>>554
> こうきたらこうするってのの、こうきたらの状況を作るのが型の役割でもあるんだけどなぁ。最もそれが使えるかというと、あんまり使えないって感じだけど。

状況は相手次第なのに型でどうやってつくるんだ?

武術系の型稽古の何が駄目かって、”相手次第”という部分を完全に抜いたままなのと、
もひとつ致命的なのが<常に自分が一手先を100%確保している前提でしか成り立たない>事をやっている点

誰だって相手のパンチの起動とタイミングが分かり切った条件でやると、相手のジャブですら綺麗にさばいて制することができるし、
相手が仕手の手首をつかんでじっと待ってくれている状態なら、簡単に合気っぽいことをやって制することもできる

しかしこんなのはスパーリングですら絶対に再現できない
上記のような型稽古が見事な人間も、ほんのちょっとでも自由攻防の要素が入ったら
https://youtu.be/NO7b9ZnQPJo?t=49
こうなる