X



トップページ武道
1002コメント617KB
少林寺拳法総合スレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:01:06.90ID:vSJTdKRk0
>>17
ぬるま湯に浸かってんね
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:08:38.48ID:2EqxkMG50
>>23
こういうのに限って演武も乱捕も出来ないんだよな
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:17:01.39ID:vSJTdKRk0
>>24
アイデンティティを守りたいがために
攻撃的になるのはよくある幼稚な自己防衛だよ
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:24:25.48ID:2EqxkMG50
>>25
あんた何か演武や乱捕にコンプレックスでもあるのか?
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:27:49.43ID:vSJTdKRk0
>>26
あれ?演武や乱捕りを批判したかな?
あなたが過剰に反応してるだけだけど
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:31:51.55ID:2EqxkMG50
>>27
それで演武や乱捕にコンプレックス持ってるんだね
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:34:53.26ID:vSJTdKRk0
>>28
いや、なんでだよw
どう読んだらそう思うのか説明してくれよw
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:38:34.50ID:2EqxkMG50
>>29
いらんこと言うのに限ってろくに出来ないからだよ
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:43:57.74ID:vSJTdKRk0
>>30
その論理に従うなら、
話をそらすあなたはどうなんだ?

何の根拠もない、単なる決めつけでしかないが?
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:45:32.52ID:2EqxkMG50
>>31
んじゃ先ずは演武が出来ること証明してみせな
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:49:45.14ID:vSJTdKRk0
>>32
いや、それがいらんことでは?
話の論点ずれてるし
それに、人に要求するなら自分がまず証明「してみせな」
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:52:56.69ID:2EqxkMG50
>>33
なんだ、自分からちゃちゃ入れといて何の証明も出来ないのか

笑わせるよ

お前、演武の大会も出たことないんだろ?
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/03(日) 23:55:37.02ID:vSJTdKRk0
>>34
だからさー、
その決めつけが良くないって
しかも、自分の言動が自分で挙げた理屈に当てはまっちゃってるのがわからないとか、

チャチャ先に入れてるのあなただしね、
要求する割りに自分はできないとか、
「笑える」
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 00:01:01.49ID:ey30HypO0
>>35
それで証明は?
このままだとお前は演武の大会すら出たことないことになるぞ

因みにお前が先にちゃちゃいれたのは>>23
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 12:23:41.13ID:Y28aJNYd0
>>36
論理性のかけらもないね
感情に左右されすぎ

17で先に茶々入れてることは棚に上げちゃってw
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 13:15:03.28ID:ey30HypO0
>>38
へえ〜

やっぱり演武できないんだ笑
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 18:29:50.73ID:syjf20BC0
ホント少林寺って軟弱なくせに負けず嫌いのバカが多いな
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 18:59:56.43ID:ey30HypO0
>>40
新手のバカが書込みしてんな

それでお前は何やってんの?
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 19:25:23.38ID:X80I4Bde0
>>41
文脈からしてお前がバカって言われてるんじゃないの(笑)
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 19:35:06.31ID:ey30HypO0
>>42
それでお前は何やってんの?

言えないの?

バカなの?
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 19:54:26.10ID:X80I4Bde0
>>43
文脈が読めないわ、IDの区別もつかないわ本当にバカだな(笑)

軟弱なくせに負けず嫌いのバカが多いというのは至言
どのスレも立ててはすぐに紛糾とか少林寺くらいだわ
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 20:24:42.67ID:ey30HypO0
>>44
バカはお前だよ

所詮お前らは十把一絡げ、まとめて相手してりゃ良いんだよ。

自分が何やってるかも言えない弱虫め

早く言ってみな
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 20:41:40.61ID:/+MVe15D0
少林寺のザコは黒田鉄山先生に勝てますか
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 20:55:24.93ID:ey30HypO0
>>46
またバカが登場か

早くお薬飲んで寝てな
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 21:17:37.86ID:/+MVe15D0
勝てないですよね
開祖伝説捏造流派
宗教法人
最弱
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 21:27:36.03ID:ey30HypO0
>>48
これはチャンピオンクラスのバカだわ

それでお前は何やってんの

言えないのは分かってるけどな

ところでお前は何やってんの
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:02:12.95ID:L63sBrXZ0
よーし今日も一人鍛錬終わりー
砂袋バッグ、肘打ちが最も痛くないし強力に突けるね
もっと倒れにくいようにして、蹴りの稽古も全力でやりたいなぁ
スネを鍛えるとか痛いし萎えるわー今は金属のスタンドを蹴ってるけん

受けはどうやって練習しようかねぇ
あとは柔法を一人で稽古する方法を編み出したいな
木刀とか何か振ってみるといいんかなー
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:07:58.36ID:PnlQZEAV0
>>48
>開祖伝説捏造流派
そんなのどこの武道もやってるだろ。
神託があったとか、天狗に習ったとかもあったよ。
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:11:55.21ID:pW8WqSij0
>>51
また少林寺特有の「他もやってる」で
すり替え
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:18:38.93ID:ey30HypO0
>>52
少林寺拳法の開祖が捏造されてると云うなら、具体的詳細にエビデンス付きで説明してみな
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:24:48.88ID:pW8WqSij0
>>53
「捏造」という言い方がが適切かの議論はしないけど、

開祖が言ってた経緯と今の少林寺拳法が公式に言ってる経緯がまるで違うことはどう見てるの?
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:06.94ID:X80I4Bde0
>>53
負けず嫌いバカの負けバカ君、まだスレ住人に粘着してたのかw

バカに加えて構ってちゃんなのかな

家でやることないの? 明日も仕事ないの?
0056一休拳法
垢版 |
2017/12/04(月) 23:28:10.43ID:86rmDFkT0
天地拳第1の1.2.3の動きは良いよ。使えるよ。キックボクシングとかでも
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:40.05ID:pW8WqSij0
>>56
キックボクシングの部分いる?
0058一休拳法
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:25.86ID:86rmDFkT0
>>57
別にいらないかな?
0059一休拳法
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:20.12ID:86rmDFkT0
ともかく天地拳第1の最初の部分は動く相手を想定するならかなり使えるね。
後ろに下がって逃げる相手とかにもね。
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:18:11.38ID:R+VCJcRw0
>>54
何がまるで違うんだ?

詳細に書いてみな
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:20:40.20ID:R+VCJcRw0
>>55
世の中は多様な働き方があることも分からんバカめ

ほんでお前は何やってんの?

答えられない位バカなの?
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:24:02.71ID:dpmXLck70
>>60
え?拳士なのに知らないの?
知らないなら知らないで、なんで自分で確かめないの?
拳士なんだから開祖のお言葉はちゃんと自分で確認しなよ
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:25:18.09ID:qhn7lmgK0
>>59
その場で3発目を突かないってところが良いと思う
稽古でも、なるべく移動しながら突くようにしてる
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:26:52.47ID:R+VCJcRw0
>>62
あんたの見解をきいてるんだよ
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:32:16.79ID:dpmXLck70
>>64
え?見解を聞いてるのは私だけど?
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:37:13.57ID:R+VCJcRw0
>>65
先に説明するのはそっち

違うんじゃないの言い出したのはそっち
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:49:56.80ID:dpmXLck70
>>66
いや、「見解」を先に聞いたのは私だよ
あなたは一々詳細を書かせようとしただけ

まさか、詳細と見解が同じだと思ってんの?

そもそも、拳士なら開祖の言葉や少林寺拳法の組織の見解はある程度把握してると思うし、
把握してない部分は人に聞くのではなく、自分で確かめるべきだと思うよ。
だから、繰り返し詳細を書かせようとするなら、あなたが拳士として知ってるはずのことを知らないと自白していることになるし、あなたが拳士ではないと判断するからよろしく
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:53:59.55ID:R+VCJcRw0
>>67
自分から違うと言い出して説明しない訳だ

その詳細を書いてもらわないと論点が合わないならだよ

具体的にどこが違うって言いたいんだよ

はっきりしてよ
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:57:34.71ID:R+VCJcRw0
>>67
残念だが俺は現役の拳士だがね

こういうこと言ってる人間の思考が知りたいだけだよ

あんたのは見解も何もただのイチャモンだよ
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 00:59:39.27ID:dpmXLck70
>>68
拳士なら知ってるはっきりと大きな違いがあるんですよ。

そんなことも説明しないと知らないんだね
あなたが拳士ではないか、まともに確かめる気もないのはよく分かったからもういいよ

論点が合わないとか言い訳しても無駄だよ
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:03:26.67ID:R+VCJcRw0
>>70
だからあんたが説明すれば済む話でしょ

ひょっとして出来ないの?
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:03:53.03ID:XqVJ46d+0
>>69
粘着すんの辞めろ
鬱陶しい
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:05:01.66ID:dpmXLck70
>>72
「だからあなたが調べれば済む話でしょ」
「ひょっとして出来ないの?」
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:05:31.16ID:R+VCJcRw0
>>73
それじゃお前が説明してみろカス
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:07:23.34ID:XqVJ46d+0
>>75
イミフ
お前が気に入らない人間にいちゃもん付けたくて粘着するのを辞めろってだけ
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:08:40.22ID:R+VCJcRw0
>>74
何だやっぱり出来ないのか

期待してたのな

時間の無駄でした

こういう奴は大概逃げる笑
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:10:09.96ID:R+VCJcRw0
>>76
代わって説明も出来ない奴が割り込んで来るなよ

能無しが
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:17:30.40ID:6UuaWkcn0
少林寺って階級無いんだからガツガツウエイトやって鍛えるべきなのにあんまりやってる人いないよね
合気道と同じくヒョロガリが多いイメージ
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:56:34.36ID:qhn7lmgK0
同期に柔道やってた子がいて、体幹が強かったんだよね
大学の授業での合気道の先生も、メッチャマッチョだった

今では俺もウエイトやるようになりますた
ただ食事を増やすと食費が痛いんだよねー

強い人はみんなマッチョですわ
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:56:37.26ID:zdc8WhqN0
http://www.sankei.com/world/news/171204/wor1712040016-n1.html

中国の習近平国家主席が軍幹部の非公開会議で沖縄県・尖閣諸島について「(中国の)
権益を守る軍事行動」の推進を重視する発言をしていたことが、中国軍の内部文献で
分かった。

 直接的な衝突は慎重に回避する構えだが、現在は海警局の巡視船が中心の尖閣周辺
海域のパトロールに加え、海軍艦船や空軍機が接近してくる可能性もある。
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 01:59:05.16ID:zdc8WhqN0
中国 南沙諸島で虐殺
https://www.youtube.com/watch?v=W5s76XzDhrQ

ベトナムが領土を守ろうとして中国に対峙し虐殺されたビデオです。ケ小平時代
の中国海軍によって行われたこの虐殺行為を世界に告発するビデオに遭遇し、あ
まりのひどさに驚いて再発信したしだいです。中国との交流・貿易は維持拡大し
つつも、心の奥底では強く警戒し備えを忘れず、尖閣問題などでは常に鋭く反応
していくべきです。また、このようなリスクを覚悟の上で官民の交流はしていか
なければいけません。
元の動画の題名は、「尖閣もこうなる!100ミリ砲でベトナム領を無理やり奪い取った中国!」です。
もっと見る

日中友好がアジアの平和?平和を乱しているのは、どう考えても中国
国際政治も個人の生活も、防衛力があってこその平和。
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 07:27:56.52ID:SXjbXghX0
>>79
少林寺はヒョロガリで負けず嫌いでバカで文脈やIDが理解できなくて
粘着質でかまってちゃんでクレクレでニートのイメージ

一晩で属性がここまで出そろうのが凄いところ
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 08:07:10.42ID:dORQ0Nwc0
>>79そういうのは試合(競技)があるからこそじゃないのか。
護身に有利です、といっても皆がアスリート科学には飛びつかないよね。
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 09:42:31.24ID:qsyMkZvw0
>>84
文章の前後が全然違う話になっているよ
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 10:16:23.17ID:R+VCJcRw0
>>83
テメーが何をやってるか答えられず、簡単な質問も理解出来ない。ついでにおれに粘着するはクレクレ言うわで小学生の駄々っ子そのもの

一晩でマヌケぶりを発揮出来る奴らも珍しいわ

ところでお前は何やってんの?

逃げずに答えろよ
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:41.23ID:TlG19KP30
>>86
拳士ならもう少し落ち着いて
喧嘩を売るような態度はやめなよ
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 13:45:46.33ID:fH6fDJ+40
つうかそんなに負けず嫌いなら試合重視の格闘技やればいいのに
少林寺ではいくら経っても強くなれないよ

昔、関西の大学拳法部が正道会館主催のオープントーナメントに参加してたけど
みんな一発で吹っ飛ばされて一回戦負けだったよ
乱取りガンガンやっててこれなんだから、型しかしないミットもろくに触った事のない9割方の道院なんて推して知るべし
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 16:53:45.02ID:OE8nrXz70
天地拳の要領で逃げる空手家にパンチ入れまくったことがある。
こっちもパンチ入れられまくったけど。
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 17:16:45.32ID:x4aNQBkt0
>>89
そんな事ないだろ、正道会館の初期の優勝者は少林寺から移った人だし佐竹もその人に敵わないと言っていた訳だし貴方が知らないだけじゃない。(笑)
嘘だと思うなら正道会館の関係者に聞いて見たら良いですよ。
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 17:40:20.91ID:ZUh7fBVI0
酒飲むと聖句言いだすめちゃ強い空手家ね
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 17:46:37.39ID:ZUh7fBVI0
演武を採点するって本当難しいと思う。

いくら基準を作って徹底しても、
どうしても各々の審判の主観が出てしまう。

M1でもフィギュアでも、1位以外の人のほうが良かったのに、、等と思うことは少なくない。

陸上や水泳ならそういうことは少ないだろうが
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 18:16:48.16ID:fH6fDJ+40
少林寺から移った人って中山猛夫のことですか
10代の頃はもう空手やってたんだから子供のとき少しやってたぐらいだろ
角田も昔は少林寺やってたんです
高一の頃に2段とって辞めたそうですよ
二人とも普通のフルコン空手で振り子突きも流水の受けも使いませんけどね
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 18:26:42.42ID:fH6fDJ+40
杉原さんも本当はフルコン空手学んだ経験ありますよね
独立した時に恩師に柔法は残せと言われて少林寺の法形の一部を残すことに決めたそうです
嘘だと思うなら本人に聞いてください(笑)

ちなみに氏が優勝した第二回大会の動画ってネットに上がってるけど他にも出場した少林寺拳士がいるのですよ
中段構えとってるから一発でわかりますよ
0096ショウリンジャ
垢版 |
2017/12/05(火) 20:13:07.18ID:f2owJdNZ0
自分にとって価値がないと思ったらスパッと捨てて価値があると思うことをやるの、が良いですよ(・ω・)ノ
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 20:22:55.18ID:XqVJ46d+0
>>96
悪い意味での少林寺脳の代表例だね
あなた
0098ショウリンジャ
垢版 |
2017/12/05(火) 20:26:48.21ID:f2owJdNZ0
いや、価値がないと思うもの続けるとか嫌でしょ…
0099ショウリンジャ
垢版 |
2017/12/05(火) 20:38:16.52ID:f2owJdNZ0
例えば私の少林寺拳法仲間でも、防具空手の試合とか出ているうちにそちらに魅了を感じて移った人とか、キックボクシング系の競技に移った人とかいますけど、それはそれで「頑張れよ〜。」って話ですしね。
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:53.81ID:XqVJ46d+0
>>98
いや、厳密に今の発言の話じゃないよ
さすがに言葉足らずだった
0101一休拳法
垢版 |
2017/12/05(火) 20:58:23.85ID:z1HpL06U0
少林寺の歩法ってかなり使えるなー。
0102ショウリンジャ
垢版 |
2017/12/05(火) 21:02:55.63ID:f2owJdNZ0
どういう風に使ってます?
0103名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 21:12:39.45ID:fH6fDJ+40
なんか面白いことやってよと言われたとき
合気構えで振り身しながら蟹足、差し足、千鳥足すると
かなりの確率で受けます
0104一休拳法
垢版 |
2017/12/05(火) 21:35:12.27ID:Dg1waMkA0
>>102
普通に攻撃に千鳥足は使えるし、
天地拳の上中二連の歩法は逃げる相手への連打に応用できる
0105ショウリンジャ
垢版 |
2017/12/05(火) 21:36:54.02ID:f2owJdNZ0
なるほど。ありがとうございます。
0106名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 22:06:11.76ID:fH6fDJ+40
千鳥足使えるって乱捕りやったことありますか?
あれって本来は守者がやるものでしょ
千鳥足で入ったら相手に届かないですよ
0107ショウリンジャ
垢版 |
2017/12/05(火) 22:23:20.09ID:f2owJdNZ0
毎回ではないですが、私も自分から攻める時に前千鳥足を使う時はありますよ(・ω・)ノ
0108一休拳法
垢版 |
2017/12/05(火) 23:16:36.23ID:5RsIA1pW0
>>106
なんでやねん。
順突きの基本はまっすぐではなく斜めの軌道で相手の三日月を狙うやん。
天地拳やって斜めに入る千鳥足やん
0109名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 23:28:31.25ID:QMsdfj5p0
>>108
バカ修行者がなんか言ってら
0110一休拳法
垢版 |
2017/12/05(火) 23:37:45.10ID:5RsIA1pW0
>>109
俺はバカの修行はしとらん。
0111名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 23:42:19.90ID:XqVJ46d+0
>>110
しょうもな
そんさしょうもないこと言っても変わらないよ
知ったかぶりを批判されて名前変えてさらにひねくれたな
0112一休拳法
垢版 |
2017/12/05(火) 23:46:25.30ID:5RsIA1pW0
>>111
何を言っとるかわからんなあ。
そもそもあんた少林寺やったことあんの?
0113名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 23:51:52.85ID:VvCZdB3u0
千鳥足、まっすぐ斜めなら、左に体捌きながら右肩を突く愚。
ボクシングのサークリングや芦原空手のステップみたいに円をみたいに円を描くならアリ。
本部の教えはまっすぐ斜めだけどね
0114名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 23:52:55.32ID:hbXVYFEb0
開祖は地区のお祭りや運動会に拳法見せるのは反対しなかった。

しかし宴会の余興で拳法見せてくれよ、等と言われたときにやるのは見世物になるのを嫌って、やめろと言っていた。

開祖でなくてもふつう社会人なら当然と思うが。
0115名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 23:54:28.40ID:XqVJ46d+0
>>112
一々あんたのたわごとには付き合う気はないよ

知ったかぶりを批判されて何も学ばなかったどころか、さらに歪んだなと思うだけで
0116名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/05(火) 23:57:26.20ID:VvCZdB3u0

0117一休拳法
垢版 |
2017/12/05(火) 23:58:04.50ID:5RsIA1pW0
>>113
千鳥足をやって順突きをすれば結果的に円を描いたこととなる。
>>115
とりあえず、他人にいちゃもんつけるしかしてないあんたが一番ゆがんでどるがな。
0118名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:10.72ID:OJsGkZp+0
図が汚いので分からないだろうけど、多分、きれいでも分からないだろう。ま、どうでもいいけど。
0119名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:17.13ID:dP3usCr10
>>117
はあ、おっさんが自分のつぶやきと同じこと書くのはさすがに芸がないよ
0120一休拳法
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:20.34ID:ZS2neFGH0
>>116
まっすぐ斜めでも顔面は突ける。
カウンターも防げる。
0121名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:16.37ID:OJsGkZp+0
サークリングしながらの順突きは出しやすい。
しかし、回転慣性がついているので、ワンツーのタイミングはやや遅くなる。
ただ、両拳を中心に寄せるように構えて、先ほどの意見と矛盾するようだけど、サークリングする結果と同じ位置なるけども、歩法や腰の切りを直線的にする。
真剣に歩法や体捌きを考えない人には分からないだろうけど。
0122名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:04.17ID:GEKvjiu/0
攻者の突きは千鳥かまっすぐか?

これは一時あらはんでも取り上げられたし、今でもたまに武専で話題になる。
結論言うと、指導者によって異なる。

千鳥派は真っ直ぐ行くと危ないので、千鳥で入って(攻撃線を外しつつ)三日月を狙えと言う。

真っ直ぐ派は千鳥で行くと遠回り、届きにくいぞ。よって最短距離で三角などを狙えと言う。

だいたいこの2つが多いと感じる。

個人的にはどちらも正解。しかし決めつけ、固定観念は良くないと思う。
臨機応変が少林寺と思う。
0123一休拳法
垢版 |
2017/12/06(水) 00:11:43.50ID:ZS2neFGH0
>>121
そういうやり方もあるのか
>>122
臨機応変かなるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況