トップページ武道
1002コメント640KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/18(土) 11:54:41.89ID:oXC0NCZz0
空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実93
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1509688001
0659名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 12:59:20.73ID:8WraWqdV0
なんだかんだ空氏のサンドバッグ打ちには期待している 勿論良い意味で
0660名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 12:59:35.42ID:DW7AEMv+0
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0661名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 13:19:05.55ID:3ZoTMOUJ0
空は動画を出さないまま年越すだろうな
0662名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:10:59.86ID:F0HG9nsi0
>>658いや、そこじゃないでしょ。


要するに競技受けするように、彼がアレンジしたのが彼が演じたアーナンだって。
じゃあ、それって本来のアーナンじゃないってことじゃないの?
間違ったアーナンじゃないの? 

↑ここが憶測だってことでしょ
0663名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:16:34.84ID:ALZ8Cj8G0
>>662いや、そこじゃないでしょ。

俺のIDよく読んでからやり直しな
0664青空
垢版 |
2017/12/06(水) 14:31:35.32ID:nGm9qdr50
キレとかキメとかいうのは具体的に何を指しているのか?

そのキレやキメの役割や効果とは?

ボクサーも日本ランカーくらいだとキレやキメのあるシャドーをしているが、世界戦クラスだとスムーズな動きしかしなくなるように見えるけど。
0665名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:35:27.27ID:PN34tCR50
アーナン自体が近年になって創作された型のようだけどね。
0666名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:37:31.83ID:PN34tCR50
足先から手先は間違ってないんだがベストでもないね。
0667名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:42:21.36ID:F0HG9nsi0
>>663

いやいや、そもそも>>644宛でしょ?
アンカー辿って見て確認してみ?
0668名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:52:32.59ID:F0HG9nsi0
https://m.youtube.com/watch?v=0OXRKEV_u18

28:35あたりから

型の練習量の多さ、理解をしてる喜友名さんですら、試合を意識してスピードや力強さと引き換えに正確さを欠く時がある。ここが端折りや寄り道の部分。
喜友名さんは正確さを重視してるのにも関わらず、競技で勝つ為にキレや力強さを出さざるをえない結果。

正確にやれるスピードに落とせば確実にできる人だけに、型を人と比べ合う必要があるのかなってお話。
0669名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:55:34.92ID:ALZ8Cj8G0
>>667
>いやいや、そもそも>>644宛でしょ?

言ってることが意味不明

誰が644に対して何を言ってることを指してるんだ?
0670名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 14:55:56.61ID:fV6VDowW0
>>622
根拠っていうけど、実際使ったらそうだからそうとしか言えないところあると思うよ。
実践者は理論家でも科学者でもないし。
たとえば、ピンアン三段で腰に拳を持ってきて後ろから掴んでくるのを外す動作。
全空連や協会ではそのままやってるけど、おれが習った小林流では膝を前に出す。
やって比べるとこうした方が確かに跳ね除けやすい。おれは理由はわからんよ。理論家が考えればいい。そういもんじゃないかな。
0671名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 15:23:07.75ID:F0HG9nsi0
>>669

だから、>>654が言ってるのは文字化けの件じゃないって。
アンカー辿ればわかるでしょ笑
勘違いしちゃって恥ずかしいのはわかるけど笑
0672名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 15:37:42.88ID:quvmbACl0
>>668
別に一生、競技をやる訳でもないしやりたい人間はやるべきじゃないの?
仮にオリンピックのメダリストになったらそれから得られる名声やお金はひたすら実戦やらを意識してやっているではけして得られない物なんだしね。
それだけでも、その人にとってはやる意味がある。

メダリストとか目指して無くても競技に出るからには型の練習量相当積むわけだからそこから得られる身体能力の向上や自分の身体の使い方の理解は、
仮にその後競技をやめてもっと流派本来の型を追求する際にも役に立つ。
デメリットよりもメリットの方が大きいだろう。
0673名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 15:38:41.29ID:ALZ8Cj8G0
>>671

>要するに競技受けするように、彼がアレンジしたのが彼が演じたアーナンだって。
>じゃあ、それって本来のアーナンじゃないってことじゃないの?
>間違ったアーナンじゃないの? 

>↑ここが憶測だってことでしょ

だから、>>664に対してアーナン云々言ってたのは俺じゃないって。
アンカー辿ればわかるでしょ笑
憶測だなんだとお前が勘違いしちゃって恥ずかしいのはわかるけど笑
0674名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 15:42:42.41ID:ALZ8Cj8G0
あ、上のアンカーは>>664じゃなくて>>609

また文章読み直せって言われるから先に訂正しとくけど笑
0675名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:22.23ID:F0HG9nsi0
>>673だからそんなこと誰も話してないって笑

ID見りゃわかるけど、あなたが書いた>>658からすでに読み違えてるんだって。
誰が見ても勘違いしてるから。それ以降はずっと1人で勘違いしてるだけ。

まずは読み方から覚えようね。さようなら。
0676由利辰郎 ◆nodaiCJ6RM
垢版 |
2017/12/06(水) 15:59:48.45ID:BU70tCPl0
>>668
>正確にやれるスピードに落とせば確実にできる人だけに

なんの話かわからんけど、彼がそのなんやらを正確にやれば出来る人なら何も問題ないじゃん。
そのうえで試合に勝てる型もできるんだから、そのなんやらしか出来ない人よりずっと優れてるんじゃないの?
どこが問題でどこが弊害なんだろうね。

>型を人と比べ合う必要があるのかなってお話。

比べたい人どうしでやってるんだから、別にいいだろってお話し。
比べたくない人にまで競技に出ろって強制するわけじゃないんだから。
なんやらが正確だけど競技では勝てない型をひたすらやりたい人は、競技なんか無視すりゃいいだけじゃない。
0677名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 16:04:17.74ID:ALZ8Cj8G0
>>675だからお前が勘違いしてるんだって笑

ID見りゃわかるけど、お前が書いた>>662からすでに読み違えてるんだって。
誰が見ても勘違いしてるから。それ以降はずっと1人で勘違いしてるだけ。

まずは読み方から覚えようね。ばかやろう。
0678名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 16:11:54.80ID:HQHqMFBa0
>>665
アーナンは創作なのか。創作なら全空連で演武できないはずだが。
0679名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 16:13:24.26ID:F0HG9nsi0
>>672その論法だと「将来教室を開いてお金を稼ぐ為の実績作りとして、競技に勝つ型を練習する」ってなって意味や目的が型と関係ない方に行きそう。
わかるけど、今はそういう話じゃないよね?
喜友名さんはそういう目的でやってると思えないし。あくまで結果的にって話で。

競技に出る為にやった練習量は否定してないですよ?
競技で勝つ為に試合用のうち方をするのは違うのでは?って話。
型は鍛錬の1つ、試合はその過程であると。
だから、型という鍛錬を競技という物差しで比べようとするのはどうなのかなって。
0680名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 16:19:18.68ID:F0HG9nsi0
>>676
型の競技が「正確さ>キレ、力強さ」ではなく「正確さ<キレ、力強さ」であると、勝ちに行く人ほど型をうつ意味が変わってきちゃうので、前者であればいいですねーって話。
0681名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 16:19:48.40ID:ALZ8Cj8G0
ところでアーナンって二つあるって聞いたけど本当なの?
まったく別々の型でひとつはスーパーリンペーにそっくりって話だけど。
0682名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:13.71ID:FcS822lF0
そのうちアーナンマーク2とかアーナン改とか真・アーナンとか創作されそうで笑えるわ
0684益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 17:10:04.46ID:Kc5mhlwa0
名無しはめんどくさい。
0685由利辰郎 ◆nodaiCJ6RM
垢版 |
2017/12/06(水) 18:08:36.07ID:BU70tCPl0
>>680
「型を人と比べ合う必要があるのか」って言ってるお前さんが、必要性を感じない型競技の判定基準を心配する必要ないじゃない。
お話とかって何とぼけたこと言ってるんだろうね?
一人黙々と人と比べることなくその正確な型とやらを研鑽すりゃいいだけでしょ。
0686名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 18:28:14.22ID:3nu/fEof0
>>679
>競技に出る為にやった練習量は否定してないですよ?
>競技で勝つ為に試合用のうち方をするのは違うのでは?って話。
>型は鍛錬の1つ、試合はその過程であると。
>だから、型という鍛錬を競技という物差しで比べようとするのはどうなのかなって。

平行線だね。
俺は、競技に出るのならそれに勝つ為に見せる事にある程度特化してもいいんじゃないの?という考え。
出るからには勝つ。そういうはっきりとした目的があってこそ初めて自分を追い込めれるし、
また限界に近い練習量を重ねる事もできる。
そこから得られるメリットは武道であろうと競技であろうとまた指導者としても大いにプラスになるだろう。

因みに俺の中では現行の型競技のトップクラスの選手達の型はあくまでも伝統的な型の延長線上で
見せる事に特化させているという印象で、実際不必要に華美にしたり余計なアクションを加えた場合、
現在の型競技では寧ろマイナスの評価が付けられる。

で、何となくあんたが理想としている型っていわゆる、競技に出ないような沖縄空手の人の型という印象何だがそもそものお互いの判断基準に差がある印象。
参考までにあんたが、理想的な型に近いと納得できる人の型の動画を上げて見せてくれない?
それが解らないとこの話、ずっと平行線だなと感じるので。
0687名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:12:43.35ID:4mNwG6nE0
巨大与党でヒトラー化する安倍首相
ナチスとヒトラーはこうして独裁体制を築いた


「ナチスの手口に学んだらどうかね」――。麻生副総理が4年前に発した妄言だが、
安倍独裁の完成が近づく今こそ、国民は「ナチスの手口」を学ぶ必要がある。

権力掌握のためにナチスとヒトラーが用いた手口が、ドイツ国民は内外の敵に脅かされているというプロパガンダだ。
その敵とは「第1次世界大戦の戦勝国に押しつけられたドイツ制裁のベルサイユ体制」であり、
「戦争の惨劇を利用して富を貯め込むユダヤ人」であり、「台頭する共産主義勢力」である。
ヒトラーは演説で敵の脅威を散々あおり、民衆の理性より感情に訴えかけた。
危機に怯える国民の感情を治安立法や軍備強化に悪用し、着々と独裁体制を築いていったのだ。
典型的な「ショックドクトリン」であるが、ヒトラーがあおった敵をそれぞれ「押しつけ憲法」
「中国人と朝鮮民族」「反安倍のリベラル派」に置き換えれば、今の日本の政治状況はナチ前夜とそっくりである。
そして安倍は今回の選挙演説で、ヒトラーが独裁のために乱用したワイマール憲法の「大統領緊急措置権」に相当する
「緊急事態対応」には一切触れず、北の脅威だけを連呼して突破した。まさにナチスの手口である。
前出の石川裕一郎氏はこう言った。「危惧されるのは、世相までナチ前夜に酷似してきたことです。
『日の丸』は国民統合の象徴のはずなのに、まるでナチス旗を持つか、持たないかのように国民を分断する道具になっている。
これらの不穏な空気とナチス独裁を許した当時のドイツの世相はどこかリンクしているように思えてなりません」
理性が感情にかき消される社会の行き着く先は独裁しか待っていない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216186/5
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/216/186/7648c4fb9a621252573826c1017785c820171024130850097.jpg



https://i.imgur.com/gefHen3.jpg
https://i.imgur.com/0aD4CUT.jpg
0688名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:41.42ID:i0xomxvH0
競技に勝ち抜く人がそんな凄いなら

喜友名さんは神だね?
0689名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:17:00.83ID:dP3usCr10
>>684
あなたの方がはるかにタチが悪い
0690益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 19:21:02.84ID:Kc5mhlwa0
>>689
ワテは名無しやないだすから、見るのがNGしようと思えば出来るんだす。
ほんまにタチが悪いと思うんならNGしてますやろ。
特にこんなの見たくない人は。

【合氣とは愛なり】 武産愛氣下関セミナー 20171203
https://www.youtube.com/watch?v=3ua4MdCEFWI&;list=PLrLCtjc21ITxPskLpE6y8KuYR8mwYp-Q2&index=14
0691名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:32.46ID:BP88yCCs0
サンドバッグじゃなくて一撃で巻藁を破壊するような動画が見たいな
0692名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:49.53ID:hl+wp7n90
>>688
少なくとも現役の競技者達にはそうだろ。
なんせ、その競技の世界のチャンピオンなんだからな。

所でそんな話じゃないのに何言ってんの?
0693名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:25:01.26ID:n6OOe93N0
喜友名〉〉〉〉神
0694名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:26:35.58ID:dP3usCr10
>>690
器の小さい幼稚な反論ですね
0695益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 19:27:56.39ID:Kc5mhlwa0
>>694
> 器の小さい幼稚な反論ですね

反論?
そんな大層なもんちゃいまっせ。(笑)
0696名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:29:12.10ID:F0HG9nsi0
>>686
https://m.youtube.com/watch?v=jpMeVuVSVwk

理想は永木さんのような、基本が高い水準でまとまった型ですね。
キレ、力強さ、芯のある技が素敵ですね。
0697益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 19:30:28.68ID:Kc5mhlwa0
ま、いつものワテに絡みたいアホ名無しはんかもだすが、喜友名はんの話で盛り上がってるんでこのへんにしときますわ。

>>668はん、動画貼ってくれておおきに。
0698名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:36:05.56ID:QIXfOz650
喜友名最強
0699名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:06.69ID:hl+wp7n90
>>696
理想だって言ってる永木も結局、細かい部分や流派としてのやり方に違いがあるだけで、
基本的な型の打ち方は喜友名と同じだね。

あんた、まさか枝葉の部分の事をずっと大事みたいに言ってんの?
0700名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:03:30.71ID:F0HG9nsi0
>>699は?

永木さんの型は、速さや力強さを出そうとして乱れてる部分がなくていい型ですねって話なんだが。

流派の違いの話はしてないけど?
話の流れ読めない人は大変だね笑
見る目もないし笑
0701名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:08:05.06ID:JwwRAjuU0
喜友名無敵
0702名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:09:44.04ID:hl+wp7n90
>>700
それなら、今このスレの流れなら俺は喜友名だよ。
永木の型だって型競技にでるからには見せる事を幾らかは意識している。
それを悪い事だって考えなのか?

これ、そう言う話だよな?
0703名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:12:18.48ID:dP3usCr10
>>700
枝葉の言葉に囚われて
あなたが趣旨を履き違えてるだけ
0704名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:17:36.35ID:NqApL5qd0
冷静に考えたら、形稽古だけじゃなくて、約束組み手も意味ないんじゃないか?
形ばっかり意味がないって言って、約束組み手について誰も文句言わないのはどうしてだろう
0705名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:20:41.92ID:hl+wp7n90
>>704
そんな話、とっくにこのスレでは型アンチ達に主張されてるよ。
でも、それまで否定するのなら対人の型をやっている流派の型全てが意味がないって話になっていき収集がつかなくなりそうだったので、
その話題はこのスレの型アンチ達も触らなくなっただけだよ。
0706名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:25:03.50ID:F0HG9nsi0
>>702ん?
喜友名さんと永木さんを比べてる話じゃなくてですね。
喜友名さんも間違いなく基本に忠実。でも、競技の場ではキレや速さを出すために正確さを引き換えにすることがある。型の競技ってどうなの?って話が本筋のはず。

永木さんの型は見せることを意識してないと思うんですよね。
わかりやすい部分だと最後の気合い。
残心が取れたらすぐに型を締める。
他の部分も無駄に間をとらない。自然な流れで打ってます。
0707益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 20:25:25.62ID:Kc5mhlwa0
型もやらず組手もやらずで、一体なにをするのやら?
0708名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:25:25.83ID:ERU/HUcQ0
組手が一番無駄だよ
このスレ終了
0709益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 20:26:21.84ID:Kc5mhlwa0
>>708
無駄こそ経済発展の元だす。
0711名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:30:55.71ID:hl+wp7n90
>>706
>永木さんの型は見せることを意識してないと思うんですよね。

んなわけ無いじゃww
見せる事意識してないのならあんなに綺麗に打つ必要もないよ。
本当に自分の鍛錬の為だけに型をやってるのならもう少し崩して打ったっていい。
でも型競技にでるからにはその僅かな崩しが致命的になる。
現に永木は、松濤会の全日本大会の型競技で優勝もしている。
見る目ないの俺からしたら寧ろアンタのほうだよ。
永木の型競技歴しってんの?小学生の頃から型競技に出ているんだけど?

一つ聞くけど、あんた流派は?
0712名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:58:19.70ID:329kyIN70
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0713名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:58:22.79ID:F0HG9nsi0
>>711あー、見せるの意味がちょっとズレてますね。
「脚色する」って意味の見せるのつもり。だから、残心の話とかしてるっす。
型で優勝してるのも知ってますよ笑
それを知ってて、この人は基本に忠実な動きで優勝してるから理想だって話です。
喜友名さんの話と同様に、正確さの話。

まずはご自分からどうぞ
0714名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 20:59:40.56ID:F0HG9nsi0
組手とW優勝してますしね。
両方を極めてる理想の空手だと思いますよ。
0715名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:05:00.99ID:F0HG9nsi0
連投になってしまって申し訳ないけど、基本に忠実だからキレイに打てるってことがわかってない?
無駄なく力が集約してて、移動から技の先まで力が伝わってるからこそキレと力強さと正確さが備わった型になってるって、見てわからないかなぁ‥。
崩れてるなら、それは喜友名さんの>>668の例と同じように力のロスが出てるだけ。どこかが緩んで力が逃げるから崩れる。
0716名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:15:22.48ID:hl+wp7n90
>>713
俺は糸東流。
アンタは?

永木の型が、何であんなに全力で打ってるとおもう?
昇段審査だともっと緩い打ち方でも高段位とか取れるのにね?
また、更に高い段位を狙う高段者の動きが意外に競技目線で見ると癖がある。
でも、人によって受かるのは何でだと思う?

永木の動き質実剛健でかつ綺麗だろ?何で綺麗だと感じるんだと思う?

アンタ、型競技出た事ないだろ?
0717mutsu
垢版 |
2017/12/06(水) 21:18:09.32ID:qPuv2Zm20
>>716
>>713
>俺は糸東流。

ほう、
0718大空
垢版 |
2017/12/06(水) 21:18:21.95ID:6falXxMr0
盛り上がってきましたね〜!

後は真打ちの登場を待つのみ。
0719名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:20:21.36ID:YlNWdks/0
まさか型競技のスレになるとは思わなんだ…
0720名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:23:20.74ID:hl+wp7n90
>>719
いや、なってないよ。
今やってるのは型競技以前の話でしかない。
話のネタは型競技だけど、実際は個人の主観を型競技の選手をダシに押し付けようとしてるだけにしか見えんね。
0721大空
垢版 |
2017/12/06(水) 21:24:02.41ID:eWZxTxpq0
宇城さんも昔は全空連の型を練習していた。

それを座波先生の前で披露したら「何それ?」みたいな顔をされたという。

座波先生の元で学んだ今の宇城さんの型とは、何が違うんだろうね?
0722名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:26:46.65ID:F0HG9nsi0
>>716自分は剛柔。
相手のことわからないのになんでも決めつけで噛みついちゃうなんて、武道をやってる人の振る舞いじゃないですよ笑

>>715に書いてある通り。
審査は基準がある。競技は他者との比較。
それこそ比べる物差しが違いますねぇ。
0723名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:29:18.46ID:hl+wp7n90
>>722
でも、アンタ型競技出た事ないだろ?
0724大空
垢版 |
2017/12/06(水) 21:29:52.41ID:eWZxTxpq0
とてもよい身のあるスレになってきたと思います。

競技を基準に語るのも有意義なことかと。
実際に鍛えている人が桁違いに多いから水準も高いし方向性も明確だしね。
0725名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:29:52.45ID:F0HG9nsi0
言いたいことはもう書いちゃったけどね。
自分の意見はこれだけで、あとは例を挙げてるだけ。

680 名前:名無しさん@一本勝ち :2017/12/06(水) 16:19:18.68 ID:F0HG9nsi0
>>676
型の競技が「正確さ>キレ、力強さ」ではなく「正確さ<キレ、力強さ」であると、勝ちに行く人ほど型をうつ意味が変わってきちゃうので、前者であればいいですねーって話。
0727名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:31:28.66ID:F0HG9nsi0
>>723自分からどうぞ笑
0728名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:36:12.90ID:gmxh+WUR0
力強い動きと、力みは別物。

力みを表演に入れてしまっていることが競技の問題の一つ。
0729名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:40:22.16ID:6WoQCEv80
>>726
ナギナタ
0730名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:41:59.93ID:Do7Swnl60
近年の創作といえばピンアンだってそうだ。
0731名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:45:11.33ID:YlNWdks/0
もういっその事音楽流したり宙返りすれば良いのになwww
0732名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 21:48:49.19ID:Eg+jzqNg0
>>722
剛柔流なのに、何で理想に近い人間の型が松濤館の永木なんだ?w 剛柔流ってそんなに型が下手な人間ばかりたったっけ?www

お前、剛柔流の経験者で今は違う武道やってる人間だろ?www

それを書けよ。
0733名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:23.93ID:F0HG9nsi0
また決めつけ君が‥。
徳のない人が多いね笑

剛柔だと若井さんかなぁ。でも、剛柔の人は少し色をつける傾向の人が多い印象。

他流だと佐久本先生が別格なんだよね。
永木さんも本当に参考になるし。
0734名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:49.76ID:mgq+oO9o0
スレ流しにきてるのもいるな
0735名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 22:17:20.91ID:Eg+jzqNg0
>>733
真っ先に若井がでない時点でバラバラなんだよw
バーカwww
型の競技もどうやら未経験みたいだし、お前どうせ今は中堅とか古流とかにハマってるオタクだろww
0736名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 22:19:11.01ID:Eg+jzqNg0
理想に近い形を聞かれて真っ先に答えたのか松濤館の永木!
でも、自分は剛柔流www

アホかwww
0737益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 22:20:46.04ID:Kc5mhlwa0
どうせ名無し。
0738mutsu
垢版 |
2017/12/06(水) 22:20:46.60ID:qPuv2Zm20
>>736

別におかしいとは思わんが?
0739名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:02.75ID:Eg+jzqNg0
剛柔流だけでも型の有名選手幾人もおり、そこに沖縄剛柔流なども入れるとかなり型の幅の広い流派なのに、理想に近い形を聞かれてまず、他流の人間の名前が出る事がおかしくないって言えるのならね。
0741益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:32.70ID:Kc5mhlwa0
伝統競技の型の話に流派なんて関係おますんや。
0742mutsu
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:02.33ID:qPuv2Zm20
>>739
うん
おかしいとは思わんが?
0743名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:10:14.48ID:dP3usCr10
>>742
あなたはね
0744名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:21:13.15ID:1Zu7Cd0g0
外観的な独自性にこだわる人は何が目標なの?
0745名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:35:42.17ID:7COwmmAR0
・デマサポが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」


■政治系の記事作成。保守系の思想を持っている方限定
〇石破さんは首相候補として相応しくない〇共産党の議員に票を入れる人って反日ではないか〇民進党の政策を反対のことを行えば日本は良くなる
https://crowdsourcing.yahoo.co.jp/rs/detail/1486688827
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 3577件
https://crowdworks.jp/public/employers/836461

■保守(反民進・嫌韓)系まとめブログサイトの運営管理。
政治・世界情勢のニュースを選んで、Wordpressに貼り付けニュースに反応するTwitterのつぶやきを埋め込んで記事投稿するお仕事です
https://archive.today/uAkX7
会社概要:WordPress製作・導入や個人サイトの作成請負、WEB広告事業。アマゾン・ヤフーオークションでの海外OEM製品の販売。従業員10名以下の零細個人会社です。
募集実績 50件
https://crowdworks.jp/public/employers/650988

■単純作業のyoutube収益化動画の作成依頼 1動画80円 継続依頼可能(試用期間有)
ジャンルは政治系(海外の反応)です。テキスト系動画を作成していただきます。過去にyoutubeで実績を出された方は大歓迎します。
https://crowdworks.jp/public/jobs/1595727
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 24件
https://crowdworks.jp/public/employers/1379711
0746名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:38:35.81ID:Eg+jzqNg0
>>741
型競技を見方をする人なら当然、自分の理想とする人間がいると思う訳よ
0747名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:39:05.37ID:Eg+jzqNg0
>>741
型競技を随分と偏った独自なや見方をする人なら当然、自分の理想とする人間がいると思う訳よ
0748名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:49:23.95ID:nCmI28La0
そうか?
理想は自分の形じゃないのか?
0749名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:52:41.57ID:e7FAJcjZ0
チェルノブイリから800キロ離れたウイーンで、五年経ち、子供病棟のベットが足りなくなるほどの白血病患者が増加していった。
その恐ろしさを知っているからこそ、欧州は福島原発事故に大きく反応した。日本は安全宣言をした。何人死んでも情報を発信するつもりはない。
0750名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/06(水) 23:57:30.48ID:8WraWqdV0
不毛
0751名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 10:41:41.85ID:A/mQMEr00
型も組手も一流の人を理想にするのは、ごく普通のことだと思うけど。
それが空手道のあるべき姿だから。
0752mutsu
垢版 |
2017/12/07(木) 11:33:30.36ID:9l5CMuUf0
>>751

しゅんをまなぶはしゅんのともがらなり

ってな
0753名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 12:52:05.13ID:1bdYrEAZ0
剣道の踏み込みは良いね
0754名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:34.22ID:WFFRur2L0
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0755名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 15:01:07.21ID:De2PEHNS0
テコンドーの一流選手はすごいね、っていうのと、テコンドーの歴史を信じたり、空手の起源はテコンドーだとか信じるのはまた別問題。
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 15:15:55.69ID:DxMcjcwp0
どのやりとりに関しての例えなんだ?
その例えに相当するやりとりなんかあったか?
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 15:36:18.61ID:1XsXRk190
競技人口が多い割に質はどうなんだろってのがひとつの視点
0758名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/12/07(木) 15:36:51.61ID:1XsXRk190
枝葉にとらわれるほど画一的になるしねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況