ここの参加者のほとんどが永遠にわかってないといいますかね…。
空手と似通っている部分があっても、根本の開発法が異なると今まで書いているのです。
沖縄の人が沖縄で独自に発達したということを発言しても、中国人からみればあれは元が中国の武術ですと思ったり言ったりするのは当たり前です。
例えば、昔に突きしか習っていないと
言う中国人と公園で会見して、同じ場所でそれしか
やらないので、地面がコンクリのようになって
艶が出ていたので凄いということがありましたが、
日本中武はこの路線で今まできていると
言っていいでしょう。
佐川先生もこの中国人と同じことを家の中でやりましたが、
稽古したのは突きのそれだけではない。
それだけでは技法の保証がないので
基本だけでは駄目だと言ったのです。