X



トップページ武道
1002コメント718KB
八卦掌を教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:33.52ID:JpTHpCx40
少林寺とすこしだけ太極拳を習いましたが、いま、八卦掌にしびれています。
でも、本と柔拳丸丸では、まだ隣で見ても教えてもらえないので、独学です。理屈そのたを、お教えください。
0463名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/18(水) 11:55:21.83ID:DneKsp6p0
>>459
それは何県にあるのですか?
0464名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/18(水) 14:07:44.94ID:RJrkD+Dn0
>>463
東京
0465名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/22(日) 23:06:49.33ID:lrwKG3nz0
現職の総理大臣が、自分や妻の親友に税金を不正に流せるよう間接的な影響力行使を行ったという疑惑を国会で追及されても、関係の公的記録を廃棄・改竄した上、
本人や国家公務員がウソや妨害を続ければ逃げ切れるという前例を作ったのが、2017年の通常国会だった。国会の存在価値が大きく揺らいでいる。

議論と議決のバランスが、民主主義の健全さを評価する指標になるが、安倍政権は前者を徹底的に愚弄し形骸化することで、秤を後者に大きく傾けた。
野党の存在価値は「議論」にこそあるが、議論の成立しない国会では野党にできることはほとんどない。これは制度の崩壊であって野党の不甲斐なさではない。

「国会という制度が崩壊の瀬戸際にある」現実が生じているなら、ジャーナリズムはそれを国民に知らせる責任を負うはずだが、全然その責任を果たしているように見えない。
「与党は」「これに対し野党は」式の政局報道は、崩壊しつつある制度が健全であるかのように見せかける欺瞞の役割を果たしている。
0466名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/23(月) 13:59:45.15ID:YuuyM1kA0
>>455
結局マンホール走園の方は その後どうなったの?
0467名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/23(月) 22:42:15.43ID:58t9spsY0
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。

自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの

この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。

彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
0468名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/24(火) 09:11:55.50ID:h9cStf5s0
>>466
今、夏バテで30分だけです。
これは、武術としてより、背中と背骨、腰の後ろの大事な筋肉、筋を鍛えるのに、とても有効と気づきました。
さまざまな門派が、殺陣のような鮮やかな応用技を自慢していますが、実際に現場でできるとは思えませんし、八卦掌はグルグルまわっていれば、
喧嘩には強くなりませんが、実に良い健康法と思います。体験の結果です。
0469名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/24(火) 14:18:26.08ID:2WICkvo20
>>468
それは素晴らしい!! 是非継続してください
八卦掌を実用につなげるには色々と特別な練功も
必要とは聞きますし見せてもらったこともあります
(ここでは書けませんが)縁あらば出会えるでしょう

個人的には走円の体勢入れ替えでの軸の強化が空手の鉄槌
手刀の強化に大いに役立ちました 

私は八卦は喧嘩術より殺人術だと思ってます、
喧嘩には危なくて使えません
0470名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/24(火) 20:07:13.85ID:WsHFmRLq0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0471名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 09:30:19.79ID:o6rUGJz00
マンホールの周りをグルグル回ったから何?って話でしかないわw
0472名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 10:01:21.65ID:qq6aJpAR0
ホットケーキが出来る
0473名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 10:21:08.68ID:UOKnnh5p0
>>471
お好きにどうぞ、
0474名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 15:33:03.07ID:NZEC1v5x0
現実問題として
ただ廻ってるだけだと意味がないのは確かだわな
0475名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 15:40:56.63ID:tT+Cg+Rj0
逆に廻る
0476名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 15:53:41.76ID:/qjjjfOh0
ちゃんと軸を中心に左右の転換とか 内回り 外回りとかやってるのかな
0477名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 16:01:52.79ID:KqdXpT4d0
回る事で竜巻を起こせる
達人になると地軸もずらせる
0478名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 10:19:15.10ID:LsVYxayB0
>>459 お好きにどうぞwww
0480名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 11:35:24.98ID:zObR2e910
>>469
ジムで、バックハンドブロー、まあ回転裏拳打ちですか、やってみると、格段にパワーアップしてました。全身の回転で打てます。こりゃ怖いと感じました。だから、すでに何かしているものが、走圏を徹底的にやると、空手でも少林寺でも、かなりパワーアップする気がします。

直線的運動に、全身の回転運動を加えられるのでしょう。
三母掌だけで、全身の旋回力をつければ、手刀、裏拳、まわし受け、パワーアップできると思います。
0481名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 11:40:30.75ID:zObR2e910
また、各門派が殺陣のような鮮やかな応用技を自慢しているようですが、役に立つとは思えません。回転して受け、回転して叩き込む、
せいぜい二挙動まで、それ以上はメルヘンだと感じます。
0482名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 11:52:24.18ID:zObR2e910
王樹金系の一本足打法の真似をしていますので、バランス感覚が難しいです。、すこし慣れましたが。
0483名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 13:14:30.86ID:r7zR3Gxa0
一本足打法・・・? 何それ?
0484名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 13:58:38.88ID:dLa6Aj+b0
>>480
私は最近 軸を小さく回すようにしての
後屈立ちの突きでも威力を出せる気がしてます

現在八極拳の方の修行をしていて それが多少
一段落したら八卦も練り直したいなと思ってます
用法は中拳同士だと実は意外とできたりするのもありますよ
ホントに動画みたいな歩法でワイかわして攻めてるやんけ!!
と自分でもびっくりした事も
0485名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 15:36:31.09ID:4klBkAdb0
其々の系統はあれど
八卦の醍醐味は擒拿と点穴
シュワイと打陰陽両不接などが加味される複合技法だよ
格闘技的な視点から離れた方が良いです
0486名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 16:03:46.71ID:zObR2e910
>>484
八卦掌は形意拳と相性が良いようですね。
太極拳の横移動、形意拳の縦移動、八卦掌の回転ですね。いわゆる後屈で発拳するのは、意外と強力のようですね。
0487名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 16:05:14.13ID:zObR2e910
>>485
すみません、
陰陽両不接とはなんでしょう?
お教えください。
0488名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 16:07:11.79ID:zObR2e910
>>483
反身時に、ドイツの兵隊のように、片脚をあげます。
0489名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 16:10:46.34ID:dLa6Aj+b0
>>486
>八卦掌は形意拳と相性が良いようですね。
併修する門派もあるみたいですね
太極拳合わせて内家三拳とはよく言ったもの
0490名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 16:49:03.90ID:9g7pKx940
府中の両儀堂が八卦門の正統継承者という記事は本当?
0491名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 19:18:50.90ID:LTf51zI60
>>490
八卦もんとは、なんですか?
0492名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 19:22:46.93ID:06I/ajie0
>>490
宮派の掌門人にでもなったって
読み違えじゃないの?
0493名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 19:45:54.42ID:ICu+dhaE0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0494名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/26(木) 20:02:34.51ID:SU9AP+Bi0
10年前位の秘伝だったか?
羅漢拳のない八卦掌は偽物とかいう説で
継承者が清水さんだけ?
0495名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/27(金) 16:56:26.60ID:c2pI8bkN0
>>484
>ホントに動画みたいな歩法でワイかわして攻めてるやんけ!!
>と自分でもびっくりした事も

マジかよ?
実際にやれば解るが
、普通はそんな風にいかないだろ?
0496名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 02:38:56.32ID:fJ7uL7IO0
>>481
>また、各門派が殺陣のような鮮やかな応用技を自慢しているようですが、
>役に立つとは思えません。
>回転して受け、回転して叩き込む、
>せいぜい二挙動まで、それ以上はメルヘンだと感じます。

これもどうかとは思うがw

実戦で、回転なんてできるのか?
ムエタイの回転バックブローを例に挙げてるのもいるが
あれ、滅多に掛からない技だから出来たらご祝儀って曰く付きの
見せ技だぞw
0497名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 03:00:24.63ID:PKuDwnQv0
>実戦で、回転なんてできるのか?
ムエタイの回転バックブローを例に挙げてるのもいるが
あれ、滅多に掛からない技だから

格闘技的な真正面からではまずかかりませんよ しかしお互いが動きあってのチンナ(立ち関節)を掛けてくるのをかわしつつだと使えたりするし 化勁使ったり 
八卦の首筋や脇の下への強烈な手刀や突きを使って動きを逸らしたり一瞬止めたりの状況だと”使える事もある” という処でしょうかね 使うための工夫(状況作り)が必要
中拳は 一般競技格闘技的な状況とはフットワークも目的も全然違う(勿論 危険すぎるがゆえに検証できないという欠点もある)
0498名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 04:55:56.87ID:fJ7uL7IO0
>>497 それを夢というw
0499名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 05:13:52.42ID:KdmUzEh20
>>496
回転と言っても90度くらいです。反身動作、360度ではありません。

腰と体幹を左に90度回して、かわすと同時にパワーを蓄え、即、ステップインしながら右に90度、手刀、掌打、裏拳を入れるイメージです。

これをサンドバックでしてみると、ズシンときます。鎖骨くらい簡単に折れそうです。肋もです。
0500名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 05:30:48.39ID:KdmUzEh20
避正斜打てす。相手の斜めに腰と体幹を内回して入り、即、全身を叩き込むように打ち込む。体当たりのような打ち込みになります。
たしかに、磨けば殺人術ですね!
0501名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 10:16:35.48ID:YoYwIHV/0
そのためには、走圏で回転できる背中と腰をつくる、
なるほどと、
0502名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 10:50:52.44ID:VPImUK0X0
何が夢なんだかさっぱり分からん
タイミングによっては後ろ回し系
の方が手っ取り早い事なんか幾ら
でも有るもんだけどねぇ。
0503名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 11:06:09.35ID:F/QvEcl00
>たしかに、磨けば殺人術ですね!

そちらの方がさっぱりわからんわw
0504名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 12:02:11.40ID:PKuDwnQv0
やった事ない人 出来た事ない人には何もわからんよ 
ある日出来るようになって気が付く 
0505名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 12:24:59.06ID:fUhe8Ahw0
ある日突然「出来た!」と洗脳完了
0507名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 17:04:49.68ID:YoYwIHV/0
本来の八卦掌は、蛇が螺旋でからみつくように相手にまとわりつくのでしょうが、

わたしは見返り美人が裏拳で相手を張り倒すイメージです。本来ではないでしょうが。
0509名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 18:57:29.72ID:hfgfHuaP0
巨大与党でヒトラー化する安倍首相
ナチスとヒトラーはこうして独裁体制を築いた


「ナチスの手口に学んだらどうかね」――。麻生副総理が4年前に発した妄言だが、
安倍独裁の完成が近づく今こそ、国民は「ナチスの手口」を学ぶ必要がある。

権力掌握のためにナチスとヒトラーが用いた手口が、ドイツ国民は内外の敵に脅かされているというプロパガンダだ。
その敵とは「第1次世界大戦の戦勝国に押しつけられたドイツ制裁のベルサイユ体制」であり、
「戦争の惨劇を利用して富を貯め込むユダヤ人」であり、「台頭する共産主義勢力」である。
ヒトラーは演説で敵の脅威を散々あおり、民衆の理性より感情に訴えかけた。
危機に怯える国民の感情を治安立法や軍備強化に悪用し、着々と独裁体制を築いていったのだ。
典型的な「ショックドクトリン」であるが、ヒトラーがあおった敵をそれぞれ「押しつけ憲法」
「中国人と朝鮮民族」「反安倍のリベラル派」に置き換えれば、今の日本の政治状況はナチ前夜とそっくりである。
そして安倍は今回の選挙演説で、ヒトラーが独裁のために乱用したワイマール憲法の「大統領緊急措置権」に相当する
「緊急事態対応」には一切触れず、北の脅威だけを連呼して突破した。まさにナチスの手口である。
前出の石川裕一郎氏はこう言った。「危惧されるのは、世相までナチ前夜に酷似してきたことです。
『日の丸』は国民統合の象徴のはずなのに、まるでナチス旗を持つか、持たないかのように国民を分断する道具になっている。
これらの不穏な空気とナチス独裁を許した当時のドイツの世相はどこかリンクしているように思えてなりません」
理性が感情にかき消される社会の行き着く先は独裁しか待っていない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216186/5
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/216/186/7648c4fb9a621252573826c1017785c820171024130850097.jpg
0510名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 20:14:29.66ID:KdmUzEh20
>>508
そこです。
イン波は牛舌掌ですが、私は王樹金系のパクリですので龍爪掌です。近くの公園で蟷螂拳の人たちが宮宝田系をしてますが、これも独特。つまり、本来はなんなの? という疑問が。本来は、ないのでは? あまりに違いすぎます。

はっけは、結構、自由に解釈してもええんじゃない、と感じます。
0511名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 20:17:00.96ID:KdmUzEh20
これほど違えば、あっちの本来は、こっちの、大違いになります。

揚家108式をしてまふが、門派で細部は違うが、根本は同じです。だが、八卦掌門派は違いすぎます。
0512名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 21:16:54.90ID:winViOqu0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0513名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 00:19:54.07ID:GOTWA2bQ0
「国民の権利には義務が伴う」というのは自民党の改憲案に本当に書いてあるので、
「人権に対する無知」ではなく「人権をそういうものにしようとしている」という事であり、無知だと笑っている場合ではないと思う。
0514名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 03:34:29.06ID:8KCV3b9c0
>>513 お前が甘ったれていて
人権とかを誤解しているという事は分かった
0515名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 11:37:24.93ID:2bGbcErv0
>>504
>やった事ない人 出来た事ない人には何もわからんよ 
>ある日出来るようになって気が付く

出来た事がない人と決めつけて
しょーもない自分の優位を語るのは恥ずかしくないか?

俺は老師がやってるの見て
自分も出来るようになったが
その時に思った正直な感想は「こら、あかんわ」だった

実戦を経験しない世代が殺人術だの特別な技だの
バカも休み休み言えとしか思えんわ

さっさと夢から目を覚ませよ
0516名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 15:25:52.14ID:NA6CvnZA0
ま、弱い上に実践経験もないくせに
八卦掌は殺人術だの何だの
チンナがあるからド〜タラコ〜タラ
上から目線で得意げに抜かす馬鹿は
さっさと総合格闘技にボコられて来いって話だな
0517名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 15:31:42.09ID:p8wkNpPA0
>>515
>出来た事がない人と決めつけて
しょーもない自分の優位を語るのは恥ずかしくないか?

自分が出来なかった(理解できなかった)
他の人も出来ないと決めつけて
自分の見識の低さを語るのは恥ずかしくないか?

八卦の絡みつくような投げ技や後ろに回り込む技なんて
全体のほんの一部だし 実際はそれやる前に直線的剛法でケリつけて
相手が痛みやショックで動けなくなったとき止めとして使う場合も
あるってだけ 
歩法にしても例えばバスケなどでも相手の視界から消えて回り込む
歩法とかもあるのだよ

表面的な部分をすべてと思い込んでる人には
多分言っても理解できないだろうけどね
0518名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 15:45:06.91ID:p8wkNpPA0
実際拳法に限らず 自分がやったら出来たけど他の奴はいつまでも出来ないって事や
その逆も非常に多い
そしてインチキ臭く見える拳法や まんまインチキ武術家もまた多い

何事も視野狭窄はいかんよ オレも昔は八卦を全然理解できずインチキ技では?と
思い込んでたし 内家拳や八極もDVDや本ではわかりやすくするため離れた位置での
用法紹介してるけど あの間合いでは勿論実用は無理
実際は柔道に近い間合いで使うものだと理解して練習してみると意外と使えたりするし
推手はその間合いをしみこませる為の訓練の部分も 間合いって要素も打撃系格闘技と同じくらい大きいよ
0519名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:03:47.59ID:dky+1HX30
>>518
動画アップしろな

多分盆踊りレベルと予想
0520名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:24:20.86ID:h65IGd070
ベースは少林寺ですが、高校は柔道部でした。あの頃に走圏をしっかりやり、体や腕のねばりつくような旋回ができていたら、もっとましな成績が出せたと思います。八卦掌は柔道の間合いでも有効と感じます。
0521名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:29:46.87ID:h65IGd070
>>518
私は八卦掌を、本来ではないでしょうが、打撃に活用できないか工夫しています。

しかし、おそらく本来は、柔道間合いの投げの要素がかなり強いのではと感じます。あの蛇のように腕や体をねじりこみながらの制圧技は、柔道部員が練習すれば役立つと感じます
0522名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:33:09.43ID:h65IGd070
猿が果物を捧げる動作、要するに相手の両顎をはさみ、頸椎を捻りながら投げるのですね?

確実に刑務所行きです。
0523名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:35:36.26ID:h65IGd070
殺人術です。
後ろに回り込み、喉仏を引き落としながら、後頭部を地面に落とせば、これも刑務所確実です。
0524名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:43:40.43ID:p8wkNpPA0
>>521
私は打撃投げと断定せず 同じ身法で
どっちでも状況で使いやすい方でいくべきと
思ってます
殴ってから投げるというが定番という意味では
日本古武術と変わらないし
その辺は打撃要素が濃いとされる尹派も
投げの程派もそんな変わらないかも
0525名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 16:51:29.26ID:ZotjSr1/0
ベースは鰹と昆布ですが、出汁は鯖節でした。あの頃に走圏をしっかりやり、体や腕のねばりつくような旋回ができていたら、もっとましな蕎麦が出せたと思います。八卦掌は蕎麦打ちの間合いでも有効と感じます。
0526名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 17:39:41.38ID:h65IGd070
>>525
素晴らしいご意見です。
勉強になります。
0527名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 17:47:22.16ID:h65IGd070
ただ、八卦掌には問題があります。身長のある体格の大きいものなら、体と腕を蛇のように粘りつきながら、潰すことができますが、こにらが小さい場合はどうすんの?

この疑問です。八卦掌は
体格優位者のものかと

打撃系は、なんとか
0528名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 17:48:29.30ID:h65IGd070
八卦掌の
からみつく技は、体重が10キロ違っても使えるのかと、
0529名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 17:50:31.63ID:h65IGd070
>>525
八卦掌はアマ以前ですが、二ちゃんは
セミプロですね、
0530名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 18:04:22.89ID:p8wkNpPA0
絡みつく技なんて八卦の極々一部だよ
なんで八母掌の初めに身を沈めて相手の股間に滑り込むような動作があるのか考えてみましょう
体の小さい奴はでかい奴より重心も低いし下に潜り込んでの肩車や股間打ち
さらに応用で相手の腕掴んで体重(重心)預けてバランス崩せば振り回すのも容易

勿論体格差を絶対的に覆せるってわけでは無いが
0531名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 21:00:16.65ID:h65IGd070
>>530
すみません、、
元柔道部員からすれば、小男が大男に肩車は、絶対に無理ですよ。DVDはたくさん買いましたが、それはないだろうと。
相手の下にはいるなど、チビの自殺行為です。
0533名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 22:56:35.02ID:ig6l/pZK0
相手の両顎をはさみ、頸椎を捻りながら投げるとか
後ろに回り込み、喉仏を引き落としながら、後頭部を地面に落とすとか 
体と腕を蛇のように粘りつきながら、潰すことができますとか
身を沈めて相手の股間に滑り込んで肩車とか股間打ちとか

出来もしない事を延々と妄想して・・・馬鹿ですか?

それは八卦掌じゃねーから、断じて
0534名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 23:05:20.20ID:L5yeYGMl0
♪ど〜この誰〜かは知ってるけれど
♪誰〜もがみ〜んなしらんぷり

♪パスコ老師のおっちゃんは
♪弱者〜の味方の変わり者〜
♪チーサオで貼り付いて
♪一曲歌って去ってゆく〜
♪パスコ老師は誰でしょう〜

♪パスコ・デビットは誰でしょう〜〜
はい、お待たせいたしました。パスコデビット詠春拳教室!
2018年8月度公開練習&公開スパー&ストリート・ライブのお知らせです。2018年8月15日(水)夜9時より山梨県甲府駅前のパスコデビット詠春拳教室の隅っこをお借りしまして三枝大悟公開自主トレ見学会を行います。見学は無料です。
なお、どこかのネット・テレビかなんかが隠し撮り生中継してるそうですが
現場で生で見ないと詠春拳のパワーが伝わってきません。皆様ぜひパスコデビット詠春拳に足をお運びください。
見学会終了後、希望者とは外の山梨日日新聞社山梨放送にて殴られない屋ルールにて
見切りの極意とフットワークのみでお相手いたします。
それでは物足りないとおっしゃるかたには交差法ルールで受け技のみでお相手いたします。
その後さらに韮崎駅の暗いほうのガード下でギタレレによるワンマン・ストリート・ライブを行います。
明けて翌日の8月16日(木)は山梨日日新聞社前の階段脇におきまして
昼の3時よりのボードゲームとプチ技術交流会を行います。
ルールは寸止め、ライト・コンタクト、フル・コンタクト、MMA、相撲、柔道、実戦合気道ルールなど
なんでもリクエストにお答えして化勁を応用してお相手いたします。なお挑戦者なき場合は
そのままニーラとギターの公開練習へと雪崩れこみますがまれに雷声がかかってしまうことがあるため
ニーラはガラスごしの韮崎会場でしか公開しておりませんのであらかじめご了承ください。
0535名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/29(日) 23:14:49.10ID:CHFDFrsa0
>>531
途中から話しに割り込んですいません。多少柔道を練習していた者の意見ですが
 531さんは、もしかしたらタックル禁止になってから柔道を始められた方ですか?
  技量差やスキが有れば、相手がチビダルマでは無い限り、20キロ以内の重量差
 なら肩車とか飛行機投げは使えますよ。
  自分も試合では、肩車決めた事ありませんが、乱取りや練習試合では片手背負い
 や捨て身小内の連携で、自分より重い相手を肩車で投げた事あります。
0536名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 02:43:43.13ID:4O56lUx10
はくえんけんとう
0537名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 06:45:39.60ID:wUUoyT2R0
>>535
高校2年間だけですから、レベルが違うと思います。20キロ近い体重差があれば、戦意喪失してました。肩車は、したこともありませんし、試合において使われたのを見たこともありません。実用性は低い印象ですが、技倆の高い人は使えるのでしょう。
0538名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 06:59:29.64ID:8mN2+6cMO
散打の外国選手なんか肩まで入れずとも股関と首に手をかけただけで一瞬でボディースラムで逆落としにするけど?力道山みたいに。
0539名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 07:04:32.13ID:wUUoyT2R0
柔道初級者ですが、同じ気合い、練習量なら体の大きい相手には勝てないというのが実感です。大よく小を制す、しかも簡単に。
少林寺拳法の関節技も、大男には、まあ、かかりません。すると打撃を磨くしかない。
でも正面攻撃は損だから、八卦掌の避正斜打で、相手の死角や横から打つ、チビの選択肢です。
0540名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 07:04:32.76ID:8mN2+6cMO
あと雀地龍で肩車かつぎは馮志強もよくやっていたし武田惣角も小男なのに大男をよく担いでた。
0541名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 07:10:37.19ID:8mN2+6cMO
三船久三は痩せた小男なのに股関にスライディングしながら捨て身投げで投げてた。
0542名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 07:16:27.64ID:wUUoyT2R0
>>540
昔の人間は、女でも米俵を担いだそうです。そういう人たちの技ではないですか?

現代人には、それは難しい。、
0543名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 07:29:55.37ID:8mN2+6cMO
つ〜か初期無形塾のひ弱な日本女性ですら米軍基地の演武会でデカイ米兵をなんとか、担いでのに、先入観に囚われすぎ。合気道SAですら肩車で座らせてスクワットやってんのに。
0544名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 07:30:10.20ID:8mN2+6cMO
つ〜か初期無形塾のひ弱な日本女性ですら米軍基地の演武会でデカイ米兵をなんとか、担いでんのに、先入観に囚われすぎ。合気道SAですら肩車で座らせてスクワットやってんのに。
0545名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 08:10:41.54ID:yB6qDGSz0
それはお約束の中でだろ
他に上げてる例も実力差が大きい場合じゃないか
0548名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 09:43:59.87ID:IeDQqMtz0
>>541
三船十段は、ヨーロッパ指導で、オランダの身長190センの少年にころっと負けてます。
その少年の名は、アントンヘーシンクと言います。
0549名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 09:46:30.29ID:IeDQqMtz0
植芝盛平も塩田剛三も、つねに生徒と演武しています。塩田剛三とロバートケネディのガードマンのやりとりがユーチューブで見れますが、ギャグです。お約束のニコニコです。
0550名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 09:47:57.25ID:IeDQqMtz0
本当に強い宮本武蔵は、日本人の平均身長が150なんぼの頃に、180を超える大男でした。

わたしの悲しい現実です。
0551名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 09:57:05.64ID:IeDQqMtz0
小男が大男と組み合ってはいけない、接触してはいけない、ジャングルの動物はみな知っています。殴りあいでも不利過ぎる。横か後ろに回し急所を狙うか、刃物しかないでしょう。まあ、逃げるか謝るしかないでふねえ。
0552名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 10:01:37.83ID:IeDQqMtz0
あとは、柳龍拳先生について、気で倒すとか。ただし総合の奴らとは絶対にもめない前提で。
0553名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 13:17:29.87ID:adhdWP1n0
ここで八卦掌を語ってる奴等ってさ
なんかとんでもない勘違いをしてないか?
0554名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 13:24:10.30ID:7VbAKtcT0
全然してない
0555名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 13:24:46.23ID:7VbAKtcT0
ファイズ
0556名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 15:37:29.77ID:AXmITWRZ0
劉雲樵も ほとんどの人間は八卦掌を理解してないって言ってるらしいし 俺らじゃ真実には
至れないでしょね
0557名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 15:59:29.81ID:LahR0JTs0
2年習ったよ。態度が悪いので追い出された。
結局何も教わってないに等しいか。

ただ、あまり幻想抱かない方がいいんじゃないのと。参考になったことはたくさんあるけども、近代格闘技やった方が何かといいと思う。

習ってる連中が妄想だらけ。
フルコンの有段者だから。身体を練るのは参考になったけども、あとはね。

全く肌に合わなかった。太気の方が楽しかったかな。
0558名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 17:55:30.47ID:AXmITWRZ0
>>557
貴方は私ですか!??

私も 八卦〜フルコン〜太氣をやったよ
八卦がカルト宗教みたいな教室だったので嫌気さして
辞めた
個人的には太氣で体練って 今までやってきたものが
繋がってきて 八卦も同じく体を内側から練るものと理解しました
八卦は今の感覚で又やり直してみたいなあ
0559名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 18:40:27.57ID:VW1gxIq/0
>八卦がカルト宗教みたいな教室だったので嫌気さして

詳しく。
どんな雰囲気でどんなこと習って
何がカルト臭かった?
0560名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 18:45:54.87ID:SlGr9UnH0
>>556 >>557 >>558 
八卦掌は身体の練り方よりも
戦略、戦術がメインじゃないかな?
0561名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 21:50:51.38ID:Hs3DcU+f0
>>558
>私も 八卦〜フルコン〜太氣をやったよ

結果として、感覚的にバランス良かったのだと思うよ。
「合気」関係で、妄想で狂ったのいっぱい見てるから、パワーの洗礼を現実的に知る知らないでは大きいよ。
0562名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/30(月) 22:00:55.64ID:k6LVIn2x0
八卦の身法は八卦大刀を習うと色々と解ってくると思う
大刀を振ると言う感覚ではなくて
大刀の重みを利用して体が自動で動くような感覚と言うか
こればかりは実伝でなければ文章や口頭では伝え難い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています