももちろんありますが、さらに根本的問題があると考えます。

それは、日本を「好き」「嫌い」という、ごく単純化した感情でしか、対象を捉えられていないということです。
「日本」という、空間的にも時間的にも複雑で多様な存在は、「好き」「嫌い」などという感情で簡単に把握できるような安直な対象ではありません。

「好き」「嫌い」で「日本」を語れ、それで「親日」「反日」に世界を分けられるという、あまりにも単純化した認識は、「日本」という対象をきわめて安直に扱い、その深みを考えていないことを意味します。
つまり、これほど「日本」を軽く扱ってバカにしたことはないのです。

ことに日本に生まれ育つという運命を負わされた人間にとって、「日本」という存在は圧倒的なもので、それをどう捉え向き合うのかは極めて大きな問題です。
巨大な存在に打ちのめされないよう自己を保つのは大変です。「好き」「嫌い」なんて言って済ませられるようなことじゃないんです。

捉えきれないほど巨大な存在である「日本」(他の国でも同じですが)を、「好き」「嫌い」と言える立場と思っていること自体が、むしろ自分を何様だと思っているのか、神様のつもりなのかと、私は不思議でなりません。
そのような言葉遣い自体が、「日本」を実は軽んじている証なのです。

だから、「反日」を濫用する人が大事に思っているのは実は「日本」ではないのです。他人に「反日」と投げつけることで自分たちがエライと思おうとしている、好きなのは自分だけなのです。
自分が好きなこと自体はむしろ大事ですから、どうか他の手段でそれを実現してほしいと思うばかりです。
0470名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 01:24:37.05ID:T3/G8yAF0
>>438

せこすぎる

ほんと東松館勝つためには何でもありやな

大嫌い
0471名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 02:09:17.87ID:u6ITA1D60
>>446
畠山は補欠にも入ってない
全中優勝
重黒木 佐藤 北村 南波 森山
全中準優勝
清水 阿部 シラ堂 南波 重黒木
だったと思う。
0472名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 04:49:19.86ID:8saMq1+m0
島根生まれ島根育ちで島根の高校の加藤くん応援してます。
0473名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 07:12:38.54ID:8saMq1+m0
やっぱ佐野日大のオーダーは清水(嶋田、原田龍) 原田光 志良堂 西野 大平の順が好きだな。
西野は先次の方がイキイキしてるけど、引き分けたり負けた時の絶望感すごいんだよね。
副将で関東私立大会の時ぐらい活躍してくれればチームとして安定した成績残せると思う。
0474名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 08:15:31.99ID:TUndQSHv0
たぶん日本人ってアイデンティティを国に癒合させがちな国民なんだよね。過去の日本の加害とかも、求められているのは「あれは間違いだった」という客観的な評価の共有なんだけど、
自己と国家を分離できてない人がよくいて、自分の人格を否定されたかのように反発して無理筋の擁護を始めたりする。

そういう国家に融合させた自我を手っ取り早く気持ちよくさせるための麻薬が他国蔑視・他国憎悪。
日本のこういう所が課題だねって話をしてるときに脈絡なく他国民を罵倒しだすタイプの人、ここにもぶら下がってるけど、そんなことして他者を貶めてもお前も日本も1ミリもスゴくはならないんだぜ
0475名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 08:25:09.44ID:YwCCA5En0
>>458
県境あたりに住んでると県内の道場より最寄りの県外の道場のが近い場合があってそっちの県のが馴染み深い場合もあるしなんとも
0476名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 08:40:33.31ID:9IehzGPA0
>>434
藤島は札幌予選で青木に勝ってるみたいだわ
結果としては順当なのかもしれんな
0477名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 09:13:49.59ID:DjXRtUik0
>>470
せこいも何も道場なんてどっから通ったっていいだろ。本人や親が強くしたくて通わせるんだから。
公立の強豪は多かれ少なかれどこも越境あるだろうし、潮田だってな。国士舘、九学みたいな金ある私立は寮があって全国から集まり、金無いところは監督宅に下宿とかよくある話やん。
0479名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 10:06:16.94ID:eJ6yRqQD0
>>398
久住よりは強いかなと思ったんだけどどうだろ
0480名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 12:28:10.18ID:y+ePMUn90
北海道決勝
札幌日大vs札幌第一

東海大札幌まさかの決勝すらいけずにコケる
0481名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 12:30:44.08ID:PKrkKoUU0
札幌第1 全力応援(^○^)
0482名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 12:46:48.11ID:SjHC6uVd0
長崎
道場はご近所がスタンダード。これと言って凄いとこもない。都会は流行に敏感って感じなんかなぁ…感覚違いすぎてよくわからんわ。まぁ越境するくらい情熱あるのは凄いと思う。
0483名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 12:48:44.33ID:SjHC6uVd0
>>480
マジか?小山がんばれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況